Алещенкова Вероника : другие произведения.

Сказка о шахматах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШАХМАТЫ

   Жили были шахматы. Все время, что они помнили себя, они готовились к войне. Это были две армии с королем и королевой, военачальниками на конях, слонах, колесницах, одетые в черные и белые мундиры. Каждая из армий мечтала нанести сокрушительный удар по противнику, разбить его и выиграть сражение. Но сражение все никак не начиналось, ведь в шахматы некому было играть. Они стояли на полке шкафа, и на них медленно оседала пыль. Несмотря на то, что сражение не начиналось, обе армии всю жизнь изо дня в день готовились к войне. Они знали, что бой состоится и что они должны быть готовы к нему. Стоило только первым лучам света заглянуть в комнату, как тут же шеренги пехотинцев обоих армий начинали перекличку.
   - На первый второй рассчитайся! - кричали военачальники на колесницах.
   - Первый - второй, первый - второй! - сонными голосами перекликались солдаты.
   - Отставить! Где боевой дух? Вы спите на ходу! Так мы можем проиграть сражение! Если наш враг будет настроен решительно, будет хорошо целиться и попадать в мишень, а вы будете сонными, то мы можем проиграть. А это угроза для нашего короля! Он может остаться без армии и королевы! На первый второй рассчитайся!", - говорил военачальник на колеснице своим солдатам.
   - Первый - второй, первый-второй! - уже громче и четче, но все еще недостаточно по-боевому, кричали пешки.
   - Доложите, как идет подготовка к бою? Почему солдаты без рвения ведут перекличку? Вы слышите, как четко и громко докладывает о готовности наш противник? Как стальные, выскакивают слова, у солдат. Как громко они кричат! - спрашивал военачальник на коне у военачальника на колеснице.
   - Надо поднять боевой дух солдат, чтобы быть уверенным, что они готовы к сражению, - отвечал военачальник на колеснице военачальнику на коне.
   - Противник, может напасть внезапно, а вы не готовы! Я жду от вас собранности. На первый второй рассчитайся! - скомандовал бойко и громко военачальник на коне.
   И пешки-пехотинцы вновь начали перекличку. Их "первый - второй, первый-второй!" звучал гораздо громче и увереннее, звонче, словно они готовы были отправиться в бой сию минуту.
   - Готовы ли войска к бою? - спросили военачальник на слоне у военачальника на коне. Их громкий крик до сих пор стоит в моих ушах.
   - Да, войска готовы, боевой дух солдат крепок, как никогда! Мы можем выиграть сражение! Вы можете передать королю, к которому вы ближе всех, что войска готовы к бою и с таким настроением, могут его выиграть, - отвечал военачальник на коне.
   - Отлично, солдаты! Будьте готовы к сражению. Я узнаю у короля, не пора ли начать боевые действия, - сказал военачальник на слоне.
   И вдруг с другой стороны шахматной доски из стана противника донеслось раскатистое "ура!". Оно разносилось по всему шахматному полю.
   - Неужели бой начался? - спросил военачальник на коне.
   - Почему они кричат "ура"? Ведь они не выиграли сражение! - удивленно спрашивал военачальник на колеснице.
   - Неужели армия противника уже успела доложить королю, что они готовы к сражению, а он вышел их приветствовать. Они опережают нас, а следовательно, смогут выиграть сражение. А если их король уже вышел, а наш нет, то они не смогут обменяться приветствиями, - озадаченно говорил военачальник на коне.
   - Что же происходит у противника? Вы же на слоне и выше всех, что вы видите? Неужели их войска уже успели доложить своему королю, а мы еще не успели? - спрашивали генералы на колеснице и коне генерала на слоне.
   - Нет, короля не видно, а пехотинцы дружно кричат "ура"! Неужели сражение началось? - отвечал им военачальник на слоне.
   - А как начинается сражение? Вдруг мы не сможем понять, что оно уже началось? Как не пропустить самой важной минуты? - интересовался военачальник на коне.
