Алещенкова Вероника : другие произведения.

Не губите первоцветы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти учителя И.А.К. У главных героев пьесы - Кира и Маши - умирает дядя, после которого остается большая и дорогостоящая квартира в центре города. Дядя был влюблен в молодости, но женитьбой это не завершилось, так как невеста отказалась, не захотев жить в квартире с мамой, и он всю оставшуюся жизнь писал ей письма, которые не отправлял, а складывал в стол. Дядя понимал, что племянники продадут квартиру, поделят деньги,содержимое квартиры выбросят. Поэтому денежные сбережения он положил в банковскую ячейку, и об этом написал в одном из писем. Но не оставил код доступа для этой ячейки. Все зависело от того, прочтут письма племянники или нет, смогут сами понять, что было дорого для дяди, чтобы правильно ввести код банковской ячейки. К увлеченным продажей квартиры и поиском денежных сбережений дяди племянникам однажды приходят покупатели, которыми оказываются супруг Маши внезапно ушедший к другой, его подруга и ее мать, последняя - шумная и властная - узнает эту квартиру, что когда-то была в ней. Племянники понимают, что это и есть "Беатриче" их дяди, но удивлены тому, какая она. Маша переживает встречу с бывшим супругом, она в сердцах кричит ему "Не губите первоцветы", она не хочет продавать ему квартиру. Кир же уговаривает преодолеть себя и обиды и получить деньги для осуществления своего жизненного плана. Благодаря уговорам, Маша подписывает документы на развод, и соглашается на продажу. Письма дяди читает подруга Маши, заходившая к ней в гости, и она находит письмо с номером ячейки и банком, но код остается неизвестным. Кир, Маша и ее подруга делают попытку ввести код, который описывает самое дорогое для дяди. И только подруга Маши отгадывает, что самое дорогое для дяди была его мама. Но Кир настаивает на возврате денег ему, и подруга вынуждена отдать все деньги, которые Кир тратит согласно своим представлениям, а не пожеланиям дяди. Кир покупает наконец-таки квартиру, приглашает в нее хозяйку. Маша же оставляет мечты о покупке домика, где сможет выращивать розы, пионы, лаванду. Она все бросает и уезжает в неизвестном направлении - надолго и далеко....


Вероника Алещенкова

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

НЕ ГУБИТЕ ПЕРВОЦВЕТЫ!

(пьеса в двух действиях)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Минск-Смоленск 2018, 2019

  
  

Действующие лица

  
   Маша
   Александра, Саша - подруга Маши
   Кир - брат Маши
   Андрей - друг Кира и брат Алины
   Алина - сестра Андрея
   Дима - друг Кира
   Сергей - муж Маши, ушедший от нее к Наташе
   Наташа - подруга Сергея
   Вера Владимировна - мать Наташи
   Агент - специалист по операциям с недвижимостью
   Банковский служащий
   Дядя, дядя Игорь - умерший дядя Маши и Кира, некогда поклонник Веры Владимировны
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

СЦЕНА ПЕРВАЯ

  
   Больница. Приемный покой. Саша сидит за столом и заполняет историю болезни. Входит Маша.

Увидев Сашу, внимательно смотрит на нее.

  
   Маша. Сколько лет, сколько зим! Сандра, здравствуй.
   Саша. Ты же знаешь, что я не Сандра. С теми временами, когда я была Сандрой, покончено, они канули в Лету. К ним нет возврата.
   Маша. Вот как? Тогда здравствуйте, Александра Ивановна.
   Саша. Маша, зачем так официально? Я всегда рада встрече с тобой, дорогая.
   Маша. И я рада встрече! Прошло 10 лет после выпускного из Alma Mater. Мы еще первые годы после окончания встречались, а потом у всех появились другие заботы, обязанности, новые друзья. Воспоминания о годах учебы были вытеснены более свежими и волнующими событиями - комфортный отдых в теплых странах, рождение детей, интересы мужа. Ведь так?
   Саша. Не у всех так. Не у всех...
   Маша. Это ты о себе или обо мне?
   Саша (внимательно и вопросительно смотрит на Машу). У тебя тоже не так, как у всех?
   Маша. Я не знаю, у меня, как у всех или не как у всех... Не хочу говорить об этом.
   Саша. Имя Сандра неразрывно связано с юностью, счастливой юностью. Бывают такие мгновения в жизни, которые уходят безвозвратно. Ты, теперь и тогда - два разных существа, между которыми пропасть, через которую не перешагнешь одним махом. Эта пропасть - те стечения обстоятельств, которые все изменили. Сандры нет, дорога к ней потеряна...
   Маша. Почему ты с такой легкостью отказываешься от огромной части жизни?
   Саша. Это сложно объяснить. А какими волнующими впечатлениями удалось обзавестись тебе? Если удалось...
   Маша. Конечно, удалось! Я отдыхаю каждое лето где-нибудь, где захочу. Захочу у моря - еду к морю, захочу в горах - еду в горы. Свободна, абсолютно свободна! Делаю, что хочу, и живу, как мне нравится. У меня был муж, а потом не стало... Почему я не понимала, когда собиралась за него замуж, что ничего общего между нами нет?
   Саша. Маша, ты выглядишь очень расстроенной... Что произошло?
   Маша. От воспоминаний не убежишь...
   Саша. А зачем дурные мысли держать при себе? Их надо не впускать в чистое пространство души. Иначе оно будет замусорено...
   Маша. Мне сложно забыть Сергея.
   Саша. Маша, ты всегда была впечатлительной... Ты одна единственная на белом свете отнеслась серьезно к ухаживаниям Сергея. А он ухаживал за всеми девушками на курсе из хороших семей и обязательно с решенным квартирным вопросом. Но поверила в него только ты... Ты так искренне верила, что он самый лучший и твой... только твой.
   Маша. Он теперь возглавляет клинику. Не у всех так получается - приехать из деревни и возглавить клинику.
   Саша. Да, не у всех так получается ладно находить нужных друзей, нужных жен. Он был многообещающим - много работал над собой, был требовательным к себе, читал, размышлял. А потом он понял, что быть хорошим врачом и главным врачом - это разные вещи. И как только он это понял, он стал другим. Да, что-то было в нем в самом начале, но оно показалось ему лишним.
   Маша. Знаешь, он в портмоне до сих пор носит мою фотографию.
   Саша. Посмотри на это по-другому: из-за занятости он забыл достать фотографию из портмоне. Возможно, ему совершенно безразлично - есть там твоя фотография или ее там нет.
   Маша. Да, вполне подходящий вариант. На мелочи ему некогда обращать внимание. Я тоже оказалась мелкой деталью среди его далеко идущих планов. Однажды случайно увидела его в городе с другой женщиной. Мы поздоровались, словно давние знакомые, что-то обсудили ничего не значащее. Я сказала, что он прекрасно выглядит и хорошо держится. Его дама торопила, она, кажется, сказала, что начинает ревновать. Он ушел с ней, не сказав ни слова. Я осталась стоять. Я не знаю, сколько я простояла. Потом пошел дождь. Я бродила и бродила по городу до поздней ночи. Я не могла ни о чем думать, я не понимала, что происходит. А он больше домой не приходил. Его недавно назначили руководителем клиники, и мне пришлось поменять работу.
   Саша. Жизнь приносит не только радостные моменты, но и разочарования. Маша, у тебя же был легкий характер - ты быстро забывала плохое, обиды ты не помнила... Вот и забудь, что произошло, не держи в мыслях и сердце, не помни зла...
   Маша. Не могу. Эта сцена до сих пор стоит перед моими глазами. А ты так и не вышла замуж?
   Саша. У меня не очень получается, чтобы было, как у всех. Я перестала спрашивать: "Почему так, а не иначе?". Надо относиться ко всему легче: жизнь длинная и на ее пути много всего бывает - преград, разочарований, счастливых моментов. Надо пройти все уровни этой виртуальной реальности и дойти до конца.
   Маша. Мы сейчас продаем квартиру в центре города. Она осталась после нашей бабушки и дяди, у которого не было детей. Он был романтиком. У него в квартире столько ненужных вещей. Давай поедем после дежурства туда. Я уверена - тебе понравится. Мы не заем, куда девать вещи - огромную библиотеку, картины, дневники, письма. Может, ты найдешь что-то интересное для тебя.
   Саша. А зачем раздавать вещи?
   Маша. А как прикажешь? Любоваться как музейными экспонатами, ведь там все чужое. Возможно, ее уже очень скоро купят. На днях звонил поверенный по продажам и сообщил, что есть покупатель, который настроен очень решительно. Он очень заинтересован в этой квартире. Несмотря на занятость, он спешит взглянуть на квартиру. Так что откладывать нельзя. Идем завтра!
   Саша. Давай в другой раз.
   Маша. Нет, давай завтра. Если квартиру купят, то ее надо будет освободить от всего, что в ней находится.
   Саша. А зачем продавать? Ведь ты можешь жить в этой квартире.
   Маша. Сандра, ты шутишь. У меня есть брат, вместе с ним ужиться невозможно. Если же жить в этой квартире одной, тогда надо выплачивать ему долю наследства. Но это просто невозможно. Ведь это квартира в центре города, напротив парка... это одно из самых красивых мест в городе...
   Саша. И что, никто из вас не решился уступить другому?
   Маша. Нет.
   Саша. Никто не захотел сделать счастливее не себя, а своего единственного родного человека? Каждый решил быть счастливым единолично. Ох, уж это ненасытное "Я"!
   Маша. Мы долго спорили, что делать, а потом решили, что лучше продать, чтобы не было повода для ссор. А как ты себе представляешь? Я прихожу и говорю: "Кир, живи в бабушкиной квартире, если тебе так нравится". Кир ведь обрадуется... Не откажется...
   Саша. Но ведь и он, любя тебя больше, чем себя, мог бы не принять такой подарок, и пожертвовать квартиру тебе.
   Маша. Это просто невозможно.
   Саша. Жертвенная любовь творит чудеса.
   Маша. А ты сама способна отдать наследство в пользу кого-то другого?
   Саша. А что мне делать с наследством? В нем есть смысл, если есть уверенность в завтрашнем дне, если есть, кому передавать его...
   Маша. Сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем будет завтра. Не надо так, Сандра...
   Саша. А что будет, если эта квартира достанется твоему брату, думаешь, что он полностью освободит квартиру от вещей бабушки и дяди?
   Маша. Думаю, что нет. Вряд ли он что-то будет менять. Он вообще ничего не будет делать в ней.
   Саша. Люди живут, создают свой мир, понятный и удобный для них. А когда они уходят - этот созданный ими мир никому не нужен. Его разоряют.
   Маша. И все-таки, я настаиваю, пошли завтра в гости, пока квартира еще наша. Если квартиру купят, то каждый из нас сможет купить свою квартиру. Вряд ли я смогу скопить столько средств, чтобы купить квартиру сама, без наследства... Я ловлю себя на мысли, что получить наследство бывает приятным...
   Саша. Видимо, да.
   Маша. К тому же мой брат организует вечеринку. К нему приходит много друзей по вечерам. Они веду долгие-предолгие разговоры. Играет музыка, бьются бокалы...
   Саша. Неужели после ночного дежурства можно вести долгие разговоры?
   Маша. Можно ведь слушать. А знаешь, я хочу познакомить тебя с моим братом. Увидишь, какой у меня брат.
   Саша. Он, наверное, похож на тебя.
   Маша. Ни капли. Порою я на него смотрю и любуюсь. Он так красив. У него такой точеный профиль, густые брови, даже ямочки на щеках есть. Глаза светлые, иногда они неподвижно смотрят, словно пытаются вскочить в душу и узнать, что спрятано в ее глубине. Он мой брат, казалось, и мне что-то могло перепасть по наследству от нашей мамы. Но вся ее красота досталась ему. Мама была неподражаемой. У нее было семь сватов, она долго не выходила замуж, а сваты все уходили ни с чем. Красота не предается по наследству. Это дар Божий, и дается он не всем. Родителям следовало назвать его Аполлинарием. Он красив, как сам Аполлон. А назвали Киром - как Солнце...
   Саша. Представления о красоте меняются. Красивый грек может нам показаться обычным.
   Маша. Может быть. Видишь, наследство, квартира внесли некоторое оживление в нашу жизнь.
   Саша. Маша, но ты же очень миловидная, что же ты так себя недооцениваешь.
   Маша. Есть гораздо красивее.
   Саша. Увы, мы живем в век упаковки... Внешняя обертка имеет большее значение, чем то, что спрятано под ней. Но у Фортуны глаза завязаны, поэтому она улыбается, не зная, кому она улыбается.
   Маша. Так ты пойдешь к нам в гости?
   Саша. Если ты так настаиваешь, то пойду. Зачем отказываться от тех случайных возможностей, которые предоставляет судьба.
   Маша. Тогда до завтра.
   Саша (смотрит на часы). До сегодня... до утра. И лучше уходить по-английски, не прощаясь...
  

Маша уходит. Сандра продолжает просматривать истории болезни.

Свет гаснет

  
  

СЦЕНА ВТОРАЯ

  
   Квартира в многоэтажном доме, в которой не было давно ремонта. Несмотря на ее архаичность, в ней все аккуратно и просто - письменный стол, библиотека, диван, настольная лампа. На стене вист портрет Пушкина А.С., Натальи Гончаровой, страстотерпцев Николая II и его семьи. Высокие потолки с лепниной, красивые люстры, колонны вдоль стен. Алина, Андрей, Кир, Дима.
  
   Кир. Что-то моя Маха задерживается. Она очень увлеченная натура. Чем только она ни увлекалась в жизни: музыкой, музыкантами, языками, театром, вязанием, флористикой, единоборствами, философией, живописью, керамикой. И даже прыгала с парашютом. Несмотря на образованность, она обладает полу-талантами.
   Андрей. Как все это может вмещаться в такой очаровательной головке, не могу понять.
   Кир. Верно. Начиная что-то новое, она бросала старое. Начинала - бросала, начинала - бросала. Она так многое умет, но нигде не дошла до совершенства. А потом все бросила, потому что у нее семья, у нее великолепный муж, который требует внимания. Она решила все лучшее в себе посвятить мужу.
   Андрей. Идеализм! Откуда такой идеализм?
   Кир. Сказано - сделано.
   Алина. Хотелось бы посмотреть на великолепного мужа.
   Кир. Нет, ты увидишь не великолепного мужа, а всю степень ее заблуждения. Да и где теперь ее великолепный муж? Исчез как утренний туман...
   Андрей. А что в этом плохого? Маха может вернуться опять к своим увлечениям. Жизнь дольше, чем любовь.
   Алина. Жизнь дольше, чем любовь. Неплохо...
   Кир (Диме). Дима, а ты знаешь, почему мы ее назвали Махой?
   Дима. У меня напрашивается аналогия только с Махами на картинах Гойи.
   Алина. Маха одетая, и Маха раздетая. Никто не знает, которая из них появилась раньше.
   Кир. Кто сказал Гойя. Абсолютно верно... Моя Маша чем-то внешне похожа на Маху с картин Гойи. Одним жарким летом она надела белое платье и подпоясала красным поясом. Вот и воскликнула ее подруга, кажется Сандрой ее звали: "Да ты настоящая Маха!". Вот так наша Маша стала Махой.
   Дима. Неужели была так похожа?
   Кир. Скоро сам увидишь: когда Маша придет, тогда скажешь, похожа ли она на Маху.
   Алина. Кир, ты все время смотришь на часы. Что случилось?
   Андрей. А ты, Алина, так внимательно следишь за Киром. Кир, неужели ты не видишь, что моя сестрица глаз с тебя не сводит.
   Алина. Неправда. Разговор не ладится. Вот я ищу объяснения, почему. А Кир все время на часы смотрит, словно ждет важного свидания или звонка.
   Андрей. Кир смотрит на часы, а ты на Кира.
   Кир. Эй, не спорьте. Я немного взволнован и не могу это скрывать. Возможно, в ближайшее время мне удастся продать эту квартиру. Позвонил риэлтор и сказал, что один из клиентов заинтересован в этой квартире, хочет взглянуть и купить ее.
   Дима. Если так, то в ближайшем будущем ты сможешь купить квартиру, перестанешь мотаться по городу, переезжая с одной съемной квартиры на другую.
   Алина. Но ведь это великолепная квартира. Зачем ее продавать?
   Кир. Она слишком хороша для таких, как мы с Махой. Другие люди будут счастливы в ней.
  

