Воронина Алена : другие произведения.

#прощенные (Преданные -2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшно, когда твоя жизнь рассыпается на части, преданная в угоду чужим интересам. Но гораздо страшнее, когда рушится мир миллиардов, спокойный, размеренный и безопасный, а ты стоишь в центре этой бури, и все, что остается, это протянуть руку, надеясь, что кто-то сожмет твою ладонь, дав надежду не сгинуть в этом кошмаре. Продолжение романа "Преданные". Судьба преподносит Эдите, Риве и Итирине все новые испытания. Каждой придется многое преодолеть, каждой придется научиться прощать, чтобы двигаться дальше, и не только тех, кто предал, но и самих себя, ведь второй шанс на счастье им дают целая вселенная и само время. Пишется.25,02 13 г (1 ч)

  
  
  Пролог
  Планета Нейтис
  2593 г. по человеческому летоисчислению
  
  - Капитан Ле-Ри, генерал Сердок ожидает вас.
  Я развернулась и, всеми силами стараясь не заскрежетать зубами, проследовала за секретарем в военной форме к дверям кабинета, хозяин которого являлся камнем преткновения между мной и мужем вот уже месяц. Доходило уже даже до криков и обид. Мы бы и посуду били, если бы наша утварь имела свойство разбиваться.
  - Держи свою в узде! Куда она лезет?! Что она творит?! - при каждой встрече возмущался Леро, размахивая руками, изображая, видимо, старинный ветряк. И хотя мужа иногда прорывало, все же дорогой мой Кипятоша старался подходить дипломатически к подобного рода ситуациям, ведь ему приходилось играть роль буфера между мной и корван, другом и женой. И не всегда 'сила' была на моей стороне.
  Двери кабинета, возле которых мы замерли, надо было сделать красными, как это в природе принято, чем ярче окрас, тем опаснее его носитель, а хозяин сего места - генерал Красто Сердок - был профессионалом по убийствам. Его личность нам была хорошо представлена еще в ходе изучения истории в УИБе. Страдающий целым букетом психических расстройств, он и на службе, и в жизни не сильно себя ограничивал: там, где можно было обойтись малой кровью, генерал предпочитал бойню, удовлетворяя свои садистские потребности и маскируя это принципом умеренной жестокости, которая, по его мнению, более действенна нежели гуманизм, о котором везде и всюду кричат люди.
  Маньяк-корван за огромным столом изучал парящие перед ним тексты, схемы и таблицы, стараясь не замечать истошно пищащий датчик, извещавший владельца об огромном количестве желающих побеседовать с высокопоставленным военным.
  Мы с провожатым-лейтенантом замерли по стойке смирно, ожидая, когда одиозная личность соизволит поднять голову и кивнуть. Однако, я удостоилась большей чести. Заметив нас, генерал поднялся:
  - Капитан Ле-Ри! Рад встретиться с вами.
  Я поклонилась и прошла к креслам, полукругом, расставленным перед его столом. Села в то, что стояло ближе к трону Сердока, однако же не настолько, чтобы хозяин кабинета (как он полагал) не мог контролировать ситуацию. Над полированной поверхностью переливались, сменяя друг друга, символы, схемы, цифры еще не загубленных им жизней, и не только простых солдат, но и магов, однако гость не в силах был бы ничего прочитать, мановение руки генерала сделало информацию набором бессмысленных символов.
  - Хочу выразить благодарность за самоотверженные действия вашего отряда, капитан Ле-Ри, и всего флота Синдары. Ваша планета пока не вошла в состав Федерации, и для нас имеет особое значение то, что вы предприняли действия по спасению нашего корабля, хотя могли и не выходить из 'охранной зоны' своей планеты.
  - Благодарю вас, генерал! - вежливо поклонилась я.
  - В таких условиях оказанная помощь будет плюсом для Синдары и поможет ей быстрее влиться в...
  - Верхний ящик, шкаф за спинкой его кресла, у окна, - тихий голос прозвучал, кажется, в моем собственном мозгу. - Отвлекающий! Десять, девять, восемь...
  Генерал вещал о том, как 'человечно', забыв обо всех формальностях, броситься на помощь другим, и что это, несомненно, будет учтено Советом Федерации при принятии решения о включении планеты в Бииту, даже если не все требования, выдвигаемые претенденту на роль нового участника, будут соблюдены.
  Как это мило!
  Перед ближайшей ко мне ножкой генеральского стола, сверкнул тартик, крохотный нож, больше похожий на пилочку, с крючком на рукояти.
  Смотреть только на генерала! Но видеть картину в целом...
  Кажется, много-много лет назад я исключительно этим и могла себя занять, просиживая днями и ночами в четырех стенах комендатуры ради бонуса к зарплате. Деньги тогда были очень нужны. Да и сейчас нужны.
  - Симкол в ящике! Он с цепочкой! Соберись! А то Крас нервный стал последнее время! Чует неладное! - хмыкнул знакомый голос в голове. - Три, два, один...
  - Генерал, важный вызов! Просят ответить незамедлительно! - известил без эмоциональный цифровой голос.
  - Минуту, капитан, - генерал стремительно вышел в соседнее помещение.
  У меня вырвался облегченный вздох, значит, муж все-таки принял мою сторону. Это приятно! Свет знает, как это приятно! Я ведь шла сюда в надежде на его понимание.
  На секунду прикрыв глаза, постаралась сдержать улыбку, в которой нежности к моему почти генералу наверняка было больше, чем благодарности.
  Однако же, время не ждет!
  Интересно, как подруга определила, что ящик верхний? Хотя... Судя по высоте, видимо, Крас даже не нагибался.
  Я точно знала, что этот чертов ублюдок Красто меня видит. Камера слежения располагалась прямо за спинкой его кресла, как раз над тем самым шкафом, то что видел мой скрытый наблюдатель, видел и генерал.
  Зря, ребятки! Ведь то, что под ней, не видно. За такие ошибки расплата будет соответствующей!
  - Скучающий вид, подруга! Не напрягайся! - проворковали в моей голове.
  Легко сказать!
  Крохотной серой пилочке ничего не стоило слиться с серым покрытием пола, особенно после того как хозяйка заставила металл оружия "потечь", превращая тартик в длинную тонкую иглу.
  Я вздохнула и поерзала в кресле, будто чуть разминая затекшую шею, игла же проникла сквозь крохотный зазор между неплотно закрытым ящиком и стенкой шкафа.
  - Осталось чуть-чуть!
  Я знаю! Не мешайте!
  Телекинетику надо видеть объект подконтрольный ему, а мне не надо. Я же ощущаю свое оружие, как часть себя в пространстве. Это тяжело и возможно лишь с небольшими предметами. Но в данном случае...
  Нам повезло, инфоноситель, который Сердок так неосмотрительно кинул в ящик, был на цепочке, которой он крепится к специальной петле на мундирах.
  Вместо иглы я вновь материализовала тартик и надавила им на стенку ящика. Очень тяжело. Дыхание чуть сбилось. Да, легче призвать и заставить висеть в воздухе сотни широченных уитриманских мечей, чем проделывать такую ювелирную работу.
  Ящик поддался и поехал мне навстречу. Голос в голове молчал, значит с камеры не видно, а мне вот очень надо видеть то, что внутри ящика! Я встаю, поправляю невидимые складочки на форме, прическу. С моего места виден кусочек серебряной цепи, благо ящик не глубокий. Самый краешек цепи. Тонкая игла подлезла под поблескивающую нитку и обратилась крючком.
  Можно выдыхать...
  - Внимание! Возвращается!
  Я опустилась в кресло, не слишком быстро, к слову. За секунду до его появления ножик с добычей резко взмыл из открытого ящика, но за пределами обзора камеры и, раненой птицей спикировал вниз под шкаф, а сбросив балласт на пол, возле ножки устремился обратно, чтобы скрыть следы.
  Едва Сердок вошел в кабинет, я вскочила, приветствуя старшего по званию, отодвинув ногами кресло, зашелестевшее по покрытию. Еле сцепленный на затылке узел волос от резкого движения рассыпался, и золото, что так и притягивает взгляды мужчин независимо от расы, разлилось по плечам.
  Глаза Сердока блеснули. Генерал сделал шаг, но не к своему законному месту за столом, а ко мне.
  - Вы будете представлены к благодарности, капитан!
  - Благодарю, генерал.
  Он остановился совсем близко, так близко, что я чувствовала запах его духов, и видела, как в глазах генерала зрела та самая кровожадность, страшная, животная, и, возможно, если бы не камеры, уставы, само здание, принадлежащее министерству обороны пятой спирали, и не мой статус, я бы заняла место его жертв. Тартик, 'тужась' вовсю задвинул ящик на место и нырнул за брошенным симколом.
  - Спасибо за визит, - горячая ладонь сжала мои пальцы. - Надеюсь вскоре увидеть вашу Синдару в наших рядах.
  - Благодарю, генерал.
  - Если больше нет вопросов и пожеланий, вы свободны, капитан Ле-Ри.
  - Генерал?! - его рука так и осталась в моей.
  Он, уже собравшийся развернуться, удивленно замер.
  - Слушаю.
  - Я знаю о вашей роли в урегулировании конфликта на моей родной Сиарми, и для меня огромная честь помочь именно вашим отрядам. Можно... пожать вам руку, генерал, для меня это будет самой лучшей наградой!
  - Я приятно удивлен, капитан, - его рука снова крепко сжала мою.
  А во взгляде интерес, мужской интерес к женщине, рукопожатие вышло до неприличия долгим. Но, слава Свету, закончилось. Я скромно потупила глаза, заметив его победную ухмылку. Сволочь! Он выпустил мою ладонь, развернулся, чтобы вернуться в свое кресло. В эту же секунду нож с крючком на рукояти принес мне мою истинную награду и исчез в воздухе.
  - Я могу идти, генерал?
  - Да, капитан Ле-Ри, вы свободны.
  Коротко поклонилась и вышла.
  Информация с симкола была перенесена на личный датчик и быстро пошла в оборот.
  Странные мы существа: все, что надо скрыть и уничтожить, тщательно храним, можно сказать, тщеславно, ничего не боясь. Хотя, чего Красу бояться? Он ведь личность неприкосновенная.
  Наст уже вовсю оперировала данными, шелест ее ругательств приятно бодрил, уже через минуту уитриманка отрапортовала, что все готово.
  Мы все сделали правильно! Главное, чтобы Ледж почаще вставал на мою сторону, без него ночами уныло. Надо как-то искоренить эту его дурацкую привычку с подушкой и гордым видом удаляться на диван в гостиной, когда мы, скажем так, не можем прийти к понимаю.
  Хрупкий носитель исчез в боксе для уничтожения отходов.
  Холл правительственной высотки гудел, как растревоженный улей. Сегодня должен быть принят исторический документ: под статус офицеров с этого дня будут подпадать бОльшее количество военнослужащих, а это льготы и зарплаты, оттого и народу тут толпилось немерено.
  Огромный экран, транслировавший ход слушаний законопроекта в Совете Федерации, пробежал рябью и показал милую картинку: Сердок кровожадно облизывающийся на прикованную девушку, всю в гематомах, с засохшей коркой крови вокруг разбитых губ и ужасом в широко распахнутых глазах.
  Дальше смотреть не стала, я и так знала, чем все закончилось для его 'горничной'. А слушать было и нечего: сотни военных молча застыли, открыв изумленно рты, глядя на происходящее на экране.
  Через три месяца 'генерала-мучителя' в моем времени убьет отец той самой девушки, замученной тварью из кабинета. А самого его прошьют из бластера при захвате боевики. И лишь спустя пару десятков лет всплывет то, что творил Сердок.
  Отца девушки жаль. В чем-то я лишила его шанса на легкую смерть. Теперь же он может просто спиться или покончить жизнь самоубийством от горя. А может наоборот, у него появится возможность собраться с духом и жить дальше.
  Огромный проспект Гролан был залит светом звезды, и на нем едва можно было протолкнуться. Я шла, лавируя между спешащими служащими, прогуливающимися туристами, всеми теми, кто даже предположить не мог, что золотоволосая женщина, проходящая мимо, по сути мираж, потому что родиться она должна лишь много лет спустя. Но я касалась их, обдавала ветерком, я могла поменять их судьбу по щелчку пальцев и не только их, но и их потомков, даже не позволив последним увидеть эту вселенную.
  
  Глава 1
  Планета Нейтис
  2665 год по человеческому летоисчислению (два месяца после казни Эдиты Атолии).
  Алла Ле-Ри
  
  - Мне жаль, но старший прокурор Солии никого не принимает! У него совещание, сира!
  Молодая уитриманка в жутко обтягивающей форме, которая больше выставляла напоказ, нежели скрывала, выскочила из-за своего стола и попыталась меня догнать. Наивная! Нужную скорость я набрала еще от лифта. Жалко, что бронированную дверь кабинета ее босса нельзя открыть с пинка, с радостью бы это сделала.
  - Сира! - запыхалась помощница. Бластер, пристегнутый к ее бедру, был, видимо, для ее же собственного успокоения туда помещен, потому что привычка военных и полицейских тянуться к нему чисто механически, в дамочке отсутствовала напрочь.
  - Успокоилась и села! - коротко-стриженная отпрянула.
  Все же я дочь своего отца. Ненавижу так делать, но по-другому здесь вопрос не решить. Хотя, пожалуй, иногда люблю! И даже не забыла, как это делается, что удивительно! Да и не стоять же мне в очереди месяц, дабы получить доступ к телу старшего прокурора округа Стер.
  - Я - дочь генерала Ле-Ри. Если я не войду в эту дверь, в нее войдет генерал.
  Уитриманка посмотрела на меня уже умоляюще. Ну хоть о званиях представление имеет.
  - Позвольте, я хотя бы сообщу о вас?
  - Пожалуйста! - я отступила в сторону, а девушка дрожащими пальцами нажала на датчик.
  - Сир Солии, к вам посетитель.
  - Тарина, сказал же - меня нет! - известил голос, вещавший иногда по инфоканалу, общему на пять планет, о том, как много он делает для поддержания законности.
  - Сир, тут...
  - Тари, со слухом плохо?
  В тот момент мне стало ее жаль. Спать с шефом, любить шефа, никому не говорить о шефе, особенно о том, что спишь и любишь. Ты - просто помощница, которую выкинут, когда надоешь или накосячишь, а хуже, если даже не накосячишь, и сделает это тот, с кем спишь и кого любишь, и, заметьте, со спокойным сердцем сделает. Ну если папочка твой, конечно, не владеет какой-нибудь 'золотой жилкой'.
  - Хоть сделайте вид, что пытались меня остановить, - я улыбнулась.
  Уитриманка, тяжело вздохнув, нажала на панель, дверь плавно поехала в сторону.
  - Нет, ты...
  Девушка осталась в коридоре, в кабинет шагнула я одна.
  - Добрый день, сир Солии.
  Поджарый высокий представитель воинственного народа, глядя исподлобья, медленно поднялся со своего кресла
  - Сира...
  - Алла Ле-Ри, дочь генерала Саймона Ле-Ри, главнокомандующего планеты Синдара!
  Надо бейджик найти, был где-то. Я его в детстве сама нарисовала, когда мама подарила мне настоящую бумагу и карандаши, я тогда еще сильно гордилась своим происхождением.
  Правый, да, точно, правый глаз уитримана дернулся.
  - Чем могу служить?
  - Я хочу знать, что Вы сделали с моей подругой?
  ***
  Знакомство с Эди стало для меня подарком судьбы. Не отличалась я умением заводить друзей. Родители научили свою дочь многому: упрямству, тщеславию, таблице 'дверей', которые можно открывать 'с ноги', в которые нужно вежливо стучаться, и к которым, если не открываются сами, лучше вообще не подходить. А вот друзей заводить - нет, не научили.
  Мои попытки обзавестись тем, кто стал бы частью моей души, как высокопарно выражались литературные творцы прошлого, с треском проваливались. Я все равно оставалась за пределами их секретов и мирков.
  А она пошла навстречу.
  Когда подруга улетела на Нейтис в надежде помочь своему советнику, я была категорически против, чувствуя, что хорошим это не закончится.
  Предсказательница несчастная!
  До сих пор стояла перед глазами ее сестра, прилетевшая за вещами Эдиты. Едва ли оклемавшаяся после гибели брата, она сама казалась призраком. А как жалко мне было их мать! Не знаю, смогла ли бы я сама подобное пережить.
  А что сказали семье Дит?
  Журналюги на то слушание допущены не были. Как же! Слишком много государственных тайн!
  Зато представители СМИ, сглатывая слюну, внимали пресс-секретарю Совета, сообщившему, что Эдита Ру-э, а точнее Атолии, была так влюблена в советника, что пошла на преступление. Мученица за правду. Какой бред! А он благородно, во благо миллиардов, позволил жене занять свое место в очереди перед вратами со Святым Петром в качестве привратника, хотя, у уитриманов там вроде кто-то другой подрабатывает.
  Как красиво они все обставили! Человечка, поверившая в защищавшего грудью интересы простых граждан Федерации, советника, которого подставили плохие дяди сверху. Идущая против системы, ради высокого чувства. Атолии рукоплескали и соболезновали.
  Следствие выбило из-под троих членов Верховного их пуфики. 'Осиротели' Пятая, Шестая и Восьмая спирали. Общество захлестнула новая волна протестов против 'всевластия' импартов. Одно из мягких кресел, кстати, заочно обзавелось табличкой с фамилией 'Атолии'. Угадайте от какой спирали? Конечно же от Шестой. Населенной по большей части людьми и уитриманами. Последние, к слову, получили то, чего так долго жаждали. Власть! Атолии получил. Он даже не сильно пострадал, от того, что женился на 'безродной' человечке. Наоборот, это раздули в великолепную историю любви, как-то подзабыв, что не так давно было объявлено о возможном скором бракосочетании советника и какой-то модели.
  Я знала, что ничего сделать не смогу, но как же хотелось узнать правду!
  Первый, кто внес ложку дегтя в бочку меда 'умопомрачительной истории о великой жертве', был Лайсор, сын советника Этуша Алькара от моей родной Синдары. Планета, которая еще не имела право голосовать, но присутствовать на том заседании сыну советника довелось. Он был моим сокурсником в Высшей Академии права. А отцы наши вели единую политику и помогали друг другу ползти к поставленным целям. Семьи были очень дружны. Знакомство их уходило 'корнями в глубину веков', так сказать: наши бабушки и дедушки были теми, кто осваивал Синдару и подвел ее к тому, что она могла претендовать на место в Совете. Но, так как с родословной у Алькара был получше, ему и дали возможность стать представителем от планеты, крутившейся на задворках нашей галактики.
  По словам Лайя, сейчас все 'советовские милашки' больше походили на испуганных тараканов, в панике разбегавшихся при слове 'тайна', и, собственно, единственное, что помощник Советника мне сообщил, бегая глазками, это то, что в деле замешаны трое: Сам Советник Атолии, ясное дело, и его племянник, до которых мне было не добраться. А вот третий участник группы по предварительному сговору вполне мог поведать, что же произошло на самом деле. И он сейчас стоял передо мной.
  Я очень дорожила откровенностью Эди и, возможно, поэтому мне подруга рассказывала многое.
  ***
  - Прошу прощения? - спокойным таким тоном поинтересовался старший прокурор.
  - Той, у которой вы должны его просить, ныне нет, вашими же стараниями, - я очень надеялась, что на лице моем не отразилась вся гамма чувств, явно недоброго порядка. Не дожидаясь приглашения, прошла к креслу перед столом прокурора. - Присяду?
  - Сира Ле-Ри, вы не могли бы пояснить суть ваших претензий, я в некотором замешательстве, - глаза Солии стали обжигающим льдом, а в сочившейся иронии можно было устраивать заплывы.
  Все ты понял!
  - Эдита Ру-э, - сжатые губы уитримана при звуке ее имени дрогнули. - Язык не поворачивается назвать ее Атолии.
  - Кажется, вы не имеете доступа в зал Совета и на том заседании не присутствовали?
  Думаешь, мне слили информацию... Докажи!
  - Кажется, вы втроем провернули крохотный государственный переворот?
  Надо отдать ему должное, он не отреагировал, почти... Для того, кто ни разу не видел, как блефуют политики, возможно, но я видела. Мой отец, моя мать... У них даже игра такая есть. Сложная наука, надо заметить. Чтобы не сдать по ней экзамен и лететь вверх тормашками с пьедестала, достаточно одной единственной ошибки.
  И он ее совершил - глаза зло блеснули.
  - Прошу прощения?
  - Прощаю.
  Мне очень надоело играть в гляделки и в 'прощалки'.
  - Послушайте, сир Солии, я просто хочу знать, как все было! Эди рассказывала мне о вас. И у меня сложилось впечатление, что вы не относились к тем, кто хотел бы причинить ей вред.
  - И что же вы хотите узнать?
  - Не узнать, а скорее подтвердить, что Эди заставили на это пойти.
  - А вы считаете, что любовь не может заставить пойти на жертву?
  - А вы считаете, что я похожа на дуру?
  - Я вас совсем не знаю, - как мило оскорбил.
  - Вы правы, - согласилась я, - и, полагаю, раз вы не настроены на разговор, нам стоит его продолжить в другом месте, в другое время и в другой компании. До свидания, сир Солии, - а вот теперь блефовала я.
  Помню, в одной статье было высказано мнение, что между прокурором и советником существует 'некое недопонимание', да и Эди склонялась к этой мысли. И если это была не игра, то к Атолии пасынок за помощью не побежит. Намек на отца, который никогда бы не стал мне в этом помогать, был единственным моим козырем (забавно, мы вроде бы живем в самое мирное время, но армия у нас, пожалуй, боеспособна, как никогда ранее, соответственно, высшие военные чины имеют сильное влияние, в том числе и политическое).
  Я кинула эту карту стол. Но проиграла. Старший прокурор так и остался сидеть, сощурив глаза и скривив губы. Но партию надо было заканчивать с высоко поднятой головой, и я с достоинством удалилась, кивнув хмурой помощнице, преданно ожидавшей за дверями.
  Ох, и достанется тебе сейчас, дорогая. Мужчины всех рас, кроме людей (эти уже привыкшие!) крайне не любили, когда женщина пыталась с ними играть, да еще и делала вид, что на равных. И часто, тем у кого нормально с ориентацией срочно требовалось доказать себе, что большинство самок все еще на положенном им месте, под ними.
  ***
  Где-то там наверху все-таки кто-то сидит. Определенно. Не знаю, насколько он стар и так уж ли белы одежды его, но...
  Сообщение от Солии пришло поздно ночью.
  'Завтра в 'Юльде' в десять вечера'
  Я грустно улыбнулась.
  Знакомое название. И не только для Эди, но и для меня. Ресторан имел весьма небедную клиентуру, в состав которой входил тот, чье имя я бы предпочла не слышать никогда.
  Энтар Стро-ва.
  Сколько мне было? Девятнадцать. Нет. Восемнадцать. Я только поступила в Академию, прилетев из своего захолустья.
  Блистательная столица не шла ни в какое сравнение с моим милым и уютным домом, где отец был одним из маленьких божков. Тут я была одной из многих.
  Тогда-то я и попала под действие гипнотического янтарного взгляда. Мужественное лицо, чувственные губы, рельеф мышц, совсем не прятавшихся под плотной армейской формой, разница в возрасте. Сколько? Лет семнадцать. Его хотелось, как сладкую конфету, как глоток шампанского, как наркотик, как окунуться ночью в теплый океан и представить, что ты паришь в космосе, в невесомости. До сих пор в дрожь бросает. Столько лет прошло? Мне всей жизни не хватит, чтобы забыть ту первую влюбленность. Забыть тот вечер в отдельном кабинете, когда горячие губы коснулись моей щеки, сильные пальцы отвели локон за ухо. И я была готова на все...
  В отличии от Энтара, которому нужен был мой отец, и не желавшему портить с Ле-Ри отношения из-за втюрившейся генеральской дочурки. Тогда, собственно, мне и пояснили, что кроме власти в 'его мире' мужикам ничего не надо. А власть все принесет сама. И деньги, и женщин. А я - малышечка, у которой все впереди. Интересно, что же такого у меня, по его мнению, должно было быть впереди?
  Моя проблема в чертовых аркантовских корнях! Моя бабушка по матери была чистокровной аркант. Мимо этих глаз и волос дед, служивший с ней на одном военном корабле, пройти не смог.
  Мама вышла абсолютным человеком - копией дедушки. А вот меня это смешение крови настигло во втором поколении. Но я все равно получилась человечкой. Глаза были просто желтыми, волосы, я даже не помню, какого они у меня настоящего цвета, как только разрешили - я стала красить их в золотой, который все равно не делал их похожими на бабушкину корону. Образумившись, стала просто блондинкой. Железа в гипофизе, призванная глушить боль, переросла в опухоль, которую мне и удалили лет в пять. И все, что мне досталось, это отголоски характера, вступавшего ежесекундно в страшный конфликт с человеческой составляющей.
  И я тогда решила, что в моем 'недоаркантизме' вся проблема. Да, я и сейчас так считаю. И дело не в том, что я - не любитель смешения рас, а в том, что старший брат получил все то, что не дано было мне. Он был стопроцентным аркантом с мягким блеском глаз, с русой копной волос, с этой их способностью, сделавшей его звездой футбольного клуба в институте, с характером полным спокойствия и мужского достоинства, от которого млели девушки. И с этой аркантовской манией искать вторую половину среди себе подобных.
  Каких-либо различий между нами родители не делали. Для папы и мамы сын есть великая гордость, ныне шагавшая проторенной папиной дорожкой, а дочка - умница, обаятельная, и 'правильный' муж с работой под крылышком папы, довершил бы картину моей идеальности.
  Но в любой семье нужен урод, создающий яркий показательный контраст между правильностью жизни, которую ведут остальные и тем, как неверно мировоззрение отщепенца. И я могу себя поздравить, я сыграла свою роль блистательно. Ведь мне еще и магия при рождении была дана. Слабый, смешной, никчемный дар воздуха. Даже тут я оказалась человеком, арканты то только оружейниками могут быть.
  Дар появился лет в десять, когда я была дома на каникулах. Меня быстренько забрали из дорогой закрытой школы на Гасконе, и перевели на домашнее обучение. И два года мама и папа выстраивали вокруг меня стену, ограничивающуюся пределами планеты Синдара, за которую не мог проникнуть никто извне, пока я училась махать руками и не устраивать шторма в большой гостиной, круша предметы искусства, которые любил коллекционировать отец.
  В восемнадцать я, не относившаяся к робкому десятку, была отправлена на Нейтис учиться. И вот тут начались проблемы. В Академии, особенно на факультете военного права, обретались дети армейских чиновников. Большинство из них в столице жили с рождения. Я - не любитель прогибаться, и сокурсницы не приняли провинциалку с заносчивым характером, у них и своего в избытке. В итоге, я больше дружила с парнями. Но пуританское папино воспитание не сделало меня и тут звездой. Да и к образу идеального мужчины эти соплячкИ близко не стояли. Зато капитан Стро-ва прекрасно вписался в розовые девчачьи фантазии.
  Я за ним бегала, как собачонка, и с радостью бы еще и в глаза заглядывала, благо рост позволял. А уж сколько я себе всего напридумывала! Да так вжилась в собственные мечты, что, когда Энтар меня отверг, мозг замкнуло.
  Военное право, бывшее моей специальностью в Академии, было сменено на гражданское, под удивленно-возмущенные, вздернутые вверх брови матери и отца. Заявление о том, что оплачивать никто обучение не будет, было встречено моим громким 'фи' и подтверждено стипендией и лучшим результатом на курсе. Уже тогда я решила, что хочу в Скинфел. Там крутились отличные деньги, и все было уютно и 'консервативненько'. В волшебный мир энергетики никого лишнего не пускали. А хотела я того или нет, отец за моей спиной маячил. Быть секретарем начальника юридической службы - статус личного помощника и возможного приемника. К слову, мне даже не пришлось для этого спать с шефом, который был мужиком умным, но явно не в моем вкусе, помогли мои вполне рациональные идеи, как увеличить прибыль руководства и сократить налоги.
  А потом появилась Эди, дружба с которой разбавила мое стремление доказать самой себе, какая я замечательная кандидатура на пост начальника отдела, потому что сам шеф-корван метил в совет директоров одной дочерних компаний. И отцу доказать, что я все делаю правильно, что денег и помощи мне не надо. Слава Богу, родители были слишком заняты, освоением новой роли при советнике, чтобы еще и меня напрягать своими попытками опеки, и это в моем-то возрасте. Так что, больше десяти лет своей жизни мать, отца и брата я видела исключительно в виде голограмм или на мониторе, когда поздравляла с праздниками.
   Ну, хватит обо мне, тут главная героиня - моя подруга, и толпа палачей, которая радостно размахивая топорами побежала получать свою награду в виде постов, связей и как результат, власти и денег.
  Что ж посмотрим, что скажет нам, сир Старший прокурор. Расщедрится ли объяснения? Поведает ли, почему далеко не глупая и не наивная Эди решила, что ее жизнь менее важна, нежели жизнь Советника Атолии? И сама ли она приняла это решение?
  
  Глава 2
  Планета Нейтис
  2665 год по человеческому летоисчислению (три недели с момента казни Эдиты Атолии)
   Ниир Атолии
  
   '... если все убивают тех, кого любят,
   то дайте мне другую вселенную...'
   Анна Лемерт
  
  Он помнил тот момент, всем своим существом ощущал, хотя давно уже потерял способность чувствовать настолько остро, и то была не боль, то была пустота, только она порой в разы больнее.
  Сколько прошло с того момента...
  По ее человеческому летоисчислению две недели и один день.
  Кажется, всегда будет один день.
  Серая гостиная его дома на Нейтисе, там часто скользил ее призрак и до ареста, только не приносил он столько безнадежности.
  Ниир смотрел тогда будто со стороны, и помнил, как стоявшие друг напротив друга мужчины являли весьма странную картину, созданную из противоречий. Они не были родственниками, но в жилах их текла одна кровь. Такие разные, и в тоже время настолько похожие, что их можно было принять за братьев. Только возраст и разделял их, делая одного чуть опытнее, а второго непредсказуемым.
  - Ты знал об этом?
  - Нет.
  Забавно, каждый старался свести к минимуму количество сказанных слов: каждому казалось, что он каждым своим словом прикасается к другому физически, и это вызывало неприятное чувство.
  - Откуда она узнала?
  - Она удостоверила завещание от имени моей матери. Я запросил архив Юэдо. Душеприказчицей была назначена Инати. Ей было сообщено о смерти Скальды, но она отказалась исполнять ее волю.
  Тишина окутала 'братьев'. Но порывистая молодость победила опыт, желая оставить последнее слово за собой, окончательно добить противника, наслаждаясь тем, как тот леденеет с каждым словом.
  - Ты задумался о том, что, может быть, твой выродок был не так уж и не прав? Что она знала и скрывала?! Можешь утереться, Атолии. Инати рассказала, что связывалась с Эди за несколько дней до казни. И не знала человечка, что ты - бывший муж Скальды. Для нее это было всего лишь работой, именем, набором символов. Так что, даже здесь оправдания ты не найдешь ни себе, ни ему.
  Он ведь умел переживать поражения, почему же сейчас так... пусто?!
  - И чем же обосновала 'жилетка' твоей матери то, что не дала тебе еще одного повода станцевать с бубном на моих костях?
  Губы его молодого оппонента вдруг растянулись в улыбке, полной теплоты, от которой давно отвыкла его душа.
  - Любовью...
  А теперь... Прошло шесть дней. А кажется целая вечность, а кажется один день.
  Молодая женщина с аккуратной прической в костюме пилота пассажирского сталтера шагнула в кабинет. Она направилась к нему быстро, уверенно, держа спину прямо. Но чем ближе подходила она, тем отчетливей были видны ее бледная кожа, круги под глазами, и то, как похожа гостья на старшую сестру.
  Она остановилась возле огромного стола, судорожно стискивая один из кулачков, во втором была зажата тонкая пластиковая валютная карта. Подбородок вздернут, чтобы хоть как - то сдержать поток слез, которыми были полны глаза.
  - Это ваше!
  Брошенный ею кусок пластика ценой в полмиллиона рю упал прямо на сжатый кулак Ниира Атолии, и, срикошетив от костяшек, скользнул на стол.
  Советнику хотелось трусливо опустить голову, только бы не видеть этого сходства с Эдитой, но сил хватило, и он заставил себя смотреть на Нюшу Вайн-Ру-э прямо. Она заслужила это. И не важно, что внутри Советника кто-то избороздил душу острыми когтями, и она кровоточила, как настоящая рана, он чувствовал это также отчетливо, как слышал дыхание ее сестры.
  Его голос был неузнаваем и тих.
  - Это принадлежало Эдите, теперь оно...
  - Нам эти деньги не нужны! Они сестру не вернут, как и здоровье мамы!
  Она прижала локти к бокам, словно готовясь к драке.
  - Мне сказали, вы забрали что-то из вещей Дит? Я не хочу, чтобы убийца моей сестры смел трогать ее вещи! - глаза женщины горели ненавистью и болью. Она была близка к истерике.
  Он забрал, действительно забрал одну из вещей из сумки, с которой она должна была улететь на Кредт, отобранной у накаченной наркотиком женщины Амиром и забытой в углу кабинета сына. Он забрал ее галоручку, хорошо помня, как Эди любила ее. Тонкое стило было выкрашено по рукояти радугой цветов лаков для ногтей, кончик был чуть погрызен.
  Советник Атолии достал из нижнего ящика стола ту самую сумку и положил на глянцевую поверхность перед женщиной. Она, схватив рюкзачок, прижала к груди, нервы и выдержка изменили ей и она, быстро развернувшись, вылетела из кабинета. Дверь закрылась с тихим шелестом.
  Только ручка Эди осталась лежать в маленьком отсеке верхнего ящика стола под замком. Это все, что осталось от человечков с серебряными волосами, карими глазами, тонкими пальцами, такой, какой ему всегда виделась его женщина: уютной, теплой, мягкой, умеющей слушать, молчать, принимать нелегкие решения, уходить, если потребуется. Верной...
  Тогда, стоя в его гостиной после ее встречи с Аторином, она сказала, что хочет уйти. В тот момент в душе его с непередаваемой яркостью и силой, от которых Советник отвык, зародились два противоположных чувства: ненависть - он решил, что Эди побежит к пасынку, как и любая нормальная самка, выбирая того, кто может дать что-то большее, чем деньги, которых она и не просила, а второе - желание. Бешеное, горько-сладкое, невозможное. Когда хотелось заставить остаться, умолять не уходить. Любовь? Нет. Этим словом описывают в ненастоящем мире не настоящее чувство. Привязанность? Да. Чувство, в которое он не верил, про которое давно забыл, давно отринул, а она возродила. С миллионом 'но', с миллиардом 'против'.
  Шесть месяцев до ареста не помогала ни одна. Никто из тех, кем он пытался заполнить пустоту, не вызывал желания говорить, наблюдать, ждать, повторять, не был ею...
  Ненависть в день, когда отпустил, выполнив свое же обещание... ненависть тогда остановила. Позже мерзкое чувство с повинной головой забралось в дальний уголок сердца, потому что Эди не встречалась и не общалась с прокурором. Она уволилась и уехала домой, а потом на Кредт, где и поселилась. С того момента, как она начала работать, ненависть решила поднять голову, изо дня в день, ожидая прилета Солии, и он прилетел, но пробыв в ее кабинете меньше пяти минут вылетел оттуда злой, вытирая лицо от кофе.
  Настырный пасынок решил еще раз посетить женщину, но в ее апартаментах он пробыл еще меньше и вышел, потирая ногу, на ботинке доверенное лицо заметило хорошего размера дырку, похоже от каблука.
  В тот день ненависть растворилась. Осталось желание. Желание обладать. Смотреть, как она грызет ручку, когда что-то пишет, как забавно шевелит пальцами на ногах, когда читает, как она жмуриться от удовольствия.
  Аторин все-таки получил то, что хотел. Он отнял душу у Амира, отнял Эди. Месть была сокрушительной. Но даже сейчас прокурор винил больше себя. Ему человечка явно была симпатична.
  Имел ли право Амир на жестокость? А кто ответит? Боги, которых нет?
  Сын так много потерял. Мать и Ина ушли во льды. Жизнь развела его с Мирто, который не смог смириться со смертью Алае. Он чуть не потерял отца. И присказка: 'Сделал - не жалей' тут не проходила.
  Ему было страшно, хотя в планах на сына это ничего не меняло, но и простить ему Эди советник. И не знал Ниир ныне, как ему усмирить чувство мужа, которым он так и не стал для Эдиты и чувства отца, которым он никогда и не был для Амира.
  