   - Отставить разговоры! Вы получите приказ о наступлении и будете наступать. Если сражение начинается, то у проигрывающих войск фигура за фигурой покидает поле битвы, пока король не признает, что он проиграл. Вот так это бывает! Отставить разговоры. Я иду докладывать королю! - говорил недовольно военачальник на слоне.
   - Вы же знаете, что королева не любит, чтобы короля отвлекали от важных дел. Он думает, как начать сражение и как его лучше провести. Он один может это осознать. Он один отвечает за нас всех. А мы отвечает только за свои войска. Надо доложить сначала королеве, - говорил генерал на колеснице генералу на слоне.
   - Вы должны как можно быстрее доложить королеве о готовности войск к битве и о том, что в рядах противника идут активные перестроения. Не собирается ли его величество начать сражение? - говорил генерал на коне генералу на слоне.
   - Да, я немедленно доложу королеве, только напишу рапорт на бамбуковой бумаге и сверну ее в свиток. Ведь королева так любит разворачивать этот свиток, слушая шелест бамбуковой бумаги. А после она передаст свиток королю. Он знает, что если свиток передали, то войска, действительно, готовы к бою. Этот свиток бесценен! Ведь он нужен королю и королеве, - так говорил генерал на слоне, промокая чернила на свитке, сворачивая бамбуковую бумагу и ставя на свиток печать.
   - Что находит королева в шелесте бамбуковой бумаги? - спрашивал генерал на колеснице.
   - Никто не знает! Королева такая непредсказуемая, такая всезнающая, но даже она не знает, когда может начаться сражение, - говорил генерал на слоне, отправляясь докладывать королеве о готовности армии к сражению.
   И генерал на слоне отправился к королеве, чтобы доложить о готовности войск. Он знал, что в этот раз он отправляется с донесением в очень раннее время, и от этого королева может быть недовольной и хмурить брови, но ведь того требовал долг - доложить о необычной активности армии противника.
   - Ваше величество, простите за беспокойство. Я вынужден вас немного отлечь от важных государственных дел. Примите доклад о готовности войск от вашего вернейшего из солдат.
   Королева вышла к генералу с величественным и серьезным выражением лица, которое всегда было у нее, когда речь шла о готовности войск к сражению.
   - Но вы же генерал, а не солдат! - ответила королева глядя внимательно в глаза генерала, пытаясь понять, не замышляет ли он что-то недоброе. Но найдя там только озабоченность военными делами, успокоилась, и даже разрешила себе улыбнуться в такой ответственный момент, как доклад о готовности войск к бою.
   - Да, меня поставили начальником над армией бравых солдат и я исполняю свой долг честно. Ведь от того, как я выполняю свой долг, зависит, выиграет ли мой король сражение или нет. Я делаю все возможное и невозможное, чтобы наши войска выиграли сражение. Но в душе, я всего лишь солдат, солдат ее величества, который готов выполнить любые ее распоряжения.
   Королева все время, пока говорил генерал, сворачивала и разворачивала сверток с докладом, слушая шелест бамбуковой бумаги.
   - Да, я вижу, что вы не кривите душой, что стараетесь изо всех сил. Вы ведь знаете, что если сражение начнется и вы будете проигрывать, то вам придется покинуть поле сражения. И тогда с противником придется сражаться мне самой, чтобы король не остался один на один с вражескими войсками. А я не очень люблю биться с генералами врага, - сказала задумчиво королева.
   - Моя королева, сложно представить, что такой красивой и великолепной даме придется сражаться, исправляя ошибки в обороне, допущенные пехотой, кавалерией и армией всадников на слонах, - отвечал генерал королеве.
   - Да, вот поэтому вы должны выполнять свой долго не жалея сил, и даже немного больше, чем от вас требует долг, и чуть больше, чем у вас есть сил, - отвечала королева генералу.
   - Я всегда в вашем распоряжении, и день и ночь я и войска стоят на страже интересов государя и государыни.
   - Генерал, скажите, а почему вы сегодня пришли с докладом к нам раньше, чем полагается? Ведь обычно вы являетесь гораздо позже. Что произошло? В докладе на свитке ничего особенного не написано, кроме того, что я вижу на свитке изо дня в день: "Войска готовы к сражению. Боевой дух войск позволяет выиграть сражение"? - спрашивала озадаченно королева.
