Воронина Алена : другие произведения.

Наследие Маргариты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы - не ведьмы, мы- женщины. Мы часто слепы, не всегда логичны, иногда неправы, мы существуем в этом мире и вынуждены следовать его законам. Но иногда, ради чего-то большего, мы обретаем силу, заложенную в нас самой природой. И пусть не всем и не всегда достичь успеха, но пытаться стоит. Особенно, если на кону нечто большее, чем просто слова. ознакомительный фрагмент

  Глава 1
  Самая мистическая вещь в жизни - это совпадения.
  
  Сентябрь 2017 года
  
  
  
  - Хвала вам, небеса, за 'кондей'!
  
  Аня оттянула пальчиком воротник блузки, мечтая впустить под тонкую ткань как можно больше прохлады, лившейся из аппарата под самым потолком на кухне.
  
  - Если уж на то пошло, благодари квартирную хозяйку за щедрость. Но раз ты решила уверовать в высший разум, тогда за озарение смертных идеей по созданию столь полезного аппарата, - я, не отрываясь от телефона, прихлопнула пролетавшего мимо комара, весьма вяленько и оттого неудачно попытавшегося уклониться. - Имя не вспомню, но то, что фамилия 'реализатора' до сих пор на слуху - факт.
  
  - Японец? - приподняла бровь подруга.
  
  - А еще продавец бытовой техники! - закатила я глаза. - Кариер его фамилия. Американец он.
  
  Следуя указанию моего пальца, подруга запрокинула голову и сощурилась, присмотревшись к логотипу компании-производителя на белом глянцевом коробе, как раз в тему носившего имя создателя новой эры в сфере комфорта, и, вдобавок, хранения продуктов, ибо все начиналось ведь с больших холодильников.
  
  - Не зря ты у нас носишь гордое погоняло 'о'кей гугл'!
  
  - Ну, спасибо!
  
