Руслановна Алёна : другие произведения.

Тайны радужного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    светлый маг, рожденный на границе добра и зла, прорывается сквозь заблуждения окружающего мира к самому себе, своей сути, помогая всем, кто встречается ему на пути.

  - Сколько же мне на самом деле лет, - низко склонив голову, мальчишка брел по проселочной дороге, медленно и нехотя приближаясь к дому, - мама говорит, что восемь. - А что такое это восемь? Это сколько? Она не знает. Говорит, что столько раз наша Земля облетела вокруг Солнца с момента моего рождения. А ещё, когда я родился, то был очень-очень маленький. А сейчас вроде большой. Или нет? А большой это как? Мама у меня вроде небольшая, но и не маленькая. Она какая-то другая просто. Не такая как я или папа, или бабушка, - мальчишка спотыкнулся об консервную банку, остановился и посмотрел вверх. По чистым весенним небесам плыли кудрявые облака, полуденно сияло солнце, изредка пролетали над головой птицы. Вокруг просыпалась жизнь. Он постоял немного. Идти было ещё далеко. - Эх, опять кто-то мусор разбрасывает, - поднял банку, осмотрел на предмет ценностей и бросил в висевший за плечами рюкзак, - что-нибудь придумаю. У него было много всяких нужных вещей сложено за сараем (чтобы мама не ругала и не выбрасывала). Частенько он находил вещицы вроде сегодняшней консервной банки, хотел сделать что-то, но мысль ускользала сквозь пальцы.
  - Мама говорит что я скоро стану взрослым, а взрослым это как? а кто я сейчас? ребёнок? а как это? вот родители взрослые, у них всегда много дел таких важных и нужных. А я? Получается пока я не взрослый, то не важный и не нужный? И все мои дела глупые? А зачем тогда я родился? Ведь не просто так?- такие мысли посещали мальчика почти каждый день по дороге из школы домой. В школе ему было не всегда интересно. И он погружался с головой в свои детские раздумья о том, кто он и откуда. У него прекрасная память и учительница почти всегда его хвалит. Но на его вопросы она не отвечает. - Может просто она ждёт, пока я станут взрослым, и тогда ответит?- иногда думает мальчик. - Или я должен сам догадаться.
  В раздумьях мальчик приближался к лесу. Минуя опушку, он сбросил рюкзак и побежал к поляне, где его всегда ждал пень, на котором он иногда засыпал и во сне находил ответы на все свои нескончаемые вопросы, жаль, что все ответы оставались в пределах леса и сна на любимом и столь дорогом пне. Когда он прибегал в лес, именно на эту поляну, вокруг него начинались чудеса, самые настоящие взаправдашние. Он видел как воздух становится цветным и весь мир начинает говорить с ним на особом языке, простом и понятном. В лесу мальчик чувствовал себя частью мира и мог находиться там очень долго, не чувствуя времени. Но его дома ждали родители, которым нужно было помогать по хозяйству, что казалось совсем не сложным после чудес леса.
  Сегодня особенный день. Мальчик прибежал на поляну и остановился в шаге от старого пня. На нем сидел старик с седой и длинной бородой, опираясь на серебряный посох.
  - Дедушка ... - только и открыл рот мальчик.
  Старик сидел молча, слегка покачиваясь то в стороны, то вперёд назад. Его глубокие мудрые глаза смотрели прямо и открыто.
  - Здравствуй, молодец! Давненько я с молодцами здесь не встречался, поди с два века уже, а может и больше.
  - Меня Артёмом кличут, - нашёлся мальчик.
  - Ааа это хорошо, а меня ты бы как назвал? - прищурился старик.
  - Тебя? Волшебником. У меня книжка есть, мама мне читала в детстве. Там на тебя похожий дедушка волшебником был.
  - Ну, волшебник так волшебник. Я знаю: у тебя вопросов много ко мне?
  - Вопросы есть, я прихожу сюда, и лес мне на них отвечает каждый раз, но я забываю.
  - Как ты думаешь, почему ты забываешь? - старец перестал раскачиваться, глаза его заблестели ярче.
  - Не знаю, я об этом никогда не думал.
  - Тогда сегодня же и начни искать ответ на этот вопрос. - Дедушка кивнул головой, - ну прощай до следующей встречи.
  - Прощай, - рассеянно ответил малец, да так и остался на пару мгновений с открытым ртом. Старик исчез.
  Тут внезапно мальчик вспомнил, что родители его сегодня просили прийти пораньше. Стремглав он бросился бежать в сторону дома, прихватив рюкзак.
  ***
  - Чудесный весенний день, Марья Александровна, - старушки сидели на лавочке, сооруженной из поваленного дерева.
  - Да, Алла Дмитриевна, чудесный, - мечтательно вскинула бабушка взор к небу. - Журавлиный клин видишь, Маш?
  - Вижу-вижу, скоро-скоро пополнение будет в рядах наших.
  - Эки дурехи, ну откуда клин то журавлиный, дурехи, рано им ведь еще, замерзнут у нас, - шла мимо соседка, очень она любила всех исправлять да подшучивать.