Звонок в дверь.

  
   Андрей (Киру). Что же ты так вздрагиваешь? Покупатели спешат приобрести квартиру...
   Кир. Нет, это не покупатели. Они сначала должны позвонить.

Кир уходит в прихожую, чтобы открыть дверь визитерам. Слышен голос Маши.

  
   Маша (из прихожей). А я не одна. Я с Сандрой. Мы с ней учились вместе в медицинском университете. А теперь вместе работаем - вот сегодня ночью нечаянно встретились на дежурстве.
   Кир. А ты, Маха, любишь сюрпризы!
   Саша. Маха? Тебя все еще зовут Махой?
   Маша. Так позволено называть меня только брату. Сандра, а ведь это ты придумала! Помнишь?
   Саша. Конечно, помню. Ведь ты была как две капли похожа на герцогиню Альбу..
   Кир. Это вы впервые назвали Машу Махой! Очень приятно познакомиться.
   Маша. Кир, это Сандра.
  

Саша дружелюбно кивает головой.

  
   Маша. Кир, я очень хотела, чтобы ты познакомился с Сашей. Лучше, чем Саша, я никого в своей жизни не встречала. Только всю ее красоту и доброту надо уметь рассмотреть. Это не всем дано: видеть дальше своего носа, видеть скрытое.
   Кир. Видеть скрытое просто невозможно.
   Маша. Еще как возможно. Рентген, томография позволяют это сделать.
   Кир. Ах, это!
   Маша. Так что, герцогине Альба придется стоять все время в прихожей? Не хочешь впускать в парадные комнаты?
   Кир. Не смеши! Входи...
   Маша. Ты же сказал, что будут покупатели. Вот я пришла помогать.
   Кир. Да, говорил, что будут, но не говорил, что надо помогать... Я не один.
   Маша. Она очень хороша?
   Кир. Да, и в добавок еще неглупа. Шучу. У меня собралась большая компания. Заходи. Кое-кто порадует и тебя своим присутствием.
  

Маша и Саша входят в комнату и раскланиваются со всеми присутствующими.

  
   Кир. Смотри, здесь и Андрей.
   Маша. Я вижу. Здравствуйте, господа. Здравствуй, Андрей, Дима.
   Андрей. Маша, мы ждем не дождемся покупателя. Разговор у нас не клеится. Знакомься с моей сестрицей Алиной. Решил ее прихватить с собой.
   Маша. Ты, Андрюша, как всегда коротко и обо всем. Будем знакомы, Алина. (Указывая на Сашу). А это моя подруга-однокурсница - Сандра-Александра-Саша. Теперь в нашей компании нет нехватки женского общества. У вас есть возможность даже выбирать.
   Андрей. Маша, у нас есть только видимость выбора. Выбирать никогда не приходится. При определенных условиях у уравнения бывает только одно решение.
   Дима. Маша немного изменилась. Она была раньше такой улыбчивой, а теперь она редко улыбается. Правда, ее врожденное чувство юмора всегда с ней.
   Кир. Сандра, не обращайте внимания на этих демагогов. Вы тоже с дежурства? И тоже едва держитесь на ногах?
   Саша. Можно и так сказать. Даже если перед тобою разверзнутся бездны - держись смирения и спасешься.
   Андрей. А по-моему, современного человека ничем не испугаешь. Он пытается упразднить Бога, чтобы миф о нем не мешал делать то, что он хочет. А так ведь очень сложная надстройка - все, что делаешь, о чем думаешь и говоришь, необходимо оценивать с точки зрения вечности: есть в нем смысл, и нет ли на него табу?
   Алина. Но ведь то, что ты называешь табу - это 10 заповедей. Они стали частью каждого современного человека.
   Кир. Дорогая моя, Алиночка, не каждого, еще не каждого человека.
   Алина. Тем не менее, большинство приматов с третьей планеты маленькой солнечной системы знают их, они часть их сознания. Эти табу позволили сохранить жизнь на планете. Но нужны новые принципы.
   Андрей. Дорогая сестрица, ты, кажется, заговорила о втором пришествии Христа?
   Алина. Если хочешь, то да. В нем назрела необходимость
   Дима. А как же тогда быть с теми, кто пытается упразднить миф о Боге?
   Кир. Фарисеи всегда были и будут. И, похоже, они вновь отвергнут новые истины, и вновь распнут Христа.
   Дима. А что думаете вы, Александра? Что же вы так притихли?
   Саша. Мне интересно, как вы выводите формулу бытия, в которой присутствует Бог. Там, где мы работаем с Машей, без Бога невозможно. Жизнь больных будет зависеть только от того, насколько хорошо работает оборудование, хороши ли руки хирурга, умеет ли он предугадать, что в данных условиях лучше.
   Дима. O, Dolchi mani! Хвала делу рук людей и их разуму!
   Андрей, Алина, Кир (в один голос). Хвала!
   Маша (иронично). Сборище язычников.
   Саша. Можно ли считать это только интуицией, когда из огромного количества вариантов выбирают один, и он оказывается единственно верным. И это спасает жизнь больного?
   Кир. Это опыт, это умение анализировать факты. Опыт и анализ - это интеллект. Интеллект позволяет сделать правильный выбор.
   Саша. Перед моими глазами сегодня прошла еще одна судьба. Молодая, красивая женщина была счастлива с мужем, у них родился один ребенок. Еще больше счастья вошло в их жизнь. Потом появился второй ребенок. И вот тогда начались проблемы, началась борьба за жизнь. Тем более сложная, что это была борьба и за то, чтобы у девочек трехлетней и годовалой была мама...чтобы они не остались без нее.
   Дима. Да, видимо, в таких случаях Бог становится чем-то важным, чем-то настоящим - врачевателем телес и душ.
   Алина. Дима, не единственным. Еще есть руки хирурга, совершенные приборы, новые лекарства. Их никто не отменял.
   Саша. А вот еще одна история. Все в той же палате. Истрия немолодой женщины-профессора. Всю жизнь она возможностями разума расширяла возможности человечества. Но однажды как гром среди ясного неба узнала, что больна. У нее дочка красавица, умница, но личная жизнь ее никак не устраивалась. Вот они вдвоем во всей это вселенной и были. И сражались они не только за жизнь, но и за то, чтобы не осталась дочка одна в этой Вселенной. А женщина-профессор изо дня в день повторяла: "Спасибо, Господи, что привел к Чаше Твоей!"
   Дима. Сложно что-либо сказать, чтобы не стать похожими на утешителей Иова.
   Маша. Постойте, вы готовы жонглировать словами до утра. Но надо хотя бы почаевничать.
   Кир. Маша, ты же знаешь, что в этом доме есть только три вещи - кипяток, чайник и чашки.
   Маша. Что же ты гостей созываешь, а угощать их не хочешь? Какой же ты хозяин!
   Кир. А я ведь даже не хозяин. Я не хозяин в этой квартире. Я не хозяин даже своей жизни. А квартира эта будет скоро продана.
   Алина. А почему бы тебе не стать хозяином, Кир? Хозяином квартиры и своей жизни.
   Кир. Может, Алина, подскажешь, что делать?
   Дима. Обзаведись хозяйкой и дай ей возможность хозяйничать.
   Кир. Дима, спасибо за совет. Маша, а что ты скажешь? Быть мне хозяином или не быть?
   Маша. План Димы не так уж и плох.
   Кир. Посмотрите на мою сестру. Сейчас в ней идет борьба: это ведь ей нужен муж, ей нужно хозяйничать, ей нужно такое счастье. Внутри нее звучит голос: я хочу быть счастливой, я ведь миловидна, души в бывшем муже не чаю, несмотря на то, что он сбежал от без оглядки, не взяв ни одной вещи из дома. Андрей, Дима вы только взгляните на меня: ведь я хороша! Я украдкой посматриваю в зеркало и поправляю прическу. И все это я делаю для вас, я хочу понравиться. А они спорят, спорят о существе, существование которого объективно не доказано. И она вынуждена слушать... Маха, так покажи им какая ты хозяйка.
   Маша. Зачем ты так? Я переживаю не лучшие времена. Я устала после суточного дежурства. Мог бы ты быть ко мне немного добрее?
  

Маша встает и убегает.

  
   Саша. Маха очень впечатлительная, и она абсолютно безобидна. Она не умеет злиться, выяснять отношения. Кир, ведь у вас, кроме нее, никого нет. Зачем же так?
   Кир. А вы давно, Саша, ходили на исповедь? Вам пора покаяться в грехе осуждения.
  

Саша выходит.

  
   Кир (вдогонку). Саша, сходите к ней. Утрите ее слезы!

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

Кабинет дяди. Саша и Маша.

  
   Саша. Маша, ты расстроена?
   Маша. Ничего страшного. Кир сказал правду. Все это понимают. Он лучше всех знает, куда бить, чтобы было больнее.
   Саша. Маша, не переживай.
   Маша. Как он не понимает! Ведь здесь Андрей, и он мне нравится. А Кир выставляет меня какой-то ненасытной, одержимой бывшим мужем фурией, к тому же неспособной позаботиться об уютной атмосфере.
   Саша. Я не знаю, как на остальных, но на меня Кир последней эскападой произвел не сильно хорошее впечатление.
   Маша. А я хотела тебя познакомить с Киром! Думала, что ты сможешь произвести впечатление на Кира и увлечь. Но нет, он ведет, как мальчишка.
   Саша. Думаю, дело не в нем. А в моем умении нравиться, или, вернее, в неумении нравиться, мужчинам.
   Маша. Но все же он какой-то другой. Он вел не как обычно. Его словно подменили. Что-то было не так в его поведении. Может ты ему и понравилась...
   Саша. Но ему могла понравиться Алина.
   Маша. Я не знала, что у него в гостях будет Алина. Я знала, что у Андрея есть сестра, но, что она заглянет к нам сегодня, не знала. Каков Кир! Он вдруг начал дерзить!
   Саша. Еще как дерзить!
   Маша. Мы с Андреем, а ведь он лучший друг Кира, знаем друг друга давно. С ним легко. Но я никогда не смотрела на него, как на человека, которого можно любить. Понимаешь? Это он отговаривал меня когда-то выходить замуж за Сергея.
   Саша. Неужели? Тогда он неплохо разбирается в житейских вопросах.
   Маша. Да. Но Сергей мне предложил выйти замуж. А Андрей отговаривал, но ничего не предлагал. Даже на свидания не звал. Мы всегда собирались на квартире у Кира, болтали или спорили до утра. Но он ничего не предлагал. Он, правда, диссертацию делал. Теперь он ее защитил и свободен.
   Саша. Но все так же ничего не предлагает?
   Маша. А я ведь еще не разведена с Сергеем. Наш разрыв произошел только 4 месяца назад. Сергея, видимо, не волнует развод. А я первой не могу начать разговор о разводе. Хочу, но не могу. Набираю телефонный номер, и прежде, чем нажать последнюю цифру, задумываюсь о произошедшем. У меня подкатывает комок к горлу. Я понимаю, что голос будет дрожать, потом потекут слезы. У меня будет жалкий вид проигравшей. И тогда я отменяю вызов. Я просто не могу с ним заговорить. А он не ничего не делает в этом направлении, словно ничего не произошло.
   Саша. Я понимаю тебя. Подсознательно ты думаешь, что он вернется. А простила бы ты его? Приняла бы назад несмотря ни на что?
   Маша. Тысяча раз "Да". Когда вечерами я сижу дома, мне кажется, что вот-вот услышу поворот ключей в замке, Сергей войдет и все будет, как и прежде. Я брошусь к нему со словами: "Как же я рада твоему возвращению, блудный муж! Как прошел день?". Потом пойду готовить ужин. Я даже спрашивать не буду, почему все это произошло, словно ничего не было. Но я понимаю, что изо дня в день мы будем говорить почти об одном и том же... будет, как всегда, буднично...
   Саша. Маха, какая ты сентиментальная, теплая и нежная. Как же ты глубоко заблуждаешься. Ведь ты же знаешь прагматичность Сергея. Милая моя! Как же глубоко он сидит в тебе. Твои чувства они настоящие и неподдельные, потому что ты готова простить, принять без каких либо условий. Но твои чувства - это твои чувства. Они ничего не значат для Сергея.
   Маша. Саша, ты очень красивая. Это означает, что ты не милая и симпатичная, а как греческое мраморное изваяние - совершенно красивая.
   Саша. Зачем ты вдруг о красоте заговорила?
   Маша. Ты - мое спасение от происходящего вокруг меня кошмара. Глядя на тебя, твою силу и независимость, мне легче перенести этот сложный период.
   Саша. Не смеши, Маша. Лучше вытри глаза. Ты не знаешь границ той силы, которая есть в тебе самой. Вот и посмотри внутрь и пойми, что все необходимое тебе находится в тебе самой, просто иди вперед.
   Маша. Я попробую поверить в то, что я сильная.
   Саша. Очень хорошо. (Оглядываясь). А чья эта комната?
   Маша. Дяди, нашего дяди. Он был сентиментален, немного не из нашего времени. Он говорил, что страдает асинхронизмом, что его внутренние часы и ритм жизни вокруг не совпадают.
   Саша. Иконы, портрет Пушкина и Натальи Гончаровой, фотографии последнего царя и его семьи... Странное сочетание.
   Маша. Он был в каком-то смысле отшельником, и это его келья, где он много читал и размышлял. Ведь у него не было семьи, он заботился только о бабушке.
   Саша. Интересно выходит: неустроенность жизни, когда что-то не получается, заставляет людей идти вперед и находиться все время в пути, а не на диване или кресле, где тепло и уютно.
   Маша. Он мог поменять все в любой момент, но не менял. Он говорил, что средневековые рыцари, если их покидала удача и преследовали неурядицы, седлали коня и отправлялись на поиски счастья и своей судьбы. А он не хотел куда-либо отправляться...
   Саша. Теперь это в прошлом. Он-таки отправился в путь, но в ту страну, где тишь и благодать. Сколько лет ему было?
   Маша. Недели до 70-летия не дожил... Он был жизнелюбом. (Оглядываясь и с видом огромной секретности). Боюсь, что он не сам туда отправился, его принудили.
   Саша. Кто принудил?
   Маша. Например, Зимцерла. Собирательница душ в славянской мифологии. У нее оставалось свободное место в повозке, и она не знала, кого прихватить с собой. И тут подвернулся дядя. Он оказался неподалеку и согласился на уговоры Зимцерлы подвезти.
   Саша. Ах, вот оно что... Не жалко отдавать вещи?
   Маша. Не жалко. Может быть, они сослужат добрую службу добрым людям. Иначе нам придется отправить их на мусор. Так что если хочешь что-то взять - бери.
   Саша. Можно я взгляну на книги?
   Маша. Конечно, открывай шкафы и смотри.
  

Саша открывает дверцу шкафа и оттуда вываливается стопка писем, перевязанных лентой. Саша испуганно вскрикивает.

