Алентьев Николай : другие произведения.

Перевертыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Быть эльфом не просто, а светлым эльфом с темным даром и подавно. Обучение в Академии магии, толпы восторженных поклонниц, сокурсница стерва-дроу, конфликт с гильдией магов, интерес спецслужб сопредельных государств... продолжать можно до бесконечности, но я уже выдохся, да и лететь пора. Книгу можно купить здесь: Либстейшн

  
  Глава 1
  
  Я красив. Я очень красив. Хотя, определение 'божественно прекрасен' тоже мне подходит. Недовольно разглядывая уже в который раз за последние дни своё отражение в зеркале, я пытался свыкнуться с новой реальностью. Пробежав взглядом по стройному, подтянутому телу, правильным, или как их еще называют, аристократическим, чертам лица, светлым длинным волосам, я в очередной раз споткнулся об уши. Да, уши подкачали.
  Поморщившись, я натянул на это безобразие шапку, перекинул через плечо дорожную сумку и спустился во двор, где меня уже ожидал дилижанс. Так как как денег на пространственный портал у меня не было, пришлось путешествовать по старинке.
  Подбадривая себя открывающимися перспективами и дорожной романтикой, я, в последний раз взглянув на особняк отказавшихся от меня новых родственников, залез в общественный транспорт. Устроившись на свободном месте, кивком головы поприветствовал пассажиров и сразу же закрыл глаза, сделав вид, что собираюсь спать. Общаться ни с кем не хотелось, да и нужно было обдумать ситуацию, в которой оказался.
  Попал я в этот мир пару недель назад. В своем я умер. Сбросился с высотки. Рак мозга перечеркнул мои планы на жизнь, а невыносимые боли и запрет эвтаназии привели на ту злополучную крышу. Что заставило меня остановить свой выбор именно на таком способе самоубийства, когда я вполне мог застрелиться, не выходя из дома? Наверное, моя любовь к высоте. Сколько себя помнил, я всегда стремился забраться на самый верх: сначала это были крыши и деревья, следом горы и скалы, а затем и само небо.
  Приходил я в себя довольно долго. Жар и ужасная головная боль, сдобренная обрывками чьих-то воспоминаний, накрыли меня словно цунами. Картинки из чужой жизни непрерывно сменяли друг друга: счастливое детство, большая любящая семья, смерть всех родных и я, бегущий по ночному лесу. Резко вынырнув из пограничного состояния, я чуть не задохнулся от нехватки воздуха.
  - Ну, всё, жить будет, - послышался, словно издалека, довольный голос, - с вас двадцать золотых и можете забирать своего племянника.
  - Двадцать?! - последовал возмущенный ответ, - но почему так много?!
  - А что вы хотели, уважаемый Торгус Лир? Юношу нашли полностью изможденного! Скажите спасибо, что я вообще смог ему помочь!
  - Разумеется, наша семья вам безмерно благодарна, уважаемый Ватгус Гор, - сбавив тон, произнес мой новоиспеченный дядя, - но кто мне возместит такие траты?
  - Племянник и возместит, - хмыкнул в ответ доктор, - закончит академию и возместит, - и через небольшую паузу добавил, - с процентами.
  - Это мне четыре года ждать придется, - послышался недовольный дядин бубнеж.
  - Долгосрочные инвестиции! - глубокомысленно изрек доктор.
  Открыв глаза, я обнаружил себя лежащим на кровати в светлой комнате, обстановка в которой была довольно необычной. Сперва меня поразил ярко-оранжевый цвет стен, очень высокий потолок и необычайно изящная мебель, подобную которой я не видел даже в музеях. Самое же большое мое удивление вызвали двое находившихся здесь мужчин. Я даже сел, чтобы лучше их рассмотреть, на что они никак не отреагировали. Их внешность порождала множество вопросов: высокие, худощавые, с красивыми лицами и длинными светлыми волосами, только у дяди они были распущены и доходили длиной почти до пояса, а вот у доктора - завязаны в хвост и открывали уши.
  Сморгнув, я вновь сфокусировал взгляд на ушах доктора. Те были длинные с заостренными кончиками.
  'Эльф что ли?', - промелькнула нелепая мысль и в этот момент я заметил, проступивший из-под волос кончик уха дяди.
  Открытие заставило меня машинально потянуться и к своим ушам. Ощупал и убедился, что у меня такие же. Помотал головой, пытаясь навести порядок в обрывках чужих воспоминаний.
  Зовут меня теперь Маргус Лир, единственный оставшийся в живых сын Каргуса Лира, младшего брата Торгуса Лира. Мою семью, вернее, тела, в которое я вселился, вырезали орки, напавшие на пограничный замок, где служил комендантом мой отец. И, кажется, теперь я эльф.
  Усмехнувшись причудам судьбы, я пришел к выводу, что главную ценность - жизнь, я всё-таки получил, а всё остальное лишь детали, которые не так уж и важны.
  В доме дяди погостить пришлось недолго, всего пару недель, как раз до дня начала приема в местную Академию. Но поучится мне в ней так и не довелось - вступительные экзамены я провалил.
  - Мне очень жаль, но у вашего племянника нет дара, - произнес ректор безразличным тоном и скользнул взглядом сначала по дяде, а затем и по мне. На мне его взгляд задержался, и безразличие сменилось недоумением. - Светлый эльф из благородной семьи не имеющий способности к магии - это конечно редкость, но, к сожалению, такое встречается, - ректор поднял указательный палец вверх, но задумавшись, прервал свою речь. - Правда в своей практике я такого не припомню, - через какое-то время проговорил он себе под нос и уже в полный голос добавил, - впрочем, это неважно, забирайте документы и можете быть свободны.
  Таким вот образом новоиспеченный эльф остался без дома, семьи и денег.
  Дядя, удостоверившись, что племянник оказался бесполезным, отказал мне от дома и, пригрозив долговой ямой, потребовал вернуть долг. Пришлось отдать ему большую часть оставшегося от отца наследства в тридцать золотых.
  Наследство оказалось небольшим из-за того, что семья Лир не принадлежала к высшей аристократии княжества, к тому же, Маргус относился к младшей ветви семьи. Так что пришлось мне новую жизнь начинать с десятью золотыми в кармане и неясными перспективами.
  В эльфийском княжестве Аравелия меня, в общем-то, ничего более не держало. Эльфу без дара здесь светила только малооплачиваемая работа, например, продавцом в лавке или мелким клерком. Но для представителя благородного сословия, кем являлся и я, такая работа считалась неприемлемой, да и сам я не собирался вести жалкую жизнь неудачника, у меня и в той жизни были совсем другие интересы.
  Как мне подсказал, мечтающий от меня избавиться, дядя, эльф, даже без дара, поскольку является представителем высшей расы, может неплохо устроиться на землях людей. Эльфы были теми еще снобами и всерьез считали, что своим обществом осчастливливают представителей других рас.
  Даже эльфы - простолюдины, неодаренные и обладатели малого дара задирали носы и чурались грязной работы. Эту нишу в княжестве занимали люди, которые, влекомые более высоким уровнем заработка и жизни в Аравелии, стремились всеми правдами и неправдами закрепиться в княжестве.
  Сами светлые эльфы государства людей посещали нечасто. В основном только по торговым делам и в составе посольских делегаций, в связи с чем в землях людей на эльфов был повышенный спрос.
  - Сможешь сделать там хорошую карьеру, - напутствовал меня дядя, - подчиняться эльфу для людей незазорно, а даже престижно.
  Моими попутчиками оказались в основном люди, которые ехали навестить оставшихся в соседнем королевстве Галасия родственников.
  Галасия находилась северо-западнее Аравелии, а на западе, как и княжество эльфов, граничила с землями орков. В этой связи между Аравелией и Галасией даже образовался военный союз: оба государства дружили против орков, и смешанные отряды патрулировали западные границы.
  Насколько я смог понять уровень развития в княжестве соответствовал позднему средневековью земной истории. В качестве транспорта здесь в основном использовался гужевой, хотя богатые люди могли себе позволить перемещение с помощью пространственных порталов, которые были установлены во всех крупных городах княжества и столицах человеческих государств. Содержание одного портала обходилось в колоссальную сумму, поэтому более отсталые экономики человеческих государств, могли позволить себе содержать только по одному порталу.
  Более высокий уровень экономического развития эльфов был обусловлен магией. Если среди эльфов даром обладали, за редким исключением, все представители благородных сословий, то одаренных людей встречалось в разы меньше. В реалиях же этого мира, чем больше магов, тем сильнее государство, поскольку магия здесь была основным двигателем экономики.
  