   - В войсках противника замечено оживление, - отвечал генерал.
   - И что же происходит в войсках противника? - спрашивала королева.
   - Ваше величество, они кричали "ура!", была слышна барабанная дробь.
   - И вы решили, что они вот-вот начнут сражение?
   -Да, ваше величество! - отвечал взволнованно генерал.
   - Я доложу об этом королю. Но наши войска могут начать кричать "ура" по утрам после переклички, а барабанщики могут бить в барабаны, кавалеристы могут дуть в трубы, а слоны издавать победный крик. Это ведь услышат противники и поймут, что мы готовимся к сражению, или вернее готовы к сражению, не хуже, чем они, и нужно только начать битву. Мы должны обсудить это с королем.
   - Верно! - обрадовался генерал.
   - Я доложу королю о необходимости изменить порядок утренней проверки готовности войск. Правда, король не любит, когда шумят войска, называет это театральщиной, - сказала королева.
   - Как вы сказали? - удивленно спросил генерал.
   - Театральщиной! Настоящие войска держат силы в себе, и готовятся к бою, не показывая свою силу.
   - Да, для боя нужны силы и понапрасну их растрачивать нельзя. Да здравствует король! - выкрикнул генерал.
   - Тише, не шумите. Вы можете потревожить короля. Отвлечь от важных дел. Ваше лицо во время доклада всегда такое спокойное. Даже невозможно понять, нравится ли вам мой новый наряд! Мне сшили новое небесно голубое платье из блестящего шелка. Портной уверял, что красоту наряда не сможет не заметить ни один воин!
   - Но ведь мы, солдаты, думаем о сражении, о предстоящей битве.
   - А я хочу заметить, генерал, что не могу все время думать о битве, каждый день с утра до вечера ожидать нападения противника и быть готовой к нему. Это просто невозможно: все время думать об одном и том же. Неужели вы ни о чем другом не думаете генерал?
   - Нет, ваше высочество. У меня огромное войско. И приведение его к боевой готовности занимает все мои мысли.
   - Что же, генерал, может благодаря вашему старанию, у меня есть возможность думать о чем-то другом, а не только о перестроении войск. Видите ли, доклад, написанный на бамбуковом свитке, всегда содержит одни и те же слова "Войска готовы к сражению. Боевой дух войск позволяет выиграть сражение! Это так однообразно. Так что шелест бамбуковой бумаги с донесением о готовности войск куда более приятен и непредсказуем. А вы что думаете генерал?
   - Я исполняю приказы! - вытянувшись по стойке смирно, отвечал генерал.
   - Вы же все-таки о чем-то думаете? Ведь нельзя только исполнять приказы, надо еще о чем-то думать! Не так ли?
   - Верно говорят, что королева непредсказуема. Она может делать такой ход, на который не способен ни генерал пехоты, ни генерал кавалерии, ни генерал слоновой армии. И это так! Я не понимал раньше, а теперь понимаю.
   - Вы рассмешили меня, генерал! А смех - это сильнейшее из оружий, когда все такие серьезные и изо дня в день готовятся к сражению. Ведь кто-то должен посмотреть на происходящее немного с другой стороны. Не так ли?
   - Не могу знать! Я ведь солдат его величества.
   Королева берет подзорную трубу и смотрит на противоположную сторону шахматной доски.
   - Ах, их королева в новом наряде: лимонно-желтом платье с белым кружевом и расшитой коричнево-красной мантией. Неужели эти цвета модны в этом сезоне, мой портной уверял, что голубой цвет - самый модный и что он очень подходит мне, - говорила королева, не отрываясь глядя в подзорную трубу.
   - Да, очень подходит!
   - Спасибо, генерал, за скупой комплемент солдата! Я его очень ценю, - улыбнулась королева. - Но ничего особенного в данный момент в войсках противника не происходит, генерал. Все, как всегда.
