Киселёва Алёна : другие произведения.

Vide supra - смотри выше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно продолжила тему, поднятую в "У зеркала есть глаза". Человек убил чудовище и теперь постепенно обращается в него, только вот не перепутаны ли роли в этой пьесе?


Vide supra - смотри выше

  

Искусство жизни состоит в том,

чтобы ни к чему не стремиться,

а просто жить.

Лао-Цзы

  
   Оставалось слишком мало времени. Возможно, неделя - в лучшем случае. Может, день, может, час - у всех это было по-разному. Ранка от укуса, даже в изначальном виде не слишком впечатляющая, совсем затянулась, однако по всей руке от предплечья расползался нестерпимый зуд, который удавалось ненадолго заглушить только алкоголем в неразумных количествах. Сэмпэр Идэм быстро шёл по тёмной улице, зябко кутаясь в тонкий плащ. В этом году лето определённо решило обойти стороной архипелаг Обскуриус: Сенес и Умбра не появлялись на небе уже больше месяца, и без их света на заболоченных после продолжительных дождей полях медленно загнивали посевы. Неприятная холодная морось продолжалась и сейчас, выстужая и без того не слишком тёплый воздух. На улице не было ни души, а из-под плотно притворенных ставен домов не выбивалось ни лучика света. В последнее время даже в крупных городах жизнь замирала после заката, а в эти пасмурные дни и того раньше.
   Наконец, впереди, в потёмках проявился зыбкий силуэт вытянутого двухэтажного строения. Сэмпэр прибавил шагу и через минуту стоял на пороге постоялого двора. Стук далеко разнёсся в ночной тишине, но из дома не донеслось ни звука в ответ. Конечно, Сэмпэр знал, что ночью в городе никому не открывают дверей без крайней на то необходимости, однако здесь его должны были ждать, поэтому он постучал ещё раз, более настойчиво. Но и теперь впускать его никто не спешил, а привлекать лишнее внимание мужчина не решился - из соседнего переулка уже доносился подозрительный шелест. Плотнее запахнув плащ, Сэмпэр бесшумно спустился с крыльца и зыбкой тенью нырнул в подворотню. Как он и предполагал, все ставни на окнах гостиницы были накрепко заперты, однако дверь, ведущая на задний двор, неожиданно оказалась приоткрыта. Безусловно, выглядело это несколько подозрительно, но Сэмпэр считал, что отступать ему некуда, поэтому без малейших раздумий воспользовался найденным входом.
   Внутри было темно и тихо: даже обострившийся слух Сэмпэра не улавливал ни единого звука, будто бы в доме не осталось ни одной живой души. С недавних пор мужчина прекрасно видел в темноте, поэтому ему без труда удалось пройти узким захламлённым коридором к лестнице и подняться на второй этаж - к гостевым комнатам. Сэмпэр старался двигаться бесшумно, но в гулкой тишине пустого дома даже сердцебиение казалось ему чересчур громким звуком, способным выдать его присутствие. На верхней ступеньке мужчина на мгновение остановился, осматривая коридор, по обе стороны которого тянулись ряды одинаковых дверей: все, кроме одной, были закрыты. У Сэмпэра участился пульс: он услышал чьё-то тихое дыхание в дальней комнате, это напугало и обрадовало его одновременно. Мужчина уже не слишком рассчитывал на встречу с посланником от алии, а мёртвая тишина в доме наводила на мысли о незавидной судьбе хозяев - такая же, возможно, ожидала здесь и его. Но Сэмпэр не дал себе времени для сомнений: с быстро тающей решимостью стремительно пересёк коридор и шагнул в призывно распахнутую дверь.
   - Я ждала тебя.
   Бархатистый голос растекался по комнате, обволакивая и заглушая прочие звуки. Сэмпэр уже знал, что именно увидит здесь, но всё равно оказался не готов: дыхание перехватило, и он невольно замер в беспомощном оцепенении. Она - разумеется, совершенно нагая - сидела на спинке кровати, непринуждённо закинув ногу на ногу. Её кожа матово серебрилась в темноте, как и белые волосы, спадающие по плечам и спине до самого пола.
   - Поэтому меня никто не впускал? - Сэмпэру удалось задать этот вопрос, хотя голос его болезненно дрожал.
   - Я оставила заднюю дверь открытой.
   Она неопределённо махнула рукой и улыбнулась, но небесного цвета глаза с вертикальными зрачками не выражали никаких эмоций.
   - Кларис...