  ٭٭٭
  Границу мы пересекли на третий день пути. Вопросов ко мне у представителей власти княжества и Галасии не возникло. Мельком взглянув на мои документы, таможенники, обозначив уважительный поклон, пожелали мне счастливого пути.
  Где-то, через сутки, когда мы ехали по территории королевства, приключилась долгожданная романтика. Мы как раз сделали короткую остановку и разошлись по кустам. Любуясь на желтеющую листву, я стоял, фиксировал процесс, и попутно предавался невеселым мыслям о своем будущем. Внезапно к журчанию добавились звуки приближающихся взрывов. Словно мы случайно завернули на территорию военного полигона, где в этот момент проходили учения. Эти взрывы меня изрядно удивили, ведь я уже выяснил, что в этом мире нет ни пороха, ни огнестрельного оружия, а тут такое. Ускорив процесс, я, постоянно оборачиваясь в сторону людских криков и испуганного ржания лошадей, которые пришли на смену взрывам, завязал таки штаны и припустил к дилижансу.
  На дороге кроме испуганных пассажиров и сыпающего проклятиями возницы оказалась группа из трех очень молодых людей в бордового цвета мантиях. Они не обращая внимания на уже охрипшего от ругани возницу, что-то выглядывали под днищем дилижанса.
  - Ну и где он? - услышал я вопрос одного из них.
  - Да, демоны его знают, - ответил второй, что стоял на четвереньках, - вроде сюда сиганул.
  - Какого вы гратулами-то его глушить начали?
  - С перепугу, - хмыкнул третий, выпрямившись в полный рост, - нет его здесь. В лес, наверно, ушел, - задумчиво озвучил он свои мысли, вглядываясь во всё еще густую листву деревьев.
  При последних его словах за моей спиной зашелестело и от звука ломающихся веток я отпрянул в сторону. Вовремя. На дорогу выскочил полуразложившийся труп животного, скорее всего из семейства волчьих. Женщины завизжали, возница, защелкал хлыстом, пытаясь отпугнуть дохлого волка, при этом не переставая крыть трех парней местной разновидностью мата. Я же застыл в каком-то оцепенении, наблюдая за порывистыми движениями нежити. То, что это нежить я догадался, но вот осознать, что она реальна пока не мог - в первый раз все же повстречал.
  Те, что в бордовых мантиях оживились и в нежить полетели темные сгустки каких-то заклинаний.
  - Беги! - услышал я как бы из далека и наконец очнулся.
  Пока я пребывал в ступоре, этот дохляк приблизился ко мне вплотную, и я ощутил исходящий от него смрад. Толи он наметил меня в жертвы, толи хотел укрыться за мной от магов. Выяснять я этого не стал, а подорвавшись с места, словно спринтер, в два прыжка подлетел к дилижансу и махом вскарабкался на его крышу. Пока я совершал эти кульбиты, нежить победили. Усевшись на крыше, я стал наблюдать за тем как маги превращали уже обездвиженную тушу в труху. И только когда дохляк стал кучкой пепла, я выдохнул. Перевел взгляд на свои трясущиеся руки и застыл с открытым ртом. Их окутывала еле различимая темная дымка.
  - Что за? - пробормотал я и попытался стряхнуть тьму.
  Она развеялась буквально за секунду, словно ее и не бывало.
  - Слезай, всё уже закончилось, - вывел меня из задумчивости окрик возничего, но приближающийся цокот копыт по грунтовке перетянул мое внимание.
  Подъехавший мужчина спешился как раз возле троих парней, отвесил одному из них подзатыльник, после чего принялся довольно тихо что-то тому выговаривать. Провинившийся, втянув голову в плечи, стоял и согласно кивал.
  - Поехали! - поторопил меня возница и я наконец-то слез с крыши.
   Залезая в дилижанс, я краем глаза заметил, что мужчина вложил монету в раскрытую ладонь возницы, отмахнулся от его недовольства и вскочил в седло.
  Занявшие свои места пассажиры сразу же принялись ругать каких-то темных.
  - От этих темных одни только неприятности, - сошлись они во мнении.
  - Темные? - сорвался с моего языка вопрос.
  На меня посмотрели удивленно, но всё же ответили:
  - Темные маги. Лучше держаться от них подальше.
  Задумавшись над услышанным, я принялся выуживать из памяти крупицы сведений о темных магах. Среди моих сородичей их не было, поскольку светлые эльфы владели только светлой магией. Темной магией владели темные эльфы и люди. Из разумных рас, населяющих этот мир, мне были известны люди, орки, гномы, гоблины и эльфы, светлые и темные (дроу).
  Гномы с гоблинами, а также дроу жили в северных, горных районах и на землях светлых эльфов и людей были нечастыми гостями. Орки занимали всю западную равнину и являлись природными врагами эльфов и людей, поскольку те их постоянно теснили, увеличивая свои территории за счет отвоеванных у орков.
  'Интересно, а я не могу быть темным магом? - пришла мне в голову неожиданная мысль и стала развиваться, - ведь эльф я только снаружи. В Аравелии меня могли проверить только на наличие светлой магии, в их академии даже факультета темной магии нет. Хотя, конечно, та сфера, которая так и не засветилась, когда я приложил к ней руку, могла показывать наличие магии как светлой, так и темной', - я нахмурился и вздохнул. Гипотеза требовала проверки, да и эта темная дымка, что окутала мои руки, могла оказаться лишь плодом воображения.
  На постоялом дворе мы вновь встретили темных магов. Когда наша компания вошла в зал, маги как раз встали из-за стола и направились наверх в комнаты. За столом в одиночестве остался только тот, кому старший отвесил подзатыльник. Склонившись над большой кружкой, судя по выделяющемуся пару, чего-то горячего, он предавался горестным размышлениям.
  Ведомый любопытством, я присел за тот же стол, но с противоположного конца. На мой маневр юнец не обратил никакого внимания. Ободренный, я сдвинулся и оказался напротив соседа.
  - Чего грустишь? Может помочь чем? - с детской непосредственностью спросил я, зная, что наивных и добрых сразу не посылают.
  Недовольно уставившись на неожиданно возникшего собеседника, он пробурчал:
  - Тебе-то что?
  - У меня вот тоже проблемы, - сразу же сообщил я, что являюсь неудачником, и мы с ним одной крови, - из дома выгнали.
  Расчет оказался верным и собеседник заинтересовался:
  - А чего натворил?
  - Не оправдал ожиданий, - печально ответил я.
  - Бывает, - вздохнул он, видимо, вспомнив что-то похожее из своей жизни, после чего поделился и своим несчастьем, - а я на деньги попал.
  Изобразив на лице сочувствие, я выслушал печальную историю из жизни Доната Пекеля, студента третьего курса темного факультета. Их группа в составе трех студентов и одного преподавателя возвращалась с практических занятий. На протяжении недели они изготавливали в полевых условиях из ингредиентов, которые водятся только в окрестностях деревушки Тол-Тол гратулы, попутно дурачились, создавая нежить. Вот и дошутились. Созданная Донатом особь оказалось особо прыткой и сбежала от незадачливых студентов, а они ничего разумнее не придумали, как начать глушить ее созданными ими же гратулами. В этом и была причина его плохого настроения. Раз нежить была его, то и покрывать причиненный академии ущерб от использованных не по назначению довольно дорогих гратул тоже придется ему.
  - А как ты понял, что ты темный, а не светлый маг? - наконец-то я смог задать интересующий меня вопрос.
  Всем своим видом Донат показал мне, что только деревенщина может не знать этого.
  - Так магическая сфера показала, - довел он до меня общеизвестный факт. Но мне нужны были подробности и их добился.
  Как я и подозревал, сфер было две. Одна показывала наличие светлой магии, а другая - темной. В академиях человеческих государств, абитуриенты подходили к сферам по очереди, а вот в академии светлых эльфов в темной сфере надобность отсутствовала.
  
  ٭٭٭
  Столица Галасии встретила нас вечерними сумерками. Закатное солнце, осветив напоследок высокие шпили зданий, скрылось за горизонтом, и городские улицы наполнились светом от фонарей. Дилижанс остановился и я, спрыгнув на брусчатку, с удовольствием потянулся, разминая затекшие от долгого сидения мышцы.
  Если эльфийские города утопали в зелени и парки чередовались с прудами, то в Галасии господствовал камень и теснота: дома стояли впритык друг к другу, а улицы были довольно узкими. По одной из таких улочек я вскоре и дошел до гостиницы эконом-класса, рекомендованной мне одним из попутчиков.
  Сняв номер на сутки, я проследовал за слугой, который всю дорогу оборачивался и пытался определить, что за постоялец у них объявился. Красив как эльф, а характерных ушей из-за шапки не видно. Задержавшись на пороге с протянутой рукой и получив медяк за старания, он склонился в поклоне и, так и не разгадав загадку, оставил меня одного.
  Как я уже имел возможность убедиться в дороге, при наличии шапки отличить эльфа от человека практически невозможно. Среди людей ведь тоже встречаются очень красивые особи как женского, так и мужского пола.
  Демаскировать эльфа могли только уши и волосы. Хотя многие люди в попытке подражать светлым эльфам, не только брили лица, но и носили длинные волосы и даже осветляли их. Впрочем, если приспичит, волосы можно и обрезать. Хотя настоящий эльф быстрее позволит себя зарезать, чем подстричь. Волосы для мужчины-эльфа - это фетиш. Но я-то ненастоящий эльф и фетиш у меня совсем другой.
  Открываться я не спешил, ведь еще было не известно, как меня здесь встретят, и чем мне придется зарабатывать на жизнь, да и осторожность не помешает. Получив второй шанс, я рисковать совершенно не собирался, в моем случае лучше было перебдеть, чем недобдеть.
  Утром, позавтракав предложенной нехитрой снедью, я направился в Академию Магии. Располагалась она на окраине города и представляла собой комплекс зданий, окруженных широким рвом. Подойдя к контрольно-пропускному пункту, находящемуся под аркой на мосту, я сообщил о цели прихода.
  - Прием студентов в этом году уже окончен, - ответил мне представитель охраны академии и добавил заученную фразу, - Мы будем рады вас видеть в следующем году.
  - Да мне проверить только надо, - без боя я сдаваться не собирался.
  Охранник закатил глаза, сообщая миру о своей нелегкой доле.
  - Какой непонятливый молодой человек, - вздохнув, проговорил он, - Вам же сказано, приходите через год.
  - Вообще-то я не человек, - разозлившись, произнес я и снял шапку.
  Обозрев мои уши и светлую гриву волос, охранник слегка поклонился и попросил обождать. Переговорив с кем-то по внутренней связи, он открыл калитку и объяснил в какое из зданий мне нужно идти.
  Территория академии, в отличие от города, была озеленена. Шел я по выложенной плиткой дорожке, по сторонам от которой росли всевозможные виды растений. Поскольку стояла середина осени, то многие деревья уже сбросили листву, украсив землю ярким ковром.
  У входа меня встретил секретарь ректора и, поклонившись, проводил в кабинет своего начальника.
  Упитанный невысокого роста мужчина с серьезным взглядом, приветствуя меня, встал из-за стола и обозначил кивок.
  - Чем могу быть полезен? - спросил он, вопросительно приподняв бровь.
  - Маргус Лир, - представился я, после чего сообщил о своем желании проверить наличие дара.
  Поняв, что охранник ничего не перепутал, когда докладывал об эльфе, ректор, прочистив горло, подошел к одному из шкафов и достал оттуда закрепленный на высокой подставке уже известный мне шар.
  Поставив его на стол передо мной, он приглашающе кивнул.
  - Приложите к сфере руку, пожалуйста.
  - А другой сферы у вас нет? - спросил я вместо того, чтобы последовать указаниям ректора и, увидев недоумение на лице последнего, уточнил, - Эта ведь сфера определяет наличие светлого дара?
  - Да, конечно, - ответил он, всё еще не понимая, куда я клоню.
  - Вот! А мне надо проверить наличие темного дара, - пояснил я и стал наблюдать за сменявшими друг друга степенями недоумения на лице ректора.
  - Темного? Но ведь вы светлый эльф! - наконец произнес он.
  - Давайте сначала проверим, а уже потом будем разбираться, что я за эльф, - гнул я свою линию.
  Сморгнув, ректор махнул рукой и принес другой шар.
  - Ну, давайте проверим, - ухмыльнувшись, разрешил он.
  Затаив дыхание, я приложил руку к шару, который тут же отозвался. Отделившись от подложки, он воспарил и засветился темными оттенками красного цвета.
  'Не фига себе!' - восхитился я, - Я темный маг!
  
  Интерлюдия
  
  В кабинете помимо ректора находились декан темного факультета и глава службы безопасности академии. Сидя напротив друг друга, они обсуждали ситуацию с новым студентом академии, светлым эльфом Маргусом Лиром.
  - Как такое возможно? - в который раз пытался выяснить у архимагов безопасник.
  Декан темного факультета, архимаг Танзин Парас пожав плечами, переадресовал вопрос ректору:
  - Ты слышал о таких случаях?
  Отрицательно помотав головой, ректор проговорил:
  - Ладно, пусть учится, а мы понаблюдаем за ним, - и уже безопаснику: - Проследите, чтоб они с соседом не поубивали друг друга.
  - Присмотрим, - заверил тот и недоуменно произнес: - Странно, что эльфы его отпустили.
  - Возможно, они не знали, что он темный, - декан ухмыльнулся, - Такого ведь и предположить было нельзя.
  - До сегодняшнего дня, нет, - согласился с ним ректор.
  - В любом случае заполучить на службу светлого эльфа - это очень хорошая новость для короля, - озвучил общую мысль безопасник, а ректор вспомнил сегодняшний разговор с эльфом.
  - Каким образом я могу у вас пройти обучение? - спросил молодой эльф, как только ректор смог оторвать взгляд от светящейся сферы.
  - Обучение стоит пятьсот золотых, оплачивать можно частями - раз в полгода, - машинально проговорил он все еще находясь под впечатлением от увиденного.
  - А другие варианты есть? - уточнил юноша, и смущенно добавил, - У меня нет таких денег.
  Еще раз удивившись, ректор всё-таки справился с собой и рассказал об альтернативном варианте, при котором за обучение, нужно будет отслужить короне в течение четырех лет.
  - Это мне подходит, - заявил юноша и задал следующий вопрос, - Вы предоставляете студентам общежитие?
  - Предоставляем, - кивнул ректор, - Но, к сожалению, учебный год уже начался и свободных комнат больше не осталось.
  - Это плохо, - скорее для себя, чем для ректора озвучил эльф и задумался.
  Ректор тем временем связался по внутренней связи с комендантом общежития и уточнил информацию.
  - Есть свободное место в двухместной комнате, - сообщил он и, замявшись, добавил, - Только сосед - дроу.
  Ректор уже считал, что удивить его этому молодому эльфу больше нечем, но тот, видимо, решил порвать все шаблоны и радостно воскликнул:
  - О, это мне походит!
  
