Аленский Д. : другие произведения.

Мысли Неформала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утром я как обычно вышел из дома и отправился на работу. Под ногами поскрипывал снег, но я мог только ощущать этот скрип - слух был обращён к повествованию Dimmu Borger, играющему в наушниках и поднимающему настроение с каждым мощным ударом этой замечательной музыки. Началась клавишная партия, я и тихонько начал насвистывать уже знакомую мелодию, испытывая огромное желание закрыть глаза и полностью погрузиться в звук.
   Преисполненный какой-то приятной отрешённостью, я достиг остановки и принялся дожидаться своего автобуса. Люди, стоящие на остановке, поочерёдно оборачивались, бросая на меня совершенно определённые взгляды, но кто-то это делал украдкой (как правило, это были неопределенного возраста тётки, одетые в одинаковые пуховики и береты), а кое-кто нахально сверлил взглядом, перешёптываясь с подружкой или другом, или вообще мамой (старушки и школьники). Как правило, эти долгие разглядывания всегда сопровождались хихиканьем в спину, а иногда, если это были парни или девушки постарше, а порой и совсем отвязные "малолетки", я мог услышать в свой адрес что-нибудь оскорбительное. Но это случалось не так часто, да и я уже давно перестал обращать внимания на эти взгляды и смешки, попросту игнорируя их источник.
   Но вот подошёл автобус, и "стадо" кинулось атаковывать его. Я с полуулыбкой наблюдал, как люди, оттесняя друг друга и ругаясь (судя по их физиономиям) впихивались в двери автобуса. Какая-то старушка упала, но никто не протянул ей руки. И я в том числе. Я не злой, я просто иной. Но я живу в обществе, которое отвергает или сжирает слабых. Если ты не такой как все - ты изгой, тебя не принимают. Ты можешь сломаться и подчиниться, или же пойти по иному пути - пути создания себя как отдельного общества.
   Если же ты слаб в "серой массе", вот как эта старушка, лежащая у двери автобуса и пытающаяся подняться, тебя сжирает твоё же "серое общество". Ты не нужен ему ровно так же, как ему не нужны отличные от них группки людей. Я бы подал ей руку, но вчера эта старушка назвала меня "уродом". Я прочёл это по её губам. Так что без обид, бабуля, ты лежи, а я обойду тебя и запрыгну внутрь автобуса - как раз толпа утрамбовалась и можно не спеша войти в двери. Меня, кстати, всегда поражала эта особенность людей. Раньше я думал, что это воспитание старшего поколения, ну там 90-е и другие трудности, но, обратив внимание, как ведёт себя новое поколения, я пришёл к выводу, что нет - это особенность человека, живущего в обществе. Так вот. Люди всегда такими штурмами берут общественный транспорт, что невольно задумываешься: они что, правда думают, что у водителя автобуса лимит по входящим и исходящим пассажирам? "Нет-нет, дорогие мои, только по десять, по десять, я сказал! Куда ты? А ну-ка, слезай - твой автобус следующий!". И так же по выходящим. Они толпятся возле бедолаги-водителя, наседая друг на друга, образуя очередь в пятнадцать человек, пихаются, наступают друг другу на ноги, рвут колготки сумками и зонтиками, как будто водила их выпускает строго по времени: "Так, господа, у вас три секунды. Раз, два, три. Простите, гражданочка, время вышло. Я знаю, что вы едете уже две лишние остановки, но я человек подневольный. Сказано сверху - три секунды! Значит, увы, ничего не попишешь. Да слезьте вы уже с руля, молодой человек! Мне из-за вашей спины ничего не видно! Толкаются? Ну, бывает. Тогда диктуйте дорогу!".
   Какой-то мужчина всё же поднял старушку. Какой молодец! Побольше бы таких. О, каким взглядом она меня наградила, проходя мимо! Достойный испепеляющий взгляд, но к сожалению, я уже давно не испытываю угрызений совести по столь незначительным поводам. И это благодаря вам, моё любимое "серое общество". Ещё какая-то женщина пробормотала что-то вроде моей беспринципности, но я только усмехнулся про себя. Конечно, то, что я выделяюсь из толпы, даёт вам право вешать всех собак на меня. А если так подумать, прошли мимо все... Как вам это?