  Глава 3
  Планета Нейтис
   2665 год по человеческому летоисчислению (два месяца с момента казни Эдиты Атолии)
   Амир
  Нейтис купался в предрассветных сумерках. Малоэтажные жилые кварталы утопали в зелени и сероватой дымке. Здесь царили очень недешевые по меркам столицы покой и тишина. Вдалеке высились громады небоскребов деловых центров и жилых массивов, похожих на муравейники. Там царила жизнь, она не умолкала, не останавливалась ни на мгновение, выстукивая ритм миллиардов сердец. Тот мир мне сейчас ближе, чем эти красивые виды, он был безопаснее для уставшего разума, он позволял забыть хотя бы на мгновение об утрате.
  Большие светлые апартаменты должны были стать домом для Ины, я купил их, когда еще лелеял надежду, что она будет рядом. Огромная ссуда, полученная от отца, погашалась с поразившей Ниира скоростью. Забавно, мне тогда казалось, что чем быстрее я верну ему долг, тем быстрее решусь поговорить с ней о нашем будущем, и она поймет, да, сначала наверняка обозлится, обидится, но Ина всегда была разумной, она поймет... и будет рядом.
  Можно было бы и раньше, не тянуть, но зная о планах отца на мой брак с Одари, я решил... Да, лед, я хотел заработать на наш дом сам! Ина знала, что когда-то мне очень хотелось помогать матери и Мирто, но судьба не дала мне такой возможности. Ин ведь знала и о наших с отцом отношениях, и мне не хотелось выглядеть в ее глазах нахлебником, за таким мужчиной она бы не пошла.
  Может быть, если бы я не тянул...
  - Собирайся!
  Это был скорее приказ, нежели просьба.
  В глазах молодой женщины, раскинувшейся на кровати, мелькнула обида, она явно надеялась на большее, но природная сдержанность и ум не позволили вступить в спор, или, что еще хуже, начать выяснять отношения о том, кто кому и кем приходится. Уитриманка, проследовав в ванную мимо меня, постаралась, однако сделать это как можно быстрее, не пытаясь, как большинство, привлечь 'внимание'.
  Одевшись, пока она принимала душ и приводила себя в порядок, я налил себе виски ровно на глоток и подошел к окну.
  - Ты определился с направлением по законопроекту Скайрос? - грудной голос за моей спиной сообщил, что Наори уже покинула ванную. Она все-таки решила попытаться... прильнув сзади, стала целовать спину, скользя прохладными пальцами по коже. Рабочая беседа с плавным переходом в область кровати.
  Я развернулся и, взяв ее за подбородок, заставил чуть поднять голову и встретиться со мной взглядом.
  - Одевайся.
  - Я вызову флаер, - Наори обиженно отвернулась, хорошо, что ее не надо просить дважды.
  - Мне надо в офис, так что по пути подброшу.
  Я потянулся за курткой.
  - Амир! - уитриманка повернулась ко мне и тихо спросила. - Мне стоит еще чего-то ждать от этих ночей?
  Она была не виновата в случившемся, и, стараясь быть с ней честным, отвечать я не стал, а Наори не стала настаивать.
  После гибели Ины прошли почти пять месяцев, полтора из которых, я и Стар надеемся добраться до виновных в смерти отряда, все это параллельно с работой, параллельно с молчаливой холодностью отца, и, если раньше пропасть между Нииром и мной почти сомкнула края, то теперь разрасталась со скоростью расширения вселенной.
  При всем при этом пить и гулять я себе не позволял, репутация и голова должны были быть кристально чистыми, так что единственной разрядкой оставался секс.
  Наори была молодым, но перспективным юристом в команде отца, дочь владельца небольшой транспортной компании Шестой спирали. Симпатичная, сообразительная... черноволосая. Крашенная, конечно. Маленькая слабость, которую я себе позволил. Воспитанная на Алюре, она не была настолько развязна и свободна в отношениях, как прочие жительницы столицы, и что-то было в ней, неуловимо напоминающее Ину.
  Сев во флаер молодая, женщина поежилась и отвернулась к окну, а по прибытии скупо поблагодарив, нырнула в жилое здание - небоскреб.
  Все равно придет, достаточно поманить пальцем! Надежда всех губит. Меня уже погубила.
  Об Эдите я старался не думать, иначе смысл жизни уходил в минус, ведь это она спасла отца, больше того, она ее превознесла... А я ее убил.
  ***
  Работы в тот день было много, офис и все доверенные лица стояли на ушах. Ожидавший отца 'трон' в Верховном Совете требовал мобилизации всех сил. И физических, и моральных, и финансовых. Огромное количество паломников тянулось к Нииру Атолии, как к новому пророку, одни несли больше просьбы, нежели прибыль, другие больше прибыли, но это пока, до момента, когда им что-то потребуется. И это были не простые 'лавочники', а истинные монополисты и 'вседержители' Шестой спирали в лице уже своих доверенных лиц.
  Но помимо этих негласных встреч требовалось продраться еще и через тернии бюрократии, ведь официальных выборов никто не отменял. Да, первый этап уже пройден: планеты поддержали кандидатуру советника. Теперь будут голосовать Советники. А вот тут уже начнется настоящий аукцион! И решающим станет поддержка вот таких лиц, от мановения руки которых зависит очень многое.
  Уже вечером, выйдя из кабинета, я направился на верхний этаж к кабинету отцу, вход в который охраняла верная Диара.
  - Ди, документы на подпись и дело общества ЛТР, - я положил симколы на стол секретаря и только сейчас заметил, что уитриманка сидит в полной прострации. - Ди? - позвал я выпавшую из реальности женщину.
  - А! - она точно очнулась. - А Советник Атолии улетел пять минут назад.
  Прозвучало это так, будто звезда взорвалась, и нам конец.
  Понятное дело, уже далеко не приёмные часы (официально), но в том и была особенность отца, он фанатик способный работать круглые сутки. Особенно теперь.
  - У него же еще три встречи! - я удивленно взглянул на расписание в датчике, там действительно значились еще три встречи. - Что-то случилось? - хотя отец сказал бы.
  - Он после посещения девушки отменил все, - пролепетала секретарь.
  - Что за девушка? - пролистывая расписание на завтра поинтересовался я.
  - Не знаю! - покачала головой Ди. - Человек. С Алюры.
  Кольнуло странное чувство. Девушка с Алюры!
  - Мне он ничего не передавал?
  - Нет, и знаешь, - женщина замялась, - когда он заперся с ней в кабинете, тебя тоже не велел пускать.
  - Как ее зовут?
  Тайны. Опять.
  - Эм, - Ди пробежала пальцами по списку встреч, - Элзи-на Дован.
  ***
  - Сира Элзи-на Дован, двадцать семь лет, постоянное место регистрации: Алюра- Зарьяла, Здание Коспеку 83256, - ответствовала спрошенная о девушке система в моем кабинете. Передо мной возник снимок яркой накрашенной и отретушированной блонди, из разряда 'в нормальной одежде и с чистым лицом не признаешь'.
  Любовница? Очень странно.
  От размышлений меня отвлек вызов датчика.
  - Приветствую, капитан.
  - Я договорился с ней о встрече! - этих слов мы оба так долго ждали.
  Главный совок и веник Верховных по кличке 'Нижи' согласилась прийти на свидание.
  Наконец-то у нас появился шанс узнать заказчиков того, что произошло на Стил-Кро. Но для этого (как оказалось) надо кое-что забрать. Иртон - самый дорогой и редкий металл в мире, в галактике. С наемниками расплачивались только им. Во сколько же те, кто владеет информацией, оценят бесценные для нас жизни?
  ***
  Отец в отличие от многих советников любил бывать на планете, население которой даровало ему право сидеть в своем кресле. Как и всякий ответственный перед своими избирателями депутат, он имел в собственности скромные апартаменты в пару этажей в одном из огромных жилых центров в Зарьяле, предназначенном, разумеется, не для простых смертных. Дом заселяли крупные торговцы, промышленники, и, конечно же, иринарх - управитель Алюры со свитой, имевшей свои заводы и корабли.
  Однако же, при всей любви к Алюре, дом, который он строил для себя, был на планете Гаскон, в четвертой спирали. Тихая, прохладная, достаточно близкая к внутренним границам спирали, чтобы добираться до Нейтиса не напрягаясь и не используя военные корабли. Эту планету любили все советники, вот только места столько, сколько властители хотели бы заиметь, дабы оградить от вмешательства свою личную жизнь и чувствовать себя свободно, на планете не было.
  Отцу опять повезло.
  Как и всякий советник, Ниир имел на территории гигантской усадьбы небольшой тайничок, который мне предстояло слегка подчистить. Отец дал право распоряжаться тем, что там хранилось, так что, хоть тут ничего противосемейного я не собирался совершать. Да и уверен, у него для особых вещей есть особый тайник, о котором не знает никто.
  Кстати, в огромном доме у озера, в строительство которого отец вкладывал душу до недавнего времени, проживала и нынешняя единственная наша дальняя родственница, пятиюродная, если не ошибаюсь, сестра отца, сира Бата Асаиль.
  Очень красивая (модель все же), но недалекая вдова, у которой кроме гордости за дочь и желания тратить деньги, доставшиеся от бывшего мужа, ничего в голове не имелось. Но ее, несомненно, лучшим качеством было то, что она не доставляла проблем, при всей своей порой напрягающей глупости.
  С год назад она попросилась под крылышко Атолии в надежде заиметь нового мужа. Но отец на сделку не пошел, а другие кандидаты ей не нравились. И осталась она не в качестве супруги, но части рода.
  На огромной площадке, куда приземлился флаер, стояло еще три похожих аппарата, и один из них был мне знаком. Ориньяра. Дочь от первого брака Баты с популярным тогда певцом Лайлом Эрдом, человеком, обладавшим потрясающим голосом и умевшим пользоваться, но совершенно не умевшим выбирать образ жизни и круг общения, в итоге под хорошим градусом он однажды влетел на флаере в породившую его землю Нейтиса. Сира вдова осталась с маленькой дочкой на руках, но при неплохих деньгах, которыми она в принципе была и раньше не обделена.
  Ори получилась красивой, взяв лучшее от уитриманов и людей, став невысокой с ладной фигуркой и большими темно-синими глазами в свои двадцать пять она могла заполучить, любого мужчину, особенно с учетом рода своих занятий, ведь помимо внешности от отца ей достался голос, который она прекрасно использовала, став весьма популярной певицей в молодежном направлении. Голос у нее действительно был неплох, даже по словам специалистов имел широкий диапазон.
  - Неужели же это гордость рода Атолии? - звезда выглянула из-за угла кухни и подмигнула.
  - Отдыхаешь от трудов праведных или спасаешься от очередного ухажера? - не остался я в долгу, скидывая куртку на диван.
  Девушка с завязанными на голове двумя длинными серебряными хвостами смешивала какой-то заумный коктейль, в котором невообразимым образом сочеталось все от ягод до рыбы.
  - От моего ухажера отъезд не спасет, - она хмыкнула. - Военная шишка.
  - Ммм, что это тебя на вояк потянуло? - я насмешливо приподнял бровь и присел на стол, наблюдая за девушкой.
  - Ну, ты ж не хочешь к моей коллекции присоединяться, а, говорят, мужчины в армии надежные и сильные, вот захотелось убедиться, - она состроила смешную рожицу. - А как у тебя делишки? Как там твоя подружка-человечка?
  - Умерла.
  Ори, в этот момент пытавшаяся употребить большую порцию свежеприготовленного кошмара, закашлялась и, подлетев к раковине, бухнула туда расплескавшийся стакан.
  - Ты бы полегче, Атолии, в выражениях был!
  Умывшись, она подняла на меня огромные синие глаза, полные недоверия.
  - Ты серьезно?
  - Участвовала в операции, она же военный маг. Была...
  - Ужас какой. Сочувствую, - девушка присела на край стола рядом. - Ты как? Держишься?
  Я кивнул. Она на секунду приобняла меня и пошла наполнять новый стакан. Когда-то именно она заставила меня задуматься на тему официального брака с Одари и настоящей семьи с Иной. Многие звезды так жили. Подобных даже больше было чем в политической и коммерческой сферах, где консерватизм процветал.
  - Пожалуй, ну их этих военных... - задумчиво выдала Ори. - Стро-ва, конечно, симпатяга, но...
  - Кто, прости, у тебя в ухажерах? - от знакомой фамилии у меня по спине побежали мурашки.
  - Генерал Стро-ва, аркант, - Ори не скрывала ничего от рода, мудро полагаясь на то, что советник плохого ей не сделает и не посоветует.
  - И на каком же этапе его влюбленность? - вопрос прозвучал совсем не с той легкостью и иронией, которую я ожидал.
  Слава льду, Ори не заметила.
  - Всегда ты был циником, Амир!
  - Амир, дорогой! - на пороге показалась Бата в спортивном костюме и с собранными в хвост длинными белыми волосами. - Как я рада тебя видеть. Как Ниир? Давно его не видно!
  - Советник, как никогда, близок к осуществлению мечты уитриманов, поэтому работает сутками напролет, - я улыбнулся, получив легкие объятия и звонкий поцелуй в щеку. Этот человеческий способ приветствия набирал популярность в высшем свете. Меня же он раздражал до зубной боли, ведь приходилось допускать в свою 'зону' чужих.
  Ори усмехнулась, и, усевшись на столешницу, покачивая ногой, наслаждалась своей бурдой.
  - Уж на что арканты сдержанные, но даже Энтар высказался по поводу везения нашего любимого уитримана. Теперь их янтарная нация тоже возжелает совершить подвиг Ниира и заиметь место в Верховном.
  Подвиг был явно неотцовский, даже удивительно, что может сделать с мнением миллиардов правильно поданная история. Лихорадочно блестящие карие глаза Эдиты сделали то, что годами не могли кулуарные сделки, богатства, перетекавшие из кармана в карман, связи и обещания.
  
   Планета Нейтис
  2665 год по человеческому летоисчислению (семь месяцев с момента уничтожения базы Стил-Кро)
  Нижи
  
  Ниир закинул ноги на стол и выжидательно посмотрел на меня.
  - Почти Верховный Советник Атолии, - я почувствовала, как мои губы расплываются в улыбке помимо воли и, шагнув к уитриману, присела на край столешницы возле дорогих туфель их хозяина. Его ответная улыбка сплела тоненькую паутинку морщинок возле синих колючих глаз.
  - Надеюсь, пояснишь, как ты умудрилась в обход меня общаться с моим сыном? - и, хотя в его глазах и плясали искорки веселья, я знала, как опасен он может быть. Особенно сейчас.
  - Надеюсь, ты понимаешь, советник, что вопрос риторический. Я страшно люблю конфиденциальность, твой сын сам на меня вышел, без твоей помощи.
  - Надеюсь, ты понимаешь, янтарная, какой урон это может нанести твоей репутации, когда за спиной заказчиков ты общаешься с теми, кому еще по статусу положено наивно верить в мир во всем мире?
  - Надеюсь, советник, когда я тебе обрисую ситуацию, это сгладит недопонимание, возникшее между нами, - вот ведь мальчишки, решили они восстановить вселенскую справедливость. - Тебе нечего опасаться, Ниир. Твой сын четко следует моему плану. Как и те, кто с ним заодно.
  - И кто же это? - белая бровь чуть приподнялась.
  - Отряд Стара. Арканты были парой, и, как и Амир, Стар мечтает привлечь к ответу того, кто во всем виноват.
  - И много уже нарыли?
  - Без твоих возможностей и с моей неразговорчивостью - ничего, что стоило бы им жизни. Далеко я их не пускаю, лишних имен их уши не слышат, но, уж прости, и дверцу в реальный мир тоже приоткрываю... слегка.
  Мы замолчали. Каждый думал о своем. И не о самом приятном.
  - Ниир, - я поддалась вперед. - Мне жаль, что так случилось с той женщиной. Я знаю, что ты редко к кому-то привязывался...
  - Лучше скажи - никогда! - советник посмотрел на меня в упор и горько усмехнулся. - Не бойся, янтарная, я не сойду с нашего пути. Даже ускорюсь. Она дала мне этот шанс. Амира прикрывай.
  Он резко встал и вышел, оставив после себя холод и пустоту.
  Я знала Ниира давно, мы были одногодками. Нам было по семнадцать, когда мы встретились на Нейтисе на тогда популярных собраниях для неучтенных. Сейчас их уже не проводили, извратив идею мира, превратив ее из лучика света в море страха и недоверия.
  Тогда, в семнадцать, высокий, угловатый парень еще умел улыбаться искренне и весело, ему нравились дружеские пари, секретность, нравилась сила, и то ощущение, что она дарила. И он видел, какой была бы его жизнь без вечного гнета долга, ведь родись он в простой семье обычного уитримана, мне кажется, ему было бы проще. Но ему не повезло. Те, кто являлся на свет в старых уитриманских родах всегда вместо любви и ласки получали 'направление движения', и вся жизнь такого отпрыска должна была быть положена на алтарь этого самого рода. Особенно плохо, если род обеднел и стоял на границе вылета из высшего круга. Тут Нииру не повезло вдвойне.
  Будучи политиком, предпринимателем, оратором, умеющим заводить друзей, особенно полезных, в любых кругах, он в 'близкой сфере' тяжело сходился с женщинами. Ниир ненавидел, когда та, с которой он делил ложе, пыталась лезть в его дела, руководить, делать что-то за его спиной, спать с другими, даже по велению главы своего рода. Ему нужна была четкая граница между постелью и его женщиной в ней и всем остальным миром. А уитриманки считали, что, передавая в его руки родовые деньги и связи, они имели право определять его судьбу, несмотря на условия их внутренних брачных договоров, скорее представлявших собой взаимовыгодную сделку для родов, где одни продавали потенциал, а вторые хорошо за него платили. Политика, по их мнению, удел мужчин, а если в роду есть деньги и дочери, это лишь хорошее вложение. Да, и нет в их родовом обиходе слова 'семья'. Какая семья, если жену, как вариант укрепления связей, глава ее рода может подложить под другого, и муж с этим должен согласиться. Эти устои родом из древности у уитриманов ломались конечно, но очень медленно.
  У каждой расы были свои особенности. И, пожалуй, импарты были самыми честными из всех, чтобы про них не говорили.
  В любом случае, характер у советника и так был не сахар, и он становился с годами только хуже. В конце концов, Ниир стал рассматривать женщин исключительно для секса. Что говорить, он много ошибок совершил. И, кажется, вздохнул свободно, когда больше не было смысла вступать в брак ради карьеры. Но появилась человечка, и она запала уитриману в душу. Единственная женщина, за которую он переживал. Не знаю, любила ли его, но она заставила холодное сердце стучать сильнее, не только добиваясь своего в политике и коммерции. А когда она еще и не побежала к Солии, а Ниир просил проследить за этим, у него крышу окончательно снесло. Жизнь жестоко с ним обошлась.
  Как он переживал этот страшный спор в сердце, не представляю. Сын, конечно, считал, что действовал в его интересах. Но он не знал, что Ниир уже все предусмотрел. Да, пришлось бы уйти в подполье, да, многие планы рушились. Но он бы выжил.
  Но наша жизнь создана из кучи нелепиц, недосказанности, а они, подчас, ведут к самым страшным последствиям и к самому поразительному результату. Я уверена, будь Ниир чуть более открыт, этого бы не случилось. Но кто знает, имел ли бы он сейчас шанс взлететь так высоко.
  Мне было страшно представить, и что случится, если он сломается, отступит, а от Ниира зависело так много.
  Скрытый магический мир бурлил.
  Это для простых обывателей маги наперечет, на самом деле неучтенных были сотни тысяч. Среди всех рас. Они скрывались, скрывали детей с даром. Они жили в постоянном страхе. Потому что те, кто был у власти, боялись их, чувствуя, и возможно, вполне оправдано, в существах с магией новую силу, которая когда-нибудь да заявит о себе открыто. И показателем тому стал Лорд. Тот, с кем мне так не хотелось, чтобы когда-нибудь пересеклась Рива. Третий аркант - оружейник, ставший вне закона, и голову которого так мечтали заполучить верховные.
  Наш с Нииром друг по собраниям, сначала милый Робин Гуд, он превратился в жаждущую власти и крови бессердечную тварь...
  И я знала, что, сцепив зубы, буду верить, что Атолии сможет встать между всеми нами, магами, простыми существами и той бурей, что нес Лорд.
  Глава 4
  Планета Нейтис
  2665 год по человеческому летоисчислению (два месяца с момента казни Эдиты Атолии)
  Алла
  Не только разум, но и весь мой организм сопротивлялся этой встрече. Я не любила этот типаж мужчин: 'старые' деньги, родовые связи, совершенно незаслуженные посты, почему -то считавшиеся ими самими вполне заслуженными, само собой разумеющимися, ведь вселенная, по их мнению, обязана им!
  Мне вдруг расхотелось знать, ответит он на вопрос или опять криво улыбнется. Все и так ясно. И даже если он скажет 'нет', я все равно буду уверена, что правильный ответ 'да'.
  Тогда зачем иду?
  Горько и паршиво, будто хлебнула дешевого пойла. Все эти игры в правду и ложь Дит не вернут.
  А кого я смогу наказать, если узнаю правду?
  С помощью отца и дяди, а Этуш Алькара был для нашей семьи практически родственником, я бы даже сказала, больше, чем родней, мне удалось бы чуть прижать Старшего прокурора. И то, потому что отец любил собирать компромат на всех, с кем встречался. И это, если предположить, что я попрошу их помощи...
  Что остается? Потешить самолюбие своей дальновидности?
  Однако отступать назад тоже было неприлично (хотя скорее непривычно), и глубоко вздохнув, я направилась ко входу в ресторан.
  Метрдотель провел меня в отдельный кабинет, где навстречу гостье поднялся 'защита закона и порядка городского округа Стер'.
  Сугробы ходячие! Вроде и веселые, и общительные, а на самом деле...
  - Сира Ле-Ри.
  - Сир Солии.
  Благодарить за оказанную честь в данной ситуации было бы нелепо, и мы стояли, пристально изучая друг друга. Он явно искал у меня генерала под юбкой, а я пыталась определить наличие у уитримана удивительного качества - совести, которая только и способна сказать правду.
  Итог.
  Он все-таки сделал приглашающий жест. И мы, как два заправских шпиона, наблюдая за действиями оппонента, сели за стол.
  И тут Солии стал тем, кем, по сути, и являлся - бессовестным.
  - И почему же такую обворожительную женщину потянуло на государственные тайны?
  - Вам не кажется, сир Солии, что мы не настолько знакомы, чтобы судить о моей обворожительности?
  - На комплименты вы сегодня опять не настроены? - усмехнулся уитриман.
  - К ним я хорошо отношусь, если они звучат в уместной обстановке.
  Аторин был зациклен на необходимости оставить за собой последнее 'умное' слово. Бывают такие, любящие всем и особенно самим себе доказывать из раза в раз, что они - победители по жизни. Да что говорить?! Сама такая!
  - Вы расскажете, что случилось с Эди?
  Уитриман склонил голову на бок и улыбнулся.
  - Нет.
  Хотелось двинуть по его наглой физиономии.
  - Тогда зачем вы назначили встречу?
  - Потому что вы меня заинтриговали, сира Ле-Ри.
  - Чем же?
  - Вы - бесстрашная особа. Угрожать мне именем генерала, даже не удосужившись выяснить, знаком ли я с ним?
  Оу! Неожиданно... Ну-ну!
  - Вы шапочно знакомы.
  Но компроматик на тебя все-таки есть... Уж я в отце уверена!
  - Вы так уверены? - жемчужная бровь изогнулась, а я вздрогнула, будто он прочел мои мысли. - Я знаком с Саймоном со времен знаменитой кампании по зачистке планеты Ладор. Если бы вы почтили своим присутствием третий курс факультета военного права, вам бы рассказали об этой операции весьма подробно.
  - Если бы у вас самомнение не зашкаливало, вы бы не назвали знакомством передачу моему отцу галоручки, чтобы он подписал капитуляцию рабочих этой бедной планеты, на которой ваш дед заработал миллиарды, не сильно заботясь о том, как живут его рабы. Это преподают на втором курсе факультета общего права.
  К слову сказать, Ладор находился близко к Синдаре, много лет назад там случились народные волнения. Отец имел право даже не смотреть в сторону Эрилиана (деда прокурора), известного своим отношением к работающим на него гражданам, не то что помогать, но приличный процент переселенцев с Ладора теперь обитал на Синдаре, а у многих там остались родственники и семьи, посему генерал Ле-Ри и советник Алькара решили вмешаться, чтобы избежать лишнего кровопролития. Тем более официально вооруженные силы спирали подключены не были, Верховный Советник пришел к выводу, что внутренний конфликт должен быть улажен собственными планетарными силами. По логике и Синдара не имела права бы вмешиваться, если бы решение о включении ее с правом совещательного голоса в Бииту, только что ни прошло одобрение в Совете. А дедуля этой выскочки официально нанял боевиков с Синдары, оплатив расходы.
  - Эдита не умела выбирать любовников и подруг. Хотя, вы чем-то похожи с ней. Очень похожи. Надеюсь, вы более осмотрительны, Алла?
  Я резко встала. В этом разговоре изначально не было никакого смысла.
  Его голос ударил мне в спину хрипотцой и усталостью.
  - Если вы лелеете мечты о том, чтобы так или иначе докопаться до правды, забудьте! Моя месть сгубила Эдиту.
  Интересно, что же это было? Театр одного актера или искреннее признание?
  Я обернулась. Уитриман резко встал из-за стола и отошел к стене на которой красовались на подставках статуэтки, на которые до этого я совершенно не обратила внимания. Не была сильна я в мифологии других рас, школа давно окончена, а все, что в жизни не пригодится, быстро из моей головы выветривалось. Но всем давно известно, что наш мозг способен хранить огромное количество информации помимо нашей воли.
  Удивительно, а ведь наверняка в ресторане есть подобные кабинеты для каждой расы. Может, и Энтар был в своем аркантовском мирке, когда заявил, что у нас с ним ничего быть не может. Я даже не помню...
  Три фигурки: две, что стояли ниже, наверняка по статусу не дотягивали, да я и не помнила, кто это, так, причудливые формы, смеси мамонтов и рыбоптиц. А вот на верхней полке раскинула огромные крылья нага.
  Поразительно, сколько разделяло световых лет уитриманов и людей, насколько разнилось их отношение к семье, политике, культуре. Но, точно яркие звезды, вспыхивали иногда странные точки соприкосновения, будто одни забредали иногда в гости к другим.
  Я не помню, как звали одну из центральных богинь уитриманского пантеона, фигурка из белого серебра сияла в лучах подсветки и будто источала морозную стужу. Но, как и в одной из древних культур утерянной Земли, она олицетворяла собой мудрость.
  Едва стоило ее заметить и оторвать взгляд от статуэтки было уже невозможно: современные скульпторы сделали ее почти живой: мягкие, сильные кольца хвоста перекатывались, поблескивали чешуйками, крылья будто подрагивали от напряжения.
  Уитриман обернулся ко мне. Взгляды наши встретились. И мне вдруг показалось, что на мгновение мелькнули на его лице настоящие боль и сожаление.
  - Она была хорошим другом?
  - Более чем.
  - Вы хотите отомстить за ее смерть?
  - Я хотела бы знать правду.
  - Вы удовлетворитесь только правдой?
  - Чувство мести, как и любое иное в гипертрофированных размерах, неразумно и разрушительно, для того, кто его взращивает.
  Это были слова моей бабушки. Моей безумно любимой, потрясающей бабули. Она была крайне мудрой женщиной. Мне во всем хотелось на нее походить. Жалко, что не получалось.
  - Тем более, судя по тому, что я слышала, в вашем кабинете, мстить надо исключительно вам, вы же признали себя виновным в гибели Дит.
  - Так и есть. Но то был несчастный случай, Эдиты это вообще не должно было коснуться. Но одному существу пришло в голову использовать ее.
  - О ком вы? - я задержала дыхание.
  - Так вы желали бы отомстить за смерть подруги?
  Я встала и, прихватив куртку, которую только что бросила на спинку стула, направилась в сторону двери.
  - Да, она не сама пошла на это. Я уверен. Но мне не доказать, что Амир Атолии использовал запрещенный препарат, контролировавший сознание Эдиты. Как вы понимаете, все 'улики' уничтожены.
  Заметив мое недоверие, прокурор подошел совсем близко.
  - Я видел ее на заседании, она была сама не своя. Я бы мог предположить, что Атолии угрожал ее семье, она бы пошла на все, чтобы защитить своих близких, но нет. Там было именно принуждение. Слишком светлой и искренней, слишком спокойной она была... Так ведут себя фанатики, которые вот-вот достигнут великой цели, к которой шли годами. Она ведь не была такой?
  Аторин Солии сжал мои плечи, его будто лихорадило.
  - Скажите мне, Алла, она ведь не была такой?!
  - Нет. Не была, - покачала я головой.
  Боги и вся вселенная, неужели я была права! Да, я же и так это знала!
  И я знала, что все... зря! Никто ничего не сможет сделать. Ведь там, где сейчас Атолии, его могут покарать разве что боги и вся вселенная.
  
  Планета Гаскон
  2665 год по человеческому летоисчислению (три месяца с момента казни Эдиты Атолии)
  Адоло Артан Председатель Совета Федерации
  
  - Сталтер Верховного Советника запросил разрешение на посадку, - тихо проинформировал голос начальника охраны.
  - Давайте.
  Ниир обиделся, вежливо было бы пересесть на флаер, а не сажать огромный личный космолет в 'дворике' Председателя Совета Федерации, грозя поломать с такой любовью лелеемые садовником кустики, тем более, что дом самого Верховного был в пятнадцати минутах спокойного лета на флаере.
  Я усмехнулся. Чтобы не творил Атолии, он умел впечатлять, особенно своим везением. Советник шел по грани дозволенного и почти всегда выигрывал, умудряясь не свалиться в пропасть, которая так жаждет поглотить его распахнутыми, полными острых зубов ртами тех, кого он продавил. Это присуще тем, кто меняет историю.
  При всем старании цивилизация не смогла уничтожить уитриманский охотничий инстинкт и готовность к борьбе, к бою. Уверен, если бы не инцидент с женщиной, у него были свои варианты спасения. Сильно же его прижали импарты! А тут такая удача! Хотя удача ли? Амир - интересный вариант, надо будет к нему приглядеться.
  В должности Верховного Атолии всего неделю, а я уже чувствую неприятный холодок, когда встречаюсь с ним взглядом.
  Кем была та человечка? Постельной принадлежностью? Право собственника может призвать к ответу посягнувшего, и никто не вякнет по поводу Ниировской мстительности, ведь, говоря по чести, казнь я мог приостановить. Но если это все же был прекрасно срежиссированный спектакль, я бы его обрек на провал. А ведь Ниир этим самым перетащил на свою сторону кучу сторонников, и людей особенно. Последним оказалось очень выгодно, что уитриман получит такой пост за счет их соплеменницы, он им вроде бы как должен теперь. Тогда почему так знобит в предвкушении малоприятных событий?!
  Лучше не рисковать. У меня есть, чем купить его лояльность, а, возможно, и вернуть расположение, хоть в какой - то мере.
  Огромный корабль, бликуя в свете заходящей звезды, показался в небе. Да, Атолии размахнулся. Или специально мне еще и дом решил уничтожить?
  Надо отдать должное капитану, он идеально посадил судно, занявшее все немалое летное поле, на котором ранее гнездилось до сотни флаеров и обслуживающих скелтов, почти касаясь огромными боками молодых деревцев.
  На черный трап ступили ноги в черных же ботинках. Советник в сопровождении двух неизменных квадри, не утруждая себя передвижением на скелте, направился в мою сторону.
  - Верховный Советник, - поклонился я. - Благодарю, что согласились принять мое приглашение.
  Ниир дернул носом, его поклон был настолько мизерным, что можно предположить, что он просто вздохнул поглубже.
  - Адоло, я весь во внимании.
  - Прошу в мой дом, двери для вас всегда открыты, - я отступил, давая дорогу Атолии.
  Через огромный холл моего особняка мы проследовали без остановки. Я провел гостя в свой кабинет, попросив лишь оставить квадри за дверями.
  Те беспрекословно подчинились жесту Верховного, что удивительно, ведь дом чужой. Не боятся за работодателя и репутацию, за статус своих аристократических родов?
  Кабинет встретил нас прохладой и полутьмой, я стал любить полутьму, она помогала думать и видеть лучше, чем самый яркий свет. Тянуть время смысла не было, и от его взгляда, прожигавшего мне спину, легче не становилось. Это вряд ли можно назвать торгом, но попыткой выбить для себя бонусы, я имел право именовать.
  Двери закрылись, система безопасности заглушила все исходящие звуки, и я обернулся к замершему у входа уитриману.
  - Ниир, я знаю, между нами имеют место быть разногласия.
  Нос Верховного опять чуть сморщился.
  - Адоло, к чему лишний раз сотрясать воздух? Ты все понимаешь прекрасно, - глаза Атолии сузились, сделавшись двумя колкими льдинками.
  - Понимаю, что ты очень хочешь оставить от меня мокрое место, хотя, возможно, и того не хочешь оставлять. Однако то, что я сделал в Зале Совета, было во благо тебе. И ты понимаешь это, как никто другой.
  - По-моему, там было больше блага для тебя. Ты испугался, что, если пойдешь против системы - вылетишь. В любом случае жену мне это не вернет. А, прекрасно зная мой характер, странно, что ты пытаешься со мной договориться.
  - Жену? - что-то внутри екнуло. Может быть я проиграл собственную жизнь, а может выиграл созвездие, если вы понимаете, о чем я.
  - А что тебя удивляет? - белая бровь дернулась, губы скривились.
  - Ниир, я прекрасно понимаю, как и для чего все это было подстроено. Амир...
  - Если наш разговор будет состоять из выслушивания твоих измышлений на счет Амира, то я удаляюсь, - оборвал меня Верховный.
  Что же посмотрим. Права ли была моя интуиция...
  Все Советники имеют свои маленькие убежища для своих 'маленьких' тайн.
  - Пойдемте, Верховный Советник, у меня есть для вас кое-что.
  Пол у двери кабинета с мягким шелестом отъехал, погасли с шипением красные лучи. Если что... хранилище и все, что в нем есть, просуществовало бы ровно несколько секунд после моего ареста, смерти, или при попытке его вскрыть.
  Длинные коридоры, сейфы - схрон, куда допускались избранные. В конце анфилады комнат нас с Атолии встретила корван в сером костюме. Поклонившись, она кивнула в направлении неприметной двери, и мы проследовали за ней.
  Однако, стоит все прояснить и подготовить...
  - Я хочу, чтобы ты меня правильно понял, Ниир. То, что случилось в зале Совета... Я бы поставил под угрозу твою жизнь и пост, Амира и себя, да и тех, кто выступил в твою защиту. Выхода у меня не было. Может, если бы ты раньше намекнул, я бы повел себя иначе. Но, тогда ваш, как мне кажется, такой рискованный, и столь плодотворный эксперимент, мог и не дать должного эффекта. Мне ли тебе объяснить, что все народы предпочитают зрелища. Ты молод, а я занимаю пост Председателя уже не первое десятилетие. И у меня есть... свои пути отхода, о которых знает крайне узкий круг.
  - О чем ты? - раздраженно прошипел Атолии.
  Огромное зеркальное окно в стене рядом с дверью, за которой исчезла корван, начало светлеть. Я же следил за уитриманом.
  Да! Это окупит все! Это выражение лица стоит миллиарды!
  Но в следующий момент я отпрянул: по сжатому кулаку Верховного побежали голубые заряды, и этот молот в ореоле электрического сияния со всей уитриманской силы врезался в стену рядом со стеклом, по которому побежала рябь.
  В серой комнате в огромной прозрачной камере наполненной 'жидкой жизнью' плавно покачивалось тело Эдиты, ставшей Атолии за несколько часов до заседания Совета Федерации, где ее и проговорили.
  ***
  - Клон? - Ниир не отрывал глаз от груди женщины, вздымавшейся и опадавшей, в такт мерному дыханию.
  - Нет, не клон, - какой же он в сущности еще мальчишка. - Обычно те, кого казнят, Ниир, очень хотят жить. И платят за это. Не для всех цена посильна, конечно.
  - Как славно прогнило наше королевство... - Верховный Советник перевел взгляд на меня. И почему-то показалось, что жить я все-таки не буду. - Значит, некоторые бедолаги вполне могли быть приговорены исключительно в целях изъятия лишнего и не очень имущества.
  - Это уже твои домыслы.
  Вы видели, как улыбается хищник? То еще зрелище.
  - И что ты хочешь за свою дальновидность? - глаза Атолии опять стали льдинками, но такими, с налетом цивилизованности.
  - Твоей лояльности.
  - А как же деньги? - он наклонил голову на бок, вид у него был, как у кота, он даст мышке прошмыгнуть за сыром, вот только с добычей в норку ей никто вернуться не позволит. - А то ведь скоро рейтинг 'обновлять'?
  - Одно слово Верховного Советника иногда стоит дороже целой планеты.
  Атолии усмехнулся.
  - Я забираю ее.
  - Еще рано, кожный покров не до конца восстановился, около недели...
  - Если я сказал, что забираю, значит, я так и сделаю, Адоло. Почему она все же пострадала?
  - Ошейник смертника отстегивается в момент, когда срабатывает система нагрева, а это высокая температура. Не максимальная, конечно, но достаточная чтобы датчик на приборе сработал, без этого не доказать, что казнь свершилась, а тот "прибор", что надели на нее, содержал специальное устройство, чтобы блокировать возможность вдоха при нагреве, и сберечь легкие. Ожоги - не главное, от них не останется и следа, физически она будет абсолютно здорова. Хуже с наркотиком. Ее держат в состоянии искусственной комы, и я.... не знаю, каков будет итог воздействия на мозг.
  Советник долго молчал, так долго, что я уже стал прислушиваться к собственному дыханию.
  - Ты так долго тянул. Ждал, пока получу место? А если б не получил, выкинул бы ее?
  - Я предпочитаю возвращать починенные игрушки, Ниир.
  - Твой цинизм местами неуместен, - уитриман возвышался надо мной, атмосфера в комнате накалялась в прямом смысле слова.
  Я ведь знал, что племянник Ниира - 'слабый' маг, но предположить, что и сам Советник окажется из той же братии, не мог. Информация к размышлению, которую даже нельзя использовать. Но...
  - Я хочу быть на твоей стороне, Ниир!
  - А не боишься все потерять? - взгляд сделался любопытно-изучающим. - Ты ведь не знаешь, какие цели я преследую.
  - Я - не дурак, и чувствую 'перемены погоды'. А так, у меня есть шанс!
  Верховный Советник Атолии опять склонил голову на бок, от его холодных глаз очень хотелось отвести взгляд, спрятаться, но я заставил себя смотреть в бездну, где сверкали молнии.
  Через час он отбыл, а вместе с ним улетела в капсуле молодая женщина, данные о состоянии пациентки Алима, врач-корван, передала непосредственно Советнику, все остальное было удалено.
  И знаете, когда огромный корабль исчез в облаках, я выдохнул с облегчением, жутко хотелось курить, а я не делал этого уже лет двадцать, и напиться, а этого я себе не позволял со студенческих лет. Но теперь у меня есть одно слово Верховного Советника. И странная бездна под ногами...
  
