Руслановна Алёна : другие произведения.

Монолог неприкаянной Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ливень. Опять ливень. Грязно-розовые потоки бьют по крыше моего скромного жилища. Я скучаю по дому, который мне только снится, хотя... призраки не спят. Я мечтаю когда-нибудь туда попасть. Если бы я знал, что все так обернется, если бы меня предупредили. Но нет... Может я просто ничего не видел и не слышал? Впрочем... сейчас это уже не так важно. Я живу здесь. Мой мир - это нечто вроде зазеркалья. Он находится совсем рядом с обыденным людским, но мне нельзя из него выходить по собственной воле. Здесь все окрашено в переливающиеся оттенки розового цвета. Дело в том, что при жизни я видел во всем мало хорошего, эдакий пессимист-кладоискатель, ну или кробокопатель, как любят нас называть. Сейчас я понимаю, что второе определение подходит лучше для человека моей бывшей деятельности. С детства я был одержим поиском золота. Но мои глаза не горели при виде его. Это была какая-то другая одержимость: не алчность, и не жажда наживы, что-то другое. Но я даже здесь не могу понять, что же это было и главное: зачем я искал этот металл. В процессе моей жизни я думал, что она вполне состоялась. Как же я ошибался. Несмотря на хмурое лицо и скептицизм, у меня было много друзей, знакомых и вроде даже близких по Духу людей. Когда я умер, то увидел все в другом свете. Мало кто из них был настоящим. На моих похоронах я видел очень много боли, даже больше, чем при жизни. Но одновременно с этим я увидел другие варианты событий. Если бы в жизни я больше улыбался и радовал близких... я смотрел на черно-серую густую вуаль, что окружала их всех. Это состояние было вызвано чем-то большим, чем моя смерть. Точнее моя смерть не была для них таким уж значимым событием. Все однажды умирают.
   В тот день ослепительно светило солнце, создавая резкий контраст с толпой, стоящей у гроба. Я был там до тех пор, пока не ушел последний человек - моя жена. Она осталась, пока все рассаживались по местам в транспорте. Когда все разошлись, рассеялся черно-серый туман, и я увидел то, чего никогда не замечал при жизни. Она сияла почти также ослепительно как солнце. Я видел ее насквозь. Все ее страхи, боль, но это было ничто по сравнению с той любовью, которую она несла в своем сердце.
   Говорят, что после смерти тела Душу встречают умершие ранее родственники и помогают идти дальше. Ко мне никто не пришел. И не было туннеля белого света, который утягивает вверх. Ничего не было. Позже я понял, что это в наказание за неверно прожитую жизнь. Я находился в мире живых, наверное, вечность. Я теперь всегда был рядом со своей семьей. Смотрел, как поколения сменяются, как течет жизнь...
   Таких как я называют "неприкаянные Души". Призраки, которых не приняли в мир мертвых. Однажды я решил мчаться вверх, пока во что-нибудь не упрусь. Не вышло. Сколько бы я не летел, я всегда оставался на месте. И я стал ждать, что однажды мое смятение закончился и мне дадут шанс все исправить. Я смотрел, как умирают мои родные, видел Духов-наставников, которые подходили к ним и объясняли что-то. Но меня никто не слышал и не видел. Я облетел весь наш маленький мир, теперь не так часто как раньше навещая свою семью. Я видел многое, даже больше, чем при жизни, хотя я ездил во множество разных мест по работе. И когда я прочувствовал невозможность жить, тогда ко мне пришел Наставник. У него лучились глаза и улыбка. Он сиял также ярко как моя жена, когда я впервые увидел ее глазами призрака. Он показал мне мою жизнь, хотя я уже все просматривал в памяти, крутил ее как ленточную кассету и каждый раз что-то упускал из виду: какую-то мелкую, но очень важную деталь. Наставник показал мне, что я всю жизнь гасил искру своего сердца и занимался вовсе не тем, чем должен был. Вместо того чтобы сиять и дарить свет, я убивал самого себя. Поэтому и прожил всего двадцать пять лет, успев оставить троих детей. Так получилось, потому что я рано начал "жить". Единственное что успокаивало меня - это деньги, которые я оставил своей семье, их хватило почти на три поколения.