   Погрузившись в музыку, я крепче обхватил поручень и уставился в запотевшее стекло. Мимо мелькали автомобили, везущие людей на работу, круглосуточные магазинчики с сонными и недружелюбными продавщицами, торговые центры, которые открывались ближе к одиннадцати часам утра - в общем, картину за окном наполняли события, обычные для утра понедельника. Я чуть улыбнулся. Люди, что у вас с лицами постоянно? Вы всегда выглядите так, как будто у вас на глазах котят топили. Вы всё время ругаетесь друг с другом, куда-то спешите, живёте "днём сурка", мечтая придти домой с ненавистной работы и развалиться на диване. Вы сами закрашиваете яркие цвета своих дней Простым Карандашом. Что для вас жизнь? В двадцать лет по залёту выйти замуж, родить, стирать пелёнки, жаловаться подружкам-неудачницам, что муж-козёл задерживается на работе или вообще бухает беспробудно, и самим в это время поглощать дешёвое вино, заедать его тоннами шоколада и расстраиваться по поводу лишнего веса? Это, правда, совсем мрачно, но всё же подобное случается сплошь и рядом.
   Почему люди всегда спешат жить? Недавно на моих глазах какая-то женщина пробегала на красный свет светофора через дорогу и, естественно, была обложена отборным матом водителем чуть не затормозившей на её туловище машины. Они поорали друг на друга и разошлись. Что тут случилось? Женщина неслась очертя голову через дорогу, рискуя быть раздавленной колёсами автомобиля, когда, подожди она минуту, и могла бы спокойно перейти дорогу на зелёный свет. В итоге она сэкономила минуту на светофоре, позже всё равно потратив её на ругань с водителем машины, приобрела несколько седых волос, выслушала про себя нелестные замечания, создала аварийную обстановку на дороге и в итоге - потратила кучу времени. А ведь, судя по двум пакетам с продуктами, дома её ждала семья, которая могла бы и не дождаться ужина. И маму/жену/тёщу - это неважно. Важно другое: бессмысленность жертвы. Ну, ладно. Кто я такой, чтобы судить вас.
   Забыл обозначить одну важную деталь. А именно, почему меня и таких как я не любят в обществе, считая нас паразитами на сером теле социума. Всё просто. Я тот, кого называют неформалом. Я неформально мыслю, неформально одеваюсь, слушаю неформальную музыку, даже мои интересы уже приравнивают к неформальным. Где бы я ни появился, мне не рады. И я всегда вижу, о чём вы думаете: едет утром в автобусе - на кладбище или с кладбища, едет вечером в автобусе - на кладбище или с кладбища (действительно, не на работу же). Он чёрный. Он не такой. Он неформал, значит - безработный. Если есть работа - на кладбище или чернорабочим. И куда бы ни зашёл: взгляды, взгляды, взгляды. В банк - будет задавать дурацкие вопросы, в кафе - закажет пакетированный чай и будет сидеть греться, в магазин одежды - следите за вещами, в магазин бытовой химии - гомосексуалист, в магазин за хлебом - во славу Сатане. Этот список можно продолжать. В глазах общества я - бездельник. Я чернь, исчадие Ада, антихрист, гот, гей (только в более экспрессивной форме, ха-ха). И это не все мои имена. Нет, нет, да и проскользнёт что-то эдакое, новенькое. Это потому что я чёрный? Попахивает своего рода расизмом.
   Но вот и моя остановка. Выхожу из автобуса и иду на работу. Отгадайте, где я работаю? Рою могилы? Кую оградки? Переворачиваю усопших на другой бок? Дворецкий в Аду? Или у вас сложилось другое впечатление, будто я таскаю ящики фруктами на рынке или прошу милостыню? Это всё очень заманчиво, но спешу вас расстроить. Я работаю главным специалистом отдела............ в фирме............., занимаемой лидирующие места на рынке данной сферы деятельности (вы поняли, конечно же, что истинное название фирмы останется тайной, ведь это просто моя неформальная исповедь). Как этот гот туда попал, спросите вы. Очень просто. Пока вы клеймите очередного парня в косухе грязным неформалом, "готы" и "черни" занимаются делом, изучая законодательную систему страны, в которой, пардон, живут, и борются за свои права. Я не хочу носить оранжевый пуховик, я хочу носить чёрное пальто в пол. Я не хочу стричься под машинку под "ноль", я хочу носить длинные волосы. Мне не интересны солярии и пляжи Турции, мне нравится аристократическая бледность кожи. Я не хочу стричь ногти, я хочу их отращивать. Мне не нравятся зимние кроссовки, я предпочитаю берцы. Можно ещё много чего сказать, но у меня рабочий день начинается с девяти утра, и я не хотел бы опоздать. Не люблю опаздывать. Да, ещё я ответственен.
   Я взбираюсь по ступеням на пятый этаж (не люблю лифты), кидаю приветственную реплику охраннику Сергею, что-то типа "Привет, Серёг! Как смена?", на что он сонно улыбается и по привычке ворчит: "Да будь она неладна", и, наконец, залетаю в офис. Поздоровавшись с девчонками (я работаю в женском коллективе), бросаю на кресло сумку и снимаю верхнюю одежду, отправляя затем её в шкаф. Так уж вышло, что я работаю с девушками, но это никак не сломило мой мужской дух. Просто, как правило, женщин работниц офисов больше чем мужчин, тем более я, как единственный парень в отделе, пользуюсь всеми привилегиями малинника.
