Алешко Алексей Владимирович : другие произведения.

Недвижимость, Inside - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии "Недвижимость, Inside". Еще в работе. (вернулся к повествовательной форме, но каков будет конечный результат - пока и сам не знаю)

  Предисловие.
  Это третья книга серии "Недвижимость, inside". В первой речь шла о становлении российского рынка недвижимости, его развитии, складывании правил и моделей. А так как начинается она в лихие девяностые годы, об аферистах, куда уж без них. Тем более, что все придуманные в те годы схемы облапошивания не в меру доверчивых граждан и по сей день действуют не сильно изменившись. Судя по отзывам, первую часть с одинаковым удовольствием читали и профессиональные участники рынка и люди разово столкнувшиеся с рынком недвижимости, при этом, и те и другие, находили ответы на свои вопросы. Ответы подробные и, в большинстве случаев достаточные, но это лишь азы.
  Вторая часть сильно сложнее, она задумывалась и писалась уже целенаправленно для агентов по недвижимости, причем агентов серьезных, ищущих, совершенствующихся. Если вы не из их числа - она будет вам не интересна, ну разве что чисто академически. Ответов на вопросы встающие перед человеком желающим сдать, снять, купить или продать квартиру в ней нет. Во второй части сухая специфика работы агента по недвижимости: ситуации и методы их разрешения, управление запросами клиентов, модели поведения, куча законодательства с правоприменительными примерами и так далее. Все это хоть и пересыпано, как и в первой части, забавными примерами из личного опыта, но все равно не ставит книгу в один ряд с развлекательной литературой для массовой аудитории.
  Третья часть, соответственно, задумывалась и реализована уже для массовой аудитории, практически для всех, ведь любой человека может столкнуться, и сталкивается, с каким-нибудь касаемым недвижимости вопросом - всем надо где-то жить, хранить вещи, растить детей и так далее. При этом хочется свое жилище улучшать, делить между детьми и, в идеале, еще иметь излишки которые выгодно сдавать, так сказать - личный пенсионный фонд.
  Вообще третья часть была задумана еще когда я корпел над второй и, в принципе, тогда был готов одновременно вести работу над двумя книгами, но никак мне не давалась структура, центральный стержень на который повествование бы нанизалось как колечки в детской пирамидке, это процесс и тормозило. В первой части таким стержнем была моя история покорения Москвы: от безработного голодного студента девяностых до... до того, что есть. Вторая часть разложена по полочкам с помощью сделки: от зазвонившего на столе агента телефона до момента когда после сделки прошло уже много времени и к томе же агенту обращаются друзья и знакомые его бывшего клиента. Все просто, логично и хронологически правильно. А вот со "скелетом" для этой книги помучился основательно - никак не придумывалась ситуация, сценарий, в процессе разрешения которого удалось бы коснуться всех возможных аспектов операций с недвижимостью и, при этом, книга еще интересно читалась, а не представляла из себя список сухих выкладок по пунктам с бесконечным цитированием законодательства.
  Придумать так ничего и не смог бы, если б не зазвонивший однажды телефон. Вопрос заданный собеседником и его ситуация были настолько комичны и нетривальны, что дело сдвинулось с мертвой точки. Практически сама жизнь подкинула мне гражданина с одним миллионом рублей ровно. При этом, до кучи к миллиону, гражданин сей имел непреодолимое желание вложить его в московскую квартиру, подготовить её к сдаче, сдать и сдавать некоторое время пока не подрастет и не начнет проситься замуж дочка. На весь процесс явившийся в Москву из какой-то глубинки товарищ отводил ровно две недели. Смеяться я над ним не стал, но огорчил основательно. А сам обрадовался: ведь если есть один такой, наверняка есть и аналогичный! Вот и предположил существование второго такого же, только с двумя миллионами рублей (один миллион для Москвы - идиотический перебор могущий вызвать у читателя когнитивный диссонанс и последующую глубокую апатию). Данный, гипотетически существующий гражданин, не из Москвы, то есть в Москву ему надо приехать и где-то поселиться. Он очень доверчив и, до кучи, еще и крайне невезуч. Да и вообще являет собой типичный образец неудачника лишь каким-то чудом сумевшего вырваться из под уютного каблука своей дражайшей супруги.
  И откуда у такого миллион взялся? - Удивленно спросите вы, - тем более два. А пусть выиграл. А что - вариант, и "причина чуда". Пусть выиграл. Ух!, я этого рохлю помучаю! С какими только аферюгами он у меня не перезнакомится, в каких только переплетах не побывает - даже жалко его становится. Но, тем не менее, и кредит у него получится оформить, и квартиру купить, и к сдаче ее правильно подготовить, и удачно сдать. Вот только... Нет, не скажу что будет, но квартиру он потом продаст, опять же не без приключений.
  Буду честен - третья книга местами перекликается с первой, даже полностью повторяет некоторые абзацы, но: она существенно полнее, по другому структурирована для большей простоты восприятия и усваиваемости, плюс в ней затронуты многие темы которых нет ни в первой ни во второй части. Кроме того все приводимые в книге цены образца 2012 года, более того, именно текущего на описываемый момент повествования месяца. Да и законодательство, куда уж без него, которое приходиться цитировать, уже с поправками и изменениями 2012 года.
  А вообще забавно: уже первая книга не вписывалась в рамки общепринятой деловой литературы. Вторая несколько сложнее - пришлось вернуться к рамкам (не в рамки, но к рамкам). Эту же задумал исключительно вне - глобально художественное повествование лишь содержащее полезность реальности.
  
