Аннотация: Написано Иржи Джованниевичем Заметил-Просто при некотором моем участии :-)
Если всю ночь жужжавшая и не дававшая вам сомкнуть глаз муха внезапно замолчала - поблагодарите геккона, живущего на потолке, и спокойно засните. Если дравшая горло с раннего утра птица поперхнулась и замолчала - поблагодарите любимого кота и постарайтесь еще немного подремать. Но если слон, громко трубивший под окном, после короткого всхлипывания больше не издает никаких звуков, то я не советую радостно переворачиваться на другой бок и продолжать дрыхнуть.
Часы неумолимо отсчитывали минуты, переходящие уже в часы... и вообще все границы. О том, чтобы заснуть, не могло быть и речи - во дворе сосед Васька во всю свою луженую глотку уже третий час вопил нечто не особо музыкальное, параллельно извлекая из гитары ничуть не более гармоничные (зато очень громкие!) звуки. По-моему, больше всего эти аккорды походили на визг поросенка, застрявшего под забором. Хотя я, как человек сугубо городской, представляю их себе чисто теоретически. Как заставить невинный инструмент звучать столь непотребным образом - это Васькино ноу-хау, которое он, очевидно, бережет куда надежнее всех наших и ненаших государственных секретов, вместе взятых. По крайней мере, мне за всю свою немалую уже жизнь не приходилось слышать ничего подобного ни в чьем исполнении, кроме Васькиного, будь он неладен. Можно бы попытаться закрыть окно, но сразу станет невыносимо душно (плюс двадцать пять все-таки... ох, это что же днем-то будет, если уж ночью...), а вот послужит ли стекло достаточной или хоть какой-нибудь преградой Васькиному музицированию - еще вопрос. Причем вопрос, ответ на который достаточно очевиден... к сожалению.
- А я хочу как ветер петь, и над землёй лете-еть! - с новой силой взвыл Васька. И летел бы себе куда подальше, а не орал во дворе под окнами, так ведь не дождешься! надеяться теперь приходится только на одно: надоест же ему хоть когда-нибудь. Или, бог даст, охрипнет... хотя глотка у него луженая... Ну, может, хоть спать захочет!
- Как высока и как близка-а-а... - донеслось со двора, гитара визгнула совсем уж невозможным голосом, и вдруг стало тихо. Боже мой, неужели? Не веря самой себе, я прислушалась: нет, действительно тишина, только шуршат и хлопают чуть слышно под слабеньким ветерком листья. Насладиться этой божественной, благословенной, долгожданной тишиной я не успела - заснула.
Из сладкого сна меня жестоко вырвал участковый. Винить его за это трудно - в окно давно било яркое солнце, а что заснуть мне, как и остальным жильцам нашего и соседнего дома, удалось совсем недавно, он ни знать, ни учитывать не обязан. Интересовало его, не слышала ли я ночью каких-нибудь необычных или подозрительных звуков. Ха, наивный! Да под аккомпанемент Васькиного воя и визга его несчастной гитары в наш двор могли войти Али-Баба, сорок разбойников, и с ними - дядька Черномор, да впридачу еще и кот в сапогах на шпильках, и никто бы их не услышал. А в чем, собственно, дело? Дело оказалось в том, что... Васька пропал! Ночью его все слышали (еще бы!), а потом он замолк, но дома так и не появился. Встревоженная мать промаялась до утра, благо недолго уж оставалось, после чего прибежала в отделение. Официальный розыск объявлять пока не стали, но выяснить по свежим следам хоть что-нибудь все же решили. Что именно удалось выяснить - мне, естественно, никто сообщать не стал, но я и без того догадывалась, что все соседи, так же, как и я, слышали его концерт, тихо матерясь в подушки, связываться не стали за полной бесперспективностью, а как только все стихло - вырубились в тот же момент. От силы - в следующий. Не думаю, чтобы у кого-то еще хватило сил и любопытства хотя бы выглянуть в окно.
Едва участковый откланялся, я плюхнулась обратно в постель и попыталась снова уснуть, но это мне так и не удалось. С улицы донесся вой сирены, потом машина остановилась - явно где-то совсем рядом, потом под окном нестройно загалдели соседи. Лень и любопытство некоторое время поборолись в моей душе (что спокойному сну никак не способствовало), после чего я за явным преимуществом последнего встала и высунулась в окно. У подъезда стояла скорая, в которую два дюжих санитара как раз усаживали бабку Калошину из восьмой квартиры. Бабка растерянно оглядывалась, но передвигалась довольно бодро. Окружившие машину соседи возбужденно переговаривались, и мне довольно скоро удалось уловить из их слов, что у бабки крыша поехала. Вот так вот - живем-живем... а все под богом ходим... тронулась бабка. Тоже, как и все, не могла заснуть, хотя и глуховата была... зато бессонницей маялась... да и подошла к окошку... аккурат когда Васька в небеса взлетал. Да не сам взлетал, а поднимала его туда громадная огнедышащая тварь... дракон, должно... Чего не привидится глубокой ночью, в темноте да не спавши... Жаль бабку. И мать Васькину жаль - найдется, конечно, сынок беспутный, да ведь пока он объявится, у матери-то несчастной сколько седых волос прибавится. А бабка поменьше бы на ночь телевизор смотрела - показывают дурь всякую, тут и покрепче головы могут не выдержать, а уж у бабки-то Калошиной крыша и без того едва держалась, дунь - она и слетит. Дракона в нашем дворе увидала, надо же...