Кисунина Алена : другие произведения.

Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие.
  
  Серый бетонный забор казался бесконечным, и если отбросить все излишества, то наверное так должен себя чувствовать заключенный в тюрьме. Из рта влетает обрывками пар, и невольно представляешь, как в детстве думали, что взрослые так же и курят. Даже палочки срывали, изображая сам процесс, и очень гордились тем, что такие взрослые. Сейчас все это смешно и забавно, но именно по этому, губы сами собой изгибаются в трубочку, выпуская наружу пар. Щеки и руки щиплет легкий морозец, а под ногами скрипит не убранный никем выпавший снежок. Над головой неяркое солнце и чистое небо, расчерченное недавно пролетевшим самолетом. Не нарушаемая никем тишина и покой, умиротворяют и успокаивают. Бетонный забор не только отгородил всю территорию Научного центра, от внешнего мира, но и приглушил все звуки большого города вокруг. Вот он, островок спокойствия.
  - Эй, малой, поди сюда. - Кричавший стоял всего в паре метров от паренька, скрываемый тенью козырька здания. Но Володька, даже не прошагав и трех шагов, узнал в кричавшем своего дядьку, и уже смелее пошагал навстречу. Даже руки убрал в карманы Джинс. - А, это ты, Володька. Чего ошиваешься? Взял бы лопату, да почистил снежок, раз делать нечего.
  - Так, третье января же, дядь Миш. - Работать, к тому же, лопатой, хотелось в меньшей степени, он вообще вышел на улицу что бы подышать чистым воздухом. Но мужчина, одетый в наспех застегнутую куртку поверх потрепанного белого халата, лишь ядовито усмехнулся, и сунул в руки парню совковую лопату.
  - Труд сделал из обезьяны человека. - Поучительным тоном произнес сотрудник Научного центра, и прислонился поясницей к лестничным перилам. - Не отлынивай от работы, Володька, глядишь, скоро и к нам пойдешь работать.
  - Кем? Техничкой? - Огрызнулся парень, спускаясь вниз по ступенькам, сжимая древко лопаты. Снега выпало мало, но он надежно покрыл всю площадку возле главного здания и парковку, для служебного здания.
  - Ну, вот выучишься, будешь отличником, я тебя к себе возьму. Будешь гранит науки грызть, если зубы еще на первых курсах не сломают.
  Проводить зимние каникулы у дядьки сейчас уже не казалось такой заманчивой идеей. Уезжая от родителей в пригороде, Володька как минимум надеялся на то, что сможет лично посмотреть как и над чем работают ученые. По фотографирует, а затем с гордостью выложит все это в интернет, на зависть одноклассникам. На самом же деле, его пустили лишь на территорию центра, и то, до подсобки. Где одиннадцатикласснику вручали каждое утро лопату или веник, и он чистил территорию. Не бесплатно, конечно, ему какую-никакую заплату обещали, по уговору с дядькой, но все это шло в разрез с его мечтами и надеждами. Все что он видел, это закрытую территорию, огороженную бетонным забором, с ним никто не разговаривал, он никого ни о чем не спрашивал. И даже дядька, у которого он жил, все чаще пропадал на работе. А Новый год вообще провел перед телевизором, в обнимку с тазиком салата Оливье. Пойти по стопам родственника, и работать за мизерную зарплату, горбатясь на правительство, Володька не горел желанием. Вся романтика научной жизни выветрилась после первой же чистки снега. Сейчас же, все эти приходы к восьми утра, странные обходы лабораторий и проверки показателей, казались ничем иным как простой тратой времени. Да и все сотрудники, замученные, всегда где-то витающие, о чем-то непонятном разговаривающие, некоторые так и вообще живут на работе. Володька сам лично видел, как какой-то мужчина приволок на работу раскладушку.
  - Да ну, эту науку. - Снег был погребен в одну кучу возле бордюра тротуара, лопата убрана в подсобку. Руки нещадно ныли, а щеки раскраснелись, и стало довольно таки жарко. Захотелось расстегнуть куртку, но этого даже в небольшой мороз делать не стоило. А вот шапку снял, от чего мужчина стоявший рядом усмехнулся, покосившись на паренька. Еще пара лет и он перегонит своего тщедушного дядьку в росте.- Что толку то? Даже на квартиру не наскребешь.
  - Э как, молодой человек. - Оскалился ученый, выуживая из кармана куртки мятую пачку сигарет. Тусклый взгляд скользнул по вытащенной сигарете, а пачка была убрана обратно в карман. Еще секунда, и мужчина выпустил первые струйки дыма, провожая их бесцельным взглядом. - В науку идут не ради денег.
  - Ну да, ради великой цели.
  - Ну, и ради нее. А ты представь, что все резко прекратят свои научные разработки, и что тогда?
  - А ничего. - Пожал плечами Володька. - Я имею в виду вот этот, конкретно, институт. Для чего он тут? Вот ннафига тут торчать с утра до вечера? Что, новый коллайдер мастерите?