   Наскоро переодевшись в пиджак и собрав волосы в хвост, я сажусь за своё рабочее место. Я знаю, о чём вы сейчас подумали: рассуждает о "серой массе", на деле являясь конторской крысой. Хороша индивидуальность! Однако поспешу вас разуверить в вашем предположении, ибо оно ошибочно. Но к этому я хочу вернуться позже, а пока расскажу немного о моём женском коллективе.
   Во-первых, сразу расставим все точки над "i": я - гетеросексуалист. То есть, натурал. То есть, люблю женщин. И конечно флиртую с коллегами по работе, благо девушки молодые и симпатичные. Но ни одна из них не заставляет меня думать серьёзно насчёт неё. Скажем прямо, мальчик я симпатичный. Даже красивый. Я это знаю и скрывать не собираюсь. Мало того, пускай говорят, мол, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, бла-бла-бла и так далее. Что ж, это мнение и оно имеет право на существование, однако я придерживаюсь другого мнения. Посмотрите на меня. Я всегда гладко выбрит (причём речь сейчас идёт ни только о лице, но это лично моя маленькая слабость), лицо свежо, мои волосы всегда аккуратны, будь то хвост (гладко зачёсанный назад) или они распущены (но всегда расчёсаны!), корни волос всегда прокрашены (я крашу волосы в чёрный цвет и не допускаю отросших корней), руки ухожены, а маникюр идеален; одежда всегда по размеру и аккуратна. Кстати, вернёмся к одежде. Я говорил раньше, как смотрят на меня продавцы в магазинах одежды. И зачем мне эти тряпки? Я живу в небольшом городе N, где магазинов, в которых можно прибарахлиться неформалу, нет. Есть только небольшие ларьки с дешёвыми подвесками в виде летучих мышей, пауков и крестов, которые, может, вызвали бы во мне интерес лет так десять-пятнадцать назад. Но что-то я такого не помню. Ладно, речь сейчас не об этом. Все свои шмотки и побрякушки, включающие в себя кольца, нарукавники, подвески, цепи, кулоны и прочее, я заказываю через Интернет с сайта N с тех пор, как начал зарабатывать. Это недёшево, но красиво и качественно, кстати, не стоит таких больших денег, чтобы обвинить меня в пафосности. Признайтесь, вы купили бы себе кулон, выглядящий как дешёвка, а? Я думаю, нет. Вы бы добавили некую сумму и купили бы красивое украшение, подходящее именно вам. Вот видите, здесь наши мысли схожи.
   Итак, женский коллектив. Что я обо всём этом думаю? Да ничего. Ровным счётом. Я уже два года работаю в этой фирме, поэтому привык находиться в состоянии полной отрешённости. Девчонки вечно щебечут что-то между собой, я же - делаю свою работу. Может сложиться впечатление, что я женоненавистник, социофоб или ещё кто похуже. Могу ответить следующее: нет, я не женоненавистник. И да, я социофоб. Однако жизнь научила меня играть по её правилам, взамен она кидает мне хорошие куски мяса. Я доволен таким положением вещей.
   Когда я первые появился в этой фирме, девушки сначала аккуратно, а потом уже напрямую, знаете, с такой женской непосредственностью, стали засыпать меня вопросами:
   - Ты панк?
   - Ты гот?
   - Почему ты в чёрном?
   - Это у тебя настоящие волосы?
   - Ты красишь волосы?
   - Какой маникюр!
   - Ты гей?
   Чего я только не наслушался. Панк, гот, гей. Мне вспоминается фильм "Ведьма из Блэр. Книга Теней". Я вам не буду сейчас давать краткую рецензию к фильму, просто хочу обозначить один момент. В том фильме была девушка-гот, её звали Ким. Так вот эта самая Ким сказала хорошую фразу: "В городе, где я живу, все считают, что если я хожу в чёрном, то я маньяк-убийца". Тем самым, к перечню номинаций можно добавить "Маньяк-убийца". А почему нет? А то всё гот-гей, панк-гот. Никакого разнообразия. Ну да оставим. Итак, после того как мы сработались и они получше меня узнали, поток вопросов иссяк как-то сам собой, что не могло меня не радовать.
   Сделаю ещё одно небольшое отступление. Я недавно отметил, что являюсь социофобом, это так. Однако жизнь машет передо мной сочным куском мяса, и я встаю на задние лапки перед ней. В чём это выражается? Сейчас поймёте.