  Глава 5
   Планета Нейтис
   2665 год по человеческому летоисчислению (три недели с момента казни Эдиты Атолии)
   Элзи-на Дован
  
  Офис советника Атолии был полон представителей всех рас Бииты, общий холл напоминал бурлящий океан, причем, основную часть составляли сотрудники и штатные, и внештатные. Все правильно, грядет переезд в более 'рыбное' место. Кто-то пробегал мимо, довольно поблескивая глазами, а кто-то проходил, понурив голову, видимо, Верховный Советник берет с собой в светлое будущее не всех.
  Меня тоже охватило волнение. За последние три с лишним года мне пришлось достаточно увидеть, прочувствовать и испытать, и, казалось бы, удивительна уже сама по себе способность организма волноваться. Но руки чуть подрагивали, и хотелось развернуться и бежать, вдохнуть запахи Нейтиса, сесть на сталтер и обо всем забыть. Но поступить так, значит обмануть ожидания, подвести самых дорогих для меня существ.
  Ничто не заставило бы меня отступить от плана, ведь мне предстояло запустить сложный процесс - попытаться собрать воедино тонкие ниточки судеб стольких существ в надежде, что они скрутятся в прочный канат, способный выдержать то, что задумывалось. Информация, стоившая гораздо дороже, чем все богатства этой галактикой, она собиралась по крупицам годами, десятилетиями, за нее была заплачена огромная цена, жизни нескольких поколений.
  Но память ничто не может заставить замолчать. Может, оттого и подрагивали руки.
  Помнится, когда я училась в УИБе, мы договорились с Амиром о встрече. У него появились вдруг неотложные дела, и мне пришлось прождать его в этом огромном холле около часа. Сидеть на диване я не могла и бродила по этажам, рассматривая пейзаж за окнами, пробегавших сотрудников и посетителей.
  И сейчас, взволнованной, мне показалось вдруг, что вот - вот мелькнет среди толпы мой собственный призрак. Так мало отделяло нас с Той Итириной друг от друга, хотя на самом деле получилась целая жизнь, а то и несколько. И на фоне Той светлой себя с радужными мечтами подмышкой, я ныне казалась черной тенью, полной горечи и знаний. Да, я знала так много, что самой иногда становилось страшно. Например, что советник Атолии - неучтенный маг, знала я и о его связи с Нижи, знала, что они планировали начать диалог между властью, не магами и неучтенными, за право последних стать, по сути, отдельной расой, защищенной законом без воинских повинностей, тяжелейших наказаний, с возможностью самим определять свое будущее и будущее своих детей. Я знала, что этот вариант неприемлем для Лорда, который видел в этом попытку продаться за гроши, а не забрать силой то, что принадлежит магам по праву. План советника - это работа не на одно десятилетие. Но это было лучше, чем кровопролитие, которым грозило властолюбие арканта-оружейника
  Мы хотели помочь советнику своей далеко не скромной лептой - целой планетой, население которой тщательно отбиралось, и почти полностью состояло из магов и их семей, неучтенных, конечно, и готовых встать на стороне законной власти, надеясь избежать смертей, которых и так уже в достатке.
  Не думала я, что настолько глобальные проблемы лягут в том числе и на мои плечи...
  - Светлых дорог вам! Я была записана на прием к советнику Атолии. Меня зовут Элзи-на Дован.
  Женщина-уитриманка за стойкой углубилась в изучение расписания.
  - Да, сира Дован, вы от генерала Ле-Ри? Ваш вопрос только к советнику, или его может рассмотреть заместитель, сир Амир Атолии?
  - Исключительно советник!
  Женщина с бейджиком, гласившим, что ее зовут Диара, не особо удивилась и кивнула в сторону кабинета шефа.
  - Прошу, располагайтесь. Вас пригласят.
  - Благодарю.
  Я прошла сквозь арку и оказалась в небольшом уютном холле, упиравшемся в огромные двери. Аккуратные темно-коричневые диваны, низкие столики. От комнаты ответвлялся маленький коридорчик-корешок, завершающийся огромным окном с видом на Нейтисский парк. Внизу колыхались деревья, и огромное озеро в центре переливалось и мерцало, точно оникс. А вокруг блистал и сиял деловой центр целой галактики с огромными зданиями в ярких лучах иллюминации. Полностью покоренная своим жителям планета, и этот кусочек того, что раньше было частью разрушительной силы.
  По телу совершенно бесконтрольно поползли мурашки, когда за моей спиной послышался голос, мне не надо было оборачиваться, чтобы понять, там стоял Амир. Он интересовался какими-то проектами у женщины-секретаря, в интонации его чувствовались серьезность и усталость, такие привычные в последние месяцы нашей дружбы. Оборачиваться я и не стала. Попрощавшись с собеседницей, когда-то очень важный для меня уитриман ушел, я слышала его удаляющиеся шаги, поймав себя на мысли, что считаю их.
  - Сира Дован? - женский голос вернул меня к реальности.
  - Да, - я обернулась.
  Уитриманка чуть поклонилась.
  - Сир Атолии ожидает вас, я провожу.
  - Благодарю.
  Кинув последний взгляд на город за окном, я пошла за секретарем.
  Кабинет оказался просторным, почти как холл перед ним, если ни больше. Спиной к окну сидел хозяин офиса, а по совместительству и Алюры... пока что, но, как оказалось, вскоре и целой спирали. Точнее в данный момент он сидел лицом к окну и общался с кем-то по личному датчику. Так что, видеть советника Атолии я не могла, как и он меня.
  Мы с секретарем застыли у входа, когда от подлокотника оторвалась ладонь, сделав приглашающий жест. Девушка показала мне кивком на ряд кресел возле стола и, убедившись, что я последовала указаниям, вышла.
  Я быстро пересекла расстояние до ближайшего к столу советника кресла и села. Выдернув шпильки из верхнего пучка, распустила платиновые волосы, и сняла очки, сжав их в ладони.
  Закончив разговор, а говорил он на уитриманском, Ниир Атолии кинул на маленький стол у окна личный датчик и крутанулся в кресле. Он изменился. Не постарел, скорее устал, очень сильно, кожа, и без того светлая, сейчас скатилась в серость. Интересно, Амир так же...
  - Итак, сира Дован, чем могу быть полезен генералу Ле-Ри? - знакомый голос воскресил в памяти не меньше, чем сделал пару минут назад голос его сына.
  Советник мазнул глазами по разложенным перед ним бумагам! Настоящим! С золотыми вензелями текста и наконец-то посмотрел на меня. В тот момент мне подумалось, что в его крови тоже другие расы имеются: раскосые глаза стали вполне себе круглыми. Он даже голову на бок склонил.
  - Вы? - прошептал ошарашенный мужчина.
  Ответа он не ждал, потому что сразу за этим последовал вопрос:
  - Амир знает?
  Я покачала головой.
  Сир Атолии резко встал, в несколько шагов преодолел расстояние до дверей и, открыв их, гаркнул в коридор.
  - Ди, меня ни для кого нет, даже для Амира!
  - Поняла, сир! - послышалось удивленное.
  Догадливый советник закрыл и заблокировал двери, после чего уже в определенной степени задумчивости проследовал к незаметной панели, скрывавшей доступ к мини бару. Он, молча, взял стакан и нацедил шоколадного цвета жидкость в бокал.
  - Будете?
  Я покачала головой.
  В какой-то момент глаза советника стали приблизительно как у креев, но он быстро взял себя в руки. Он умел брать себя в руки и принимать решения, быстро соображать и делать выводы, именно это и позволило ему стать тем, кто он есть ныне. Именно поэтому Алькара и Ле-Ри возлагали на него большие надежды.
  Я ждала, пока он приведет мысли в порядок и первым задаст вопросы.
  - Что-то не так во внешности... - размышлял вслух Ниир Атолии, привалившись плечом к стене и пристально меня изучая.
  Глаза, слава богу, вернулись в нормальное состояние.
  - Полагаю, разговор будет долгим, - взгляд его снова стал цепким и холодным.
  Мужчина, поставив бокал на столик и прихватив свой датчик, приблизился ко мне и протянул руку к моему запястью. Мой личный датчик замигал, принимая информацию.
  - Мне надо минут десять, и мы можем отправиться туда, где нам не помешают. Подождите меня на верхнем посадочном этаже.
  Его голос догнал меня у дверей.
  - Кто-то еще знает?
  Не оборачиваясь, я покачала головой и, разблокировав замок, покинула кабинет советника, стараясь не поддаться так, черт подери, и не прошедшему с годами желанию зарыдать.
  ***
  Советник, как и обещал, появился ровно через десять минут, кивнул, предлагая следовать за ним, и вскоре мы погрузились в флаер. Нас сопровождали двое квадри, один из которых и управлял летающей машиной.
  Все молчали, и, кажется, лишь я наслаждалась видом гигаполиса внизу и улыбалась воспоминаниям. Правда, вместе с улыбкой пришла тихая грусть.
  Флаер сел на маленькой площадке перед небольшим заведением с неброской вывеской. Охраны же тут было, как на военной базе. Конфиденциальность некоторых разговоров некоторых персон стоила очень дорого.
  Мы разместились в маленьком кабинете, больше похожем на комнату для допросов.
  Ниир Атолии сел напротив, положив руки на стол, сплетя пальцы, и приготовился слушать.
  Я сегодня была уполномочена говорить, но не много, остальное должны поведать советнику, те, кто непосредственно за все отвечает, кому решать, что сказать, а что утаить.
  А это, как говорится, для общего ознакомления и для стимула.
  - Вы указали на мою внешность. Что ж, вы правы. Внешность любого человека меняется с возрастом. И я не исключение. Технически, сейчас мне почти сто четыре года.
  Нос советника чуть дернулся. они были очень похожи с сыном.
  - Семьдесят восемь из них проведены мной в криогенном анабиозе. Я была разбужена около трех лет назад, обретя новую судьбу, новое имя и новые цели. Одна из них - предложить вам помощь в реализации планов в отношении неучтенных. Это плод труда не одного поколения. Это то, что начали строить мои друзья, а теперь и их потомки подхватили эстафету.
  - Вы ведь представляете генерала Ле-Ри?
  - Да, Саймон Ле-Ри и Этуш Алькара крайне заинтересованы в исходе нашей беседы.
  - Планета Синдара?
  - Да, именно так.
  - Почему они? Насколько мне известно, оба не маги?
  Я улыбнулась.
  - Вы помните, кто входил в отряд Ридон-ва?
  Советник кивнул.
  - Жена генерала, Найстиль Ле-Ри - дочь Ревекки Ридон-ва и Леджера Ру-э. Одна их трех дочерей.
  Тишина зазвенела. А потом советник прошептал:
  - Как?
  - Хотелось бы, чтобы вы обсудили его с генералом, советником и их супругами, а также с Найстиль Алькара, вам она известна, как Настилья Алт, и лично убедились, что здесь нет обмана. Вам будут предъявлены доказательства. Советник и генерал считают, что для более плодотворной беседы вам стоит решить сначала вопросы, касающиеся вашей новой должности. После чего они будут рады принять вас у себя как гостя и как сторонника неучтенных.
  Ниир Атолии на минуту прикрыл глаза.
  - Дело ведь не только в неучтенных. Разве можно управлять временем? - совершенно искренне спросил вдруг он.
  - Управлять ли?! - я вздохнула. - Не все так просто, как в книгах и мечтах ученых. Управлять, как оказалось, можно, но имеем ли мы на это право?
  Мы долго молчали, прежде чем советник спросил:
  - Я бы хотел посвятить в это Амира. Вы не будете против?
  - Нет, не против.
  - Для него новость о том, что вы живы, будет чудом.
  - Та Итирина Маккой умерла, когда сталтер 'Ретивый' ударил по базе Стил-Кро. Поэтому, прошу звать меня Элзи. Это давно уже мое настоящее имя. Я вижу, вы принимаете наше приглашение. Это хорошо. Но, как говорится, без проблем никогда и никуда. Супруга генерала расстроена тем, что случилось с ее родственницей, и хотела бы знать правду о судьбе Эдиты Ру-э. Надеюсь, вы сможете прояснить ситуацию, советник?
  Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять - даже у советников есть сердце.
  
  Планета Алюра
  2665 год по человеческому летоисчислению (пять месяцев с момента казни Эдиты Атолии)
  Дит
  
  Как же хорошо быть живой!
  Как хорошо дышать!
  У воздуха столько вкуса и запаха. Утренний воздух, чистый, прозрачный, его можно перекатывать во рту, как кусочек мятного кекса. И, кажется, в нос он заливается жидким киселем. Вечерний - горячий, порой обжигающий. А ночной - парфюмер, смешивающий взмахом крыла бабочки тончайшие ароматы цветов, трав, деревьев, нагретой земли.
  Как хорошо, когда есть руки и ноги, и я могу лежать на покрывале, раскинувшись, наслаждаясь лучами звезды, просачивающимися сквозь листву раскидистой яблони. Могу дотянуться до травинки сжать ее пальцами, растереть, окрасив руку в зеленые разводы.
  Как хорошо, когда есть глаза, и сквозь листву видно лазурное небо, по которому иногда пролетает крохотное запыхавшееся облачко - испуганная овечка, отставшая от стада.
  Как хорошо быть мертвой! Сразу такая свобода от сотен тысяч устоев и порядков, навязанных другими, придуманных самой. Ты точно переживаешь вспышку сверхновой, и еще не ясно, кем станешь в остатке: новой звездой или черной дырой. И это сказочно.
  Шелест шагов маленьких ножек, опрометью бегущих ко мне, и на живот кто-то радостно плюхается всем своим крохотным тельцем, радостно вереща и обнимая ручками. Радостный карапуз со счастливой улыбкой, темными волосиками и огромными карими глазами.
  - Расскажи! Расскажи! - горячая просьба защекотала кожу.
  Усевшись на коленях, Отин готов внимать новой сказке, глазенки загорелись любопытством и азартом.
  - Тетя Иди, расскажи!
  - Какой шустрый! А заслужил ли ты сказку, добрый молодец, кашу бабушкину съел?
  Умильная мордашка честно закивала, тыльной стороной ладошки стирая остатки засохшего шоколада со щеки.
  Я грозно сощурилась.
  - Съел! Баба! - вопль на весь сад. - Я же все съел!
  Ариона выглянула из двери на террасе.
  - Все съел, умница! - подмигнув мне, мама скрылась в доме.
  - Раз ты все же добрый молодец, то слушай...
  Я стала кладезем сказок и легенд всех рас, но рассказывала, правда, племяннику не все, от некоторых шедевров народного творчества волосы дыбом вставали даже у меня. А это надо постараться. Приходилось 'увлекательные истории' с утра в галактинете вычитывать, пока малыш и бабушка спали.
  И вот, когда сказка о храбром монстре и страшном рыцаре была в самом разгаре, рядом с нами на покрывало опустилась Нюша. Одного взгляда хватило, чтобы понять, как дико возмущена сестра жутким перевертышем сюжета ее любимой детской истории. Так возмущена, что еле сдерживалась, чтобы не заржать и не испугать тем самым сына.
  Пришлось плавно вернуться к канону, где храбрый рыцарь, получив от монстра по голове, стал опять добрым и хорошим. А прототип ныне доброго рыцаря в майке, шортах и сандаликах умчался исследовать сад и искать ветку на замену сломанной в битве с драконом.
  Нюша привалилась к моему плечу.
  - Скоро весь сад разберет, ты видела, он уже к елке подбирается, - пожаловалась сестра, с любовью поглядывая за мелькавшей между кустами яркой майкой.
  - Он - прелесть любознательная, - улыбнулась я. - Устала?
  - Нет, жара достала! Только вы с Леджем такую погоду и любили.
  - Да что ты говоришь! -деланно возмутилась я. - А кто в мокрой футболке лётал в семнадцать, заставляя уитриманок надевать на мужей паранджу, и радовался жаре, как ошалелый?
  - Тебе приснилось... - закатила глаза сестра.
  - Да, конечно, - подколола я.
  - И я не жаре радовалась, а тому, что у меня грудь таки выросла, - хитро сощурилась Нюша.
  Мы засмеялись.
  - Хорошо, что мама не видела, а соседи не жаловались.
  - Еще бы! Мужики бы лишились такого зрелища...
  - Дит, кончай издеваться. А то ты не чудила!
  Меня ткнули кулаком в бок. И мы, дружно вздохнув, засмотрелись на Отина, пытавшегося совладать с приличной такой высоты травинкой.
  - Он связывался? - спустя минуту не выдержала Нюша. Спрашивать об этом меня было не так страшно, как Ариону.
  - Матери пишет каждый десять часов, - я запрокинула голову и уставилась в небо.
  Опять повисло молчание, которое никто из нас прерывать не хотел.
  - Что будешь делать?
  - Не знаю. Я очень боюсь, Ню.
  - Почему? - удивилась сестренка.
  - Я хочу, черт подери, чтобы все это прошло, навсегда, понимаешь, навсегда! Я иногда просыпаюсь в холодном поту! Я хочу родиться в другой галактике, в другой вселенной, я зла. Я устала, что все решают за меня, когда мне жить, когда умирать, когда умирать Леджу. Я хочу, чтобы все они исчезли. Советники, маги, все! И мне кажется, что он не уйдет! - прошептала я.
  - Он уже ушел, Дит! Забудь! - резко оборвала меня побледневшая сестра. - У него хватило совести уйти! И если ты не поймешь, если не начнешь жить нормально, я... - Нюша почти сорвалась на крик.
  - Мама...
  Малыш замер возле ствола яблоньки, крохотная звездочка, маленькая жизнь. И взглянув на него, я со всей ясностью осознала, как мне хочется, чтобы у него будущее было таким, где бы он сам решал, что ему хочется, пусть это и полная утопия.
  - Я не хочу потерять тебя! - прошептала Нюша, понурив голову.
  - Ты чего, родная моя! - тихо проговорила я, целуя сестру в лоб, и, подхватив Отина на руки, обняла. Малыш вцепился ручонками в мои и открыл рот от радости. - Я только вас и люблю. А все остальное переживу. Дай мне время.
  ***
  Я помнила, как приходила в себя. Помнила до мельчайших деталей. До озноба. Мне, почему-то, казалось, что вот сейчас я открою глаза и увижу Моушеновский госпиталь, потому что время даровало мне право передумать и что-то поменять. Вот сейчас войдет доктор Эрониро, скажет, что сотрясение, что поесть надо, что выписывать будут вечером, а я соберу вещи, я помню, там, под майкой в шкафу, будет лежать ключ-схема от флаера, и улечу, исчезну, меня больше не будет. И он не найдет. Никто не найдет. Я уже даже придумала, что буду делать, чем займусь, а еще спасу Леджа, вытащу его из УИБа.
  - Активность мозга повышается, она начинает приходить в себя, - проинформировал кого-то женский голос.
  - Когда можно будет точно оценить последствия воздействия? - этот голос я бы узнала и через миллиарды световых лет.
  Нет, вселенная не настолько щедра!
  - Я предполагаю расстройство памяти до восьмидесяти пяти процентов, снижение умственных способностей до семидесяти.
  - То есть, ничего обнадеживающего...
  - К сожалению. Состав препарата позволяет сделать вывод, особенно, при такой ударной дозе, о необратимости последствий. Я бы посоветовала в данной ситуации, по возможности, присутствие только близких родственников, когда пациентка очнется.
  - Эрия, пригласи, пожалуйста, ее мать и сестру.
  - Слушаюсь, советник.
  С шипением закрылась дверь.
  Я почувствовала кожей, что он рядом. Обжигающие пальцы коснулись моей руки, накрыв ее, касание было мимолетным, потому что дверь, кажется, вновь открылась, и я услышала родной голос. Мамочка!
  - Дит, доченька! - теплые руки заметались по моему лицу. - Доченька! - шептала мама сквозь слезы. А я все силилась открыть глаза.
  - Дит! - хриплый голос сестры, и ее рука на моем запястье.
  Глаза все-таки открылись. Два самых любимых лица, бледных, заплаканных, склонились надо мной, замерев и, кажется, даже перестав дышать.
  - Мама, - сказали губы.
  Звука издать не получилось. Но все и так все поняли. Мама прижала меня к себе, судорожно всхлипывая:
  - Моя девочка, - мое лицо покрылось поцелуями и слезами.
  Я бы тоже плакала, если б могла, но там внутри все горело.
  - Все будет хорошо, все будет хорошо, - мама утирала слезы тыльной стороной ладони.
  - Сира Ру-э, - женский голос вклинился в поток слез и объятий.
  Передо мной возникла доктор-уитриманка, мама, не отрывая от меня взгляда, посторонилась.
  - Эдита? - женщина обратилась ко мне. - Вы помните, что это ваше имя?
  Если бы я могла, сказала бы, что помню про семьдесят процентов, про необратимость, про жар и спадающий с шеи отвратительный металлический ошейник, который не давал вздохнуть, как я проваливаюсь куда-то, помню про пять уколов в шею, их, наверное, было больше, но я помнила только пять. Серое болезненное лицо молодого корван, размеренно вливавшего в меня, точно в новую программу, команды. Как от его голоса наглухо захлопнулись ворота здравого смысла и воли. И даже памяти!
  Просто кивнула на вопрос врача.
  Женщина уже заинтересованно наклонилась ко мне, лампочка заставила следить за ней глазами. Она спрашивала, я кивала. Ушла она не скоро, но когда, все же, ушла, я вздохнула с облегчением.
  Не знаю, что она сказала Нииру, но он не появлялся. И я была за это ему благодарна. Два дня я купалась в маминых объятиях и заботе. А потом флаер спустил нас с огромного сталтера, принадлежащего Нииру, ставшему Верховным Советником вниз, к моему новому дому.
  Мне никто ничего не запрещал, никто ничего не говорил, кроме ценных указаний по правильному питанию, частоте прогулок на свежем воздухе и необходимости позитивного настроя. Мне принесли в красивой коробочке дорогой личный датчик с моим новым именем. Это был единственный дар советника, но мне и того не надо было.
  И когда огромный черный корабль, заслонявший собой звезду, скрылся в вышине, я улыбнулась.
  Но он писал. Не мне - маме. Точнее, как писал. Краткое сообщение с вопросом о моем состоянии неизменно приходило каждые десять часов, и неизменно пугало маму. Будто он требовал меня вернуть.
  Она отвечала всегда одно и тоже: 'Она отдыхает'
  Через две недели мама в запарке между спасением сада от разбушевавшегося внука, привезенного сестрой, и попытками приготовить нам домашнюю еду, попутно отгоняя меня от всяких дел, чиркнула советнику 'Все хорошо'. Больше он не писал.
  Чужая планета, с милым названием Алюра, была так похожа на родную Одетту. Те же небеса и трава, летнее марево, рои мошек и даже бабочки. Дом, не новый, но добротный, в огромном пригороде Зарьялы, столицы планеты. И я с новым именем, с новой судьбой. Ныне меня звали Эди-ра Майон. Тут были приняты забавные людские имена, смешав традиции разных народов. Но я так и осталась той же, с кучей воспоминаний, часть из которых я бы, по возможности, благополучно стерла.
  Мама уехала с Одетты ко мне, никому ничего не сказав, вызвав шквал негодования родственников, которым, конечно же, не расскажешь, что звезда политической жизни галактики, Эдита Атолии, слегка жива и чуть-чуть здорова.
  Это была планета советника, раньше, теперь это была его запазуха. Что не говори, а Ниир умел быть благодарным, в меру, конечно же, и явно не за просто так. Но с тех пор как он стал Верховным, сюда потекли деньги. Всего полмесяца, а уже снижены акцизы и налоги, что заставляло глаза местных фермеров сиять. Начато строительство так долго откладываемых научных центров и крупных предприятий. Даже Скинфел озвучил желание открыть здесь филиал. А это рабочие места.
  В общем, вполне понятно, почему Советник Атолии поселил меня тут, ведь он контролировал здесь все и вся. А я вот иногда с ужасом вскидывала голову, шарахаясь от набежавшей тучи, боясь, что это черный корабль затмил собой звезду.
  Я никуда не ходила и ни с кем не общалась, с суммой на моем личном счете можно было даже не то чтобы не работать, а можно было шиковать.
  Интересным открытием стало поступление на мой счет еще полумиллиона рю. Это были огромные деньги по меркам Алюры, да и любой периферийной планеты. Я долго держала валютную карту, не зная, что делать. Написать 'извинения приняты'? Но мне не нужны были его извинения, я бы хотела никогда не видеть его, никогда. В итоге, мы, оставив себе часть суммы, распределили остальное между родственниками, не забыв, разумеется, хорошо вложиться в будущее Отина. А часть мама от моего настоящего имени перевела на счет школ для малышей на Одетте, где работала, так что Атолии спонсировал и мою родную планету.
  Прошел не один месяц с момента, когда я открыла глаза и увидела маму. Сидеть все время дома мне вконец опостылело. Нюша, часто летала к нам с карапузиком, и только она и мама, да еще Отин сглаживали мое одиночество, подруг на Алюре у меня не было, депрессняк все чаще сообщал о себе. Мне жутко хотелось работать, начать жить нормально. Но требовалось обозначить мой статус.
  В личном датчике, переданном мне еще на сталтере, был забит код вызова советника. И, пожалуй, пора было воспользоваться им. Выходить на связь на прямую мне не хотелось. А сообщение я придумывала два дня. Стараясь, все свои эмоции затискать подальше и выдать что-то лаконичное. Голос чуть дрожал, когда я надиктовывала сообщение.
  'Уважаемый Верховный Советник, в связи со сложившимися обстоятельствами и необходимостью устраивать свою жизнь, я прошу вас обрисовать мой статус. Могу ли я спокойно работать и общаться? Надеюсь, на скорый ответ. Да будут ваши дороги светлы, Эдита'
  Зачем подписалась, сама не поняла, и так понятно от кого. Датчик мигнул, отправляя сообщение. И махонькая галочка ознаменовала получение сего трактата адресатом.
  Я ждала. Пара минут превратились в часы, часы в дни, но ответа все не было.
  Решив начать действовать и хоть чуть - чуть расслабиться, я собралась полететь в Зарьялу. Идея была простой: побродить по магазинам, прикупить пару девайсов. И налопаться до отвала местного деликатеса - мармеладного мяса.
  Флаер-такси прилетел за мной в десять утра, и я понеслась быстрее ветра в сторону гигаполиса.
  День был чудесный, персонал магазинов обходительный, такой сервис на Нейтисе был принят лишь в супердорогих заведениях, остальные затоваривались через общую планетарную торговую сеть. Так что, это приятно, когда ты можешь выбрать, покрутиться перед зеркалом.
  Как ни странно, поход удался, мясо, которое в столице галактики стоило, как небоскреб, тут было приемлемым и необыкновенно вкусным за счет желейной структуры и тонких смесей пряностей.
  Возле ресторана, как и положено, дежурили флаеры, но все они были пусты, и лишь в одном обнаружился водитель, и я, сгрузив пакеты на сиденье, назвала адрес.
  Перелет занимал в среднем полчаса, поэтому удобно расположившись на сиденье с ногами, я читала книгу, пока не заметила, что звезда как-то не в той стороне неба находится.
  - Эм, прошу прощения! - я позвала пилота. - Проверьте, пожалуйста, адрес. Я, возможно, ошиблась. Район Варная, ось...
  - Я знаю, где ты живешь, Эда!
  Симкол с книгой выпал из ослабевших пальцев и запрыгал по сиденью серебряной каплей.
  - Кто...?
  - Здравствуй, Эда!
  Отец!
  Воспоминания нахлынули, как селевой поток, снося ко всем чертям хорошее настроение и погружая в детство. Будто, это было вчера, будто вчера мама шла за ним в слезах и просила одуматься, остаться, а я стояла на втором этаже нашего дома у окна и держала на руках сонюшку - брата, по-детски наивно веря, в то, что отец не уйдет. А если и уйдет, тот вернется... скоро...
  С годами я поняла, что без него легче. Легче, когда не надо надеется на кого-то и ждать появления на пороге. Возможно, это зло и несправедливо, но это чувство, зародившееся в детстве, уже не отпускало, и, возможно, поэтому я мечтала когда-то о нормальной полной семье для своего ребенка.
  Глубоко вздохнув, я криво усмехнулась, глядя в глаза, обернувшемся ко мне мужчине.
  - Здравствуй, планета Нибиру.
  Глава 6
  Планета Алюра
  2665 год по человеческому летоисчислению
  Дит
  