  Я, конечно, любознательная, и память от природы неплохая: термины, цитаты, факты, попавшиеся мне на глаза и доселе мне неизвестные, в большинстве своем незамедлительно 'гуглились', и кое-что из 'нагугленного' сохранялось в Чертогах Разума. Но, как-то обидненько звучало это прозвище!
  Тьфу!
   Ах, да! Еще и Чертоги Разума!
  Анька выцепила эту фразочку из известного сериала, совершенно не понимая, что Метод Локусов, который Шерлок и именовал Чертогами - это совсем не волшебство, а прием используемый в риторике. Описанный еще римлянами, он предполагал систематизацию мозгом воспринимаемой информации. Но у меня в голове вряд ли царит такой же порядок, как на полках хорошего супермаркета. Запоминалась 'инфа' непроизвольно, да и далеко не вся, в основном та, что связана была с техникой, физикой, химией (я инженер по образованию (и по призванию, надеюсь), а потому с большим уважением отношусь к достижениями науки и людям, способным генерировать полезные для человечества механизмы, может оттого и запоминались некоторые факты лучше). Хотя, честно признаюсь, в данный момент хотелось окунуться в религию и спросить у того, кто по версии Ветхого и Нового Заветов ответственен за погоду на нашей планете: 'Зачем же так жарить в начале сентября?!'
  Столбик термометра, приколоченного к давно уже некрашеной деревянной раме, дополз до тридцати пяти градусов по Цельсию, и точно в подтверждение этих показаний, раскинувшийся под окном каштан застыл в удушливом мареве, не шевеля и листочком, видимо опасаясь, что горячий воздух способен обращать в пепел.
  - Запомни мысль про Кариера, потом мне ликбез устроишь, - хмыкнула подруга и, прихватив сумочку (а заодно глотнув холодного воздуха), нырнула в общий коридор, громко хлопнув дверью.
  Аня работала совсем рядом со съемной жилплощадью продавцом-консультантом. Так что, если бежать быстро, новую порцию воздуха можно вдохнуть уже на ее рабочем месте, и он будем таким же прохладным. Несмотря на дороговизну, у нас большинство квартир, домов и даже ветхих строений, едва державшихся под собственной тяжестью, оснащено кондиционерами, я уж молчу про торгово-увеселительные заведения. А иначе летом никак... Сваришься!
  В квартире воцарилась тишина, только где-то далеко кто-то упражнялся то ли с болгаркой, то ли с бензопилой, да по пустынной в выходной день улице, куда выходило окно Аниной спальни, проезжали грузовики, сотрясая старые стены до основания.
  Квартира, которую мы с подругой снимали, располагалась в центре города, почти рядом с набережной, в старом доме, пристроившимся среди таких же старых домов, но одним из немногих числившимся объектом культурного наследия, который должен был государством тщательно охраняться (о чем гласила табличка с золоченными буквами на фасаде), но на деле ему не помог бы уже и капитальный ремонт.
  Старый двухэтажный (официально полутораэтажный) особняк с портиком тосканского ордена на шести колоннах глубоко зарылся в землю, и подоконники 'первого' этажа ныне лежали на асфальте. Решетки на окнах, призванные спасать от проникновения преступных 'элементов', стали пыле- и мусоросборниками. Белые некогда колонны были все в клочках бумаги, желтых кляксах клея и цветных фантиках-рекламках, до которых еще не добрались (или попросту не допрыгнули) сердобольные местные старушки, ожесточенно срывавшие продукты полиграфии. И, вишенка на торте - старинная штукатурка, которая вместе с кусками старого же кирпича частенько откалывалась, осыпаясь на асфальт, намекая, что дому долго не протянуть.
  Так в нашем городе 'умирали' тихо и незаметно многие исторические здания, а в них до самых последних дней их существования жили обычные люди, не имевшие порой возможности сменить ни место работы, ни место жительства, ни свою судьбу. И тут уж как повезет со взглядом на мир, либо делать ремонт и пытаться жить, как семья с 'нулевого' этажа, либо стенать, ныть и всех ненавидеть, как делала пара старушек из квартир напротив. Хотя, сдается мне, предложи им сейчас однушку в новенькой многоэтажке где-нибудь в далеком спальном районе, они устроили бы революцию.
  Наши с подругой графики работы редко совпадали на оба выходных дня: у меня стандартная пятидневка, а у Ани два через два. В эти выходные я решила ее не бросать, хотя общие знакомые и семейство звали за город, поближе к природе (и комарам), где одни уже второй день загорали и отходили от пятничной пирушки, а другие 'бодрили' огород. Да и, если честно, ехать в душной электричке ради пары часов пребывания на солнцепеке, совсем не хотелось. И единственное, что оставалось делать - лежа на старом, укрытом пледом диване, занявшим собой почти всю кухню, и попивая морс, да все это под сенью 'кондея', читать закладки, которые я сохраняла в браузере телефона в течение всей рабочей недели.
  Однако, приятное занятие было прервано звонком мамы, крайне возмущенной, что я бессовестно проигнорировала сбор урожая.
  Ну не люблю я дачу!
  Помнится, будучи совсем еще маленькой, я попросила родителей выделить мне кусочек земли, за которым ухаживала бы я и только я. Забавно, у порождения развитого, но близкого к краху социализма, видеть такое стремление к частной собственности. Мама с самым серьезным видом передала в мое ведение небольшой клочок ценнейшего ресурса, над которым раскинула ветви старая слива, в углу кололся большой куст крыжовника и ярким пятном выделялся туалет. В придачу к вышеописанному шли также небольшая походная лопата, грабли и секатор.
  Целых три приезда на дачу в моей вотчине к концу выходных был идеальный порядок, не было ни одной лишней травинки на проборонованной земле (червяки и те расползались, а мелкий брат вообще не допускался). Граничащую с 'участочком дорожку' я тщательно подметала. Но энтузиазм иссяк вместе с желанием ехать по часу в одну сторону, простояв в пробке на переезде и в той же пробке обратно, по-моему, обгоняя одни и те же машины, и мигая встречным о ментах, которые даже место дислокации не меняли. Мигала, конечно, не я, а папа, но он - любитель комментировать свои действия. Единственное, что мирило меня с выходными - это Волга, прохладная, чистая вода затона дарила восторг от часовых заплывов, песочных замков, катания на лодке. Но до определенного возраста, как вы понимаете. По достижению этого самого возраста (и благодаря нытью) родители пошли мне навстречу и стали оставлять одиннадцатилетнюю девчонку одну с ночевкой в квартире (ну, как одну... совсем рядом жила бабушка, которая часто заглядывала с инспекцией, подозревая, что там собирался девичий конклав). Сейчас же великовозрастной дочери отвертеться было гораздо сложнее, да и путепровод над переездом лет десять как построили, пробок там теперь нет.