   Ещё в школе я выделялся среди других детей. То есть, я не хочу сказать, что я был таким уникальным мальчишкой, которому была предначертана судьба спасти человечество от зомбиапокалипсиса или наоборот, стать отъявленным повелителем зла. Я просто принадлежал к той кучке детей, которые уже в школе интересовались различными рок-командами того времени, мечтали научиться играть на гитаре или стать звёздами метала. Просто получилось так, что в классе, где я непосредственно учился, этим интересовался только я. Именно в восьмом классе я стал панком. На то время именно панк-рок подходил мне как нельзя лучше. Нет, я не ходил с ирокезом, не грабил прилавки, не бил стёкол в школе - не был бунтарём. Наоборот, я был невидимкой: меня не гнобили, но в то же время не замечали. И именно панк-рок давал мне ту свободу, тот отрыв, в который я погружался, надевая наушники и утопая в музыке.
   В школе, где я учился, неформалы также были изгоями. Существовало как минимум два типа изгоев. Первыми были гнобимые всеми сутулые неудачники, одевающиеся в засаленные чёрные балахоны и смотрящие затравленно на мир из под лохматых чёлок немытых волос. Такие ребята не пользовались популярностью и часто становились объектами для насмешек остальных, также часто бывали избиты после уроков за школой. Вспомните, ведь у каждого в классе был такой парень, а может и девочка, чей портфель "случайно" оказывался в мусорном ведре или был выкинут из окна кабинета химии. И пусть вы не участвовали в экзекуции над несчастным, но вы также и не вмешивались, правда ведь? А что вы чувствовали, наблюдая за этим? Жалость? Злорадство? Или вы сидели тихо, думая про себя: "Бедный парень, однако я рад, что это делают с ним, а не со мной". А ведь я думал именно так.
   Всё же, не только неформалы попадают под насмешки. Не найдись такой уродец в классе, "серая масса" станет кидаться на своих же. А как иначе?..
   Второй тип - бунтари. Эти сбиваются в "чёрные стайки" и не дают спокойно жить окружающим. Их как правило человека четыре, может пять; на уроках практически не появляются, а если и посетили занятие, то вальяжно располагаются на последних партах, раскачиваются на стульях, громко лопают пузыри жевательной резинки, жрут сухарики или шоколадки, шурша обёртками, и на все замечания учителя отвечают крепим словцом, за которое бывают выгнаны с уроков. Именно их боится вся школа. И одновременно презирает.
   Вы спросите, к какому типу принадлежал я, и я отвечу - ни к одном и вышеперечисленных. Меня не били, но в то же время я не курил за школой и не отбирал деньги у первоклассников. Я уже говорил, что был невидимкой. Я не был ни отличником, ни двоечником, что-то знал хорошо, что-то мне не давалось. Друзей по школе не было, я всегда ходил один. Я помню, как меня оскорбил один задира. В классе его все боялись, и он позволял себе чересчур много. От него всегда было много шума, он был вертляв и всё время пререкался с учителями, в общем - был занозой в заднице всей школы. Парень окружил себя свитой, состоящей из таки же негодяев, как и он сам, и они считали себя нереально крутыми. Ха-ха три раза.
   Так вот. Однажды этот мальчишка решил задрать меня. Я подсознательно всё время боялся, что он таки обратит на меня внимание рано или поздно. И вот этот день пришёл. Он при всём классе оскорбил меня, назвав педиком, и облил грязью, придумав, как я провожу вечера и кто меня трахает. До сих пор помню, как кипело у меня всё внутри. Весь класс ржал, тупое стадо баранов. А этот ублюдок всё подливал масла в огонь. Не отдавая себе отчёта в том, что делаю, я встал и побежал к нему, готовый убивать. Он, хохоча, убегал от меня, и вот мы оказались друг напротив друга, и между нами была лишь парта, с одного конца которой стоял он, с другого - я. В этот момент прозвонил звонок, уведомляя о конце перемены, и вместе с ним в класс впорхнула учительница. Сверкнув на нас стёклами очков, она потребовала, чтобы все расселись по своим местам, ибо нас ждёт ужасно интересная тема, а времени на урок отведено так мало.
   Я сказал своему оппоненту, что после школы поговорю с ним, и вернулся на место. Надо ли говорить, но к концу шестого урока мой запал исчез, и я уже грешным делом подумал, может, ну их, эти разборки? Пошумели, и будет. Но тут же разозлился сам на себя. Нельзя спускать ему с рук такие деяния. Пускай меня убьют, но я отстою свои права!
   После уроков мы с ним встретились за школой. Он пришёл со своей свитой, как я и предполагал. Один против семерых? Ну что ж, подумал я, буду биться до последнего.
   Он не спеша подкурил и бросил мне:
   - Ну, и чё тебе надо?