   Потом Наставник показал мне книгу, исписанную древними символами. Я смотрел в нее и видел свою жизнь во множестве вариантов. Один лучше другого. Но я прожил самый жуткий из всех. Я искренне удивился, почему же в таком разнообразии выбрал именно его. Подняв глаза, я встретил теплый взгляд, наполненный любовью, и понял, что очень не скоро смогу попробовать все исправить и скорее всего мне будет еще сложнее. Для того чтобы я воскресил в своем сердце огонь, меня отправили сюда, в мой мир. Точнее позволили его создать. Здесь нет серого цвета. Все яркое и сочное, радужное. Преимущественно оттенки розового. Как я понял, при жизни на глазах моих были серые очки и теперь мне нужно очень долго смотреть на розовый цвет, чтобы восстановить баланс.
   ***
   10.30 время Московское. Родильный дом. Женщина пишет отказ от ребенка, которого родила вчера. "Мне нечем его кормить" - убеждает ее демон стоящий рядом. "Он - часть тебя, даже на расстоянии ты будешь все чувствовать, оставь его. Тебе помогут" - говорила ей Совесть. "Нет, я поступлю по-другому. - Женщина перестала всхлипывать. - Я устроюсь сюда на работу, буду ухаживать за ним здесь, а потом постараюсь забрать". "А если его захотят усыновить?"- рассуждала Совесть. Молчание. "На что же мне жить? Ладно. Будь что будет" - она разорвала листок и вернулась к сыну.
   ***
   - Женщина вам помочь? - голос сзади показался до боли знакомым. Она обернулась. Увидела юношу, слегка сутулого и стесняющегося самого себя.
   - Да. - Она уже устала затаскивать коляску и ребенка на восьмой этаж без лифта. - Замечательно, что есть еще на свете мужчины. - Она широко улыбнулась... впервые за последние недели.
   - Я давно наблюдаю за вами. Почему вы одна всегда?- говорил юноша, складывая коляску.
   - Я потеряла свою семью в автокатастрофе, осталась одна, ребенок родился раньше срока, из-за аварии, - она так давно ни с кем не говорила, что слова лились сами собой. - Как тебя зовут?
   - Павел. А вас?
   -Марина, можно на "ты". Ты наверно, студент?
   - Не совсем... я ... как бы это сказать... в общем, иногда люди не до конца умирают. То есть они умерли, но в следующий мир не перешли. И есть те, кто видит призраков и может с ними говорить. Я перерождался уже много раз, и в этой жизни мне поставлена задача - помочь твоему сыну увидеть свет. Я буду для него учителем, иногда явным, иногда скрытым. Но я буду всегда рядом с ним, чтобы уберечь.
   - Но ты же человек? - спросила женщина, будто рассказ не удивил ее вовсе, и разговор не выходил за рамки обсуждения какой-нибудь безделицы.
   - Тебе будет легче считать меня просто другом. Я буду появляться, когда ты будешь во мне нуждаться. Мы пришли.
   Марина в разговоре совсем забылась, хотя он и был коротким, но в нем можно было утонуть. Она не успела попрощаться с помощником. Коляска стояла сложенная на своем месте, сын мирно посапывал в кроватке, а на столе стояли чудесные блюда.
   ***
   - Ну, сколько можно, ты же все что у меня есть, почему ты так себя ведешь, - из последних сил кричала женщина.
   - Успокойся, мам. Все хорошо.
   - Ты мне не мамкай, за что мне все это?
   - Мам, я тебя очень люблю, правда. Но мне нужно уехать, пойми. Я вернусь обязательно. Отпусти меня, а?
   - А что со мной будет, ты подумал? Я тебе всю жизнь посвятила.
   - Зря ты ссоришься с сыном, Марина. Он идет своим путем, и ему нужна твоя помощь. - Мягкий голос за спиной заставил женщину обернуться.
   - Павел? Где ты? Где ты был, когда сгорело жилье, когда Сашка лежал под капельницей? Ты же сказал, что всегда будешь рядом.
   - Верно, я был рядом. Все это часть его пути. А сейчас я нужен ему больше всего. Ему пятнадцать и он хочет бороться за справедливость. Отпусти его.