  - Ты же помнишь про Васин отъезд? - обиженно поинтересовалась мама. - Он, кстати, здесь.
  О, еще один плюс в карму брательника.
  - Конечно помню, мам!
  Мой младшенький братик, едва закончив местный Политех (с отличием), засобирался в Москву. Ему предложили работу в очень неплохой фирме с очень неплохой зарплатой для вчерашнего выпускника. Он, правда, выиграл кучу конкурсов и компьютерами просто бредил ('плюшки' ему полагались вполне заслуженно), и, кстати, именно на олимпиадах и конкурсах к нему и подходили заинтересованные работодатели с предложениями, в том числе и о работе за границей. Вполне возможно, что столица наша станет для него лишь перевалочным пунктом. Брат грезил Америкой и Японией, а лучше, так вообще жить в Таиланде или Сингапуре и работать, так сказать, удаленно с примесью фрилансерства.
  Сил ему, мозгов и удачи! И знания языка!
  У меня в принципе тоже все было хорошо. Я даже присматривала себе квартирку в ипотеку. Студия совсем на окраине города, зато своя, в идеале на последнем этаже в углу, чтобы соседей поменьше было. И если бы не приходилось раскошеливаться на аренду, дело пошло бы быстрее. Но с родителями я уже давно не жила, и при всей своей искренней любви к ним, не хотела начинать, прекрасно понимания, что две хозяйки на одной кухне - это ядерный взрыв, катастрофа и апокалипсис (ведь с мамой особо-то не поспоришь, не того я года производства и не той страны воспитания, хотя готовить умею разве что салат и яишенку).
  'Он пригласил в ресторан!'
  Звук принявшего сообщение телефона выдернул меня из сладкой дремы. Оказалось, уже сгустились за окном сумерки, местный старожил - каштан воспрял духом и зашевелил огромными листьями.
  Неплохо же я подремала!
  Сообщение о ресторане пришло почти час назад, а вот новое сообщение от подруги состояло исключительно из победных смайликов всех видов и мастей. Один из замов директора магазина был, и правда, ничего. Симпатичный да еще и с претензией на чувство юмора. Странно, что его еще не успела подмять под себя какая-нибудь местная блонди.
  Будем надеяться...
  Аньке с парнями не везло. Первый муж, с которым она познакомилась на первом курсе института, был жутко смазливым, но страшно бестолковым. Качок, что с него взять... Но подругу было не остановить. И сложно ее винить, ведь ровно до того момента, когда Алекс открывал рот, смотрелся он весьма эффектно. Но на одной мордашке далеко не уедешь (что и требовалось доказать!). И когда к сонму прочих семейных сложностей (нехватка денег, лень и застой) прибавился, а точнее прилетел в Аню чайник от чем-то недовольного супруга, брак их быстренько прекратил свое существование.
  Красавчик остался в подаренной ему родителями однушке, в которой, кстати, так и не закончил ремонт, начатый сразу после помпезной выездной регистрации отношений еще в период учеты в институте, а Анька со своим небольшим скарбом сняла эту квартиру, в которую вскоре переехала и я. Как водится, думали, что на время...
  Позже появился у подруги мужчина... Она познакомилась с ним больше года назад на отдыхе в Египте. Курортный роман плавно перетек в рабочие будни. И Анюта украдкой ездила к нему в столицу на выходные. Особенно летом, когда его семейство, состоящее из супруги и двух пацанов, отбывало в Подмосковные хоромы, то бишь, на дачу. Каждый ловил свой витамин, так сказать. Пару раз он сам прилетал к Ане, селился в съемной квартире в высотке с видом на мост.
  Не сомневаюсь, подруга ему нравилась. Внешность у нее знатная. Русская красавица с бонусом - толстенной косой. Высокая (меня так почти на голову), блондинка с яркими голубыми глазами, светлой кожей, мягкой улыбкой и милейшим характером. Она мне чем-то напоминала Шуру из старого советского фильма 'Мачеха'.
  Анька, конечно, была в него безумно влюблена, разумеется, не верила, что он уйдет от жены и детей, и добросовестно каждый раз ставила сроки, когда скажет Косте, что пора завязывать. Только каждый раз электронный билет лишал ее воли. Хотя сама подруга понимала, что ему, видимо, удобнее было оплачивать такие вот перелеты и переезды, чем встречаться с девушкой из столицы, ибо в силу того, что расстояние их не разделяло бы, любовница была бы понапористее, чем действительно могла спровоцировать развал семьи. Жалко, что к разумным доводам сердце не прислушивалось (пыталось, но не получалось).
  Самое забавное, что зам по магазину скорее всего будет довольствоваться исключительно этим походом в ресторан, ибо привязанность Ани к Косте, которую она всячески старалась искоренить, неизменно побеждала.
  Я ее, конечно же, ругала, но в душе немного завидовала, совсем чуточку. В моей жизни как-то не попадалось еще человека, ради которого хотелось бы сорваться и бежать, если не на другой конец нашей огромной родины, то... 'тыщенка' километров ведь тоже немало, правда?!
  Эх, быстрее бы Новый Год! Как раз будет нужный стаж на работе, благословение банка, и моим подарком станет кабала лет на двадцать... Я люблю Аньку, но видеть ее мытарства ежедневно выше моих сил. К слову, выше ее сил смотреть, как я постоянно сижу за компьютером.
  Тренькавший телефон заставил отложить почти поднесенный ко рту бутерброд.
  - Что? Уже все?! - иногда грустно быть предсказателем.
  - Да, - голос у подруги был тусклым. - Он... Ну, не то... Понимаешь?
  Ох, Анька-Анька!
  - Приезжай, а?! Ресторанчик отличный! Он уехал. Понял, видимо... Сказал, дела у него... - послышалась горькая усмешка. - А мне так напиться хочется. Девочка тут прикольно поет, не Хьюстон, но за душу трогает.
  - Завтра... - начала было я по привычке.
  - Знаю.
  Я прямо-таки представила, как Аня отмахнулась от моего нытья. В конце концов, она со мной горшок делила в детском садике, так что мои уловки ей известны. Трубка замолчала, а через полминуты пришло сообщение с адресом заведения с хорошей музыкой.
  Почти одиннадцать! Черт!
  Город уже давно поглотила ночь. Мелькали за окном пустого автобуса перекрестки с мигающими желтым светофорами, уже закрывшиеся магазины с темными витринами, припаркованные машины, уснувшие до утра, а то и навсегда, обращаясь в ржавую труху, крохотные неосвещенные проулки, обычно унылые и неприветливые с мусором, зарослями крапивы, кусками асфальта, досок и арматуры.
  Окна домов постройки конца позапрошлого века, когда-то бывших местом обитания высшего общества нашего города, теперь же с наполовину обрушившимися балконами, потерявших всю свою величественность и силу из-за неухоженности и безразличия, были по большей части темны и лишь некоторые еще сохранили свет.
  