   У меня внутри всё клокотало, хотелось разреветься и в истерике высказать ему всё, что я про него думаю, и как мне обидно от его слов до сих пор. Однако я мысленно собрал всю волю в кулак и прохрипел:
   - Хотел с тобой поговорить насчёт сегодняшнего инцидента. Ты правда думаешь, что это весело?
   Мой голос надорвался от волнения на последней фразе. Мой оппонент выдохнул дым изо рта и усмехнулся:
   - Чего?
   - Короче, не трогай меня, - во мне откуда-то проснулась смелость. Фраза прозвучала по-настоящему угрожающе. - Ты понял? - Я обвёл взглядом его приспешников. - И мне всё равно, сколько людей ты приведёшь с собой. Хоть всю школу собери. Я буду драться.
   Он окинул меня скептическим взглядом, после чего обратился к свите:
   - Видали? Кто-то давно по морде не получал.
   Я внутренне напрягся, приготовившись в ближайшее время лишиться парочки зубов и приобрести взамен десяток сломанных костей. Но моя уверенность не пропала, наоборот, страх быть покалеченным в неравном бою способствовал выбросу в кровь адреналина, который вызвал небольшую дрожь во всём теле, а также желание размять кулаки о чьё-нибудь лицо. Я решил для себя - пусть я и проиграю, но всё же заставлю двух-трёх нахалов почувствовать вкус крови, а если повезёт, может, и нос кому-нибудь сломаю. Однако всё обернулось иначе.
   Он выплюнул окурок на землю и бросил в мою сторону:
   - Ты бесишь. Пошли, парни, нечего на него тратить время.
   Вот и всё. Задиры ушли, а я не стал их останавливать. Что я, совсем дурак что ли? Я перевёл дух, и моё тело вдруг как-то потяжелело. Я опустился на ослабевших ногах прямо на землю и просидел так какое-то время, сколько точно - не могу сказать: может - час, может - минут пятнадцать. Мне вдруг в голову пришла мысль: а ведь до меня этому задире никто не бросал вызов. Все, кого он обижал, терпели унижения. Все его боялись, включая меня. Но я оказался стойким, хоть и рисковал как минимум целостностью челюсти. Я невольно потёр подбородок. Интересно, что будет завтра?
   На следующий день я пришёл в школу как обычно. Всё было как обычно. Кроме одного: он с тех пор ни разу не посмотрел в мою сторону. Зато я вынес очень полезный урок из случившегося: я - личность. И только я в силах сделать свою жизнь такой, как я хочу её видеть. К чёрту страхи и сомнения. Туда же мнение окружающих. Я тот, кто живёт мою жизнь. И я живу сейчас!
   С тех самых пор я открыл себя для контакта, и через месяц стал самым популярным мальчишкой среди старшеклассников; девчонки жаждали со мной встречаться, а парни тихо ненавидели, но старались держаться ближе ко мне. Это был тот самый первый жирный, сочный кусок мяса, за который мне предложила продаться старуха Жизнь. И я принял его. Я вцепился в него зубами, пока она, хохоча, поглаживала меня по загривку. Лёжа у неё на коленях, я понял основное: каждый из нас, рождаясь, вступает в игру под названием "Социальная жизнь". Каждому из нас выдаются карты, из которых мы на протяжении жизни собираем выигрышные комбинации. Кто-то пасует. Кто-то блефует и попадается. Кто-то жульничает и ухитряется уйти с выигрышем. Кто-то просто слепо отбивает всё, что на него навесили, а если нет возможности отбиваться, вздыхает и опускает руки. Но попадаются настоящие профи. Те, кто на протяжении всей игры выбрасывает правильные карты. Победители. Те, кто принял правила игры, но играют со своего тёмного угла, не показывая глаз... Я проглотил кусок мяса. И я хочу оказаться в рядах Победителей! Сыграем?
   В чём заключалась наша сделка со Старухой? Всё очень просто. Я должен был перешагнуть через свою гордость и взять в руки дополнительную карту. И я это сделал. Я говорил ранее, что являюсь социофобом. Я презираю людей. Считаю их тупыми. Ничего кроме отвращения не испытываю я при общении с ними. Однако сделка есть сделка. Каждое утро я надеваю на лицо маску дружелюбия и выхожу в свет. Я прихожу в школу и здороваюсь практически с каждым; каждый день слушаю идиотское щебетание девчонок (какие же они дуры!), которые облепляют меня с утра; курю с мальчишками за школой, обсуждая дурацкие компьютерные игры; бегаю на свидания с одноклассницами и угощаю их мороженным; наконец, наблюдаю сцены ревности между этими курицами; хожу для устрашения на школьные драки и т.д. Кстати, о последнем: стало модным звать такого "тёмного" мальчишку как я на всевозможные "стрелки". Видимо маленький Сатана, стоящий на заднем плане, придаёт какой-то особенный антураж. Что за придурки...