   - Но они били в барабаны и кричали "ура" еще двадцать минут назад. Я должен проявлять бдительность и докладывать о подозрительном, происходящем в войсках противника, чтобы не пропустить первую атаку начавшегося боя, чтобы не проиграть бой, оставив короля без помощи в одиночестве перед необходимостью принять капитуляцию.
   - Но чтобы проиграть сражение или выиграть его, надо чтобы оно началось! - воскликнула взволнованно королева.
   - Верно. И вы тоже об этом думали? Ведь мы готовимся изо дня в день, и не только готовимся, мы готовы к сражению, решительному сражению. Но никто не начинает сражение. Если бы король хотя бы предположил, когда начнется сражение, мы бы знали и готовились к сражению и дальше, а наши сердца были бы спокойны и в них не закрадывались бы сомнения. Мы бы ждали назначенного часа, готовясь достойно встретить момент битвы.
   - Но король не думает о таких мелочах, как время начала сражения. Его интересует само сражение. Он думает о стратегии битвы: когда и какие войска пустить в ход, чтобы сломить сопротивление противника. Но я передам ему ваш вопрос: "Когда начнется сражение?". Никто не может ответить на этот вопрос. Король сам решит, отвечать ли на него. Во время дневного перестроения войск вы узнаете о его решении. Аудиенция окончена. Генерал, вы свободны.
   - Благодарю, ваше величество. Солдат его величества покорнейше благодарит за внимание и интерес к тому, что волнует армию.
   - Ступайте, генерал, - поспешно ответила королева, рассматривая в подзорную трубу новый наряд королевы противника. Заметив, что та тоже смотрит в подзорную трубу, королева быстро опустила свою подзорную трубу.
   - Она ведь понимает, что у меня тоже новое платье. Генерал, вы еще здесь? Ступайте.
   Генерал мнется на одном месте и никак не может уйти.
   - Что такое, генерал? Вы еще что-то хотите сказать?
   - Я должен все-таки добавить, - наконец решившись, сказал генерал. Позвольте мне человеку военному, который все время занят перестроением и муштрой войск, сказать, что мы, имея такую королеву, не имеем права потерпеть поражение.
   -Верно, генерал, вы не имеете права проиграть сражение.
   Генерал, кланяясь и глядя на королеву с восторгом, оставляет ее в одиночестве.
   - Что же, эти старые вояки до мозга костей созданы только для войны, но ведь не все сводится к войне и сражению. Надо узнать, что думает король по этому поводу, - и королева без промедления направилась к королю. Не смотря на то, что на лицо короля уже падали лучи солнечного света, он дремал, так как время было слишком ранее для короля. Короли так рано не встают. Он бы и встал, но долг был превыше всего, а потому он прикрыл глаза и подумал о чашечке кофе и аппетитном яблочном рогалике в сахарной пудре. Королева, видя что король еще дремлет, взяла зеркальце и направила солнечного зайчика прямо в лицо короля.
   - Что случилось? - сказал король, открывая глаза. - Моя дорогая, что-то вы рано сегодня пришли. Короли так рано не встают. Но этот солнечный зайчик так великолепен! Он отвлекает от мысли о том, как наилучшим образом распределить силы во время сражения и выиграть его.
   - Неужели вы, мой дорогой король, и таким ранним утром не можете не думать о сражении, о тактике боя?
   - Король почти все время думает о тактике боя. Почти... Конечно же кроме тех минут, когда рядом с ним королева. Но почему вы так рано пришли сегодня? И могу ли я, король, так рано проснуться? Не будет ли это нарушением интересов короны?
   - Нет. В таком раннем визите есть необходимость. Генералы армии заметили оживление в рядах противника.
   - Неужели противник наступает, и бой все-таки начался? - взволнованно вскочил с места король.
   - Нет, мой бесценный король, противник бьет в барабаны и кричит "ура", а королева сшила новое платье, словно готовится к балу по поводу выигранного боя. Но бой не начался.
   - Неужели? Это хорошо, нас ждет обычный день и спокойная ночь впереди, как и множество предыдущих. Обычный и вполне предсказуемый день мне по душе. Это не так уж плохо. Ведь бой всегда непредсказуем. Он может завершиться победой, а может завершиться проигрышем. Ведь нельзя быть абсолютно уверенным, что выиграешь бой.