   Маша. Что там такое?
   Саша. Ой, мне показалось, что падает что-то хрупкое и сейчас разобьется.
   Маша. Это письма дяди таинственной незнакомке.
   Саша. Они смогут приоткрыть дверь в удивительный мир твоего дяди?
   Маша. Да, слишком поздно откроется дверь в удивительный мир моего уже не существующего дяди.
   Саша. И все же, мне интересно их прочесть. Можно взять, хотя бы временно - на неделю, месяц?
   Маша. Конечно. Читай, если тебе интересно. У него не было семьи, но все же он любил. Любил один раз. Любил сильно и безнадежно. У нас это семейное.
   Саша. Не делай трагедии там, где ее нет. Ведь впереди еще долгая жизнь.
   Маша. Может мы были невнимательны к нему. Он был одиноким и особенно одиноким, когда умерла бабушка. Он, казалось, жил для нее. Ее не стало - что-то очень важное ускользнуло из его жизни, и он потерялся.
   Саша. Почему же он был одиноким? (Рассматривая фотографию). Это его фотография?
   Маша. Да, его.
   Саша. У него интересное лицо. Такие лица обычно нравятся - нравятся женщинам, начальникам. Жизнь должна широко улыбаться таким. Ведь они ей тоже умеют улыбаться в ответ. Твой брат даже похож чем-то на него. Мужественные черты лица, решительный взгляд. Он производит цельное впечатление.
   Маша. Кир похож на маму, но что-то есть неуловимое в нем от бабушки, дядя тоже был похож на бабушку, поэтому есть в них что-то общее. А тебе понравился Кир?
   Саша. Ты переводишь разговор с дяди и его судьбы, на брата.
   Маша. Хорошо, не буду. Будем говорить о дяде! Да, он был влюблен и даже сделал предложение. Но было "но", и из-за него все расстроилось, не сложилось. А он дважды не умел любить. К вопросу женитьбы он больше не возвращался, хотя многим он нравился и многие хотели, чтобы он на них обратил внимание. Любишь только раз.
   Саша. Меня притягивает его решительный взгляд. Я хочу узнать о нем больше.
   Маша. Неужели интереснее, чем у моего брата?
   Саша. Опять ты возвращаешься к обсуждению Кира. Тебя интересует, какое впечатление производит его внешность?
   Маша. Да. Ведь он очень импозантный. Смотришь и любуешься Киром...
   Саша. Красивость, изредка, отпугивает, а не привлекает. У дяди лицо более решительное и открытое всем ветрам и бурям.
   Маша. Такого романтика, как мой дядя, наверное, уже не встретишь.
   Саша. Выходит, что он твой идеал, а вовсе не красавец Кир, Андрей или Сергей.
   Маша. Не знаю. "И люблю я, как араб в пустыне, припадет к воде и пьет, а не рыцарем на картине, что на звезды смотрит и ждет". Мне понятна решительность. А дядя писал письма своей Дульцинее, но их не отсылал. Напишет письмо и положит в центральный ящик письменного стола, запрет на ключ, а ключ за зеркалом спрячет. А мы знали, где лежит ключ, и как отпереть эту полку.
  

Идет к зеркалу, берет ключ, открывает центральный ящик стола и выдвигает полку.

  
   Видишь как их много. Если хочешь прочесть, бери и эти. Это целая история жизни, написанная в письмах. Это целая история любви без ответа.
   Саша. Что же произошло с его визави? Как сложилась ее судьба? Твой дядя работал, заботился о матери, и в конце концов отправился на повозке Зимцерлы в мир иной. А что было с Ней?
   Маша. Все так. Верочка! Ее звали Верочка. Она не хотела жить с бабушкой. Дядя Игорь просил ее руки и хотел, чтобы они жили в этой квартире. Верочка наотрез отказалась. Никогда она не будет жить с престарелой матерью. Свадьба расстроилась. Она вышла замуж, была счастлива. Дальше история умалчивает, что было с ней.
   Саша. Так ты не знаешь, где она теперь?
   Маша. Нет.
   Саша. Маха, а еще в силе уговор о том, что я могу взять то, что меня заинтересует?
   Маша. Да, Сандра, в силе.
   Саша. А можешь дать портрет Натальи Гончаровой?
   Маша. Бери лучше портрет Пушкина...
   Саша. Нет. Можно тогда оба портрета?
   Маша. Бери. Эти репродукции точно никому не нужны.
   Саша. А ты сама читала письма дяди к Верочке?
   Маша. Я начинала читать, но бросила. Слишком сентиментально. Всюду одна только Верочка.
   Саша. А я все-таки почитаю, а потому верну.
   Маша. Чтобы они лежали и пылились? Им еще где-то место надо будет найти. Нет, можешь не возвращать. Мне они не нужны, а Киру тем более.
   Саша. А может твой брат их захочет прочесть?
   Маша. Ты смеешься? Он может часами вести споры о бытие, красоте, грехе, страданиях, но чувства и переживания отдельно взятого человека вряд ли ему интересны.
  

Стук в дверь. Входит Кир.

  
   Кир. Маша, неужели ты обиделась, дружок? Что же ты уединилась с подругой? Какие секреты вы обсуждаете? Через полчаса приедет покупатель. Риелтор только что позвонил. Ты готова показать квартиру?
   Маша. Приедет? А я думала это только разговоры.
   Кир. Нет, это не пустые разговоры. Покупатель очень решительно настроен.
   Маша. Посмотрим! Все они приходят, бродят по комнатам, спрашивают, потом говорят, что здесь давно не было ремонта и исчезают. Вот и вся их решительность.
   Кир. На этот раз будет по-другому.
   Маша. Хорошо. Расскажи Сандре про дядю. А я пойду немного приберу на кухне.
   Кир. На кухне ничего нет. Там ничего не надо убирать.
   Маша. Я все же расставлю кое-какие предметы на кухне, а кое-какие спрячу, чтобы не вызывать раздражение покупателя. А ты расскажи про дядю. Ты полвечера провел с Алиной, а теперь проведи несколько минут с моей подругой.
   Кир. Мы все вместе можем провести время в зале.
   Маша. Моя подруга немного устала после бессонной ночи и нелегкого ночного дежурства. Ей нелегко находиться среди шумной компании. К тому же ей понравилась дядина комната.
   Кир. У Андрея лучше получается развлекать женщин. Можно его позвать...
   Маша. Кир, как это непохоже на тебя! Саша, он смущен. Побудь с моей подругой.
   Я уже ушла. Не подведи.
  
   Некоторое время Саша перекладывает письма и молчит. Кир тоже неловко молчит, наблюдая за

Сашей.

  
   Саша. Маша разрешила мне прочесть письма вашего дяди. Вы не возражаете?
   Кир. Возражаю ли я? С чего бы это?
   Саша. Письма - это слишком личное, и, может быть, дяде было бы неприятно, что кто-то посторонний их читает.
   Кир. Вы волнуетесь о том, что секреты дядя должны остаться на этих не прочитанных страницах? Нет, я так не думаю. Вы его не сможете смутить, поскольку его уже нет.
   Саша. Спасибо.
   Кир. Маша захотела побыть наедине с Андреем, и потому оставила меня с вами. Мы можем молчать, если вы хотите читать. Разговаривать по просьбе Маши нет необходимости.
   Саша. Хорошо. Не будем тратить время. С вашего позволения я открою письмо.
  

Саша открывает письмо и читает. Кир внимательно рассматривает Сашу.

  
   Кир. У вас очень грациозные руки и красивый изгиб шеи. Длинные пальцы, естественное выражение лица. Ни тени желания понравиться или привлечь к себе внимание. В этом что-то есть, когда кто-то ничего не делает, чтобы понравиться другому. Вот Алина весь вечер смотрела так, словно в душу пыталась вскочить.
   Саша. Вот как? Неужели и Алина не нравится?
   Кир. Ещё когда вы с Машей учились в медицинском университете, она была одержима желанием нас познакомить. Теперь, спустя 10 лет, ее желание, наконец, исполнилось.
   Саша. Тогда Кир был всё время занят. Вернее ссылался на занятость. Всё ли ты успел сделать из того, на что требовалось так много времени?
   Кир. Быть откровенным?
   Саша. Да. Ни единого слова лжи.
   Кир. Ничего. Вообще ничего.
   Саша. Еще не поздно. Еще можно успеть, особенно, если не тратить время на разговоры с ненужными людьми.
   Кир. Верно. Я всегда был прагматичным. К сожалению, я сразу понимаю, есть ли польза в вещи, в человеке или нет. А ты, Саша, всё ли успела сделать?
   Саша. Нет. Ничего.
   Кир. Почему?
   Саша. Видишь ли, однажды в студенческие годы во время практики в больнице одному больному, которому я делала 10 минут назад укол, стало плохо. В течение 2 минут его не стало. Нет, не из-за укола, а из-за болезни. Ничего нельзя было сделать, ничем нельзя было ему помочь. Вот тогда вся моя жизнь перевернулось. Люди, которые были не значимыми до того момента, стали очень важными и значимыми для меня. Очень значимыми...
   Кир. Звучит как упрёк.
   Саша (начинает читать письмо вслух). "Дорогая Верочка! Я очень долго не мог писать, болел. Зима выдалась долгая, снежная. Видимо, это подточило силы. Знаешь, когда кругом много белого цвета, и всё время серое небо, то невольно начинаешь думать о чём-то, что радует душу и сердце. Я много раз возвращался к мысли о тебе. А однажды был настоящий снежный шторм. Снег падал с ураганной скоростью, невозможно было идти. Транспорт не ходил. Это было настоящее безрассудство природы, но мысли о тебе, дорогая моя, не дали сбиться в пути. Казалось, что я добрался домой в одно мгновение. Искренне твой, Игорь".
   Кир. Он просто обожествляли её, как Данте Беатриче. Он создал образ идеального женского существа, который и любил. А Верочка оказалась строптивой женщиной, она запросто могла сказать: "Нет! Не хочу, не буду". Ведь всё должно было быть так, как она хочет.
   Саша. Если бы мы послушали историю в Верочкином изложении, то могло оказаться, что она не хотела все время оставаться с его матерью, пока он до поздней ночи пропадает на работе
   Кир. Возможно, так и было... Дядя был благородным. Он выслушал отказ. Он не попытался переубедить Верочку. Он принял ее " нет". На этом вся история закончилась.
   Саша. Получается, что он не мог оставить мать, и не мог навязать Верочке жизнь, для которой она не была создана.
   Кир. Дядя полон загадок. От него осталась только квартира и небольшая сумма денег на похороны. Он ничего не покупал, ничего не тратил, никуда не ездил. Он спрятал куда-то накопленные деньги. Мы ищем их с Махой, но их нигде нет. Никак не можем найти!
   Саша. Так вот почему здесь такой беспорядок!
   Кир. Нет, не поэтому. Нам надо вывозить вещи. Они вряд ли понадобится новым постояльцем.
   Саша. Не постояльцам, а владельцам...
   Кир. Саша, неужели ты думаешь, что можно владеть чем-то? Это лишь видимость. Архитектурные объекты живут 1000 лет, что намного больше, чем 70-80 летняя жизнь тех, кто их построил. Для последних - это лишь временное пристанище, которым невозможно владеть. 
   Саша. А что произошло с Верой? Что ты знаешь об этом? 
   Кир. Она вернулась в родной районный городок. Вышла замуж, кажется, муж стал каким-то городским начальником. Больше я ничего не знаю. Не удивлюсь, если Верочка теперь немолодая внушительная женщина с громким и поставленным голосом... К чему о ней говорить? Столько воды утекло с тех пор.
   Саша. Какой же ты, Кир! Всегда у тебя припасена ложка дегтя.
   Кир. Я прагматичен. А дядя - идеалист. Собор в Руане, написанный Моне, в разном освещении выглядит по-разному. Так же и вещи, события, мир в глазах прагматика и идеалиста выглядят совершенно по-разному.
  

Слышится стук в дверь, входит Дима.

  
   Дима. Не хотите к нам присоединиться? Или вам и так хорошо?
   Кир. Фантазия человека - настолько мощный арсенал! Она может нарисовать картину рая в чистилище.
   Дима. В этой комнате уютно, несмотря на беспорядок. Она очень милая.
   Кир. Это кабинет дяди. Есть ли Рай на земле? Да или нет?
   Дима. Нет. 
   Кир (цитируя). "Да не исполнятся желания всякие, чтобы не попросил". Вот что такое ад.
   Дима. Ведь там, в аду, желания некому услышать, потому и не исполняются...
   Кир. Если место, где желания не исполняются, это ад, то, как же называется место, в котором находимся мы, и в котором наши желания не исполняются?
   Дима (смеясь). Смотри, договоришься... Ведь твое достаточно несложное желание продать квартиру вот-вот исполнится. Квартиру не могут не купить: она большая, в одном из самых красивых домов старого центра города. 
   Кир. Ты сказал старого центра!
   Дима. Да. Ведь есть и деловой центр. И он совершенно в другом месте. Современные дома мне нравятся больше, чем в классическом стиле, доставшемся нам от греков и римлян. Новое время, новый стиль архитектуры и дизайна. Это хорошо...
   Саша. Только люди остались неизменными: те же страсти, те же недостатки, те же потребности.
   Кир. Здания в этом городе более современны, чем люди. 
   Дима. Разрешите поправить. Всё-таки какие-то изменения произошли. Человек приобрел некоторую свободу от своих биологических инстинктов и потребностей. Он почти избавился от природного страха за свою жизнь: он защищен законами государства, высоким уровнем медицины.   
   Саша. Но он всё также смертен. И пока с этим ничего не поделаешь. Это не вписывается в вашу оптимистичную картину прогресса человечества. 
  

В комнату заглядывает Алина.

  
   Алина. Господа, идёмте в зал. Кир, что ж ты так плохо встречаешь гостей? Ты сбежал от нас в комнате с духом обветшалой старины, запахом воска церковных свечей. А, Александра тоже здесь!
   Кир. Алина, мне не дают уйти из этой комнаты.
   Алина. Кто? Александра? Она неплохо смотрится в интерьере комнаты, но не рядом с тобой...
   Дима. А со мной она смотрится? 
   Саша. Как так можно? Жалко, Дмитрий, что вы не слышали письмо дяди Кира любимой женщине. Он не решился его отослать, боясь оказаться неделикатным. 
   Алина. Надо не бояться, надо идти вперёд, надо быть хозяином своей судьбы...
   Дима. Верно. Это очень неплохое напоминание о том, что мужчина обязан завоевать внимание понравившейся ему женщины. (Смотрит внимательно на Сашу)
   Саша. Извините, давайте вернемся в зал.
  

Свет гаснет

  

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ

  

Зальная комната. За столом сидят Маша и Андрей.

  
   Маша. Андрей, Андрей...ты много и красиво рассуждаешь, но ты не способен чувствовать людей, которые рядом, чувствовать кожей или сердцем, тепло или холодно с ними. 
   Андрей. Чувства нерациональны. В них нет логики. Они зачастую не поддаются анализу. Очень сложно, если всё основывается на чувствах.
   Маша. Если ты нравишься мне, а я нравлюсь тебе, зачем что-либо анализировать? Почему? Для чего? А есть ли смысл в этом чувстве? Скажи для чего эти вопросы?
   Андрей. Ты многого не знаешь.
   Маша. А что мне надо знать?
   Андрей. Мой рационализм просто разрушит твою способность чувствовать и жить чувством. Маша, пойми! Мы самые неподходящие друг другу существа, услышь меня, пожалуйста.
   Маша. Хорошо. Пусть будет "нет". Теперь мне холодно, очень холодно. Но это не страшно. Мы можем все также оставаться друзьями. 
   Андрей. Можем. Но как только мы обзаведёмся семьями, эта замечательная дружба сбавит обороты. 
   Маша. Ты заговорил о семье.
   Андрей. Как видишь, я заговорил о семье. Всему приходит свое время.
   Маша. Хорошо. Я не буду говорить о твоей будущей семье.
   Андрей. Киру нравится Алина. Она всем нравится. Но на этот раз и Алине кто-то понравился. И этот кто-то - Кир.
   Маша. И что с того? Кир много кому нравится.
   Андрей. А Алина свежа, она юна, как Аврора. В ее жизни ничего серьезного не было. Только мимолетное увлечение: было и прошло. Она смотрит на мир ещё влюблёнными глазами. Почему бы миру не улыбнуться ей в ответ, чтобы не разочаровывать ее, не лишать ее иллюзий до поры до времени?
   Маша. Ты хороший брат. Не могу представить моего брата в такой же роли. 
   Андрей. Ты, Маша, - хорошая сестра. Ты привела свою подругу, чтобы познакомить с Киром. Разве она подходит Киру? В ней нет огня. Она ровна, холодна, сдержанна. Она так много уже знает о жизни. Что общего у неё с Киром? 
   Маша. Синий цвет глаз! Очень синий цвет глаз, красивейших глаз! Нет, Сандра прекрасна. Киру далеко до неё. 
   Андрей. Не мешай Алине и Киру. Лучше помоги. 
   Маша. Я не могу тебе ничего обещать. Я просто останусь наблюдателем. Я не буду уговаривать или отговаривать Кира.
   Андрей. И на этом спасибо.
   Маша (напевает). "Меня не любишь, но люблю я, так берегись любви моей".
   Андрей. "На ком-то твое сердце успокоится и успокоится ли оно?" 
   Маша. Думаю, что нет.
  