  Глава 2
  
  Войдя в комнату, я бросил вещи на свободную кровать и стал осматриваться. Комната, в которой мне предстояло жить, оказалась небольшой, вмещала в себя две кровати, два узких шкафа, горизонтальные створки которых трансформировались в столешницы, стулья, прикроватные тумбы и низкий круглый столик. Совмещенный с комнатой санузел состоял из душевой кабинки и унитаза квадратной формы с прикрытой крышкой дырой. Осветительные приборы работали на магической энергии и имели съемные накопители, которые по мере необходимости снимались на подзарядку.
  'Ладно, нормально, - подбодрил я себя, - Спартанские условия еще никого не убили'.
  Устроившись на кровати и подложив под спину подушки, я принялся изучать выданную мне макулатуру. Правила академии содержали краткий перечень прав и длинный перечень обязанностей студентов, а также санкции за нарушение режима. Программа обучения первого курса темного факультета заинтересовала меня больше, а список дисциплин озадачил: нежитеведение, некромантия, демонология, основы ментальной магии, руноведение, артефакторика, зельеварение, история магии, магический этикет, основы боевой стихийной магии и фехтование.
  - Пипец, - проговорил я, - что за нафиг?! Некромантия?! Демонология?! - вернув челюсть на место, попытался проанализировать информацию. Нет, я, конечно, предполагал, что темные маги занимаются чем-то этаким, и о некромантии я слышал, но надеялся, что факультет будет разделен на кафедры и я смогу выбрать что-нибудь более для себя приемлемое. Не срослось. Разделение на специальности произойдет только на третьем курсе, а пока мне, видимо, придется наслаждаться обществом покойников и демонов.
  - Жизнь моя жестянка, - пробурчал я себе под нос.
  Поразмышлять о свалившемся на меня счастье мне помешали открывшаяся дверь, появившийся в дверном проеме незнакомый парень и летящий в мою сторону металлический предмет. Скатившись с кровати, я ужом прошмыгнул к шкафу и напал со спины на уже проникшего в комнату незнакомца. Но противник сумел высвободиться из моего захвата и заехать мне локтем под дых. Хватая ртом воздух, я бросился на него, свалив на пол.
  Разняла нас, насмерть вцепившихся друг в друга, охрана академии. Растащив по разным углам нам сообщили, что пришло время для конструктивного диалога.
  Рассматривая вытащенный из подушки метательный нож, я ругал свою беспечность. Добравшись, до конечного пункта, я позволил себе расслабиться и более того, упустил информацию о том, что светлые и темные эльфы ненавидят друг друга.
  Бросив, недобрый взгляд на сидевшего напротив дроу, я благосклонно кивнул на заверение главы службы безопасности, что подобное больше не повторится.
  Как выяснилось, дроу не успели предупредить о новом соседе, а он, застав в своей комнате светлого эльфа, решил, что его пришли убивать и стал защищаться.
  'Замечательно! У меня сосед параноик!' - думал я, рассматривая недавнего спарринг-партнера.
  Юноша, примерно моего возраста, худощавого телосложения и почти на голову ниже меня ростом. Был он, как и светлые эльфы красив, но имел более мелкие черты лица, очень светлые глаза и темные длинные волосы. Звали его Старком Росо и он, так же как и я, являлся студентом первого курса темного факультета.
  Помимо него на факультете училось еще несколько дроу, но на первом курсе числились только он и его сестра Стасия Росо. Как я уже упоминал, светлые и темные эльфы друг друга не переваривали, а вот людей оба вида эльфов терпеть могли. Поэтому случалось, что дроу отправляли своих отпрысков учиться в академии человеческих государств. Светлые же эльфы предпочитали получать образования у себя. А вот преподавать в академиях людей они, бывало, соглашались, если, конечно, им обещали очень выгодные условия.
  
  ٭٭٭
  Учебный год начался неделю назад и чтобы я смог догнать остальных студентов, декан темного факультета договорился со всеми преподавателями о дополнительных для меня занятиях. Прошедшую неделю у студентов велись только четыре предмета - история магии, магический этикет, основы ментальной магии и фехтование. Поэтому я планировал управиться за вечер и уже на следующий день приступить к обучению в общем порядке.
  Как мне пояснила, преподаватель основ ментальной магии, дама среднего возраста и высокого самомнения, ее предмет является фундаментальным. Ведь магия сама по себе не случается, ей нужно управлять. Управляется же она силой мысли.
  Поскольку концентрировать внимание я умел и по прошлой жизни, то не прошло и десяти минут, как я мысленно ухватился за увиденную в сознании нить и потянул её.
  - Превосходно! - вывел меня из транса голос солы Гранж (сола - уважительная форма обращения к старшей женщине).
   Открыв глаза, я увидел перед собой светящийся сгусток энергии в форме эллипса
  - А теперь мысленно переместите его в сад, - дала мне задание преподаватель, кивнув головой в сторону открытого окна.
  Не отрывая взгляда от сгустка, я мысленно приказал ему вылететь в окно и тот, пару раз дернувшись, меня послушался.
  - Превосходно! - опять произнесла сола Гранж и, подойдя к окну, уничтожила мой сгусток одним мимолетным взглядом, - многообещающий результат, - улыбнулась она мне, - впрочем, чего еще можно было ожидать от эльфа. Хоть и такого странного, - последнее она добавила уже тише и для себя.
  В фехтовальный зал я ввалился за два часа до ужина. Меня встретил высокий, жилистый мужчина
  - Добрый вечер, студент Лир, - поприветствовал он меня кивком головы, - ко мне следует обращаться мастер Редас.
  Кивнув, я уперся взглядом на ближайшую стену, где в специальных нишах размещалось холодное оружие. Но никакого разнообразия там не было; я заметил только шпаги и длинные мечи, с обоюдоострыми узкими длинными клинками на обоих концах.
  - Чем из этого вы владеете? - спросил меня преподаватель.
  Поскольку длинноклинковым оружием я не владел, то так и ответил. Всё равно он во время учебного поединка это бы выяснил. На мышечную память тела у меня надежды были небольшие.
  Оказалось зря. Реакция, конечно, запаздывала, но через час фехтования, я более-менее стал уверенно держать в руках здешнее оружие. Хотя возможно, сыграли свою роль и мои навыки из прошлой жизни.
   - Очень хорошо, - ровным голосом, без намека на отдышку, произнес мастер, - для первого раза достаточно.
  
   ٭٭٭
  Приняв душ в своей комнате, сосед к моей пущей радости где-то шлялся, я пересек парк и оказался в студенческой столовой. Половина мест к моему приходу уже была занята, а у раздачи стояла внушительная очередь. Пристроившись в конце, я принялся коротать время, рассматривая местных представительниц прекрасного пола.
  Девушки были разные, преимущественно симпатичные, встречались даже красавицы, например, как та, высокая шатенка, в светло-синей мантии со знаком первокурсницы.
  Мантии были двух видов: синие для студентов светлого факультета и бордовые - для темных. Ношение мантии в стенах академии было обязательным. Обработанная магическим способом, она являлась для студента дополнительной защитой, так необходимой на практических занятия.
  Я тоже уже успел получить униформу и поэтому не выделялся среди толпы. Неизменная же шапка скрывала от всех, что я эльф. Разумеется, я понимал, что маскировка меня не спасет и скоро все обо мне узнают. Обучающийся в академии Галасии светлый эльф - это уже своего рода сенсация, а новость о том, что он студент темного факультета, боюсь, произведет эффект разорвавшейся бомбы. Но, тем не менее, я хотел отсрочить этот момент на сколько будет возможно.
  Так вот, девушки: они были юны и прекрасны. Переговариваясь смешками, они будоражили мой слух, а их изящно-выверенные движения заставляли мое сердце биться чаще и вызывали скрежет зубов.
  Вздохнув, я невольно опустил глаза вниз и уперся взглядом в виднеющиеся из-под юбок ровненькие ножки. Местные модницы совсем недавно отвоевали себе право носить юбки длиною до середины голени. Хотя с кем они за это воевали, так и осталось для меня загадкой. Лично я не стал бы возражать, вздумай они ходить вообще без этих ненужных кусков материи.
  Пройдясь взглядом по ногам всех прелестниц в зоне моей видимости, я, наконец-то, оказался у самой раздачи.
   Выбор блюд был приемлемым, а цены в меню не особо кусались. Стоимость обедов прибавлялась к стоимости обучения, так что особо гурманствовать я себе позволить не мог. Выбрав первое, второе и компот, я приложил браслет к специальному магическому устройству и после того, как мне был начислен долг стоимостью ужина, я с подносом в руках отправился искать свободный столик.
  Браслет, который выдавали студентам вместе с мантией, представлял собой гибрид удостоверения личности, электронного кошелька, следящего устройства, пропуска и ключа от комнаты в общежитии. Девайс этот был съемным, но правилами предписывалось носить его даже за пределами академии. Академия должна была знать, чем занимаются ее студенты.
  Выбрав столик у окна, я принялся за еду. После ужина у меня была запланирована встреча еще с двумя преподавателями, и следовало торопиться.
  
