Тот, у кого я сижу на плече, думает, что он мой хозяин. Ещё он думает, что он волшебник. Ну да, думать - оно полезно и мечтать не вредно. Если мне, рыжему Васеньке у этого Ваньки-дурочка на плече тепло и уютно, то это вовсе не означает, что он мне хозяин. Захочу - уйду гулять, а захочу... мур-р-р... ладно уж, пока погреюсь.
- Вась, а что мне с этой палочкой делать? Она волшебная, да?
Нет, ну какой лопух!
- Вань, это не палочка, это спица твоей бабушки. Не волшебная.
- Зачем же ты мне её принёс?
- Кто? Я?
- А кто?
- Бабушка твоя вчера сослепу в кровать тебе её уронила, а сегодня весь день искала.
- Вась. Вася.
- Ну?
- Я же ночью свечку зажёг с помощью этой спицы. Взмахнул и...
Взмахнул он.
- Это я лапой взмахнул, Вань. Я - волшебный кот!
- А я кто?
- Ты дурачок, как тебе на роду и положено.
Обиделся, засопел.
- И что мне ещё положено?
Мне даже за ухом чесать расхотелось. Отвечать-то я обязан. Сказки читали? Ну вот.
- Тебе я положен. В прямом смысле, на плечо. Или щука волшебная. Не-не, щука - это Емеле, напутал я. А тебе жена умная и красивая.
Ох, как глазки загорелись!
- Это я что, выбирать могу?
- Можешь, можешь, - вздохнул я и всё же почесался. Где ж этот Ванька таких злых блох берёт?
- Это хорошо. А то щука мне на плече без надобности. А жену красавицу и умницу хочу.
Мыр-р-р. Меня аж передёрнуло:
- Дурак ты, Ваня. От такого друга отказываешься. Ради бабы. Все вы Ваньки, даже царевичи, дураки.
- Это почему?
- Да потому. Чтобы жену красавицу получить, тебе всех лягух в болоте перецеловать придётся.
- Зачем всех-то?
- А папка у тебя царь? А стрелу он тебе и братьям выдал, чтобы к той, единственной нужной лягухе улетела?
- Н-нет, - мямлит. - У меня и братьев нет.
- Во-о-т. Значит, всех целовать придётся. Авось в вашем болоте одна Василиса-краса есть.
- А если нет?
Пристал же!
- А нет - садись на коня и скачи Кощея искать, у него твоя суженая в темнице томиться. Ты что, вообще русские народные сказки не читал?
- Мне мамка читала.
- Вот по инструкции и действуй.
- У меня и коня нет.
Всё, мур-р-р, достал своими блохами. Уже теми, которые у него в буйной головушке.
- А раз коня нет, сиди без жены.
- А как же...
- Так же. За ухом меня почёсывай. Скоро обед. Мне колбаски не забудь достать. Да наколдовал я её, лежит в холодильнике. Дважды дурак будешь, если меня на бабу променяешь.
- Вась, но я же целоваться хочу!
- Мур-р-р, а я ещё мороженку наколдовал...
- Сливочную?
- Угум-мур-р-р, в глазури.
- В глазури? Вась.
- Чего?
- Да ну ее, правда, эту Василису! У меня соседка ничего.
- Глашка-то?
- Ага.
Неужто, поумнел? Глафира, она хозяйственная. И котов любит. У неё на одном колене мягче, чем на всём Ванькином плече.
- Вот и иди, сватайся. То есть, ухаживай за ней. Давай-давай!
- Прямо сейчас?
- Да нет, Вань, лет через сто.
- А что я ей скажу? И это, цветы кажись, надо.
Балбес ты, Ванька. Цветы! Цветы она не ест. Она тортики и пирожки любит. Ладно, ради Глашиных пухлых рук и её же котлет чего не сделаешь:
- Так и быть, бери меня с собой. Умурлыкаю я тебе Глафиру свет Петровну. Но, чур, меня не гладь, я ей своё волшебство искрами в глаза пускать буду. Ты мне статическое электричество не порть.
- Чего?
- Ауру не задень.
- Кого?
- Флюиды, говорю, не заслони.
- А-а, ну так бы сразу и сказал.
Ой, дурак! Сказочный.
- Я так и сказал.
- И тогда она за меня замуж выйдет?
- Выйдет. Побежит! Да убери ты бабушкину спицу, волшебник недоделанный. И улыбнись. Готов?
- Угу.
- Ну что ж, пошли. Эй, стой! Тапки-то на ботинки поменяй. И шнурки завяжи, растяпа. Ничего-ничего, Глаша из тебя быстро человека сделает!