Входят Кир, Дима, Саша.

  
   Кир. Маша, поставь нам виниловые пластинки. Если в этом доме и нет хлеба насущного, то музыка же может звучать!
   Алина (Маше). Андрей последний месяц ведёт холостяцкий образ жизни. 
   Маша. Неужели? А почему ты мне не рассказал об этом, Андрей
   Андрей. Зачем тебе было знать об этом? К тому же я думал, что ты знаешь. Ты всегда знала, кто женится, кто разводится. Ты всегда была в курсе всех мирских дел. 
  

Маша стоит, не двигаясь, и смотрит в окно.

  
   Кир, видимо, тебе самому надо поставить пластинки. Мне не хочется...
   Саша. Маша, давай танцевать. Не надо думать о том, что не случилось. Давай лучше думать о том, что нас ожидает. А ожидает нас ещё многое!.
   Кир. Маша, я ставлю твою любимую песню.
  

Играет песня в исполнении Мирей Матье.

  
   Маша. Мы всегда на бабушкин или дядин день рождения сбегали из-за стола, ставили эту пластинку и слушали... 
   Дима. Маша, можно пригласить тебя на танец? 
   Маша. Кончено. Кир, пригласи мою подругу.
   Алина. Кир, ты же обещал пригласить меня.
   Андрей. Кир, ты ведь обещал. Я хорошо помню, как ты обещал. А даже, если не обещал, то почему бы не пригласить девушку на танец? 
   Кир. Хорошо. Алина, мне говорили, что ты великолепно танцуешь. (Алине).
   Алина (перебивая Кира). Пока ты соберешься пригласить меня, эта прекрасная мелодия закончится.
   Кир. Саша, вы - прекрасный собеседник. Но...
   Саша. Но... танцую я не так хорошо... Не так хорошо, как Алина. (Отворачивается от Кира).
   Кир. Маша, извини, что я сделал выбор на свой вкус и лад.
  
   Кир и Алина танцуют. Маша танцует с Димой. Саша идет к окну, усаживается в кресло и начинает

перелистывать письма.

  
   Андрей (Алине и Киру). Вы прекрасно смотритесь вместе. Сделаем фото на память. Эти две танцующие пары великолепны. Саша, простите, можно я с этого места, где вы сидите, сделаю фотографию. А то против света, ничего не видно. 
   Саша. Да. Я отойду, коль мешаю. (Встает и отходит).
   Маша. Саша, иди к нам! 
   Алина (машет руками, показывая жестами Саше, чтобы та оставалась на своём месте). Саша, постойте там! Андрей, сфотографируй нас, пока в кадре не появились лишние люди. 
  

Алина обвивает руками шею Кира и целует его.

  
   Это под воздействием музыки, Кир. 
   Андрей. Великолепная получилась фотография, просто великолепная. Кир, я тебе распечатаю ее. 
   Маша. А мы попали в кадр? Или это фотография только для Алина и Кира? Саша, идём к нам! Кир, сфотографируй нас втроем, на память, на долгую память. 
   Саша. Дима, вы не возражаете? А то девушки так бесцеремонны.
   Дима. Нет, конечно. Кто не хотел бы оказаться в моём положении, когда две наикрасивейшие девушки стоят рядом и целуют?
   Маша. Саша, целуем!
   Саша (смеется). Ой, смешно. Очень смешно.
  
   Саша и Маша целуют Диму в щеки. Дима делает вдохновенное лицо. Фотография появляется на

ЖКИ экране.

  
   Кир. Неплохо получилось, несмотря на то, что я не фотограф.
   Дима (передразнивая Андрея). Великолепная фотография! Какая великолепная фотография! 
  
   Все смеются. Раздается звонок в дверь. Смех внезапно обрывается. Пластинка с песнями Мирей

Матье продолжает играть несколько секунд в тишине.

  
   Кир. Пришли покупатели. Дима, если понадобится, поможешь с юридической стороной?
   Дима. Да.
   Кир (Маше). Маша, останься пока здесь. Давай я начну сам, а потом ты поможешь мне. Хорошо дружок? 
   Маша. Вот так всегда. (Передразнивает Кира). Маша, доверься мне, я всё сделаю наилучшим образом. Ладно, как считаешь нужным. 
   Саша. Мы можем уйти, если мешаем.
   Кир. Не стоит. Гости, добрые гости - не помеха. 
  

Кир уходит. Алина и Андрей танцуют ещё некоторое время, а потом садятся на диван.

  
   Дима (рассматривая виниловую пластинку Саше). Виниловые пластинки хотели заменить электронными файлами. Но чёрный диск с концентрическими кругами обладает магическим действием. Послушать пластинку - это целый ритуал. Достаёшь диск, держишь только за края, не дотрагиваясь до его поверхности, кладешь в проигрыватель, бархаткой очищаешь пылинки, а потом нажимаешь пуск, диск начинает вертеться, аккуратно устанавливаешь иглу на начало дорожки и вдруг раздается долгожданный звук. Нет, противостоять очарованию виниловых пластинок невозможно.
   Алина. Не понимаю такой привязанности к пластинкам. В одном небольшом накопителе файлов можно поместить так много музыки, что за всю жизнь не переслушаешь. А виниловые пластинки занимают много места и собирают много пыли. 
   Саша. Да. Они занимают много места в наших сердцах, а потому списать их не получается. 
   Маша (прислушиваясь к происходящему в прихожей). Что же там происходит? Почему они так долго разговаривают? 
   Саша. Если человек полон ожиданий, его внутренние часы ускоряются, и тогда ход времени вокруг замедляется, и оно тянется. Прошло еще только несколько минут.
   Маша. Выходит, я слишком много ожидаю от данного мгновения? А нельзя поторопить мгновения? 
   Андрей. Мгновения счастья, мгновения ожидания, мгновение разочарования, - никто не знает, каким будет следующее мгновение.
   Маша. Уж, точно не разочарования! Нет, я не умею ждать. Что там происходит? 
  

Маша идет к двери и хочет ее открыть, но дверь заперта.

  
   Как? Кир закрыл дверь? Как он мог! Зачем он это сделал?
   Андрей. Да, что ты так волнуешься, Маха?
   Маша. Не называй меня так! Это уменьшительное имя и оно для близких... А ты сделал недавно свой выбор. Будь счастлив! 
   Андрей. Хорошо, не буду... Разве мой выбор что-либо меняет?
   Дима. Маша, почему такие женщины, как вы, мечтают об Андреях?
   Маша. Я в данный момент не знаю, мечтаю ли я о ком-либо... Мой брат закрыл нас на ключ. Я не понимаю зачем?
   Дима. Он может вести переговоры о цене, об условиях продажи.
   Маша. Но почему он может, а я не могу? Если он не забыл, то и я тоже получила наследство.
   Андрей (Маше). Думаешь, что старший брат не имеет на то полное право? Имеет. Он старший брат. Маша, ты очень эмоциональна и можешь что-то сказать, что не надо говорить в данный момент...
   Алина. Эмоциональность мешает делу, верно, Андрей? 
   Андрей. Да.
   Дима. Звучит пугающие. Эмоциональные люди мешают деловым людям, всегда знающим, что и как надо делать, и что будет лучше для всех: и деловых, и эмоциональных, и нужных и ненужных людей. Деловые же люди не замечают остальных, ведь у них есть право решать, как должно быть... Верно, Александра?
   Саша. Я даже не знаю. Детали всегда что-то значат. Если человек на них не обращает внимание, то он пропускает важную часть жизни, которая длится миллиарды лет...
   Дима. Если птеродактиль не заметит тираннозавра, то погибнет как вид.
   Андрей. Если мышь не заметит кота, а кот собаку, то они не упустят часть жизни, они ее просто потеряют...
   Маша. А если мужчина не заметит женщину, то жизнь остановится...
   Андрей. Верно, Маша. Ты всегда делала и делаешь правильные выводы...
   Саша. Эти детали: ветер, солнце, цвет облаков и грозовых туч, настроение людей рядом, - всё это становится второстепенным и ненужным... оно бросается в топку важных дел, а важные дела приносят больше денег. А они нужны, чтобы вновь не замечать часть жизни и надежнее вырвать себя из ее хода, оказавшись в комфортном доме или важной работе... А потом жизнь напоминает о себе: заставляют подумать о ее смысле. А лучше понимаешь ее смысл, когда борешься за свою жизнь или за жизнь близких людей.
   Маша. Нет, я так больше не могу: не хочу оставаться в тени своего делового брата.
  

Маша идет к двери, пытается ее открыть, стучит по ней изо всех сил.

  
   Андрей. Маша, успокойся. Это же по-детски. Кир знает, что надо делать.
   Маша. Одна я не знаю, что надо делать!
  

Маша снова стучит по двери за всех сил.

  
   Я так больше не могу.
   Алина. Маша, неужели вы думаете, что Кир вас обманет? Что он договориться о цене продажи большей, чем впишут в договор, чтобы разницу положить себе в карман? Кир ведь не такой!
   Маша. Да, не такой. Кир прекрасен. Его любили родители. Ему всё позволяли делать. Вот он и продолжает делать то, что считает нужным. Но я тоже хочу делать то, что считаю нужным.
  
   Маша снова стучит в дверь. Кир открывает дверь, входит в комнату и плотно закрывает ее за

собой.

    
   Кир. Маша, что же ты не можешь подождать?
   Маша. Я тоже хочу присутствовать при продаже.
   Кир. Маша, ничего особенного ведь не происходит. Покупатели просто осматривают квартиру, а я отвечаю на очень простые и неинтересные вопросы: "Какая площадь? Кто был хозяином этой квартиры? Всё ли в порядке с документами? У вас давно не было ремонта. Здесь вообще всё надо менять: полы, потолки, окна. Почему квартира в таком состоянии?" Думаешь, это интересно? Кажется, ты устала после дежурства. Я пытаюсь тебя оградить от ненужной суеты.
   Маша. Всё верно, но мне тоже хотелось бы поприсутствовать при разговоре.
   Кир. Поверь, тебе это не понравится. Более того, сестрёнка, таких покупателей может быть много. Люди будут приходить, смотреть спрашивать, уходить. Один за другим... Зачем тебе всё это, дружок?
   Маша. Есть что-то неестественное в том, как ты уговоришь меня отстраниться от встречи с покупателями. У меня же срабатывает нездоровый интерес. Чем больше ты настаиваешь дистанцироваться, тем больше мне хочется вмешаться.
   Кир. Но, Маша, ты ведь очень ранимая. 
   Саша. Маша, слова Кира кажутся искренними. По крайней мере, так кажется нам со стороны. 
   Кир. Маша, я не очень хочу, чтобы ты встречалась с посетителями. 
   Маша. Смешно! Ты уговариваешь меня, как маленькую девочку, оставаться на месте. Но посетители захотят увидеть гостиную - самую большую комнату с прекрасным видом из окна, от которого в душе всё поёт: "Страна моя, ты самая любимая!"
   Кир. Хорошо. Похоже, встречи не избежать. Пусть будет, что будет. 
   Маша. Веди гостей сюда. Ты обязан привести их в зал. Ведь ты не можешь спрятать козырную карту. 
   Кир. Это не гости, а посетители. Они ждут, когда придет мать покупательницы. 
   Маша. Так покупает женщина? 
   Кир. Нет, мужчина.
   Дима. Маша, если покупают, то пусть покупают. Разве имеет значение, кто покупает? 
   Маша. Да. Не имеет значения...
   Кир. Маша, что бы ни произошло, кто бы сюда ни вошёл, помни эти слова. Ты сама их сказала: не имеет значения, кто покупает... Ты обещаешь помнить об этом? 
   Маша. Не понимаю, что происходит? Не понимаю, почему ты так подчеркиваешь это? 
   Саша. Кир, даже мы начинаем волноваться, что происходит, и почему ты не хочешь, чтобы Маша видела покупателей. 
   Андрей. Эти утонченные натуры всегда полны недобрых предчувствий или вообще предчувствий.
   Алина. Вы уже 10 минут ходите вокруг да около. Кир, почему бы Маше не поступить так, как ей удобно. 
   Кир. Просто Маша не может понимать, насколько встреча с покупателями нежелательна.
   Алина. Нам неудобно вам мешать. Мы пойдем, и придем в другой раз, если пригласите. 
   Кир. Нет, вы не мешаете. Покупатели ведь пришли ненадолго, а вечер долгий, к тому же он летний. Сейчас самые короткие ночи в году. Липы цветут. Жуки летают и влетают в дома на свет включенных ламп.
   Дима. Кир, судя по всему, жизнь не остаётся незамеченной тобой, детали не ускользают, несмотря на занятость важными делами. 
   Кир. А жизнь необъятна... Разве можно вставить меч в ножны от кинжала. Разве я могу объять необъятное? Нет, увы, не могу. Иначе я был бы богатейшим человеком...
   Андрей. Может быть счастливейшим? 
   Кир. Нет, богатейшим... деньги и счастье - это разные понятия. 
  

Раздается звонок в дверь.

  
   Это пришла ожидаемая, кажется, Вера Владимировна. А что скажет Вера Владимировна? А понравится ли Вере Владимировне? Многое зависит сейчас от неё. Маша, обещай, что ты будешь сохранять спокойствие, чтобы ни происходило, кто бы ни вошел в эту комнату. Главное, чтобы мы смогли осуществить свои планы, чтобы наши ожидания оправдались. Мы должны продать квартиру...
   Маша. Понимаю.
  

Раздается повторный звонок.

  
   Наташа (голос из-за сцены). Что вы тянете? Откройте! Это маман.
  
   Кир (Маше). Видишь, какие капризные дамочки?
  

Киру ходит. Маша хочет следовать за ним.

  
   Саша. Маша, не ходи за Киром. Они придут в эту комнату сами.
   Дима. Да, а комната эта располагает к себе даже тех, кто не романтичен. Большая площадь, высокие потолки с лепниной, барельефы колонн, орнамент на их пилястрах. 
   Алина. И отменный вид из окна!
   Дима. Александра, а что вы всё читаете? А девушка читала Мандельштама...
   Саша. Мне разрешили прочесть переписку дяди, жившего в этой квартире. Письма адресованы В.В., или Верочке.
   Дима. Неужели интересно? Интереснее, чем с нами? 
   Саша. Интересно, но не интереснее, чем с вами. Простите, я увлеклась.
   Маша. Эта комната так много помнит. Почему вещи живут дольше, чем люди?
   Алина. Они живы только нашими воспоминаниями.
   Дима. Неплохая мысль. Мы одушевляем неодушевлённое, и оно живо, пока мы живы. Человек уходит, и предметы перестают быть одушевленными.
   Саша. Да, когда самое драгоценное - люди - уходят, вещи становятся бессмысленными. Например, этот проигрыватель пластинок. В нём есть смысл, пока вы с любовью вспоминаете, как когда-то еще детьми сбегали с шумных праздников взрослых и слушали пластинки Мирей Матье. 
   Дима (рассматривая внимательно пластинку). На обложке пластинки следы от губной помады. Маша, ты не знаешь, откуда они?
   Маша (внимательно слушая, что происходит в прихожей). Не знаю.
   Андрей. Маша внимательно прислушивается к стальному голосу пришедшей хозяйки жизни и положения. 
   Маша. А вот и не отгадал. Из тебя, Андрей, провидца не получится: напрочь отсутствует шестое чувство.
   Андрей. А что такое шестое чувство? Вымысел поэтов.
   Саша. Может быть и вымысел, но без шестого чувства поэзия трехмерна, а с ним - шестимерна.
   Андрей. Чем тоньше лесть, тем глубже она проникает в наше сознание.
   Дима. Разговор прагматичного и одухотворенного человека.  
   Андрей. Лучше сказать, электронов с разных орбиталей.
   Маша. Чур, более близким электроном к ядру буду я.
   Алина. Не понятно, кто более адекватно описывает картину мира - прагматичный человек или романтик.
   Дима. Видимо, реальность нереальна и у каждого получается своя картина.
   Алина. Но чья ближе к правде?
   Саша. Видимо, ничья.
   Кир (открывает дверь). Сейчас я покажу зал. Прошу вас извинить, у меня гости. Если бы вы заранее предупредили, то я их не приглашал бы.
   Наташа. Ничего, нам ваши гости не помешают, правда мама?
   Вера Владимировна. Да.
   Маша. В этой комнате собирались огромные компании. У бабушки было много друзей, и она их созывала по семейным праздником. Сколько здесь было произнесено пожеланий счастья, долгих лет жизни. А потом стало пусто. Дядя остался один. А он предпочитал книги людям.
  

