Кисунина Алена : другие произведения.

За час до катастрофы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 января, город медленно оживал, после затяжного веселья на Новый Год.

  
  За час до катастрофы.
  
  Снег окончательно забился в кроссовок. Четно попытавшись его выковырять пальцем, и добился лишь того, что он глубже проник внутрь, и теперь обеспечивал сырые носки. Зима выдалась не морозной, но довольно снежной. В один из дней, выйдя на улицу из подъезда, и оказавшись по колено в сугробе, пришлось признать, что местные дворники зря получают свою зарплату. Сейчас же, снег частично был убран, зато сугробы, возвышающееся над тропинками, достигали окон первых этажей. С пасмурного неба медленно падали снежинки,а легкий морозный щипал щеки. Все это напоминало легкую эйфорию детства, когда мы всем двором выходили на улицу, прихватив с собой санки, и до самого вечера катались с горки. Сейчас этого всего уже давно нет. Нет и санок, и друзей, да и времени катастрофически поубавилось. И все же, я порой завидую детям, что все еще носяться по двору, игра и строя снежные замки, катающимся с горок и лепящим снежных баб.
  - Кстати, никогда не задумывался, почему лепят чаще не снеговиков, а снежных баб?
  - Чего? - Тема, возвышающийся надо мной на целую голову, в задумчивости повернул ко мне голову, подавив зевок. - Мы куда ваще, идем-то?
  - Снеговик, он мужского пола, значит, снежна баба - его жена. - В очередной раз подпрыгнул на одной ноге, вытрхивая снег из кроссовка. Вот что значит лень, нет бы взять, да и снять с ноги, так нет, прыгаю, стараясь удержать равновесие. Остановившийся возле Артем, с любопытством посмотрел на мое занятие, и придержал за плечо. Снег, попавший в обувь, не хотел покидать нагретого места, и мне пришлось оставить это бестолковое занятие.
  - Идем-то мы, куда? - В очередной раз пробасил он над моим ухом, и отпустил плечо. Если бы не знал Тему, то из далека подумал бы, что ему около двадцати. Впрочем, от его внешнего вида были лишь плюсы. Во-первых, ему продавали в магазинах все, считая, что шестнадцатилетнему пацану все можно. Во-вторых, познакомившись с ним в школе, понял, что мне обеспеченна личная неприкосновенность.
  - Увидишь. - Я привычно усмехнулся, пошагав дальше по натоптанной дорожке. Странное дело, с какой быстротой в городе возникают отдельные магистрали дорожек. Буквально час назад половины тех, по которым сейчас гуськом передвигались люди, не существовало, а теперь это полноценные дороги. За моей спиной обиженно засопел Тема. Ответ ему не понравилс, но и возвращаться домой в одиночку у него не было желания. Вот и правильно делает, подуется и перестанет.
  Город медленно оживал после Нового года, на улицах повились не только семейные пары с детьми, и работяги, кому не повезло с выходными, но и те, кто пил все два дня. На белом покрывале, что укрывало все улицы и дома, то там то здесь мелькали обрывки конфети, кожура от мандаринов и пустые бутылки из-под шампанского. Легкая эйфории еще не прошла, но она уже осознанна и постепенно становиться неизбежной. Люди обзванивают своих друзей и родственников, поздравляя с праздником, и попутно набивась в гости. А холодильники методично опустошаются. Все стремятся доесть то, что не успели съесть в эти два дня. От того района где я проживаю, до центра города примерно двадцать минут ходьбы. Это если не заходить попутно в магазины и не отвлекаться на разговоры с прохожими. Впрочем,центр города не является конечным пунктом моего передвижения. И проще бы, конечно, сесть на маршрутку и доехать, но мне показалось, что дойти будет интереснее. Морозный воздух и парение снежинок умиротворяло, даря какое-то иллюзорное спокойствие.
  - Слушай, может, по пивку? - Подал голос Тема.
  - Холодное зимой еще с детва не употреблю.- Парировал я. Чем ближе был центр, тем оживленнее становились улицы. Возле Дома Правительства, окрещенным среди жителей"Белым домом", красовалась главная елка города. Сейчас блеклая, из-за погасших огоньков, но тем не менее, величественная. Это, конечно, не Кремлевская елка, но местной детворе и так в радость. В моем светлом детстве на этой площадке перед Белым домом строили снежный городок, и хорошие ледяные горки. У меня даже где-то в фотоальбомах сохранились фотографии, где изображены снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Сейчас этого уже нет. То ли всем лень, то ли всем пофиг. Скорее второе, а жаль.
  - Башка болит.
  - Пить меньше надо. - По сопению со спины, можно было догадаться, что Тема вновь надулся, и взглядом уже прожог мне спину. Или же планирует страшную месть, что не свойственно его характеру.