  - Дался тебе коллайдер?- Цыкнул Михаил, и задрал голову вверх, смотря на яркое небо. - Что, без него нечем заняться? Мы, брат, делом тут заняты. Мы вооружение усовершествуем, и абы кого сюда тоже не пустят. На прошлой неделе, до того как тебя мне скинула моя сестренка, к нам с проверкой приезжал президент.
  - И что, посмотрел, чай с вами попил и довольный свалил?
  - Ага, типа того. - Отмахнулся мужчина. - Ты, мелкий еще, все понимать то.
  - Слушай, дядь Миш, а чего вы тут реально делаете?
  - Реально? - Михаил загадочно улыбнулся, а затем схватил паренька за нос, подтянув его к себе. - Нос не дорос еще до такой информации.
  Володька шагнул назад, вырываясь из цепких ученых пальцев, едва не запнулся об выступ и понял что под ногами трясется земля. Вначале это даже не было тряской, легкие, тихие толчки, будто в недрах Земли кто-то бьет в барабан. Но лишь это легкое колебание вызвало неподдельную панику на лице Михаила. Из приоткрытого было рта впала дымящаяся сигарета, упав ему под ноги. С лица будто отхлынула вся кровь, он посерев, кинулся к входу, распахивая двери, оставляя в замешательстве своего племянника.
  Тряска с каждой секундой все возрастала, парень схватился за перила, что бы хоть как-то удержать равновесие. В ушах появился писк, противный такой, на одной ноте. Он заставлял морщится, проникая в самые укромные уголки мозга. Взрывая каждую клеточку, уничтожая собой всю человечность. Володька разжал руки, прижимая разгоряченные ладони к ушам, стараясь хоть как-то понизить чувствительность ушей к этому звуку. И не удержался на ногах, поваленный на ступени первым же толчком. Да так и остался сидеть на коленях, низко сгорбившись, зажимая голову руками. На белоснежное покрывало снега упали первые капли крови. Парень шмыгнул носом, с опозданием осознавая от куда взялась эта кровь. На глаза навернулись слезы, а во рту появился металлический привкус. Кровь же начала капать интенсивнее, окрашивая собой снег в багровые тона. Парень разучился думать, дышать, чувствовать. Каждый вдох отдавался рваной болью в грудной клетке. Он вынужденно хватал воздух ртом, часто облизывая пересохшие губы, в надежде что это все скоро закончиться. И все стихло. Вначале Володька подумал, что оглох, он раскрыл зажмуренные глаза, попутно вытирая слезы с щек рукавом куртки, и прислушался. Тишина была гробовая, плотная, да и тряска прекратилась. Он даже несмело протянул руку, ухватившись крючковатыми пальцами за перила, и подтянулся вверх. Мир не перестал существовать. В немой тишине в научном центре бегали люди, они что-то делали, махая руками., может и кричали, но Володька не слышал. Поспешно вытирая рукавом и все еще бегущую кровь, он на ватных ногах спустился с лестниц вниз. Трясти перестало, даже намека на колебания не было. Вот только звук все никак не восстанавливался, от чего паренек помотал головой, с опаской смотря по сторонам.
  Голова была пустой, словно мозги заменили обрывками ваты или не использованной бумаги. Все сознание куда-то уплывало, а шаги выходили неровными, вялыми и неестественно кривыми. Будто пьяный, Володька брел вперед, стараясь выйти за пределы института. Почему-то увидеть город стало для него самой большой задачей в жизни. Шаг, шаг, еще шаг. Не оборачиваясь, не обращая внимания ни на что. Шмыгая носом, не забывая стирать кровь с лица, Володька сморгнул, когда подумал, что слишком яркий свет, это плод его воображения.
  Человечество слишком много думает над тем, как уничтожить других себе подобных. Когда-нибудь люди и вправду смогут нажать на спусковой крючок, и уничтожить целые континенты. Почему-то судьба одного единственного человека ничто, по сравнению с жизнями целого государства. Но никогда и никто не мог бы поверить, что из-за оплошности одного человека под угрозой вымирания окажется целая страна. У него было сегодня день рождения. С утра его разбудила не совсем еще выспавшаяся жена, и вместо подарка вручила недожаренную яичницу и горьковатый кофе. На работе он никем не замеченный провел половину своего дня, намереваясь улизнуть пораньше. Ведь люди в свое день рождения ждут какого-нибудь чуда, и не важно что тебе пять, или же сорок пять лет. И делов-то, всего-то, выключить систему, снять показатели с приборов, да убедиться, что охраняемый подопытный объект надежно заперт и не внушает угрозы. Но в этот день, именинник решил этим всем принебреч, оставив все, как есть. , Володька так и остался стоять во дворе института, с ужасом наблюдая, как в небо над зданием института взлетает столб черного дыма. Он пронзил небосвод, наполняя пространство ядовитыми парами.Вслед за столбом дыма взревела тревожная сирена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"