Входят Кир, Наташа, Вера Владимировна, Агент.

  
   Вера Владимировна. Добрый вечер.
   Маша. Добрый вечер.
   Вера Владимировна. Мы вынуждены нарушить вашу беседу... Мы будем рассматривать комнату и задавать вопросы по мере необходимости. Если это вам будет мешать, то лучше покинуть комнату.
   Маша. Думаю, что вы не помешаете нам...
   Агент. Обратите внимание, что эта комната просто великолепна. Если в других комнатах отсутствие современного декора вызывает раздражение, то здесь - нет. Комната выполнена в классическом стиле. 
   Наташа. Но она тоже нуждается в переделке...
   Кир. Вы можете изменять на свое усмотрение, если приобретете квартиру. Мы же привыкли к этому виду, и нам кажется что так и должно быть, или, вернее, лучше не может быть.
   Агент. Свежий взгляд на старые вещи вдохнет в эту квартиру вторую жизнь. Я вам могу показать одну метаморфозу, произошедшую с квартирой после ремонта. Ремонт сделал её просто великолепной.
   Наташа. Мой муж...
   Вера Владимировна (перебивая резко). Наташа!
   Наташа. Неважно, мой муж хотел квартиру в старой части города, с высокими потолками. Потому что он привык к комнатам с высокими потолками. Он также убеждён, что раньше строили лучше... Я бы купила квартиру в новых домах. Новые подходы к планировке мне больше нравятся. А здесь как-то неуютно, словно попал в средневековье.
   Вера Владимировна. Мы должны выбрать то, что и тебе будет нравиться. Сергей - это хорошо, но ведь надо думать о детях, тебе, чтобы вам было хорошо. Мы с отцом дадим деньги на квартиру, которая будет нравится тебе... Тебе, в первую очередь, а не кому-нибудь другому!
   Наташа. Мама, спасибо! ричит). Сергей, где ты? Иди сюда, взгляни на зал.
   Агент. Поверьте, вы сможете изменить планировку квартиры, как вам захочется. Но где вы найдете такое местоположение. Если вы откажетесь, то у меня эту квартиру купят, как горячие пирожки.
   Вера Владимировна. Меня не покидает чувство, что я была в этой квартире когда-то давным-давно...
   Саша. Это, наверное, дежавю.
   Вера Владимировна. Я была в этом доме много раз, но это могла быть другая квартира. Я ходила в гости много раз в похожую квартиру. Она тоже была на нижних этажах этого дома. Как это было давно! В те времена это был самый престижный дом в городе.
   Наташа. Неужели самый-самый? 
   Вера Владимировна. Возможно, не самый, но очень престижный. Высокие потолки, лепнина, вид из окна, паркет - всё это казалось пантеоном. Можно ли взглянуть в окно? 
   Маша. Да, пожалуйста! Вы будете впечатлены не менее, чем самой комнатой. Вид из окна не изменился.
  

Вера Владимировна подходит к окну. Долго смотрит в него, все молчат.

  
   Вера Владимировна. Вид из окна конечно же великолепный. Парк, памятники, река, фонтан, - всё вместе это действует хорошо на психику.
   Алина. У кого-то душа, у кого-то психика!
   Кир. Алина! Пожалуйста, не вмешивайся.
   Наташа. Мама, так что ты скажешь? Или всё-таки новый дом?
   Вера Владимировна. Не знаю. Я могла сама когда-то стать хозяйкой в таком доме. Меня звали замуж, да я отказалась. Не любила. Но мне было интересно. Он был очень деликатен. Может, если бы он был более решительным, то всё сложилось бы иначе. Не думаю, что было бы лучше, но иначе. 
   Наташа. Но что делать мне? Отговаривать Сергея? Он категоричен. Он хочет именно эту квартиру.
   Вера Владимировна. Подумай хорошо. Будет ли тебе хорошо в этом месте ? Мы с отцом поможем, лишь бы ты поняла, что же ты сама хочешь.
   Наташа. Я многое хочу!
   Вера Владимировна. Квартиры в городе не нужны.
   Наташа. Почему?
   Вера Владимировна. Нужен большой дом за городом, на свежем воздухе, на природе. Тогда у твоих детей будут розовые щеки...
   Наташа.. За свежим воздухом мы лучше будем приезжать к вам.
   Вера Владимировна. Но наш дом записан на твоего брата. Так что лучше вей свое гнёздышко, дочка. Так лучше, и мужчина твой будет делом занят. 
   Наташа. Тогда я попробую Сергея на новый район уговорить.
   Вера Владимировна. А мы, когда бывали в гостях у моего поклонника в одной из квартир этого дома, мы включали пластинки и слушали. Он любил слушать Мирей Матье... и вот однажды он расчувствовался. Как сейчас, помню. У меня было такое красивое бирюзовое платье с цветами, арабскими узорами, волосы были собраны в узел, губы были накрашены яркой помадой.. Он сказал, что я так похожа на Наталью Гончарову и что очень хочет поцеловать меня. А я была в веселом расположении духа, и подставила обложку пластинки перед лицом, и на ней отпечаталась губная помада. Он сказал, что это останется на память о неудавшемся поцелуе. Мы долго смеялись.
   Наташа. Видишь, мама, а могла ведь жить в центре города, в столице. 
   Вера Владимировна. Могла. Но не хотела.
   Дима. Не хотела девушка замуж!
   Вера Владимировна. Да, представьте! За всех не выйдешь, а единственного надо ещё встретить. Мой поклонник бы очень непредсказуем: по долгу не звонил, или звонил, когда хотел, писал, когда хотел. Являлся, исчезал, потом вновь появлялся. Дозвониться до него нельзя было. О чём он думал? А потом вдруг на колени: "Будь моей! Супругой будь!" Это было неожиданным.
   Наташа. Мама, это ведь очень личная история. Зачем ты рассказываешь людям, которых, быть может, никогда больше не увидишь?
   Вера Владимировна. Я знаю, что я делаю.
  
   Вера Владимировна берёт пластинку Мирей Матье, переворачивает её, и долго смотрит, потом

переводит взгляд на Машу.

  
   Маша (поедая Веру Владимировну глазами). Мне всегда было интересно, почему дядя не женился?! Я не понимала... А потом, я придумала... Я решила, что Беатриче умерла. Ведь Беатриче умерла?
   Вера Владимировна (после паузы). Я не знаю, умерла ли Беатриче... Всё в жизни бывает, иногда происходящее сложно объяснить, а переиграть, сделать второй дубль, даже если что-то сделал не так и сожалеешь об этом, жизнь не дает возможности... 
   Дима. "И кто-то камень положил в его протянутую руку".
   Вера Владимировна. Вернемся же теперь, к тому, зачем мы здесь. Можно я ещё раз взгляну в окно?
   Маша. Да, пожалуйста.
  
   Вера Владимировна идет к окну. Саша  отступает  и судорожно  сжимает целую пачку писем,  на которых написано В.Н.  Вера Владимировна отводит взгляд от окна и внимательно смотрит на письма.  Берет их у Саши,  растерянно держит в руках, поднимает глаза на Сашу и внимательно смотрит на неё. Потом

возвращает письма.

  
   Вера Владимировна. Я всего лишь хочу посмотреть на вид из окна. 
  
   Саша отходит. Дима подходит к Саше. Андрей и Алина продолжают тихо сидеть на диване и

изучать Веру Владимировну.

  
   Наташа. Я приведу Сергея. Пусть он взглянет на последнюю комнату - одну из самых красивых. 
  

Наташа уходит. Слышен ее голос из прихожей.

  
   Наташа (голос из-за сцены). Сергей, пора заканчивать. Решение за тобой. Я бы предпочла что-то поновее. Идём. Почему ты не хочешь идти туда? Идём!
  
   Наташа, насильно втягивает Сергея в комнату. Кир пытается заслонить Сергея от Маши.

Но Маша замечает Сергея.

  
   Агент. Что скажете? Вам нравится?
   Сергей нимательно смотря на Машу). Да, мне нравится. О такой квартире можно только мечтать. Отделка неважна. Всё это второстепенно.
   Наташа. Так ты не хочешь посмотреть другие предложения? Думаешь, нам здесь будет хорошо?
   Сергей. Более чем хорошо. Мне с первого взгляда было понятно, что это - великолепное предложение. Но ты ищешь что-то другое.
   Агент. Я могу вам показать ещё несколько неплохих вариантов.
   Сергей. А зачем? Я принял давно решение и не очень хочу его менять.
   Вера Владимировна. Наташа, может в этот раз Сергей прав. Место хорошее. Ремонт сделаем. Судя по тому, что на меня нашла волна воспоминаний, то люди здесь жили неплохие. И счастливы вы обязательно будете...
   Маша. Счастливы? Как быстро люди отбрасывают одно счастье и находят другое счастье! И оказывается, они могут быть счастливыми, сделав несчастными других.
   Кир. Маша, прошу тебя, мы же договорились.
   Андрей. Маша, всё, что с нами происходит, это иллюзия...
   Маша. Значит мой муж - иллюзионист. Он создал иллюзию, в которую я поверила. Еще как поверила!
   Кир. Маша, что же ты делаешь! Ты идешь опять на поводу у чувств, а в нашем случае надо идти к поставленной цели. Иначе ничего не будет. Сергей, не уходи. 
  

Сергей поворачивается спиной к Маше и начинает двигаться к выходу.

  
   Наташа. Что происходит? Что вы себе позволяете? Вам досталась квартира по наследству и всё, на что вы способны, - это подороже ее продать... Это единственное, что вы можете.
   Сергей (указывая на Машу). Наташа, это моя бывшая жена. Хочу добавить, что она кое-что может, но лучше это не обсуждать. Мы посмотрели квартиру и можем принять какое-то решение. Нет необходимости злоупотреблять гостеприимством этих людей.
   Маша. Что за слово "этих"?
   Вера Владимировна. Вот как! Это бывшая жена?
   Наташа. Мама, это совсем неважно. Всё, что начинается со слова "бывшее", не имеет значения в настоящем.
   Вера Владимировна. Как знаешь. Раз уж свет клином сошёлся на Сергее, и никого более подходящего нет. Пусть будет так, как ты решила. 
   Маша. А почему бывшая жена?
   Саша. А тебе, Сергей, достается! Между двумя огнями нелегко. Неплохо сказано: "Раз другого нет, то и этот сгодится". Браво!
   Сергей лядя на Сашу). Александра, не заметил. Просто не ожидал встретить.
   Саша. Здравствуй, в нашей жизни много неожиданностей. Тебе ли врачу этого не знать. Нельзя не признавать, что они спутывают наши планы.
   Сергей. Верно.
   Наташа. А это кто такая?
   Сергей. Это девушка, за которой в годы учёбы в университете я пытался  ухаживать, но безрезультатно.
   Маша. Она была сильнее, выше, быстрее, она была недосягаемой. Да, а со мной всё было проще: я была готова любить, несмотря ни на что... Без лишних вопросов - студента из глубинки.
   Сергей. Всё меняется, Маша. На другом этапе выигрывают другие. Они становятся выше, сильнее, быстрее...
   Маша. Да, я вижу.
   Саша. Видимо поэтому Машу сократили из клиники, и она перешла работать в нашу?
   Сергей. То, что произошло, своевременно. Оно должно было произойти. Человек меняется, меняются его интересы.  Всё  претерпевает изменения - внешность, цели, миропонимание. Поэтому возможны перемены в жизни, и в семейной жизни тоже.
   Маша. Но ты даже не развёлся со мной. У меня до сих пор стоит штамп "замужем". Неужели ты не делал Наталье предложение?
   Сергей. Мы счастливы и без этой формальности.
   Маша. Я тоже формальность? А как прикажешь мне быть, которая жила с тобой, любила, а в один прекрасный день узнала, что ничего нет? Что всё это иллюзия. Я одна и не любима. Что прикажешь делать? У меня нет включателя и выключателя: включил - люблю, выключил - не люблю. Включил-выключил, включил-выключил. Куда мне девать моё чувство? Что же мне делать? 
   Сергей. Твои чувства бессмысленны, ничего нельзя изменить.
   Маша. Что же делать мне?
   Наташа. Что вы хотите от нас? Попробуйте взглянуть на себя со стороны. Ничего общего у вас с Сергеем нет. Может быть, и было, но рассеялось, прошло. Как туман над озером...
   Вера Владимировна. Молодые люди мы задержались здесь. У меня болит голова... Уходим. Мы уходим.
   Наташа. Мама, опять ты волнуешься из-за пустяков.
   Вера Владимировна. Пустяков? Нет, я не волнуюсь. Я не понимаю, что происходит! Нет, это невыносимо. Мы уходим.
   Агент. Если вы пожелаете, то я отведу вас на другие объекты.
   Кир. Приношу свои извинения. Ведь все эти чувства не имеют ничего общего с тем делом, ради которого мы собрались. Понимаю, что произошедшее вызвало раздражение. Но давайте сохранять хладнокровие. Если бы разговор между вами состоялся ранее, то сегодня всего этого мы бы не услышали. Моя сестра испытала шоковое состояние, и, конечно же, ей надо было выплеснуть накопившиеся выше края обиду, боль, разочарование... Это вполне естественно.
   Вера Владимировна. И всё же это всё неприятно. Все это оставляет очень неприятное впечатление.
   Наташа. Мне не хочется больше здесь оставаться.
   Агент. Я вас отвезу в новый район, и покажу очень неплохую квартиру.
   Сергей. Не надо. Мы покупаем эту квартиру.
   Наташа. Ты так решил?
   Сергей. Да. В процессе покупки нам ещё придётся встретиться, но, думаю, что такой бурной реакции больше уже не будет. Я хотел такую квартиру. Скажу более, я хотел именно эту квартиру. (Глядя на Наташу.) Я могу позволить себе то, что они не могут позволить.
   Наташа. Тогда разведись с ней. Это мое условие.
   Саша. Сергей, ты многого достиг, но очень многое потерял.
   Сергей. Я так не думаю. Подле меня великолепная женщина, я покупаю отличную квартиру и впереди - профессиональные перспективы. Желаю здравствовать.
   Дима (подходя к Сергею с очень напряженным лицом). Необходимо соблюдать правила поведения, даже когда перед вами беззащитные женщины...
   Кир. Давайте ослабим градус накала страстей. Давайте воспринимать ситуацию хладнокровно. (Агенту). А что дальше?
   Агент. Я начну готовить бумаги и вскоре вам перезвоню.
   Вера Владимировна. Было интересно побывать вновь в этой квартире. Теперь, насколько я понимаю, мы будем в ней частыми гостями.
   Наташа. Эти сцены - это хуже, чем в ночном кошмаре. Мама, тебе пришлось ехать 4 часа, чтобы послушать эту перепалку.
   Вера Владимировна. Я рада, что не напрасно приехала. Хорошо, что из этого сумбурного визита получился хоть какой-то практический выход.
   Маша (уходящему Сергею). Сергей, я ведь не понимаю, что произошло. Я всё так же люблю тебя! Ты жил со мной в небольшой родительской квартире, и тебя всё устраивало. Но ты все перечеркнул. Ты, как доктор Фауст!
  

Сергей, Вера Владимировна, Наташа скрываются за входными дверями.

  
   Наташа (голос из прихожей). Потому что он со мной!
   Маша (крича вдогонку). Не губите первоцвет!
  