   - Сегодня ты чрезвычайно скучный собеседник, Сэмпэр Идэм.
   Алиа зевнула, демонстрируя два ровных ряда острых как сталь клыков. Полупрозрачные крылья за её спиной, словно сотканные из струй воды, едва заметно колыхнулись - и в то же мгновение она оказалась позади от мужчины, нежно сжимая его горло правой рукой, её длинные когти царапали кожу в районе сонной артерии.
   - Думала, ты будешь лучше подготовлен к нашей встрече. А ты едва можешь произнести моё имя и дрожишь, как маленький мальчик. Хотя, нет, я отчётливо помню ребёнка, встретившего меня с куда большим достоинством... Может, это тебя освежит.
   Через мгновение алиа сидела на прежнем месте, окно было распахнуто, с улицы в комнату врывался прохладный сырой воздух, а Сэмпэр чувствовал, как несколько горячих капель крови стекает по его шее. Он не понял, что именно должно было его освежить - свобода, ветер или свежий порез. Впрочем, всё вместе или что-то одно, это помогло: мужчина смог вернуть контроль над телом и голосом.
   - Зачем эти фокусы, Кларис? Ты ведь сама назначила мне встречу! Не думал, что ты лично заявишься в человеческую гостиницу. И что ты сделала с хозяевами?!
   Сэмпэр раздражённо опустился на стоящий у самой двери стул, не прекращая сверлить алию хмурым взглядом. Кларис грациозно выгнула спину, складывая губы в жёсткую улыбку.
   - Вообще-то, о встрече просил ты, а мне от тебя ровным счётом ничего не нужно. Разве что, немного крови... да и ту не назовёшь редким деликатесом. Ты перестал быть мне интересен уже лет пять назад и жив до сих пор только потому, что когда-то я имела неосторожность пообещать не убивать тебя. Говори быстрее, что тебе нужно, я не могу сидеть здесь всю ночь: стая уже заждалась.
   Зло скривившись, Сэмпэр резко отвернулся к окну, с трудом подавляя желание ударить Кларис по безупречно красивому лицу: он слишком хорошо понимал последствия подобных необдуманных действий. Алиа нетерпеливо шевелила крыльями, и хотя их движение трудно было увидеть, воздух в комнате лениво колыхался, напоминая мужчине о том, что стоило бы поторопиться.
   - Я слышал, - с трудом проговорил он наконец, не решаясь, тем не менее, смотреть на собеседницу, - ты одна из немногих алий, знающих лекарство от вашего... вашего яда.
   Кларис молчала, не собираясь помогать мужчине в описании цели его прихода, однако крылья её настороженно замерли, бесшумными водопадами спадая с плеч. Сэмпэр бросил на алию короткий взгляд, нервно сглотнул в попытке освежить резко пересохшее горло. Ему было чертовски трудно говорить об этом, но он всё же продолжил, собрав остатки решимости, которой ещё какой-то час назад имелось в избытке:
   - Я хочу, чтобы ты раскрыла мне эту тайну.
   Помедлив секунду, алиа рассмеялась: искренне, заливисто, запрокинув назад аккуратную головку и балансируя на узкой спинке кровати при помощи крыльев. Смех её был звонким и мягким, как журчание лесного ручья, но Сэмпэру мгновенно стало не по себе: каждый звук будто окатывал его холодом, и мужчина едва сдерживал недостойную дрожь. Алиа замолчала так же резко, как и начала смеяться, её потемневшие в предгрозовую синеву глаза недобро сузились, а забытая на лице полуулыбка больше походила на оскал.
   - Ты, человек, думаешь, что я предам надежды кого-то из моих братьев или сестёр? - ровным холодным тоном протянула Кларис, едва обозначив вопросительную интонацию. - Стать одним из нас - это не проклятье, а великий дар, привилегия, доступная не каждому. Никто не удостаивается её случайно.
   Немногие чувства способны перебороть страх вкупе с инстинктом самосохранения: для Сэмпэра таким стала злость. Он в ярости вскочил с места и, забыв обо всём, бросился через комнату, схватил алию за плечи.
   - Что за чушь ты несёшь?! Я не хочу становиться чудовищем, подобным тебе!