   Таким ходом и пошла моя жизнь: пьянки, девчонки, бесконечные отношения, измены и т.д. Я тогда помню, что порядочно запил и не представлял себя и дня без алкоголя. Мы с парнями постоянно собирались у кого-нибудь на квартире, устраивали попоища; а там эти вечные девки-однодневки, дёргающие меня своими грязными руками за волосы... Мои товарищи ещё шутили, может им тоже отрастить волосы и одеваться в чёрное, чтобы пользоваться популярностью у девчонок. Ха-ха-ха, очень смешно. В тот день я наорал на одну из девок, очень настойчивую, а позже очутился с ней в постели.
   Я помню, как проснулся среди ночи; на плече спала эта доставучая девушка, имя которой я, конечно же, не помнил. Это и не важно было. Меня охватило чувство отвращения, и я аккуратно вытащил руку у неё из-под головы, чтобы не разбудить. Нет-нет, это не порыв нежности, просто, если бы она проснулась, начались бы дурацкие вопросы. Я б точно её тогда ударил. Меня тогда охватила какая-то сильная агрессия. Я встал, быстренько оделся и отправился домой.
   Было около трёх часов утра, и я решил пройтись до дома пешком. Пока я шёл, я думал. Пришла в голову мысль, что я заигрался. Разве этого я хотел? Разве моей целью стало напиться до блевоты, переспать с первой попавшейся потаскухой, а утром с распростёртыми объятиями встретить похмелье? Мне на тот момент было семнадцать, а приключений на заднице - на все сорок. Какой же я целеустремлённый человек.
   Я вошёл в подъезд, взлетел на свой этаж, тихо вошёл, чтобы не разбудить родителей, и первым делом заперся в ванной комнате. Оперевшись на раковину, я взглянул на себя другого - того, что смотрел на меня по ту сторону.
   - Привет, - хрипло прошептали мои губы. - Давно не виделись.
   Тот другой не ответил. Должно быть, я сейчас очень странно выглядел: стоит, шатаясь, и что-то бормочет зеркалу. Я провёл рукой по лицу, мой собеседник сделал то же. В кого я превратился... Что-то было не так в лице моего близнеца. Всё вроде то же, но... Я вгляделся в отражение сквозь пьяный туман. Это маска. Я ведь не снимал её уже очень долго, не сказать даже сколько. Она уже стала моим лицом. Я коснулся руками щёк, лба, провёл пальцами по губам.
   - Разве этого ты хотел? - заговорил мой близнец. - Тратить деньги на шлюх и бухло, не думая о будущем? Это и есть твоя цель?
   - Какое будущее? - я посмотрел ему в глаза. - Я живу сейчас, я уже говорил тебе. Свою жизнь живу только я сам. И живя настоящим, я формирую своё будущее.
   - Хм, - кивнул подлец в зеркале.
   - Пускай эти жалкие людишки думают о своём жалком сером будущем. Я другой. Я умнее их. И я стану Победителем.
   - Хм, - опять кивнул я другой. - А по-моему ты просто дурак.
   - Что? - я злобно уставился на отражение.
   - Ду-рак! - произнёс он по слогам. - Когда ты последний раз сделал что-нибудь полезное хотя бы для себя? Дурак! Ты только бухаешь и трахаешь всяких потаскушек, имён и лиц которых даже не помнишь? Когда ты последний раз посвящал время чтению? Дурак! Твоё духовное насыщение сводится к просмотру винной карты в очередной дряхлой забегаловке! Когда ты последний раз слушал свою любимую музыку, без которой раньше жить не мог, и которая была единственной, кто тебя понимает? Дурак! Дурак! Сейчас ты дрыгаешься в пьяном ударе под R`n`B в дешёвых клубах в обществе таких же дешёвых людей, как ты сам! Ду-рак! Я долго терпел твои выходки, но, знаешь ли, терпение не резиновое! Если это и есть ТВОЯ жизнь, то я больше не буду тебя беспокоить! Продолжай деградировать, становясь тем, кого ты всегда презирал. А я ухожу!
   - Стой! - я испуганно посмотрел в его глаза. - Не уходи! Скажи, что мне делать! Я совсем запутался. Это всё Старуха! Это она меня надоумила. Я всего лишь хотел популярности, признания... - я склонил голову в отчаянии.
   - А этого ли ты хотел на самом деле? Может, напряжёшь остатки своих мозгов и подумаешь хорошенько?
