Кучеренко Aлена : другие произведения.

Süleymaniye Camii - Мечеть Сулеймание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки по Стамбулу

  Сериал "Великолепный век", демонстрирующийся на экранах многих стран мира всколыхнул интерес к истории Османской империи. История империи, Сулеймана Кануни "Законодателя" и украинки Анастасии Лисовской, ставшей женой султана - великой Хюррем неразрывно связана с Сулеймание-джами.
  
  Мечеть Сулеймание - вторая по значимости, после мечети Султана Ахмета, и первая по размерам в Стамбуле.
  
  Увидеть всю красоту и масштабность Сулеймание можно с берега Золотого Рога или же с Галатского моста, вблизи это монументальное сооружение нельзя полностью охватить взглядом.
  
  Сулейман Великолепный приказал построить мечеть в свою честь и названную его именем лишь после 30 лет своего правления.
  
  Архитектор и инженер, гениальный Абдульменна́н оглу́ Синанедди́н Юсу́ф, известный всему миру под именем Ходжа́ Мима́р Сина́н Ага́ - в переводе с турецкого господин учитель архитектор Синан, к этому времени построил множество мечетей, мостов, дворцов, водопроводов, хамамов не только в Турции, но и в Европе. Вспомним знаменитый мост в Вышеграде, или Джума Джами в Евпатории. Секрет величия зодчего и его творений прост и неповторим. Он расположил их в пространстве так, что взгляд не устает ни на минуту, с любого расстояния и ракурса хочется смотреть снова и снова.
  
  Сулеймание не просто мечеть это комплекс, включающий в себя медресе, больницу, хамамы, приют и караван-сарай, столовую и торговые ряды.
  
  Строительство началось в 1550 году, и было закончено семь лет спустя, вдохновение Синан черпал в другом величайшем храме, взяв его за основу - Айя София.
  
  В Сулеймание особое освещение, благодаря особому строению купола, поток света пронизывает помещение до пола, и свет создает иллюзию дождя. В стенах, для улучшения акустики замурованы кувшины-резонаторы.
  
  На открытии мечети выдающийся зодчий провозгласил: "Эта мечеть будет стоять вечность". И хоть в настоящее время существует версия, что мечеть медленно съезжает в залив Золотой Рог, но слова Синана оказались пророческими: за 500 лет 24 его творения, не пострадали от 90 землетрясений.
   Позади мечети находятся Мавзолеи султана Сулеймана и его любимой жены. В тюрбе, где в 1566 году похоронен Сулейман 8 гробниц, среди них могилы дочери султана - Михримах и султанов Ахмеда II и Сулеймана II. В находящейся рядом тюрбе покоится Хасеки Хюррем Султан - Роксолана. А невдалеке скромная гробница великого архитектора, войти в которую можно лишь раз в год 9 апреля, в день "Памяти Синана".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"