Партизанка Аленка : другие произведения.

Лелькин Ангел-хранитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Создания Света - Небесные Ангелы: огромные крылья, ослепительные ореолы вокруг их голов, гигантский рост... Они улыбались. Это была не улыбка приветствия, а улыбка восторга и радости. Мы ТАК не улыбаемся!" Рассказ очевидца

   Ангел появился в Лёлькиной квартире внезапно. Она, как обычно, пришла домой после института где-то под вечер, спокойно и непринуждённо открыла дверь, позвякивая ключами, медленно разделась в прихожей и, напевая песню Земфиры "Я тебя ненавижу", прошла в свою комнату...
  На диване сидело весьма симпатичное, но явно чужеродное в этой квартире крылатое (!) существо, и победоносно глядело прямо в Лёлькины распахнутые не то от удивления, не то от ужаса глаза. Существо обладало нестандартной внешностью: чёрными волосами (ангелы ведь обычно бывают блондинами - хотя кто их, этих блондинистых ангелов, видел?), пронзительно-голубыми глазами и странной, сияющей, тёплой улыбкой (Aquafresh? Blend-a-med?).Одето существо было в синие джинсы и красный свитер. Обувь отсутствовала. Последнее обстоятельство насторожило Лёльку больше всего и наконец вывел её из оцепенения.
  - Ты х-хто? - с придыханием спросила она, изящно изогнув правую бровь.
   Ангел чуть подался вперёд и многозначительно пошевелил огромными белоснежными крылами, в свою очередь не менее изящно изогнув левую бровь.
   Лёлька было недоверчиво расхохоталась, но тут же запнулась, посчитав свой смех в данной ситуации не совсем уместным. Она медленно и напряжённо приблизилась к дивану, сопровождаемая ироничным взглядом ангела. Затем, немного поразмыслив, совершенно некультурно заглянула посланнику небес за спину. Крылья торчали из прорезей в красном свитере где-то в районе лопаток. Лёлька непроизвольно протянула руку и выдернула пёрышко, на что Ангел сморщил нос, произвёл болезненный звук "с-с-с" и укоризненно покачал патлатой головой. Смущённая Лёлька отошла на почтительное расстояние:
  - Простите, пожалуйста...
   Ангел дружелюбно улыбнулся и, устроившись поудобнее, благостно промолвил:
  - Можно на "ты"...
   "Хм... А чего тебе тут, пернатый, надобно?" - пронеслось в Лёлькиной голове. Но вслух она вежливо спросила:
  - Нормально долетели?
   Ангел усмехнулся:
  - Слушай, может, ещё книксен мне сделаешь? Я же тебя как облупленную знаю!
  - Кни-что? - только и смогла выдавить всё ещё напряжённая Лёля.
  - Relax, baby! Мне тут надобно учить тебя уму-разуму. И не зови меня "пернатым". Я всё-таки твой Ангел-хранитель, - невозмутимо продолжал Ангел. - И вообще, меня сюда послали! Думаешь, меня прикалывает сидеть тут и доказывать тебе, что я не верблюд?
   Лёлька задумчиво посмотрела на мутное небо за окном, потом на Ангела, потом на носок своего тапочка.
  - Ну-у... - протянула она в нос, - а почему ты не в белом одеянии, если ты Ангел?
   Ангел досадливо хлопнул себя ладонью по ляжке и затрепетал крыльями:
  - Да с чего вы, блин, взяли, что мы там в белых халатах ходим? Там же не больница, - он показал пальцем в потолок. - Наоборот! Представь себе прекрасный остров вроде Мальты, населённый красивыми, весёлыми, добрыми людьми и ангелами, где есть всё, чего тебе хочется, и нет только старости и болезней! Вот примерно так... нет, ещё круче - и выглядит Рай, Эдем, Парадиз... Мой дом, короче. И твой тоже.
   Тут Ангел, видимо, решив размяться, поднялся во весь свой двухметровый рост, и, раскинув крылья, немного побродил туда-сюда по комнате.
  - Неплохо тут у тебя...- сказал он, осматриваясь. - Только у нас дома попросторнее. Знаешь, как у арабских шейхов.
  Лёлька уважительно присвистнула.
  - Слушай, а ты чё, всё время со мной был? Ты правда мой Хранитель? - робко спросила она после небольшой паузы.
  - Ну, типа, да... - Ангел снова лучезарно улыбнулся. Затем взял со стола фотографию в рамке. - Это - твоя судьба.
  - Саня - моя судьба? Я думала - мы с ним просто лучшие друзья... С дет.сада ведь знакомы.
  - Он в тебя влюблён по самую кепку, - заверил её Ангел, положил фотографию на место и отошёл к окну. - Ох, летать охота...
   В Лёлькиных глазах вспыхнула робкая надежда увидеть Москву с птичьего...тьфу! с ангельского полёта.
  - А... - начала было она. Дребезжащий звонок в прихожей прервал её дерзкую просьбу. Она, то и дело нерешительно оборачиваясь на Ангела, побрела открывать дверь.
  