   Мужчина не успел понять, как оказался на полу, и даже не смог бы с уверенностью сказать, договорил ли он, стоя на ногах, или произносил последние слова уже в полёте. Алиа в напряжённой позе, неудобной для человека, сидела под окном, почти опустившись на колени и расправив крылья так, что они заполнили большую часть свободного пространства. Её лицо казалось обманчиво спокойным, только глаза сверкали бешенством, и кожа перестала серебриться, что свидетельствовало о крайней степени недовольства. Теперь можно было разглядеть только силуэт алии на фоне слабого лунного света, пробивающегося из-за туч. Впрочем, Сэмпэр видел Кларис весьма отчётливо, и, хотя толкнувший его на яростное безрассудство запал ещё не вполне погас, осознание совершённой глупости уже зарождало в его сердце новый страх. В конце концов, мужчина пришёл сюда просить, возможно, требовать, но никак не сражаться - к этому сейчас он был совершенно не готов. Алии не терпели, когда люди прикасались к ним даже нечаянно, а уж простить намеренное нападение ни одна из них не захотела бы. Кларис молчала, и Сэмпэр против воли задался вопросом, отчего она не разорвала его горло в ту же секунду, когда он посмел коснуться её.
   - Не знаю, почему кто-то из моих братьев или сестёр подарил тебе шанс стать одним из нас, но не мне оспаривать его выбор, - прорычала алиа - от её бархатного голоса не осталось и следа.
   - Никто меня не выбирал, - огрызнулся Сэмпэр, с трудом приподнимаясь с пола. - Я охотился на молодую алию на северных островах, а когда выследил её, она, как бешеная собака, вцепилась в мою руку зубами, прежде чем сдохнуть.
   Мужчина пожалел о своих словах раньше, чем закончил говорить. Высказать подобное было форменным самоубийством: в комнате резко похолодало, и Сэмпэр непроизвольно сжался, ожидая неизбежной расплаты... но ничего не случилось. Ярость в глазах Кларис потухла, алиа медленно поднялась и встала лицом к окну, впервые повернувшись к мужчине спиной. Призма её крыльев обратила зябкую морось в тяжёлый ливень: Сэмпэру даже показалось, что он слышит удары града тяжёлых капель о мостовую.
   - Значит, это ты убил Сперо на Терре, - тихо проговорила алиа, не глядя на мужчину.
   Её голос снова звучал спокойно, но не обволакивал, а, скорее, врывался в комнату порывами сухого морозного ветра, способными только остужать, а не очаровывать. Сэмпэр окончательно растерялся: если поначалу ему казалось всё таким простым - либо Кларис поможет ему, либо убьёт - то теперь на горизонте отчётливо проявился и третий вариант. Мужчина был почти уверен, что алиа сейчас просто улетит, оставив его наедине со скорой потерей себя. Ведь это куда более жестокое наказание за убийство ей подобной, чем смерть. Но Кларис продолжала стоять у окна, а Сэмпэр не решался даже подняться с пола.
Алиа на подоконнике [Киселёва Алёна]
   - Тогда, десять лет назад, ты был совсем ребёнком, - вдруг заговорила она, неуловимым движением заскакивая на подоконник. - Но человеческие дети слишком быстро взрослеют и забывают о своих мечтах... Тогда мы только прибыли в эти края, мы никому не желали зла. Но люди быстро заставили нас почувствовать вкус крови, а, ощутив его однажды, весьма трудно остановиться. Вы не терпите рядом того, чем не можете овладеть в полной мере, поэтому отдали нам на откуп ночь, а сами прячетесь за закрытыми дверьми и, забившись в угол, ждёте рассвета, чтобы продолжить путь по жизни с лицемерной улыбкой властителей мира. Тогда ты оказался не нужен никому, даже самому себе, и потому в темноте остался без защиты толстых стен и крепких ставен. Тебя оставили бродить по ночным улицам в надежде решить две проблемы разом, но алии никогда не принимали жертв. Тогда тоже была тёмная беззвёздная ночь, а когда мы встретились на пустынной площади, хлынул дождь. Всего лишь ребёнок, в котором не нашлось места страху, ты смотрел на меня и был уверен, что видишь лик смерти, но не плакал, не кричал и не бежал прочь. Помнишь, о чём ты спросил меня?
   - Я помню.
   Сэмпэр действительно помнил, хотя теперь не вполне понимал, почему такой странный вопрос задал мальчик, которым он был десять лет назад. Сидя на полу, мужчина устало смотрел на Кларис, отчаявшись просчитать её действия. Он знал алию так давно, встречался с ней, должно быть, сотни раз, но до сих пор так и не смог понять её. Кларис с естественной гибкостью дикой кошки растянулась по подоконнику, небрежно свесив одну ногу, её крылья и волосы свободно стекали на пол, образуя серебристо-снежный водопад. Но, несмотря на всю легкомысленность позы, глаза алии были предельно серьёзны.