  Лиам Ру-э опустил флаер на площадку возле серого невзрачного здания, невысокого, но окон было так много, будто этажи не больше метра в высоту были.
  Я еще мало знала о жизни Алюры, но предположила, что подобные странной формы здания строились фермерами для обеспечения жильем самых дешевых работников. Нормативов о качестве жизни никто не отменял, но никто и не проверяет их исполнение. А жители соседних планет, не вошедших в Бииту, были рады и тому.
  Верховный Совет и Совет Федерации тщательно отбирали планеты, просившиеся в галактическое объединение. Дотационные не брали, это ведь не город, а целая галактическая единица жизни, денег жалко, ресурсов жалко, мороки много, прибыли ноль. Вот и приходилось тем, кто когда-то полный надежд грузился на сталтер в надежде на то, что новая планета станет богатым и щедрым домом, теперь рыскать в поисках работы для прокорма семьи. Освоение - тот же бизнес, и там тоже можно прогореть, и прогорают многие.
  Вот и получается, что порой в таких 'плохо сколоченных бараках', как говорят на Нейтисе, селились огромные семьи, а апартаменты там были размером меньше, чем душевая в самой захудалой нейтисской квартирке.
  Вокруг поля... вдалеке синими мазками высились горы.
  Отличное укромное место вдалеке от столицы.
  Выскользнув из аппарата, отец закурил, стоя ко мне спиной.
  Летнее марево превращало пребывание под лучами звезды в настоящую пытку, но мужчина не обращал на это внимания. Форма таксиста, копна темных волос, в которых только-только начали пробиваться седые нити, выразительные скулы, орлиный нос. Ледж очень похож на него... был...
  Я тяжело вздохнула, разговора похоже не избежать.
  Отец кинул сигарету на потрескавшиеся плиты парковки, и, развернувшись, открыл дверь флаера. Ко мне потянулась сильная вся в синих прожилках вен рука с блеснувшим на безымянном пальце кольцом.
  Я идти с этим человеком категорически не хотела. Как и прикасаться. Как и дышать с ним одним воздухом.
  Его рука опустилась. Карие глаза, не выцветшие с годами, изучали меня.
  - Ты стала привлекательной женщиной.
  - Ты тоже неплохо сохранился, - парировала я, сложив руки на груди.
  - Мы можем поговорить без истерик? - нахмурился отец.
  Я едва не захлебнулась от того потока слов, что тормознула на самом кончике языка. А вот он моего молчания не оценил, и, вдруг сбросив маску спокойствия, отец бросил резкое:
  - Идем!
  С этого момента меня не остановил бы даже Верховный Советник со всей своей армией.
  - Может расскажешь, где пропадал двадцать лет и как нашел на другом конце света мертвого человека? - едко поинтересовалась я.
  - Нет, я лучше послушаю, как ты стала шлюхой Верховного! - злобно прошипел Лиам и, схватив за запястье, практически выволок меня из флаера, да так, что я чуть упала.
  Зря!
  После всего случившегося у меня с самоконтролем плохо стало. Я что есть силы толкнула мужчину. Мой взбешенный вид его явно ошарашил, отец удивленно отпрянул.
  - Ты разве имеешь право от меня чего-то требовать?
  - Эда... - начал было он, приблизившись ко мне вплотную.
  - Познакомишь нас, друг мой?
  Третье лицо, вклинившееся в 'разговор', застыло, сложив руки на груди и прислонившись к летательному аппарату.
  Аркант.
  Ежик коротких светло-русых волос. Мягкий янтарный блеск глаз. Легкие морщинки. Что-то было в нем такое. Я даже не знаю. И дело не во внешности. Он изучал силу и уверенность, сказала бы Алла, которая, помнится, была влюблена по молодости в одного такого. Говорят, они привлекательные, я их мало видела, но конкретно этот вызвал у меня резко отрицательное чувство. Его сила и уверенность ощущались, как подавление и наглость.
  Сам же Лиам Ру-э, застывший при звуке голоса 'друга', встал между мной и аркантом.
  - Не стоит, Лорд.
  - Лорд? - я хмыкнула. - Как интересно. У вас ролевые игры? На квадри и импартов вы вроде не похожи! Ты тоже лорд, Лиам? Или так, на посылках?
  - Ты не будешь объективным! - аркант усмехнулся, он был абсолютно спокоен, чем вдруг меня насторожил. Так ведет себя либо хозяин положения, либо сумасшедший.
  Аркант сделал шаг в нашу сторону, но отец двинулся ему навстречу.
  - Этаен, прошу. Со своей семьей я разберусь сам.
  - Семьей? Разберешься? - обалдеть, раньше я умела держать язык за зубами.
  Аркант опять ухмыльнулся, но отступил. А отец, подхватив меня под локоть, потащил к зданию.
  - Просто молчи! - прошипел отец. - Мы поговорим и все, он тебя не тронет.
  Я бросила взгляд через плечо, Янтарный помахал мне пальчиками и улыбнулся. От этой улыбки передернуло.
  ***
  - Так ты - маг! - я стояла посреди небольшой комнаты, тех самых пресловутых апартаментов для бедных.
  И что и не говори, а описание точно соответствовало действительности.
  - Да, и раз судьба так распорядилась, ты сможешь помочь нам, - отец устало вздохнул и присел на край подоконника.
  - Кому это нам? - приподняла я бровь.
  - Тем, кто собирается открыто бороться за права магов, - на меня посмотрели, как на глупую амебу.
  Я была так ошарашена что осталось лишь покачать головой.
  - А от меня-то ты что хочешь?
  - Ты можешь помочь убрать Атолии.
  Я едва не задохнулась.
  - Что? Убрать? Убить что ли?
  - Нет конечно, для этого, уж поверь, родная, ты нам не нужна. Его надо отстранить от власти. Если общественность узнает о том, что ты жива, это будет выглядеть как махинация, народ будет крайне недоволен, ведь затронуты будут самые 'нежные' чувства, - скривился отец.
  Для начала я похлопала глазками, надеясь услышать, что он сейчас засмеется и скажет, все это - забавная шутка. Не дождалась. В конце концов, осознав, что говорит он вполне серьезно, запрокинула голову и расхохоталась сама, совершенно искренне.
  Человек, стоявший передо мной, вот уже полчаса нес чушь несусветную. Единственный вывод, следовавший из той ереси, что он наговорил, был таков: это ничтожество могло обезопасить Леджа от его участи, но делать этого не стало, надеясь заиметь шпиона, 'своего человека' в рядах вооруженных сил. Не рассчитал гад, что сына угробят еще до выпуска. Сына, которого сам собрался использовать! Сына, которого даже ни разу не навестил!
  Когда папаня это озвучил, мне было очень жаль, что я не владею магией, и оружия у меня нет, а то бы просто убила, растерзала, содрала бы скальп ногтями и зубами, не задумываясь о том, что 'это' является моим родителем. Я до боли сжала кулаки.
  - Ты не знаешь реальной жизни, Эда, - Лиам отвернулся к окну.
  Очень хотелось сострить, но я стоически сдержалась.
  - Зато, смотрю, ты о ее смысле порядочно осведомлен.
  - Да, черт дери, осведомлен! - мужчина развернулся и, два шага преодолев разделявшее нас расстояние, склонился к моему лицу. - Да, вина за Леджера всегда будет на мне. Может быть, тебе интересно узнать, что вся каша с военной операцией была фикцией, и сильные мира сего просто не поделили с неучтенными новый вид оружия. Вот так погиб Ледж. Его кинули на магов, которые хотели отобрать у Верховного то, что пострашнее клинков и пульсаров.
  Сердце пропустило удар. Я отступила назад.
  - Я ушел из семьи, потому что это был единственный способ вас защитить. Я - неучтенный маг. И если бы мои способности обнаружили, вас бы всех быстро вышвырнули вместе со мной на новую планету с необходимым ресурсом, но дерьмовой атмосферой, где вы загнулись бы через полгода.
  - Статья не пред...
  - О какой статье ты говоришь, Эда?! - заорал Лиам. - От тебя даже горстки пепла не должно было остаться 'по статье', - зло передразнил он, - но ты живее живых. Хотя, возможно, вы действительно все продумали с Атолии. А? Эдита, может это был потрясающий по своей наглости план? Про тебя уже любовные романы пишут. Что он тебе предложил такого, что ты согласилась? Судя по тому, что я вижу, продалась ты дешево: жалкий дом. Деньги-то хоть дает?
  Пощечина была громкой и сильной, такой сильной, что рука будто вспыхнула огнем. Ярость уничтожила, смела все светлое и доброе, что во мне жило...
  Я методично пыталась достать до его лица, натыкаясь на подставленные руки, скрипя зубами от боли, но остановиться уже не могла.
  - Ненавижу! Ненавижу! Это все из-за тебя! Это ты во всем виноват! Ты бросил маму! Ты нас бросил! И ты! Ничего! Не зная! Смеешь! Мне! Говорить! Что я - дешевка!
  Отцовские руки поймали меня и прижали к его груди. Я билась, я вырывалась, слезы застилали глаза, только собственные полные горечи слова достигали ушей. Пока его сбивчивый шепот не проник в затуманенное сознание...
  - Прости! Прости! Девочка моя! У меня не было выбора! Эда! Я клянусь тебе!
  Я все-таки вырвалась из его объятий и отошла к окну. Когда мой голос нарушил тишину, сама поразилась его холодности и спокойствию.
  - Я не верю, что у тебя не было выбора. Ты ушел, потому что так было проще тебе. Знаешь, Леджер... он тебя любил, ему не довелось видеть спину убегающего от своей семьи человека. Но я рада, что он и Нюша не сохранили того осадка, что остался у меня. Ты хоть подержал его на руках, прежде чем сбежать от маленьких нас к своим великим идеалам?
  Ответа можно было не ждать.
  - Я хочу оставить в прошлом тебя, советника, магов, политиков, всех! Я не знаю ваших целей, и знать не хочу! Помогать я не буду! Я прошу, чтобы меня оставили в покое!
  Тишина затопила комнату, она порхала пылью в лучах звезды, шелестела ветерком штор, жила в размеренном стуке моего сердца.
  - Основной удар, Эда, всегда приходился по семьям: детям, женщинам, старикам, по самым беззащитным.
  - Не хочу слушать!
  - Большинство даже не владеют даром.
  - Замолчи!
  - Ты же понимаешь, что такое потерять семью?
  - Заткнись! -почти взвыла я.
  - Никто не хочет допускать к власти магов, все боятся, что мы начнем ущемлять не одаренных.
  - А разве это не так? - обернувшись, спросила я. - Разве в природе не выживает тот, кто сильнее?
  - Ты думаешь, я или Ледж смогли бы причинить вред тебе, Нюше или Арионе?
  - А ты разве не причинил?
  - Ты не слушаешь, - с горечью произнес отец, опустив голову.
  Из кармана его куртки появился старенький планшет. Поколдовав над дисплеем, он, подойдя, почти втиснул мне девайс в руки.
  - Смотри.
  Передо мной засиял список дат и событий почти за столетие. Там было все: аварии сталтеров, крушения флаеров, разрушения жилых зданий, даже удары по объектам на планетах с разрешения Верховного Совета, объяснившихся вирусами, бомбами, веществами, способными отравить часть, а то и всю территорию планеты, они оправдывались тем, что защищали. И везде гибли представители всех рас. Бросилось в глаза столкновение пассажирского и грузового сталтеров, причем, пассажирский перевозил детей.
  - Ты хочешь сказать, что все это - маги? Все убитые и покалеченные - маги?
  Я осторожно, боясь сдвинуть зависший текст, опустила планшет на подоконник.
  - Нет, не все. Еще те, кто им дорог. Нам дорог. Дети и родственники тех, кого вычислили, как активных неучтенных. И для устрашения.
  - Но советник Атолии тогда еще даже не родился или не был у власти. Он Верховным-то стал без году неделя, почему вы хотите убрать его?
  - Он тоже маг, Эда. И он хочет обнародовать данные о неучтенных и попытаться решить проблему миром. Но это лишь малый перечень того, что произошло. Нас просто выкосят.
  - Я... знала Ниира почти год, он мог... он бы не пошел на это, если бы предвидел такой результат.
  - Он швырнул тебя в пекло...
  - Его действия говорили о другом, - вдруг выпалила я, вспомнив глаза и шепот Ниира в Зале Совета.
  - Так значит, это был его план, а тебя не посвятили. Использовали, - отец горько усмехнулся. - Сейчас с тобой бесполезно разговаривать, Эда. - он махнул рукой. - Возьми! - он кивнул головой на планшет. - Там много всего интересного. Свяжись со мной, когда будешь готова поговорить.
  Его рука обхватила мое запястье и на датчике засияли цифры, сброшенного кода его вызова.
  - Если вы хотите его подставить, вы могли бы и так объявить о том, что я жива. Моего согласия вам не требуется, - бросила я вслед уходящему мужчине.
  Лиам покачал головой.
  -Ты - моя дочь. Я не позволю использовать тебя без твоего согласия. Тем более, ты под таким колпаком цепных псов Атолии, что даже ради этого разговора с тобой пришлось пойти на крайние меры.
  Мужчина направился к двери, оставив меня наедине с ощущением, что мелкие осколки, в которые обратилась моя жизнь, кто-то решил 'подравнять' катком до уровня пыли.
  ***
  Забавное это зрелище - встреча двух мертвецов. Я и Лиам доказывали, что чудеса и плохие, и хорошие все же имеют место быть, не понятно лишь, кто из нас кого благодарить должен.
  Только сейчас я осознала, как мне не хватает Аллы, ее разумности и ехидности. Мои родные девочки меня слишком любили, чтобы видеть в моих поступках недочеты, особенно теперь, а подруга всегда мне все говорила без прикрас.
  Прилетев домой на вызванном флаер-такси, я долго не решалась просмотреть то, что было на планшете, пытаясь предугадать, что это изменит в моем отношении к миру и к Нииру? Смогу ли я ударить в спину советнику? Хотя, это неправильно сформулированный вопрос. Позволит ли он? И переживу ли это я? С учетом того, что за мной, как оказалось, следят. Он наверняка уже в курсе моей встречи с отцом.
  Может быть, это эгоистично, может быть, ужасно, может, я - глупая дура, но даже после того, что произошло, мне не хотелось мстить. Я не умела этого делать. Ведь когда отец ушел, у меня осталась семья, любящая, галдящая, настоящая. Мама в отличие от большинства не стала злом поминать мужа. Может, она знала, кем был Лиам, просто нам не говорила. В любом случае плохого слова о нем я не слышала, Ариона не дала младшим детям ненавидеть отца, а мне не позволила озлобиться.
  Да и год, проведенный с Нииром, оставил свой отпечаток в сердце. Я не имела права тешить себя мыслью о принуждении: он попросил остаться, и я осталась, сама; он отпустил, когда я захотела уйти.
  Мне вдруг до одури захотелось узнать, почему так получилось в Зале Совета! За что со мной так поступили? Неужели это и, правда, был план? Мне ведь никто ничего не объяснил. А из моих воспоминаний вывод было сделать сложно.
  На третий день я все же взяла планшет и пошла в сад. По небу, совсем как в моей душе, бродили хмурые серые тучи. Прохладный ветерок колыхал листву и заставлял ежиться. А может это и не он вовсе, а то, что я увидела и прочитала.
  Это было ужасно! Статьи, списки, снимки...
  - Ужасов было предостаточно, но это не основание усугублять кровопролитие.
  Вскинув голову, я встретилась взглядом с женщиной, стоявшей возле облюбованной Отином елочки. Аркант. В возрасте, но красота и стать никуда не делись, даже наоборот.
  - Вы уже даже не удивляетесь, Эдита. Жизнь хорошо вас подготовила.
  - Потрепала, звучит честнее, - я воззрилась на нее, ожидая чего-то более конкретного, она не стала тянуть время.
  - Меня зовут Торема Лан-ва, - женщина опустилась на скамью и, повернувшись на полкорпуса ко мне, положила руку с короткими ухоженными ногтями на спинку и закинула ногу на ногу. - Это знают немногие. Например, Верховный Советник Атолии. Для большинства же я - Нижи.
  - Почему 'Нижи'? Это, если не ошибаюсь, означает 'радуга', - я отложила планшет и повернулась к ней, положив согнутую ногу на лавку. Может не особо прилично, но я в последнее время правилами этикета не сильно заморачивалась.
  - Верилось, когда - то, что жизнь, как и мечты, будет цветной и яркой. Но в цветовой гамме все больше красного и черного, как я не старалась, а милое прозвище уже прилипло намертво.
  - Вы знаете Ниира? - мой вопрос прозвучал скорее даже как утверждение.
  - Да, очень давно, - подтвердила женщин.
  - Вы на него работаете?
  - Скорее да, чем нет. Временами, если наши интересы и планы пересекаются. И если ему нужна помощь магического характера.
  Заметив, мой молчаливый вопрос, Торема продолжила:
  - Начну, как вы, люди, говорите, с сотворения мира, - она улыбнулась. - В нашей галактике, Эдита, существует четыре типа существ. Первые - существа без магии, те, кто живет по законам или вопреки им. Это уж как повезет. Те, кто работает, ест, спит, платит или не платит налоги, верит или не верит в правительство. Вторые - существа, наделенные даром (мы их называем 'не везунчиками'). Они либо сами пошли на это, либо попали под бдительное око и вынуждены служить, потому что иного выбора им не оставили, есть, конечно, те кто 'откосил' по статье о малом уровне дара, но их единицы. Третьи - как раз 'везунчики'. Те, кто сумел скрыть способности, и продолжающие это делать и жить нормальной жизнью, либо зарабатывать на даре, но, опять же, стараясь сохранить конфиденциальность. Да, они хотят, чтобы правительство с ними считалось, чтобы убрали обязательную воинскую повинность. Они сформировали некий 'легион' защитников, старающихся обнаружить новых магов, помочь им не попасться на глаза армии, и самим выбирать свой путь. И, наконец, четвертые - существа, также наделенные даром, однако, считающие, что он дает им право встать выше всех остальных.
  Аркант тяжело вздохнула.
  - И вроде мотивация у последних не плоха, ведь те, кто у власти, из года в год творят то, что вы видели на этом носителе. Но и отчасти их тоже спровоцировали. Почти сто пятьдесят лет назад один неуемный маг-огневик, очень сильный к слову и, разумеется, неучтенный, уничтожил дом советника, вместе с хозяином его семьей, охраной и прислугой. Погибли почти триста представителей разных рас. Кем он был: сумасшедшим, смертником, пророком, так и не выяснили. А мотив... Переписка, разговоры, все об одном. Власть магам!
  На ее ладонь уселся крохотный жучок, он шустро сбегал от ногтя до первой фаланги пальца, блеснул спинкой, в мелькнувших среди туч лучах звезды и был таков. Взгляд не прошенной гости вдруг наполнился печалью.
  - Я не знаю, правда ли это? Или то был кем-то срежиссированный спектакль?! Не знаю! Мне кажется, это был прекрасный способ скрыть заказчика. И на самом деле нет за этим никаких лозунгов и скрытых сил. Но все, кто приходил к власти вот уже столько лет, уверившись в желании магов встать во главе галактики, пытаются вытравить тех из нас, до которых могут дотянуться, считая, что проблему можно решить лишь так. И... теперь на сторону неучтенных четвертой категории встает все больше. И тех, кто вырывается из-под крылышка защитников, и тех, кто служит в армии и понимает, что их кидают против неучтенных, их семей, грозя за отказ от исполнения приказа трибуналом. Ведь именно так и поступили с вашим братом и с лидером его отряда, девочка была мне очень дорога, - Нижи снова вздохнула и закрыла глаза.
  - Но все не может быть только черным и белым. И четвертая категория тоже убивает, захватывает базы, сталтеры, ведь надо что-то есть, одеваться, летать, нужно оружие и информация. И вот уже мы стоим на пороге настоящей войны. Где гибнут, как правило, невинные со стороны не магов и магов, которым просто приказали, или тем, кому не повезло родиться в одном роду с неучтенным.
  - А вы - какая категория? - зло бросила я.
  Женщина подняла на меня глаза.
  - Мой отец, как вы говорите, четвертая категория, он мог бы спасти брата, но пожелал использовать его. Нас поэтому защитники обошли стороной? Ведь Леджа могли бы вытянуть из этого кошмара? - спросила я, глядя ей в глаза.
  - В последнее время мы слишком много теряем... - покачала головой аркант.
  - Это было десять лет назад! - прорычала я.- Десять лет назад все тоже было плохо? Или они настолько сильнее вас, что не дали и шанса?
  - Я не знаю, Эдита. Защитники действуют внутри своих рас. Это проще и легче, ведь ты представляешь себе логику и поведение, мотивы и желания. А люди скрытны.
  - Вы знаете, что произошло с моим братом?
  - Неучтенные не поделили с кем-то из Верховных по моим данным новый вид оружия.
  - Но почему его отряд, он ведь даже не закончил университет?
  - По слухам, им нужен был оружейник в отряде, - кулак женщины непроизвольно сжался. - Если бы я знала, я бы попыталась вмешаться...
  Все хотели, и никто ничего не сделал!
  - У меня от всего этого голова идет кругом! Это какой-то кошмар. Маги делят с магами и не магами мир...
  - Я понимаю, это для вас чересчур, для любого существа это...
  - Зачем вы пришли? - резко оборвала я сиру Лан-ва.
  - Я хочу поговорить с вами о Ниире, -она выпрямилась, взгляд ее замер на моем лице.
  Моему удивлению не было предела.
  -Я знаю, что вы встречались с Лиамом, он - правая рука Лорда - лидера движения неучтенных. Чтобы добраться до вас, они почти убили двух ваших охранников.
  - Моих охранников?
  - Ниир беспокоится о вас, - удивилась женщина.
  - Ниир за мной следит! - рявкнула я.
  - Эдита, послушайте меня. То, что сейчас происходит, заставляет Ниира так поступать. Он должен сделать то, к чему мы так долго шли, иначе прольются реки крови. Но и он на грани. То, случилось в зале Совета... Разъедает его изнутри. Даже сильные мужчины ломаются. Их жесткость и непоколебимость перерастут в жестокость. А Ниира... Ему слишком много досталось, на него нагрузили чужих чаяний, планов, чужой боли. И это в придачу к собственным ошибкам. Вы ему нужны, Эди. Он сам не понимает, как вы ему нужны. Даже если вы не любили его, симпатию к такому мужчине вы должны были испытывать.
  - Вы шутите? - не поверила я.
  - Эдита, я понимаю, вам тяжело...
  - Нет, вы не понимаете! Он меня убил! Он тем самым чуть не убил мою мать! Моя семья и так пострадала.
  - Это решение принял не Ниир!
  Пора заканчивать этот бред!
  - Чего вы хотите?
  - Дайте ему шанс.
  - Нет!
  - Эдита...
  - Никто и никогда не был нужен Нииру! Не надо делать из меня дуру!
  Женщина тяжело вздохнула.
  - Вы ошибаетесь.
  - Мы были вместе почти год. Год я была его любовницей. А вы знаете, что такое любовница? Это значит, он брал то, что хотел, но все остальное для него не имело значения. Мои чувства, мои желания. Я понимала, что эта связь ни к чему не приведет. Но я.
  Я хотела сказать, что полюбила, но эти слова жгли душу... От обиды, что это самое безответное чувство во всей галактике.
  - Уитриманы имеют право негласно иметь семью, вы это знаете, я уверена! Да, дети от подобных гражданских тайных браков не будут приняты отцом или матерью, да, супруга никогда не сможет сказать на людях, что этот мужчина - ее, и наоборот. И я уверена, что не пошла бы и на это. Но даже такого мне предложено не было.
  Нижи молчала.
  - А уж то, что случилось в Зале Совета... Я не смогу этого забыть, я не смогу простить. И хоть, по вашим словам, Ниир не виноват. Даже если я с этим соглашусь. Но разве вы бы были рядом с тем, чья семья, не задумываясь, выкинет вас, бросит под сталтер их интересов?
  - Ниир бы так не поступил. Для него случившееся стало ударом.
  - Это бесполезный разговор, сира Лан-ва.
  - Эди, хотя бы не вредите ему, - она резко встала. - Я боюсь, что мы и так не переживем того, что грядет. Лорд жаждет быть богом, жаждет власти. Он ненавидит Ниира, считая его предателем идеалов магов, он сделает все, чтобы уничтожить Атолии.
  Я непонимающе уставилась на женщину.
  - Ниир, как неучтенный маг, прекрасно знает, что происходит, но хочет постараться избежать кровопролития. Он - Верховный советник, это значит, ему подконтрольна армия его спирали, а его спираль - это сильные уитриманы, люди, среди них много магов. Это наша удача и благодаря вам, в том числе. Он может попытаться на что-то повлиять со стороны закона, дать магам, желающим заявить о себе, убежище, даже пойдя на конфликт с другими верховными, хотя есть надежда на то, что нас поддержит Даврон, Председатель Верховного Совета. Но придется туго, под него будут копать импарты и преданные им квадри и корван, которыми, как пиявками обзавелись, открыватели скоростей. Так еще и Лорд со своим 'войском'. А нам всем так важно, чтобы у него получилось.
  Она отступила.
  - Прошу, не идите за Лордом.
  - Вы ведь защищаете Ниира, и если я пойду за ними, если вы узнаете об этом... вы меня... убьете?
  Аркант замерла.
  - Прощайте Эдита. Мне жаль, что вам столько пришлось перенести. Уверена, вы справитесь со своими переживаниями, - лицо ее стало холодным. Она развернулась, и через минуту прямая спина и золото волос исчезли среди деревьев.
  ***
  Целую неделю я ходила неприкаянной тенью. Этот разговор никак не хотел "переесться, переспаться, пережиться" наконец. Отец пытался связаться со мной неоднократно, но я игнорировала эти попытки, лихорадочно ища выход, надеясь скрыться от всех этих людей и нелюдей с их тайнами, планами, местью, уничтожением и самоуничтожением.
  Мама улетела на Одетту к родственникам. А я бродила по дому и саду, стараясь понять, что же мне делать дальше. Хотелось работать. Попытаться собрать куски собственной жизни под чужим именем на чужой планете и с чужой судьбой.
  В один из вечеров, усевшись в темноте на полу в гостиной перед гигантским окном, я смотрела на звезды и пыталась заставить себя принять решение. Сама не зная, какое и по какому вопросу. В душе был полный хаос. Сигнал вызова датчика застал меня рисованием таблицы 'За' и 'Против'. В столбце 'Против' стояли два слова 'Лиам' и 'Ниир'. А вот для колонки 'За' ничего не находилось.
  - Привет, родная, - поприветствовала я сестру, стирая написанное.
  - Эди... - голос Нюши был сиплым и тихим.
  Сердце ухнулось в пятки
  - Что? - с затылка вниз по всему телу потек кипяток.
  - Эди... - сестра скатилась в простое шевеление губами.
  - Ню, что? Что-то с мамой? - я практически кричала.
  - Отин...
  Кипяток стал обжигающим паром.
  - Он - маг...
  - Что?
  - Он - маг, Дит, он, он, как Ледж, у него... на пальчиках огонь. Они его заберут, Эди. Они убьют его!
  - Кто-то знает? Кто-то видел? - я с замиранием сердца ждала ответа.
  - Нет, он дома. сейчас... Но как - же, он же в садике... он...
  Я отрубила связь и, схватив планшет, швырнула им в стену. Девайс отскочил, шлепнувшись на пол. Ужас от пережитого, от несправедливости, от обиды, от горя нахлынул, а вот схлынуть, как и полагалось всем волнам, не пожелал.
  Я не знала, что делать, и... написала только одно слово 'Помоги'. Датчик мигнул, а я опустилась на диван и заревела, кусая костяшки пальцев, чтобы не кричать, но внутри все бурлило, и я чуть не зарычала от безысходности.
  Прошло так много времени, столько долгих часов, сложенных из вечности и тишины.
  Я не помню, в какой момент заснула, но, когда распахнула глаза, передо мной стоял Ниир. Его лицо заострилось, под глазами синели круги. Я сорвалась с дивана и прижалась к нему, шепча, как заклинание, то самое слово, что отправила бессчетное количество секунд назад Верховному Советнику.
  - Помоги...
  ***
  Ниир наклонился к моему лицу.
  - Что случилось? - голос у него был жутко тихим, я едва расслышала его за биением собственного сердца.
  - Пожалуйста, помоги, помоги, умоляю! - я не могла заставить себя остановиться. - Я все сделаю! Все, что надо, все, что потребуется, только, пожалуйста, помоги!
  Он обнял меня, прижав голову к своей груди. Меня трясло так, что зубы перестали даже на зубы попадать. А потом я начала считать удары его сердца под своим ухом. Это помогло, помогло сильно, спустя минуту я взяла себя в руки:
   - Отин - маг.
  - Мой маленький племянник. Он маг.
  Уитриман тяжело вздохнул и... пошатнулся.
  Я вцепилась в него мертвой хваткой, давая ему возможность опереться на мои плечи. Не знаю, как мне удалось довести его до дивана, но он упал на него уже почти без сознания.
  Ниир был в бреду, его начало лихорадить, и дышал он тяжело, почти хрипел. Я взяла его лицо в ладони. Кожа была обжигающе горячая, для уитриман это крайне опасно.
  Господи, что с ним?!
  - Ниир! - упав на колени возле него, звала я. - Ниир, очнись!
  Безрезультатно. Я понеслась к входной двери, за которой, как и предполагалось, дежурили оба квадри.
  Сил и времени говорить не было. Да и по виду моему было понятно, что что-то случилось.
  Я вбежала обратно в гостиную. Телохранители оказались гораздо быстрее меня. Один из них, схватив руку советника, зажал пальцами датчик Ниира. Я же принесла из ванной смоченное в холодной воде полотенце и приложила его ко лбу уитримана, краешком обтирая его щеки.
  Врач, та самая уитриманка, прибыла через пять минут. Быстрый осмотр, пара приборов. И вердикт...
  - Высокая температура, повышенные сердцебиение и давление, отсутствие сознания, - констатировала женщина, - и внутреннее повреждение, вызвавшее кровотечение.
  Оба квадри дернулись ко мне.
  - Полагаю повреждению не один час. Срочно на сталтер!
  Ниир был быстро погружен на специальные носилки.
  - Вы пойдете с нами!
  Когда я услышала обращенный ко мне приказ одного из квадри, чуть сама рядом с Нииром не оказалась. Я настолько привыкла за год ассоциировать их с роботами, что не верила, что они умеют говорить. Вдруг с испугом взглянула на серое лицо советника, и сердце дрогнуло. Это странное ощущение было через секунду сметено воспоминанием о причине прилета Ниира. Я кивнула в ответ.
  - Мы отправим Советника в медотсек и спустимся за вами, - пробасил квадри. - Соберите вещи.
  ***
  Два адских дня без права покидать каюту. Без права говорить с кем-то, кроме тех, с кем могла связаться по датчику. А связаться я могла только с сестрой, которая от истерики переходила в состояние тихой паники. Собственно, они это делали с мамой на пару. Посему, даже говорить не стала, где я нахожусь, точнее на чем, потому как с координатами в пространстве было туго.
  А если Ниир откажет в помощи? А если Ниир умер? При этой мысли, как-то совсем хреново становилось. Я почти не спала, и кроме воды ничего в рот не брала, и когда в каюте появился одетый в военную форму корван, мне он показался миражом.
  - Вас требует к себе Верховный советник, - мужчина застыл в привычной всем военным позе.
  - Да, конечно! - я встала, чуть пошатнувшись, и направилась к провожатому.
  - Вам придется одеть это, - в его руке сверкнул импульсный ошейник.
  Я к таким прибамбасам всегда относилась с холодком, а после случившегося вообще на дух не переносила.
  - Нет. С какой стати? - отпрянула я.
  - На нас возложена обязанность по защите жизни советника пока нет его телохранителей. Мы не умеем создавать щиты, и для нас это гарантия его безопасности.
  - Можно подождать, пока квадри вернутся, - я устало опустилась на койку.
  - Я не уполномочен ждать. Приказы Верховного Советника исполняются неукоснительно и немедленно.
  - Так это он велел? - я не могла поверить в то, что можно быть таким жестоким.
  - Верховный Советник приказал доставить вас к нему. Как мы будем обеспечивать его охрану, его не интересует.
  Корван резко дернулся в мою сторону, и я даже пикнуть не успела, как горло обожгло холодным металлом. Я вцепилась пальцами в ободок, очень надеясь, что он отстегнется. Но обруч сидел, как влитой. Мне кажется, я начала задыхаться. И только образы Отина и Нюши заставили темные круги паники перед глазами медленно раствориться.
  - Идемте, - корван нетерпеливо схватил меня под локоть и потащил к выходу.
  Я не сопротивлялась. Осознание того, что никто мне не поможет, вдруг охватило с невероятной силой. Наивная дура!
  Через несколько минут мы оказались возле входа в медотсек. Корван мой локоть так и не выпустил, и мы шагнули в огромное серое помещение, в котором мне уже довелось побывать.
  - Вы стоите тут! - прошипел мне конвоир.
  Ниир лежал на медицинской кровати в коконе из трубочек. Глаза его были закрыты. Но эти глаза распахнулись, когда мой караульный заговорил.
  - Верховный Советник, по-вашему...
  Голос Атолии заставил нас с корван одновременно подпрыгнуть и, по-моему, мы оба побледнели разом, где-то до цвета кожи уитриманов.
  - Убрал от нее руки! Снял это немедленно и пошел вон! Уволен!
  Кажется, сглотнули мы с провожатым тоже разом и, кажется, нам разом почудилось, что со стороны кровати пошел холод, я бы сказала, мороз.
  Надо отдать должное корван, выдержка его не подвела, он коснулся пальцем маленького датчика на руке, и ошейник упал в его ладонь. Он поклонился и направился к двери, за которой исчезла через пару секунд его все же скорбно сгорбившаяся спина. А ведь по сути это его работа...
  Я громко выдохнула.
  - Может не стоит? Они же о вас заботятся?
  - Жизнь тебя не научила, Эдита, что доброта - это чувство, за которое дорого платит его проявивший, - Ниир усмехнулся. - Подойди... пожалуйста.
  Я приблизилась к кровати. Сердце дрогнуло. Ниир был сер, глаза покраснели, а на лбу выступила испарина.
  - Что случилось? Расскажи еще раз, я был немного не в форме, - мужчина закрыл глаза и чуть расслабился.
  - У моего маленького племянника проявился дар. Я хочу... попросить помочь скрыть это. Не допустить того же, что случилось... с моим братом.
  - Кто-то видел его дар?
  - Нет, он дома, и мама, и сестра с мужем с ним.
  - Не переживай. Передай, что завтра к ним придут, уитриманы скорее всего. Пусть делают все, что им скажут. Их доставят сюда, на мой сталтер, а дальше будем решать.
  - Им придется сменить планету? - поняла вдруг я грустную истину.
  - Да. Твоя мать пусть летит с ними. У меня есть то, что вам необходимо узнать. Я не хотел делиться информацией, пока все не проверю, настолько она... невероятна.
  - О чем ты?
  - О судьбе твоего брата, - Ниир говорил все тише, и в итоге голос его совсем пропал, мужчина отключился.
  - Леджа? Ниир! - я осторожно коснулась его руки. - Ниир!
  - Он под действием препаратов. С ним все будет в порядке, - та самая уитриманка-врач вошла в медотсек, бегло осмотрев советника, что-то внесла в электронный текст у кровати и, кивнув, вышла, а я осталась, все еще сжимая теплую руку Ниира.
  Глава 7
  Планета Синдара
  2665 год по человеческому летоисчислению
  Элзи-на Дован
  
  Жидкое золото наполнило высокий хрустальный бокал едва лишь на половину, но терпкий аромат уже щекотал нос, воскрешал в памяти томление, присущее ранней осени, когда облака летят с огромной скоростью, земля напоена влагой, но все еще помнит жар летнего солнца и грустит по нему.
  Зрение радовал полумрак, а слух - негромкая музыка, в воздухе витал едва уловимый аромат сливы. Эта идиллия воскрешала в памяти такой далекий уже вечер, когда на диване лежал скомканный плед, подушка упала на пол, рядом, на витом столике, жались друг к другу два пустых бокала, и губы Даниса, перышком скользили по моему лицу. Тогда они распробовали и мои слезы.
  Наш первый раз.
  Мне было так хорошо в его руках. Я не претворялась, не падала в пропасть собственных неудач, не искала ответы на вопросы, настойчиво барабанящие в дверь моего сознания.
  В его руках жизнь не казалась проще. Нет... Но она замирала на пороге, за границей наших тесных объятий. И мне неопытной, нелюбимой, это казалось почти сказкой.
  А ведь он тогда хотел благородно уйти, но я удержала, да, я не была готова к сексу, но и отпускать его не хотела. И взявшись за руки, мы пошли гулять. Он говорил, мужчины могут время от времени много говорить, говорил обо всем, не напрягая ожиданием ответа, необходимостью отчитываться о своем прошлом, настоящем и будущем, которые для меня сплелись в единое целое. Мне требовалось лишь дышать и идти, греть ладонь в его руке и наслаждаться царившей ночью.
  Город, где проживало почти всё семейство Ле-Ри, был небольшим, и оттого казался уютным, населявшие его представители всех рас с любовью относились к своему 'дому', заботились о том, чтобы каждое сооружение, дорожка, дерево имели смысл и были уместными, а это, поверьте мне, сложно, когда вместе живут уитриманы, люди, корван, импарты, арканты, креи. На большинстве планет представители рас в крупных городах предпочитали заселять 'свои' районы. Но здесь за шестьдесят лет сложились свои 'правила' общежития, доверия и уважения.
  Недалеко от апартаментов генерала раскинулся парк с маленькой речушкой, берега ее укрывала сочная сине-зеленая креевская трава, и стерегли огромные рикады. Эти деревья в почете у уитриман. Они дарили густую тень и нежный, чуть островатый запах, похожий на хвойный.
  Мы с Данисом шли вдоль реки темными, едва освещенными аллеями, и я все больше хотела прижаться щекой к его плечу, обхватить крепкую мужскую руку. И он почувствовал это, наклонился и коснулся губами моих волос на макушке. А я отпустила сердце в бешеный галоп. Флаер-такси быстро доставило нас в мои апартаменты, где плед скинул кусочек своей мягкой плоти с дивана, а подушка решила, что лучше полежать на жесткой поверхности пола, чем быть измятой нашими телами.
  У Даниса был горячий твердый торс, и кожа широких плеч дарила удивительную прохладу моим пальцам и губам. Он учил меня расслабляться, доверять, быть нежной. А я, я ему была просто благодарна, наслаждаясь его опытом и терпением.
  Вот уже год мы жили вместе, и все больше нас затягивало в круговорот событий, я все реже видела Даниса, он сутками пропадал на службе. А мне так хотелось повторить тот первый раз, так же прогуляться, выпить вина, а потом укрыться пледом. И я надеялась, он тоже этого хочет.
  Мольберт у окна травил душу незаконченной картиной, она, после того как назначили дату встречи с семьями Ру-э и Ридон-ва, а также отрядом Стара, не желала быть завершенной, не подсказывала цвет, не давала расслабиться.
  Как ни странно, я не трепетала перед встречей с Амиром. Я столько времен уже поменяла, что он стал для меня очень далеким прошлым, другой жизнью.
  А вино было для того, чтобы подготовиться к предстоящей экзекуции над душами, сердцами и умами родных моих друзей.
  Как они примут эту историю, как осилят, поймут ли? Ведь это так тяжело!
  Что говорить, я и сама долго пыталась понять, а потом, уверившись, что это невозможно, научилась принимать как должное. Иначе двигаться вперед было тяжело.
  Ледж и Рива...
  Они прожили прекрасную жизнь, но их уже нет. Как успокоить себя тем, что вселенная даровала им второй шанс, если к собственным сыну и дочери их родители уже не прикоснутся, разве что через детей и внуков, и их дела?! Была мысль пригласить моих родителей, но она была отброшена, ведь для них я была жива и даже не сильно изменилась, чисто внешне, конечно. Внутренне я была совсем другим человеком, и мать с отцом это прекрасно поняли, им хватило пяти минут спокойного разговора, после того как бурный восторг от встречи схлынул.
  'Проснулась' от анабиоза я почти три года назад. И целый год мне пришлось проходить не столько физическую реабилитацию, сколько психологическую. Найстиль Ле-Ри, мать Даниса, пыталась примирить меня с собственным существованием, осознанием того, что для меня сделали мои друзья. Она была удивительно похожа на отца, нашего Леджа, умевшего подбодрить, дать стимул там, где все уже полетело ко всем чертям. Но жесткость и упрямство у нее были мамины. Ее не терпящие возражений 'пожелания' в конце концов стали вызывать у меня улыбку, потому что пред внутренним моим взором стояла наша Рива, и что уж тут говорить, улыбка не мешала беспрекословно исполнять указания супруги генерала.
  Женщина считала меня фактически членом своей семьи, дочерью. И это, наверное, неудивительно, ведь она знала обо мне всю свою жизнь, и именно от нее зависело мое существование, сейчас в этом времени, бывшим изначально моим. Однажды, где-то через пару месяцев после 'пробуждения' сидя за чашкой чая и наблюдая за тем, как я прихожу в себя и привыкаю к миру, она заметила с теплой грустью, что Рива рассказывала дочкам обо мне, и гордилась тем, что сумела обуздать Воздух. Мои слезы тогда зашлепали гигантскими каплями прямо в чашку, а она меня обняла по-матерински, по Ривиному.
  В тот момент я поняла, как важно не потерять то, что мне было дано. А ведь ребятам нелегко пришлось, пол жизни они тащили меня фактически на закорках. Денег отстегивать за поддержание сна и сохранность бокса приходилось немерено. И я даже не знаю, смогу ли отплатить им, а точнее их потомкам за это. Хотя поначалу злость и чувство брошенности, вселенской несправедливости преследовали меня и днем, и ночью. Будь такая возможность, я, наверное, бы вернулась назад, к ним, прожила бы с ними то, что было отпущено. Только... это я сейчас так говорю, спустя три года после пробуждения, после того, как я обняла своих родителей. А я ведь помню себя другую, едва очнувшуюся после огненного ада и попавшую в ад временной.
  В процессе реабилитации, по совету психолога, я начала рисовать моих соотрядовцев такими, какими они остались в моей памяти. Так появилась картина, где Рива на третьем курсе распечатывает свою бутылку шампанского из тех, что мы унесли на первом курсе с флаера, она отмечает грустный праздник - решение пожертвовать чувствами к Леджеру ради сильной команды. Я помню, она ему даже сие озвучила, преподнеся это как... как желание иметь сильного напарника и верного друга. Она была до жути прямолинейной. Хитрость и смекалка имели место быть исключительно на поле боя. Леджер тогда был в шоке. Но судьба уже сплела их судьбы, хотели они того или нет. Хотя, наверное, хотели, ведь семья Ле-Ри была удивительно дружной, сплоченной. Вряд ли такое возможно там, где брак лишь необходимость.
  А потом родилась зарисовка Насти, пытавшейся разобраться в 'ужасной' моде прошлого, дико возмущаясь фасонам и тенденциям, ее супруг, уитриман Найом Алькара, в последствие оценил по достоинству не только Настины вкусы в одежде, но и ее им. Она сама рассказала мне об этом, хитро улыбаясь и крепко сжав мою ладонь своими пальцами, горячими выбеленными временем.
  Картина, где Ледж и Леро о чем-то шепчутся за баночками дешевого пива на крохотной кухоньке апартаментов, которые мы... они тогда могли себе позволить. Они выглядели, как два заговорщика, хотя, так в итоге и получилось и объем их интересов вырос далеко за рамки решения вопроса, кто пойдет первым на дежурство.
  Несломленные!
  В отличие от меня.
  И вот уже три года как я жила на Синдаре в обществе людей, которые приняли меня как родную. Я познакомилась с семьями дочерей Ле-Ри, Насти и Леро. И конечно же встретилась с сыном Найстиль, Данисом - внуком Ривы и Леджа. В голове у меня, разумеется, поначалу случился когнитивный диссонанс, как любила брякнуть Рива, бессовестно воруя термины у Леро. Но Данис был настоящим мужчиной, ему было чуть за тридцать, зрелый состоявшийся со своей ролью в сложной системе взаимоотношений между магами и не магами. И он смог заставить мое сердце откликнуться, он не прятался за планами, не таился за расовыми различиями, а будучи полукровкой, выглядел он стопроцентным аркантом. И он был полной противоположностью тому образу, что хранился в моей памяти, образу Амира, под влиянием Даниса последний вытеснялся. Ненастойчиво, ненавязчиво. И тот наш самый первый раз стал для меня рождением новой Элзи.
  Когда пришло время определиться с датой моего полета на Алюру к родителям, я попросила Даниса быть со мной, на утро на датчике появилась информация о брони билетов на сталтер на сорок дней вперед, я могла выбрать любой день. Он не давал мне медлить, но и давить не стал.
  Каюсь, поначалу для меня было немного дико, что я и он... Я боялась, что его мать не поймет, а мне не хотелось ее огорчать. Боялась, что я сама не пойму, как такое возможно. Но Найстиль Ле-Ри не вмешивалась в наши с ним отношения. А в конце концов стало понятно, что она еще и рада случившемуся, потому что сын, как оказалось, был весьма избирателен и уже пугал мать тем, что никогда семьей не обзаведется. А я все больше проникалась тем, что отказываться от своего счастья из-за предрассудков, тем более таких, глупо.
  Мы летели на Алюру в одной каюте. Наш первый раз уже давно имел место быть, и ничего не мешало мне прятаться в объятиях любимого мужчины от желания 'бежать' впереди сталтера, жутко соскучившись по родителям. Не вмешиваться в ход истории оказалось очень непросто, но с поддержкой Даниса и его семьи я смогла успокоиться и ждать надлежащего момента. Встречу с моими родными мы решили организовать через два месяца после 'официальной' гибели отряда. Я знала, что вся моя родня будет в это время дома, ведь из-за случившегося вряд ли братья и сестры поедут куда-то отдыхать на каникулы.
  Это странно и больно видеть собственное имя в списке погибших. В скупой сводке из разряда 'спасали-погибли', а ведь никто даже не представляет, как страшно там было. Как страшно было оставить огню Топа. Люди всегда мечтали о путешествиях во времени, а вот оно, протяни руку - меняй! Но нельзя! Потому что уже столько пройдено, построено, сделано и пережито Ривой, Леджем, Настей и все это связано с миллионами жизней. Разве могу я пожертвовать жизнью Найстиль Ле-Ри, чье лицо я увидела первым, едва очнулась, жизнью Дана, без которого я себя уже не представляла.
  На Зарьяле мы арендовали флаер и полетели к моему дому. Я попросила Дана сделать небольшой крюк, и вскоре он посадил машину на нагретых солнцем камнях небольшого плато. Сюда я бегала в детстве с планшетом рисовать.
  Открытое пространство, заливные луга, аккуратные ряды деревьев, делившие пространство на четкие квадраты. Все это было мне так знакомо. Так грустно, и так радостно.
  Дан курил, прислонившись к боку флаера, его золотистые волосы ерошил ветер, этот же ветер царствовал вокруг меня. Я чувствовала его каждой своей клеточкой, но не могла больше им управлять. Ветер я 'потеряла' после перемещения, и после 'сна' тоже не смогла призвать.
  Я не отдавала себе отчет, как скучала по силе, но тут, на просторе, ветер трепал волосы, нежно глядя, касаясь воздушными струями лица, скользил змейками между пальцев, и мне вдруг стало безумно одиноко, будто сила - это то единственное, что связывало меня с ребятами, но даже это у меня забрали. Как забрали и всю остальную жизнь.
  Как же я была благодарна Дану за терпение и понимание. В конце концов обнявшись, мы смотрели в постепенно темнеющее небо: Линда катилась к закату.
  Когда раскаленный шар наконец упал за горизонт, я поцеловала Дана и, оставив любимого загорать под звездами, направилась на юг. Знакомая еще с детства дорога теперь казалась такой короткой и такой неописуемо длинной. Впереди забрезжили огни дома, моего дома, где меня уже оплакали. Кольнуло в груди, и я побежала. Замерла лишь на крыльце перед дверью. Сердце стучало у самого горла. Дрожащей рукой я потянулась к панели, которая должна была помнить мои данные, но рука застыла. Считывающая система могла передать сведения в общую базу, например, при ремонте. А этого делать нельзя. И я постучала, сначала тихо, а потом... потом я просто забарабанила в дверь, как делали соседские мальчишки и девчонки, которые звали нас с братьями и сестрами гулять. В гостиной зажегся свет и на пороге появился через минуту заспанный отец.
  - Папочка...
  Я рванулась, прижавшись к моему самому любимому отцу во всех галактиках.
  - Ин... - он содрогнулся, дернулся назад, будто желая освободиться. Я же запрокинула заплаканное лицо и потянулась к его лицу, целуя щеки.
  - Папочка... - руки отца самые теплые на свете сжали меня с такой силой, что я чуть не сломалась пополам
  - Ина, доченька! - по его щекам заструились слезы. - Господи, это же не сон?!
  - Алек, что случилось? - голос мамы с лестницы.
  И я, отпрянув от отца, понеслась через всю гостиную к замершей на нижней ступеньке женщине.
  - Мамочка... - я ревела в три ручья и, чуть не уронив хрупкую маму, прижалась к ней.
  Она дышала прерывисто и лишь твердила безостановочно.
  - Ина. Ина. Ина...
  - Инка! - испуганная мордашка Рорка с лестницы и крик на весь дом. - Инка!
  Я попала в кольцо маленьких и больших, нежных и мозолистых, таких теплых, таких родных рук. Мы стояли обнявшись, боясь отпустить друг друга. Тогда я особо остро почувствовала то, что 'подарили' мне мои друзья.
  Когда страсти слегка улеглись, мама была опущена на диван с ампулой успокоительного: ее трясло. На предложение вызвать врача она замахала на нас руками, притянув меня к себе, прижала голову к своей груди. Я слышала, как быстро-быстро бьется ее сердце. А она целовала мои волосы и лицо, и шептала, все еще не веря: 'Доченька!'
  Дан прилетел спустя два часа, это было даже больше оговоренными времени, он дал всем самым горьким слезам остаться внутри семьи. Я же сумбурно, но успела рассказать родным о случившемся со мной. Папой Данис был встречен чуть настороженно, но тепло, в отличие от мамы, та сразу отнеслась к нему как к сыну, она по-женски сердцем перенесла на внука Ривы все благие дела самой аркант.
  Лишь спустя четыре часа, угомонив малышню и разложив армию букашек по кроватям, которые они так и норовили покинуть, мы спустились вниз.
  Дан, папа и мама сидели на кухне. А я... Я, извинившись, сказала, что хочу прогуляться, проветриться. Мне улыбнулись и кивнули, родители, мне кажется, на все согласны были, только бы я не была призраком. Да и Дан объяснит им ситуацию лучше, чем эмоциональная дочь на грани нервного срыва.
  А мне... еще хотелось расставить все точки над i.
  Выскользнув из дома и введя в систему арендованного флаера координаты, которые в мозгу горели огнем, я полетела в сторону дома отчима и матери Амира. Дом, в котором я была лишь однажды. Это было важно. Почему? Не знаю. Нас всегда зовет прошлое, каким бы оно не было. Благо, что самое плохое, как и самое хорошее, всегда обращаются со временем в тихую грусть только с разным оттенком.
  На месте я была, когда было уже глубоко за полночь, дом Мирто тонул во тьме. Но тронуло не это. Заброшенность, запустение не свойственные уитриману, любившему свою землю. Ведь даже в условиях крайней экономии кусты в мое первое посещение семьи Амира были подстрижены, и от пруда не веяло затхлостью. А ведь Амир всегда уходил от разговора о своем отчиме, особенно в последние годы. Глаза его тогда тускнели. Может, я чего-то не помню уже?
  На крыльце дома меня встретил силуэт, и сердце вдруг защемило. Неужели, сир Мирто? Но нет, передо мной был определенно уитриман, но не отчим Амира. Незнакомец был ниже, полнее, старше, чем мог бы быть супруг Алае.
  - Могу вам чем-то помочь, сира?
  - Простите за позднее вторжение, светлых дорог вам, это дом сира Мирто?
  - Да, сира, вы не ошиблись. Но, к сожалению, сир Мирто вернулся на свою родную Усгану чуть больше года назад.
  Я судорожно вздохнула.
  - Простите, не знала. Вы - новый владелец?
  - Нет, я сторож, собственник - сын его, сир Амир Атолии. А вы были знакомы с прежним хозяином и хозяйкой?
  - А я... Я знакомая Амира.
  Уитриман весь как-то сгорбился.
  - Ох, как жизнь сложилась! Семья распалась, а какая семья была! - мужчина горестно покачал головой. - А теперь и ферма пропадает. Сиру Атолии разве до нее. Да что говорить, он тут уже год как не был. Охо-хо!
  - Да, действительно жаль. Дом хороший и сад, я помню, был прекрасный.
  - Не знаю, чего сир Атолии не продаст его?! Держит ведь и не отпускает. А ради чего? Совсем рассыплется все, прахом пойдет, а так, может, кто возродит, поддержит в порядке. Хозяин нужен. Нельзя землю забрасывать!
  Сторож замолчал. А за его спиной картинкой из моей памяти стоял солнечный день, Амир в белой рубашке с улыбкой и пирогом с викрой, прекрасная Алае с тонкими пальцами и большими синими глазами и Мирто, обращавшийся с супругой с потрясающей нежностью. Я скинула наваждение.
  - Спасибо вам. Простите еще раз, что разбудила.
  - Не волнуйтесь. Что-то передать, может, сиру Атолии?
  - Нет, спасибо, его я и так... увижу скоро...
  Планета Алюра
  2665 год по человеческому летоисчислению.
  Нижи
  
  - Кто это сделал? - я почти шипела от ярости. - Если Лорд пошел в наступление, клянусь всеми богами этой вселенной, я достану его из-под земли!
  - Тори, расслабься, ваши страшные игры тут непричем, - мягко улыбнулась уитриманка. - Ну почти что.
  Ее изображение пошло волнами. Сигнал личных датчиков глушился на сталтере Верховного Советника, только избранным можно было связываться с избранными. Вот Эрия и связалась со мной, видимо, справедливо опасается Ниир, что я выкину какой-нибудь финт, если узнаю о случившемся с чужих слов, и не получу достоверной информации. Он все посмеивался над моей зацикленностью на его здоровье. Будешь тут зацикленной! От него столько зависело!
  - Тогда что случилось? - я упала в кресло и запрокинула голову. - В последнее время у меня голова от всего этого идет кругом.
  - Вот и у него тоже. Он упал Тори со второго этажа своего дома на Гасконе с лестницы.
  - Что? - я удивленно приподняла голову.
  - У него сильнейшее нервное истощение, он не спал нормально уже несколько месяцев: гонка за креслом, суд, массовая истерия, - уитриманка, личный врач Советника, тяжело вздохнула. - Я едва не подумала, что он начал принимать что-нибудь, и не удивилась бы, если бы так оно и было. Он очень устал, потому в какой-то момент просто отключился и весьма неудачно место для этого выбрал.
  - О, Свет! - я потерла пальцами виски. - Все серьезно?
  - Нет, все уже восстановилось, и теперь, - лукаво улыбнулась Эрия, - все будет, я думаю, еще лучше. Такой стимул появился.
  Я удивленно уставилась на уитриманку, по совместительству мою хорошую подругу.
  - В смысле?
  - Человечка здесь, на сталтере. Это из-за нее он летел, сломя голову, через пол спирали и, собственно, из-за нее же он меня слушается, а не посылает некрасивыми словами к прародителям во льды с моими лекарствами и процедурами.
  - Ниир... знает, что она встречалась с приспешниками Лорда? И не с кем-то там, а с отцом! - уточнила я.
  - Знает, и готов к последствиям, как я понимаю, - кивнула уитриманка. - Ты полагаешь, что ее присутствие и вызов могут быть уловкой?
  - Я всего уже опасаюсь. Но ты можешь отчасти развеять мои сомнения хоть в чем-то, но почему-то не желаешь этого сделать.
  - Тори, - уитриманка прикрыла глаза, серебряные ресницы блеснули в свете ламп, - я отдам за тебя душу, но есть вещи, которые я не могу рассказать даже тебе. Я уверена, Ниир расскажет все, когда сочтет нужным. Или, когда сам... готов будет сказать себе, что это правда. Я до сих пор не могу поверить, я до сих пор не могу найти логичного объяснения. И не логичного тоже.
  Эрия покачала головой.
  - Скажи, то, что ты выяснила для Ниира, это... важно для нашего дела?
  Уитриманка посмотрела на меня очень странно, пожалуй, такого взгляда я не видела у нее никогда: некое слияние удивления, неверия, и все это как-то... глобально.
  - Это важно для целой вселенной.
  Изображение Эрии исчезло. Я вздохнула и опять откинулась в кресле. Датчик тихо пискнул.
  'Прошу прибыть ко мне через семь дней. Ниир'
  Глава 8
  Планета Гаскон
  2665 год по человеческому летоисчислению
  Стартик Семон-ва
  