   ٭٭٭
  Утро наступило как всегда неожиданно: кажется, что только что ляжешь спать, а уже пора вставать. Отсутствие в комнате соседа, немного подсластило пилюлю. Впрочем, я даже не помню был ли дроу здесь вечером. Вернувшись вчера уже в темноте, я сразу же завалился на кровать и мгновенно уснул.
  Бросив взгляд перед выходом на свое отражение, подумал, что сидеть целый день в помещении в шапке будет глупо и жарко. Соорудив хвост так, чтобы волосы скрыли уши, я удовлетворенно кивнул и вышел из комнаты.
  Первой по расписанию стояла лекция по руноведению. Аудитория, когда я до нее добрался, была уже наполовину заполнена. Заметив, что в зале присутствуют студенты сразу обоих факультетов, я направился поближе к своим. Самые верхние места были уже заняты, и мне пришлось расположиться на середине. Выбрав место, попытался удобно на нем устроиться, что было довольно сложно на твердой лавке без спинки.
  Из лекции преподавателя истории магии я уже знал, что разделение магов по типу магии на темных и светлых произошло из-за различного вида преобразованной ими энергии и используемых ими для этих целей внешних источников. Маг по сути является генератором: он производит и преобразует магическую энергию. Магическую энергию маг может получить как из внутренних, так и внешних источников. Так вот, внутренние источники как у светлых, так и темных - одни и те же, а вот внешние - различные. Так же дело обстоит и с результатом преобразования энергии: он может быть как схожим, так и совершенно разным. Например, вылечить или убить человека может как светлый, так и темный маг, только сделают они это с помощью разных видов магической энергии. Или преобразуя одну и ту же внутреннюю энергию, светлый маг может сотворить светлячка, а темный - миниатюрную черную дыру. Темный маг, разумеется, тоже в состоянии создать светлячка, но делать он его будет уже посредством преобразования энергии, взятой из внешнего источника. А вот светлый маг черную дыру сделать уже не сможет. Так же светлые маги не в состоянии заниматься некромантией и демонологией. Темные же маги не могут эффективно управлять большинством из стихий, а стихией жизни и света вообще не владеют. Хотя, светлые тоже не могут воздействовать на стихии смерти, тьмы и хаоса.
  Число студентов темного факультета составляло примерно четверть от студентов светлого. Согласно статистике дипломы получала в лучшем случае только половина из поступивших. Остальные отсеивались по разным причинам: несчастный случай, отчисление за дисциплинарные проступки или неуспеваемость. Последнее происходило и вследствие так и не развитых до нужной степени магических способностей. Дело в том, что изначально магические способности у всех одаренных примерно одинаковые, хотя у эльфов, разумеется, уровень выше, чем у людей. В процессе же обучения шло интенсивное развитие этих способностей, но у каждого был свой потолок. При достижении своего наивысшего уровня, развитие останавливается и дальше идет только накопление опыта. Всего этих уровней пять.
  Первый - начальный, которым обладают многие эльфы-простолюдины и большинство из имеющих дар людей. Такие студенты могут проучиться в академии два первых курса, но на третий курс их уже не переведут. Обладатели начального уровня часто устраиваются помощниками магов, так же их охотно берут на государственную и военную службу. Второй уровень - бакалавры магии. Прошедшие обучение и получившие диплом маги. Третий - магистры магии, имеющие право заниматься преподавательской деятельностью. Четвертый - архимаги. Пятым уровнем владеют только эльфы, как светлые, так и темные, для людей этот уровень недоступен.
  Так вот, никто наверняка не знает, какой силы дар разовьется у конкретного разумного, поэтому принимают в академию всех, у кого есть дар. Разумеется, у отпрысков благородных семей вероятность наличия дара выше начального уровня более высокая, чем у простолюдинов.
  Неожиданно гул голосов стих и все развернулись в сторону дверей. Скользящей походкой в зал вошли двое - мой сосед и высокая девушка, судя по всему, его сестра. Она шла первой, не обращая внимания на устремленные на нее взоры. Просканировав аудиторию взглядом, она направилась в мою сторону, братец же семенил следом. Поднявшись до моего ряда, парочка недобро посмотрела на меня и заняла места чуть выше. Спина засвербела и я сдвинулся прямо к окну, после чего тоже неласково на них глянул.
  Перестрелку взглядами прекратил приход преподавателя. Лекция началась.
  Руноведение оказалось довольно скучным предметом. Пожилой маг монотонным голосом перечислял нам виды рун и проектировал их изображения в виде иллюзий на специальную доску, установленную на стене за кафедрой. Мы же прилежно всё записывали и зарисовывали в тетрадях. Эта мука продолжалась примерно полтора часа без перерыва.
  Из лекции студенты узнали, что основных рун насчитывалось сорок четыре, остальные были всевозможными вариациями основных рун или их элементов. Насколько я понял, магические знаки использовались для усиления свойств предметов, например, оружия, и придания им магических свойств, например, талисман или портал, который представлял собой исписанную рунами каменную арку. Кроме того, руны использовались при проведении магических ритуалов.
  - На практических занятиях будем с вами всё это отрабатывать! - закончил он лекцию и задал вопрос, - Вы уже разбились на группы?
  Услышав отрицательный ответ, мэтр поморщился и пробурчал:
  - Кто бы сомневался? Как обычно, самое интересное оставили для меня, - и уже в полный голос, - сами, как я понимаю, вы распределиться по пятеркам не в состоянии?! Ну что ж, придется вам помочь! - зловещим голосом закончил он.
  Просмотрев списки студентов, мэтр хмыкнул и начал решать судьбы присутствующих.
  - По одному темному в каждую группу, - распорядился он, - Хотя нет, всех эльфов в одну группу закинем, чтобы драки из-за них не случилось, - подкорректировал мэтр свое решение, и, видимо, припомнив что-то забавное, бесшумно рассмеялся.
  Зал зашумел, а мэтр продолжил:
  - Ну и кто же будут эти два счастливчика? - задал он провокационный вопрос.
  - А почему два, а не три? - спросил кто-то из зала.
  - Эльфов потому что три, - пробурчал преподаватель, - Считать даже не умеют. Неучи!
  Сенсационное заявление мэтра, заставило студентов замолкнуть, после чего все принялись шарить по залу взглядом, ища незамеченного ими эльфа.
  Ощутив себя дичью, я приготовился к отражению атаки и наметил пути отступления. Но поняв, с кем собрался драться, мысленно сплюнул, вбитые прошлой жизнью рефлексы чуть не сыграли со мной злую шутку.
  Через пару минут все взгляды присутствующих скрестились на мне.
  'Вычислили всё-таки, гады', - ухмыльнулся я и с каким-то нездоровым удовольствием стал наблюдать, как радость узнавания сменяется на лицах студентов сначала недоумением, затем неверием, и наконец - шоком от осознания, что цвет мантии всё-таки бордовый и дальтонизмом никто из них не страдает.
  - Да, у нас нынче в студентах светлый эльф. К тому же он темный, - подтвердил мэтр догадку присутствующих.
  'Абсурд какой-то', - пронеслось в моей голове, и появилась неожиданная мысль: - Может меня следует классифицировать как темного эльфа?'
  - Так он темный или светлый? - кто-то из студентов задался тем же вопросом.
  - Светлый, конечно, - не раздумывая, ответил мэтр, - Только дар у него темный.
  - А такое разве возможно?
  Как-то неприятно было чувствовать себя объектом исследований.
  - Всё возможно! - безапелляционно заявил мэтр и резким тоном пресек дальнейшую дискуссию, - Определяемся с двумя счастливчиками!
  - Меня, меня, я, я! - послышалось со всех сторон.
  Студенты поднимали руки, вставали с мест и даже забирались на лавки.
  - Молчать! - крикнул мэтр, ударив указкой по кафедре, - Все сели!
  Когда установилась тишина, он спросил:
  - Может у господ эльфов кто-то есть на примете?
  Я сидел оглушенный ором и поэтому не сразу понял, чего он от меня хочет. Никогда не любил быть объектом пристального внимания и всегда предпочитал тень известности, а тут оказался в эпицентре зрелищ.
  'Выбрать предлагает?' - переспросил я сам себя и осмотрел аудиторию. Раскрасневшиеся в ожидании чуда лица девушек меня приободрили. Найдя взглядом вчерашнюю шатенку, я указал на нее пальцем.
  Визги восторга избранницы и вопли разочарования отвергнутых студенток вновь на миг оглушили меня, но я всё-таки расслышал низкий женский голос, прозвучавший за моей спиной:
  - Герцог Мелдок!
  Высокий брюнет с надменным лицом отнесся к выбору эльфийки как к должному. Слегка наклонив голову, отдавая дань вежливости, он с достоинством поднялся со своего места и важно прошествовал в нашу сторону, после чего занял место рядом с дроу.
  Выбранная же мной девушка уже сидела подле меня и посматривала на всех взглядом королевы.
  - Мира Бакель, - представилась она.
  'Глаза серые', - машинально отметил я, поскольку обычно у шатенок глаза карие или зеленые. Она зарделась и самоуверенно улыбнулась мне, по-своему расценив мой пристальный взгляд.
  
  ٭٭٭
  Лекцию по зельеварению я нагло проспал, явился только на практическое занятие. Моя группа уже заняла места за одним из столов, заставленных предметами из арсенала алхимика: всевозможных колб, перегонного куба и прочего инвентаря. В центре стола было установлено что-то типа электрической плитки.
  Заняв свободное место между Мирой, которая постоянно зевала, прикрывая рот ладошкой, и герцогом, сидевшим с таким надменным видом, словно кроме него здесь никого не было, я принялся налаживать отношения. Ведь с этими ребятами мне придется сотрудничать, по крайней мере, в течение двух ближайших лет.
  Дело в том, что немногим более тридцати лет назад Академия Галасии перешла на обучение студентов первого и второго курсов в составе смешанных групп.
  Постоянные конфликты между магами, особенно между светлыми и темными, которые сказывались на политическом и экономическом благополучии государства, вконец допекли короля Галасии и он, призвав к себе главу гильдии магов и ректора Академии, потребовал решить проблему.
  Проблема была решена, и теперь студенты светлого и темного факультетов учились взаимодействовать друг с другом: выполняли в составе групп задания на практических занятиях: варили зелья, изготавливали артефакты, постигали азы руноведения и даже основы боевой магии.
  Поднимали покойников и вызывали демонов, темные, разумеется, в своем тесном кругу, где не было места для светлых.
  - Доброе утро, - поприветствовал я их, услышав в ответ вежливо-безразличное 'Доброе'. Улыбку я дождался только от Миры.
  - Студент Маргус Лир! - услышал я за спиной строгий голос, а обернувшись, увидел сверлящую меня взглядом даму, - Студенту при входе в аудиторию первым делом следует поприветствовать преподавателя, а после - испросить разрешения занять свое место! - выговорила мне она.
  Преподаватель зельеварения оказалась молодой женщиной, небольшого роста и ничем не примечательной внешности. Не удивительно, что я ее не заметил, но надо быть вежливым, поэтому я поднялся и поприветствовал ее кивком головы.
  - Прошу прощения, я задумался, - решил я не говорить ей правду.
  Небрежным жестом я поправил волосы, открыв на миг ухо и обворожительно улыбнулся. Эффект не заставил себя ждать: недовольное выражение лица мгновенно сменилось восхищением и сола Дарс расплылась в ответной улыбке.
  Магические зелья были разделены на четыре большие группы: лечебные, яды, боевые и стимуляторы. К последним относились сыворотка правды, приворотное зелье, зелья обостряющие органы чувств, задерживающие дыхание, повышающие потенцию и другие.
  Начали мы обучение, несмотря на разочарованные вздохи студентов, с приготовления лечебных зелий.
  Что меня удивило, так это то, что никаких лягушачьих лапок, засушенных пауков, крови девственниц и подобной дряни для приготовления магических лечебных зелий не использовалось. Ингредиенты были преимущественно растительного происхождения, которые в процессе приготовления насыщали магической энергией.
  - Вы растираете семена и листья, а мы с братом все это смешиваем в колбе, - распределила обязанности Стасия, сделав заявку на лидерство в группе.
  Поскольку мне было всё-таки не семнадцать лет, как эльфу в тело которого я вселился, то я не стал спорить по мелочам
  К тому же, вероятность взрыва при растирке листьев гораздо ниже, чем при смешивании ингредиентов и нагревании полученной массы. Что и было доказано: субстанция сначала зашипела, а затем и вырвалась из колбы на свободу, окрасив обоих дроу в ядовито-зеленый цвет.
  