   Глава 1.
  
  Не как все.
  
  Яичница шкворчала привычно подгорая, но Сергей Викторович не обращал на нее внимания в очередной раз погрузившись в думы тяжкие - обозревание руин прошедшей жизни. Такие самоистязания непроизвольно накатывались на него последние полгода, аккуратно с того момента, когда он с семьей и в компании немногочисленных родственников отметил шестидесятилетный юбилей. Все поздравляли, сыпали здравицами, говорили какой он хороший муж и отец - лицемерили изо всех сил, стараясь сделать ему приятно. Но даже это простительное на юбилее лицемерие не позволяло присутствующим сказать ему спасибо за достижения, его достижения. Тогда он на это не обратил внимания отдавшись купанию в омуте подогретой водкой любви близких, лишь утром, мучаемый легким похмельем, вспомнил, задумался и сник пробурчав под нос: "Совсем не как все".
  "Не как все" - его мечта и его проклятие. Ему с детства хотелось быть "не как все", видимо виной тому было имя, в те годы шибко распространенное - Сережа. Особенно его выводила из себя неизвестно кем придуманная дразнилка: "Что не рожа, то Сережа". Собственно, по молодости, свое имя он и винил в том, что жизненное пространство упорно затягивает его в омут определения "как все" из которого он пытался вырваться по-детски наивными способами.
  Сперва школьная форма, в которую первокласник Сережа попытался внести изменения при помощи ножниц и фломастера. Его старания отцу видимо не понравились - было больно. Потом он попробовал экспериментировать с удручающе одинаковыми тетрадями. Не долго, хоть изначально родители и не были против. Листочки и деревья на тетрадке по биологии, цифры и графики - математика, буквы и рожица похожая на портрет Пушкина в профиль - русский язык. Все неожиданно резко изменилось после очередного родительского собрания: тетради были приведены в прежний, отвратительно одинаковый вид, а попытки Сережи оспорить данную вопиющую несправедливость жестко пресечены вооружившимся ремнем отцом. При этом настолько жестко, что Сережа решил затаиться и не выделяться до окончания школы, рассудив, что после школы все прекратиться и он наверстает упущенное. Не наверстал.
  Вторую и последнюю попытку подчеркнуть свою исключительность он предпринял сразу по окончании школы, как и планировал. Однако с прической под The beatles, самостоятельно зауженными брюками и галстуком "пожар в джунглях" пришлось быстро распрощаться благодаря усилиям комсомольских активистов. А "душеспасительная" беседа в отделении милиции окончательно убедила его в собственной неправоте. Но, как он не раскаивался, а в армию пришлось отправиться сразу из кабинета улыбчивого но непреклонного дяденьки милиционера.
  Два года одинаковых причесок, военной формы и ежедневных занятий по политподготовке, истории партии и прочей "коммунистической хрени", окончательно уверили его что "как все", это вовсе не плохо, а наоборот - хорошо, ибо цельно, сплоченно, монолитно и непоколебимо. Сережа, нет, уже Сергей Викторович, вернулся из армии совсем другим человеком и, поступив в Воронежский государственный институт на исторический факультет уже сам присматривал за моральным обликом студентов.
  Сергей Викторович четко настраивался на партийную карьеру - вот уж кто "не как все": Волга с водителем, отдых в ведомственном санатории, продуктовые заказы с финской колбасой, цветной телевизор по брони и так далее. Он даже женился исходя из поставленных целей и задач на единственной дочке второго секретаря обкома партии Новохоперского района. Не мог он тогда знать, даже предполагать, что этот брак по расчету окажется не просто неудачным, а разрушительным для намеченной карьеры.