   Маша рыдает. Слышен звук захлопывающейся двери. Радостный крик и смех Наташи, Сергея, Веры Владимировны с лестничной площадки. Маша громко плачет, закрывая уши
  
   Кир (Маше). Чего ты добивалась? Ты дала слово и не сдержала. Он ушёл, он давно ушёл.
   Андрей (Киру). Ты был сам Бог торговли - Меркурий. Проявлял нечеловеческую выдержку. Порой, мне хотелось закасать рукава и устроить рукопашный бой с этим наглецом.
   Алина. Этим ты мог поставить свою свадьбу под угрозу.
   Кир (Маше). Маша... Успокойся!
   Саша (подходя к Маше и обнимая ее). Маша, ты любила другого человека... Это был совсем другой человек.
   Маша. Почему так?
   Саша. Тише, Машенька, тише! Не плачь. Так изредка происходит: мы любим - нас не любят, мы не любим - нас любят. 
   Маша. Что ты знаешь о любви?
   Саша. Ничего. Но и ты тоже ничего о ней не знаешь. Тебе ещё предстоит о ней узнать. Не плачь, Маша.
   Маша (Саше). Саша, ты была права, отказав ему.
   Саша. Он бегал за всеми, кто, как ему казалось, поможет достигнуть его цель. Это было очевидным. Только ты, добрая Маша, любила его так искренне. Ему понадобится время, чтобы понять искренность твоих чувств.
   Алина. Самоанализ - удел неудачников. Успешные люди иду только вперед, не оглядываясь.
   Кир. Маша, что же ты делаешь? Мы продадим квартиру. Ты купишь себе дом, будешь выращивать там твои любимые цветы: розы, сирень, пионы. Съездишь на отдых к морю. Я тоже куплю квартиру в новом районе, о котором мечтала Наташа. Мы будем жить. Ни тебе, ни мне не нужно такое же счастье, как у него. У нас своя формула счастья. Нам не нужно всё то, что делает их счастливыми, пойми, Маша. Не плачь.
   Дима. Саша, я мог бы вас проводить. Время позднее. Вы так увлеклись чтением писем. 
   Саша. Письма очень интересные. Но вы правы, надо расходиться.
   Андрей. Нам тоже пора уходить. 
   Кир. Алина, прости за семейную сцену, и за то, что этот вечер не оправдал твоих ожиданий.
   Алина. Будут и другие вечера: и свадьба, и новоселье. Будет еще много интересных дней и вечеров. Я в этом уверена.
   Маша. Я не хочу продавать ему квартиру. Не хочу.
   Кир. Он купит другую. Это ничего не изменит. А ты можешь представить дядю рядом с этой громогласной Верой Владимировной?
   Маша (смеётся). Конечно же, нет!
   Кир. Да, он удачлив! У него всё получается. Но посмотри вокруг - ты будешь счастлива по-другому, проживешь долгую-долгую жизнь, полную радости за каждый прожитый день. Успокойся. Ведь на этой Земле есть место и таким, как он, и таким, как мы. Многообразие форм жизни и чувств - это важная черта существования в этом мире.  Так что приготовься, и беги свой марафон. Главное прийти к финишу и не сойти с дистанции рано. Побежали, побежали дальше...
   Маша. Не губите первоцветы...
  

Свет гаснет.

  

Луч прожектора высвечивает Сашу. Она достает письмо из пачки и читает его вслух.

  
   Саша. Невозможно оторваться от этих писем... Дядя, словно, всё предвидел.
   "Дорогой человек, дошедший до этого письма. Думаю, что мои племянники, как только получат наследство, продадут квартиру. А все, что находится в ней, выбросят  на ближайшую свалку. Мир, окружавший меня, канет в небытие. Вряд ли кто-то из них решит уступить другому, и они сохранят квартиру, в которой проходило их детство. Хорошо, если они не поссорятся во время раздела имущества. У меня нет иллюзий о том, что они прочтут это письмо или любое другое. Но всё же во мне теплится странная и безотчетная надежда, что это письмо будет прочитано... Кто бы вы ни были, прошу об одном - не оставьте мою просьбу без внимания. Каждая строка на этой странице начинается с цифры, и они составляют код ячейки в банке. Думаю, что пароль вы сможете разгадать сами, потому что это самое дорогое в моей жизни. В банке находятся небольшие деньги, но я бы хотел потратить их на установку памятника, часть суммы на вечное поминовение в монастыре, а оставшиеся деньги я бы пожертвовал в детский дом. Такова моя воля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

СЦЕНА ПЕРВАЯ

  
   Совершенно пустая комната, по центру стоят два табурета, на полу лежит ковер. Обои немного оторваны, что производит впечатление комнаты, подготовленной к капитальному ремонту. Кир сидит в позе мыслителя Родена на одном из табуретов с застывшим выражением лица. Раздаётся

входной звонок. Кир встаёт, открывает дверь, в комнату входит Саша.

  
   Кир. Привет. Маша пока ещё не пришла, задерживается. Она сказала, что ты с нами хочешь увидеться, и как можно быстрее.
   Саша. Верно, но без неё я не могу начать разговор.
   Кир. Хорошо, будем ждать Машу. Ещё  меня очень просил Сергей устроить встречу с Машей, но не наедине... Наедине с ней он не хочет оставаться. Так что, прошу тебя остаться до прихода Сергея.
   Саша. Но я бы не хотела, чтобы он присутствовал при нашем разговоре.
   Кир. Так и будет. Он придет немного позже, Но я очень хочу, чтобы ты присутствовала при встрече.
   Саша. Почему всё так сложно? Почему со стороны понимают, что человек ошибается, что он должен поступить иначе. Но он сам этого не видит, не понимает. Что же ведёт его по ошибочному пути?
   Кир. Долги старой кармы.
   Саша. Смешно.
   Кир. А почему бы и нет? Они делают невероятно притягательным то, что  несет в себе много испытаний. Именно там нас поджидает притаившийся дракон, а совсем рядом крадущийся тигр.
  

Сандра не обращает внимания на слова Кира. У неё отсутствующее выражение лица.

  
   Куда ты ускользнула, Сандра? Куда ты смотришь? Невозможно понять: интересно тебе или нет, нравится тебе кто-то или нет.
   Саша. Я смотрела, как по моей руке ползет маленький паук.
   Кир. Серьёзно? Это к хорошим новостям.
   Саша. Почему новостям?
   Кир. Так говорят.
   Саша. Паук останавливается, греется на солнце, которое скользит по моей руке, потом снова движется. Он видит только маленькую часть руки и имеет представление о всей руке. Вот так же и мы: мы видим отдельные её моменты, но всю её охватить не можем - от начала и до конца.
   Кир. Более того, тебе кажется, что он и дальше будет ползти. Но он вдруг взлетает на невидимой паутине и исчезает, ведомый своими интересами. Жизнь, Саша, и сама не знает, что будет дальше, давая возможность свободно течь своей реке. 
   Саша (оглядываясь вокруг). Как теперь пусто в этой квартире.
   Кир. Мы готовы к продаже и вот-вот подпишем договор. Но есть маленькое но. Возможно, уже сегодня мы устраним разногласие, и если не сегодня, то завтра сможем продать квартиру. Увы, поставить музыку или угостить тебя чаем я не могу.
   Саша. Что стало с библиотекой?
   Кир. Что-то продали, а что-то... оно ведь никому не надо...
   Саша. А с собой в новую квартиру не захотели забрать?
   Кир. Нет, зачем брать старое в новую жизнь? В новую жизнь надо входить налегке.
   Саша. В новой жизни без старого слишком пусто может оказаться. 
   Кир. Старые вещи - это балласт, который удерживает нас прочно прикованными к чему-то, что не имеет никакого значения. Всё, что нам было дорого, пусть лучше останется в наших воспоминаниях!
   Саша. Но воспоминания могут стираться.
   Кир. Пусть стираются под бременем житейской суеты. Чем глубже след, оставленный человеком в глубине нашего сознания, тем тяжелее его стереть... Вещи же не могут заменить человека... Дядины деньги канули, словно в Лету. Мы искали их везде, но так и не нашли.
  

Саша смотрит в окно. Солнце скользит по ней.

  
   Саша, что ж ты не слушаешь? Куда же ты убегаешь в своих мыслях?
   Саша. Напротив,  я слушаю, просто пустота вокруг кажется необычной. Здесь очень холодно...
   Кир.  Саша, посмотри на меня. Я очень хотел этой встречи. Я хотел поговорить с тобой. И Маша хотела, чтобы я поговорил с тобой...
   Саша. Маша говорила, что ты встречаешься с Алиной.
   Кир. Алина - это оранжерея с экзотическими цветами. Они очень необычные, яркие, непривычные для глаз. Они могут быть даже хищными иногда. Эти странные цветы могут захлопнуться, когда на них садится неудачливое насекомое, которое привлекло в них что-то необычное. А насекомое поначалу даже не понимает, что угодило в капкан, красивый, хрупкий, но смертоносный.
   Саша. Уж не боишься ли ты оказаться вот таким неудачливым насекомым, угодившим экзотическому растению на обед?
   Кир. Я всегда поражался, как быстро ты понимаешь истинное положение вещей. Алине нужно так много всего. В этом множестве мелочей начинаешь теряться... в них теряется что-то важное...
   Саша. Что ж тебе тогда надо?
   Кир. Может, всё будет так, как она хочет. Невозможно противиться её магнетизму. Если, конечно, обстоятельства не изменятся. Если ничего не помешает этому союзу.
   Саша. Ты не уверен в чувствах? Что же им может помешать?
   Кир. Другие чувства, страсть... С Алиной всё определённо. Она знает, что ей надо. Она хочет получить то, что она запрограммировала в своём воображении. Она точно знает, что должно быть дальше. А я не знаю, что будет дальше. Но если уступить ее силе, поддаться простоте ее плана, то всё так просто... очень просто...
   Саша. А зачем рассказывать о муках выбора мне?
   Кир. Поддавшись простому плану, я, может быть, сделаю серьезную ошибку.
   Саша. Видимо ты не готов принимать важные решения.
   Кир. Да. Но Алине надо, чтобы всё было понятно и быстро.
   Саша. Я должна дать какой-то тебе совет, что делать?
   Кир. Неужели ты не понимаешь? Ты, как поле с еще не пожелтевшей, но уже заколосившейся рожью. Безбрежное поле под таким же безбрежным небом. Ветер дует, рожь, движимая им, играет всеми красками: серебристыми, голубоватыми, зеленоватыми. И все это величественно и непостижимо. Пространство конечно, но это пространство не имеет границ.
   Саша. Кир, ты заблудился... ты заблудился в этом поле...
   Кир. Нет. Ты не загоняешь меня ни в какие рамки. Ты ничего не требуешь, кроме любви. Она нужна тебе, чтобы ты могла наконец расправить крылья, чтобы ты могла почувствовать легкость. 
   Саша. Я не знаю, что сказать...Я чего-то не понимаю.
   Кир. А говорить ничего не надо.
  
   Кир приближается к Саше. Она пристально смотрит на него. Он, обнимая ее, поднимает над

полом.

  
   Ты не потребуешь жениться. Тебе будет достаточно любви... Женятся на Алинах, но любят таких, как ты. Любят!
   Саша. Постой...
   Кир (быстро перебивая Сашу). Забудь, Саша, обо всём, что я тебе говорил. Забудь!
   Саша. Безумие. Где же Маша? Я подожду её на улице. Мне нужен глоток свежего воздуха.
   Кир. Маша здесь. Она в соседней комнате. Она давно пришла. Но я попросила её дать мне время поговорить с тобой. 
   Саша (громко). Маша! Иди сюда!
   Кир. Здесь слишком толстые стены. Она не услышит. Я приведу ее.
  
   Кир уходит и приводит Машу. Саша очень волнуется. Она достает из сумочки платок, потом прячет его. Входят Кир и Маша.
  
   Маша. Ты расстроена? Что он тебе наговорил? А так просил оставить вас наедине. Я не верила ни одной секунды, что он скажет что-то разумное. Видишь ли, он сам не понимает, что ему надо. И пытается проверить, действительно ли чувства к Алине - чувства, а не самообман? (Киру). Послушай меня, женись! Женись на Саше.
   Саша. Постой, со мной кто-нибудь будет считаться?
   Кир. Увы, это невозможно. С Алиной у меня будет право на обман, а здесь все как на ладони - ни секунды лжи...
   Саша. Можно ли прервать этот разговор? Давайте не будем к нему возвращаться.
   Маша. Саша, прости! Я ведь не совсем понимала, зачем он хочет говорить с тобой.
   Саша. Ничего. Я не первый день живу. Надежда на счастье ускользает с каждым прожитым днем...
   Кир. Захлопнем ящик Пандоры.
   Саша. Не я его открыла. Я бы давно ушла, но меня держит здесь очень важное дело. Прежде всего, я должна отдать вам письма вашего дяди.
   Маша. Ты же видела, что та, кому они адресованы - земной и практичный человек, которому они были не нужны. Нужны ли они нам? Мы не будем их читать. Видимо и нам они не нужны.
   Саша. Может не сейчас, а потом, когда ты станешь уже немолодой и будешь вспоминать те беззаботные годы с радостью, когда рядом было много любящих людей - бабушка, родители, дядя... Не лишай себя такой возможности...
   Маша. Что же ты хочешь?
   Саша. Чтобы ты забрала письма и нашла им место в ваших новых квартирах. 
   Кир. Хорошо. Допустим, мы возьмём, исчерпан ли этим наш разговор?
   Саша. Нет, Есть ещё что-то. Более сложное.
   Кир. Что же?
   Саша. Я вам отдала не все письма. Одно осталось у меня...
   Кир. Почему? Там лежали деньги?
   Саша. Нет. Вернее, да... или и да, и нет.
   Кир. Значит ты забрала деньги? 
   Саша. Да, нет же!
   Маша. Кир, постой. Дай Саше договорить. Ты выдвигаешь необоснованные обвинения в адрес Саши.
   Саша. В этом письме не было никаких денег. Дядя написал это письмо неизвестному адресату. Как же он хорошо вас знал! Он понимал, что вы не будете читать эти письма, что вы продадите квартиру и выбросите всё, что в ней находилось.
   Кир. Хорошо, но ведь письмо прочли, пусть и не те люди.
   Маша. Кир, успокойся.
   Кир. Как успокоиться, если до сих пор мы не нашли его сбережения?
   Маша. Кир, успокойся. Саша, так что же в письме написано? Дай его прочесть.
   Саша. Я вам дам, но это копия письма. Мы должны принять совместное решение.
  

Кир быстро с озадаченным лицом читает письмо.

  
   Маша. Что там? Дай и мне прочесть.
  

Приближается к Киру и пытается тоже прочесть письмо.