   - Но генералов волнует вопрос, а не предпринять ли ответный маневр во время утренней переклички войск, - сказала королева.
   - Какой маневр? - удивленно спросил король.
   - Наши войска по утрам могут, так же как и войска противника, бить в барабаны, кричать "ура", кавалерия может дуть в трубы, а слоны издавать победный крик.
   - Вы же, моя дорогая, и сама можете принять решение. Вы можете делать такие ходы, какие даже я не могу делать: ведь я должен принять к сведению разные точки зрения, поразмыслить над ними, принять взвешенное решение, которое никого не обидит, а потому я почти все время остаюсь на одном месте. Вы же, моя дорогая, можете делать, что пожелаете, и можете двигаться во всех направлениях. Ни я, ни один из моих генералов не можем позволить делать то, что позволено вам.
   - Хорошо. Я отдам приказ об улучшении проверки боевой готовности по утрам.
   - Вы думаете, что мы сможем выиграть сражение, если войска будут кричать "ура!" и бить в барабаны по утрам? - спросил король.
   - Да, если армия будет бодрой, свежей, решительной, то выиграть сражение легче!
   - А по-моему, это излишняя суета и много неоправданного шума. Сражения выигрываются в тишине и теми, кто лучше всего разобрался с тем, что происходит. Они выигрываются теми, кто может предсказать их ход, может предвидеть на сто шагов вперед, что ожидает армию, если сделать такой ход. Думать и предвидеть на сто шагов вперед лучше всего в тишине. А бой барабанов только мешает думать. Важно принять правильно решение в ответственную минуту. Важно уметь принимать правильные решения, даже когда для этого нет времени, в момент неразберихи, которая может быть в разгар битвы. Вот что определяет выигрыш во время сражения, - торжественно произнес король, подняв скипетр вверх.
   - Так нам лучше не демонстрировать свою силу противнику?
   - Да, лучше готовиться к бою в тишине. Если противник не будет знать о том, насколько мы сильны, это даст нам преимущество во время сражения. Наша сила будет неожиданностью для противника, внесет смятение в его ряды и обратит в бегство. Так что оставим все, как и было заведено в нашей армии испокон веков.
   - Хорошо, мой король. Но есть еще что-то, что волнует наших генералов и даже меня.
   - Что же это такое? - король удивленно посмотрел на королеву.
   - Когда начнется сражение?
   - Я знаю об этом не больше, чем вы. Никто не знает, когда оно начнется, - ответил король озадаченно.
   - Даже вы не знаете, когда начнется сражение. Но кто-то же должен знать! А если оно вообще не начнется?
   - Но ведь если мы все время готовимся к войне, то и сражение когда-то должно начаться. Оно неизбежно, потому что мы созданы для сражения.
   - А может быть это не так важно, готовиться к бою и сражаться?
   - Важно! Иначе нас не было бы, - решительно ответил король.
   - Но если смысл нашего существования воевать и выигрывать сражения, то надо его хотя бы начать. Как начать сражение?
   - Я не знаю. Оно должно начаться рано или поздно. Это происходит как-то само собой.
   - Но ведь сражение не начинается уже многие годы. Мы готовимся изо дня в день к битве, мы к ней готовы: и пехотинцы, и генералы, и мы с вами. Мы все хотим, чтобы битва состоялась. Мы настроены на решительную победу, но битву это не приближает. Она не начинается. И никто не знает, когда она произойдет. Кто-то же должен начать бой, чтобы сражение все-таки произошло? - спрашивала королева короля.
   - Это достойный вопрос от достойнейшей из достойных королев. И если раньше я думал, как расположить войска во врем битвы и какие неожиданные маневры предпринять, чтобы переиграть противника, то с сегодняшнего дня я буду думать над тем, как начать битву. Ведь чтобы выиграть битву, необходимо чтобы она началась. И если мы живем, чтобы сражаться и выигрывать, то сражение надо начать. Я издам специальный приказ, чтобы все в королевстве думали, как начать сражение. Может кто-то окажется более сообразительным и поможет разгадать эту загадку.