  Глава 3
  
  После занятий Мира вызвалась показать мне столицу Галасии. Пришлось согласиться на экскурсию. Так-то я и сам собирался наведаться в город, правда, без компании, но женщинам сложно отказать, когда они правильно просят.
  Потащила она меня, разумеется, на дворцовую площадь - место сосредоточения основных достопримечательностей города и модных мест. Сам бы я выбрал совсем другой маршрут. Но нужно отдать ей должное, язычком она работала виртуозно: в развлекательном ключе мне была поведана история города и известных личностей, в нем проживающих.
  Пока Мира пересказывала мне сплетни и курьезы из жизни высшего света королевства, я выудил из обрывков воспоминаний юного эльфа, в тело которого попал, более нужную информацию, например то, что Галасией правила династия Бервенов.
  Правили они уже около полутысячи лет, а к власти пришли в результате военного переворота. Поскольку всех представителей прошлой династии Бервены предусмотрительно умертвили, то оспорить их права на трон было некому.
   Укреплению власти династии также способствовало наличие в семье Бервенов большого количества магов, и то, что гильдию магов возглавлял родственник короля.
  Лояльность дворянства обеспечивалось привилегиями. А чтобы исключить возможность мятежа со стороны черни, простолюдинам, то есть не дворянам и людям без дара, было запрещено ношение оружия.
  - Подожди, нам нужно кое-что купить, - прервав рассказ, остановила меня Мира возле лавки с говорящим названием 'Женские радости'.
  Вспомнив о своем обещании, я обреченно поплелся вслед за девушкой.
  Натолкнувшись вчера во время знакомства на неизвестную мне конструкцию из чулок, лент и хитрых застежек, я, видимо, из-за возбужденного состояния не стал заморачиваться решением ребуса, а просто всё это порвал. И вот пришло время возместить причиненный ущерб, а денег кот наплакал. И нужно срочно что-то с этим делать.
  Две предыдущие проблемы я благополучно решил: нашел временный приют и успокоил гормоны. Осталось найти источник дохода.
  Пока Мира рассматривала 'женские радости', которыми под завязку был забит довольно просторный торговый зал, я перебирал возможные для себя варианты получения денег.
  Криминальные пришлось отмести. В мире, куда я попал, была магия, то есть теоретически могли существовать магические способы защиты от преступлений, всевозможные магические ловушки, сигнализации и другие чудеса, изготовленные местными магами. И прежде чем подступаться к этому, нужно было сперва изучить магию и ее возможности. Взять у кого-нибудь взаймы, а потом не отдать здесь так же было невозможно, по крайней мере, пока я решения этой проблемы не видел. Слепков ауры здесь никаких, конечно, не было, но финансовые документы заверялись кровью, а отыскать разумного по такому следу запросто мог специализирующийся на магии крови маг.
  Тотализатор? Казино? Это также вопрос будущего, сперва здесь нужно было осмотреться.
  Найти работу? В принципе, я не против, нужно же с чего-то начинать, да и знакомствами так можно обзавестись.
  Пока я раздумывал, Мира определилась с выбором и озвучила мне результат. Отдав золотой и проводив его взглядом скряги, я в раздражении дернул входную дверь и втащил в помещение как раз собирающуюся войти в лавку даму. Оказавшись в моих объятьях, та охнула и резко отстранилась.
  - Прошу прощения, - постаравшись придать голосу раскаяние, произнес я.
  Дама, моего любимого возраста, озадаченно осмотрела меня и, определившись с тактикой поведения, шутливым тоном произнесла:
  - Действительно, женская радость, - после чего, кокетливо улыбнувшись, спросила, - и кто же сей красивый юноша?
  - Студент, Маргус, - представился я, изобразив легкий полупоклон и окинув её оценивающим взглядом, от которого женщины обычно смущаются.
  Высокая брюнетка с очаровательной улыбкой и смеющимися глазами цвета кофе, смущаться не собиралась, а также пристально меня рассматривала.
  - Красив как эльф, - вынесла она вердикт, - вы могли бы украсить своим присутствием лучшие салоны города.
  - Так Маргус и есть эльф, - сдала меня некстати вмешавшаяся Мира.
  Изогнув в удивлении брови и приоткрыв ротик, брюнетка воскликнула:
  - Какая чудесная встреча! - изобразив на лице наивысшую степень счастья, она произнесла бархатным голосом:
  - Вы-то мне и нужны! Вы ведь не откажите в просьбе даме? - скромная улыбка озарила ее лицо, а ресницы произвели несколько взмахов.
  Мысленно чертыхнувшись, я расплылся в ответной улыбке.
  'И чего ей от меня срочно понадобилось? - думал я, одновременно произнося вежливую фразу:
  - К вашим услугам, прекрасная незнакомка.
  - О! Я же не представилась! - воскликнула она, изящным жестом, сложив ладони в домик, - Зория Церж, хозяйка салона 'Цержавия'.
  - О! Цержавия! - восхищенно воскликнула моя спутница, вновь напомнив о себе, - всегда мечтала там побывать!
  Сола Церж, бросив на Миру мимолетный взгляд, мгновенно потеряла к ней интерес и, взяв меня под локоть, произнесла:
  - Сегодня вечером вы будете моим гостем! - и ослепительно улыбнувшись, безапелляционно добавила, - жду вас ровно в семь вечера.
  По дороге в академию Мира рассказала мне то, что знала о салонах Галасии. Хозяйкой одного из них, 'Цержавии', как раз была Зория Церж, вдова банкира.
  В салоне собирался высший свет королевства, чтобы пообщаться, похвастаться друг перед другом нарядами и приобретениями, сыграть в настольные игры, потанцевать, встретиться с поэтами и музыкантами и послушать их камерные выступления. Своеобразный клуб для высшего общества. Поскольку таких клубов в городе было два, то между ними существовала конкуренция, и хозяйки салонов изыскивали средства переплюнуть друг друга.
  'То есть я буду изюминкой этого вечера', - сделал я для себя вывод. Впрочем, возражений против знакомства с высшим светом Галасии у меня не было. Для устройства в этом мире, связи в верхах мне точно не помешают.
  
  ٭٭٭
  Кабинет хозяйки 'Цержавии' больше напоминал дамский будуар чем место для деловых переговоров. Заглянув за украшенную растительным орнаментом ширму, где располагалась широкая кушетка, я уселся в кресло, стоящее между бюро и столиком, на который Зория поставила бутылку вина с двумя высокими бокалами.
  - Вы произвели фурор! - произнесла она с загадочной улыбкой на устах, разливая вино по бокалам.
  Изобразив самодовольный вид, я важно кивнул и, скрывая раздражение, пригубил вино. Мне в течение часа пришлось терпеть общество восторженных дур и выслушивать от них комплименты. На десятом предложении навестить обладательницу четвертого размера как-нибудь вечерком, я мысленно взвыл и убежал играть в карты. Кстати выиграл, правда, немного, всего двадцать серебряных. Но выигрыш улучшил мое настроение и вот теперь я почти спокоен.
  - Двери моего салона всегда открыты для тебя! - произнесла она таким тоном, словно оказывает мне великую милость, - Будешь моим почетным гостем!
  - И что я за это получу? - спросил я, отпив вино из бокала.
  Хоть я и не любитель светских развлечений, но шанс заработать упускать было глупо. К тому же, если я правильно понял, мне всего лишь придется присутствовать на ее вечерах и даже гостей развлекать не надо, этим занимаются специально приглашенные певцы, поэты и музыканты. Один лишь факт моего присутствия сработает как магнит и привлечет в Цержавию восторженных почитателей эльфов.
  Приблизившись к креслу и поставив коленку между моих ног, она приподнялась и нависла надо мной. Ее волосы упали мне на плечи, а дыхание коснулось лица. Пройдясь языком по моим губам, она прошептала:
  - Ты получишь меня.
  Приподняв женщину за талию, я усадил ее на себя. Зория игриво улыбнулась и заерзала. Выдохнув, я, просунув руки под платье, сжал приятные на ощупь округлости, и так же шепотом ответил:
  - Я тебя, конечно, обожаю, но мне нужны деньги, - зря она решила, что получит меня, лишь раздвинув ноги.
  - Золотой за вечер, два раза в неделю, - сменила она интимный шепот на деловой тон, видимо, догадавшись о моих мыслях.
  Улыбнувшись предложению, я отрицательно покачал головой.
  - Десять. И не чаще одного раза в две недели.
  Куснув меня за нос, она рассмеялась и произнесла тоном обиженной девочки:
  - Ты требуешь слишком много у бедной вдовы, - поджав губки, она сделала второй шаг, - Три золотых и раз в неделю.
  - Десять и раз в две неделе, - не уступая, я поднялся вместе с Зорией с кресла, поставил ее на пол и направился на выход, по дороге послав даме воздушный поцелуй.
  Проследив за моей траекторией Зория крикнула:
  - Хорошо! Будь по-твоему! Демоны с тобой.
  Остановившись на пороге и закрыв после ее слов дверь, я подошел к Зории и притянул ее к себе.
  - Думая, мы сработаемся, - проговорил я, хриплым от нетерпения голосом.
  
  ٭٭٭
  Ночной город встретил меня тишиной. Шагая по мостовой, я во всю зевал и мечтал только об одном - побыстрее оказаться в своей кровати. Хоть мне и удалось вздремнуть пару часов, прежде чем меня вежливо попросили покинуть дом и не компрометировать достопочтенную вдову, ужасно хотелось спать.
  Когда я проходил по улице ремесленников, ночную тишину нарушил звук похожий на щелчок, а в окне одного из домов, ярко вспыхнул свет и тут же погас.
  Проснувшееся любопытство заглушило сонливость и я осторожно приблизился к заинтересовавшему меня дому. Прислонившись к двери, я услышал приглушенную речь и вскрик. Достав из специального кармана, так называемый, французский гвоздь, удобство которого оценил еще в прошлой жизни, я осторожно приоткрыл дверь и, разглядев через щель удаляющиеся силуэты, очень тихо пробрался внутрь.
   В подсобке, соседствующей с торговым залом лавки, расположились трое: первый сидел на стуле и, шипя, перевязывал себе ногу. Второй возвышался над прислонившимся к стене стариком и держа того за грудки требовал отдать какой-то савхор.
  Поняв расклад, я специально уронил с прилавка ближайший предмет и затаился за дверью. Установившуюся на миг тишину прервал голос одного из грабителей:
  - Глянь, чего там.
  Ответом были крадущиеся шаги и медленно открывающаяся дверь подсобки. Дождавшись, когда грабитель выйдет, я рванул его за одежду на себя и насадил на гвоздь. Придерживая, дергающееся в предсмертных судорогах тело свободной рукой, я со всей силы толкнул его вовнутрь, желая сбить стул под вторым грабителем или хотя бы отвлечь его внимание. Забежав следом, я едва успел увернуться от выпущенного в меня сгустка шипящей субстанции.
  'Черт! Маг! - Пронеслось в моей голове, пока я форсировал, лежащие на моем пути преграды в виде стула и тела первого грабителя.
  Нырнув за стол, я услышал и даже унюхал, как произвольная баррикада приняла удар очередного магического снаряда на себя.
  Раздавшийся спустя мгновение душераздирающий крик, заставил меня выглянуть из-за укрытия. Второго грабителя трясло, словно от удара током. Содрогнувшись в последний раз, он рухнул на пол и затих. Находившийся всё это время в подсобке старик, посмотрел на меня мутным взором, и словно лишившись последних сил, сполз вниз по стене и тоже затих.
  Проверив второго грабителя и убедившись, что тот мертв, я принялся приводить в чувства старика.
  - Всё, всё, молодой эльф, я уже в порядке, - пробурчал он старческим голосом и оттолкнул мою руку.
  Устроившись с моей помощью на табурете, он распорядился:
  - Этих оттащи в зал.
  Когда я выполнил его просьбу и вернулся в подсобку, старик уже копошился у шкафа, перебирая, хранящие там вещи.
  - Рад, что мой призыв подействовал и привел тебя ко мне на помощь, - объяснил он мне причину моего опрометчивого поступка, - Что ж, ты достоин награды.
  Старик, кряхтя и держась за спину, развернулся, окинул меня внимательным взглядом и спросил:
  - Чего ты хочешь?
  - А вы кто? - ответил я вопросом на вопрос, все равно мыслей насчет награды пока не было. Сперва нужно было выяснить кто передо мной и чем он может быть мне полезен. То, что меня использовали, без моего ведома, я спускать не собирался. Меня же запросто мог прихлопнуть тот маг, и прощай второй шанс.
  - Маг-артефактор я, Горос Фект, - представился старик и добавил, - старый я, силы уже почти нет, поэтому и клиентов мало. Так что денег у меня немного, но для тебя наскребу.
  Ужасно хотелось спросить, что такое савхор, но я унял неуместное любопытство и задал другой вопрос:
  - А помощник вам не нужен? - увидев удивление на лице мага, я пояснил, - денег мне от вас не надо, их и в другом месте можно достать, а вот знания опытного артефактора мне не помешают.
  Старик хрипло рассмеялся.
  - Эльф желает учиться у человека. Мир сошел с ума.
  - А как вы узнали, что я эльф? - задал я мучивший меня вопрос. Ведь остальные люди, когда я в шапке об этом не догадывались, возможно, потому что встретить светлого эльфа в человеческом королевстве почти невозможно.
  - Что я эльфа не отличу? - возмущенно бросил он, - Я, конечно, стар, но из ума еще не выжил. - Хотя нынешние маги - недоучки все, - как-то печально добавил он, - Они могут и не отличить, пока им под нос уши не сунуть! - со злостью закончил он.
  - Почему недоучки? - удивился я.
  По-старчески брюзжа, маг мне поведал о том, что раньше обучение длилось десять лет, а вот уже как двести лет, чтобы ускорить выпуск магов, так необходимых государствам, обучать стали четыре года.
  - Спешат все, спешат, оголтелые. Не понимают, что спешка до добра не доводит, - закончил он и сгорбился под грузом осознания ожидающих всех бед.
  - А лет вам сколько?
  - Так третья сотня скоро стукнет, - ответил он и подмигнул мне, - А ты, поди, думал, что только эльфы до такого возраста доживают?
  Вообще-то да, так я и думал. Сохраненная в голове информация от прежнего владельца тела говорила мне, что обладающие магическим даром эльфы могут дожить до трехсот лет, а люди-маги, максимум, лет до ста восьмидесяти.
  - Утеряны знания. В спешке, видимо, потеряли, - он рассмеялся горьким смехом.
  - А вы чего не поделитесь знаниями со своими соплеменниками? - спросил я, пытаясь разобраться к кому меня занесло.
  От моего вопроса он нахмурился и будто выплюнул:
  - Не нужны им мои знания. Никому не нужен старый маг Горос Фект, - задумавшись на минуту, он добавил, - И мне никто не нужен. Так что проси другую награду.
  - Э, нет, я к вам в спасители не напрашивался, вы сами меня выбрали, - для наглядности позиции я поводил пальцем перед его лицом, - Так что принимайте в помощники и обучайте.
  - Наглый больно, - заметил маг, недовольно наблюдая за моим аргументом. - Ты хоть кто будешь-то?
  - Маргус Лир, - представился я, - светлый эльф, обладатель темного дара.
  Старик задумался, но удивление не выказал.
  - Перевертыш, - услышал я его приглушенный голос.
  - Что значит перевертыш? - жестче, чем следовало, спросил я.
  Удивившись тому, что я об этом не знаю, он все-таки рассказал мне, что раньше так называли магов с уникальным даром.
  - Уже лет пятьсот о таких не было слышно, - закончив рассказ, он заинтересованно посмотрел на меня и сказал, - Хорошо, будешь моим помощником, но денег я тебе платить не буду.
  - А продавать то, что сам сделаю, вы мне разрешите? - уточнил я.
  - Наглый ты больно, - последовал ответ.
  Оставив старика улаживать дела с городской стражей, я без приключений добрался до своей комнаты в общежитии и, довольный прошедшим днем, мгновенно уснул.
  
