Алена В М : другие произведения.

Ни слова о драконах!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

    - Дедушка, мне не нравится эта книжка! Столько сказок - и все про каких-то людей и зверей, а про драконов - совсем ничего, ни в одной, ни слова! Разве так можно?
    - Ну-ка, покажи... Хм, и верно... А знаешь, малыш, ведь на самом деле эти сказки совсем не такие. Эта, и эта... - шуршат страницы, мелькают выцветшие картинки на них, - и вот эта тоже... Они все про драконов - все, до единой! Вот смотри - летят на ковре-самолете, да? Но ты же понимаешь, что летающих ковров не бывает?
    - А как же?
    - А был это просто ручной дракон, на нем и летали. Очень просто. Или вот, "Золушка". Явилась крестная-фея, взмахнула волшебной палочкой... А на самом деле - не так это было, совсем не так. Золушка очень расстроилась и даже заплакала - ведь ей так хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на бал в королевском дворце! И ее отчаяние уловил дракон, который как раз пролетал над лесом, - ведь драконы очень, очень чуткие существа. Он пожалел бедную девочку и решил ей помочь. И дохнул на нее своим волшебным огнем - отчего ее старенькое потрепанное платьице вспыхнуло, мгновенно превратившись в новехонький бальный наряд... Понял?
    - Дедушка, а еще? Расскажи еще какую-нибудь сказку, а? Ну пожалуйста!
    - Ладно уж, слушай...
    Жили-были дед да баба, и была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, да не простое, а - ну не то чтобы прямо уж золотое, но и не обычное: много крупнее, и цвет странный, с зеленоватым каким-то отливом...
    - Дед бил-бил - не разбил?
    - А вот и нет! Дед его не бил, и бабка тоже. А оставили они яйцо курочке, чтобы она его высиживала. И в свой срок вылупился из того яйца... Пришла бабка утром в курятник, а там сидит - вроде цыпленок, а вроде и не совсем. Маленький, зелененький, с крохотными крылышками. И скорлупки зеленоватые вокруг валяются. Бабка на него поизумлялась, кликнула деда, вместе поахали - а что делать? Пущай, решили, растет себе.   Ну, и стал он расти. Днем за курицей по двору бегает, ночью у нее под крылом спит. Цыпленок и цыпленок - только что зеленый. И не пушистый, конечно, - вместо пуха чешуйки твердые. И крылышки перепончатые. Ну да уж какой уродился, что ж теперь.
    Рос он так, рос... Маму-курицу перерос. Потом уже и курятник тесноват стал - ну, дед новый срубил, попросторнее. И так давно уж собирался, да все как-то руки не доходили. Да он не капризный был, дракончик-то. Ел что дадут, спал где укажут, под ногами старался не путаться... то есть поначалу под ногами, а после уж наоборот - сам следил, не наступить бы на кого. И никто от него никакой обиды сроду не видал. Чтоб озоровать или там что - ни-ни. Случайно, конечно, иной раз всякое бывало, не без того. То грядку ненароком потопчет, то занавеску опалит, а то было - как-то раз вылетал со двора, да за забор зацепился, повалил. Потом-то уж приловчился - и дышать, и ходить, и летать, так что никакого урона в хозяйстве от него больше не было. Даже помогал деду с бабкой как мог - огонь там в печке развести, что тяжелое перетащить. Дед на нем даже и летать приладился - бабка-то побаивалась все же. Не то чтобы зверушке своей не доверяла, а просто голова у нее на высоте, говорит, кружиться начинала.
    А как он совсем повзрослел - тут такое началось... Да ничего, собственно, особенного и не началось - а только соседские куры тоже начали зеленоватые яйца нести. И скоро по деревне целый выводок драконов бегал.
    Так вот они и жили-были. И очень даже хорошо жили. Ну, а после - сам понимаешь, дед с бабкой еще больше состарились, да и другие тоже. Молодых-то в деревне почти и не было, разве летом к кому дети-внуки заглянут, да и то редко - уж больно глухие места, пока доберешься, впору в обратный путь собираться. Так и получилось, что в одном доме хозяева умерли, в другом... и остались во всей деревне одни только драконы. Они-то куда дольше людей живут. Так и стали жить-поживать да добра наживать. Вот тебе и вся сказка.
  
  
    - Хорошая сказка. Дедушка, а дедушка! А вот ты рассказывал про Золушку - как дракон дыхнул и старое платье превратилось в новое... Это правда так бывает?
    - Что ты, малыш! Это же сказка! А на самом деле... на самом деле дракон, если очень-очень постарается, сможет сделать так, чтобы на человеке сгорела одежда. Но только очень опытный и очень аккуратный дракон! А иначе он непременно обожжет человека, и хорошо еще, если только обожжет, а не испепелит вовсе. Так что даже не вздумай попробовать! Я тебя насквозь вижу - от крыльев до кончика хвоста...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"