   На сердце матери стало легче, тепло разлилось рекой внутри её.
   - Езжай. - Она махнула рукой в неопределенном направлении и пошла собирать сына в дорогу. А дорога его вела за Уральские горы, далеко от Москвы.
   ***
   - Тебе сколько лет, малец, - вопрошал странника коренастый мужчина. - По какому делу так далеко забрался от дома?
   - Главное не возраст, главное-мудрость, - широко улыбаясь, ответил широкоплечий гордый юноша.
   - А ты значится мудрый?
   - Ну ... - Саша замялся, - еще не совсем, но я стараюсь.
   - Эт правильно. А куда путь держишь? К хозяйке медной горы али к бабе яге да кощея бессмертного побороть хочешь?
   - Да я и сам не знаю. Куда лаза глядят туда и иду. А ты сам-то кто, все вопросы спрашиваешь, а сам и не представился.
   - Так а если я тебе снюсь, зачем представляться.
   - Да я уже перестал различать сон и несон. У меня все в жизни по порядку, и все важно.
   - Соловей-разбойник я.
   - А почему не свистишь, не угрожаешь денег, не требуешь?
   - Ну тогда я такой же странник как и ты, только старше на эдак сотню годков. - Прищурился собеседник.
   - Тоже не похоже. Ты Хранитель этих мест, как леший в лесу или домовой в доме. Так и ты. Только обычно, такие как ты, к простым людям просто так не выходят.
   - Верно говоришь. Уже прозреваешь.
   - Так зачем показался мне во плоти, Дух?
   - Дык, просьба у меня к тебе.
   - Дай угадаю, пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что?
   - Почти, на гору надо залезть, а там на самое высокое дерево и спрыгнуть.
   - Летать учить будешь?
   - А ты смышленый! Иди, я тебя там подожду.
   ***
   Так вот и закончилась моя очередная попытка исправить ошибки. И снова я здесь. В своем мире. Теперь розового цвета нет - надежду я уже испытал. Теперь все оттенки красного, предполагаю, чтобы ярость во мне разбудить. Только мысль однобокости не покидает. Хотя может это чтобы я глубоко все прочувствовал и понял...
   ***
   - Ты никто, и звать тебя никак, ничтожество! - реплики летели с разных сторон, оскорбления сыпались градом. Мальчишка сжимал кулаки и зубы, но еще держался.
   - Твоя девчонка прибежит ко мне, как только я тебя убью, - это была последняя фраза.
   Сергей махал кулаками направо и налево, ломал носы и руки. Оскорбления в свой адрес он мог снести, с адрес Милы - нет.
   Драка закончилась. Мальчишки разбрелись кто куда, вполне довольные потасовкой, но Сергею этого показалось мало. Он решил сделать так, чтобы никто и никогда даже не подумал обидеть его и его близких. Нашел в сети множество объявлений о разных секциях по боевым искусствам.
   Погиб героически в бою за родной город.
   ***
   После этой жизни границы моего мира украсил соломенный цвет. Такого множества сияющих оттенков морковного, апельсинового я не видел нигде.
   ***
   Сцена театра драмы. Спектакль "Солнечный мир". Актеры подобраны все с рыжими волосами и яркими карими глазами с отблесками меди. Все декорации сделаны из зеркальных материалов. Зрители видят не только актеров со всех сторон, но и свои отражения.
   -Мы будем жить вечно в ваших сердцах! - хором произносят все собравшиеся на сцене, и надают навзничь, все зеркала гаснут. Звенит минутная тишина. Зал ликует! Шквал аплодисментов! Актеры встают, выстраиваются вдоль края сцены, поклон, занавес опускается. За портьерой началась суматоха, беготня, шум, плач. Один из актеров так и не поднялся.
   ***
   Пожалуй, актерская карьера была самой яркой среди всех прожитых мною жизней. Сколько теплых слов мне было сказано и мной. Люди приходили на представления с моим участием и уходили, гордо подняв голову, мне теперь видно как расправлялись крылья за их спинами. Это была короткая, но поучительная жизнь. После нее весь мой мир заиграл золотыми красками и переливами.