  Глава 4.
  
  Разве я когда-то мог предположить, что на полном серьезе буду изучать нежить? Я и в детстве во всяких бабаек не верил, а тут записываю за лектором и пытаюсь запомнить виды нежити.
  Благодаря стараниям мэтра Каргоса, преподавателя нежитеведения, я узнал, что в зависимости от происхождения нежить бывает естественная и сотворенная. Повышенный магический фон этого мира являлся благоприятной средой для появления нежити, поэтому встретить ее можно было в так называемых 'нечистых' местах, к которым относились чащобы, кладбища, водоемы со стоялой водой, заброшенные дома и прочие. Сотворенная же являлась результатом действий разумных, как умышленных, так и из-за небрежности.
  По силе нежить подразделялась на низшую, относительно разумную и высшую. Деятельность низшей нежити была подчинена определенному алгоритму, в том числе заложенному создателем (скелеты, зомби, мертвецы и другие). Деятельность, так называемой, относительно разумной нежити, определялась самой нежитью. К такой нежити относили низших вампиров, химер, русалок, мавок, болотников, кракенов, гарпий, метаморфов (оборотнеподобная нежить), саламандр (дух огня), мантикор (модифицированная кошка) и других. Высшая нежить была способна управлять как нежитью, так и разумными. Среди них особенно опасными считались личи и высшие вампиры.
  - Многие из этих милых созданий еще и воняют жутко, - сообщил нам лектор, наблюдая за тем, как студенты морщатся от проектированных на доску изображений нежити, - так что первым делом при охоте на нежить или спасения от нее нужно использовать нюх. Если не доверяете своему нюху, то используйте улучшающее его заклинание.
  Подождав, когда студенты запишут, лектор продолжил:
  - Второе заклинание, которое следует использовать - это заклинание сканирования пространства. Но предупреждаю, действует оно не на все виды нежити, только на низшую и частично на относительно разумную.
  Сообщив, что заклинания они будут изучать на практических занятиях, лектор закончил лекцию. Мы же, отделившись от светлых, проследовали в дальнее здание учебного комплекса на некромантию.
  Курс нежитеведения слушали студенты как светлого, так и темного факультета. В первый год обучения студентов знакомили с существующими видами нежити, учили её обнаруживать, чтоб успеть унести ноги, а также знакомили с первичными способами защиты от нежити. Со второго курса нежитеведение преподавали только студентам темного факультета. Их обучали продвинутым способам защиты, на которые способны только обладатели темного дара, а также методам борьбы с нежитью. С третьего курса студентов обучали создавать нежить.
  Некромантия же являлась ответвлением нежитеведения, выделенным в отдельную дисциплину, в рамках которой студентов темного факультета обучали, во-первых, поднимать мертвых и контролировать их, во вторых, повелевать душами мертвых: призывать души умерших, изгонять или заточать в плен души, вселять призраков в живые или неживые тела.
  В помещении учебного класса стоял полумрак. Одну из стен полностью закрывали пустые металлические клетки, от которых исходил слабый трупный запах. Центр комнаты занимали два прикрепленных полу массивных стола с системой креплений. Сейчас они также были свободны. В стоящем между узкими, с металлической решеткой, окнами шкафу, находились жуткого вида инструменты и предметы, назначение которых я определить не смог.
  Внутренняя дверь со скрипом отворилась, и в помещение вошел темный эльф. Не обращая внимания на столпившихся у входа студентов, он уселся на высокий стул, после чего всмотрелся в каждого из нас своими невероятно-светлыми глазами. Когда очередь дошла до меня, его взгляд на мгновение замер, от чего моя интуиция забила тревогу.
  - Рад приветствовать вас в своей обители, - одновременно и тихим, и сильным голосом произнес некромант после того, как смог отвести от меня взор, - ко мне следует обращаться мэтр Ларкес Гото.
  Достав из кармана, сложенную в трубочку тетрадь, он, сверившись с записями, продолжил:
  - Так, у нас нынче светлый эльф с темным даром, - отыскав меня в толпе и еще раз осмотрев, он задумчиво произнес, - посмотрим, что из этого получится.
  Рассевшись на лавку, стоящую вдоль стены мы приготовились внимать мудрости некроманта. Первое занятие было ознакомительным, преподаватель нам поведал о том, чем занимаются студенты первого курса: поднимают свежих мертвецов, а также другие разновидности низшей нежити, и учатся давать им простейшие команды. Кроме того, нам была дана полная классификация мертвецов, поведано о степенях их контроля, а так же о том, что некроманты самые крутые маги.
  С последним утверждением я был не согласен, да и возня с дурно пахнущими различных стадий разложения трупами меня особо не прельщала, но я благоразумно об этом умолчал.
  Во время лекции дверь, через которую зашел преподаватель, вновь распахнулась и порог перешагнула местная ипостась Франкенштейна - покрытая скорняжными швами, синюшная человеческая особь. Босиком, одетое в одни штаны, тело, когда-то, судя по отличающимся частям, принадлежащее нескольким крупным мужчинам, тяжелой походкой, издавая жуткие утробные звуки, двинулось в сторону студенческой лавки.
  Повскакивав с мест, большая часть студентов ломанулась к спасительному выходу. Две из четырех девушек, если не считать дроу, потеряли сознание, а оставшиеся две издали визг мощностью в неучтенное количество децибел. Мельком глянув на образовавшуюся пробку у двери, я ничего более умного не придумав, вскочил на лавку и, вытащив гвоздь, приготовился к отражению атаки.
  Рядом со мной тоже самое проделал Старк, только вооружен он был кинжалом. Прицеливаясь, как бы половчее обездвижить эту тушу, мой взгляд невольно остановился на некроманте, о котором все благополучно забыли. Тот сидел на своем месте и спокойно наблюдал за происходящим.
  - Убери своего монстра! - крикнул я ему, пытаясь перекричать гул голосов.
  Разозлившись на отсутствие реакции на мои слова, я прыгнул в сторону некроманта с целью добраться до его тушки, но невидимый удар отбросил меня от преподавателя и швырнул обратно. Перелетев лавку, я сильно приложился спиной об стену. Пока приходил в себя и проверял степень повреждений, всё закончилось: некромант, отдал команду монстру уходить, а студентам возвращаться.
  - Как показал эксперимент, некромантов из большинства из вас не получится, - этими словами дроу закончил занятия.
  
  ٭٭٭
  В обеденный перерыв, я из-за отсутствия аппетита, а также движимый гложущим меня со вчерашнего вечера вопросом, направился на поиски солы Гранж. Нужно было срочно узнать о методах противодействия ментальной магии. Ситуация, когда каждый желающий мог привлечь меня к решению своих проблем, удручала. Становиться тимуровцем в мои планы совершенно не входило. Суперэльф спешит на помощь - не мой девиз.
  Нашел я ее, как ни странно, не в какой-нибудь аудитории, а в саду. Она сидела на скамье и, прикрыв глаза, наслаждалась одиночеством и осенними днем.
  Прочистив горло, чтоб привлечь внимание дамы, я протянул ей собранный специально для нее букет из разноцветных листьев.
  - Любимому преподавателю от признательного студента, - пояснил я свой жест.
  - Оригинально, - усмехнувшись, сказала она, удивленно осмотрев сначала букет, а затем и дарителя, - листья мне еще никто не дарил.
  Протянув, спрятанную в перчатку руку, она бережно взяла листья и по наитию понюхала их. Вспомнив, по всей видимости, что-то приятное из своей молодости, женщина с полуулыбкой на губах, поправила выбивающуюся из-под аккуратной шляпки прядь волос и, посмотрев на меня внимательно, спросила уже тоном мага-менталиста:
   - Ну и что же ты хочешь взамен, признательный студент?
  - Ментальную защиту, - выдохнув, признался я.
  - Вот как, - произнесла она и задумалась, - ментальная защита стоит на студенческом браслете. Этого для тебя недостаточно?
  Признаться, я удивился, никто мне об этом раньше не говорил, а инструкция к браслету не прилагалась.
  - И насколько она хороша? - спросил я
  - Маг уровня бакалавра ее не пройдет, - ответила она, - для студента этого вполне достаточно.
  'А вот для меня нет, - подумал я и пришел к удручающему выводу - большую значит не даст, преподавателям ведь нужен контроль над студентами.
  Видимо угадав мои мысли, сола Гранж принялась объяснять мне ситуацию. Ее объяснения сводились к тому, что поскольку дар у меня начал развиваться совсем недавно, то поставить защитные блоки я был пока не в состоянии, просто силы не хватит. За территорией академии можно было пользоваться защитными артефактами, но те стоили бешеных денег, так что я пока не рассматривал этот вариант. На территории же учебного заведения использование сторонних артефактов было запрещено, поскольку они вступали в противодействие с защитой академии. Да и надобность в них, по мнению руководства академии, отсутствовала - студенческий браслет в необходимой мере обеспечивал защиту своим носителям и не только ментальную.
  - Понятно, - невесело произнес я, дослушав аргументы преподавателя.
  - Не все так уж и плохо, - подбодрила она меня, - молодости свойственен максимализм.
  'Не так уж я и молод, - подумал я, а вслух спросил, рассматривая на своей руке браслет темно-оранжевого цвета, изготовленный из материала, напоминающего толстую кожу:
  - А какие еще у него есть функции?
  Сола Гранж рассмеялась и, погрозив мне пальцем, произнесла:
  - То, что необходимо знать студенту, ты уже знаешь, - но видимо уловив мой настрой, уже серьезным тоном добавила, - никакого вреда браслет студенту не причинит, так что не нужно ждать от него неприятностей, а тем более 'случайно' его забывать, когда выходишь в город. В первую очередь он направлен на защиту. Мы дорожим своими студентами, их и так слишком мало, - закончила она задумчиво.
  - Видел я, как вы дорожите студентами, - проворчал я, намекая на инцидент в классе некромантии, - надеюсь, девушки пришли в себя.
  Сола Гранж рассмеялась и уверила меня, что студенты в порядке, целители привели всех в норму.
  - Это проверка была обязательна, - пояснила она мне, - не держи зла.
  