  - Ты предлагаешь сдаться?
  Глаза сидевшего напротив меня Амира Атолии сузились.
  - Я предлагаю рассуждать здраво. Все, что мы узнали от Нижи, это что заказчиком удара по Стил-Кро был кто-то из Верховных, собственно, Стро-ва подтвердил это еще тогда, на 'Ретивом'.
  Амир постукивал пальцами по столу.
  - Я уверен, что это один их тех, кто лишился мест. И пусть Нижи молчит, пусть отец молчит, а он знает... может теперь узнать, кто ударил по Стил-Кро, в конце концов у него есть доступ к информации по этому делу. Он может потребовать ее предоставить, но делать этого не решается. Или не хочет...
  - Амир, - я поддался вперед, уитриман будто очнулся от собственных невеселых мыслей и часто заморгал, уставившись на меня, - мы можем гадать сколько угодно, но, во-первых, никто доказательств нам не представит, во-вторых, даже если они появятся, вряд ли мы сможем их использовать, в-третьих, мы не доберемся ни до одного из них. Даже лишившись мест, импарты остались при своем. У них до сих пор есть власть и деньги, а теперь еще и относительная свобода в решении проблем.
  На лице Атолии появилась кривая усмешка, от нее по спине у меня заскользил неприятный холодок.
  - Мы нет, но вместе с неучтенными мы сможем это сделать.
  - Ты - сумасшедший! - я резко встал.
  Совершенно не хотелось знать, что задумал этот уитриманский сукин сын, своими идеями и фанатизмом способный погубить всех. Пора заканчивать игру в мстителей, она может обойтись гораздо дороже, чем все мы предполагали. Я никогда не стал бы связываться с неучтенными. Это не те, с кем можно договориться, их лидер не приемлет компромиссов и уступок. Он беспощаден. А я не могу рисковать своей семьей.
  И я знаю, пустоту от потери любимой не заглушит ни одна месть. Боль не пройдет, не забудется, она всегда рядом, так уже было после гибели отца.
  - Если ты хочешь продолжать в том же духе - вперед, но делай это без нас!
  - Ты решаешь за всех? И за Маркеля? - глаза Амира зло блеснули.
  В воздухе запахло озоном.
  - Да, за весь отряд и за Маркеля тоже! - отрезал я.
  - Это трусливо и подло по отношению к ней!
  Я прекрасно понимал, Амир пытается манипулировать моим чувствами к Риве. И да, мне очень хотелось ему врезать, настолько хотелось, что руки чесались до одури. Не покалечить, нет, именно избить до полусмерти, попытаться выбить дурь, забившую это вроде не глупую голову. Видимо, у пацана не было достойных противников в детстве, они бы объяснили ему, что он не всегда прав, даже если пытается добиться правды.
  - Амир... подумай о своих родных. Тебе не надо объяснять, кто такие неучтенные, и кто такие Верховные. И те и другие - неуправляемый ураган. У тебя есть те, кому ты дорог, они и так многое перенесли, ты хочешь причинить им своей смертью еще больше боли?! Ведь ни те, ни другие не остановятся на достигнутом. И я боюсь, твой отец не всегда сможет быть преградой на их пути. А он у вас "уитриманская надежда", ты хочешь его подставить?
  Амир уставился в пол, горько усмехнувшись
  - За меня больше некому переживать. Матери и Ины нет, отчим не общается со мной, отец... меня проклял.
  Он сказал это настолько легко, но 'это' было настолько его глубоко личное, я словно прикоснулся к чужим тайнам, гораздо более страшным для конкретного существа в масштабе вселенной, чем те, что мы так хотели разгадать. Страшно, наверное, вот так жить, когда нет ради кого...
  Стало жалко этого мальчишку, сейчас он не казался взрослым и башковитым, скорее обиженным ребенком. Но это заставило меня еще больше увериться в правильности своего решения.
  Разговор был окончен, и я, попрощавшись, вышел. Мне надо было лететь на Нейтис: через два дня заканчивался отпуск, и пора было выходить на службу. Задерживаться здесь, на 'планете советников' мне более не следовало.
  Военный сталтер принял меня на борт, койка в каюте подарила отдых телу. Разуму отдых в обозримом будущем не грозил. Решение отказаться от поисков виновных далось не просто, будто я отказывался тем самым от Ривы, но иного выбора не было. И я надеялся, что Маркель меня поймет.
  Сквозь дрему почувствовал шевеление датчика.
  - Друг, ты тоже получил требование Атолии? - подрагивающий из-за качества связи голос Маркеля заставил открыть глаза.
  - Нет, какое? - я потер лицо ладонью и уселся на койке.
  - Посмотри, может и тебе пришло. Думал, ты меня просветишь на этот счет.
  Действительно, среди личных сообщений мигало одно с пометкой 'важно'.
  'Требование. Капитан Семона-ва. Прибыть на крейсер Верховного советника Атолии'
  Мягко светились цифры, считая время до прибытия. Четыре дня.
  И еще одно. От генерала Стро-ва.
  'Верховный советник Атолии требует тебя с заморозкой на свой ковер. Через четыре дня. Что вы натворили?'
  Сообщение Амиру ушло моментально.
  'Почему твой отец требует нас к себе?'
  Ответ пришел очень быстро.
  'Полагаю, я получил такое же 'содержательное' требование, как и вы'
  
  Планета Кредт
  2665 год по человеческому летоисчислению
  Алла Ле-Ри
  
  Как ни крути, а мы оказывались в невыгодном положении.
  Я пыталась и так и так перестроить договор, но по всем направлениям засада.
  Голова болела, шея затекла, кофе кончился. Хороший кофе. Плохой пить желудок не позволял.
  Остался какой-то крепкий алкоголь в подарочной упаковке еще со дня празднества 'мы все друзья'.
  Откупоренная бутылка распространила вокруг себя приятный аромат каких-то трав и градусов, которые сейчас чуть подогреют мою кровь. Может и работа пойдет веселее.
  Я любила решать сложные задачи, считала, что возможно решить любую, если найти к ней правильный подход. Мне очень не нравилось сдаваться, жить с поражением. Но судьба упорно меня в этом вопросе воспитывала. И если бы просто кофе неудачный попадался, так нет, все в глобальном плане, по самому больному бьет. То мать с отцом, то Дит.
  - Привет, сестра.
  Вот зачем ответила!
  Я закрыла глаза ладонью. Только Даниса мне и не хватало для полной радости!
  - Боюсь даже представить, что заставило тебя со мной связаться!
  - Я-то с тобой общаюсь, это ты со мной нет, - усмехнулся братец. Чертов аркант-полукровка!
  И ведь не попишешь ничего!
  Из всей родни любимчик Данис бесил меня больше всех, хотя нет, мама все же больше. Она, по сути, глава нашего семейства. Нет, отец, конечно же, не тряпка-подкаблучник, нет. Но в вопросах семьи мнение супруги даже для него крайне важно. И поэтому, когда у нас с ней назрел конфликт, он не встал открыто на мою сторону, хотя всячески пытался помочь, как мог, в меру своих военных мозгов и сил. И желания все же не оказаться в немилости у супруги.
  - Мать с отцом просят тебя прибыть на встречу. Грядут сложные времена, и пора бы уже перестать враждовать.
  - А кто враждует? - удивилась я, разглядывая свои ногти. - Я давно уже все простила.
  - Ты только маме об этом не говори, - усмехнулся брат.
  - А что так? Она же меня приглашает на встречу, значит согласна принести...
  - Ал, заканчивай! - оборвал меня Данис. - Сейчас не время качать права, - голос и выражение лица брата резко изменились. Он стал вдруг серьезным и хмурым. - События в ближайшем будущем могут угрожать твоей жизни, отец с матерью не желают потерять дочь, а я - вредную сестру.
  - Что за ерунду ты несешь?!
  Брат вздохнул.
  - Ты начала показывать гонор слишком рано, во многое тебя просто не посвятили, боясь, что ты не просто не поймешь, а дел натворишь. Я был против такого подхода. Но решение по данному вопросу не я принимаю. Все действительно серьезно, сестра. Я прошу, пожалуйста, сделай хоть раз так, как тебя просят. Потом уже сама решишь, чего ты хочешь, и как ты будешь дальше действовать. Но дай матери с отцом шанс. Если ты не в курсе, ты им дорога, несмотря на все твои закидоны.
  - Надеюсь, никто не болен... - голос мой дрогнул. Ссоры (пусть и многолетние) ссорами, но потерять сейчас еще кого-то из родных я была не готова.
  - Нет, - покачал головой брат, - но все серьезно. Мы ждем тебя на крейсере Верховного Советника Атолии через три дня. Завтра утром за тобой прибудет флаер.
  Брат хотел было отключиться, но мой вопрос вперемешку с кашлем его остановили.
  - Кого-кого?
  - Советник Атолии. Вряд ли знаток политики и права не в курсе, кто это.
  - А какие отношения связывают мое семейство и Верховного Шестой Спирали, занявшего пост пару месяцев назад? - удивленно поинтересовалась я.
  - Весьма близкие, как оказалось! - из Даниса не получится вытащить и крупицы информации, это понятно.
  Меня мало интересовало, что там напридумывала мама, если только она не желает извиниться за свое ко мне отношение. И я ни за что не согласилась бы на эту поездку, но! Неужели судьба дает мне шанс посмотреть в глаза одному из убийц Эди? Разве так бывает?!
  - Я буду! Не сомневайтесь.
  
  Крейсер Верховного Советника Атолии
  2665 год по человеческому летоисчислению
  Эдита
  
  Мама, Нюша и Отин прибыли на сталтер советника два дня назад. Несмотря на предоставленные в наше распоряжение три каюты, мы все поселились в моей. В окружении родных не так страшно переживать и не так страшно ожидать неизвестного.
  Врач Ниира осмотрела Отина, мальчик был абсолютно здоров, проявление дара никак не сказалось на его самочувствии и растущем организме. Даже наоборот, есть он стал с бОльшим аппетитом и на воздухе ему бывать стало интереснее и приятнее. С Леджем было похожее. Дар он, конечно же, еще не контролировал, потому с ним приходилось быть бдительными.
  Нюша с мамой все еще не верили, что смогли избежать постановки малыша на контроль, как имеющего магические способности, оттого кидали боязливые взгляды на врача, военных и обслугу, старались даже лишний раз из каюты не выходить, благо сталтер был оборудован лучше, чем наш дом на Одетте. Даже есть можно было не в общей столовой, еду доставляли прямо к нам.
  Чтобы хоть как-то снять напряжение мы говорили. Много. Будто не виделись сто лет. Говорили обо всем: о жизни на Алюре, Одетте, работе, общих знакомых, политике, магии, но всячески старались избегать темы, которую хотел поднять советник на встрече, назначенной на конец недели.
  Я не знала, что такого он собирался нам сообщить, но прекрасно понимала - ничто и никто нам Леджа не вернут. Возможно, Ниир узнал подробности гибели отряда, благодаря своему нынешнему положению, возможно, знает виновных. Возможно, сможет даже их наказать. Но... Вряд ли это утешит маму. Она никогда не была мстительной. А Нюша... все мысли ее теперь были о сыне, и я могла ее понять.
  Когда пришел назначенный час, мы втроем направились в сопровождении корван в надежде узнать, что нас ждет в будущем и сказать 'спасибо' за спасение Отина, который остался в каюте с молодой уитриманкой-няней (Ниир даже об этом позаботился) рисовать космические корабли и трескать печенье.
  В зале приемов, если можно так выразиться, было многолюдно.
  К своему удивлению я увидела двух аркантов в возрасте. Их лица показались мне смутно знакомыми. Они, окинув нас взглядами, вернулись к тихому разговору, что вели между собой. Меня они не узнали. Хотя единственное, что изменилось в моей внешности, это прическа. И лишь усевшись на противоположной стороне стола я вспомнила, что видела их в УИБе, прилетев за вещами брата. В мужчине чувствовалась военная выправка, сила, но и какая-то надломленность. Женщина сидела с отрешенным лицом, ее пальцы тонули в ладони мужа. Говорил он в основном, она больше слушала и кивала, как заведенная кукла.
  Они потеряли дочь.
  У дальней стены обнаружились двое молодых мужчин: аркант и уитриман. Военные маги, судя по форме. Они тоже о чем-то тихо переговаривались. Наш приход они даже не заметили, а если заметили, то виду не подали.
  Кого потеряли они? Или они как раз и сообщат нам информацию о Ледже?
  Мама села между мной и Нюшей, она чувствовала себя неуютно на этом сталтере. И, кажется, все больше боялась за меня.
  А вот Ее я заметила в последнюю очередь.
  В самом темном углу зала сидела к глубокому креслу Торема Лан-ва, та самая аркант. Закинув ногу на ногу и закрыв глаза, она будто спала, но, когда мы усаживались на свои места, женщина распахнула глаза и вежливо, но холодновато кивнула. Двое молодых мужчин, кстати, все свое внимание уделяли ее персоне, и если бы взглядом можно было делать дырки, ей богу, Нижи была бы вся в них.
  Никто старался не нарушить тишины, не повышать голос, только шепот лишь усиливал гнетущее чувство.
  Я вжалась в кресло: совсем не хотелось видеть удивленные взгляды тех, кто меня узнает и, тем более думать, что ответить на вполне резонный вопрос о моем 'существовании'.
  Минут через десять пришло спасение в лице Верховного Советника.
  За последние несколько дней Нииру стало лучше, хотя он до сих пор был сер. Мы с ним не виделись с того момента, как он отключился под действием лекарств. Похоже, советник старался держаться от меня подальше. И то, что он решил мне помочь, было, видимо, большой жертвой со его стороны. Я зря беспокоилась, он получил то, чего так желал. Почти абсолютную власть! Вряд ли ему нужен был теперь хоть кто-то.
  Уитриман встал во главе большого стола и потер пальцами лоб, похоже, знакомый жест, головные боли его пока еще мучили.
  В зал тенью скользнула Эрия и уселась в дальнем углу. Она кивнула сире Лан-ва, и обе женщины прислушались к словам советника.
  Еще через минуту в зал вошли мужчина и женщина. Выглядели они весьма представительно, мужчина (а я не сильна в погонах и значках) в высокой военной должности, женщина ему не уступала, и похоже они были супругами. Она, остановив мужчину, коснувшись его плеча, внимательно осмотрела зал приемов и, едва заметив нас, тепло улыбнулась, кивнула именно нам, как хорошим знакомым, но подходить не стала. Мы с Нюшей переглянулись, мама же была так подавлена, что на новых гостей внимание не обратила.
  А вот потом началось представление, которого я так опасалась.
  В зал вошли Амир Атолии и... Алла!
  Собственно, там она и застыла, вперив в меня не верящий взгляд. Цветовая гамма лица подруги менялась от алебастра до ярко-пунцового оттенка.
  Похожее происходило и с моим палачом: Амир замер, переводя взгляд с отца на меня и обратно. Но с эмоциями справился быстрее, чем моя Алла, которая даже дышать начала как-то не так, как природой заложено и сделала шаг в мою сторону. Тормознул набравшую скорость подругу холодный голос Ниира:
  - Потом. Сира Ле-Ри, присаживайтесь.
  И тут я поняла, кого напомнили мне вошедший седовласый военный. Это же генерал Ле-Ри! Отец Аллы! А с ним похоже ее мать!
  Сложные отношения подруги с родителями были всегда той частью ее жизни, которую Алла старалась не трогать, либо делать это по минимуму. У подруги непростой характер, и у ее родни тоже, никто не готов был уступить, либо причина ссоры была совсем иной, чем та, что озвучила мне подруга.
  Женщина бросила взгляд в сторону родителей, вежливо кивнула и уселась недалеко от военных магов, не пожелав присоединиться к родным.
  Амир же с каменным лицом выбрал место за столом рядом с отцом. В руках его мелькнула коробка с симколами.
  Кажется, в зале стало жарковато: Алла с меня глаз не сводила, и в ее взгляде было больше подозрительности и злости, чем радости. Взгляды ее родителей были обращены к ней. Торема с удивлением взирала на супругов Ле-Ри...
  Вот только аура властности хозяина крейсера уже работала, именно она заставила всех, кто еще продолжал шептаться, сверлить взглядом, и чья душа блуждала в других плоскостях бытия, вернуться в наш грешный мир окончательно.
  - Полагаю, представляться - смысла нет. Понимаю, для вас просьба прибыть сюда была, скажем, слегка неожиданной. И некоторым отчасти уже понятно, почему. Однако, то, что я хочу вам показать и рассказать, надеюсь, вернет вам смысл существования после потери близких. А некоторых отвадит от мысли о мести.
  Эти слова были странным образом обращены к Амиру и двум военным магам, потому что именно эта троица удостоились пристального взгляда Ниира.
  - Я бы не собрал вас здесь, если бы не убедился в том, что все, что будет изложено - правда. Потому как настолько нереальных вещей я себе представить не мог. Реплики 'бред', 'спектакль' и прочее можете забыть. Примите то, что услышите. Прошу простить за жесткость, но по-другому воспринять правильно у вас не получится. И лучше всего вам это пояснит тот, кто очень дорог половине из вас и знаком со второй половиной. Мне жаль, что в силу возраста этот человек уже почил, однако, то что он сделал для будущего, будет иметь огромное значение. Это запись была оставлена специально для семей Ру-э и Ридон-ва. Однако, я покажу ее всем присутствующим, потому что, как оказалось позже, вам всем этот человек хорошо знаком. О конфиденциальности мы поговорим потом. Эта запись была сделана пять лет назад.
  Над столом возникло изображение пожилого мужчины. Даже сейчас, когда руки его лежали на рукояти искусной работы трости, в нем чувствовалась стать, густая грива седых волос, и до боли родные глаза. Они потеряли глубокий карий цвет, стали мягкими с рыжеватым оттенком. Серебряные ресницы чуть подрагивали. Я совсем недавно видела его копию, только моложе... Сын был так похож на отца!
  Я вскочила, выпустив руку мамы.
  - Ледж!
  Голова закружилась, ноги подкосились, и, если бы не Нюша, я бы рухнула на пол. Сестра сама дрожала, как лист на ветру, но все же помогла мне усесться обратно и сразу же переключилась на маму, которая, кажется, едва могла дышать.
  Голос брата изменился, стал... таким каким и должен быть у мужчины в летах.
  - Я достаточно прожил, но все равно мне странно говорить о будущем вам, теми, кто для меня бесценное прошлое, - он на секунду замолчал, прикрыв глаза рукой. - То, что случилось для вас совсем недавно, для нас было невообразимо давно, - горечи в этих словах не было, лишь грусть. - Смерть там, в вашем будущем, пришла за нами с огнем военного флагмана 'Ретивый', смерть оставила себе более трех десятков неучтенных магов, почти столько же солдат - боевиков и Топура Дрог-Туе. Он оказался слишком далеко, там, где спасительная зона покрытия чилда до него не достала.
  Брат вздохнул.
  - На базе, которую захватили неучтенные, и которую мы были отправлены зачистить, как причина всего того кошмара, что с нами случился, был пришелец из другой галактики, настолько далекой, что даже нам не достигнуть пока ее пределов. Его цивилизация погибла, магия уничтожила ее, как уничтожит любую другую и так достаточно хрупкую, чтобы трепетать, как паутинка от дуновения ветерка. Магия разъединила, заставила каждого замкнуться на своих силах, своем сверх месте, выкашивая целые народы, порабощая слабых. Чилды - мирный народ, но обладают уникальной способностью - телепортацией в пространстве. Причем телепортировать они могут как себя, так и живую и неживую материи. И их использовали, маги их галактики, силы которых нам даже и не снились. Чилды бежали, но и у нас крохотный народ ждал нерадушный прием. Они попали к импартам. Ослабленные перемещением они оказались легкой добычей. А быстрый способ контроля как всегда оказался под рукой. Родные - это то, за что пойдешь на любую сделку.
  Экран дрогнул, и мы все затаили дыхание, боясь потерять изображение Леджера, словно само наше дыхание создавало помехи.
  - Чтобы контролировать чилда и не дать ему переместиться импарты изобрели специальный ошейник, испускающий электромагнитные волны, способные нарушать, грубо говоря, 'внутреннюю систему наведения' пришельцев, своего рода навигатор для определения того, куда прыгнет носитель дара. Этот ошейник и сыграл с нами злую шутку. Чилд при виде огня Ретивого, и несмотря на ошейник, прыгнул, но не в пространстве, а во времени, и Рива, Ина, я, Настя и Леро, командир отряда боевиков не магов, были откинуты на восемьдесят лет назад.
  Возраст давал о себе знать, а, возможно, и не только возраст, и Леджу потребовалось помолчать пару минут, чтобы собраться с силами. Было очевидно, ему даже сейчас больно вспоминать случившееся, даже спустя, боже... сколько лет!
  - Мы оказались один на один с другим миром, без права на родных и поддержку, без права даже вздохнуть, потому что боялись запустить цепную реакцию и своим появлением поставить под угрозу само существование себя и вас. Все, что нам оставалось - это отправиться на новую, вновь осваиваемую планету и поселиться там, только в таких случаях лицам без прошлого возможно было чего-то добиться, и, слава богу, судьба была к нам благосклонна. Синдара оказалась не только райским местом, она стала убежищем для огромного количества неучтенных магов, отправным пунктом наших надежд и планов.
  - Алла! - вдруг развернулась я. Мановением руки советник приостановил ролик. - Это... это твой дед?
  - Да. По маме, - подруга была в полном недоумении. - Мама, - вдруг обернулась она к своей семье, - что происходит?
  Голос супруги генерала был глух.
  - Дорогая, я объясню тебе все чуть позже, да ты и сама все поймешь.
  Алла сжала зубы чуть ли не до скрежета, но промолчала.
  Пожилой Леджер с экрана продолжил:
  - Несмотря на случившееся, я во многом благодарен судьбе, в дальнейшем она нам лишь помогала. Мне не в чем более ее упрекнуть. Ревекка Ридон-ва стала моей женой. За это я особо благодарен. Она была потрясающей женщиной, воином, стратегом. Именно она заставила нас встряхнуться, заставила жить, дышать, думать, когда хотелось опустить руки. Именно она начала кампанию по продвижению Синдары в Совет. Она подарила мне прекрасных дочерей, цель жизни и опору.
  Улыбка брата вдруг стала теплой.
  - Многим мы обязаны и капитану Леро, его знаниями, бесценным сведениям, что он получил за годы службы о деятельности властей и неучтенных, Рива же рассказала то, что узнала от Нижи. Это позволило нам и нашим детям достигнуть того, что имеем сейчас. Но это тема отдельного разговора. Главное, вы ведь наверняка зададитесь вопросом, почему мы, знавшие о том, что случится, не разрушили петлю времени. И я вам отвечу. Мы так решили. Разве можно погубить семью? Потерять детей, внуков? Годы, в которых счастья было гораздо больше, чем неприятностей. Поверьте, мы прожили очень хорошую жизнь, и я надеюсь, что вы утешитесь и порадуетесь за нас. Мама, счет, который открыл Лиам на содержание детей, пополнял не только он, но и я. Много переводить я не мог, боясь вызвать подозрение. Я благодарен тебе за все, за самые светлые моменты моей молодости, за твою любовь. Прости, что никак не смог смягчить тот удар, но поверь, хоть ты и потеряла меня, но обрела гораздо больше: моих детей, моих внуков, а вскоре уже и правнуков, часто ли вселенная дарит такие подарки? Нюша, Дит, спасибо вам, лучших сестер сложно представить.
  Экран погас.
  
  Крейсер Верховного Советника Атолии
  2665 год по человеческому летоисчислению.
  Элзи
  
  Бокал вина так и не был допит. Темный брючный костюм, узел волос и оповещение системы, что за мной прибыл Дан. Едва дверь открылась, я прижалась к его губам, очень надеясь, что костюм будет безжалостно смят. И появится сотня поводов остаться. Но...
  Мы летели на крохотном сталтере, который принадлежал верховному советнику и в отличие от остальных влетал прямо внутрь огромного корабля Ниира Атолии, не требуя стыковки.
  Я понимала, мы чуть запаздываем, но это обговаривалось. Верховный Советник уже начал посвящать родственников в произошедшее. Генерал с супругой уже давно отбыли туда. И вот теперь я готовилась встретиться лицом к лицу с некоторыми представителями моего прошлого. Моя рука покоилась в ладони Даниса. Так и не разжимая рук мы пошли по коридору в направлении зала приемов.
  В зале сидели кучками люди и арканты. У самого входа притулились Стар и Марк, именно такие, какими их сохранила моя память, только сейчас напряженные, кажется, тронь, и они зазвучат, как хорошо натянутые струны. Они пытались осознать услышанное, и оттого мир вокруг воспринимали с трудом. Стар сидел ближе всех, за него мне было особо горько. Я притормозила Дана, следовавшего за мной попятам и присела возле арканта. Тот не сразу среагировал, но в конце концов повернул голову, он смотрел на меня, не мигая, так долго, что я уже испугалась за его разум. Но лидер первого боевого вдруг резко встал и, подняв меня за плечи, прижал к себе. Он весь горел.
  Я обняла нашего тренера, сражаясь со слезами, и протянула руку Марку, тот стоял рядом и огромными синими глазами смотрел на меня. Мужчина крепко сжал мою ладонь.
  Мы долго так стояли, я ждала, пока сердце Стара чуть успокоится, успев незаметно кивнув Данису, и тот убедившись, что я переживу первый боевой отряд без потерь, прошел к своим родителям, которые разговаривали со своими, как оказалось, 'родственниками' с одной стороны - семейством Ле-Ри. Эдиту я бы ни с кем не перепутала. Рядом с бледной заплаканной женщиной стоял советник, он, кажется, сам того не замечая, бросал на сестру Леджера странные взгляды, полные то теплоты, то злости, то нежности.
  Когда аркант наконец справился с чувствами, руки Стара разжались, мужчина, опустив голову, вышел из зала, Марк остался, упав в кресло, каждому надо было побыть наедине с собой.
  А я, внутренне выдохнув, повернулась к залу. Глаза Амира искать было не надо. Он стоял всего в паре шагов от меня. Грудь уитримана тяжело вздымалась и опадала. Глаза горели. Челюсти сжаты так, что по скулам ходили желваки, кулаки стиснуты до белых костяшек. Я смахнула-таки накатившую слезу и, шагнув к нему, обняла. Он был тверд, как камень.
  Я погладила его рукой по спине, надеясь снять напряжение. Но его руки вдруг резко отстранили меня, и лицо мое оказалось в его ладонях, и я не успела даже пикнуть, как мои губы были накрыты его. Он даже не целовал - он терзал, впитывал до боли. Я предупредила Дана, что от Амира возможна некая необычная реакция, но я сама была ей поражена.
  И тут Амир зашептал, задыхаясь, не прекращая целовать:
  - Живая, живая, живая...
  Я старалась вести себя спокойно, никто даже не представлял, какой дорогой ценой меня это давалось. Но Амир заметил, зарычал, приняв это по всей видимости за безразличие, и, впившись мне в руки чуть выше локтя и почти заведя их за спину, заставил выгнуться ему навстречу. Навис, как утес.
  - Все хорошо, милая? - встревоженный голос Даниса вывел меня из ступора.
  Амир же вскинул голову в сторону подошедшего капитана Ле-Ри и почти по - звериному оскалился, будто готовый к прыжку зверь, только вдруг отдернул руки, точно коснулся ядовитой змеи, резанув мне по сердцу полным отчаяния взглядом, развернулся и исчез вслед за Старом.
  И мне стало вдруг дико страшно и одиноко, как тогда, когда я очнулась под звездным небом чужой планеты.
  Глава 9
  Космодром Риверн
  2665 год по человеческому летоисчислению (за восемь часов до гибели отряда)
   Рива
  
  - Капитан, отряд Ридон-ва по вашему распоряжению прибыл!
  Я замерла в заученной до автоматизма позе: руки по швам, подбородок вздернут, глаза исключительно на главного.
  - Вольно, ведущая, - корван с непроницаемым лицом окинул взглядом застывших рядом со мной ребят. - Следуйте за мной.
  Седой по цвету шевелюры, но далеко не по возрасту, представитель 'волосатого' народа начал быстро удаляться по коридору, мы последовали за ним.
  Перелет был ужасным. Жутко хотелось услышать голос Стара, но, когда твоя нога ступает на военный сталтер, право общаться с кем-либо кроме руководства у тебя отнимается, как и право выбирать. Зато Настя, против которой мы с Иной готовили 'вооруженный мятеж', сделала нас по всем статьям. Уитриманка хорошо подготовилась, и мы с человечкой, сцепив зубы, переживали ее настроение 'доброго подкалывания'. Мне, правда, было гораздо легче, чем Ине. Она еще не оправилась после разрыва со своей пятилетней любовью.
  Я же взяла себе на заметку, что надо бы выяснить у Стары способов контролировать своих, не в меру говорливых, 'соотрядовцев'. У него-то опыта побольше!
  - Пупсик, не хочешь убрать это выражение с лица? Капитан Луто может тебя неправильно понять! - шепот Насти у самого уха разрушил хрупкую надежду, что издевательства и подколы закончились. - Решит еще, что ты в него влюбилась! А тебе положено быть гига холоднокровной.
  Я прямо-таки почувствовала, как волосы, которые пришлось опять укоротить, зашевелились в предвкушении страшной мести.
  - Утопим? Задушим? Нашпигуем твоими кинжалами? Можно Леджа еще попросить поджарить? - задумчиво перечисляла Ина способы добраться до уитриманки.
  - Какая кровожадная команда мне попалась! - притворно возмутилась Настя шепотом.
  - Какая говорливая заморозка нам досталась! - огрызнулась я.
  - И не говори, Рив, - поддержала Ина.
  Продолжить препирательства не пришлось. Мы оказались в большом круглом зале собраний, ныне пустующем, за исключением одной примечательной фигуры Импарта. Именно, с большой буквы 'И'. Перед нами стоял Верховный Советник Вареток. Уж лица десятерых были курсантам хорошо известны.
  Мы замерли по стойке смирно. Приведший нас капитан подошел к важной персоне и что-то тихо прошептал. Импарт развернулся к нам, и, переждав вежливые раскланивания, сощурил глаза.
  - Мда... Стро-ва мне всю плешь проест, - скривил губы Верховный
  Корван опять что-то зашептал, чуть склонившись к кряжистому, не в меру упитанному управленцу.
  - Ладно, - он отмахнулся от корван, как от назойливой мухи. - Слушаем сюда! - его губы опять скривились, он был явно не в настроении. - Вам предстоит участвовать в операции, которая наделена грифом 'секретно'. Надеюсь, вам пояснили, что это такое! Так вот, когда я говорю 'секретно', это значит, никто, даже части вашего мозга не должны об этом шепотом переговариваться, - он осклабился. - Суть операции в следующем, вы будете выброшены возле одной из секций базы, которую незаконно удерживает группа неучтенных магов, вам надо их проредить, затем заставить забиться в самый темный угол, давая возможность нашим солдатам уйти и вывести... кое-кого.
  Он прошелся вдоль выстроившихся в рядок меня и моих друзей. Его тихий угрожающий голос почти материализовал в ладони бластер. Но, слава свету, никто не заметил!
  Когда Нижи рассказывала мне об этом, я даже предположить не могла, что первое, во что вляпаюсь, будет 'заказ' Верховного. Стало противно и унизительно, до желания пойти вымыться. Я относилась к импартам спокойно в отличие от людей. Но сейчас желание врезать зашкалило. Только тот, кто тронет Верховного - гарантированный покойник.
  Десять визирей в своих руках 'держали' нашу галактику, и даже дыхание не в такт в их присутствии могло быть расценено, как угроза. В телохранителях у них обычно ходили маги - квадри. Двух с лишним метровые с сильным даром щитов. Они, как и импарты, были сторонниками аристократической формы правления, и играли роль рыцарей при знатных феодалах. Учили их в специальных закрытых школах, туда попадали самые одаренные, даже круче Топа. И обычно два телохранителя - выпускника таких заведений стоили маленькой армии и в силе и в цене, но ведь тот, кто хочет наслаждаться властью и жизнью одновременно, заплатит любые деньги.
  - Да, кстати, это то, что генерал просил!
  Вареток швырнул на большой круглый стол пару симколов в сторону корван, те, скользнув по гладкой поверхности и, вылетев за границы стола, упали к ногам капитана. Тот даже глазом не моргнул, наклонился и поднял. Привык, видимо, к такому обращению.
  - Ну, удачи вам, - улыбка импарта мне сильно не понравилась.
  Он исчез за одной их дверей, мелькнули высокие силуэты телохранителей. Забавно, даже их ушей не должно было касаться то, что сказал Советник?
  Кажется, капитан выдохнул облегченно, когда Великий удалился.
  - Рассаживайтесь.
  Корван провел рукой над пультом, и перед ним засияла миниатюрная планетка, гораздо более масштабный ее вариант появился над столом перед нами.
  - Планета Стил-Кро, не обжита в силу малой насыщенности атмосферы необходимыми для дыхания рас элементами, без маски вызовет достаточно быстро кислородное голодание. Планета используется, как наблюдательный пункт и база заправки военных и исследовательских судов. База поделена на два сектора. В первом будет работать отряда Семон-ва, - я сглотнула, поймав удивленные взгляды друзей. - Согласие капитана на участие второго мага оружейника, огня и заморозки получено. Смысла в нем нет, вы столкнуться не должны. Но того требует устав.
  Перед нами всплыл список фамилий.
  - С вами пойдут сорок боевиков - не магов. Ваша основная задача - защищать их, их задача - вывести с базы определенный объект. В этом секторе находятся те, кто незаконно его захватил и в данный момент удерживает контроль за счет энергощита, заряд батареи которого почти на нуле. В отличие от команды Семон-ва, вам не придется спасать заложников. Вы будете подчиняться приказам капитана Леро, он не маг, но глава отряда боевиков. Вопросы?
  - Мой отряд никогда не участвовал в военных операциях, тем более под руководством не магов. Мы еще даже не являемся официальными выпускниками УИБа. И...
  - Я понял ваш вопрос, ведущая! - корван окинул меня снисходительным взглядом лазурных глаз, кажется, кто-то переобщался с импартами. - Во-первых, если вы знаете устав, а вы его знаете, или передо мной не лучший отряд выпускников. Вы уже с пятого курса можете быть призваны в любой момент для участия в боевой операции, а во-вторых, данная операция требует от нас для удачного ее завершения использования двух магов - оружейников. Это связано с тем, что на захваченной базе находится субъект, который может воздействовать на другие типы магии, но не ваш, ведущая. Более подробно все вам пояснит в ходе операции капитан Леро. Даже, скажем так, он будет полностью вас вести. Вплоть до того, как, кто и когда будет бить.
  Это самоубийство!
  Неужели Стар тоже на такое соглашался?!
  Одно дело - знать общий ход операции и планировать действия своего отряда, и совсем другое быть в подчинении у не мага, без права определять, как реагировать в случае критической ситуации. Мы получается... одиночки, роботы, а не отряд с лидером.
  И что за новый вид магии?
  Ребята делали вид, что со всем согласны, но мне-то хорошо было знакомо нервное подергивание хвоста Топа, поджатые губы Ины, заледеневший взгляд Насти, и апогей удивления Леджа, когда он начинает чуть прикусывать щеку изнутри.
  - У вас пять часов на отдых, затем сборы и инструктаж капитана Леро. Свободны. По вашим каютам вас проводят.
  Пришлось резко встать и попрощаться с уходящим старшим по званию.
  Каюты, как и на всех военных сталтерах, были маленькие и раздельные. Стоя в дверях со своей сумкой в руках, я была в полном разброде чувств.
  Нас точно не берут на борт 'Быстрого' в качестве боевого отряда. Ведь, во-первых, 'Быстрый' из военных сталтеров, которые выходят в дальние рейсы и, как правило, на них уже есть отряд боевых магов, опытных и сильных, типа команды Стара, а во-вторых, обычно, когда военный сталтер принимал новобранцев - отряд выпускников УИБа, на встрече присутствовал командующий состав сталтера, к которому боевые маги будут прикреплены, на этом приветствии помимо самого знакомства, четко обрисовывали поведение, стандартные операции, требования.
  Значит, нам действительно грозит участие в военной операции, после которого нас вернут в УИБ.
  Но странно другое. Верховный Советник. Он не может планировать операций. А если он заказчик? Нижи говорила, что 'такие' заказчики никогда не встречаются с теми, кого отправляют на 'священную войну' во имя своих интересов.
  Если честно, даже не знаю, имею ли я право выйти в коридор и общаться с кем-либо. Швырнув рюкзак на койку, я умылась в маленьком душе ледяной водой, стараясь привести мысли в порядок. Сильно не хватало Стара. Он бы объяснил, что происходит, и как действовать. И Нижи, она бы тоже.
  Мне вдруг стало тоскливо, как тогда, на первом курсе, когда, как я ни пыталась, магия мне не подчинялась.
  Дыхательная гимнастика чуть помогла.
  Если Стар дал согласие, он же предполагал, что нас будет ждать на базе. Его отряд сильный, и его посылают туда, где он будет более продуктивен.
  Захотелось поговорить со своими, что я и решила проделать, но худшее подтвердилось, дверь каюты была заблокирована.
  