   На пороге стоял сияющий, как начищенная кастрюлька, Александр. В руках он держал огромный букет роз.
  - Happy birthday, малыш! - ласково сказал он и, чмокнув Лёльку в нос, вручил ей букет и ещё какой-то хрустящий свёрток.
  - Сань, тут, э-э-э... Ты веришь в ангелов? - решила начать издалека Лёля.
   Из глубины комнаты послышался гостеприимный призыв (почему-то с грузинским акцентом):
  - Санёк, прахади, дарагой!
   Лёлька встрепенулась и попыталась сквозь цветы разглядеть лицо Александра. Тот, уже развязывавший шнурки на ботинках, внезапно поменялся в лице, грозно выпрямился и, шлёпая по полу шнурками, направился на приятный кавказский голос.
  - Куд-да? - спохватилась Лёлька, бросая цветы и подарок и устремляясь вслед за будущим мужем (судя по ангельским предсказаниям). - Ботинки сними, лопух!
   Саня и Ангел уже стояли друг против друга. Точнее, не стояли, а ме-едленно передвигались по кругу, не отрывая друг от друга глаз: ошарашенный и настороженный Санька и спокойный, ироничный Ангел, превосходящий парня в росте сантиметров на тридцать. Это при Санькиных-то 190!
   Лёлька остановилась на пороге, умилённая этой прекрасной картиной. Сложила руки на груди и, очевидно, уже отойдя от недавнего шока, предложила:
  - Ну, теперь ещё станцуйте!
  - Кто это? - глухо пробормотал Саня, зачем-то пытаясь дотянуться до одного из крыл и выдернуть пёрышко.
  Ловко уворачиваясь от домогательств, Ангел воскликнул:
  - Боже! Почему они принимают мои крылья за ромашку?
   А Лёлька, уже совершенно умиротворённая, заявила:
  - Они настоящие, Сань. Я уже дёргала, и ему стало больно.
   Саня остановился:
  - Настоящие?! Лёль, ты издеваешься или как?
  - Или как, - уверенно ответил за девушку Ангел. - Если хочешь, можем и твоего Хранителя позвать. Мы с ним кореша.
  - Д-да нет. Спасибо. Я пешком постою, - неуверенно произнёс Саня, и сел на диван. - А на кой ты... это самое... прилетел?
  - Слюшай, па-моему, это не тваё дэло! - снова перейдя на грузинский акцент, заявил Ангел.
   И тут же на столе появились хачапури, хванчкара, шашлыки, сацибели, лобио и так далее. Лёлька восторженно захлопала в ладоши.
   Но Саню этой роскошью было не угомонить. Любой другой на его месте тут же плюнул бы на формальности и бросился закусывать, ан нет. Сглотнув скупую мужскую слюну, он продолжил задавать глупые вопросы:
  -Не, ну ангелы обычно невидимы. На фиг тебе понадобилось показаться?
  - Дорогой мой занудный юноша, - терпеливый Ангел уселся на диван рядом с Саней и бесцеремонно приобнял его за плечи. - Начальство попросило меня помочь Лёле, потому что эта милая девушка произнесла сегодня, в свой день рожденья, одну волшебную фразу: "Чувствую себя, как пережёванный и выплюнутый морепродукт". Было дело? - обернулся он к Лёльке.
   Та, уговорив себя отныне ничему не удивляться, молча кивнула головой.
  - То есть было хреново, - констатировал факт Ангел. - Когда человек чувствует себя морепродуктом, это значит, что ему больше не на что надеяться, - глубокомысленно завершил он свою мысль.
   Тут Саня немного остыл, но всё-таки для верности попросил у Ангела разрешения выдернуть пёрышко (якобы на память). Удостоверившись, что крылья настоящие, он окончательно успокоился и принялся расспрашивать Ангела о райских кущах и любви к Грузии. Выяснилось, что до Лёлькиного рождения этот Ангел опекал маленькую девочку из Тбилиси. Она рано умерла. Ангел переправил её в небеса, и его приставили к новорожденной Лёльке. А любовь к Грузии осталась у Ангела навсегда. Он даже научил Лёлю и Саню грузинскому мату.
   Оставшуюся часть вечера трое друзей провели за весёлой болтовнёй, после чего Ангел улетел. Да, конечно, он обещал вернуться ("милый! милый!"), но заявил, что на этот раз останется невидимкой. "А то, - говорит, - никаких перьев не хватит!".
  
  
  
   1999

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"