Кисунина Алена : другие произведения.

Зчаса после катастрофы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир продолжал жить своей жизнью, люди ходить на работу, радоваться, улыбаться, и не думать, что произошло в Мертвом городе.

  Дорога еще раз вильнула, увозя Смелова в глубь России. Хотя, какая глубинка, всего-то шестьсот километров от столицы родины. А уже все так разительно изменилось. Не было привычных пейзажей высотных зданий и шумных городов, все сменилось плодородным подлеском, да не многочисленными поселками, попадающимися по дороге. Благо асфальт был более менее годным, ровным, и его джип быстро приближался к своей цели. Генерал с тоской смотрел в окно, наблюдая за вяло меняющийся пейзажем. В кабинете, на листе бумаги все казалось так близко, а теперь, сидя в машине третий час, он мысленно проклинал расстояния в своей стране. Вроде рядом, а вроде и нет. Хотя, если б эти олухи, что сидят в научном центре, не смогли бы быстро предупредить высшие чины, то вся эта гадость бы обрушилась на столицу. Сейчас же, ядовитое облако поглотило Поволжье, пусть не так далеко, но зато люди смогут жить спокойно, зная, что им ничего не угрожает. Там, в столице, у генерала осталась жена и двое дочек, а еще не достроенный особняк. От чего им, всей семьей, приходиться ютиться в трехкомнатной квартире, чуть дальше центра города. Там осталась жизнь, а здесь лишь работа и ничего более.
  Машина еще раз вильнула, съезжая с скоростной трассы, выруливая на проселочную дорогу ведущую к городу, что принял на себя удар экспериментального оружий Научного Центра. Судя по карте, городок не большой, по статистике всего каких-то тридцать тысяч населения. Построен был во времена Ивана Грозного, находиться на отшибе, окруженный почти со всех сторон Волгой.
  "Эх, придется заграждения и очистные ставить на воде, пониже города.". С грустью подумал Смолов, высчитывая в уме всю стоимость операции. Его мозг, как калькулятор, давно уже просчитал все возможные издержки и затраты, на всю эту операцию. Все же, ему еще достроить нужно, да и старшая дочка скоро поступать будет в институт. Кажется, жена говорила про Англию.
  - Как говориться, нет худа без добра. - Прошептал он одними губами, и поторопил водителя, молодого сержанта, что бы ехал побыстрее. Не любил генерал Смолов ожидания и промедлений всяких. Ему нужно было все и сразу, и желательно, что бы побыстрее. Его войска уже создавали ограждения вокруг города, зачищая территорию. Смолов ехал лишь для того, что бы убедиться в том, что все его поручения были исполнены в точности.
  - Товарищ генерал, а мы там надолго? - Подал голос водитель, который видел как заснеженная равнина полей и подлесков, резко сменилась пустотой и грязью. Снега не было, лес, что стоял в преддверии на въезде в город, выгорел весь, а те, что остались стоять, гнили на корню. Оголенная земля хлюпала под колесами, заляпывая собой лобовое стекло, разлетаясь в разные стороны ошметками гнили. Парень нневольно поморщился когда колесо джипа размазало по пошедшему трещинами асфальту, мертвую птицу.
  - Что, не терпится уже дезертировать? - Осадил его генерал, он лишь цыкнул, когда машина чуть покачнулась на кочке, и вновь отвернулся к окну. В столице у сержанта осталась мать и девушка, естественно ему не хочется тут торчать. Ну, если уж Смолов тут, то и этому пацану то уж точно придется тут куковать.
  - Воняет то как. - Не удержался сержант, прикрывая окно в дверце машины. Ему не нравилось тут, о даже и знать не хотел что тут произошло. Его вытащили из постели еще в шесть утра, и он бесцельно шарахался возле генеральской машины, ожидая приказа. Зачем, почему и что случилось, не ясно было до сих пор По слухам что-то произошло в центре науки, да по городу витал легкий зеленоватый дымок. То ли туман, то ли, выхлопные газы. Но в той или иной степени, ехать никуда не хотелось. А тут еще оказалось, что ехать в тьму тараканью, где и центральная трасса то, проходит стороной. - Подвеску убьем.
  Жалоба осталась без ответа, в монтированном в панель бардачка мониторе планшета, что-то пискнуло, переключая каналы. Генерал хмкнул, прибавляя звук и откинулся спиной в кресло сидения.