  Мне было немного стыдно, но жутко нравилось в окна заглядывать. Пестрые занавески, лаконичные жалюзи, пальмочки и герани, кухни с разноцветной плиткой, комнаты с разномастными люстрами и обоями. С новыми шкафами и старыми сервантами. Отдыхавшие на подоконниках коты. Мелькавшие изредка хозяева. Голубоватые блики от телевизоров на стенах. Мозаика маленьких жизней.
  Иногда в просветах между домов и деревьев мелькала река. Точнее, там была тьма, это я знала, что она там. Широкая, сильная, видевшая, как появился и этот город, и эта страна, а порой, кажется, и эта земля. Как бы ни старались ограничить ее водохранилищами и дамбами, как бы ни убивали, она все равно была полна величественности и великодушия, как истинная королева. И будет такой до самого конца. Хотя, многие говорят, что мелеть стала...
  Ресторанчик оказался в подвале ныне офисного здания, а изначально особняка какого-то купца. Аккуратный вход. Желтый приветливый свет фонаря. Ночь скрыла потрескавшиеся углы и обвалившуюся лепнину, создала иллюзию ухоженности.
  Ресторанчик вроде и в самом центре города, но вдали от основных троп гуляющих-отдыхающих и молодежи, которая обычно и создает основной ажиотаж. Да, и судя по ценам в меню, вряд ли студенты или те, кто едва закончил институт, могли бы себе позволить это место, особенно, если жили без поддержки родителей.
  Заведеньице действительно оказалось уютным. Отделанные дубовыми панелями стены, массивные столы, большие удобные кресла. Полутьма. Бра на тяжелых бронзовых ножках. Белые салфетки. И на удивление много народу для вечера воскресенья, когда большинству завтра на работе. Девушка в черном струящемся платье на крохотной сцене, пригубившая стакан воды, дополняла образ какого-то 'клубного' без пошлости варьете.
  Аня сидела на диванчике в уголке и попивала вино из высокого бокала.
  - Я уж подумала, ты меня бросишь? - она улыбнулась.
  - А я подумала, что ты уже не одна, и зря мне пришлось вставать с дивана!
  - У меня слишком несчастный вид, - усмехнулась молодая женщина. - Всех распугала. Даже официант игнорирует. Тем более сюда больше парами приходят.
  - Так и? - приподняла я брови.
  - Сделаем заказ, - Аня подняла руку.
  Возле нас материализовался молодой мужчина на пример официантов из западных стран в длинном белом фартуке (хотя так и в Императорской России было принято). Рубашка была свежей. Фартук чистым. Лицо приветливым. Хозяева явно следили за внешним видом сотрудников.
  Заказали мы красное сухое и стейки.
  - Угощаю, - подруга порылась в сумке в поисках пищащего устройства связи. - Костя опять прислал билеты. Он снял номер в гостинице в Подмосковье.
  - Поедешь?
  - Знаешь, не хочу! Серьезно! Не хочу! - Аня шмыгнула носом. - И не могу не поехать! Он такой! Я думала, таких мужчин не бывает.
  Она уже выпила и, похоже, не один бокал. И накопилось в ней достаточно усталости и обиды на судьбу. И она заговорила... (кажется, я знаю, кто стал причиной краха свидания).
  