  Ина
  
  Пять часов на отдых, как же!
  Томительные часы в ожидании неизвестности, что может быть хуже?!
  Датчики, которые не работали, личные планшеты, которые брать на сталтер нельзя, двери, которые невозможно открыть, вопросы, на которые нам никто не собирался отвечать.
  Впервые с момента, когда я решила остаться в УИБе после нападения, крамольные мысли о неправильности этого самого решения стали заползать мне в голову.
  Импарт из зала собраний - это то, о чем говорила Рива! Когда магов отправляют решать проблемы власть имущих. Вот только этого не хватало!
  Трясло меня основательно! Первый реальный бой!
  И хотя для нас уже стоял вопрос о выживании и спасении друзей, время все равно сгладило воспоминания того, что творилось в тренировочном зале, на лестнице, в коридорах...
  Хотя глаза Литы я до сих пор помнила отчетливо...
  Однажды я попыталась это ощущение нарисовать. Ведь воссоздал же знаменитый древний уже художник Брюллов ужас и обреченность в 'Последнем дне Помпеи', но у меня не получалось, рисовалась только тьма. И даже яркие голубые глаза Литы были покрыты чернильным мраком.
  Сон и еда не помогали отвлечься ни на мгновение. Жутко хотелось теплого сияния глаз Ривы, оптимизма Леджа, вечных подколов Насти, да и ворчания Топа недоставало. Я была раздавлена одиночеством и неопределенностью.
  Капитан Леро пришел, когда я уже готова была грызть ногти и стачивать их об обшивку каюты.
  - Итирина Маккой, на выход! Личные вещи, кроме датчиков, оставить в каюте.
  В коридоре ждал уже почти весь мой отряд, кроме Топа, который присоединился к нам через полминуты. Все были мрачны и сосредоточены.
  Корван с синими волосами и выражением лица бездушного робота провел нас в ту же комнату совещаний, откуда мы вышли. Оказалось, действительно, прошло только пять часов!
  Как же умеет тянуться время!
  - Меня зовут капитан Леро! Высадка через сорок минут! Вы находитесь в полном моем подчинении. Рассаживайтесь.
  Мы разошлись по знакомым креслам. Капитан привычным жестом активировал пульт, только в этот раз перед нами засиял подробный план базы.
  Линии задвигались, перестраиваясь и формируя жилые и рабочие отсеки, коридоры, склады, комнаты для хранения оружия. По мановению пальцев корван, база сжалась, и от нее протянулся длинный тоннель, толстые линии посреди которого обратились дверями из прочнейшего металла. И вот перед нами второй сектор базы, он был гораздо меньше и насчитывал всего десять помещений, по конструкции напоминая цветок, круглый центр и лепестки - комнаты, обрамляющие его.
  Один из "лепестков" служил и отдельным выходом из сектора на поверхность планеты.
  - Еще раз повторяю! Полное подчинение моим приказам, отряд Ридон - ва! Если я говорю идти куда-то одному из вас, значит, этот один идет, если я говорю не дышать, значит, не дышите. База удерживается неучтенными магами, их количество нам точно неизвестно, но не менее двух десятков. На базе присутствует субъект - живое существо, ребенок, возраст в пределах пяти-шести лет, внешне схож с представителями человеческой расы, единственной особенностью являются два костяных нароста по переносице и вверх до бровей. Спутать трудно. Похоже на усики у насекомых. Ребенок пострадать не должен. Он - приоритетная цель данной операции. Когда щит спадет, его необходимо вывести!
  Капитан Леро щелкнул пальцами, и перед нами засветилось изображение малыша с огромными серыми глазенками, белыми наростами по контуру курносого носика, испуганно поджатыми губками, кажется, он готов был вот-вот заплакать.
  Другая раса? Мутант? Модифицированный клон? Какого черта такая кроха делает на военной базе, где не предусмотрено проживание семей? Неужели, опустились до такой низости, как использование детей? Похищение?
  Хотя, был у нас в истории один псих. Он под заказ клонировал понравившиеся извращенцам варианты малышей. Это вызвало страшный общественный резонанс, хотя у нас в галактике клон не считается истинным гражданином. Но ребенок в глазах большинства представителей большинства рас, это все равно ребенок. Этот случай даже заставил Совет Федерации сильно пересмотреть законодательство о клонах.
  Изображение пропало. На его месте опять засветилась схема базы.
  - Как только объект покинет здание, вместе с теми из заложников, кто выживет, а я еще раз повторюсь, приоритет - ребенок, вам надо будет немедленно отходить к выходу, сдерживая неучтенных. К тому времени установки энергощитов будут перезагружены, и после того, как вы покинете здание, щит будет восстановлен. С остатками тех, кто выживет из неучтенных, на базу прибудут разбираться действующие боевые отряды.
  Он приподнял бровь, но мы сидели, молча, ожидая продолжения.
  - А теперь самое главное! Это касается вас, ведущая! Там будет присутствовать маг, скорее всего он, действует на стороне неучтенных. Особый подвид его дара позволяет ему заставить исчезнуть все, что сотворили иные маги: пульсары, щиты, все, что попадает в радиус действия его способности. Кроме вашего оружия, он по каким-то причинам, на него влиять не может. Мы не уверены, что он выжил при нападении на базу. А если и жив, то не уверены, что он боеспособен. Но вы должны отслеживать ситуацию, и, если увидите, что-то схожее с описанными мною явлениями, вам надо будет обратить свое внимание на него.
  - Слушаюсь, капитан, - голос Ривы обдал холодом.
  Корван чуть склонился над столом, упершись в него руками.
  - Мои ребята часто работают с магами. Ваши спины они прикроют, можете не сомневаться, надеюсь, несмотря на неопытность, вы не подведете! Пойдемте, вам выдадут костюмы и датчики для связи.
  
  Рива.
  
  Энергетические щиты - особый случай. Призванные защитить в случае нападения, они вместо этого уже не раз за свою историю обрывали жизни тех, кто возлагал на них свои надежды.
  Здесь, на Стил-Кро, сумевшие уйти с базы остатки гарнизона использовали щит в качестве тюрьмы для нападавших, заключив их в энергетический кокон. Видимо, покусившиеся на базу не знали, что щит может быть активирован, как из сектора базы, который они атаковали, так и из центрального блока.
  Не завидую я заложникам, оставшимся там на растерзание запертым.
  Представители власти, участвовавшие в расследовании нападения на УИБ, сошлись во мнении, что захватившие университет почти три года назад, были неучтенными магами, и я видела, как они убивают, какие монстры среди них попадаются. Вполне возможно, что ребенок, как и весь гарнизон базы, погиб. От этого кулаки сжались.
  Помню, уже после нападения я встретилась с Нижи, чтобы сообщить ей о своем решении. Она в тот раз была хмурой и сосредоточенной. Походив по кабинету и призвав, даже не замечая того, шесть длинных острых рапиры, которые вошли точно в болевые точки импарта: манекена, обратившегося ежиком у дальней стены, она села в кресло рядом со мной.
  - Это, конечно, не то, что я ожидала услышать от тебя, девочка. Но я сама предоставила тебе право решать, и кроме как принять твой выбор, мне ничего не остается. Что ж. Теперь я поясню некоторые вещи, которые необходимы тебе для выживания. После официального зачисления на службу к тебе придут, Рива. Придут те и от лица того, с кем я не хотела бы, чтобы ты встретилась.
  Я удивленно открыла рот.
  - Третий оружейник, о котором тебе говорили, имени своего он давно лишился. Теперь у него есть только кличка 'Лорд', - женщина тяжело вздохнула и посмотрела на меня. - Он - лидер неучтенных магов. Сотен тысяч, среди которых есть настоящие виртуозы. Тех, кто желает сделать одаренных истинной властью или, как минимум, заставить считаться с ними. Сильно считаться. И я не могу сказать, что они не правы. Я видела, как многие из них вытаскивали порой ценой собственной жизни магов, не желавших быть на мушке у Федерации, детей из того пекла, куда их собирались кинуть. Я видела, как малышей с даром, которых пытались скрыть родители, убивали или отсылали вместе с семьями на осваиваемые планеты, - она ударила ногой по маленькому старинному столику для бумаг, стоявшему перед нами, и тот отлетел и врезался в стену. - Я все это видела. Я видела, как магов заставляли участвовать в конфликтах, кидая, как пушечное мясо, под удары крейсеров. Да, я видела и это. Я не могу пойти против него. Потому что он отчасти прав. Надеюсь... Ниир ... сможет...
  Нижи резко встала.
  - Я не знаю, что случилось в УИБе, но это его рук дело. Не думаю, что он хотел убивать учеников, что-то пошло не так, видимо. Но он уничтожит всех, кто станет между ним и его целью.
  Она замерла, обхватив себя за плечи, а потом повернулась ко мне.
  - Я не знаю, сколько ему потребуется времени, сколько сил и по скольким трупам он пойдет, но своего он добьется, Рива! Я буду помогать тебе. Но если от него придут, не отказывайся, соглашайся. Потому что, если откажешься, он уничтожит тебя. И, как бы глупо это ни звучало, никогда не вставай на пути неучтенных, потому что они беспощадны.
  Мне не повезло. Нам не повезло.
  Мы стояли в авангарде сорока боевиков, и внутренний датчик цифровым голосом отсчитывал время падения щита. Вспыхнув в последний раз, яркие энергетические волны разошлись в стороны, а мы уже двигались вперед. Нам навстречу уже летели пульсары, прорезали пространство лучи бластеров. Настя и Топ действовали слаженно, и ход мы почти не замедлили, за нами следовала "рота" Леро. Сам же капитан бежал рядом, лишь на шаг, отставая от моего отряда. В небе над нами завис 'Ретивый' - огромный военный сталтер, приписка Стара, значит, его отряд уже работал.
  Влетев в узкий коридор, ведущий в помещение сектора, мы столкнулись с ожесточенным сопротивлением пятерки магов, щитов у них не было. А у нас была Ина. Воздух загудел и ударил в толпу, разметав магов и их слабенькие пульсары. Нам даже не пришлось ничего делать, за нас с упавшими на пол сопротивленцами разобрались боевики с бластерами, которые из-за наших спин рассредоточились вдоль стен.
  А вот дальше начались трудности.
  Вход в центральную комнату был заблокирован. Бластеры и огонь практически не причиняли вреда металлу двери. За дело пришлось взяться Насте. Девушка была сильным магом, не сравнить с тем, что было в конце второго курса, когда четыре заморозки при нападении на УИБ не смогли осилить дверь. Теперь же Настя справилась одна за пятнадцать минут, превратив крепчайший сплав в хрупкую корочку, которая осыпалась, точно труха, от легкого нажатия. В пробитый Леджеровским огнем проем могли спокойно войти двое. Если бы не пульсары наших оппонентов.
  Опять в дело вступил непопулярный воздух.
  От нервного напряжения меня чуть знобило, что, однако, не мешало действовать и соображать, удовольствие я испытывала только от одного - голоса капитана Леро в датчике не слышно.
  Я принимала решения, я их озвучивала отряду. Мы были крайне бдительны и старались перестраховаться, не лезли, иногда даже тормозя боевиков.
  Половина комнаты вскоре была зачищена. Серые, уставшие неучтенные пятились к стенам.
  Меня поразили способности наших боевиков. Они будто всю жизнь воевали при магах. Пользы от них было больше, чем от некоторых отрядов. Капитан был прав насчет прикрытия спин. Половина комнат распахнула им свои двери, и те самостоятельно зачищали их.
  - Ведущая! - прозвучал голос Леро. - Направление шесть и семь! Топ, направление два и три.
  Под прикрытием Насти, Леджа и Ины мы с квадри стали расходиться. Пять клинков уложили троих магов, ринувшихся нам навстречу. Я даже не смела оглянуться, ориентируясь лишь по взрывам и холоду, шедшему от Насти, стоявшей за моей спиной. Двое солдат в форме гарнизона рванулись ко мне, но с бластерами наперевес и, тут же, схватились за горло. Из мрака комнаты шесть возле меня вынырнул наш боевик, в руках он крепко сжимал подрагивающий комочек. Мужчина кивнул и помчался к выходу, за ним последовали пятеро боевиков.
  Задание выполнено!
  Я отступила назад под действие силы Леджа, мгновенно окутавшей огнем оружие, которое полетело в поднимающихся с пола магов, за мной отступил и Леро. Под защитной маской видно не было, но кажется, будто ему по голове хорошенько врезали, и теперь он пытался скинуть оцепенение.
  Мы были почти у выхода, когда от низкого гула все внутри задрожало, живот свело. И с этим звуком пришел испуг, страх, паника, почти сводящая с ума, сносившая все установки сознания. Я отпрыгнула назад ближе к Насте, Ине и Леджу, заметив краем глаза, как сражается Топ, от его мастерства боя и щитов падают, старавшиеся уничтожить его маги. И тут звук пропал. Сердце, сжатое ледяными пальцами страха, отпустило, но обернувшись, я увидела несущуюся на нас смерть - безжалостный, неумолимый всепоглощающий огонь.
  
  Через несколько минут после удара военного сталтера 'Ретивый'
  Ина
  
  Меня колотило и мутило. Да так, что пришлось сжаться в комок и уткнуться лбом в землю.
  Земля?
  Горький привкус, шершавые комки. Меня вырвало. Зато сразу пришло облегчение. Слабость и какая-то странная радость накатили.
  Жива! Вроде бы...
  - Вот же...
  Я задохнулась от радости. Боже, какой родной голос!
  - Ледж! Ты где? - шепот, это все, на что способно было мое горло, я замерла, молясь, чтобы мне не показалось, не послышалось.
  - Не знаю. Темно, - голос хриплый.
  - Фуф. Уж подумала, что ослепла! Сможешь зажечь хоть искорку? - попросила я.
  Послышалось кряхтение, и через пару секунд мигнул огонек, освещая лицо мага. Света он давал не больше свечи.
  - Ты ранен? - подползла поближе.
  - Вроде нет. Боль проходит, повреждений не чувствую, - прохрипел огневик, вертя головой из стороны в сторону, точно разминая шею. - Ты как?
  - Жива. Ледж! Это же было...? Это было...? - почему-то до сих пор не верилось, и дыхание перехватывало.
  - Удар 'Ретивого', только он мог быть такой мощи и без взрыва, - маг тяжело вздохнул.
  - Почему они ударили по нам? - прошептала я
  Огневик судорожно вздохнул, отчего пламя на его ладони замигало и чуть не угасло.
  - Чтоб всех... - он дернулся и начал озираться вокруг, будто очнувшись от кошмара. - Рива! Топ! Наст! - его крик канул во тьму, и мы снова замерли, вслушиваясь в тишину, в надежде получить ответ.
  - Можешь сильнее сделать? - кивнула я на огонек.
  - Не могу. Этот еле держу, странно, будто кислорода мало. Ты не чувствуешь? - Ледж попытался подняться на ноги, получилось у него это плохо, он упал.
  Я удивленно моргнула, хотя он вряд ли разглядел в полумраке. Вставать на ноги пока не решилась и на четвереньках поползла во тьму. Странное впечатление было, что мы находимся вроде бы под открытым небом, а вроде бы и нет. И воздух... воздух молчал.
  Рука нащупала что-то во тьме. Что-то теплое. Я отодвинулась в сторону, давая дорогу свету, и ойкнула. Передо мной лежал тот самый странный мужчина с кинжалом в ноге, ошейником и в глубоком обмороке, подобном смерти.
  
  Рива
  
  Удивительная вещь - память. Я ведь помню то, чего еще не было, а, может, не будет, и я, наверное, даже не замечу, как поменяются мои воспоминания, если я изменю будущее.
  Все эти моменты давно пережитого и того, что еще даже не наступило, были для меня самым ценным.
  Я помнила, как очнулась в крошечном медотсеке строящейся базы планеты Стил-Кро. За восемьдесят два года до удара 'Ретивого'!
  Тесное помещение с нагромождением аппаратуры тонуло в сером свете ламп. Даже кровати тут были двухъярусными. Рядом лежала Настя. На откидном стульчике у самого входа дремала Ина, сжавшись в комочек. В том жутком свете она казалась мне изломанной куклой.
  Едва я пошевелилась, девушка встрепенулась, скидывая остатки сна, вскочила и, шатаясь, подошла ко мне.
  - Ты как? - едва слышный голос подруги заставил напрячь слух.
  - Нормально, - прохрипела я. В горле жутко пересохло. - Что случилось? Где все?
  - Ледж и капитан Леро с военными. А Топ... Он... - она всхлипнула, приложив руку ко рту, стараясь сдержать крик.
  - Как? - горло запершило.
  - Я не знаю, - зашептала Ина, стараясь выплеснуть все, что ее мучило. - Я не знаю, Рив! - слезы хлынули из глаз. - Мы не дома, - девушка заломила руки. - Мы не дома, Рив!
  - Что значит 'не дома'? Это же база, Ин! Успокойся!
  - Ты не понимаешь! Мы не дома! Они что-то сделали с нами! Может, мы сошли с ума?! Может, я сошла?!
  Мне уже был знаком такой испуг. Состояние, когда разум будто натыкался на стену и вместо того, чтобы искать 'обходной путь', он остервенело бросался на нее, лишь умножая страх и непонимание. Я схватила подругу за руку и крепко сжала ее пальцы. Ина попыталась ее вырвать, но ее силе с моей, даже в таком состоянии, было не сравниться. В конце концов, сообщение о боли дошло по нервным клеткам до мозга. Девушка запрокинула голову и, сжав зубы, застонала.
  - Что! Случилось! - спокойно и четко проговаривала я.
  - Это другое время или другая вселенная, я не знаю, но для них тут 2583 год, - судорожно вздохнув, попыталась взять себя в руки Ина.
  Моя рука разжалась. Может, это я сама сплю? Это же чушь?! Такого быть не может! Это какой-то эксперимент над психикой!
  Нижи говорила, что ученые проводили на магах опыты, пытаясь найти отличия в восприятии мозгом различных ситуаций и реакции на них.
  - Никто не знает, что мы - маги! Датчики Леро спрятал, форма у нас обычная без военных нашивок, оружия нет. Базы Стил-Кро... ее еще и нет фактически. Только небольшое здание и маленький космодром, - после каждого слова подруги мне хотелось отключиться все больше и больше. - Тут гарнизон всего пятнадцать единиц. Они нас нашли уже почти без сознания из-за нехватки кислорода. Посчитали, что мы были... рабами с одной из соседних планет. Оказывается, у них тут и работорговлей не гнушаются. Особенно женщинами. Нам повезло, они перед нашим обнаружением засекли неопознанный сталтер, пролетавший мимо, и то, что на этом, - девушка кивнула на полку над моей головой, - был ошейник, сыграло нам на руку.
  Ина опустилась на колени возле моей койки и замолчала, обхватив себя за плечи.
  Тишину нарушал лишь один из аппаратов, отмерявший каждую ушедшую минуту.
  - Наст в порядке?
  - Да, у нее сотрясение, - судорожно закивала головой Ина.
  - Ты ведь пошутила? Правда, Ин? - спросила я спустя минуту.
  Девушка остервенело замотала головой.
  - Это он виноват! - ее дрожащий палец ткнул в койку надо мной. - Я знаю! Это он!
  - Кто? - удивленно воззрилась я на девушку.
  - Пришелец этот! Это он! - девушка заломила руки.
  Только теперь в неприятном сером свете я заметила локоть. Ина вскочила на ноги и ударила руку, что имела неосторожность принадлежать тому, кого она называла пришельцем, но тот не среагировал. Девушка захрипела и, обхватив себя руками, стала отступать, пока не уперлась в стенку спиной. Без силы, с полной безнадегой, с полной пустотой во взгляде.
  - Он виноват! Он виноват! Лучше изжариться, чем такое, ведь даже мои родители еще не родились. Это несправедливо! Нечестно! Я же не сделала ничего плохого!
  Девушка обессилено упала на колени, вцепившись пальцами в собственные короткие волосы.
  - За что?! За что?!
  Этот вопрос мы все задавали потом себе и не раз. Ни в коем случае не вслух. Дабы не прослыть нытиками и слабаками. Хотя, может, иногда выплевывая его в тишине наедине с самим собой, или, когда градус алкоголя в организме зашкаливал настолько, что выпаривал все воспоминания и табу. Принять то, что случилось с нами, было почти невозможно, оттого что это было нереально. Где писали об этом? В фантастических романах? Время так и осталось неподвластным ни одному ученому, лишь мечтатели могли позволить апеллировать им по своему желанию, предлагая возможные варианты будущего для героев своих книг.
  Трое мужчин и три женщины в крохотной комнате медотсека долго тогда сидели молча. Это случилось спустя неделю, после того как проснулась я, и спустя три дня, как пришел в себя Ту-Ве.
  Как ни странно, мужчина у крохотного состава гарнизона вопросов не вызвал. Значит, физиологически он не сильно отличался от известных доктору рас, кажется, ближе всего он оказался к корван, а не к людям. Было что-то схожее у длинноволосых и его расы, которую, как мы узнали позже, именовали в его галактике Чилдами. А наросты на носу... Так у нас кто только чего с внешностью ни творил, можно (при наличии лишних денег) и крылья 'нарастить', только толку-то от них! Но бывали и такие индивиды.
  Когда все стало более-менее понятно, самым унылым персонажем, затмившим даже Ину, стал сам пришелец. Он не мог поверить в произошедшее гораздо дольше остальных. Все еще считая, что это какая-то уловка, действие галлюциногенов и лекарств, которым его пичкали, как оказалось, пачками еще на базе до прыжка.
  Но реальность была неутешительна. Мы были безмерно далеко от дома. И самое страшное состояло в том, что пути назад не было. Зато нам (но уже со слов Леро) стало понятно, что же из себя представлял Чилд.
  Телепортер. Он мог попасть в любое место, координаты которого можно ввести в его 'систему'. Перед нами вцепившись в голову руками, обладающими, правда, лишь тремя пальцами каждая (врач с базы принял это за врожденное уродство) сидело самое страшное оружие. Оно могло доставить куда угодно и что угодно. Все: существ, бомбы, оружие, даже сталтер небольшой, даже луч бластера. Все! Кроме холодного оружия, которое создавал оружейник.
  Наш капитан имел не менее грустное выражение лица. Он глухо поведал, что нас, похоже, приговорили к смерти заранее. После того, как маленького брата пришельца вывели с базы, нас уничтожили ударом флагмана. Видимо, информация о подобном существе смертельно опасна. По мнению Леро, Варетоку нужен был только ребенок, обладавший тем же даром, что и пришелец, только еще не развитым. После того разговора Леро несколько лет не поднимал эту тему, стараясь принять то, что он, как и мы, оказался лишь расходным материалом.
  
  
  
  Глава 10
  
  Сталтер Верховного Советника Атолии
  2665 год по человеческому летоисчислению
  Эдита
  
  Я забыла о том, что Алла наверняка не перестала прожигать мне спину взглядом, что тут мама и Нюша, что тут те, кого я никогда не знала, но кто, как оказалось, мне родня по крови, я забыла, что тут Ниир, я забыла, кто для меня этот уитриман, насколько он сейчас далек от меня, может, потому и совершенно как раньше, как невообразимое количество времени назад, спокойно оперлась на его руку, когда он оказался рядом, я забыла, насколько призрачно мое собственное будущее.
  Мне дали возможность прикоснуться к чуду. И я потянулась к нему всем своим существом.
  Конечно, результаты генетической экспертизы, содержащиеся в организме Леджа химические элементы, не свойственные тому времени, информация, которую мог знать только Ледж (или Рива, если это касалось семьи Ридон-ва) - все это доказательства. Да! Но гораздо лучше говорили о брате совсем другие вещи.
  - Мне были предоставлены небольшие вырезки из архива Ле - Ри, - Ниир вежливо кивнул генералу с супругой, сидевшим на противоположном конце овального стола и пока не делавшим попыток заговорить с опешившими людьми и аркантами, предоставив право информировать нас советнику. - Вам стоит увидеть их прежде, чем вы познакомитесь с родственниками. Позже вам покажут и расскажут, разумеется, гораздо больше. Но это будет уже внутри ваших родов... семей, - поправил себя уитриман. - Мы сейчас говорим не о формулах и числах, - кивнул он на тексты с симколов, рассыпанных перед нами на столе, - а о живых существах.
  Он был прав, одно дело... одно дело говорить, и совсем другое смотреть на живого брата, сначала молодого, почти неотличимого от того образа, что хранился в моей памяти, но потом меняющегося, взрослеющего, мягко подводя к тому, что мы увидели в самом начале, тому, во что поверить было крайне сложно. Многое изменилось, но много так и осталось неизменным, например, как Ледж проводит по волосам рукой, как щурится, интонации в голосе, мимика.
  Первая запись.
  На плечах у брата сидит, вцепившись ручонками в папину шевелюру, смешная девчушка с сияющими карими глазами. Они, пританцовывая по маленькой комнатке, наступали на оператора - маму, Риву.
  - Настик, ну давай, скажи 'мама'! 'Мама'! - взмолилась аркант.
  Малышка радостно открыла ротик:
  - Пя-пя!
  Ледж расплылся в довольной до чертиков улыбке.
  - Отлично, вот папа и будет подгузники менять! - пробубнила мама на заднем плане. - Неделю! Вы, кстати, сейчас без них, уважаемая сира Ле-Ри!
  - Эй! - завопил 'возмущенный' папа, округлив глаза.
  - Так, монстры, вы есть будете? - Рива отошла на другой край комнаты, и дочурка протянула руки к маме.
  - Она еще нас спрашивает?! - закатив глаза, вопросил дочку Ледж.
  Новая запись.
  Гостиная стала чуть больше, Рива чуть старше. Усталая женщина сидела на диване, а перед ней в специальных колыбельках лежали два крошечных пищащих кулька. Ариона и Эниара. Как пояснил нам советник. Две дочки в честь мам ее родителей. Заглядывая за бортик, смотрела на сестричек повзрослевшая Настя.
  - Осталось только мужика! - усмехающийся голос Леджа за кадром.
  - Вот только подойди еще ко мне! - пригрозила пальцем аркант.
  - Ой, через пару лет сама просить будешь!
  - Да вы - зазнайка, капитан Ле-Ри!
  Они бы еще препирались, но кто-то из близняшек решил, что внимание уделить дочери важнее. И оба родителя, забыв про съемку, занялись малышами.
  Новая запись.
  Пляж. Звезда в зените. Горячий песок. Ледж уже с нитями серебра на висках. Его лицо мелькнуло и пропало. Оператором был оно, и хотя ничто не мешало ему попасть в кадр, он предпочел оставаться за пределами бдительного ока девайса. Камера выхватила аркант. Стройная, поджарая. Длинный золотой водопад волос. Плавность и сила в каждом движении. И три девочки. Самая старшая Настя уже с едва наметившейся грудью под бюстиком купальника. Девушка сидела в шезлонге с планшетом и, помахав отцу, опять уткнулась в изучение чего-то крайне занимательного. Девочки помладше - близняшки бегали в волнах, падая и поднимая тучи брызг, радостно визжа.
  - Наст прилетит завтра, - известила Рива, подхватывая одну из дочек.
  - И вы опять устроите попойку! - усмехнулся Ледж. - Вам бы пора блюсти репутацию сиры. Вы - жены генералов, - послышалось забавное покашливание.
  - Мы - сам Свет, что ты?! - Рива шуточно раскланялась, но глаза озорно блеснули.
  - И никаких флаеров!
  На этот раз жена грозно сощурилась.
  - Слушай! Генерал! Совесть имей! Я тебе могу напомнить, как вы с Леро отдыхаете. Странно, что побережье выдержало ваш дуэт в прошлый раз.
  - Будешь бубнить, Янтарная, искупаю.
  - Пфф! Ты слишком стар и ленив.
  - Настя, - поманил рукой дочку Ледж.
  - Э ... Я только волосы в порядок привела! - замахала руками жена.
  Девайс, ведший съемку перекочевал в руку старшей дочери. В то время как Рива уже пятилась в сторону от океана.
  - Не смей! - Рива пустилась наутек.
  Но мужчина оказался быстрее. Хотя, представляя физическую форму этих двоих, одна явно уступала, а второй точно не выкладывался. В итоге, визжавшую супругу подхватили на руки и утопали в сторону моря.
  Сидевшие рядом с нами арканты тихо плакали. Мама уже и к тому была не способна, прижимая к груди баночку с водой, непонятно откуда появившуюся, Нюша смотрела куда-то в пол.
  - Бабушка с дедушкой были потрясающими! Самыми лучшими моими воспоминаниями из детства, но, как оказалось, всего мне они не говорили.
  Алла оказалась возле нас, она подошла почти одновременно с появившейся парой Ле-Ри. Мне показалось, что по комнате пробежал сквозняк.
  А Амир, застывший каменный изваянием в кресле рядом с советником, вдруг подобрался. Черты лица его заострились, хотя уитриманам это и так от природы свойственно. Он весь обратился в кусок льда, острый, обжигающе холодный. Я оглянулась, проследовав за взглядом того, кто не пощадил меня, в странном недоумении: вид у Атолии был такой, будто в этот раз его приговорили к казни. И на его пути не встретился жадный до власти Председатель Совета Федерации Биита, готовый его спасти. Взгляд молодого уитримана замер на женщине и маге-арканте, застывших в крепких объятиях у входа. Сидевший до этого военный - уитриман тоже был на ногах, он держал за руку новую гостью с таким выражением лица, будто не видел ее миллион лет или увидел призрака. Рядом стоял еще один аркант, похоже прибывший с новой гостьей. Я попыталась всмотреться в лицо незнакомки, но мои собственные эмоции и голос супруги генерала захлестнули, заставив забыть об окружающем мире надолго.
  