  - Кто бы говорил. - Буркнул тот в ответ, и в спину мне ударилось что-то увесистое. Снежок, от удара рассыпался, упав к моим ногам. Я лишь хохотнул, продолжая идти дальше.- Если бы не я, ты бы вообще, на полу спал.
  - Зато я не влезал в драку. Ты хотя бы телефон у той взял? Или как всегда, ушами прохлопал?
  - Отвали. - Буркнули вновь мне в спину. Я привычно растянул губы в ухмылке и обернулся на друга. С первого января у него красовался красивейшего фиолетового цвета фингал под левым глазом. Он аккуратно расплылся до щеки и неровным мазком задел переносицу. Тема шел понурив голову, шагая за мной след в след, по привычке смотря себе под ноги. Нет, влезть в драку из-за какой-то пьяной девицы у него ума хватило, а взять у нее же номер телефона, не вышло.
  - Ну да, наш бесстрастный герой спасет всех и бесплатно.
  - Да, как-то, некогда было.
  - Конечно. Ты был занят любованием крови на своем свитере.- Ядовито подметил я, хихикнув. - Я бы на твоем месте, ее еще бы и постирать заставил, Морду набили тебе, а лавры победителя никому. Я так не играю.
  - Отвали, а?! Ты то где ошивался?
  - Я? Стоял рядом и наблюдал за всем этим безобразием.
  - Гад ты, ты это знаешь? - Проговорил Тема с нотками обиды и поднял голову. - Мог бы и помочь.
  - Угу. И получить по морде от тебя же. - Оттащить я бы, может и смог бы, но зная характер друга, можно было и не лезть вовсе. Были случаи, когда попав под горячую руку, страдали и те, кто хотел прекратить драку. А в тот вечер, мне было откровенно лень лезть в эту передрягу. К тому же, вся свара закончилась, как только оппонент Темы был сбит с ног одним из ударов. - Кстати, ее Таня зовут.
  - Кого? - Не понял Тема, и поравнялся со мной.
  Наш городок не такой уж и большой, если судить по масштабам городов-соседей, и обойти весь хватило бы и суток. Хотя, нет, чуть больше, если при этом захватывать промзону и уже не жилые кварталы. От центра города, до импровизированной набережной с дамбой, на маршрутке всего-то минут пятнадцать. Пешком, если не лениться, минут сорок. Причем большую часть города занимают два завода по производству электрической техники, от розеток, до светильников. Ни кинотеатра, ни большим супермаркетов нет. Есть бассейн, который при строительстве едва не разполся по частям. Библиотека, которая находиться на гране закрытия за неимением читателей, да городская больница. Ни парков отдыха, как таковых, ни культурно-массовых мероприятий, их тоже нет, и уже не было давно. Зимой кроме празднования Нового года ничего не происходит. Летом празднование дня города, это какая-то толкотня возле импровизированной сцены в центре города, и очень вялый салют в одиннадцать ночи. Так что, развлекаться приходиться самим, из чего следует, что большинство празднований, это простая массовая гулянка с выпиванием лошадиной доли спиртного.
  - Кого? - Не унимался Артем, остановившись на вершине горы. Ее еще в начале зимы залили водой, и теперь она стала идеальным местом для катания не только на санках. Ну и местом встречи всей молодежи города. Горка располагалась возле Волги, заканчиваясь бетонным ограждением дамбы. Пугачева гора славилась тем, что являлась прекрасным местом, от куда видна была река с хорошего ракурса. Если бы здесь кто-нибудь додумался поставить скамейку или хотя бы соорудить лавочку, то тут наверняка обосновались парочки. Прям, загнездились бы.
  - Артемон, ты тормоз. - Кивнул я, озираясь по сторонам. Трое мальчишек от одиннадцати до четырнадцати лет. Они летали с горы на прихваченных из дома санках, чем вызывали бурю эмоций у тех, кто не был столь расторопен. Еще парочка подростков стоящих чуть в стороне и о чем-то переговаривающиеся, ну и небольшая кучка старшеклассников, притаившихся под одним из заборов частных владений, явно соображающие на пиво.
  - Да иди ты. - Насупился Тема, и опасливо покачнулся стоя на краю горки. Его носок ботинка опробовал скользкий лед, и опасливо отодвинулся на пару сантиметров. - Не хочешь говорить, не надо, а обзываться нефиг.
  - Зовут Таня, учиться на первом курсе местного колледжа. Пришла к елке с подружками. Кстати, она думает, что ты как минимум на втором курсе, не разочаруй. - Мое ходячее недоразумение, по совместительству являющееся другом, все еще переваривал полученную информацию, смотря в мой подсунутый телефон. - Ты долго будешь пялиться, или ты переписываешь себе ее номер. или я убираю сотовый.