  Сидящие на скамейке старушки переглянулись. Они давно привыкли к такому поведению, а потому лишь рассмеялись.
  - Конечно, рано, Земира, вы как всегда правы, - хохотала во весь голос Марья Александровна.
  Земира обидевшись, пошла прочь, волоча за собою тяжелую корзину, под крышкой которой невозможно было что-то разглядеть.
  - Жалко мне её, - глубоко вздохнула Алла Дмитриевна, - только вот помочь ничем не могу. - Слепая она, да и болячек столько, что как за собой тоскает и не падает непонятно.
  - Ничего, ей не долго осталось.
  Вновь переглянулись старушки и замолчали. Взгрустнулось им обеим. Вспомнилось что-то очень важное.
  ***
  -Мама, мама! - бежал Артёмка сломя голову к калитке, - я, я, там ...
  - Сынок, успокойся, - мать подошла к калитке встречать сына, на ней было светлое длинное платье и вязаный плащ, - что случилось?
  - Я не специально, я помню, что вы просили пораньше прийти.
  - Все хорошо, зачем так тревожишься? Мы тебя ждём. Ты в лесу опять был?
  - Да, я там такое видел...
  - Опять воздух как радуга? - привычно полушутливым тоном вопрошала женщина.
  - Нет, там волшебник меня ждал. Он мне понравился, он такой ... сильный очень
  - Ну всё всё, идём к отцу. Вы с ним сегодня в город поедете. Познакомит он тебя с тёткой твоей. Вот ей все и расскажешь.
  - Тётка, - насторожился мальчик, - какая такая тётка? - отпрянул он.
  - Да, не бойся, глупыш, она добрая, сестра моя дальняя, - мать ласково потрепала мальчика по голове.
  - Я почему раньше я её не видел? - спросил мальчик и подумал "может потому что я был маленьким, а сейчас взрослым стал?"
  - Потому что она жила очень далеко, а теперь переехала поближе.
  - А я ведь с папой домой вернусь, - все также настороженно, с опаской, спрашивал мальчик.
  Мать отвела глаза. И мальчик сразу все понял. Мать с отцом желали сыну лучшей жизни и поэтому хотели отправить в город учиться.
  - Но я не хочу в город, мама. Как же мой лес? Как я смогу без него?
  - Ты будешь приезжать каждые выходные.
  - Мама, я не хочу в город, пожалуйста, не надо меня в город.
  - Потом спасибо скажешь, - окончательно расчувствовалась мать. Она уже не смела поднять глаза полные слез на сына.
  ***
   Прошло долгих три года. Артём закончил в городе начальную школу. Учился он, как и прежде, хорошо. Выигрывал разные конкурсы. Про лес только не забывал ни на минуту. Маячил перед взором его и разноцветный воздух и волшебник с длинной седой бородой. Наконец-то тётка отпустила его к родителям на летние каникулы. До этого они сами приезжали, а летом Артём проводил время то в детском лагере, то в санатории, то ещё где-то. Радость его была несколько омрачённой. Он ехал на автобусе вместе с родителями, и где-то глубоко сердечко трепетало от ожидания чуда, но внешне этого выдавать было нельзя. Теперь Артём понял, что про чудеса леса мало кто знает, что он потеряет лес, если будет всем о нем рассказывать. Поэтому мальчик теперь выглядел всегда серьёзным и немного хмурым, что впрочем тоже не совсем нравилось его родителям. Пройдёт ещё немного времени и Артём поймёт, что угождать окружающим сложно, да и не всегда нужно.
  - Мам, а я уже стал взрослым? - оторвался от автобусного стекла мальчик. Он смотрел на мать глубокими мудрыми глазами стального цвета, пронизывающими насквозь любого собеседника.
  - Для меня ты всегда останешься малышом, сынок, - нежно ответила мать, в её голосе звучали нотки тревоги и необъяснимой тоски, чувства утраты чего-то.
  - А как тогда я пойму, что стал взрослым? - Артём всё ещё верил, что мама сможет ответить хоть на один его вопрос.
  Мать отвернулась. Долго она смотрела на дорогу через лобовое стекло, о чем-то размышляла и, наконец, ответила.
  - Когда станешь чувствовать свою ответственность за каждый совершенный поступок и слово, сказанное тобой. Когда поймёшь, что все в мире взаимосвязано. - Женщина говорила медленно, её слова истекали густым потоком и расставляли по местам мысли сына.
  "Значит, я всегда был взрослым", - подумал мальчик.
  - А почему я для тебя навсегда останусь малышом? - спросил Артём.
  - Потому что я твоя мама. - Улыбнулась женщина, приобняла сына и потрепала его по голове.
   Мальчик снова повернулся к окну и стал наблюдать. Сегодня день был пасмурный, солнце заслонили тучи. Дорога лежала через поля, казалось, что большая часть из них заброшена. "Сколько же можно вырастить здесь всего, - удивлялся про себя мальчик, - почему такая территория пустует?"
