Прокуратор : другие произведения.

Реанимация России 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Стоит ли реанимировать Россию? 3.

2. Второй способ - реформа сверху.

   В настоящее время вся полнота власти в России принадлежит классу чиновников, созданному в СССР. По определению чиновник, сам по себе, ничего путного создать не может. Он может только, как раковая опухоль, плодиться, высасывая все соки из государства. Такое государство обречено. Только немедленные хирургические меры могут дать шанс на выживание.
  
   По щучьему велению, по нашему хотению в среде номенклатуры чиновников появляется "оборотень", которому хватило ума, хитрости и совести не высовываться раньше времени. За время продвижения к власти он готовит свою нелегальную команду соратников, которые, замарав себя кровью невинных, все же сохраняют в голове путеводную звезду народного счастья. Достигнув вершины номенклатурной лестницы, "оборотень" становится следующим преемником правящего Президента. Наконец, "всенародные" выборы вручают ему всю полноту представительских функций государственной власти при существующей власти класса чиновников в лице его номенклатурных представителей.

Советы новоявленному реформатору.

   Захват власти.
   Ни в коем случае, не прямыми насильственными методами. Уроют тут же на месте. Это можно сделать только постепенным, незаметным оттеснением от власти номенклатуры. Хороший пример таких действий дает пример Ивана Грозного и Петра I.
   В первом случае Иван Грозный создает параллельную структуру власти - опричнину - и таким способом, постепенно, под смех, шутки и казни оттесняет бояр от власти. К концу его жизни бояре и пикнуть не смели против царя. Да и умер он своей смертью. Во втором случае юный Петр создает свои, так называемые потешные полки по европейскому образцу, которые, как казалось, не смогут равняться со стрельцовой ратью. Но метод оказался верным. Софья быстро оказалась в монастыре, а стрельцы на кольях и виселицах. Однако Петр пошел дальше. Захватив представительские функции власти (став царем), он не стал сразу выгонять или казнить бояр и разрушать правительственные приказы. Он просто начал создавать параллельные структуры власти - коллегии и министерства, возглавляемые своими ставленниками. Результат налицо. Приказы тихо расформированы, а большинство бояр оттеснено от власти без особого шума и пыли. Наиболее умные из них перешли на сторону царя. Опять же царь умер своей смертью.
   В настоящий момент создать новую властную структуру можно тихо и незаметно. Номенклатурная власть, чтобы замести следы своей деятельности, постоянно производит реформы и перестановки. Непрерывно происходит расформировывание старых комитетов и ведомств, и создаются новые под другой вывеской, но с той же номенклатурной обоймой незаменимых людей во главе. Так, что создать какой-нибудь новый антикоррупционный или антитеррористический комитет со своим спецназом можно совсем спокойно. Никто не обратит особого внимания.
   А дальше... Может помочь выжить только свободный freestyle. Надежда только на везение и разум новоявленного вождя. Само собой, море крови. Если соседние государства вовремя не очухаются - есть шанс.
   Будем надеяться, что в результате реформ сверху чиновникам дадут укорот, но есть другие проблемы, требующие немедленного вмешательства. Это плодотворная дебютная идея, то есть - идеология, система образования и демография. Без четкого, продуманного плана решения этих трех задач нечего и рыпаться - путного ничего не выйдет. Одновременно, это тест на профпригодность новоявленных вождей. Если такой вождь озвучивает разумные планы преодоления этих сверхсложных проблем, его стоит послушать и, возможно, пойти за ним в огонь и в воду. Если этого нет - значит он ставленник существующей власти, можно не напрягаться.
  
   Продолжение следует...
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"