   - Да, - к голосу Кларис постепенно возвращались свойства, присущие ему в спокойном состоянии: он расползался по комнате, подобно туману. - Ты спросил, появятся ли у тебя такие же крылья, когда я лишу тебя жизни, или тебе придётся навечно остаться на земле. А помнишь, что я ответила?
   Зрачки алии в нетерпении расширились, так что их вертикальность стала почти не заметна. За спиной Кларис, в окне, Сэмпэр видел, как тучи на небе постепенно рассеиваются, обнажая звёздное небо, раскинувшееся от края до края жёстких границ оконной рамы.
   - Я помню, - раздражённо повторил мужчина. - Тогда ты и пообещала не убивать меня, благодаря чему я до сих пор жив.
   - Нет, я не об этом, - покачала головой алиа. - Я тогда ответила, что крылья у тебя уже есть, осталось лишь расправить их и оторваться от земли. Тогда ты понял меня, но был не готов остановиться. Теперь ты даже не понимаешь.
   Не сдержавшись, Сэмпэр пренебрежительно фыркнул, отводя взгляд. Момент не казался ему подходящим для малопонятных бесед о его детских бреднях.
   - Что за чушь ты несёшь, Кларис? - Сэмпэр знал, что повторяется, но других слов найти не смог. - Какое значение всё это имеет сейчас?!
   Мужчина медленно поднялся на ноги, скривившись от боли в ушибленном боку - похоже, алиа сломала ему пару рёбер - демонстративно отряхнулся и с нарочитой небрежностью, давшейся не так легко, прислонился к стене. Кларис молча наблюдала за ним, и на её лице не отражалось ни тени эмоций.
   - Я только что сказал тебе, что убил одну из твоих драгоценных сестёр. И, знаешь, это было не в первый раз. Теперь я превращаюсь в чудовище вроде тех, на которых охотился - иронично, не находишь? Я видел людей, обратившихся после укуса алии. Они улыбаются, в их глазах не остаётся ни капли скорби, и они всем вокруг твердят, как счастливы после произошедшего. Да это обычное сумасшествие, безумие! Я не хочу сходить с ума. Или дай мне лекарство, или убей, я освобождаю тебя от того старого обещания.
   Сэмпэр говорил намеренно грубо и зло, с неприятной улыбкой на лице: он справился с собой и, как ему казалось, наконец начал вести себя разумно. Кларис вздохнула, подтянула колени к груди, обнимая их руками.
   - Скажи, Сэмпэр Идэм, зачем ты убивал моих братьев и сестёр? - печально спросила алиа.
   Она знала ответ, но не понимала его.
   - Ваши крылья дорого стоят, - с издёвкой ответил мужчина. - Да и города Терры и других северных островов щедро платят за избавление от напасти.
   Некстати в голову пришёл ещё один пример сарказма судьбы: в детстве он мечтал о крыльях, а теперь обрезал их другим, только от земли оторваться это не помогало.
   - А зачем тебе деньги, Сэмпэр Идэм? - не меняя тона, спросила алиа.
   Мужчина усмехнулся.
   - В мире людей без них не прожить.
   - Тогда скажи, Сэмпэр Идэм, зачем тебе жизнь? - всё так же печально спросила алиа.
   Мужчина открыл было рот для новой насмешки, но вдруг понял, что не знает ответа, а потому и съязвить вряд ли удастся.
   - Будто ты сама знаешь, зачем тебе жизнь, Кларис, - неуклюже парировал он, с трудом сохраняя на лице кривую улыбку.
   - Мне не нужно знать ответ на этот вопрос, - улыбнулась алиа, - потому что он не имеет для меня значения. Я наслаждаюсь каждым мгновением: светом луны, каплями дождя и дуновением ветра, звуком твоего голоса и стуком сердца, привкусом крови на губах. Просто позволь себе измениться, позволь своим крыльям расправиться и унести тебя от земли. Мы не чудовища, Сэмпэр Идэм, мы - те же люди, но осознавшие собственную свободу, а потому так пугающие прочих. Мы не лучше и не хуже, но мы живём, а не существуем.
   Сэмпэр молчал. В его голове роились странные мысли, будто принадлежавшие кому-то другому - быть может, тому мальчику, что стоял на пустой улице так и не ставшего родным города и ждал ангела смерти, который заключил бы его в объятия и освободил от бесполезных оков тела. Зуд от места укуса незаметно растёкся по всему телу, особенно сконцентрировавшись между лопаток, а бледная кожа словно начала немного фосфоресцировать в темноте.
   Алиа почти ласково улыбнулась и, не прощаясь, бросилась в окно спиной вперёд: Сэмпэр не успел увидеть, как она улетела. Зуд быстро превращался в резь, и мужчина, не сдерживая крик, рухнул на колени...
  