   - Вы должны сообщить об этом решении всей армии, когда у вас будет дневной осмотр готовности войск, - сказала королева, поправляя складки своего небесно-голубого платья.
   - Отличная идея. А вы обворожительны в этом наряде, - сказал король.
   - Хорошо, что это не ускользнуло от ваших зорких глаз. А то из-за этой вечной подготовки к войне, никто не обращает внимания на королеву.
   - Моя дорогая, в разговорах незаметно прошло утро. Вы повернули мои мысли в правильное русло. Ничто не украшает мою жизнь, как мгновения общения с вами. Ничто так не ценно, как ваши неожиданные идеи!
   - Ваше высочество, нам пора обратиться с приветственным словом к противнику. Даже готовясь к бою, мы должны соблюдать правила хорошего тона.
   - Верно, какое великолепное утро, не правда ли, дорогая?
   - Конечно, но я не всегда думаю о сражении. Вы должны это знать. Почему так важно думать о сражении? Почему бы ни подумать о королеве хотя бы минуту.
   - Да я о вас думаю больше, чем о сражении. Но это вы все время говорите о бое, о войсках, - возразил король.
   - Неужели это правда?
   - Да, правда! Как вы можете сомневаться в словах короля!
   Пока король и королева спорили, хозяйка шахматных фигур решила, что они немного запылились, что было бы неплохо сделать уборку и смахнуть пыль с шахматных фигур. Хозяйка шахмат внимательно рассматривала вздернутый носик и надутые щеки королевы в красивом голубом платье с красной лентой через плечо. Беря фигуру одну за другой, хозяйка шахмат удаляла достаточно толстый слой пыли. И вот очередь дошла до короля. Когда его подняли над шахматной доской, он закричал:
   - Что вы делаете. Немедленно поставьте меня назад. Ведь я король и не должен покидать поле боя. Я запрещаю так поступать со мной.
   И своим скипетром король больно кольнул хозяйку, та вздрогнула от неожиданности. Король выскользнул из ее рук и начал падать на пол. Он летел, словно птица. Потоки воздуха проносились со свистом рядом с ним, развевая его мантию и волосы. Король пришел в неописуемый восторг от того, как он летел. И даже несколько шишек, которые он набил, упав на пол, нисколько не расстроили его. Он, как зачарованный, твердил: "Полет! Ничто не сравнится с тем чувством, которое возникает, когда находишься в воздухе и летишь, когда паришь над землей! Полет - это что-то удивительное!"
   Хозяйка шахмат подняла фигуру короля с пола, посмотрела, не поврежден ли он, и поставила короля обратно на шахматную доску.
   - С возвращением ваше величество. А то я начала волноваться. Ведь армия без главнокомандующего не может выиграть сражение, - обрадованно воскликнула королева.
   - Сражение? - отвечал недоуменно король. Нет, подготовка к сражению отменяется. Все должны знать, что с сегодняшнего дня мы не будем готовиться к бою, потому что летать и чувствовать, что летишь, куда интереснее, чем готовиться к сражению. Это несравненно лучше. Мы больше не будем готовиться к бою. Мы будем готовиться к полету! Мы будем летать. Слышали, мы будем летать, - так он объявил своему войску во время дневного осмотра готовности армии.
   Король отменил все утренние переклички, дневной осмотр войск, ежедневные доклады о готовности войск к сражению. Когда король и армия противника узнали, что с ними не собираются воевать, они негодовали, решили, что противник решился рассудка. Но тем лучше: такого противника им будет легче одолеть и разбить на поле боя. И они продолжали ежедневные проверки, устраивая утренние переклички, осмотры готовности войск. А тем временем армия летавшего короля готовилась к полету. Ведь они знали от своего короля, что ничего нет лучше, чем летать и парить над землей.
   Так бывает, что кто-то когда-то благодаря какому-то чуду начинает понимать больше, чем другие, и уводит за собой в заоблачную даль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"