  
   Маша. Дядя хотел, чтобы за эти деньги был установлен памятника, заказано  вечное поминовение в монастыре, сделано пожертвование в детский дом.
   Кир. Нет, он - неисправимый мечтатель. Его болезненное состояние наложило отпечаток на образ его мыслей. Он не понимал, что творил. Это любой адвокат оспорит. Так что наследство наше и нам им распоряжаться.
   Маша (Саше). Я так понимаю, что номер банковской ячейки удалён из этого письма, как и секретное слово.
   Саша. Да.
   Кир (Маше). Вот видишь, она хочет отобрать наследство у законных наследников. (Саше.) Саша, ты же понимаешь, что его деньги не сделают счастливыми тех, кому он хочет их отдать. Они не изменят судьбу мира и ход вещей в нем.
   Маша (поправляя Кира). Порядок вещей...
   Саша. Если вы прочли внимательно письмо, то дядя не оставил секретное слово и открыть банковскую ячейку можно будет только отгадав это слово.
   Маша (внимательно перечитывая письмо). Да, здесь написано про секретное слово, что это что-то самое дорогое для дяди. 
   Кир. Мы сами разберёмся. Твоя же подруга пытается отнять то, что должно принадлежать нам.
   Маша. Кир, но памятник всё равно надо ставить. К тому же, мы получим деньги за квартиру. Может нам хватит? Может надо прислушаться к последнему пожеланию дяди, ведь он хотел так, а не по-другому.
   Кир. А что если в конверте лежала круглая сумма денег. 
   Маша. Мы бы заметили, что одно из писем очень толстое... но ведь этого не было... Кир, подумай только об одном: дядя так хорошо понимал наши недостатки. Он не хотел, чтобы эти деньги оказали у нас. Не хотел...
   Кир. Нет, ты неправильно понимаешь. Он хотел, чтобы они оказались у нас. Хотел...
   Маша. Может быть. А еще он хотел, чтобы его мир был интересен нам. Но он прекрасно понимал, что такие, как мы, никогда не прочтут письмо и не получат это завещание. Понимал, но надеялся на лучшее.
   Кир. Всё это сантименты. Письмо прочли, мы знаем пожелания дяди, но, по всей видимости, они не имеют юридической силы. Ещё надо проверить подлинность почерка. Даже если письмо окажется подлинным, мы можем через суд забрать эти деньги.
   Маша. Но Сандра могла, ничего не говоря нам, предъявить этот документ в банке, открыть ячейку, ввести тайное слово и поступать с наследством, как считает нужным.
   Саша. Маша, ты же понимаешь, что не могла...
   Кир. Она прекрасно понимает, что это выглядело бы как мошенничество, поэтому она здесь и ищет удобное для нас всех решение. 
   Маша.  Наш дяди хотел, чтобы деньги достались тому, кто прочтет письмо.  Может быть он прав? За всё время вступления в наследство, хлопот по продаже квартиры, мы даже не заехали  в семейный некрополь: а ведь там дедушка, бабушка, отец, дядя. Мы ни минуты не думали об установке нового памятника. А ведь дедушки не стало 40 лет назад... И с тех пор там ничего не менялось, только добавляли новые таблички с именами ушедших в мир иной. 
   Кир. Неправда, мы были там один раз.
   Маша. Да, там всё было убрано и без нас. Чья-то заботливая рука убрала и положила букетик незабудок. Сандра! Это ведь ты? Это ты была там? Скажи, ведь это была ты? 
   Саша. Что это меняет? Даже если и я?
   Маша. Кир пусть останется, как хотел дядя. Мы можем вместе выбрать новый памятник. Мы должны быть благодарны Сандре... Она открыла нам глаза на нас самих, на то, какими нас видел дядя. А ведь мы такие, какими нас видят другие, какими нас делают наши поступки. Сандра, не осуждай нас...
   Саша. Что ты, Маша. Ты ведь всё сама прекрасно понимаешь. И дело ведь теперь не в тебе, не во мне или твоем брате, а в другом: что было для дяди самым дорогим? Иначе ячейку не открыть...
   Маша. Спасибо тебе, Сандра, за такое искренне отношение к дяде, хотя ты его и не знала.
   Саша. Его письма вдохнули в меня жизнь. Я радуюсь тому, что такие люди есть среди нас, с ними надо только как-то встретиться, не пройти мимо... Распознать всю их силу.
   Маша (Киру). Кир, послушай, пусть будет так, как хотел дядя... 
   Кир. Я сейчас узнаю законность происходящего. (Звонит по телефону).
   Маша. Зачем?
   Кир (говоря по телефону). А ты можешь подойти ко мне? Нет, в дядину квартиру. Нужно узнать кое-что про наследство.  Это не телефонный разговор. Ты ведь совсем рядом работаешь. Уже вечер, зачем так поздно сидеть на работе? Хорошо. Жду... (Маше.) Скоро Дима придёт, он нам подскажет, что делать.
   Маша. А ещё вечное поминовение... 
   Кир. Маша, ты в собор редко ходишь, когда захочешь... Зачем ты вдруг о вечном поминовении заговорила? 
   Маша. Мы не вечны. Дядя молился обо всех нас, теперь же его нет. Но когда-то придет и наш час, и некому будет нас помянуть... У меня нет детей. А станешь ли ты мужем, отцом, не знаю... А там за стенами белокаменного собора кто-то будет читать наши имена, напоминая этому миру:  "Да, были такие! Да, жили! Да, не смогли оставить след в истории, но были... жили, страдали, ушли...". Всё проходит, все уходят...
   Кир. Маша, очнись! Ты, словно, в жару. Словно, бредишь! Очнись... Сандра, и ты тоже можешь такую муть голубую говорить? 
   Саша. Я не знаю, что ответить...
   Кир. Сандра, отдай оригинал письма с номером ячейки и названием банка. Дай мне его. Зачем оно тебе? Выполнить волю нашего дяди? Но он наш дяди, и его пожелания мы учтём. Отдай, зачем тебе эти судебные разбирательства? Я не отступлю,  я добьюсь своего, это наше дело. Спасибо за помощь, с остальным мы разберёмся сами.
   Маша. Кир, не надо так. Кир!
   Кир. Это деловой разговор и эмоции не уместны. А ты, Маша словно водопровод, готова проливать слёзы по любому поводу и без повода. Скоро придёт Сергей. Будь добра, подпиши ему развод. Вас всё равно разведут. Он не любит тебя. Он любит другую. Насильно не удержишь. Начни новую жизнь. Без слез и истерик. Подпиши бумаги. И забудь его, и все, что с ним связано.
   Маша. О, нет! Ты его пригласил сюда? Сейчас?
   Кир. Да. Я не вижу смысла, Маша, затягивать продажу квартиры.
   Маша. А как связаны продажа квартиры и мой развод?
   Кир. Зависимость простая и прямая. Он не подпишет купчую, пока ты не подпишешь документы о разводе. Ему не нужны шумиха с долгими разбирательствами во время развода. Ему надо, чтобы всё было быстро.
   Маша. Быстро... Быстро заменил меня другой, быстро развёлся, быстро купил квартиру, быстро пошел по карьерной лестнице вверх, быстро зажил счастливо...
   Кир. Я не знаю, счастлив он или нет. Это нас не касается. Быстро, это хорошо... Мы сбережем нервы и силы, поверь. Доверься мне.
   Маша. Почему только ты знаешь, как надо?
   Кир. Зачем обострять отношения? Лучше плохой мир. Не сжигай мосты за собой. Мир тесен, вы можете вновь где-нибудь столкнуться. По крайней мере, вы не будете врагами, и он не создаст тебе новых сложностей.
   Маша. Куда уж большие сложности, чем теперь.
   Кир. Поверь, может быть и хуже: сегодня хуже, чем вчера,  но лучше чем может быть завтра.
   Маша. Сандра, что ты скажешь?
   Саша. Я ничего хорошего не видела в этом браке с самого начала. С Киром можно согласиться: любви нет, а насильно мил не будешь. 
  

Раздаётся звонок в дверь.

  
   Маша. Я не хочу его видеть... Если бы вы знали, как я не хочу его видеть.
   Кир. Успокойся, это Дима.

Кир уходит и входит вместе с Димой.

   Дима. А ты не один! Здравствуй, Маша.
   Кир. Если помнишь, это Саша, Машина подруга...
   Дима. Как не помнить? Здравствуй, Саша. Я не одет по такому праздничному случаю. Я прямо с работы, немного задержался. Дел много.
   Кир. У нас возник ряд спорных вопросов о наследстве, можешь ли доходчиво растолковать, что делать?
   Дима. А что появился еще один наследник? Внебрачный ребёнок?  Вы же уже продали квартиру.
   Кир. Ещё нет, но в двух шагах от этого. Главное, чтобы Маша не пустилась в бегство...
   Дима. Тогда надо, чтобы Маша довела дело до самого конца.
   Маша. Спасибо за совет.
   Дима. Прости, если чем-то обидел. Что же произошло?
   Кир. Помнишь, мы никак не могли найти деньги, которые копил наш дядя много лет. И вот теперь мы знаем, где они, но есть ряд препятствий. 
   Дима. Каких? 
   Кир (указывая на Сашу). И вот основное - это Саша.
   Дима. Не думал, что Саша может быть препятствием. Поясни.
   Саша. Я - не препятствие.
   Дима. Что же всё-таки произошло?
   Кир. Вот письмо, которое нашла Сандра, читая дядины письма.
  

Дима берет письмо и внимательно читает.

  
   Вернее - это копия. Оригинал у Сандры, и там указан номер банковской ячейки, банк, где хранятся деньги. Судя по письму, дядя не оставил кодовое слово вскрытия ячейки. Но полагаю, что мы сможем догадаться, читая переписку... Дядя хотел, чтобы эти деньги были потрачены особым образом. Так ли обязательно тратить деньги, как хотел дядя. Ведь он был пожилым человеком и болеющим... Что скажешь?
   Дима. Так Сандра не отдает оригинал?  
   Кир. Нет. 
   Саша. Мне кажется,  что денег от продажи квартиры достаточно. Не думаю, что дядя мог скопить очень большую сумму денег, поэтому можно было бы исполнить его пожелания.
   Маша. Мне тоже так кажется.
   Кир. А что с юридической стороны?
   Дима. Я вижу здесь три аспекта: юридический, морально-этический, психологический.
   Кир. Разъясни.
   Дима. Саша, с юридической стороны могут возникнуть никому не нужные сложности - суд, это время, хлопоты. Проверка подлинности документа, потом оспаривание в суде, где завещание может быть признано не имеющим юридической силы, так как дядя был болен. К тому времени племянники поставят памятники, закажут пожизненное поминовение. Им посоветует это сделать любой адвокат, даже плохенький.
   Их юридически признают наследниками, но время, траты... Нужно ли это, Саша?
   Саша. Я не настаиваю. Мне, кажется, было бы честнее считаться с дядиными пожеланиями. Но я согласна отдать оригинал.
   Кир. Это дела семейные, Сандра. Давай оригинал. Спасибо, что помогла нам найти деньги.
  

Саша протягивает письмо с оригиналом. Кир забирает и пересматривает письмо.

  
   Дима. Очень разумное решение, Саша. Ваш романтизм мог бы оказаться безнадежным при столкновении с законодательством... Но благодаря романтикам этот мир еще жив... Судя по всему, вам от этого наследства ничего бы не досталось. Вы ведь собирались выполнить волю дядя беспрекословно? Верно?
   Саша. Да.
   Кир. Отлично. Всё, до свидания, я пошел в банк...
   Дима. Но есть ещё Маша, она тоже наследница. Или ты забыл?
   Маша (Киру). Банки закрыты, ястреб!
   Дима. Но есть ещё морально-этическая сторона.  Это пожелания вашего дяди: готовы ли вы их выполнить. И здесь Сандра могла бы выступить, как гарант исполнения воли дяди и интересов Маши.
   Кир. Это вовсе не обязательно.
   Дима. Что же, ты имеешь право поступать, как считаешь нужным. С юридической стороны, ты можешь получить все деньги сам. А вот с этической стороны, будешь ли ты прав?
   Кир. Это надуманный конфликт... Закона и морали... Он не имеет никакого отношения к жизни.
   Дима. Но памятник ты поставишь?
   Кир. Мы с Машей поставим.
   Дима. Хоть это! Но есть ещё одно "но"! И с ним, пожалуй, нельзя не считаться.
   Кир. Что за "но"?
   Дима. Что ты собираешься водить в качестве кода доступа? Что?
   Маша. Верно... Не так уж просто открыть ларчик...
   Дима. Да, на этом ларчике висит замок, и нужно волшебное слово.
   Кир. Что ты предлагаешь?
   Дима. Три неправильных введения кода, и счёт будет заблокирован, а дальше проблему нужно будет решать юридически.
   Кир. Что же делать, подскажи?
   Дима. Сыграть в русскую рулетку. Каждый из вас, а вас, я так понимаю, трое, может ввести код. Кто отгадает, тому и решать, что делать дальше.
   Кир. А вдруг в письмах был код, и Сандра знает его, а мы нет.
   Маша. Письма у нас, мы можем их прочесть.
   Саша. Если вы мне не верите, то, взгляните: все письма пронумерованы и все страницы в письмах пронумерованы тоже.
   Дима. Вот это и есть психологический аспект. Вы узнаете больше о своем дяде, прочитав письма.
   Маша. Да, мы прочтем письма...
   Дима. Так что, русская рулетка? 
   Кир. Да.
   Дима. Тогда совсем скоро мы узнаем, достаточно ли ты хорошо понимал своего дядю, чтобы разгадать код, которым открывается ячейка. Дядя пишет, что зная его, можно догадаться...
   Кир. Что ж проверим...
   Дима. Не думаю, что будучи доцентом в учебном заведении, твой дядя мог скопить огромное состояние.
   Кир. Хорошо, когда мы прочтем всё, тогда и встретимся.
   Дима. Только прошу тебя, пусть оригинал останется у Саши.  Она ведь не воспользовалась до сих пор банковским счётом, не воспользуется им и до встречи в банке.
   Кир. Нет, я так не могу. Оригинал должен быть у меня.
   Дима. Не искушай себя. Так у тебя есть шанс открыть ячейку, маленький шанс, но он есть. Думаешь, что ты сможешь с 3 попыток отгадать код? Между тобой и дядей пропасть. Чтение писем может не помочь понять его мир... Неужели ты этого не понимаешь? 
   Кир. Хорошо. (Отдает письмо назад Саше).
   Дима. Вот и умница. Логика -  соль всех наук.
   Кир. Не хочу, а пришлось. 
   Саша. В умении положиться на случай что-то есть.
   Маша. Ура!  Это самое наилучшее мирное урегулирование вооруженного конфликта, какое можно только представить! Дима, ты умничка!
  

Маша бросается к Диме и обнимает его.

  
   Какой же ты молодец! Сандра, идём к нам.
   Саша (подходя к Маше и Диме). Дима, ты предложил неожиданное и абсолютно иррациональное решение.
   Кир (Диме). Постой, а ты сам веришь, что кто-то из нас сможет открыть ячейку?
   Дима. Шансы не велики. Это ведь код из 16 знаков. Шутка ли! В любом случае ты не проиграешь.
  

Раздаётся звонок во входную дверь.

  
   Маша. Это Сергей?
   Кир. Да, Маша. Только без эмоций. Тихо и спокойно.
  

Кир уходит и приводит Сергея.

  
   Кир.  У нас всё готово к продаже. Из-за этого не могу предложить присесть. Все стулья заняты.
   Сергей. Я ненадолго. Саша, здравствуй. Рад видеть. Человек всегда что-то теряет, а затем что-то приобретает, и вновь что-то теряет, и вновь что-то приобретает.
   Кир. Давай, ближе к делу.
   Саша. Здравствуй, Сергей. Иногда он теряет больше, чем приобретает, но понять этого не может.
   Сергей. Никто не знает... Саша, никто не знает...  Маша, я хочу, чтобы всё прошло быстро и без шума. Подпиши согласие на развод, который ты не очень хочешь давать. А я быстро подпишу купчую.
   Маша. А куда ты так торопишься? Куда?
   Сергей. Маша, давай не будем выяснять отношения. Это бессмысленно. Всё очень просто -  мне нравится другая женщина. Ты будешь счастлива. Я же понял, что такое любовь и счастье, повстречав Наташу. С ней легко. Я не обязан что-либо объяснять. Так вышло. Вот и всё...
   Маша. И всё? Видишь, как у тебя всё гладко идет, как по маслу... И как неопределённо у меня...
   Сергей. Это пока...
   Маша. Верно, пока...
   Кир. Маша, подпиши согласие, больше от тебя ничего не требуется. Возьми ручку и подпиши. Сергей, давай бумагу.
   Маша. Хорошо. Надо поставить точку - поставим. И будем жить дальше...
  

Кир дает ручку. Сергей - документ.  Маша подписывает с мрачным лицом.

  
   Кир. В двух экземплярах. Подпиши ещё раз.
   Маша. Хорошо. Всё сделаю! Все! Довольны?
  

Маша начинает танцевать.

  
   Сергей. Отлично! Подпишем завтра договор купли-продажи и перечислим деньги. И закроем это дело. До завтра. 
  

Сергей уходит.

  
   Кир. Всё хорошо, Маша. Как близко мгновение, к которому мы так нелегко шли. Но пришли. Маша, милая моя, славная моя. Ты такая хорошая, ты просто представить себе не можешь! Ты победила себя. В глазах древних греков - ты герой. 
   Маша. Да, я не знаю, как я все это вынесла. Откуда силы взялись не дать ему пощечину. А теперь мне так легко стало, совно камень с души свалился...
  

В прихожей слышен звонок телефона Сергея.

  
   Голос Сергея из прихожей. Наташа! Всё хорошо! Мы свободны! Завтра оформим покупку квартиры, которую я так давно хотел купить. Дорогая моя! Не могу дождаться встречи с тобой.
  

Слышно звук захлопывающейся двери. Кир, Маша, Саша, Дима молчат задумавшись.