   Меня как током ударило. А вед он прав. Я хотел совершенно другого. Я опустил взгляд на комбинацию карт, которые я держал в руке. Что это за дрожь? Я нервничаю. Пробежав глазами по картам, я с ужасом осознал, что выигрышной не является ни одна из них. Я глянул на игральный стол и глаза мои округлились: отвлёкшись, я не заметил, сколько карт насыпали на меня соперники. Сейчас был мой ход, а мне нечем им ответить. "Что же мне делать?" - пронеслось в голове.
   - Для начала сними эту дрянь с лица! - услышал я свой голос. Я вскинул голову и посмотрел в своё отражение. Надо ли говорить, что маску я не снимал, а вырывал из своего нутра. Она уже стала частью меня, слившись с кожей. Но я всё-таки справился. Теперь из зеркала на меня смотрел я прежний. Я опустил глаза на руки - дрожь прекратилась. Мои глаза снова уткнулись в карты, после чего я, усмехнувшись, перевернул их вверх дном. Как я и думал: в перевёрнутом виде карты составляли идеальную комбинацию, позволяющую разделаться с той кучей, которую создали соперники. В этот раз я победил.
   Утром я проснулся с мыслью, что пора лечиться от шизофрении, однако отложил это на потом и первым делом отправился в салон сотовой связи и купил сим-карту. Я вернулся. Эта мысль пронеслась в моей голове лёгким ветерком. А с ней пришла депрессия. Я просидел в ней около недели. Все мои алкогольные друзья от меня отвернулись, потому что я стал им не интересен. Оно и к лучшему. А депрессия - это переход из той ямы, где я очутился, в мой идеальный мир, который я посмел покинуть.
   Это было небольшое отступление из моего прошлого, небольшая его часть. Вернёмся же к настоящему. Итак, я работаю в солидной компании, название которой держится в строжайшем секрете. Недавно одна из девушек, с которыми я работаю, пребывала в игривом настроении и, сложив пухлые губки бантиком, промурлыкала что-то вроде:
   - Ну-у-у-у! Ты опять в чёрном! Когда же ты, наконец, вылезешь с этого цвета?
   Я обычно отвечаю какой-нибудь шуткой, но тогда я что-то был не в духе и поэтому повернулся к ней и бросил:
   - А что, у нас чёрный цвет нынче запрещён законом?
   Она на меня обиделась. Хотя, что тут произошло? Я ответил на поставленный вопрос и даже подкрепил его юридически. А давайте и правда разберёмся. Согласно Конституции Российской Федерации каждый человек обладает одинаковыми правами, ряд которых перечислен в первой же статье. Там же сказано, что все люди равны независимо от пола, расы, вероисповедания, цвета кожи и т.д. Я на днях пролистал этот весьма интересный документ и не нашёл там запрета любви к чёрному цвету. Или я что-то упустил, может, вы в курсе? Меня уже начинает подкидывать от постоянных замечаний по поводу цвета моей одежды, длины волос, бледности кожи. Когда-нибудь, моя любимая "серая масса" я резко развернусь и подам на каждого из вас в суд за дискриминацию. И на тебя тоже. А потом буду лежать в куче зелёных бумажных портретов президентов, пришедших ко мне в качестве награды за выигранные судебные процессы. И адвоката найму. Самого лучшего. Ар-Рива! И мы с ним пойдём вдвоём наводить свои порядки. И скоро завоюем весь мир! Ахаха! Ну, или как-то так...
   Нет, ну правда ведь. У меня есть знакомая подруга гот, любительница чёрного цвета и черепов. Она работает тоже в какой-то фирме и ей тоже задают одни и те же вопросы по поводу её внешности. А теперь я её опишу: небольшого роста, стройная, красивая девушка, личико никогда не подвергалось солярию и автозагару, то есть вполне себе бледненькое, с макияжем не перебарщивает, волос длинный, прямой, естественно, чёрный. Ходит на работу в основном в кофточках с горлом и юбках-карандашах по колено. Опять же в чёрных. Из-за того, что она внешне напоминает Мартишу Аддамс, её никак не оставят в покое. Хотя, она не ходит с глубоким декольте, юбках-поясках, чулками напоказ. Не красится под Джокера и не приходит на работу с перевёрнутыми крестами в костюме из кожи младенцев в сопровождении чёрного петуха. Просто чёрный цвет.
   Недавно видел картину: девушка блондинка с губами только что вытащенными из пчелиного улья, очками на пол лица, цветом кожи "А-ля курочка гриль", одетая с ног до головы в жвачно-розовый цвет, раскачивая тощими бёдрами, обтянутыми розовыми ласинами, из под которых торчат такие же розовые стринги со стразиками (ми-ми-ми), чесала рядом каким-то торговым центром. Когда мои глаза, чуть не лопнув, снова обрели возможность видеть, я чуть не блеванул себе под ноги. Знаете, можете мне говорить что угодно, но обтянутая с ног до головы в розовый-вырви-глаз кожзаменитель жительница птицефабрики "Куриное счастье" с выжженной перекисью в чёртовым цыплятам проволокой волос смотрится по-настоящему отвратительно, нежели реинкарнация Мартиши Аддамс или вторая Дита вон Тиз. Или я не прав?