  2583-2659 гг. по человеческому летоисчислению.
  Рива
  
  Это я! Я должна была убить обладателя удивительной магии. И Вареток ведь намекнул на это... Проредить...
  Сделать это вместо Стара! Стара, который оказался более ценной боевой единицей, чем малоопытная Ревекка Ридон-ва и ее отряд. Стара, который дал согласие на наше участие!
  Сколько лет мучила меня эта мысль? Сколько лет она трансформировалась в глубокую ненависть из абсолютной веры и любви и обратно? Сколько раз я пересматривала, прокручивала в голове то, что случилось?
  Мысль не отпускала, рвала голодным страшным зверем душу на части. И даже Леро не помог, хотя наверняка был прав, заявив, что капитан мог не знать и (скорее всего) не знал всей ситуации в целом, хотя, как заметил, тот же корван, у капитана - оружейника есть семья, и если угрожали ему неподчинением или уклонением от выполнения задания, он мог пойти и на такое. Наст тогда сжала мою руку, пытаясь вытянуть из трясины отчаяния, но получалось плохо. Боль накатывала лишь сильнее, до озноба.
  Если бы я послушалась его, если бы ушла... Если бы я послушалась Нижи!
  Только спустя годы мне пришлось принять то, что я никогда так и не узнаю ответа на этот вопрос. А для этого требовалось решить для себя: либо он любил меня, либо он меня предал.
  Аркантам так сложно что-то принимать на веру! Так сложно без подкрепления фактами придерживаться определенной точки зрения! Безумно сложно! Но, вы ведь сами теперь понимаете, ничего невозможного нет. Если уж есть путешественники во времени, значит есть и верящий в чудо аркант. И я поверила, что он не знал. Вы наверняка скажете, что это от безысходности, с осадком. А я отвечу, что нет. Ведь то, что мы делали, было и для Стара тоже. А старались бы ли вы всем сердцем и душой, если бы сомневались?
  Жалко, что я не такой оратор, как Кипятоша. Он умеет говорить. Умеет убеждать. Даже меня. А за это я его еще сильнее люблю. И завидую. У меня тоже много воспоминаний. Я тоже хотела бы ими поделиться. Они разные: смешные и глупые, страшные и нелепые, веселые и грустные. Всех цветов и оттенков. И мне бы так хотелось рассказать о них маме, ей, наверное, больше всего, и еще отцу. Их гордость за свою дочь была для меня важнее всего когда-то, а сейчас, став матерью, я понимаю, что гордость - приятное чувство, но сущее наслаждение приносит понимание, что твой ребенок счастлив, вот чего бы они хотели по-настоящему - знать, что у меня все хорошо.
  Ах, да воспоминания! Уметь бы писать романы...
  Например, я помнила, как жутко хотелось есть, даже не есть - жрать! Живот сводило, а перед глазами все плавало, будто смотришь на мир поверх горящего костра.
  Прибыв на Син-Тор на военном корабле со Стил-Кро, мы были, как маленькие дети. Странно оказаться никому не нужным, никому неизвестным.
  Служащие с базы спасли нас во всех смыслах, обнаружив нас вовремя, вылечив, наградив скромным запасом продуктов и одежды (сами бедствовали, власти не особо помогали планете), и временными датчиками, которые Леро (даже не представляю, какими правдами и неправдами) выбил для нас. Мы ждали их почти неделю, вместе с военным сталтером, который унес нас в неизвестность, проведя в общей сложности на Стил-Кро почти месяц.
  Хотя, почему в неизвестность? Леро оказался кладезем информации.
  Теперь я поняла, какую роль он играл при исполнении заказов Верховных. Теперь я поняла, почему его ставили руководить магами. Память у корван была отменная, он запоминал комбинации и схемы, сочетания способностей. Он мог дирижировать магическими отрядами, как фигурками, как персонажами в игре. Это если о боях магов говорить, коими мы теперь официально не являлись. К тому же он хорошо знал историю, вплоть до результатов крупных спортивных матчей. Он был аналитиком и тактиком. А еще самым стойким психологически и самым взрослым. Поэтому мы все можем ему в ножки кланяться и благодарить Свет, что он в какой-то момент отступил в радиус действия дара Чилда.
  Меня как раз в то время мысли о капитане - оружейнике не покидали. Но помимо мыслей о Старе, я не могла простить себе и Топа. И не смогу. Хотя все мне не раз говорили, что я мало на что могла повлиять, чувство вины никуда не денешь. Желание вырезать всех предков Варетока был таким сильным, что Ледж и Леро готовы были следить за мной, как за Иной, если не пристальнее, особенно после прибытия на Нейтис, где и обитал сир Астирин Вареток, отец нашего будущего убийцы, возглавляя одну из крупнейших межпланетных корпораций. Я прекрасно понимала их позицию. Ледж боялся за меня. Он знал, что я даже подойти на должное расстояние к Астрину не смогу, как окажусь на 'том аркантовском свете'. А еще они на пару с Леро считали, что мы не имеем право вмешиваться в ход событий, не имеем право переделывать историю, ведь наши действия могли навредить всему, даже собственному нашему рождению.
  И лишь спустя годы, мы пришли к консенсусу в данном вопросе, который, правда, мною частенько нарушался.
  Спустя три года после прибытия в прошлое, мы вчетвером сели за стол и честно без утаек и секретов сообщили друг другу все о своих дальних и близких родственниках, о том, где они могли встретиться, на какой планете больше обретались. Вывод напросился сам собой. Нам нужна едва начавшая осваиваться планета. Планета развивающаяся. Далекая от путей наших предков. Планета способная дать нам за адский труд приемлемый доход, в котором мы очень нуждались.
  Выбор пал на Синдару.
  И четверо граждан Федерации, среди которых был аркант, человек, уитриманка и корван обратились в комиссариат в качестве добровольцев. И с учетом того, что с датчиками у нас были сложности, потому как мы до сих пор щеголяли с временными, оттого не имея возможности устроиться на хорошую работу, и проживать в хороших районах, нас взяли без лишних вопросов - непонятных личностей лучше держать за границами 'цивилизованной' части Бииты.
  Синдара оказалась волшебным местом. Ледж и Леро со своей удивительной способностью заводить друзей быстро стали своими в доску, мы с Наст тоже не отстали. Тем более, молодежи там было хоть отбавляй.
  И только три вещи томили нас: сокрытие дара, пришелец, исчезнувший сразу по прилету на Нейтис и страх за Ину
  Ина сломалась. Когда мы осознали, что случилось, она не смогла смириться и принять. Маленькая человечка день ото дня все больше превращалась в ссохшуюся старушку. В какой-то момент я поняла, что она вполне способна и руки на себя наложить. Мы с Наст и ребятами следили за девушкой по очереди. Она не ела, лишь то, что силой удавалось втиснуть, а с едой и деньгами тогда было очень туго.
  Это угнетало меня, а особенно на фоне погибшего Топа. Потерять еще и подругу я не могла. Она уже практически не спала, ходила похожей на привидение, и тогда зародилась у меня мысль, которая много позже дала начало нашим с Наст, а в дальнейшем и не только нашим, делам с 'темной стороной', точнее говоря с нелегальным бизнесом. И моему бюро заказов.
  Ребята тогда сидели на кухне крошечных апартаментов, которые мы снимали на Нейтисе, когда я вошла, кинула на стол симкол и произнесла то, что так долго обдумывала.
  - Нам надо спасать Ин!
  - И как ты себе это представляешь? Мы не можем отправить ее к психологу, ее сразу упекут в помещение с мягкими стенами, - пробубнил Ледж.
  - Есть выход. Но он очень дорогой и не очень законный.
  Все уставились на меня.
  - Криогенный сон, - не стала я тянуть кота за хвост.
  - Пфф! Не очень законный?! Скажи уж вообще подсудное дело, - Леро встал и подошел к крохотному окошку. - На тех, кто этим занимается, надо еще выйти, и стоимость у этого сна, как у сталтера.
  - А где мы такие деньги возьмем? - Наст тоже встала.
  - И как мы ее заставим на это пойти? - это уже Ледж.
  А я улыбнулась. Сердце вдруг окутала непередаваемая теплота. Никто не сказал 'нет', никто из них не заявил, что хочет на место Ин, а ведь нам, как никому другому, был выгоден этот сон, в отличие от тех, кто платил огромные деньги и просыпался в незнакомом ему мире, нас там ждали.
  С криогенным сном все было сложно. Его стали разрешать применять только при наличии психических заболеваний, которые не могли лечить, и которые с высокой вероятностью могли заставить существо покончить жизнь самоубийством. Это могло дать время врачами и родственникам чуть передохнуть и выбрать более приемлемые способы лечения.
  Были, конечно и те, кто ложился в холод по собственному желанию, надеясь увидеть мир лет так через пятьсот. Но это были единицы, кажется, тоже страдавшие психическими заболеваниями, не представляющие, что будет с ними через такой промежуток времени.
  В итоге, на криогенный сон был введен жесткий контроль правительства, что сразу же сделало его новым лакомым кусочком теневого бизнеса. Правда, не редки были случаи, когда труп заплатившего 'путешественника во времени' находили на свалке. Нечистых на руку любителей получить огромные деньги и исчезнуть было хоть отбавляй. Но с учетом того, что сейчас мы жили в районе Нейтиса, где правил криминал, найти тех, кто мог нам помочь, оказалось гораздо легче.
  Да, было времечко...
  А уж сколько воспоминаний мне принесла моя 'не облагаемая налогом', 'вторая' работа.
  Поначалу заказы я брала только те, что связаны были с вытряхиванием денег из нерадивых должников. Но однажды, по просьбе друга - девушки, которую предал любимый, пришлось влезть в дела сердечные.
  Такого я от себя не ожидала, хотя более всего меня поразили Настя и Ледж, они взялись мне помочь, правда, ухмылок не скрывали. А подшучивание на тему того, что Рива пошла на 'душевное дело', и дело это правое, слышались не раз. Да, это было глупо, но мне хотелось помочь Алике, она не заслужила того, что с ней случилось. А случилось с ней страшное.
  Она работала при штабе на Синдаре, обладала приятной внешностью и светлой душой, несмотря на трудности и проблемы, которыми полна была ее жизнь. На ее теплую, жизнерадостную улыбку запал один из инспекторов - уитриман с Нейтиса. Мужчина не на шутку заинтересовался девушкой. Причем, до такой степени, что даже предложил ей брак, а это редкость огромная. В этом времени, да и если знать историю Ин, и в нашем тоже, уитриманы не сильно сходились с людьми, а уж чуть ли не восемьдесят лет назад, случай вообще подходил под понятие 'уникальный'
  Синдара на тот момент только осваивалась и даже еще не претендовала на место в Совете Федерации. Не было еще на планете централизованного правительства, армия пока еще была 'отчасти' и из наемников-недоучек. Крутилась планета на самой периферии, недалеко от нее имелись другие планеты и спутники, население которых сложно назвать законопослушными. Множество бывших преступников, отсидевших срок, выпущенных на свободу, но не принятых на работу на территории Федерации, теперь они хотели 'срубить денег' - заполучить ресурсы плохо охраняемой планеты. Да, преступникам тоже хотелось кушать. Соответственно, нападения на более-менее благополучную в плане ресурсов Синдару были нередкими.
  В одно из таких нападений Алике сильно досталось, настолько сильно, что девушка была между жизнью и смертью. Прогнозы были неутешительными, если и выживет, то реабилитация займет время и деньги, которые на Синдаре были редкостью.
  Штаб отказался спонсировать восстановление почти пятидесяти процентов тела девушки. А уитриман ее, в тот момент находящийся на Нетисе, даже не соизволил связаться. Для девушки это была катастрофа. Все, что ей, почти обездвиженной, удавалось делать - это плакать. Алика, как и большинство из тех, кто ехал на новые планеты, имела свои грустные воспоминания в загашнике. Родственников у нее не было, выросла она в интернате, и, едва поверив в чудо, лишилась всего.
  Все так думали, но чудо все-таки не стало лишать ее надежды. И она попала под программу, которую удалось выбить Леро, предложение его было простым и, как оказалось, действенным - все, кто знал Алику, завалили ведущие клиники Нейтиса мольбой о помощи. И нашелся меценат. Почти полгода девушка провела в растворе, зато вышла из него аки Афродита из пены, как заявил Ледж. Здоровая, живая, не потерявшая жизнерадостности, полная желания начать жизнь с начала, но...
  Но еще в пору их нежных отношений с уитриманом она подарила ему единственную вещь, которая осталась ей от родителей, точнее от отца - кольцо с аранитом, мужским камнем. Понятное дело, тогда это был символ ее к нему доверия, любви, надежды на их будущее. Кольцо так и осталось у уитримана. Алика грезила о том, чтобы вернуть его, но даже приближаться к предателю не хотела видеть и слышать, а уж тем более просить его вернуть принадлежащее ей.
  И я решила помочь, в конце концов, что сложного в том, чтобы проникнуть и забрать одну единственную вещь...
  - Вот ведь все свинство! До сейфа можно добраться, только если все разворотить! - удручалась я, - поверка по ДНК живого носителя.
  - Что делать будем? Хозяин на месте окажется минут через тридцать. Правда, пьяный, - Настя озиралась в поисках хоть какого-нибудь решения
  - Анитин не пьет вроде, - подала голос удивленная Алика.
  - Судя по словам информатора, последнее время глушит, как квадри, - пожала плечами Настя.
  - Пьяный значит... Хмм... И чтоб систему не успел запустить! Есть идея! Только не поймите меня неправильно! И только попробуйте кому-нибудь это рассказать! - прошипела Алика.
  Она проскользнула мимо нас с подругой, вернулась через минуту с двумя банками 'Сикор'.
  - Внимание! Объект выдвинулся из бара! - поведал мне голос Леджа. - На ногах стоит. Даже за штурвал сам сел.
  - Черт, а вот это плохо! Только выбора нет. Так, Наст, вон туда, за вазу! - скомандовала я.
  - Да я спину сломаю, - возмутилась подруга.
  - Потерпишь! Когда он войдет, покрой стекло инеем. Воздух должен быть холодным.
  - Ты хочешь создать уитримнаский рай? - сострила Настя.
  - Наоборот. Давай! - я-то задумку Алики поняла.
  Девушка сбросила форму и обувь, бюстик и трусики и распустила волосы, и, открыв банки, вылила на себя их содержимое. Оно тягучей черной массой раскрасило лицо и тело в черный цвет, прихватив и светлые волосы местами.
  - О-хо! Играем в призраков! - улыбнулась Настя.
  - Снотворное готово, главное, чтоб его не убило вместе с алкоголем.
  - Выживет, такие гады всегда выживают, - пробубнила Алика.
  Свет погас.
  - Он садится! - известил Ледж
  Уитриман, пошатываясь, вошел в апартаменты. В руках его была открытая банка какого-то алкоголя. От хозяйского шепота включились два крохотных огонька возле центральной панели домашней системы. Мужчина подошел к ней, стянул куртку, швырнув ее на диван и, поставив банку, устало потер лицо и, опустив голову, тяжело вздохнул.
  В этот момент по стеклу пополз иней, он быстро отвоевывал пространство. Настин дар был сильнее всех домашних климатических систем, и потому комнату вскоре заполнил морозный воздух.
  Я, присевшая за спинкой дивана, кивнула Алике.
  Она вышла из коридора в гостиную, встав спиной к окну.
  - Тут так холодно, Тин... - послышался тихий шепот девушки.
  Мужчина судорожно дернулся и медленно повернулся к женщине, эффект был потрясающий, в темноте потеки дурацкого напитка смотрелись, как обугленные участки кожи.
  Его хриплый шепот разорвал тишину.
  - Лика...
  - Мне так холодно! Почему мне так холодно...
  Голос Алики дрожал, будто она и вправду замерзла. Хотя и правда... Женщина смотрела будто сквозь уитримана. По щекам ее текли слезы. Интересно, как она это сделала, иголку под ноготь загнала?
  - Мне так хочется согреться...
  Мужчина сделал шаг и рухнул на колени, протянув к ней руку. Полный боли голос взмолился, оправдывался.
  - Я пытался, пытался, я не смог, прости меня.
  Его ладони уперлись в пол, он все шептал и шептал.
  - Прости, прости меня, я пытался, но мне не позволили, не дали даже помочь! Все решает род!
  И вот тут Алика чуть все не провалила. Ее лицо из замечательно-призрачного превратилось в обалдевшее, и она уже открыла рот, чтобы явно что-то нелицеприятное сказать и испортить тем самым потрясающий спектакль.
  Всех спасла я, конечно!
  Тартик тупым основанием донес до шеи умоляющего уитримана капсулу со снотворным, к шее страдальца и приложив. Мужчина даже не почувствовал укола и рухнул через мгновение.
  - Ах! Ты ж! Гад! - выдала совсем не призрачная сущность. - И род у тебя гадский! Можно я его пну?
  - Нельзя, синяк будет - будут вопросы, - покачала я головой. - Приступаем!
  Мы втроем, подхватив тяжеленого хозяина апартаментов, потащили его к стене, где был скрыт сейф. Остальное заняло меньше минуты. Кольце вернулось к Алику. Девушка все-таки не удержалась и пнула бедолагу.
  Тогда-то мы с Настей и решили попробовать организовать свой маленький клуб спасения.
  Весело было!
  Помнила я, и как Кипятоша собрался с мыслями и сделал мне предложение... жить вместе. Для этого потребовалось целых пять лет с момента нашего перелета в прошлое. Я боялась, что он уже не созреет, и придется все делать самой.
  Да, он мне нравился еще в УИБе, но тогда я предпочла иметь сильного напарника, нежели парня, который был моим ровесником и исключительным оболтусом. Жизнь поменяла приоритеты. Ледж был рядом, поддерживал, на него всегда можно было положиться. Помимо силы, смекалки и магии, которую мы научились профессионально скрывать, в нем проявлялись черты лидера, и того, кто может быть рядом со мной, кто уступит, если надо, отведет войска, потому как, если на поле боя я могла похвастаться способностью предвидеть, то в жизни в силу переизбытка гонора не всегда отдавала отчет в верности своих поступков и в их последствиях.
  Он не дал мне сломаться из-за чувства вины за Топа. Он тянул лямку расходов за 'сон'. И он никогда, ни единым словом не ставил мне в вину то, что произошло. Он никогда не говорил со мной о Старе, не чернил его имя и не выгораживал, для меня это имело особый смысл.
  И в какой-то момент я стала ловить себя на мысли, что стремлюсь быть рядом, мне хочется оказаться под его рукой, которая расслаблено лежит на диване, и совершенно не в дружеских объятиях, хочется делиться с ним мыслями, которые не доверяют даже друзьям, чтобы у нас были наши общие тайны, общие дела. Но страх прямо заявить об этом Леджу и услышать в ответ 'извини', пересиливал (особенно, памятуя о том, как мы расстались в УИБе).
  Я действительно боялась услышать 'нет' и совладать с собой не могла, могла лишь бессильно сжимать кулаки от того, что за ним бегает пол гарнизона, а меня он считает только другом.
  И вот в один из дней, когда мне пришлось сидеть в комендатуре, произошло то, что не только подтолкнуло Кипяточка к действиям, но и дало нам шанс в дальнейшем выйти на политическую арену Синдары.
  Я гоняла по столу свое любимый тартик и тяжко вздыхала. Бывают такие дни, праздниками называются. Правда праздники - это у других и для других, а мне выпала короткая соломинка. И я сидела в практически пустом здании комендатуры и при полном отсутствии посетителей. Дела были, но делать ничего не хотелось. Спасение пришло неожиданно - датчик замигал, связи требовала Элеми, и я, отвернувшись к окну, закинув ногу на ногу и опустив кресло в практически лежачее состояние, ржала над приколисткой-подругой, работавшей диспетчером на военном космовокзале Синдары. Эли была не замужем, зато имела пару приятелей-капитанов, которые раскатали губу на хорошо зарабатывающую, прекрасно выглядящую, но чересчур умную корван, которая не собиралась обременять себя узами брака, они об этом тоже были не в курсе, потому что она умело водила за нос обоих лопухов.
  - Рив! - вопль секретаря выдернул меня из представлений пикантного момента, когда два мечтавших быть будущими, мужа столкнулись на каком-то празднике.
  - А, что?
  - Посетитель!
  - Так приглашай!
  - А я уже здесь! - раздался за моей спиной насмешливый голос.
  Уитриман широкоплечий, в форме, не рядовой.
  - Добрый день, и с праздником вас! - я вернула улыбку.
  - И вас также.
  - Прошу, присаживайтесь.
  - Благодарю, - он опустился в кресло.
  - Чем могу быть полезна?
  - Для начала хотелось бы узнать, подрались они в итоге или нет? - улыбочка с лица не сходила.
  - Знаете, если честно, мне тоже. Но продолжение этой эпичной истории мне светит лишь вечером, - засмеялась я.
  Мужчина горестно покачал головой.
  - Надо профилактику проводить, а не трупы потом исследовать на предмет количества ранений.
  - Я обязательно напомню об этом, - мы оба улыбнулись опять.
  - Так что я могу для вас сделать?
  - Мне необходимо передать через вас один документ.
  - Носитель или бумага?
  - Бумага.
  - У вас он с собой?
  - Да, - откуда-то из-за спины мужчины выпорхнул небольшой тубус и перекочевал на мой стол.
  - Можно? - я указала на переданный предмет
  - Да, конечно.
  Отвинтила крышечку и выудила оттуда письмо, написанное от руки на уитриманском. Определенно переписка, судя по оформлению. Личная переписка к нам отношения не имела, в данном случае мы за содержание письма не отвечали.
  Я достала симкол и положила перед мужчиной.
  - Прошу ваши данные по личному датчику.
  Он чуть засучил рукав куртки и коснулся симкола, загорелся текст. Лемарт Солии, тридцать лет, житель Рас-с-дона. Должность - военный префект.
  Ох! Вот это я дала.
  - Кому будете передавать, и требуется ли передать лично в руки?
  - Да, требуется, генерал Найом Алькара. Синдара, здание Румикро.
  - Сроками ограничены?
  - Нет, сутки ваши меня устроят.
  - Алькара, - я полезла в справочную информацию, ища нужную мне личность.
  - Иринарх же ваш, условный, ну один из.
  Я сделала умное лицо, хотя самой было стыдно. Стыдно, Рива, не запоминать главных действующих лиц Синдары! Алькара, конечно, не был иринархом, так называли утвержденных глав планет, которые входили в состав Федерации Биита, Синдара же пока еще даже прошение не подала на вступление. К тому же у нас в каждом городе был свой 'иринарх', потому как определенности во власти не было. Но все же, генерал был личностью, на прием к которой попасть сложно. Условно, у нас было несколько иринархов, и, если вдруг повезет - победит только один, и не факт, что это будет Алькара.
  Запрос на доставку документа был одобрен ровно через минуту, что меня несказанно удивило.
  - Все готово, сир Солии. Вас известят по коду личного датчика об исполнении вашего поручения.
  - Благодарю.
  Он встал и, чуть поклонившись, направился к двери, а уже оттуда мне прилетел совет.
  - Но вы все - таки проконтролируйте, зачем бедным правоохранительным органам работки добавлять.
  Я улыбнулась и тоже вежливо поклонилась,
  - Конечно.
  Доставила послание в офис генерала Настя. Алькара был уитриманом, средних лет, приятной уитриманской наружности, время не тянул, принял тубус, отметил получение, улыбнулся и даже галантно открыл подруге дверь, коснувшись пальцами сенсорной панели.
  А вот следующее утро было любопытным.
  - Рив, вот поставки, это для капитана Ротина, сама разбирайся, на шесть вызов в компанию Руоа по поводу заказов и их охраны. А и да! Там в твоем кабинете та-а-кое!
  - Что? - заволновалась я, вспомнив, что мы чуть просрочили оплату 'сна'. Денег жутко не хватало.
  - Там! Подарок! Непонятно от кого! Но его стоимость впечатляет!
  - Что за черт? - я поспешила в свою 'конуру', а там... там на столе стояла огромная корзина серебряных лилий.
  - Наверняка ошиблись.
  Исита, секретарь, хмыкнула и протянула глянцевую бумажку.
  'Прекрасной женщине'
  - Ааа, эээ, ооо!
  - Ты же понимаешь, что это стоит пол нового флаера?
  - Аа, уу...
  Мы обе уставились на гигантский букет, источавший тончайший аромат, даже чуть голову наклонив на бок.
  - А чего это вы тут выстроились? О! - супруга капитана Ротина застыла в дверях и присоединилась к нашему отряду 'в ступоре'. Ей тоже протянули послание из букета.
  - Янтарная, ты кого убила? - выдала новоприбывшая.
  - Аа!
  - Рив, кончай гласные перебирать, - рявкнула Исита. - Колись давай!
  Мы с женой капитана аж подскочили. Маленькая крей могла поражать своим ревом.
  - Да не знаю я!
  - Либо кто-то сильно втюрился, либо он богат и... тоже втюрился, - выдала супруга капитана.
  Глубокая мысль!
  - Префект? - выдала Исита.
  - Префект? - удивленно переспросила сира Ротин.
  - Префект?! - послышался голос Леджа от двери.
  - Ааа... - а это уже я.
  - Рин-ва! - вот теперь рявкнули все трое.
  - Да быть не может!
  Разгадка пришла ровно через секунду.
  Датчик замигал, принимая сообщение. От Насти.
  'Там мне, говорят, Алькара что-то прислал'
  Я с круглыми глазами опустилась в кресло!
  - Что?
  - Это не префект. Это генерал Алькара, - почему-то язык не повернулся сказать, что это вовсе и не мне.
  Две 'дознавательницы' шлепнулись в кресла, а Ледж застыл.
  - Может, он что перепутал? - выдала Исита.
  - Ага. Здание, женщину и датчик. Я тебя убью, Рива! - прошипел Кипятоша, который явно забежал в комендатуру по делам, а сейчас выглядел каким-то... злым! Интересно почему?! Он же меня беспощадно игнорировал, как женщину!
  В тот день Леджер не показался ни на офицерской планерке, ни на ужине, ни на наших обычных посиделках. Я сначала злилась, потом беспокоилась, потом опять злилась.
  Он заявился в комендатуру лишь на следующий день. Спокойный, подтянутый, красивый. Я это видела в отражении широко меча, которым было весьма удобно пользоваться, чтобы подводить глазки.
  - У меня есть к тебе разговор! - начал было кареглазый.
  - Согласна, - выдала я.
  - В смысле? - лицо у него забавно вытянулось.
  - Если ты хочешь предложить жить вместе, я согласна!
  В его глазах заиграли искорки веселья.
  - А если я не это хотел сказать?
  - Тогда я покрошу тебя на кусочки вот этим самым ножиком. Потому что видеть, как вокруг тебя увивается толпа баб, меня уже достало. А еще меня достало, что ты молчишь. И вот только попробуй сказать, что я тебе не нравлюсь.
  - Вот уж даже и не знаю, что лучше: быстрая смерть от четвертования или медленная в твоих объятиях?
  Мне вдруг жутко захотелось расплакаться. Я так привыкла быть сильной, решать проблемы, быть самой-самой, а теперь поняла, что Леджу я такая может и не нужна. Ему меня на работе хватает и при решении 'наших' проблем. Я уткнулась лбом в ладони, стараясь перевести дыхание и справиться с эмоциями, и когда ладонь коснулась моей щеки, не поверила.
  - Не понимаешь ты шуток, - сообщили мне, прежде чем прижаться к моим губам.
  Когда хмель поцелуя пропитал меня насквозь, я, не разжимая объятий, прижалась к Леджу, слушая биение его сердца.
  - Ты только не пугайся! - выдала вдруг, глупо хихикнув.
  - После того, что с нами произошло, вселенной надо постараться, чтобы меня испугать, - прошептал Ледж.
  - Это глупо, я знаю, просто... Забавно бы получилось.
  - Говори, давай! - тяжело вздохнул тогда мой будущий муж.
  - А давай, когда зарегистрируем брак, фамилию возьмем Ле-Ри, Ледж и Рива.
  Я замерла, осознавая всю тупость этого предложения и его 'своевременность', а Леджер вдруг хихикнул, а через пару минут его смех мягко перетек в богатырский гогот.
  - От такого предложения не отказываются. Мои буквы первые. Это значит, что ты будешь послушной женой?
  Мде...
  Я помнила и еще один момент, самый дорогой и важный. Настолько важный, что даже там, где бьется сердце, все озарялось ярким золотым светом.
  Ледж тогда встретил меня на кухне с лучезарной улыбкой, на которую и отвечать сил не было. Я плюхнулась и приложилась к холодному горькому чаю.
  Вот как так! Ничего не болит! А чувствуешь себя, будто в блендере побывала!
  - Как самочувствие? - ехидненькое такое у самого уха.
  - Пить меньше надо, - пробурчала я, прихлебывая из чашки.
  - Да если б! Спать меньше надо, - Ледж вдруг подхватил меня со стула и закружил по комнате.
  - Мой чай!
  - Да забудь ты про чай! Твой отчет из медкомиссии пришел!
  - Ну и что? Я и так знаю, что все хорошо!
  - Ты права, ты здорова как слон!
  - Спасибо за сравнение. Надеюсь, ты не намекаешь, что мне худеть пора?
  - Нет, не намекаю. Даже наоборот. Ты беременна!
  Он терпеливо ждал, когда до меня дойдет! Дошло! Копошась, как червяк, слетела с рук мужа и помчалась в гостиную к дисплею. Три недели! Три недели! И тут я разревелась! Как, наверное, ревела только в УИБе. Женщина, у которой за плечами карьера, невероятные планы и уже свершившиеся достижения. Да, я ревела, как девчонка! От радости! И от обиды! Мне так хотелось рассказать об этом маме! А она еще даже не родилась...
  Помнила я и ещё один момент, сложный. Кипятошу тогда отправили на Нейтис, представлять интересы Синдары, у нас был шанс остаться в столице. Ледж не хотел. Я хотела! У меня появился шанс подобраться к Варетоку.
  - Не имеешь ты права вмешиваться, пойми ты это! Не имеем мы права менять будущее других!
  - Ты думаешь, я не понимаю! Тогда объясни, почему они смогли?! Почему они поменяли наше будущее?! И кто спросил нас! Кто, ответь мне любимый, кто?! Кто спросил моих мать и отца?! Кто спросил твою мать и сестер?! Кто?! Ведь не только нас у них отняли! Но и их у нас! У меня отняли право показать маме ее внучек, подержать их на руках. Радоваться! Что дали им?! Ты думаешь, там в будущем, они счастливы?! Я для них наверняка мертва! Ты для них мертв!
  - Родная, я понимаю! - супруг у меня был мега терпеливым.
  - Нет, ты не понимаешь! Ты не чувствуешь, как раздирает мое сердце эта невозможность. Время стало для меня разлившейся рекой без берегов, и я не знаю, где конец, а где начало, я не вижу горизонта. Я хочу сказать маме и отцу, что я жива! Да, я далеко, но я люблю их. А они даже не родились! Мой отец появится на свет только через три года. Почему же я не могу покарать того, кто в последствие не даст мне этой возможности.
  - Потому что Настена может исчезнуть, близняшки, все, что мы имеем, - Ледж протянул ко мне руки. - Но... это твое право. Я приму твой выбор. Может, когда исчезнешь, боли нет. Но ты должна принять решение сейчас. Готова ли ты сделать так, чтобы исчезли наши девочки. Для меня время - тот же океан что и для тебя. Но у меня есть те, за кого я отвечаю здесь и сейчас. Давай, Рива, решайся! Ведь и воспоминаний тоже не будет...
  - Мамочка, ты заболела?
  Мы повернулись к Насте, которая в смешной пижамке топталась на пороге гостиной. И в этот момент я поняла, что такое настоящая боль.
  - Нет, звездочка моя, - я протянула руки к моей девочке, и она, натирая глаза со сна, быстро подошла ко мне и, обхватив ручонками, устроила голову на моем на плече.
  Я посмотрела на мужа и поняла, что и так слишком много лишена, чтобы потерять еще и их. Сейчас потерять их еще страшнее. Нет, страшнее всего!
  Ледж тихо прошел мимо, но я поймала его за руку и судорожно прижалась к нему вместе с Настюшей. Его теплые руки заслонили нас с дочкой от целого мира. Так мы и стояли. Я слышала стук двух сердец и знала, что за стенкой бьются еще два моих сердечка. И если я их потеряю, мне бы этого первыми бы не простили мои родные там, в будущем.
  - Полетели на Синдару!
  Ледж ткнулся носом в мой висок, на секунду прижался горячими губами ко лбу, осторожно забрав дочку из рук, исчез в детской. Он вернулся быстро. А я, увидев его тихо выскользнувшего из комнаты дочек, подумала, что может быть не против совсем еще и мальчика.
  Жалко, что так и не получилось...
  Помнила я и ту встречу, что проложила мостик между моим прошлым и и будущем. Именно она стала последним кусочком мозаики - все мы оказались связаны, только не зря ли задумала все это вселенная?
  - Рив, я тут девочку одну нашла, надо бы тебе с ней пообщаться, - Настя закинула ногу на ногу и закурила. Возраст на подруге не сказывался. Только краше ее делал.
  - На предмет чего мне ее смотреть? - я устало опустилась в кресло.
  - Взять ее в ученицы. Без нее никак.
  - Вы с супругом, понятное дело, способны говорить обо всем и не о чем, но ты знаешь, как меня это бесит! Как ее зовут?
  - Торема Лан-ва.
  - Аркант? - удивленно приподняла я бровь.
  Настя закусила губу, закивала головой, а потом не утерпела и, спрыгнув с высокого стула, поманила пальцем к окну в общий тренировочный зал.
  Там, у самого входа, мялась молоденькая девушка с золотой гривой волос, худенькая бледная, и при всей ее юности до невозможности знакомая.
  - Не может быть!
  - Может, дорогая, - Настя положила руку мне на плечо. - Я сразу догадалась!
  - Я сама себя учила, получается. Так вот где она видела оружейника, использующего оружие для полета. Позовешь?
  - А то! Расскажешь потом. Ты только немного внешность... свою подкорректируй. На всякий...
  Я задумчиво кивнула.
  Через пару минут та самая девушка, которая еще и не знала, кем ей судьба уготовила быть, стояла передо мной, потупив глаза. Усталая, отрешенная.
  - Здравствуй, - кивнула я, - присаживайся.
  Она послушно опустилась в кресло.
  - Так что привело тебя ко мне? И кто? - на последний вопрос можно было и не отвечать.
  - Уитриманка. Она сказала... - голос ее чуть дрогнул. - Я знаю, кто вы! Знаю, потому что о вас дошли слухи даже до столицы. Мне бы хотелось учиться у вас.
  - Я не беру учеников. У меня не хватает на них сил, терпения, времени и таланта.
  - Пожалуйста, - девушка вскинула голову, взгляд ее был полон боли и одиночества. - Я не буду мешать, буду только наблюдать. Я буду молчать. Пожалуйста! Мне просто некуда... податься...
  - Ты же живешь в столице.
  - Да, но я... неучтенная. И сейчас я... хочу быть от Нейтиса как можно дальше.
  - Если ты хочешь остаться, выкладывай все, - приказала я. - Мне не нужны лишние сложности.
  - Я... Я встала между двумя друзьями. И боюсь, это плохо кончится.
  Да, маленькая Нижи. Ты была права. Это очень плохо закончится.
  
  Глава 11
  
  Сталтер Верховного Советника Атолии
  2665 год по человеческому летоисчислению
  Амир Атолии
  
  Попытки взять себя в руки, сконцентрироваться на работе проваливались раз за разом, и эта бесплодность вызывала страшную головную боль, которая все же была в разы легче, чем боль душевная.
  Мысли метались между контрактами и цифрами, полученной информацией об отряде и их скачком во времени, тем, что Ина жива, и тем, что она не одна... Яркими вспышками мелькала в этом калейдоскопе ненависть... Ненависть к отцу, который не сказал, не поставил в известность, в очередной раз оставив меня за бортом своих дел.
  Он ведь мог бы сказать! Он знал не один месяц, это очевидно!
  Но это не тот случай!
  Ниир Атолии никогда не делал различий между тем, родственник ему ты, доверенное лицо, кровник, или абсолютно посторонний! Цели превыше всего, и, если тебе 'вредно' знать лишнее, тебе не скажут и слова.
  Неожиданно Объект моей неконтролируемой ненависти возник перед глазами, так же неожиданно пробежали по моим стиснутым кулакам тонкие нитки-молнии. А ведь я хвастался своим холоднокровием.
  Ах да! Он знал и об Эдите! И не сказал! Хотя представлял, как мне нелегко. Но в этом случае хотя бы можно было его понять. Наказание должно быть болезненным. Муки совести должны терзать, а не нежно поглаживать.
  Ниир прищурился.
  - Другого выхода у меня не было. Не потому, что я тебе не доверяю, мне надо было убедиться, что Ина - не блажь молодости, что она нечто большее для тебя.
  - Убедился? - холодно поинтересовался я.
  - Не вполне, - отец уселся напротив и откинулся в кресле, прикрыв глаза. - Ты делаешь выводы, не имея на руках всей информации. Это присуще глупцам, а ты не глупец.
  Я втянул воздух и замер на полминуты, стараясь привести мысли в порядок, заглушить желание полезть в драку с собственным отцом. Ниир пришел сюда не просто так. Он готов поговорить. Даже быть откровенным. Пожалуй, стоит начать с чуть менее болезненной темы.
  - Эдита жива. Это был твой план? Я начинаю подозревать, что ты даже из-за решетки умудрялся всеми нами манипулировать.
  Глаза Ниир так и не открыл. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
  - Хотелось бы сказать да, но нет. Мне на руку сыграли жадность и страх Адоло. Старого лиса трудно упрекнуть в отсутствии интуиции и здравого смысла.
  - Но ведь я видел казнь... Все видели.
  - Да, все видели, и все ошиблись, потому что это такой же бизнес, как оказалось. В нашем мире нет ничего святого, сын, и если у тебя есть то, что нужно твоему палачу, даже от смерти можно откупиться.
  - И какую же цену он запросил? - передернул я плечами.
  - А он ее не озвучил, но страх не даст ему попросить много, - отец улыбнулся и махнул рукой. Похоже Председатель Совета его совершенно не беспокоил.
  Может, слишком мало прошло времени с того момента, как я увидел любовницу отца живой, и еще меньше времени мне было дано с того момента, когда стало ясно - отцу повезло. Я растерялся. Заблудился в собственных воспоминаниях и чувствах. Не понимал, как так может быть! Но Эдита там, в зале приемов, забыла про меня, про того, кто ее почти убил, про свою ненависть. Я видел ее взгляд, устремленный на изображение с симкола, он был полон радости, боли, негодования, обиды, непонимания, неверия. Я иногда ловил себя на мысли, что смотрю на нее и понимаю, как я завидую Леджу. Нет! Не тому старику, которого увидел на записи, то был чужой человек, далекий, опасный, потому что имел свои тайны и свои планы на этот мир. Он не был тем грязным, израненным, изможденным огневиком, который еле стоял на ногах, но умудрялся улыбаться и верить в лучшее, когда кадеты смогли отстоять УИБ.
  Хотя, может быть проблема во мне?
  Эдита Ру-э узнала Леджера, признала и приняла, хотя понимала, насколько он уже далек от нее. Должна была понимать! Она любила его. По-сестрински сильно, по-человечески глубоко и открыто.
  А еще я видел, как рад отец, как несколько месяцев не насытили его мыслью о ее существовании в одной галактике с ним. Это неуловимо сквозило в том, как он говорил о ней, смотрел на неё, говорил с ней. Вряд ли кто-то иной почувствовал бы это, легкий теплый ветерок среди морозной ночи вряд ли бы кто ощутил.
  Ина конечно никогда бы не созналась, но она тоже была искренней и открытой, она была живой и теплой, в ее взгляде тоже была любовь.
  Именно в тот момент я ощутил себя убийцей, не только Эдиты, но и Ины, прежде всего ее.
  И может быть, если подумать, я мог бы объясниться с Эдитой, хотя бы попытаться понять степень ее неприязни ко мне. Сам не знаю зачем, может быть в поисках прощения. Вот только... лед знает, как мне сейчас все равно на все и всех, кроме того недоарканта рядом с Иной.
  - Ты оставишь ее при себе?
  - Нет, она отправится на Синдару к своим родственникам. Я не готов возрождать ее привязанность из пепла, бороться с ненавистью не готов, чем дальше от меня она будет, тем лучше для нее.
  Глаза Советника наконец открылись, и мне вдруг показалось, что в них мелькнула самая настоящая боль.
  - Но это не значит, то ты должен поступить также.
  Я удивленно приподнял брови.
  - Послушай меня, сын, - Ниир положил руки на стол, сцепив пальцы в замок, и посмотрел мне в глаза. - Ле-Ри не так просты, далеко не так просты, как кажется. Не знаю, приложили ли руку к этому их предки, или это решение нынешнего поколения. Но твою Ину они сломали.
  Я даже дышать перестал.
  - Они разбудили ее незадолго до того события в УИБе, когда вы приняли свои судьбоносные решения. А ведь на тот момент семейство Ле-Ри оплачивало сон более семидесяти лет, не нуждалось в финансах, и им не было смысла опасаться обвинений в незаконном содержании человека в анабиозе. А зная ее историю, разбудить девочку сейчас было бы более щадящим для психики. Да, погоревала бы где-то, где-то порадовалась, но стала бы жить дальше, приняв все случившееся за дурной сон. Но Они решили приобщить ее к истории. И это несмотря на возможность временного парадокса. Сделать ее соучастницей, соидейницей. Чтобы она видела все, но ничего не могла изменить, прикрываясь высокими целями помощи неучтенным. А для контроля к ней приставили того, кто сыграл на ее чувствах: одиночестве и потерянности, кто сумел завоевать доверие.
  Ниир нагнулся вперед.
  - Они даже имя у нее забрали. Эдита всегда будет Эдитой, как бы ни звучало ее имя ныне, но Ина сама отдала его, добровольно отказалась от прошлого. Ле-Ри знали о бойне в военной школе, но не воспрепятствовали этому, Они хотели, чтобы она пережила этот кошмар еще раз, хуже того, чтобы она ничего не могла изменить. И я уверен на девяносто девять процентов, что Данис Ле-Ри лишь играет роль героя-любовника.
  - А тебе не кажется, что это чересчур? - я вскочил на ноги. - Не все такие звери, как мы с тобой. Не все готовы жертвовать другими ради своих целей?
  Отец усмехнулся.
  - Я их прекрасно понимаю, они действуют в интересах своей семьи, своих детей и своих планов. На их месте я поступил бы точно также. И большинство так бы поступило, несмотря на все лозунги и призывы к справедливости и совести. А значит, в случае конфликта я выберу тебя. Ты не раз доказал мне, что хочешь ты того или нет, но ты действуешь в наших с тобой интересах. Пусть порой и весьма опрометчиво.
  - Мне послышались нотки тепла в твоем голосе? - удивленно поинтересовался я.
  - Ты - мой сын. И должен это помнить. Ты знаешь, у тебя был шанс выбрать иную судьбу, но ты сам пошел этой дорогой, рядом со мной. Может быть не так осознанно, как мне хотелось бы, но...
  - Не было такого, - я лгал самому себе.
  - После нападения на УИБ ты мог уйти, и ты это знаешь. Мирто звал тебя назад, и я бы не стал препятствовать, в конце концов, ты считал себя обязанным ради матери быть при мне, но Алае не стало, и ты мог уйти.
  Это было двойным ударом, ведь он был прав. Я действительно мог, действительно мог вернуться на Алюру, мог стать тем, кем хотел меня видеть отчим - фермером, сыном для него. Но я уже не мог представить себя в подобном качестве. Этот мир затянул, власть и деньги затянули, Нейтис затянул, а Ина... Жизнь внесла свои поправки, и когда мы возобновили общение, отцовский мир уже поглотил свою жертву без остатка, заставив выбирать между сердцем и карьерой, отдалил от Мирто: тот посчитал, что проиграл мою душу Нииру, и может поэтому отчим порвал все связи, бросил дом и уехал на Усгану. Я ничего о нем не знал, он игнорировал мои предложения пообщаться. Он вычеркнул неудачу из своей жизни. Он вроде бы женился и вроде бы даже появился у него ребенок.
  Надо отдать должное Нииру, он дал возможность. А вот я наделал кучу ошибок.
  - Случившееся с Эди, - а ведь мы не говорили с ним об этом после Зала Совета, - ты не простишь мне этого.
  Отец был чистокровным уитриманом, представителем той расы, силе которой могли позавидовать иные, голыми руками древний уитриман мог порвать человеческого древнего мамонта. Сейчас измельчали, погрязли в цифрах и собственной жалости, воспоминаниях о великом прошлом, которое ушло, но которое когда-то напугало даже импартов. Только в чистокровных прослеживалась иногда эта зыбкая рябь, отголосок той силы, что сметала даже самых сильных.
  - Я горжусь тем, что ты готов жертвовать ради целей всем. Это дорогого стоит и поможет тебе в будущем, но ты должен быть готов нести ответственность за решения, какими бы они не были. И за душу, которую из пепла уже ничто не возродит.
  Он внимательно следил за мной, он понял - я готов слушать.
  - Ле-ри - политики, и до определенного момента они были в более выгодных условиях. Они знали будущее, и могли исходя из этого действовать в своих интересах. Не стоит считать их милыми безгрешными созданиями. Итирина Маккой может остаться Элзи и даже жить счастливо в своем придуманном даже не ею мире, а может стать Иной благодаря тебе. Но ты должен понимать, есть два варианта развития событий: либо она выдержит, осилит и окрепнет, неважно, станет она твоей или нет, а может и сломаться, и тогда ничто уже не вернет девочку. И ты должен понимать также, что какое бы решение ты не принял сейчас, за него Ты и только Ты будешь нести ответственность.
  
  
  Глава 12
  Сталтер Верховного Советника Атолии
  2665 год по человеческому летоисчислению.
  Эдита
  
  Голова раскалывалась. Самым разумным было, пожалуй, забраться под одеяло и попытаться спрятаться от этого мира в царство Морфея, но по телу пробегала лихорадочная дрожь, а это сну явно не способствовало.
  Так или иначе, но Леджа с нами больше нет. Ниир прав, призвав к тому, что некоторые вещи надо принимать такими, какие они есть. Но на это необходимо время. Жалко, что никто не знает сколько именно его потребуется, и хватит ли его отпущенного нам природой и судьбой, чтобы осмыслить случившееся и смириться.
  Сира Ле-Ри была сама тактичность. Она похожа на Леджа, не на молодого, а на того с тростью и усталостью в выцветших карих глазах. Ей, получается, где-то под шестьдесят. Многие в этом возрасте кардинально меняют уклад жизни, переезжают на другую планету, начинают карьеру с нуля, заводят детей. А что?! Всего-то чуть больше полжизни. Но мудрость уже подкопилась. Должна была по крайней мере. Не у всех, конечно, некоторые так и приходят к финишу инфантильными подростками, любящими наступать на одни и те же грабли. Найстиль к подобным не относилась. Это было очевидно. Она знала цену слову и действию, даже жесту, была мудрее меня, и, пожалуй, даже мамы, а Ариона чуть старше своей внучки...
  Улыбка у племянницы теплая, а глаза задумчивые. В ее взгляде нет отстраненности или высокомерия, хотя по крохотным линиям на ее лице, которые язык не повернется назвать морщинками, ясно, супруга генерала могла осадить одним лишь взглядом.
  Когда мы, переместившись в небольшой кабинет, примыкавший к залу приемов, перешли от просмотра и слезам к разговору, я вдруг осознала - эмоции истощились, осталась лишь пустота. Не было радости, грусти, обиды, злости, интереса. Ничего не осталось, я выгорела. Но самое главное, меня вдруг охватила тревога. Уверена, виной тому произошедшее в Зале Совета, и теперь благодаря Амиру я не могла не озираться, не беспокоиться, не задумываться, не оценивать. Не могла верить в полной мере даже этой женщине, оказавшейся мне близкой родственницей.
  Что же тревожило?
  Найстиль Ле-Ри знала о нас многое, если не все, что было известно Леджу, плюс к тому информация, которую ей поведали иные каналы, благодаря должности супруга. По крайней мере, она отметила, что сестра - превосходный пилот. Я и мама не сомневались в талантах Нюши, но что она была премирована, никто из нас не знал. Было очевидно, эти сведения были лишь вишенкой на торте, но мы-то о ней и ее семье едва ли не удар сердца назад узнали! Особенно, если учесть неразговорчивость Аллы на сей счет. Ощущение, что ты в крайне невыгодном положении по отношению к дочери брата, коробило. Будто ее шаги подняли со дна ил, чистая вода - радость помутнела, стало плохо просматриваться дно.
  Разумеется, если мыслить логически, они до определенного момента не могли дать о себе знать, это нарушило бы ход истории, важный именно для них, но для меня, мамы и Нюши, как бы обидно это не звучало для Найстиль Ле-Ри, лучшим вариантом был бы сидевший перед нами живой и здоровый Леджер.
  
  Уверена, это пройдет, я оценю подарок судьбы! Но сейчас... Сначала я жутко обрадовалась, сорвала яркую упаковку, а теперь, чем больше смотрю, чем больше верчу в руках, тем смешаннее чувство.
  Мне казалось совсем неправильным, что есть человек - сидевшая передо мной ухоженная представительная женщина - и она знает обо мне то, что знают лишь самые близкие, то, что я не доверяла друзьям, не доверила бы даже любимому мужчине. Вряд ли, конечно, Найстиль стала кому бы то ни было рассказывать, как я подговаривала Леджа воровать соседские груши или поджигать подошвы нерадивого поклонника, когда хотела отделаться от молодого человека. Но по ее взгляду чувствовалось, что все это она знает, и даже больше. И теперь это уже не секрет брата и сестры. Это как-то нечестно...
  Надо отдать ей должное, сира Ле-Ри избрала правильную тему для разговора, отметив, что безопасность Отина и благополучие семьи сейчас являются приоритетными. И радушная Синдара готова нам предоставить свою защиту, поддержку и полную конфиденциальность, а, судя по тому, что одето на сире Ле-Ри, нам возможно светили неплохое положение и безбедное существование. Только после щедрости Ниира мы сами могли деньги раздавать, этого я говорить конечно же не стала, но кое-что меня подкупило - Синдара обжитая, готовая вступить в Федерацию с полным правом планета, с приличным климатом и атмосферой, с этими удивительными родственниками, которые могут дать маминому измученному сердцу хоть немного покоя, с возможностью предоставить мне и Нюше шанс работать в той сфере, которая нам нравится, без лишних вопросов и проблем. Это было особенно важно после того, что произошло с Отиным и той поспешности, с которой мама и сестра улепетывали с Одетты. Кроме того, сестре нужен тыл, она должна знать, что с сыном все хорошо, чтобы попытаться спасти пошатнувшееся семейное счастье. Ее муж прекрасный человек, готовый за семью пойти на все. Но в тот момент, когда за моими дорогими девочками пришли уитриманы от Ниира, и, прихватив вещи, их самих и малыша, исчезли в космической дали, совершенно без объяснений, он впал в ступор, плавно перерождавшийся в ярость. Нюша слишком любила его, чтобы потерять. И ей было крайне плохо от того, что ей приходится многое скрывать от супруга.
  Сира Ле-Ри рассудила мудро, постаравшись сократить наше первое общение 'тет-а-тет' до необходимого минимума, ограничившись приглашением и тем, что она передала коробку с симколами, где было, по ее словам, многое из жизни их семьи. Забавно, она постаралась выражаться мягко, обозначив это именно как приглашение, а не как приказ, хотя повелительные нотки полностью убрать не смогла. Эта женщина определенно привыкла властвовать.
  С родителями Ривы она хотела встретиться отдельно, возможно потому, что аркантам легче говорить о дочери без присутствия фактически посторонних, пусть и по странной прихоти судьбы близких людей. Как в прочем и нам. С Аллой мы и словом не обмолвились. И да простит меня подруга, но мне сейчас никто не был нужен. Уверена, нам теперь не раз выпадет возможность общаться гораздо чаще. Я, разумеется, еще получу от нее словесных тумаков, и мне придется долго объясняться. Определиться бы, кто она мне по родственной линии...
  И вот сейчас, обняв младшую дочь, Ариона смотрела и все не могла насмотреться на то, что транслировал очередной симкол из коробки, мне же было необходимо побыть одной.
  Кивнув Нюше и маме, которая мой уход едва ли заметила, я направилась в нашу каюту. В зале приемов, через которой пришлось проследовать, никого не было. Амир исчез еще пока мы сидели в большом зале, Ниир, оставив нас наедине в кабинете, тоже испарился, исчезла и его охрана, исчезли военные маги, незнакомка и Нижи. Найстиль Ле-Ри, прихватив с собой Аллу и сына, так похожего на арканта по каким-то своим личным соображениям, отправилась в комнату, где ожидали супруги Ридон-ва.
  