  - Все очень сложно, сынок, - будто прочитав его мысли, молвила мать, - ты поймёшь все однажды, не торопись, ещё есть немного времени. - Она вновь обняла его, встала с места, и пошла в конец автобуса к окну.
  Артёма совсем не удивило то, что мать поняла, о чем он думал. К нему подошёл отец и сказал, что пора выходить.
  - Но мы ещё не приехали, - возразил мальчик.
  - Нам нужно заехать к одной бабушке, отдать ей некоторые вещи, - спокойно ответил отец.
  - Вы меня оставите у неё? - Артём терял надежду вновь увидеть лес.
  - Нет, мы будем там вместе некоторое время.
  - Папа, я очень хочу домой. Щенок мой наверно уже вырос и стал большой, он, наверно, забыл меня, - в голову мальчика стали закрадываться мысли, что родители нарочно ему что-то не говорят.
  - Мы поедем домой, только позже.
  ***
   Автобус остановился, и семья из трёх человек с небольшим багажом вышла на остановку. Артём с тоской поглядел вслед автобусу. До его леса оставалось всего ничего. А он вновь не мог попасть в столь желанное место.
  - Идём, - мать взяла сына за руку. Шли они достаточно долго. Дом, в котором жила старушка находился на самом дальнем от дороги краю деревни. Артёма очень удивило то, что множество домов стояло пустыми. Детей он почти не видел, даже вездесущие собаки и кошки попадались редко.
  - Где же люди? - мальчик чуть не плача смотрел на родителей.
  Отец с матерью переглянулись.
  - Сынок, была война. Все три года, пока ты жил у тёти.
  - Но дома не сгоревшие, нет следов от взрывов. - Для Артёма новость была очень важной.
  - Это другая война, без огня и дыма, без танков и пушек, без снайперов и сапёров, без всего того, о чем тебе говорили в школе, - отец говорил медленно и спокойно, ожидая, что вопросов будет много.
  - А что же тогда?
  - Помнишь, ты видел в лесу цветной воздух?
  - Да, - осторожно ответил Артём.
  - Кому ты о нем говорил?
  - Только тебе и маме, и ещё некоторым ребятам, но они не поверили и не видели его.
  - Так вот пришли люди, которые тоже не видели, но знали, как можно его использовать в своих интересах.
  - А как же можно использовать то, что не видишь.
  - Слова мы не видим, но пользуемся ими.
  - Согласен, но мы их слышим, значит, те люди слышали, что говорит лес.
  - Не совсем. В общем люди сделали так, что жители близлежащих деревень начали очень сильно болеть, страдать галлюцинациями, терять способность мыслить и им пришлось покинуть свои дома, чтобы сохранить то, что ещё осталось.
  - Но почему тогда здесь осталась бабушка, к которой мы идём? И почему я чувствую себя как обычно.
  - Потому что ... - отец глубоко вдохнул и тяжело выдохнул. - Ты волшебник.
  - Я? - опешил Артём.
  - Да, только ты можешь видеть цветной воздух и говорить с лесом, но не бойся, ты не один.
  - А ты и мама?
  - Мы когда-то тоже видели, - задумчиво ответил отец, - но потом все изменилось.
  - Значит, вы меня отправили в город, чтобы я не заболел?
  - Ты нужен тем людям, которые выгнали всех.
  - Зачем?
  - Они странствуют по миру и ищут таких детей как ты, чтобы использовать в своих интересах или убивать. Мы с мамой надеялись, что ты в городе сможешь забыться. Но вчера мы поняли: город не помог. Сейчас мы идём к старушке, которая, как и ты, осталась верна себе, несмотря ни на что. Твоя дальнейшая жизнь зависит от того, что она скажет.
  - А когда жители смогут вернуться в свои дома?
  - Скоро, война закончится и они вернуться.
  - А куда они ушли?
  - В лес.
  Собеседники замолчали. Артём понял, почему он забывал ответы на свои вопросы: так лес его оберегал.
  Путники приближались к реке. Артём завидев воду, побежал к ней, позабыв на время о разговоре с отцом. Чем ближе мальчик видел воду, тем тревожнее ему становилось. Река казалась необычной. Вода чёрная, безжизненная, не видна дна. Даже травы под ногами нет.
  - ЧТО ЭТО? - Артём в ужасе бросился обратно к родителям.
  - Река очистится в ближайшее время. И ты в этом, надеюсь, поможешь.
  - Но ... а ... - мальчик не мог вымолвить ни слова, настолько он был шокирован произошедшим.
  - Вода вобрала в себя все болезни жителей, все то разрушение, которое сотворили пришельцы, чтобы живые могли уйти.
  - А кто не ушёл?
  - Умерших сожгли.
  Артём хлопал глазами. Сердце его стучало невыносимо быстро и казалось, что вот-вот выскочит из груди. Он закрыл глаза ладошками, согнулся в поясе и затряс головой из стороны в сторону. Подошла мать, обняла сына. Артёму стало немного легче. Он выпрямился и освободил глаза. От реки к нему шёл тот самый старик с длинной белой бородой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"