  ٭٭٭
  Аудитория, где должна была проходить следующая лекция, находилась на последнем четвертом этаже здания, принадлежащего кафедре артефакторики. Функцию потолка здесь выполнял стеклянный купол, отчего в помещении было довольно светло. Как я позже узнал, стеклянное покрытие купола, кроме того, что являлось очень прочным, так еще и могло затемняться при необходимости.
  Усевшись рядом с Мирой и чмокнув ее в специально подставленную для этого действия щечку, я бросил мимолетный взгляд на других членов группы. Герцог как всегда являл собой статую: с надменным видом следил через купол за траекторией полета осенней листвы, срываемой ветром с деревьев. Старк Росо что-то увлеченно рисовал в тетради, прикрыв от сестры результаты своего усердия. Стасия же смотрела на меня, причем как-то брезгливо, словно на насекомое, посмевшее утонуть в ее компоте.
  Послав ей в ответ гадливую улыбку, я вслушался в щебетание Миры, которая мне, оказывается, что-то воодушевленно рассказывала. Рассказ девушки, в смысл которого я так и не смог въехать, прервал зашедший в аудиторию преподаватель.
  Среднего возраста, с небольшим брюшком и ухоженной растительностью на лице, что являлось редкостью для этого мира, он зашел за кафедру, и, отпив воду прямо из графина, произнес скрипучим голосом, от которого половина студентов сморщила лица:
  - Приветствую вас, неучи! - Осмотрев аудиторию строгим взглядом, будто выискивая несогласных с формулировкой, он пафосно продолжил, - маг-артефактор является наивысшей ценностью для мира! На артефакторах держится цивилизация! Изготовленные нами артефакты используются повсеместно и никто уже и помыслить не может обходиться без них. Мы несем миру развитие и процветание! Без нас мир погрузится во мрак дикости и беззакония!
  Через несколько минут подобного вещания он, осмотрев впечатленных вступительной речью студентов, гаденько так припечатал:
  - Хотя я сомневаюсь, что среди вас есть те, кто достоин высокого звания мага-артефактора! - сделав театральную паузу, он закончил каверзным вопросом, - вот, интересно, получится ли кому-то из вас доказать обратное?
  Многие после последних слов расправили плечи и вздернули подбородки, показывая преподавателю, что вот как раз они-то и докажут. Маг махнул рукой и, наказав конспектировать, начал знакомить студентов с видами артефактов.
  Как оказалось, артефакты могли быть одноразовыми, более простыми в изготовлении и использовании, и многоразовыми.
  Многоразовые артефакты подразделялись на те, которые подпитываются энергией извне и те, которые получают заряд от своего владельца. Последние были эффективны в том случае, если дар владельца достигал хотя бы уровня бакалавра. Соответственно, чем сильнее дар у владельца, тем эффективнее был и артефакт.
  Также существовали артефакты, содержащие в себе некую сущность. Изготавливать их могли только темные маги.
  По назначению артефакты подразделялись на защитные, боевые, бытовые, стимуляторы, лечебные, любовные и другие.
  Сообщив нам, что мы начнем обучение с изготовления простых бытовых артефактов, преподаватель нас отпустил.
  
  ٭٭٭
  Оставив учебные принадлежности в комнате, я направился в город осваивать артефакторику на практике. Старик встретил меня можно сказать радушно, по крайней мере, недовольства на его лице я не заметил.
  - Давай сразу договоримся, - сказал он мне, когда закончил знакомить с работой лавки и моими немногочисленными обязанностями, - ты мне сразу скажешь, что ты от меня хочешь узнать.
  - Меня такой подход устраивает, - согласился я, но про себя подумал о риске, которому себя подвергну, открывшись старику.
  Мне нужны были знания, так сказать, совсем необязательные для законопослушного гражданина: например, я хотел научиться не оставлять следы, передвигаться бесшумно и незаметно для окружающих, в то же время, сам я хотел распознавать таких умников, чтобы они не смогли неожиданно ко мне подобраться; мне была нужна информация о видах существующей в этом мире защиты, как личности, так и имущества, а также способах ее обхода.
  К тому же меня интересовали знания по менталистике: я хотел научиться защищать себя от ментальных атак, а так же самому воздействовать на разумных. А поскольку старик смог меня, несмотря на наличие браслета, позвать на помощь, то по силе был явно выше бакалавра и по моим расчетам должен был обладать нужными мне знаниями.
  Разглядев сомнения на моем лице, которым я все еще не научился владеть в должной мере, Горос Фект хмыкнул и старческим голосом произнес:
  - Не беспокойся, мне недолго осталось, так что унесу все твои тайны в могилу.
  Заявление старика от чего-то не оставило меня равнодушным и не только из-за того, что я испугался не успеть выудить из него все нужные мне знания. Уловив мое состояние, старик еще раз усмехнулся.
   - Несколько месяцев у меня еще есть, - сказал он и, прокашлявшись, потребовал, - выкладывай!
  Ну, я и выложил. Не все, конечно, о себе я ему ничего не рассказал, только то, чему хочу научиться.
  - Интересно, - сказал он, выслушав пожелания, - хотя ты же перевертыш, - видимо, это явление объясняло мои интересы, и он опять хмыкнул.
  Старчески шоркая ногами, мэтр Фект прошел в подсобку и через несколько минут вернулся оттуда с двумя внушительного размера фолиантами.
  - Эти книги, будешь изучать здесь, - положив одну из них передо мной на стол, он пояснил, - вот это - пособие для магов-криминалистов, а вот здесь дается подробное описание всех известных магических систем, применяемых для защиты тайников и зданий, - вторую книгу маг положил рядом с первой.
  - Спасибо! - искренне поблагодарил я, рассматривая учебные пособия.
  - Позже их посмотришь, а сейчас будем заказ клиента выполнять - заряжать артефакты для освещения помещений.
  С этими словами старик поставил на стол ящик с этими самыми артефактами. Под руководством мага, я зарядил пять накопителей для ламп, на большее сил пока не хватало, после чего начал расспрашивать учителя о расценках за подобную работу.
  Услышав цифры и вспомнив об уличных фонарях, я предположил, что город тратит изрядную сумму из бюджета только на освещение улиц в вечернее и ночное время.
  - Столица - это лицо королевства, - пожав плечами, ответил на мое замечание маг.
  - А можно изготовить такой артефакт, который будет днем собирать солнечную энергию, а в темное время освещать ею улицы? - задал я вопрос.
  - Зачем? - спросил маг.
  - Ну, солнечная же энергия, в отличие от магической, бесплатная, - озвучил я, как мне казалось, очевидное.
  - Солнечная энергия, - передразнил меня маг, - придумал тоже. Кто ее использует-то?
  - Все используют, - в свою очередь удивился я дремучести местных, - растения, животные, да и мы тоже, - в этом месте я замолчал, сообразив, что про загар говорить не стоит, - Существуют ведь мельницы, где используется энергия воды и ветра? - дождавшись согласного кивка учителя, я сделал вывод, - солнечную энергию тоже можно использовать на благо человечества, - и быстро дополнил, - и эльфов.
  Задумавшись, старик выпал из реальности на несколько минут, а когда вернулся, пообещал подумать над созданием такого артефакта.
  Окрыленный его согласием, я принялся рисовать схему солнечной батареи, чтоб маг лучше понял идею.
  - Главное - создать артефакт, который будет преобразовывать солнечную энергию в магическую, - заметил я.
  - А панели, которые будут поглощать солнечный свет из чего делать? - спросил маг, внимательно рассмотрев схему.
  - Ну, - я почесал затылок, - за основу можно взять всё, что угодно, хоть стекло, хоть металл. Здесь же есть магия! - оптимистично ответил я.
  - А где ее нет? - зацепился за мои слова мэтр.
  Пожав плечами, я предположил равнодушным голосом:
  - Ну, не знаю, где-то ведь её может не быть.
  - Очень странная идея, - подозрительно заметил маг.
  - А патентное бюро в Галасии есть? - сменил я тему, задав очень важный для себя вопрос.
  Ответ мэтра меня воодушевил. Понятие интеллектуальной собственности этому миру, оказывается, уже было знакомо. Магические изобретения подлежали регистрации в гильдии магов. Правда, так называемый, патент действовал только на территории того государства, где был зарегистрирован.
  Когда на следующий вечер, я пришел в лавку мэтр Фект уже с нетерпением меня ожидал.
  - Я придумал, как преобразовывать солнечную энергию в магическую! - обрадовал он меня.
  
  Глава 5
  
  Преподаватель кафедры боевой магии, мэтр Гро Тарос довольно высокого роста маг с заплетенными в косу волосами, пояснил, что первые полгода нас будут обучать управлять стихиями огня, воды, воздуха и земли, а со второго семестра темным начнут преподавать одну из специальных стихий - стихию тьмы. С третьего курса, для тех темных, кто выберет специализацию боевого мага, добавятся стихии смерти и хаоса. Кроме того с третьего курса всех студентов будут обучать ментальной боевой магии.
  Начали мы обучение с укрощения воздушной стихии. Занятия проходили на одном из, принадлежащих кафедре боевой магии, полигонов - площадке, размером с футбольное поле с расставленными по периметру высокими столбами, между которыми проходили силовые потоки, выполняющие защитные функции.
  Несколько часов подряд мы под руководством мэтра учились пускать по заданной траектории воздушные потоки: студенты клали на ладони листья и силой мысли, создавая ветер, заставляли их летать.
  Поскольку светлые имели большую предрасположенность к основным стихиям, то у студентов в синих мантиях покорять воздух получалось заметно лучше, что ужасно злило темных.
  'Жаль, а я уже размечтался о полетах. Ладно, что-нибудь придумаю, артефакт какой, возможно, удастся сделать', - думал я, наблюдая за очередной попыткой Стасии справиться с листом.
  Заметив мой взгляд, и без того красная от злости Стасия, взорвалась.
  - Ты мне мешаешь! - выкрикнула она и, вдавив каблуком упавший лист в землю, прошипела, - демонов светлый!
  Усмехнувшись, я отвернулся от этой ненормальный, и, подмигнув, улыбающейся мне Мире, отправил в ее сторону кленовый лист. Сделанного мною воздушного потока хватило только на середину пути, и если бы Мира не продолжила его путь своей магией, то листок был бы обречен. Взяв долетевший лист в руку, девушка, шутливо изобразив книксен, украсила им свою шляпку.
  Со стихией земли у темных дело шло еще хуже. Если светлые без особого труда силой мысли образовывали небольшие ямки на поверхности земли, а у некоторых даже получалось их закапывать, то у студентов в бордовых мантиях с трудом получалось сделать даже короткую борозду.
  - Землеройка, - презрительно бросила Стасия Мире, завистливо осмотрев результаты труда светлой.
  - Хамка, - не осталась в долгу Мира и на всякий случай зашла мне за спину.
  Девушки имели разные весовые категории. Дроу была крупнее и на полголовы выше Миры. К тому же ее нереально светлые глаза пугали. Вот интересно природа распорядилась, очень красивая девушка: и тонкие черты лица и чувственные губы, и точеная, спортивная фигурка, и роскошные темно-русые волосы, но вот глаза - жуть какая-то. Они портили всё впечатление и вызывали только желание отвести взгляд.
  - А когда мы будем стихию огня изучать? - услышал я вопрос одного из студентов, отвлекший меня от размышлений о специфической красоте дроу.
  Преподаватель недовольно глянул на светлого, ведь тот своим неуместным вопросом отвлек всех студентов и вместо того, чтобы учиться управлять землей, те сейчас стояли и ждали ответа.
  - Когда выпадет снег, - всё же сообщил он и пояснил, увидев печаль в глазах у многих, - чтоб пожаров не было.
  'То есть за месяц надо овладеть воздухом и землей', - дал я себе установку. Правда, пока не знал, как этого добиться. Из темного стихийного мага по любому не выйдет. Надежда была только на какие-нибудь утерянные или забытые методики, о которых мог знать Горос Фект.
  