  Аня говорила, и когда нам принесли поблескивающее жирком мясо, говорила, когда мы повторили заказ на вино, говорила о себе, о том, что все как-то не так. Я слушала. Честно слушала. Соглашалась. Кивала. Сочувствовала. Искренне. И радовалась, что не на ее месте. Подруга дико ревновала Костю к его жизни. И не могла сказать ему об этом. Она сходила с ума от желания, когда видела, как он общается по работе, как говорит с другими людьми с уверенностью, знанием того, что ему нужно, и как это получить. Решительные и сильные мужчины стали редкостью и резко выделялись в толпе.
  Хотя она понимала, конечно же, что он врал и изменял жене, пусть и называя это 'искал тепла на стороне'. 'Понимания' он не искал, ведь жена его прекрасно понимала. Она, как давно уже поведала мне Аня, совладелец его бизнеса, и до рождения детей принимала в его развитии самое активное участие. Да и сейчас в стороне не стояла.
  А зам по магазину... Да, он - отличный парень... Именно парень. Некоторые особи мужского пола всю жизнь остаются парнями. Но если женщина уже познала, что такое настоящий мужчина, мальчики котироваться перестают. Если, конечно, ты не страдаешь ерундой под названием 'Воспитай под себя взрослого мужика', чем увлекались некоторые наши подруги. С переменным успехом (чаще с весьма плачевным результатом).
  Люди вокруг приходили и уходили, столики пустели. Девушка пела все пронзительнее. В ее голосе появилась хрипотца, которая еще больше усиливала Анины переживания.
  Беседа получилась не особо приятной. Муторная, тяжелая, полная негодования подруги на саму себя и на свое бессилие. А я... Я сначала подумала, что простыла, проспав полдня под кондиционером. Сердце колотилось, как сумасшедшее, а в голове шумело. И эта дурацкая фишка моего организма, особенно когда температура выше нормы: глаза находят в пространстве какую-то только им ведомую точку притяжения, и ты не можешь оторваться, смотришь, и будто затягивает тебя.
  Недалеко от нас за столиком сидела пара. Полутьма делала их какими-то неземными. Совершенными. Женщина сидела ко мне лицом. И очень хотелось верить, до озноба, что она старше меня. Старше намного. Хотя об этом могло свидетельствовать разве что ее поведение. Спокойная, уверенная, по-кошачьи мягкая в движениях. Неброское, но безукоризненно сидевшее по фигуре платье, подчеркивающее то, что надо, изысканная прическа. Красивые руки в кольцах и браслетах. Она была очень хороша, большинство мужчин в зале не по разу бросили на нее взгляд.
  Но не она была объектом моего пристального созерцания.
  А он - мужчина, сидевший ко мне вполоборота, повернувшийся лишь однажды, когда подошел официант. Он был младше. Мне так кажется, только жутко этого не хотелось. Широкие плечи под тонкой тканью серой рубашки. Высокие скулы. Упрямый волевой подбородок. Полноватая нижняя губа. Прямой нос. Длинные ресницы. Густые. Высокий, я могла бы назвать его рост вплоть до миллиметра, хотя с того момента, как его узрела, мужчина не вставал.
  В его пальцах кружилась хрупкая ножка бокала, и она казалась защищенной.
  Я завязла на этой сцене, на том, как его рука, отставив бокал, легла на край стола, как тонкие длинные пальцы постукивали по полированной поверхности, перебегая от указательного к мизинцу и обратно. Они были очень подвижны, точно он был музыкантом или хорошим геймером.
  Пожалуй, в конце концов, я смогла бы отвести взгляд, но ладонь его спутницы вдруг потянулась к его щеке, пальцы скользнули по шее и, коснувшись аккуратной стрижки, погрузились в густые черные волосы. Мне кажется, если бы я не ощущала себя в то мгновение, как муха, попавшая в кисель, то вцепилась бы в эту руку зубами. Только бы не дать ей касаться его. Это желание настолько ошеломило и испугало, что я тряхнула головой, оторвав от мужчины взгляд. И в тот момент меня будто током ударило, красавица наблюдала за мной и улыбалась так, будто прочитала мои мысли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"