  - Когда успел, Шустрик? - Тема замялся, замешкался. Вытащить из кармана джинс свой сотовый телефон сразу у него не вышло. Вначале он угодил ладонью в карман куртки, где порыскав понял, что телефона в нем нет. затем долго возился с набором цыфр, и именем. И вуаля, у Темы появился реальный шанс провести как минимум не скучный вечер.
  - Когда ты кровь со свитера пытался снегом стереть.- Отмахнулся я, убирая сотовый в карман куртки. - Учись, студент, пока я жив.
  - Ага.
  - А теперь, ты идешь за пивом. - Как же просто человека сделать счастливым. всего пара фраз, и вот, на губах великана уже расцветает добрая улыбка, а серые глаза полыхнули азартным огоньком. Он даже выпрямился, от чего мне пришлось задрать голову.
  Я сделал шаг в сторону, отходя от горки, и понял, что стремительно падаю. Мир повернулся в ракурсе, я заметил улыбающееся лицо Артема, затем услышал чей-то смех, и полетел вниз по горке. За мной следом, подскользнувшись на льду, при попытке поймать меня за руку, летел, набирая скорость, Тема. Ветер свистел в ушах, которые моментально заложило. Катиться по льду весело когда под тобой санки или хоть какое-то приспособление, а так ты постоянно ударяешься чем-либо об поверхность, надеясь на то, что не разобьешь себе нос или голову. Скорость была приличной, меня развернуло пару раз, при попытке притормозить ногами, И я с размаху влетел в ближайший сугроб, за мной следом свалился Артем, придавив своей тушкой.
  - Слезь с меня, шкаф с ножками. - Через секунду, тяжело обдуваясь, Тема поднялся на ноги, подавая мне руку, за которую я и схватился. Где-то на вершине горки кто-то смеялся, мне пришлось задрать голову, что бы разглядеть его.То, что я сам подскользнулся не было никаких сомнений. Меня ото всех загораживал собой Тема, и подойти незамеченным к спине не у кого бы не получилось, но смех в свой адрес я не любил. Отряхивая куртку от снега, и выгребая его же из капюшона, глянул на сопящего Тему. Он тоже приметил смельчака, и теперь медленно закипал, у краткой посматривая на меня, видимо ожидая указаний.- Да, оставь ты его. Пускай живет, я добрый.
  - Это же, Женька. - Фыркнул Тема, и прежде чем я смог его остановить, крикнул . - Что, смешно? А если местами поменяю?
  - Ну, я бы посмотрел, если бы Леха сверху был! Кстати, ты его не раздавил?
  - Слушай, ты...- Повысил голос Тема, начиная подниматься медленно наверх. Я часто замечал, что если Тема начинал злиться, он повышал голос, а его кулаки сами собой начинали сжиматься. В такие моменты его словарный запас сужался до пары фраз, и он предпочитал действовать, а не говорить. И не скажешь, что эта махина лучший в районе по знанию литературы. Ранимый он, просто, очень.
  - Тём, остановись. - Шепнул я ему, мельком ухватив парня за рукав курки. Что не осталось не замеченным Женькой, и он вновь захихикал.
  - А чего он? - Пожаловался Артем, на секунду остановившись.
  - Смотри-ка, он у тебя ручной?! - Восторгу не было предела, Женька усмехнулся, и подцепив комочек снега носком ботинка, скинул его к нашим ногам.
  Я стойко переживаю критику в свой адрес, я сам могу посмеяться над собой и высмеять свои неудачи, но терпеть не могу, когда смеются над Темой.
  Бросок был точен. Слепленный за два счета мною снежок, угодил точно в лицо, Женька скривился, согнувшись пополам, и как следовало ожидать, полетел вслед за нами.
  - Ой, Евгений,как благородно с вашей стороны. Но не стоит себя так было утруждать, упасть к моим ногам вы могли бы и на вершине горы. Вы столь нетерпеливы.
  - Клоун. - Злобно цыкнул Женька, поднимаясь на ноги, вставая из сугроба.
  - Паяц. - Я усмехнулся. Вечером мы собирались попить пивка, может быть сходить до центральной елки и созвониться с теми девушками, из-за которых у Темы фингал под глазом. Мгновениями позже Женька миролюбиво согласился на доводы Темы, на счет того, что обзываться не хорошо, и пошел за пивом. Где-то наверху люди ходили по своим делам, и наслаждались законными выходными. Никто не заметил, как над головой уже вырастало темное облако. Еще через пять минут, город охватила звенящая тишина. Будто все звуки пропали, их выкачало, и воцарилась мертвая тишина. Я так и остался стоять с приготовленным снежком в руке, даже замахнулся, что бы кинуть в замеревшего в паре шагов, Тему. А затем по глазам полоснуло яркой вспышкой света, земля содрогнулась и все померкло. Город медленно окутывал зеленоватый дым, за мгновения уничтожая все, до чего смог дотянуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"