  ٭٭٭
  Мэтр Фект выслушав мою проблему, хмыкнул и, произнеся традиционное 'неучи', показал мне пару упражнений на прокачку каналов, отвечающих за взаимосвязь со стихиями.
  - Но все равно выше уровня бакалавра ты стихийной магией владеть не будешь, - спустил он размечтавшегося меня с небес на землю, - хотя если сравнивать с нынешними темными магами, которые владеют основными стихиями только на начальном уровне, то, думаю, все не так уж и плохо, - услышал я его голос, погрузившись в невеселые мысли.
  - А заклинание левитации, я смогу осилить? - спросил я, затаив дыхание.
  - Зачем тебе? - спросил он, и возмущенно, ударив ладонью по столу, - что за странные мысли вечно в твоей голове рождаются?!
  - Летать хочу, - признался я, вздохнув.
  - Летать не сможешь, - безапелляционно заявил он, - если только ненадолго зависать в воздухе.
  Видимо, разглядев мое глубокое разочарование, маг попытался меня успокоить.
  - Ну, зачем тебе летать? Никто ведь не летает. Нет, стихийные маги, конечно, могут, но незачем. Чего там наверху? Нет там ничего! Драконов и тех уже несколько сотен лет никто не видел.
  Я сидел и кивал на доводы старика. Как вот ему объяснить, что я без неба жить не могу? Да и ни к чему это.
  - Поможешь мне сделать артефакт, который бы поднимал меня в воздух и мог летать на хорошей скорости и высоте? - спросил я его.
  Произнося очередной утешительный довод, мэтр споткнулся на полуслове, и пару раз поймав ртом воздух, прокашлялся и только потом произнес:
  - Еще один?! Мы еще предыдущий до ума не довели!
  Бормоча о злодейке-судьбе, подсунувшей ему на старости лет сумасшедшего эльфа, мэтр велел мне нести со двора солнечную лампу, на таком названии мы решили остановиться, где она с самого утра проходила испытания.
  Притащив и поставив на стол артефакт, я, затаив дыхание, стал наблюдать за манипуляциями мага.
  Получилась у нас конструкция, напоминающая гриб с очень широкой плоской шляпкой, причем в форме многоугольника. Дело в том, что у соседа мэтра, стекольного мастера осталось стекло от витражей, на которое уже долгое время не было покупателей, так что нам оно досталось, как залежалый товар, по дешевке. Улучшив свойства стекла с помощью магии, мэтр насадил его на металлический бочонок, преобразователь энергии.
  И вот теперь пришло время проверить, будет ли лампа работать.
  - Переключатель надо еще какой измыслить, - услышал я бормотание старика.
  - Автоматический - подсказал я.
  Махнув на меня рукой, мол не мешай думать, маг продолжил колдовать. Через пару секунд лампа загорелась, озарив подсобку ярким светом.
  - Работает! - не удержался я от возгласа.
  - Работает, работает, только до ума еще доводить надо, - не разделил моей бурной радости старик.
  В Гильдию магов мы отправились на следующий день, когда маг доработал артефакт. На общем собрании было решено, что патент будем регистрировать на два имени. Ну и что, что идея моя? Без мэтра я бы ее вряд ли когда-нибудь воплотил, уж точно не в ближайшие четыре года, да и, если честно, хотел я таким образом подмазаться к старику, чтоб он не дай бог, что-то важное из своих знаний от меня не утаил. Я ведь ему по сути никто, пришлый эльф, даже не сородич.
  Здание Гильдии магов находилось, как я и предполагал в центре города. Это было одно из самых красивых из стоящих здесь зданий, напомнившее мне своим видом творения мэтра Гауди из моего мира. Пройдя арку из ряда, склоненных друг к другу, колон, мы оказались в огромном зале, пол которого был выложен цветной плиткой, а стены украшены объемными изображениями, оставивших в истории королевства след, магов. Из-за использованной художником объемной техники, казалось, что маги внимательно наблюдают за посетителями, возможно, именно поэтому, здесь не смотря на наличие посетителей, было довольно тихо. Подойдя к стоящему за стойкой служащему, мэтр сообщил ему о цели визита. Важно кивнув, клерк через внутреннюю связь, продублировал сообщение мэтра и спустя минуту, за нами явился другой служащий, который и проводил нас в кабинет мага-чиновника, занимающегося регистрацией изобретений.
  Осмотрев нашу солнечную лампу, чиновник сделал запись в специальном журнале и попросил нас явиться через неделю. И если проверка покажет, что ничего подобного в реестре изобретений нет, то нам выдадут патент.
  Процедура регистрации удивила меня своей простотой. Но отсутствие бюрократических препон - это только треть успеха. Нужно было еще изготовить лампы, а также продать их. Через салон 'Цержавия' я планировал выйти на чиновника, отвечающего за благоустройство города и получить у него заказ.
  
  ٭٭٭
  Уже пару дней я пытался освоить показанные мне мэтром Фектом заклинания отвода глаз и заметания следов. Пока получалось плохо, но я не унывал, а планомерно продолжал заниматься. По утрам я прокачивал каналы, а после занятий, когда приходил в лавку, изучал выданные магом книги и тренировался делать заклинания.
  И сейчас, возвращаясь в академию, по дороге я отрабатывал заклинание отвода глаз. Судя по тому, что выясняющие отношения у входа в кабак горожане не обратили на прошедшего мимо них чужака внимания, можно было сделать вывод, что заклинание действует. Хотя для чистоты эксперимента не мешало бы проверить на трезвых испытуемых.
  Возможность представилась буквально через квартал. Из одного из домов вышла молодая прачка, с заполненной грязным бельем корзиной, и направилась в туже сторону, что и я. Поравнявшись с девушкой, я шлепнул её по колыхающемуся при ходьбе заду. Резко развернувшись, и явив моему взору шикарного размера грудь, она озадаченно осмотрела пустую улицу.
  Не удержавшись, я прикоснулся к ее груди и еле успел увернуться от тяжелой корзины.
  - Кто здесь?! - крикнула девушка, озираясь по сторонам.
  Не сказал бы, что она была сильно напугана, скорее рассержена. Не дождавшись ответа и так никого и не обнаружив, девушка быстрым шагом с короткими перебежками побежала по улице.
  Довольный результатом эксперимента, я, отпустив испытуемую, продолжил свой путь. Правда, созерцание аппетитных форм горожанки не осталось без последствий: разбушевавшиеся гормоны заставили меня слегка изменить маршрут и я оказался под окнами женского общежития. Вновь применив заклинание отвода глаз, я полез по пожарной лестнице на третий этаж, где жила Мира. Отсчитав четыре окна, я двинулся по карнизу к цели. В этой ситуации главное не промахнуться. Как-то мой знакомый движимый страстью и несколькими градусами алкоголя штурмовал высотку и перепутал этажи: вместо шестого, залез на пятый, напугав тем самым готовившуюся ко сну пожилую женщину. Незапланированная романтика все же не состоялась, невнимательный любовник поспешно ретировался, даже не выслушав доводов дамы.
  Судьба старого знакомого меня, к счастью, миновала, и я оказался там, где планировал, вот только место было уже занято.
  Стащив голого парня с девушки, я сперва подправил коленом его наглую рожу, а затем от души попинал по ребрам. Творимый мною беспредел прекратил мощный воздушный удар. Врезавшись в стену, я услышал обеспокоенный голос девушки:
  - Барис! Тихо! Комендантша услышит!
  - Извини, Галия. Я проучу его тихо, - пообещал старшекурсник и начал ко мне приближаться.
  Поняв, что ошибся и мысленно обматерив себя, я обновив заклинание отвода глаз, метнулся в сторону двери, но был схвачен сзади за куртку. Резко наклонившись вперед, я лягнул незадачливого студента в пах. А нефиг против меня без штанов выходить.
  Пока он валялся в позе эмбриона и скулил, я рывком открыл дверь и выбежал в коридор. Сзади что-то грохнуло. Еле успел увернуться от выпущенной в мою сторону молнии, я добежав до лестницы. Перепрыгивая через ступени, я ломанулся вниз. Вдогонку летели молнии и проклятия разъяренного противника.
   На первом этаже ювелирно обогнув препятствие в виде грозной женщины, спешащей в сторону лестницы, я выбежал на улицу и, применив заклинание заметания следов, со всей мочи понесся в сторону своей общаги.
  'Блин, надо же так лохануться, - корил я себя по дороге домой, - и чего я вообще драться полез? Я конечно ревнивый, но так, чтобы крышу сносило, такого раньше не было. Неужели причина всему молодое тело и разыгравшиеся гормоны?'
  Утром же Мира рассказала мне, что уступила свою комнату подруге. У той случилась любовь с лучшим студентом четвертого курса боевой магии и чтобы проверить свои чувства, им срочно нужно было уединиться.
  - Это ведь не ты был? - спросила она меня с надеждой в голосе, заглянув в глаза.
  Правда, я не понял, какой ответ она надеялась услышать, положительный или отрицательный.
  - Нет, конечно, - уверил я ее.
  Девушка вздохнула, но я вновь не понял, это был вздох облегчения или разочарования.
  - А вот Барис почему-то думает на тебя, - предупредила она меня. - через неделю, когда его выпустят из под ареста, он, скорее всего, захочет с тобой поговорить.
  'Тоже мне, нашел виноватого! - возмущенно думал я, услышав о возможной угрозе со стороны боевого мага, - валисть надо было из общаги, а не бегать по коридорам с голым задом, метая молнии. Что за мода обвинять в своих проблемах кого угодно, только не себя?!'.
  
  Интерлюдия
  
  Мэтр Карлос Свинс, заместитель главы Гильдии магов заслушивал доклад подчиненного: выжимку дел, проходящих через Гильдию за декаду. Услышав о выдаче патента на изобретение 'солнечная лампа' мэтру Горосу Фекту с учеником, неким Маргусом Лиром, эльфом, Карлос сделал жест рукой, призывая докладчика прерваться.
  - Горос Фект? - уточнил заместитель главы гильдии у подчиненного, - он разве еще жив?
  Этот маг лет сто назад, когда сам Карлос еще лежал в колыбели, был довольно известной личностью. Причем известной в качестве врага одной из аристократических семей соседнего королевства Патании. Правда, тех, кто объявил его врагом и назначил за его голову награду, уже давным-давно не было в живых, как и всех представителей того неосмотрительного семейства, а вот их враг и как припомнил маг, предатель своего сюзерена, оказывается еще жив. 'Это сколько ему должно быть лет? - попытался подсчитать в уме Карлос, - явно больше ста пятидесяти, - помотав головой и отбросив подсчеты, маг выбросил эту историю из головы. Не представляла она для него интереса. Подумаешь, доживающий свое время, старый маг нашел себе ученика, ну и что, что маг человек, а ученик - эльф. У Карлоса даже проснулось что-то типа гордости за тот факт, что человек чему-то может обучить эльфа.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"