  - Мы в этот трудный час, скорбим вместе со всеми, оплакивая погибших в этой страшной катастрофе. Мне очень трудно передать ту скорбь и боль, что я испытываю, говоря о тех, кто стал жертвой этого страшного утра. И я хотел б сказать тем, кто потерял своих родных и близких - крепитесь, мы молимся за вас. И естественно, каждому, кто стал жертвой катастрофы, чьи родне были в городе, получит материальную помощь. Все, и каждый, я надеюсь, поможет, поддержав и словом и делом. Сейчас МЧС и специальные войска помогают очищать город от завалов. К сожалению, тела найденных граждан города, не будут переданы родным. Эта мера вынужденная, поскольку газ, что вырвался из-под...
  - А что случилось то? - Вставил свои пять копеек сержант, не дослушав послание президента к народу.
  - Ну, по версии, что на телевидение поступило, так подземный газ рванул. И типа, город того, на воздух взлетел. - Смолов хмыкнул, в очередной раз переключая каналы на планшете. Чем дальше они отъезжали от центра, тем прием телевизионных волн становился не четким, порой переходя в бессвязное шипение. Да и каналов заметно поубавилось.
  - А на самом деле?
  - А на самом деле? На самом деле, сюда людям без противогаза и вовсе делать нечего. Все ж, отравлено, к чертовой матери. Ученые это наши, перемудрили чего, ну и взорвалось. А как туда попало, кто ж его разберет. Ветром сдуло, или еще чего. Но если бы не этот городишко, то вся эта гадость, что тут осела, накрыла бы Москву.
  Местность резко менялась, очертания приближающегося города стирались, расплываясь в зеленоватой дымке. И только небольшие фигурки военных, что прибыли на место катастрофы, маячили то там то тут. Город, по крайней мере, его видимую часть, на подъезде, уже успели оцепить. По периметру растянулся невысокий забор из колючей проволоки, оцепляя мертвый город. На подъезде к импровизированному КПП джип остановился. Сидевший за рулем сержант нервно постукивал пальцами по рулю, всматриваясь в дым, покрывающий все пространство города.
  - Вас ждут вон там. - И подошедший к машине солдатик, одетый в спецкостюм, почему-то от радиации, отдал честь, приложив ладонь к противогазу., указал на припаркованнй фургон, стоявший едва ли не впритык к загородной линии. И пропустив джип, удалился на свою охраняемую точку.
  Тут людей было гораздо больше, чем во всей округе, пригнанная спецтехника загромождала собой все пространство, а военные уже давно патрулировали периметр. Выйдя из джипа, генерал отряхнул мундир от несуществующей пыли, быстрым шагом пройдя к импровизированному штабу. Под ногами хлюпала грязь, она противно чавкала и прилипала к начищенным до блеска ботинкам. И это в начале января? Будто и не было Нового года, и по всей России снегом не накрыло все города. Тут царила осень. Затяжная, прогнившая и мертвенно-холодная, она медленно уничтожала все,живое в округе. Генерал невольно вдохнувший носом, закашлялся, втянув в себя горьковатый, липкий запах гнили и дыма.
  - Очистные уже строятся. Приказ о том, что вниз по реке не брали воду из источников исполняется. - Рапортовал по телефону потрепанный майор. Он, при виде Смелова попытался привести растрепанные волосы в порядок, но безуспешно. За пол часа до приезда начальства, майор Федотов запустив пятерню в свою шевелюру, пытался выдернуть клок волос. И это случилось в мирное время, в праздники, тогда, когда все человечество и думать забыло о всевозможном горе. По докладам от тех, кто строил ограждения города, живых не осталось. Город полностью погрузился в зеленоватую дымку гниющего смрада. И надежда на то, что кто-то из местных сумел выжить, таила с каждой минутой. Дышать без респираторов и противогазов было невозможно. Ядовитые испарения въедались в кожу и наполняли легкие, отравляя организм.
  - Ограждения установили?
  - Забор и колючая проволока по всему периметру города. - Отчеканил Федотов, положив трубку телефона, и наконец, имеющий возможность пожать руку генералу. На его столе, рядом с разбросанными документами и городским планом, лежал противогаз. В отличии от многочисленных высших чинов, майор попытался войти в город. Но его отряду зачистки не удалось пройти дальше въезда в город, не дойдя до опорного пункта ДПС, расположенного всего в паре километров от въезда. - Узнать что происходит в городе невозможно. Живых нет.
  - Какие живые, майор? - Смолов фривольно расселся на предложенном стуле, растянул тонкие губы в ухмылке, и оттолкнул пальцем от себя противогаз. - Надеюсь, вы не планируете входить в город?
