Алёшкин Тимофей Владимирович : другие произведения.

S. P. Q. R

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Император Иоанн Индик не боится, что его тоже убьют сенаторы?

   Тимофей Алёшкин
   S. P. Q. R.
  
   - Тебе исполнилось восемь лет, - сказал Луций Курий-Старший Луцию Курию-Младшему, - Ты уже достаточно взрослый. Сегодня мы идём в Сенат.
   - Ура! - закричал Курий-Младший и стремительно выбежал из комнаты с криком "Мама, мы с папой идём в Сенат!" Курий-Старший неодобрительно покачал головой - римской степенности сыну явно не хватало.
  По дороге Курий-Младший забросал отца вопросами, на которые он, наконец, имел право получить ответы.
   - Папа, а Первого Императора Юлия Цезаря правда убили сенаторы?
   - Правда, сынок. Но это была небольшая кучка предателей, их всех выгнали из Сената, а потом казнили.
   - А Император Иоанн Индик не боится, что его тоже убьют сенаторы?
   - Ну что ты, сын, теперь таких предателей в Империи нет. К тому же сенаторам нельзя выходить за стены Сенатского квартала.
   - Папа, а мама говорила, что сенаторы спасли Рим!
   - Да, сын. Это было тысячу лет назад, когда дикие готы Алариха ворвались в Город и дошли до самого Сенатского квартала. Тогда старшие отцы-сенаторы собрали весь Сенат и, когда готы проникли внутрь, неожиданно напали на них, многих убили, а остальных обратили в бегство и выгнали вон из Рима. Варвары так напугались, что с тех пор никогда даже не подходили к Городу!
   - А правда, что сенаторы все-все учёные?
   - Да, Луций, в Сенат берут только учёных.
  Наконец, они подошли к воротам Сенатского квартала.
  Луций Курий-Старший принес богам положенную жертву за обоих, и отец-сенатор у входа разрешил им пройти.
  Курии направились к ближайшему дому, который принадлежал, судя по надписи на воротах, другу-сенатору Тиберию Апру Сорок Восьмому. Перед его окнами стояла группа людей, явно приехавших из далёких западных провинций, может, из Атлантиды или Лемурии. Экскурсовод как раз говорил им:
   - Первых друзей-сенаторов ввёл в Сенат Император Гай Цезарь Германик Великий. Их звали Марк Инцитат Первый и Гай Феликс Первый...
  Вдруг за окнами дома показался сам друг-сенатор Тиберий Апр. Он громко рычал и колотил хвостом по прутьям оконных решеток. Маленький Луций крепко сжал отцовскую руку, его глаза восторженно сияли.
   - Папа, а слона мы увидим? - спросил Курий-Младший, когда они наконец пошли дальше.
   - Не слона, а друга-сенатора Марка Флавия Двадцать Седьмого, - мягко поправил сына Курий-Старший, - Конечно увидим, сын, это же Римский Сенат!
  
  ----- ----- -----
  S. P. Q. R. - аббревиатура, обозначающая римское государство, по первым буквам слов "сенат и народ Рима".
  
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"