   ***
   Пустыня. Грациозные барханы и пирамиды, скрытые под толщей песка от жадных глаз современных людей. Их жадность застилает глаза и не позволяет увидеть множество дверей в песчаные подземелья. Путник бредет сквозь песок. Он опирается на конусовидную трость, которая не проваливается в песок и помогает держать равновесие.
   - Где же ты, откройся, я больше тридцати лет ищу тебя. - Путник не вскидывал голову к небесам, не заламывал руки, он говорил с теми силами, кои берегут подземные богатства.
   Оазис встречался давно. Вода заканчивалась. Над головой пролетела птица.
   -Нездешняя. Значит дошел.
   На следующем шагу песок растекся по сторонам. Вниз вела широкая и просторная каменная лестница.
   - Оставь свое тело у входа в царство мертвых, - пропела птица.
   ***
   В царство мертвых я, конечно, не попал. Меня туда попросту никто не пустит. И как бы ни складывалась моя жизнь, я возвращаюсь сюда: в свою "тюрьму". Все усыпано изумрудами. Растения живут вольготно. Все вокруг зеленого цвета: солнце, и небеса, и облака, и тучи, и дожди, и даже снег.
   ***
   Снежный день. Премьера циркового шоу. На арене дрессировщик и три тигра. Говорят, что тигрят воспитывают с детства, приучают к человеку, чтобы потом зарабатывать на этом. Но этот дрессировщик был особенным. Он понимал язык зверей и птиц. Он приезжал на каждое выступление с новыми животными. Он был для них другом. Чуть позже дрессировщик собирался навсегда уехать в края дикие, чтобы быть ближе к природе.
   Люди иной раз оказываются намного опаснее, чем дикие звери. Неправильно закрепленная ограда для обеспечения безопасности зрителей оказалась последним мгновением жизни талантливого человека. Сегодня для него было последнее выступление.
   ***
   Никогда не забуду прощальные взгляды моих тигров. Они любили меня также сильно, как и я их. И вот я опять в заточении. Теперь цвета лазури.
   ***
   -Валентин Павлович, поздравляем Вас с успешной презентацией проекта. Мы готовы с Вами работать на любых условиях. Таких архитекторов по пальцам сосчитать можно. Взяли бы вы учеников.
   -Обязательно возьму. Чуть позже.
   Строительство объекта было завершено в срок. Сегодня открытие. Много приглашенных. Валентин Павлович одел свой парадный костюм, начищенные туфли и направился дарить миру новый театр.
   Он бодрым шагом подошел к входу, улыбнулся всем собравшимся, взял ножницы и разрезал прекрасную атласную ленту. Архитектор восторженно наблюдал за реакцией людей на его творение. Он был счастлив эти минуты как никогда в своей жизни. Слегка кольнуло сердце, мужчина присел на один из диванов, каждый из которых можно было бы назвать произведением искусства.
   Архитектор умер тихо со счастливой улыбкой на лице.
   ***
   Глубокие синие краски встретили меня там, где я отбывал свое наказание. Я просматривал свои жизни, отмечал в каждой свои особенности и почти научился правильно определять жизненную цель и жить в радости. Но я опять здесь, жду следующий урок, и я кажется, понял, почему каждый раз здесь меняются цвета мира.
   ***
   Дед Мороз - Красный Нос! Выходи да с ребятишками спляши! - воспитательница в детском саду громко и отчетливо звала Романа в зал.
   На нем был одет синий халат с белой опушкой, папка в тон, в руках Роман держал блестящий посох. Борода у него была своя, украшенная в честь праздника серебристыми заколками и мишурой. Он был единственным мужчиной в детском саду. Роман работал заведующим и по совместительству актером, да и просто мужчиной: где-то что-то починить, подправить. Ему нравилась работа. Он очень любил детей. Да и все представительницы прекрасного пола, работающие в коллективе, были счастливее, нежели подчиняться начальнику-женщине. Но Рома всегда держал дистанцию между сотрудниками. Он знал, что цена будет слишком высокой и годы труда потеряют свою значимость.