  В коридоре по дороге в каюту за одним из поворотов мелькнули знакомые силуэты: напротив Амира стояла сира Лан-ва. Говорили они тихо, уитриман бросал короткие фразы, аркант молчала, неотрывно следя за ним, будто стараясь загипнотизировать.
  Я почти бегом миновала ответвление коридора, в котором они стояли, надеясь, что меня не заметили. Снова потянулись стены, серые, чуть поблескивающие в свете лапм, с выступами, скрывавшими под гладкой поверхностью кучу проводов и датчиков. Как и эти фальш-стены, все, кто находился на этом корабле, что-то скрывали. И если углубиться в ассоциации и представить себе ударную мощь сталтера Верховного Советника, многие скрывали что-то смертоносное.
  Сердце вдруг резанула острая боль, накатили злость, обида, страх. Так сильно захотелось сделать больно тем двоим, шепчущимся в коридоре. Уж не знаю, в чем могла быть виновата аркант, но уитриман точно был. Хотя бы в том, что я разучилась радоваться хорошим новостям, верить существам, встречающимся мне на пути. Я никогда не была доверчивой, но и не боялась идти навстречу, давая шанс, и кстати не единожды...
  Вот что меня так беспокоило!
  Я не могла заставить себя поверить, хотя у меня была уйма доказательств, а дальше будет больше. И как с этим справиться, я пока не знала.
  До безумия хотелось поговорить об этом с тем, кто мог мудро рассуждать, кто не заинтересован, беспристрастен. В моей жизни было лишь трое таких персон. Шефка, наши пути с которой давно разошлись, Алла, но она ныне ой как пристрастна, ведь она, боже, кто она мне? Двоюродная внучка?!
  Третьим был... Ниир.
  Мне очень хотелось услышать его мнение. Очень хотелось бы, чтобы он дал свою оценку. Его взгляд был наиболее материалистическим из всех. Ему по статусу положено было быть таким. Только... Подобные сведения имеют огромные значение для него, как для политика, как для стратега. Шутка ли? Реальный скачок во времени. К тому же его посвятили в произошедшее с Леджером еще вперед нас, а это не просто так. Хотя, зная, что он неучтенный маг, а Леджер что-то говорил про неучтенных... Да и Ниир вряд ли бы пошел на это, если бы не видел для себя выгоды, и, если бы не убедился, что все это чистая правда.
  Господи, как болит голова от всего этого!
  В любом случае вряд ли я могла рассчитывать на откровенную беседу.
  Каюта встретила меня пустотой и прохладой. Отин и уитриманка, судя по записи на дисплее, отправились исследовать корабль, а точнее искать столовую. Я же упала на диван и закрыла глаза.
  Хоть немного покоя, прошу! Почему нельзя отключиться, как роботу?!
  Но едва установившуюся Тишину нарушило оповещение системы.
  'Посетитель'
  Это явно не Нюша с мамой, и тем более не племянник, обожавший, когда от действия его крохотных пальчиков механизм срабатывал и распахивал двери в каюту, как в пещеру с сокровищами.
  Самым жарким желанием было не реагировать, но это могли быть мои новые знакомые, а их обижать не хотелось.
  Пришлось встать, откинув куртку, которая я укрылась. Кажется, стало еще холоднее. Или может я заболеваю?
  Когда дверь открылась, мне пришлось удивленно замереть.
  Эффект дежавю. Коридор, правда, не так скудно освещен, как тогда, в моем жилом небоскребе, но в остальном... На пороге стоял советник Атолии, тоже в темном, по его лицу бродили те же тени. И лишь спустя мгновение я заметила еще одно отличие - за его спиной вытянувшись замер вооруженный, облаченный в форму корван с небольшим ящичком в руках, таким похожим на те, в которые помещались эти чертовы ошейники. Воспоминания о нашей первой ночи осыпались, как расколотое зеркало.
  - Если ли у тебя силы для беседы? - голос уитримана был вежлив и прохладен.
  Нет!
  Разум запаниковал, но предатели - ноги сделали шаг назад, пропуская странную пару в мое убежище. Когда ящичек опустился на столик возле дивана с мягким стуком, я вздрогнула, и это не укрылось от взгляда Ниира. Дверь закрылась за сопровождавшим советника корван почти одновременно с тем, как тонкие стенки ящичка опустились вниз.
  Бутыль. Четыре стакана с кубиками льда. Этот лед там и останется до того момента, пока рука жаждущего не приберет хрупкую посуду. Именно для это и предназначен этот контейнер, для каждого продукта поддерживающий определенную температуру и влажность. Еще в небольшом пространстве уместились два румяных яблока, горсть уитриманских фруктов, напоминающих человеческий виноград, но точно с льдинкой внутри, этот самый лед разбавлял приторную сладость.
  Пальцы Ниира обхватили бутылку, и янтарная жидкость побежала по тонкому горлышку, обрушиваясь водопадом на кристаллы воды, растворяя их медленно, но неотвратимо. Хорошо, что медленно, никому не нравится чувствовать воду в терпком напитке.
  - Мне следовало подождать момента, когда ты отдохнешь и сможешь ясно мыслить, но к сожалению такого случая может уже не представиться, - он протянул мне бокал, который я приняла с благодарным вздохом, очень надеясь, что 'лекарство' снимет жуткий приступ головной боли и паники.
  - Есть несколько... вещей, и мне важно, чтобы ты их знала. Это сентиментальность, наверное, но я готов смириться, даже если это все же она. У тебя будет время спросить меня или выразить свое мнение и отношение к сказанному, но сейчас я прошу, чтобы ты просто слушала.
  Ниир остановился рядом со мной. Он был выше меня и значительно, но сейчас не возвышался, как это было раньше. Наверное, из-за болезни и усталости, ведь он всегда был одиночкой, да, в окружении несметного количества поклонников, советчиков, прихвостней, мнимых и настоящих друзей, но в решениях своих он старался быть максимально свободным. А может быть это я изменилась?
  - Я вряд ли с кем-либо могу говорить на эту тему, но ты особый случай, Эдита. Мне хочется верить, что это немного примирит тебя с ситуацией, а мне даст возможность спокойнее спать.
  Кажется, зря я подумала, что алкоголь станет мне помощником. Меня вдруг озарило, что он со мной прощается, как бы сказали иные расы, по-человечески.
  - Детей я тогда не хотел. Только - только замаячили подступы к чему-то серьезному. И тут... Такой просчет. Можно винить во всем Алае, это было бы проще, что, собственно, я малодушно и делал поначалу.
  Он глубоко вздохнул, и, похоже полностью отдавшись воспоминаниям, на секунду прикрыл глаза.
  - Она была хороша. Красивая смесь. Лучшее от уитримана и человека. Ладная фигурка, огромные живые глаза. Она лучилась свежестью, чистотой, азартом жить, менять мир к лучшему. Она не была охотницей за состоянием, лишь окрыленной мечтами, влюбленной женщиной, еще верившей по молодости во все хорошее. Каждый из нас получал то, что хотел: она свои радужные мечты о будущем, которое можно строить своими силами, а я прекрасную женщину. Но на каком-то этапе стало очевидно, если я хочу чего-то достичь, надо все же топать проторенными дорогами, или я могу попрощаться с фантазиями. Тогда-то и появилась в моей жизни Скальда Солии. О привлекательности ее для меня говорить следует в другом ключе. Род, связи, деньги. Это обычно для уитриманов старых родов, потому я никогда не пойму, именно как уитриман, ненавистного ко мне отношения со стороны Аторина. Он считает, что я воспользовался его матерью, но старается не замечать, что я утроил до развода ее состояние и дал ей доступ в те светские тусовки, о которых она могла только мечтать. Но я отвлекся. Беременность Алае для меня была неприемлемой, иного будущего, кроме как путь в политику, я для себя не представлял, а безродная Алае с ребенком в него никак не вписывались. Я просил ее сделать аборт, предлагал деньги, просил, потому как разрывать с ней отношения мне совсем не хотелось. Но она родила.
  Он высматривал на моем лице признаки хоть каких-то эмоций и прежде всего осуждения. Но я достаточно была знакома с характером уитримана, мы были вместе год, и сира Ру-э научилась воспринимать порой пугающую информацию сдержанно. Жаль, не всегда получалось.
  - Я отказался признать ребенка. И надо отдать должное Алае, она поступила благородно - ушла с арены тихо, а ведь могла запороть всю мою карьеру, однако делать этого не стала. Сыну, правда, лгать она не стала тоже, рассказав ему о том, что ребенок настоящему отцу был не нужен. Ей был смысл поступать так, и не только из-за обиды на меня, но и из-за нового мужа. Влюбленный в нее по уши фермер готов был целовать песок под ее ногами, ребенка он принял безоговорочно, чужого ребенка. Правда, всю их совместную жизнь в силу своей недалекости он рубил сук, за который держался - борясь за первое место в ее сердце, хотя он и так был там, не понимая элементарной вещи - женщина не простит того, что сделал я. Но Мирто с маниакальной настойчивостью пытался доказать, что он лучший, лучший муж, лучший отец. Ревность его была для нее болезненной. Но самое главное, когда с Алае случилось несчастье, и потребовались деньги на лечение, он пошел на все ради жены - даже согласился отдать мне моего же сына, которого, по его словам, любил, фактически продав тринадцатилетнего мальчишку, даже не подумав, как бы она это восприняла. А когда Алае ушла во льды, он распрощался с прошлым, даже с ее сыном.
  Ниир пригубил стакан, втянув носом острых запах.
  - И даже тогда, когда я получил сына, мне не нужны были дети. Мне нужен был партнер на будущее, с которым не жалко будет поделиться, тот, кто одной со мной крови, тот, кому можно довериться хотя бы отчасти, чему я так и не научился к сожалению. Для меня он был умным мальчиком с моей кровью. Но я не чувствовал к нему тогда ничего. Никаких отцовских чувств, отцовского долга. Только расчет. И вот второй просчет, - уитриман горько усмехнулся. - Он становился ближе с каждым своим гневным взглядом, с каждым своим несогласием, которое всегда с присущим мне упрямством пытался доказать, обосновать. Я даже не заметил, как он стал близок. Близок настолько, насколько я мог по своему характеру подпускать к себе других, но не настолько, чтобы сказать ему о том, что у меня на сердце. И в этом моя очередная ошибка.
  Он потер лоб, точно головная боль мучила и его.
  
  - Алае, в ее состоянии, разумеется об этом не подозревала, но благодаря сговору с Мирто я имел право распоряжаться будущем сына. У него были хорошие школы, отличные учителя, и он по-юношески озлобленный на рабство, в которое его упекла сама жизнь, показывал блестящие результаты. Я дал ему прекрасное образование, но своими товарно-денежными отношениями мы с его отчимом сломали в нем то хорошее, что было заложено его матерью. Хотя он сам вряд ли понимал это в полной мере. Мой мир ломал характер сына, заставлял забывать, а порой даже отвергать нормы морали ради достижения поставленного результата. Но однажды он... влюбился сильно, до трусости, до нерешительности. Любовь эта оказалась не спокойной снежной равниной, а скорее бушующим океаном. Но она меняла его, заставляла сомневаться, искать иные выходы, в том числе и в политике. Как ни странно, давно очерствевшему мне его идеи стали полезны. И все бы хорошо, но тут он столкнулся с другой проблемой: сын уже не представлял себя вне этой жизни, где у него вдруг появилось столько планов и возможностей, но это требовало от него, как и от меня когда-то, обратиться к традиционному способу получения связей через брак, но он бы навсегда лишился той самой любви, которая его изменила - девушки. Итирины Маккой.
  Я удивленно моргнула.
  - Это же...?
  - Да, та самая девушка, что входила в команду твоего брата. В момент взрыва она тоже переместилась, чуть не сошла с ума и была погружена в криоген, который оплачивали Ле-Ри, она была разбужена ими не так давно.
  Уитриман устало опустился на диван.
  - Амир - мой сын, Эди. И то, что случилось с тобой, моя ошибка, мой грех. Если бы он знал о том, что ты значишь для меня, он бы не пошел на это. Если бы я посвятил сына, что на том проклятом собрании моя жизнь не решалась, он бы не пошел на это. Хотя помимо моей жизни им двигало и желание отомстить за потерю девушки, но даже тогда он не пошел бы на это. При всех своих талантах он не умеет читать мысли и предвидеть будущее, я забыл об этом. Я подпустил его к своим делам, но не дал в руки ключи для решения задач. И он сделал, по его мнению, единственно правильный вывод. Да, для политика это потрясающее качество: правильно расставив приоритеты, обменять жизнь одного на жизни многих. Только приоритеты были неверными. Для него картина была совсем иной. Ты для него была любовницей Солии, вполне возможно выкравшей у меня сведения и получившей за это полмиллиона рю.
  Я судорожно выдохнула.
  - Ты наверняка жаждешь наказания для него. Но я не смогу удовлетворить твое желание. Я не пойду против сына, я и так делал вещи недостойные отца, настолько недостойные, что даже официально его своим сыном назвать не могу. Потому что это позор. Позор для рода, который я поднимал с колен. Знаешь, дети за грехи родителей платят, кто бы что не говорил. Поэтому я не могу винить Амира. Я сам сделал его таким. И только я в ответе за его решения. И сейчас я боюсь потерять его.
  Ниир провел ладонью по волосам. Острые, жестковатые они под его пальцами блеснули в свете ламп, как будто тоже были холодным оружием.
  - Ты помнишь, что такое род? Вид социальной организации, характеризующийся наличием кровной связи. А знаешь, что такое род для уитримана? Это клетка, из которой нет выхода. А если выход найдется, ты рискуешь оказаться в другой клетке - клетке изгоев. Это касается только старых родов, имеющих доступ к власти, охраняющих свои границы с завидной для сторожевых радаров тщательностью. Глава рода - женщина, как родительница детей, именно у нее в руках официально сосредоточены деньги. Но она не королева в своем праве, а лишь символ, все и всегда решали мужья, сыновья. А женщины продают себя, выбирая того, кто даст рост ее капиталу, ее связям и ее потомству. В нем пришлый мужчина должен доказывать свою состоятельность, а женщина получить то, что она выбрала или, выбрали за нее. Это род. Я знаю, что такое род. А что такое семья? Этот термин появился у нас, когда пришли люди. Это что-то человеческое, очень интимное, почти недостижимое для нас, непонятное и неудобное. У меня никогда ее не было, даже с сыном. И никогда не будет, - он резко встал и вот теперь навис надо мной, как скала. - И дело не только в том, что Скальда постаралась лишить меня потомства, но и в том, что мне и сейчас дети не нужны. В отличие от тебя. Поэтому я и не предложил тебе единственно возможного варианта брака.
  Боже, как же больно!
  - Лгать не хотелось, и, хотя, как вы люди говорите, надо было договариваться обо всем на берегу, я в силу симпатии к тебе не стал этого делать, просто потому что ты ушла бы гораздо раньше. Мне на руку сыграло и то, что вы, человеческие женщины, статус любовницы можете терпеть значительно дольше, нежели уитриманки.
  А вот это обидно! Как же это обидно! И честно!
  Я прижала прохладное стекло ко лбу и закрыла глаза, внутри кто-то чиркал зажигалкой над грудой пороха, но то ли искры было мало, то ли порох отсырел.
  - В моем положении странно было бы требовать от вас справедливого суда. И я понимаю, мне следует быть благодарной - то, что вы спасли Отина, уже неоценимо.
  - Эди... - послышался его глухой голос совсем рядом, но глаза я открывать не стала.
  - Вы сказали в начале разговора, что я смогу спросить и высказаться. Но мне не о чем спрашивать. И говорить после услышанного нет смысла. И для него, и для вас я была игрушкой, марионеткой. Каждый получил то, что хотел.
  Он замер за моей спиной, опустив ладони мне на плечи. Мелькнула малодушная мысль, что люди все стерпят и все прощают, и стоит чуть отклониться назад, и можно выкинуть из головы все проблемы, правда, вместе с проблемами надо будет выкинуть и душу.
  - Тебе понравится на Синдаре, - проговорил Ниир у самого моего уха. - Она похожа на вашу Землю. Там много воды, много кислорода, много тепла, много людей, - его пальцы вдруг сжались, впились в кожу, точно когти хищной птицы. - Только будь внимательной. Будь осторожной.
  Я удивленно распахнула глаза, но Советник Атолии уже размеренной походкой проследовал к выходу из моей каюты и исчез, точно сон, а может он и был сном?
  ***
  Со сталтера советника мы мамой и сестрой сошли на планете Грант, вместе с нами спустились и супруги Ридон-ва. К сожалению, за пару дней мы при всем обоюдном желании не могли сблизиться настолько, чтобы стать друг другу теми, кем становятся чаще всего семьи однажды вступивших в брак мужчины и женщины. Но знакомство наше оказалось приятным. Они держались, готовы были идти на сближение и даже во взгляде матери Ревекки уже не сквозила та пустота, которую я увидела в зале приемов. Золотистое сияние стало мягче и теплее.
  
  Пообещав сделать все от нас зависящее, дабы поддерживать отношения, мы расстались. Они отправились к себе, мама, Нюша и Отин проследовали на корабль, который должен был, доставить их до следующего пересадочного узла по пути на Синдару, а я полетела на Алюру.
  Мне жаль, что с Аллой мы так и не пересеклись, по словам Нюши супруги Ле-Ри с отпрысками отбыли на Синдару и будут ожидать нас там. Что же, может это хорошо. Говорить в спокойной обстановке, никуда не спеша, гораздо лучше, чем шепотом доказывать дотошной подруге, что ты не верблюд.
  Ниира я больше не видела. Он не попрощался. Говорят, советник вообще на момент нашего отбытия на сталтере не присутствовал. Это тоже хорошо, он задал мне сложную задачку... О разговоре с ним я не рассказала никому, даже сестре, пытаясь осмыслить все то, что услышала.
  Уитриман просил за сына, хотя, по его словам, дети и семья ему была не нужны. Но, либо я была глупа, либо он не понимал или всячески убеждал себя в том, что ему никто не нужен
  А еще я вдруг поймала себя на мысли, что не знаю, как повела бы себя я, смогла бы принести в жертву другого человека, совсем незнакомого ради близких? Ради Отина, ради мамы, ради сестры. Ведь если вспомнить, примеров подобному не счесть. Мне вдруг стало страшно, потому что единственное, что стало тогда бы в минус Амиру это расчет, холодный и точный. Но ведь на самом деле, неужели, имея возможность спасти родных, мы не пойдем на все? Особенно, если считаем, что преступник должен быть наказан. Кольнуло странное чувство. Смесь ревности, обиды и... зависти. Которое пришлось быстренько засунуть куда подальше.
  Домом на Алюре я могла распорядиться так, как хотела, и всю дорогу размышляла над тем, что возможно лучшим выходом было бы его продать, ведь планов вернуться на эту планету у меня не могло быть. Да и дом - слишком громкое название для этого места. Однако по прилету принявшись собирать вещи, я к своему удивлению обнаружила, что хоть и прожила здесь всего ничего, но все равно появились какие-то мелочи, которым я совершенно не предавала смысла, но моими усилиями они делали его похожим на настоящий Дом.
  Агент по продажам нашелся удивительно быстро, заверив, что покупатели найдутся еще быстрее. Смысла тянуть не было, мне хотелось быстрее попасть на Синдару к маме и сестре. Наконец-то поближе познакомиться с Ле-Ри и попытаться оставить по возможности в прошлом то... что случилось. В конце концов, выслушать отповедь своей внучатой племянницы.
  И вот чемодан упакован, и я привычно металась по дому, закидывая последние мелочи, в ожидании такси и агента, который должен был активировать свой доступ в дом, потому даже не среагировала поначалу должным образом на вальяжно привалившийся к косяку двери силуэт, но едва заметила - замерла и сглотнула, просто не поверив, но потом от ужаса сперло дыхание.
  Передо мной стоял Бывший Верховный Советник Вареток.
  Тому холоду, что шел от него, позавидовали бы даже древние уитриманы, а температура их тела была значительно ниже той, что сейчас. Накатило странное удовлетворение от того, что я заставила своих девочек и малыша лететь на Синдару сразу, и сожаление, что тут нет Адоло Артана, который пощадил бы меня в этот раз.
  Мясистые губы импарта изогнулись в улыбке.
  - Как же низко пал Атолии, позволил себе связаться с человеческим племенем.
  - Сир Вареток, - я вежливо поклонилась, но отступила на шаг: импарт направился в мою сторону, хоть он и был ростом с меня, шириной тела мужчина создавал ощущение, что меня просто размажут.
  
  - Ниир интересно придумал, связался с человечкой, этим он явно себе друзей нашел среди вашего племени, и поддержку. А как славно вы все провернули с казнью. Браво! - скривив губы, импарт ударил пару раз в ладоши. - Откуда же у него были те сведения, сира Атолии? - с издевкой пропел он.
  - Я не понимаю, о чем вы.
  - Все ты понимаешь. Кто за тобой стоит? Профсоюзы? Наемники? Эти тряпки их Верховного Совета? Кто помогал Атолии?
  - Не знаю, - я все еще пятилась, а он наступал.
  - Сейчас я тебя разговорю.
  Удар был резким, неожиданным и пришелся прямо в скулу. Бил он своим огромным кулаком, скользнувшим размытой булавой в воздухе. На силу тоже не поскупился. Боли в первый момент не было, скорее удивление. Однако, мне силы его удара хватило, чтобы развернуться и врезаться в стену. Огромные руки обхватили мою шею, заставив мир перед глазами потемнеть и поплыть.
  - Говори! - полный ненависти крик у самого уха оглушил.
  Он был в бешенстве, даже не соображая, что делает. И он готов был убить.
  Радует, что лоб у меня крепче затылка, потому как через мгновение я была перехвачена за стянутые в пучок волосы и хорошенько приложена об стену. Ноги подкосились, и я осела на пол. Но взбешенный бывший Верховный Советник останавливаться не спешил. И удар прилетел прямо в мой незащищенный живот. Я сжалась в комочек, хватая ртом воздух, но он никак не хотел пробиться через сведенные судорогой боли трахеи. Вдруг пришло затишье, и я инстинктивно чуть разогнулась, пытаясь глотнуть спасительной кислородной смеси, но он был рядом, и, опять схватив за волосы, прошипел:
  - Я уничтожу твоего советника, зря вы так радуетесь. Ему конец. Если не сдохнешь, так ему и передай. Хотя твой труп будет более наглядным пособием того, что его ждет.
  Пол под нажимом его руки стремительно понесся мне навстречу, а дальше нахлынула спасительная темнота.
  ***
  Глаза я открыла в любимом отсеке корабля. Прямо уже как к родному дому скоро начну относиться. Может следует сюда вещи сразу перенести?
  Как ни странно, ничего не болело. Даже голова только кружилась чуть-чуть. Тусклый свет лился с потолка, заставляя лишь угадывать, что там вдалеке, шкаф или аппарат.
  Полумрак. Теплое одеяло. Перемигивание светового экрана над головой и... рядом, опустив голову на сложенные на моей койке руки, спал Ниир. Лица его видно не было. Короткие белые волосы, всегда аккуратно убранные сейчас были похожи на колючего ежа. И один из кулаков, попавших в поле моего зрения, был со сбитыми в кровь костяшками. Они почему-то на белой коже смотрелись как-то особенно страшно.
  То, что я запустила пальцы в его волосы, мне удалось засечь лишь секунд через десять. Он крепко спал и даже не шелохнулся, а я перебирала жестковатую гриву уитримана, прикрыв глаза, отдавшись странной пустоте и странному теплу, и даже не заметила, как он поднял голову, моя рука скользнула по его щеке и упала бессильно в его раскрытую ладонь.
  
  Я открыла глаза и встретилась с ним взглядом.
  Это все лекарства, я уверена...
  Только это была секунда, ровно секунда. Но больше и не надо, чтобы понять. Он двигался быстро. Я вдруг оказалась сверху, поймав его руки, развела в стороны и заставила их занять место по обе стороны от его головы, ощущая, как для каждого толчка его бедра все сильнее приподнимаются, видя, как глаза его закрылись, а пальцы переплелись с моими, сжали до боли, но покорились моей нежности.
  В итоге мужчина все же победил, его руки легли на мои бедра, задавая нужный ему ритм, мне было приятно, по телу уже пробегала волна удовольствия. Он же выгнулся, даже несмотря на мой вес, в последнем судорожном движении, и откинулся на постель. Я без сил распласталась на его груди и через мгновение уснула, с чувством глубоко удовлетворения, будто всех, кого надо, уже покарали.
  
  Глава 13
  
  Сталтер Верховного Советника Атолии
  
  2665 год по человеческому летоисчислению
  
  Нижи
  
  Я наблюдала за Нииром сквозь затемненное стекло, понимая, что меня и сидевшую в кресле Эрию не видно тем, кто в данный момент занял зал приемов и докладывал Советнику о происходящем в мире, который, несмотря на происходящее, должен направляться сильной рукой во избежание хаоса. Только меня это злило! Мне необходимо было, чтобы Атолии посмотрел мне в глаза, объяснил, ответил на так волнующие меня вопросы...
  Все в ли остается в силе, меняется ли что-то в наших планах, а наверняка ведь меняется! И почему, демоны все побери, меня всю жизнь используют те, кому я беззаветно доверяю и кого люблю. Нет, я не задам последний вопрос, но так хочется! Может, он, мой старый друг, ответит, может, ему со стороны виднее...
  - Главный вопрос повестки дня... - Верховный советник прокашлялся, прежде чем продолжить, - налогообложение корпорации "Тариана". Их предложение о снижении тарифов на перевозку для определенного круга субъектов звучит весьма заманчиво на фоне роста цен на энергоносители и повышения тарифов. Каковы будут последствия, если мы одобрим их предложение?
  Один из его помощников - консультантов, достаточно молодой еще уитриман взял слово и, положив в центр стола симкол, над которым засияли тексты, таблицы и графики, заговорил. Ниир не перебивал. Политика - это не только расчет, это еще и интуиция. Ведь этому самому "докладчику" могли подкинуть деньжат те же транспортные гиганты, и, если Ниир ошибется, на основе проплаченных неверных данных примет неверное решение, пострадают интересы большинства, а значит и Ниира.
  - Если мы пойдем на уступки, это повысит их и наш рейтинг, несколько скрасит увеличение тарифов для остальных и введение процентной системы оплаты в зависимости от стоимости груза. Следует отметить, что требования к охране грузоперевозок растут и ...
  "Почему ты игнорируешь меня, Ниир?"
   - По нашим расчетам доход в казну составит от полутора до трех миллиардов рю...
  "Ты так и не поговорил со мной! Ты так и не объяснил, почему поверил! Что ты задумал?!"
  - А если мы сможем перетянуть на нашу сторону еще нескольких перевозчиков, то получим отличный шанс протолкнуть подобный законопроект на уровне Федерации...
  Захотелось превратить говорливого уитримана в ежика, из которого вместо иголок торчали бы тонкие мечи.
  Пожалуй, за все то время, что советник Атолии знал меня, я никогда не была столь нетерпелива, столь настойчива и столь кровожадна.
  Ему следовало пообщаться со мной сразу после "презентации" магического скачка во времени, потому что я, именно я, свет побери, оказалась связующим звеном между прошлым и настоящим. И где-то (в другой вселенной) он бы определённо был бы поглощен исключительно этим, но в сложившейся ситуации вместо самой главной "работы" Советник занят тем, что старался оградить себя от присутствия Эдиты, или ее от своего. Вселенная этому всячески противилась. Даже Варетока подослала. Советник устал сопротивляться, и когда женщина открыла глаза (а я узнала это из достоверных источников) он сдался, наверняка надеясь, что она оттолкнет, но она не упростила ему задачу, даже хуже, она все усложнила.
  С того момента Эдита стала для меня загадкой, и если это не было лишь эмоцией, порывом, то она училась играть в игры и при должном старании вполне могла даже стать лучшим игроком, чем я сама. Ниир рисковал оказаться ее пешкой, и самое главное, он готов был сдаться человечке добровольно.
  Это нервировало, я не привыкла, чтобы им кто-то управлял, имел над ним власть...
  Будь я не так близка с советником, понаблюдала бы со стороны с большим интересом и за войнушкой, которая теперь разразится. Вареток умен, и на его стороне внезапность и страх, который он умеет внушать. На стороне Ниира... власть и то, что он близок к тем, кого Импарт считает своим козырем. Хех, он и не представляет себе, насколько близко Ниир может подойти... Но единственным, кто может обеспечить Советнику доступ к телу импарта - была так игнорируемая им я.
  - Ты когда-нибудь жалела о своем решении? - нарушил тишину голос Эрии.
  - О каком?
  - Что выбрала Этаена, а не его?
  - К чему ты спрашиваешь это? - я обернулась к подруге.
  Эрия пожала плечами.
  - Ты же знаешь, люблю размышлять, люблю наблюдать за чужими судьбами. Психолог во мне так и не умер. Я всегда считала, что вы были бы идеальной парой. Мне всегда казалось, что чем большее объединяет партнёров, тем им легче. У вас много общего, общих целей, вы амбициозны, целеустремленны. На этом фоне ваш с ним выбор поразительно нелеп. Но, как и ты когда - то, он уже не в силах остановиться. Только если ты была молода и неопытна, то он вполне осознанно на это идет. Хотя совершенно точно понимает, что будущего нет. Он еще больший мазохист, чем ты. И даже это вас объединяет.
  - Ты не зря забросила психологию, - я хотела сделать сие заявление с усмешкой, а получилось резко и невежливо.
  - Правда? - лукаво улыбнулась уитриманка. - Что тогда ты делаешь здесь?
  - Я хочу понять, что...
  - Ты ревнуешь.
  Я готова была расхохотаться, хотя понимала всю неуместность ситуации:
  - За столько лет я вполне могла бы уже позволить себе быть с ним.
  - Он никогда не был так уязвим, как сейчас, - Эрия была абсолютно серьезной.
  Я отвернулась. Не хотелось встречаться взглядом с уитриманкой.
  - Ты даже не представляешь, насколько он был когда-то уязвим. И звали причинУ Ирил Атолии.
  ***
  - Я как-то больше по теории, - улыбка получилась натянутой, но моя собеседница этого не заметила.
  Девушка корван, представившаяся Вютой, пребывала в приподнятом настроении и была на подобном собрании первый раз и, несмотря на свое положение вне закона, радовалась совершенно как подросток, которым, собственно, она и являлась.
  Я вообще-то тоже им являюсь, но в силу своего характера, расы и своей жизни до сего момента не готова улыбаться и сиять глазами. Меня настораживало все. Особенно то, что среди присутствующих было огромное количество очень сильных магов, способных при желании, наверное, сразиться с подразделением киборгов. И то, что я не способна была своей магией даже ранить муху. Они должны с даром считаться, а мне-то все эти проблемы зачем?!
  Это было мое второе посещение "закрытого мероприятия" и, если бы не Нюк, я бы никогда тут не оказалась, правда в этот раз моего приятеля отвлекли от подобных дел проблемы с учебой, и я оказалась здесь в гордом одиночестве.
  Я бы и не пошла, но приятель настоял на необходимости не пропускать сходки. Они ведь для меня были не столько магической разгрузкой, сколько возможностью найти того, кто сможет мне помочь, потому что жить без работы, без денег и без нормального дара, но все время оглядываясь, проблематично, особенно, если у тебя не задалось с семьёй, которой у тебя просто не стало.
  Те, кто скрывал дар, и знал о подобных собраниях, были подчас весьма не бедны, даже наоборот, имели и связи, и деньги, при возможности (если повезет) к ним можно было обратиться. Существовала некоторая взаимовыручка. И я рассчитывала на удачу. В прошлый раз сходка получилась весьма немногочисленной, сказались праздники и предвыборная суета, но теперь ... я была поражена, огромное здание остановленного завода на искусственном спутнике Нейтиса - Алюксе, забилось представителями разных рас под завязку.
  Отец одного из счастливчиков, сумевших скрыть дар, благоволил к подобным сборищам, корван закрывал глаза и не допускал на территорию частной организации чужих. Да и что могли ему предъявить власти? Тут вряд ли распространяли запрещенные вещества или оружие, или уж тем более информацию. Ну тусуются знакомые по сети. Это официальная версия.
  Я послушалась друга, но без Нюка ... никого тут не зная, чувствовала себя чужой, вот и моталась неприкаянной от группы к группе. Мне улыбались, говорили привет, но не более того, хотя я сама не понимала до конца, чего мне ждать и как действовать.
  Удивительно, но мимо пронеслось знакомое лицо, корван по имени Симпт. Он был жутко занудным, но они с Нюком дружили, по-моему, с детства, по крайней мере отзывался друг о нем хорошо, а корван не сильно любят расточать комплименты кому бы то ни было, кроме своей расы и разве что импартов.
  - О, привет! - притормозил парень. - А где Юк-Юк?
  - Пришлось остаться и засесть за учебу, у него послезавтра экзамен, если не сдаст - вылетит.
  - Странно, - почесал нос корван, - вроде у него раньше проблем не было с учебой.
  Конечно не было, только теперь у него появилась девушка. А вот это оказалось проблемой.
  - И ты тут одна? - вдруг озарило Симпта.
  - Ага, - не удалось мне сдержать грустно вздоха.
  Корван думал недолго:
  - Пошли.
  Он почти бегом направился к дальней стене огромного ангара, шустро продираясь сквозь толпу и не смущаясь в работе локтями.
  - Туда, - вдруг сообщил мне притормозивший Симпт, - там тусовка, серьезная.
  Он окинул меня задумчивым взглядом, будто решая, достойна ли я рядом постоять, но мотнув головой, опять поспешил сквозь толпу. Я не поняла, следовать мне за ним или нет, но на всякий случай пошла.
  А тусовка и правда была серьезная, это стало понятно по мере нашего приближения к цели. Те, кто стоял и сидел, а иногда и лежал на ступенях многочисленных, замерших без движения лестниц, выглядели не учениками средней школы или вуза, а скорее уж матерыми мужчинами и женщинами. И разговоры тут велись далекие от светской болтовни остальной части этого большого схода. Если присмотреться, то между этой, кстати сказать, обширной группой и остальным залом, можно было провести почти осязаемую линию, барьер, за который испуганный молодняк не переступал.
  Нюк был пацифистом и не любил агрессии как таковой, здесь же явно чувствовалось, что вон тот импарт без косы готов своими молниями, пробегавшими по рукам, вжарить кому угодно, в том числе и представителям власти.
  Мои надежды, что Симпт не пойдет вглубь этого сборища головорезов, рухнули, едва зародившись, парень упорно пробирался к самой стене, где определенно сидели те, кого слушали и к кому прислушивались.
  Центром этой воинственной кучи магов оказался аркант. Чем я была до глубины души поражена. Несмотря на золотистые волосы, ярко-желтые глаза, он был каким-то совсем не таким, каким положено быть янтарному. Волосы были длиннее принятой короткой аккуратной стрижки, одежда не скрывала мускулистых рук, кривоватая улыбочка делала губы тонкой линией. Он был постарше меня. Но не много. Может года три-четыре. Но вот что ввело бы в ступор любого арканта, коих на этом собрании мне пока не встречалось, так это его глаза. Не в пример соплеменникам, сдержанным, тщательно контролировавшим эмоции, его взгляд был полон азарта и интереса, даже казалось, что молодой мужчина немного не от мира сего. Но это неожиданно заинтересовало, заставило неотрывно за ним наблюдать. Вслушиваться в то, что он говорит.
  - И потому считаю, что, чем дольше мы тянем, тем хуже будет, - заявил кто-то из толпы.
  Аркант кивнул.
  - Ты прав, Таск, и, как по мне, так ответ тоже должен быть жестким. В нашем мире и так запрещено быть богатым тем, кто таковым не родился, а если ты маг, так это делает задачу неразрешимой в принципе.
  - Тогда надо атаковать первыми! - громко прокричал импарт из толпы.
  - Пора на баррикады, считаете? Что скажешь, дружище? - аркант повернулся и только тут я заметила, что за спинкой кресла, в котором он расположился, стоял уитриман.
  - Скажу, что, если вы организуете соревнование с правительством по утоплению друг друга в крови - проиграете, просто чисто технически, у них расходного материала больше.
  - Какой ты циник! - хохотнул аркант.
  - Скорее реалист, - тем же ровным тоном сообщил уитриман.
  Одет он был очень хорошо, видимо, учился в какой-нибудь элитной школе или уже университете. Белоснежные волосы аккуратно уложены, черты лица чистокровного ледышки. Он явно был из старых родовитых. От него за версту пахло деньгами. И, как ни странно, бедностью.
  Молодые состоятельные уитриманы предпочитали обвешиваться побрякушками и быть гвоздями программы. По крайней мере большинство из них. Они любили быть счастливыми, крайне эмоциональными, и молодость им это позволяла. Этот был серьезен, без единого украшения, кроме тонкого ободка на четвёртом пальце правой руки, и костюм, если чуть присмотреться, был не только что из магазина.
  - Они хотят примкнуть к самому радикальному крылу неучтенных, - зашептал мне на ухо Симпт.
  К самому кровожадному крылу, он хотел сказать. К тому самому, представители которого считают, что маги - новое поколение, которое должно править. Интересно, а хозяин здания в курсе, что предоставил площадку для собраний магическим террористам?
  Я поежилась.
  - Симпт! - пришлось практически кричать в ухо корван. - Мне лучше уйти.
  - Не волнуйся, - послышалось из-за спины, - дальше бахвальства это сегодня не зайдет.
  Я обернулась. Рядом со мной стоял уитриман, только в этом уитримане как раз было все, что присуще этой расе в молодости. Поблёскивающие любопытством глаза, непонятная мятая одежда, куча побрякушек на пальцах и ушах и ... полный бардак на голове. Хотя, надо отметить, что на нем все это смотрелось весьма гармонично.
  - Предпочитаю не рисковать, - сообщила я неожиданному собеседнику и вдруг улыбнулась.
  У него была такая заразительная ухмылка, и не чувствовалось в нем этой ощеренности и злости, как во всех, кто стоял вокруг. Даже в Симпте.
  Парень приложился к баночке с энергетиком, а потом совершенно спокойно протянул ее мне для глотка, как это было принято на студенческих вечеринках. Я от удивления взяла баночку из его рук, она была влажной от конденсата, но и еще холодной.
  Уитриман, совершенно забыв о манерах, вытер ладонь о куртку, и с достоинством поклонился, приветствуя меня.
  - Ниир Атолии, - представился он. - Раньше тут не бывала? Арканты заметны, а тебя что-то не припомню.
  - Это второй раз, - я тоже вежливость проявила, поклонилась. - Торема.
  - Будешь, Тори? - кивнул он на врученный мне энергетик.
  - Эээ. Нет. Спасибо.
  Он хмыкнул и забрал у меня баночку.
  - Ты одна тут? Обычно сюда девушки одни не приходят.
  - С другом первый раз приходила, но он сегодня не смог, но мне сказал, что лучше появиться, примелькаться, так сказать.
  - Мелькать лучше вдали от этой банды будущих закоренелых преступников, - вполне серьезно заметил Ниир, кивнув в сторону толпы за моей спиной.
  - Неужели все настолько серьезно?
  - Пока нет, на данном этапе это просто разговоры. Но никто не знает, присутствуют ли здесь те, кто готов будет предложить этим болтунам место в рядах смертников.
  - Консул говорил мне о террористах, - поежилась я. - И не страшно им вот так спокойно думать о том, что они будут убивать?
  - Убивать может и легко, - скривился уитриман, - жить с этим гораздо труднее, но до этих... пока не дошло. Те, кто идут к радикалам, как правило, многое потеряли, статус или семью, их хотя бы понять можно, а когда этого хотят такие вот оболтусы - это лишь бравада.
  - Ты рассуждаешь, как умудренный опытом старик, - улыбнулась я.
  - Приходится. Я так себя уговариваю, что все будет хорошо, - усмехнулся Ниир, - потому что вон тот оболтус - мой брательник Ирил.
  Я удивленно обернулась и поняла, что указывает он на того самого "циника-реалиста". Тот как раз наклонился к арканту, и оба парня посмотрели в нашу с Нииром сторону.
  Взгляд того, кто совсем не походил на моих молодых соплеменников, ожег, заставил дернуться и быстро отвести взгляд.
   - А как у тебя с магией? - Ниир сделал шаг и оказался между мной и двумя наблюдавшими за нами мужчинами, этим будто оборвав потянувшиеся ко мне тонкие янтарные лучики...
   - Никак, - честно призналась я. - Если бы не пара булавок, которые иногда проявляются, когда я не в настроении, даже не заморачивалась бы.
  - Ты учишься?
  - Нет, - покачала я головой. - Денег нет на учебу.
  Уитриман сжал пустую баночку в крошечный комочек.
  - Пойдем, познакомлю тебя кое с кем, говорят, он знает одного очень сильного оружейника. Может, что умное скажет, - парень протянул мне руку, и я... схватившись за нее, как за соломинку, поспешила за новым знакомым к светлому будущему. Только, все тот время, пока мы удалились от группы будущих террористов, чей-то пристальный взгляд прожигал мне спину.
Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"