  - Я вас не понял, товарищ генерал. - Федотов на секунду разучился дышать, задохнувшись негодованием. И это говорит таким спокойным тоном боевой офицер? - Там могут находиться живые люди, пострадавшие...дети и женщины, старики, в конце то концов.
  - Вот именно, ты не понял, майор. - Будто плюнул в лицо прошипел Смолов, вытаскивая из кармана пачку сигарет, и постучав об край столешницы вытащенной сигареткой, задумчиво глянул на оппонента. Он помолчал, подкуривая, а затем, будто втолковывая прописных истин ребенку, продолжил. - Мы не заходим в город. Мне еще не хватало отчитываться за пострадавших Солдатов. Город признан экологически опасным для окружающих. По всему периметру поставят знаки радиации. Объект будут охранять, для этого разместили КПП. Что не понятного, майор?
  - А как же люди? Не могли же они все разом...тридцать тысяч, да вы сума сошли, товарищ генерал?! - Федотов хлопнул ладонями по столу и задрал голову, с покрасневшими от ярости кончиками ушей. - Вы, что, не понимаете, что там люди! Мирное население. Они не могут просто исчезнуть.
  - Я не намерен объяснять все вам! У меня приказ, закрыть город и не допускать в него проникновения! Черт знает, что там может быть! - Взревел Смолов, рывком поднимаясь на ноги. Вот ведь, какой, нашелся, людей ему жалко. - Я вот, не знаю, что эта за гадость, что накрыла город, и никто не знает. А ты предлагаешь людей туда послать! Никаких проникновений через КПП, через чертовы заборы, не из вне, не с внутренней стороны!
  - Как это?! - Не понял майор, побледнев, будто из него резко выкачали всю кровь. - В смысле, с внутренней сторон?
  - А вот так, майор. Да сядь ты, успокойся. - Смолов махнул рукой, присаживаясь назад на стул, потушив дотлевающую сигарету об дно пепельницы. - Никто не знает, что это за дрянь. Вон, как зиму искалечило. Если кто-то и выжил, то он заражен, понимаешь, нет? Допустить распространения отравы по стране нельзя. Ну, нельзя, майор, понимаешь. Они так и так все, трупы, а мы, как никак, а должны защищать человечество.
  Понимание происходящего приходило с натяжкой. Где-то на краю сознания приказ генерала имел смысл. И что бы не допустить распространения заразы по стране, нужно опломбировать эту зону риска. Но, в городе были люди. Живые, имеющие право на жизнь, они то, при чем тут? Да и кто во всем этом виноват, врятли найдешь теперь. И пусть со многих высших чинов научной элиты послетали должности, ничего уже не вернешь. Это место навсегда отравлено и погибло.
  - Я думаю, ты сам поставишь на посты людей? Таких, что бы правильно оценивали сложившуюся ситуацию?
  - Да. Да, конечно. Я все сделаю. - Промямлил Федотов, забывая всю субординацию напрочь.
  А по всей стране, родственники тех, кто проживал в Мертвом городе, все еще пытались дозвониться до родных и близких. Они вслушивались в протяжные гудки в телефонах, моля небеса, что бы хоть кто-то поднял трубку. Люди еще не знали, что никакого природного газа не было, и не могло быть под городом. Да и ядовитый дым распространился не случайно, а по чьей-то оплошности. И что все речи правительства разняться с тем, что происходило на самом деле. И что генерал Смолов лично распорядился на счет отстрела тех, кто мог бы выжить в городе. Никто не знал, что спустя час, к городу подъедут автобусы с родственниками, пытающиеся прорваться сквозь оцепление. Они хотели ясности, но получили лишь жестокий отпор от военных.
  Напрасно ревела и цеплялась за колючую проволоку восемнадцатилетняя девушка. Ее родители уехали к бабушке в этот город, навсегда в нем и пропав. Ее грубо оттащили за волосы от запретной зоны, а когда та попыталась рвануть обратно, оглушили, ударив прикладом по голове. Напрасно мужчина, что потерял в этой катастрофе не только жену, но и маленькую дочь, пытался дать взятку одному из охраны КПП. Взятку взяли, а в город не пустили. К полуночи удалось разогнать и начавший устраиваться палаточный городок, построенный у дороги приехавшими.
  Через сутки большой мир смирился с этой утратой, через неделю про катастрофу перестали говорить, через месяц о ней могли напомнить лишь старые публикации в интернете и на страницах прессы. Родным потерявшим в городе близких была выплачена компенсация. Основная версия: взрыв природного газа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"