   В завершение хочу вернуться к конторской крысе, какой, возможно, я показался некоторым из вас. Когда я пришёл устраиваться менеджером в фирму, в которой работаю уже два года, мне были не очень рады. Длинноволосый парень с бледным лицом, чёрными ногтями и в стилах походил на любимого внука Сатаны, только что выбравшегося из могилы. Да-да, считайте меня сумасшедшим, но на собеседование я явился именно так. И что самое интересное, я был абсолютно серьёзен. Когда директор прямо спросил, издеваюсь ли я над ним, я, не моргнув глазом, ответил отрицательно. Он указал мне на дверь, а я в свою очередь на Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности на статью 64, и потребовал письменного, обоснованного отказа в приёме меня на вакантную должность. В данной статье подробно сказано, в каких случаях работодатель может отказать в приёме не работу гражданина: несоответствие образования, квалификации, стажа работы и т.д. Образование у меня соответствующее, квалификация подходящая, к стажу работы требования не выдвигались. Так в чём же проблема? В том, что я в чёрном? А это уже дискриминация, за которую можно и под суд угодить. А там я бы разрыдался по поводу униженного достоинства, потребовал бы нехилую сумму за причинение морального вреда... М-м-м. Если подумать, этим можно зарабатывать на жизнь. Но зачем нам это нужно, правда ведь? Мы же не враги. Об этом я и сказал моему будущему работодателю.
   - Молодой человек, - вздохнул мой будущий босс, сцепив руки в замок. - Фирма у нас солидная, и к сотрудникам предъявляются определённые требования по поводу внешнего вида. Ели вы хотите у нас работать, вам необходимо придерживаться дресс-кода, установленного в компании внутренним распоряжением.
   Посмотрев ему прямо в глаза, я спокойно произнёс, что диктовать работникам как они должны одеваться он также не имеет права, и предложил ему повнимательнее почитать ТК РФ. Так получилось, что аргументы неформала оказались поубедительней нежели у человека при галстуке. Неожиданный поворот, правда?
   На самом деле моей целью не было показать своё превосходство или как-то унизить этого человека, нет. Просто я воспользовался своими правами, данными мне при рождении. Люди равны. Но принцип равенства постоянно нарушается, и мы сами способствуем этому, покорно склоняя головы, соглашаясь с несправедливостью. Мне это просто надоело. Конечно, в итоге я сказал боссу, что буду ходить в костюме и собирать волосы в хвост, но это было отнюдь не желание угодить будущему начальству. Это было сделано для своего собственного удобства. Иначе бы я не получил мяса.
   В общем, спустя полгода меня повысили до старшего менеджера, а босс во мне души не чаял. Он принял мои условия, я - его. И все счастливы.
   Ну что ж, мне уже пора приступать к работе, поэтому буду закругляться. Напоследок хочу выделить основные моменты своего откровения:
   1. Помни, ты - личность! Не давай другим ограничивать тебя в своих правах. Живи, радуйся и борись за свою свободу!
   2. Делись с другими. Одним своим упрямством и юридической подкованностью сыт не будешь. Взаимодействуй с теми, кто выгоден тебе. Подумывай свои действия на два шага вперёд. Давай пользоваться, но не дари. Как минимум одну пятую куска мяса, брошенного тебе сухой старушечьей рукой, отдай серым дворнягам. Тебе понравиться.
   3. И, наконец, главное. "Серая масса", кхм, то есть я хотел сказать, уважаемые правильные граждане в одинаковых пуховиках! Мы, не любящие одинаковые пуховики, тоже люди (!) со своими мыслями, желаниями, слабостями и мечтами. Мы тоже смеёмся, когда нам весело, и плачем, когда нам грустно. Нам тоже бывает больно, мы тоже умеем и хотим любить. Мы - живые. И я думаю, нет, я уверен, что однажды мы сможем улыбнуться друг другу. И я сделаю первый шаг и завтра помогу старушке перейти дорогу. Нет, правда! И напоследок: живите счастливо и делайте своё настроение себе сами. Вы скажете, в понедельник утром? Я скажу, да. А ведь достаточно просто выпрямить спину и чуть приподнять уголки губ. Просто, правда? А главное, эффективно. Будьте счастливы, свободные ЛЮДИ.
  

С надеждой, Ваш Д.А.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"