Новорожденный алиа [Киселёва Алёна]
   Трактирщик Номэн Нэсцио спал сегодня до странного крепко и тихо: казалось, он даже дышал через раз. Но что-то разбудило его за пару часов до рассвета: какое-то странное, чужеродное ощущение не дало ему остаться в постели. Номэн вышел из комнаты, неся свечу в нервно подрагивающей руке. На первый взгляд, всё было в порядке, только вот дверь дальней, пустующей комнаты оказалась открытой, и подозрительное мерцание из неё освещало коридор. Номэн как мог бесшумно спустился в кухню, поднабрался смелости от глотка крепкого сидра, подхватил свободной рукой увесистый мясницкий топор и, вспомнив всех известных ему богов, отправился обратно на второй этаж. Оказавшись перед распахнутой дверью, мужчина в ужасе замер: окно было настежь открыто, а прямо на полу в центре комнаты на коленях сидел юный алиа - явно из обращённых, о чём свидетельствовала одежда, которую чудовище не успело пока скинуть. На миг трактирщик даже почувствовал облегчение: он был уверен, что его жена и дети спят, а значит этот несчастный - чужак или кто-то из постояльцев. Алиа обернулся на звуки шагов и сбившегося дыхания: для него в ночной тишине они мало отличались от грохота десятка барабанов. Номэн встретился с чудовищем взглядом и через мгновение истошно заорал, в панике выронив и топор, и свечу. Алиа хищно улыбнулся, прищурив синие глаза с вертикальными зрачками, и в один мощный взмах пока ещё небольших крыльев выпорхнул в окно.
  

апрель-май 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"