   Роман Алексеевич прожил удивительную жизнь. Его помнили все воспитанники и воспитатели, родители и няни, и дворники, и повара, и медсестры. Для всех, кто встречался ему на пути, он становился светом в окошке. Он дарил радость щедро.
   Весь ритуал похорон этого человека сотни пришедших людей плакали, провожая его. Каждый подошел попрощаться и сказать напутствие, выразить благодарность.
   ***
   Это на самом деле была жизнь. Сегодня я счастлив. Фиолетовые капли по-прежнему стекают по фиолетовому стеклу, в них отражается мой фиолетовый мир. Если я правильно помню, "каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Значит, следующий выход в жизнь будет последним этапом наказания. И я пойду дальше. Получу долгожданный покой.
   ***
   Полумрак. Маленькая квартирка на окраине города. Экстрасенс проводит сеанс гипноза, чтобы исцелись женщину и ее не рождённое дитя от рака. Эти двое приходят уже в восьмой раз. Улучшения существенны. Женщина все чаще шутит, глаза ее заблестели, в них появилась надежда на счастье. Остался один сеанс и все закончится. Она будет самой лучшей мамой на свете для своего малыша. По ночам ей снились сны ее будущего, такого светлого и близкого.
   Маг взмахнул рукой. Женщина проснулась.
   - Вы можете идти в клинику к вашему лечащему врачу. Я прошу принести мне сведения о результате моей работы, чтобы я мог в будущем показывать их своим клиентам, как доказательство эффективности моих методов.
   - Но у нас запланирован еще один сеанс.
   - Тебе стало намного лучше, и процесс выздоровления завершился раньше, чем я предполагал - сегодня.
   - Это прекрасно, у меня срок через два месяца. Ты мне поможешь?
   - Нет, милая. Тебе поможет твой муж, а я уйду через две недели. Мне пора.
   - Куда? - на мгновение она задумалась, - что навсегда?
   - Нет, не навсегда, я вернусь, если буду нужен.
   - Тогда я тебя благодарю, ты подарил мне жизнь.
   - Ты очень сильная и смелая, у тебя все получится.
   Колдун прикрыл дверь за женщиной. Прибрал в квартире, разложил все по местам. На столик рядом с кроватью он положил флешку, стопку самодельных книг и запечатанный конверт, украшенный рисунками цветов и лентами. Потом он принял ванну, лег на кровать и закрыл глаза.
   ***
   Что происходит? Почему я опять здесь? Я же все сделал правильно! Фиолетовый - последний цвет! Зачем опять эта тюрьма? Да еще все белое как в больнице! Тааак, стоп. Где этот прохвост, ну тот который Наставник. Сейчас мы его найдем. Нет, лучше я его позову. Эй ты, сияющий вечно молчащий старик. Где ты? Объясни мне, что не так? Радуга закончилась! Я прошел всю её поперек и вдоль. Неужели я не достоин идти дальше? Все вопросы оставались без ответа. Пели белоснежные птицы на ветках белесых рябин и вишень, шуршали белые жуки в белой траве, мир был полон звуков и жизни. Только Наставник так и не пришел... ни сегодня ни завтра, хотя для вечности это весьма размытые понятия.
   Что же я не сделал? Что упустил? Я прожил такие чудесные жизни, я делал много добра. Я помогал людям искренне. Чего не хватает? Эти вопросы оставались без ответа. Я отправился искать их к своим потомкам. Особенно мое внимание привлек самый младший мальчик. Он был похож на мою жену. Он излучал столько же яркого света и любви, сколько тогда она, в начале моего наказания. Я больше не встречал ее в своих жизнях. Того света и лучистых глаз, что помогали мне в трудные минуты, я не видел. Она, наверное, ждет меня.
   ***
   - Доброе утро, сонька, - широко улыбаясь, молодая женщина терлась носом о щеку своего мужа. Белые локоны щекотали лицо. Солнечный луч блуждал по ресницам.
   - Здравствуй, милая, - мужчина приобнял жену, нежно поцеловал в щеку. Он слышал, как в соседней комнате просыпаются их дети, как птицы пением встречают лучи восходящего солнца... Он помнил все испытания, через которые прошел ради того, чтобы ему дали второй шанс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"