  
   Дима. Пора расходиться. Саша, я провожу тебя. (Киру.) А вы уходите?
   Кир. Мы пока ещё останемся. Почитаем немного письма. 16-значный код... Наш дядя заставил себя уважать!
   Саша. До встречи.
   Маша (безучастно сидит на стуле). До встречи.
  

Свет постепенно гаснет. Саша и Дима выходят.

  
   Голос Димы из-за сцены. Мне почему-то кажется, что только ты одна сможешь отгадать этот код, простой на взгляд дяди,  потому что ты одна его понимаешь, хотя и не была знакома с ним.
  

СЦЕНА ВТОРАЯ

  

Темно.  Раздаётся звук открываемые двери.  Зажигается яркий свет. Комната банковского депозитария с огромным количеством банковских сейфов. Маша, Саша, Кир и банковский сотрудник.

  
   Кир. Странное пространство, очень странное... Бездушное! Металл и ценности, спрятанные за металлическими ячейками. И у каждой ячейки свои секреты.
   Саша. Сокровищница Черномора.
   Маша. "Еще ничей в его обитель не проникал доныне взор". В какой-то из русских -народных сказок надо отгадать загадки паука, охраняющего меч-кладенец.
   Банковский служащий. Чтобы открыть ячейку, вам необходимо ввести код доступа. Очень странно, что  использован такой старый способ доступа к ячейке.
   Маша. А если содержимым сейфа не воспользовались, а договор истек, что происходит тогда с содержимым ячейки?
   Банковский служащий. Создаётся комиссия. Ячейку вскрывают, открывают счёт для временного хранения. Но если и в этом случае никто не является за ценностями, то их оприходует банк.
   Кир. А ведь такое могло произойти. Деньги не принесли бы никакой пользы и просто канули в Лету.
   Маша. Ты должен извиниться перед Сашей. Ведь ты говорил, что она хотела присвоить себе наследство дяди.
   Кир. Но я не уверен, что сейф не пуст.
   Маша. Но ведь банковская ячейка существует. Это реальность. Это не фантазия, а следовательно, в ней что-то лежит.
   Кир. Но из неё могли всё достать.
   Маша. Ты думаешь, что кто-то знает кодовое слово? Вряд ли... Кир, ты всегда в плохом настроении, когда речь идёт о деньгах.
   Кир. Только в тех случаях, когда они непонятно почему должны достаться другим.
   Маша. А меня волнует кодовое слово из 16 букв. Настолько ли хорошо я понимаю своего дядю, чтобы разгадать, что же было для него дороже всего.
   Банковский служащий. Судя по всему, вы может и не открыть ячейку. Дайте мне еще раз письмо, удостоверяющее право воспользоваться ячейкой. Я должен его сравнить с нашей копией.
  

Берет письмо, внимательно  просматривает, сравнивает с банковской копией, лежащей в папке.

  
   Всё верно. Теперь вы должны предоставить кодовое слово. У вас три попытки, прежде чем сейф будет заблокирован. 
   Кир. Но ведь мы можем воспользоваться своим наследственным правом, Маша. Зачем гадать? 
   Маша. Но это через суд... Давай все-таки попробуем угадать, ведь это очень увлекательно. Это всё равно, что разгадать загадку сфинкса.
   Банковский служащий. Кто будет первым его вводить?
   Кир. Я буду первым, а потом они. 
   Банковский служащий. Вводите.
   Кир. Хорошо. Я долго думал и решил, что Вера Владимировна - очень важный момент в жизни дяди. Он всю жизнь писал письма, полные безнадёжной любви. Этот вариант очень простой, о нем легко догадаться. Поэтому я ввожу Вера Владимировна.
  

Кир вводит на клавиатуре сейфа кодовое слово. Банковская ячейка не открывается.

  
   Банковский служащий. Вы ввели неверное слово. Ещё две попытки. Выводите ещё раз.
   Маша. Теперь моя очередь вводить кодовое слово. Я тоже думала, что это Вера Владимировна. Но теперь мне надо ввести что-то другое. Единственное, что приходят поспешно на ум - это Кир, Маша Крыльцовы. ересчитывает буквы по пальцам). Получается 16 букв. Мы были единственными наследниками дяди, он в нас души не чаял.
   Кир. Но он ведь не оставил эти деньги нам, он сомневался в нас.
   Маша. Он сомневался не зря.
   Кир. Поэтому пароль может быть другим.
   Маша. Не могу ничего другого придумать сейчас.
   Кир. Тогда вводи, что считаешь нужным.
   Банковский служащий.  Вводите кодовое слово.
  

Маша медленно нажимает на клавиши сейфа. Но сейф не открывается.

  
   Банковский служащий. Неверно. Осталась только одна попытка. Кто будет вводить?
   Маша. Саша, теперь твой черёд. Что ж ты решила по поводу кодового слова, придумала ли ты другой вариант?
   Саша. Мне тоже раньше казалось, что Верочка - важный персонаж в жизни вашего дяди. Но когда я увидела Верочку, я поняла, что персонаж из писем - это воображаемое существо, придуманное вашим дядей. Оно лучше, одухотворение оригинала. И тогда я поняла, насколько ваш дядя был одинок, и что единственное существо, которое было всегда с ним рядом - это мама. Не было в его жизни более важного и дорогого существа, чем мама.
   Кир. Но кодовое слово состоит из 16 знаков.
   Саша. Всё правильно. Остальное - даты жизни, как они написаны на табличке памятника. Получается 16 знаков.
   Маша. Значит, это ты ездила на их могилку и оставила букет незабудок. 
   Кир. А ведь это похоже на правду. Неужели тебе, Александра, улыбнется удача?
   Саша. Я бы не назвал это удачей. Скорее - проклятием.
   Банковский служащий. Водите кодовое слово.
  

Саша нажимает на клавиатуру сейфа. Сев издаёт щелчок.

  
   Вы ввели правильный код. Открывайте сейф. Его содержимое - ваше. Только необходимо доплатить задолженность по хранению.
   Саша. Конечно. ткрывает ячейку и смотрит  внимательно). Она не пустая.
   Кир. Ты прочла код в письме, а перед нами разыгрываешь спектакль, что дедукция помогла разгадать кодовое слово.
   Маша. Кир, успокойся. Выполни волю дяди. Прими к сведению, что он хотел, чтобы было так.  Саша, ведь ты собираешься потратить деньги, как он хотел?
   Саша. Конечно, Маша.
   Кир. Деньги принадлежат нам, пойми это, Саша.
   Банковский служащий. Здесь нельзя находиться более 10 минут. Забирайте содержимое ячейки.
   Маша. А разве они поместятся в сумочку?
   Саша. Думаю, что нет.
   Банковский служащий. Вы можете открыть счёт, вам не надо будет думать, где их разместить.
   Маша. Это выход.
   Банковский служащий. Я могу вас перевести в специальную комнату, где вы пересчитаете деньги. Там же мы можем подписать все необходимые документы. Прошу вас покинуть депозитарий.
  

Маша, Саша, Кир берут деньги и  движутся на выход.

  
   Кир. Саша, откажись от этого плана. Мы сами в состоянии поставить памятник. Ты нам помогла, огромное спасибо. Мавр сделал свое дело, Мавр может уйти. Саша, пойми, это наш дядя. Мы сами решим. Что ты молчишь?
   Саша. Маша, а что ты думаешь?
   Маша. Мне кажется, что в словах Кира есть что-то рациональное. Мы сами сможем всё сделать. Не сомневайся. Ты большая умница. Ты одна поняла про дядю и бабушку. Зачем тебе эти хлопоты?
   Саша. Хорошо. Но я возьму из этой суммы деньги на вечное поминовение для ваших бабушки и дяди. Остальное - решайте сами. 
   Кир. Нет. Не надо трат на вечное поминовение... Я не могу больше слышать о нем.
   Маша. Кир, послушай, иногда в торговых сделках посредник получает до 10% от суммы сделки. Пусть Сашам возьмет за свои услуги вознаграждение. Пусть она делает с ним, что посчитает нужным. 
   Кир. Ладно... Хорошо..
   Банковский служащий. Я прошу вас освободить депозитарий. Выходите быстрее. Выходите...
  
   Маша, Кир, Саша выходят. Свет гаснет. Слышны удар захлопывающейся двери  и звуки

закрываемого замка.

  

СЦЕНА

  
   Новая квартира. Всё белое. Вместо люстры - лампочка. Диван. Проигрыватель виниловых

пластинок. Стол и два стула. Стол накрыт для приема гостей.

  
   Маша. Ты пригласил людей в гости на новоселье, а у тебя всего два стула. А стол накрыт на двоих человек, не более того.
   Кир. А разве этого недостаточно, чтобы быть счастливыми?
   Маша. У тебя какое-то свое представление о счастье.
   Кир. Как и у каждого из нас... А что тебе, Маха, надо для счастья?
   Маша. Чтобы не было ошибок, которые я совершила, и из-за которых я одна.
   Кир. Ты отравлена Сергеем. Оставь. Он - часть твоей жизни, может быть не самая лучшая... но часть...
  

Раздаётся звонок в дверь.

  
   А вот и гости пришли. Маша, ты ошибаешься в главном, что это последняя ошибка. Таких ошибок ещё может быть очень много.
  

Кир идёт открывать дверь. В квартиру входят Алина, Андрей, Дима, Саша.

  
   Кир. Заходите в мой новый дом. В нём ещё нет отпечатка прожитой жизни, в  нем нет лишних вещей. Белый цвет - это сумма всех цветов, он самый наполненный смыслом.
   Алина. Здесь очень просторно, светло. Удивительно хорошо. Жизненный минимум. Ничего лишнего. Даже не хочется уходить.
   Андрей. Ты ещё только пришла, а уже собираешься уходить.
   Кир.  Тогда оставайся, и не уходи. 
  

Все замолкают на мгновение. Маша нарушает молчание. Подбегает к Саше и обнимает её горячо, с большой радостью.

  
   Маша. Здравствуй, Саша. Я очень рада тебя видеть. ты - одно из самых дорогих существ в моей новой жизни. Я боялась, что ты больше не придешь к нам, особенно к Киру.
   Саша. Да, нелегко было. Я очень долго сомневалась, стоит идти сюда или нет.  Но как видишь, пришла. Дима настоял, чтобы мы пришли. Мы пришли вместе.
   Дима. Вместе и навсегда.
   Саша. Это очень громко сказано. Маша, я очень рада, что все-таки пришла. 
   Маша. Я тоже рада. Рада за тебя...
   Кир. Маша, это рондо в твоем исполнении изрядно надоело.
   Алина. Кир, это шутка? Ты предложил остаться...
   Кир. Нет, не шутка. 
   Андрей. Это нельзя воспринимать серьезно. Это проза. 
   Алина. А я все же предпочту остаться. 
   Кир. Отлично. Тогда на правах хозяйки, приглашай гостей к столу.
   Алина. На правах хозяйки... Невероятно... Тогда мы с Киром рады пригласить вас к столу в связи с нашим новосельем. (Киру.) Это не слишком самонадеянно - наше новоселье? 
   Кир. Нет, все правильно. Не нужны лишние слова о любви, о верности, вот так просто без лишних слов мы будем вместе. Как все сложится, не знаю, но пока у нас неплохое начало - отличная квартира в новом районе с красивым видом из окна. Ты же только что начала хозяйничать в ней. 
   Андрей. Я думал, что ты никогда не решишься...
   Кир. Просто пришло время, и это стало необходимым. Но я не вижу твоей супруги? 
   Андрей. Видишь ли, полгода прошло с нашей свадьбы...
   Кир. Точно... Время пролетело, как один день, со дня вашей свадьбы. А чем были заняты мы все это время? Сначала продажа квартиры, поиск новой, оформление бумаг, ремонт, - всё это отнимало секунду за секундой бесценного времени.
   Маша. Можно подумать, что ты потратил бы его на нечто более ценное.
   Кир. Маша, это моя жизнь, и я проживаю ее в соответствии с моими представлениями о том, какой она должна быть.
   Маша. С моим мнением ты не считался. Ты поставил небольшой памятник бабушке, отцу, дяде.
   Кир. Маленький, да удаленький. Памятник получился очень аккуратным. Ничего лишнего. Лаконизм - признак гениальности. Зачем эта излишняя помпезность. Думаешь, что чем больше памятник, тем больше любовь? Нет такой зависимости между размером памятника и той любовью, которую мы испытываем к нашим родственникам, отошедшим в мир иной.
   Маша. Дедушке когда-то поставили огромную базальтовую глыбу, а ты убрал ее, и заменил маленьким надгробьем. 
   Кир. И это нормально.
   Маша. А ты хотя бы раз со мной что-либо обсудил? Узнал, как вижу я эту проблему?
   Кир. Маша, не начинай. Андрей, ты хотел что-то сказать, но я тебя прервал.
   Андрей. Мы время даром не теряли, супруга ждет пополнения. Вот поэтому она не хотела идти в гости. Видишь, жизнь перешла на новый виток спирали. Сначала мы женились, решали квартирный вопрос, а теперь мы  продолжаем род.
   Кир. Да. Вот за такую последовательность и стоит поднять бокалы.
   Дима. Род - один из самых почитаемых богов в славянской мифологии. Я могу сказать, что он был частью такой жизненно важной цепи. 
   Андрей. А что скажет Александра?
   Саша. Я нахожу эту цепь вполне естественной. Но пока ничего не могу добавить. Выходит, жизнь - комедия, ведь в ней всё заканчивается свадьбой. 
   Андрей. Увы, скорее всего трагедия, ведь заканчивается она не свадьбой. 
   Кир. А по-моему, это путь который надо пройти от самого начала и до самого конца со всеми радостными и горестными минутами, продолжая этот путь несмотря ни на что.
  

Кир наполняет фужеры. Гости чокаются. Смеются.

  
   Андрей.  Планы Кира, Дмитрия понятны. Но какие у тебя планы, Маша? Ты молчишь, что очень не похоже на тебя.
   Маша (словно очнувшись ото сна). Мои планы фитильный знак разве они кому-то интересны?
   Саша. Конечно, Маша. Нам всем интересно.
   Маша. Я улетаю!
   Кир. Как так улетаю?
   Маша. Да, через 6 часов у меня самолёт,  я улетаю в путешествие.
   Кир. В отпуск?
   Маша Нет, я улетаю надолго. Я уволилась с работы и отправляюсь сначала на Гоа на 5 месяцев, а может на 6 месяцев, потом ещё куда-нибудь полечу.
   Кир. А где вещи? Чемоданы? Ты их собрала.
   Маша. Они мне не нужны. Я улетаю налегке. Я хотела, чтобы у меня была семья, дом с садом, где я могла бы выращивать розы, пионы, лаванду, мальвы. Думала, что домик будет красивенький с колоннами и мезонином, чтобы можно было любоваться красотой выросших цветов. Но не вышло. Но здесь столько неопределенности... Я отправляюсь в путешествие в надежде, что там, мне удастся измениться. Поэтому я собираюсь далеко и надолго.
   Кир. Ты удивляешь меня. Зачем все бросать? 
   Маша. Что все? Где это все? 
   Саша. Маша, ведь все было хорошо. 
   Маша. Нет, я уезжаю, и это не обсуждается.
   Кир. Саша, я хочу спросить. Теперь, когда дядины пожелания исполнены, можешь сказать правду? 
   Саша. Правду? Выходит, все это время я лукавила?
   Кир. И все же? Ответь на вопрос:  ты нашла пароль среди дядиных записей или всё-таки ты сама догадалась? 
   Саша. Кир, не губи первоцветы!
   Маша. Саша права. Не губи первоцветы! 
   Саша. Вселенная расширяется и всё в ней отдаляется, чем дальше, тем быстрее. А люди? Люди также. Они отдаляются друг от друга, и чем дальше, тем они менее становятся понятны друг другу. Но, видимо, так и должно быть.
   Маша. Ах, Андрей, давай поставим пластинку и станцуем. Не знаю, как скоро мы увидимся. 
  

Андрей ставит пластинку. Играет BИsame mucho ... Андрей берёт Машу и уверенно ведет в танце.

  
   Краснеющая черешня, цветущий жасмин, лаванда и розы, грозди чёрной смородины, - всё это делает жизнь невообразимо прекрасной, но когда и где это будет, я не знаю...
  
  

Свет гаснет

Занавес

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"