  Сергей Викторович зло стукнул по столу кулаком и наконец обратил внимание на сильно обуглившуюся по краям яичницу. Основательно выругался не забыв упомянуть жену, которой вдруг понадобилось посетить подругу в Терновке.
  - У нее видите-ли ситуация! - Вслух вспылил Сергей Викторович пытаясь отделить пригоревший белок от сковородки. - А у меня не ситуация!
  Ольга Николаевна уехала к подруге еще на прошлой неделе, утешить и поддержать - муж в больницу с инсультом попал. Обещала вернуться через один-два дня, а прошло уже пять и дата ее возвращения до сих пор оставалась неизвестной. Во время стандартного утреннего сеанса связи Сергей Викторович с ней конечно соглашался - да-да-да, поддержать, утешить, ей сейчас тяжело, - но потом, открыв совсем опустевший холодильник и бросив взгляд на заваленную опустевшими кастрюлями раковину, начинал злиться. Сперва на нее, с ее многочисленными толстыми подругами, потом на крушителя надежд - тестя, который "подвел партию" и был в одно мгновение отстранен, снят, разжалован и будучи полностью уничтоженным неожиданно оставил этот мир не перенеся падения с высот местечкового политического Олимпа до должности обычного архивариуса.
  А ведь, сука, какие перспективы были! Какие перспективы! - Сергей Викторович окончательно разозлившись шарахнул по столу кулаком с зажатой в нем вилкой, потом плюхнул на стол сковороду с насмерть пригоревшими к ней яйцами, тяжело опустился на табурет и еще более помрачнев принялся ковырять импровизированный обед в очередной раз поминая добрым словом супругу.
  Не к месту снова вспомнилась студенческая свадьба и медовый месяц на берегу Черного моря по профсоюзной путевке (спасибо теще) и все поддерживающая тогда уверенность: ничего страшного, что все серо, угрюмо и предсказуемо, зато надежно, основательно, стабильно и уверенно, остальное будет "завтра" которое обязательно наступит. Не наступило. И полетели планы в тартарары именно тогда, когда назад пути уже не было. Тесть так и не помог продвинуться, а двое детей как-то так взяли и получились. Да и возраст уже. И осталось "как все" на всегда: Смирнов Сергей Викторович, 1951 года рождения, женат, двое детей, образование высшее, не профильное. Обычная семья, обычная квартира, обычная работа и китайский пуховик на вешалке. Только голосует за ЛДПР, а не Единую Россию, хоть тут не как все, а лишь тринадцать процентов. Благо в кабинке для голосований никто не видит. - Сергей Викторович грустно усмехнулся своим мыслям, бросил в раковину сковороду с остатками ободранной яичницы и начал собираться на работу - вторая смена. Посуду мыть не хотелось - Ольга Викторовна наконец-то возвращалась, сегодня, с вечерним автобусом.
  
  Два.
  
  Если верить индейцам майя, последний, 2012, год существования человечества, Сергей Викторович встретил в должности менеджера по продаже дверей из ценных пород деревьев, по крайней мере так значилось на его визитной карточке. На самом же деле, количество людей которые в Воронеже могли себе позволить двери из ценных пород деревьев, можно было пересчитать по пальцам, да и те почему-то предпочитали их заказывать в Италии через московских посредников. Видимо из-за этого в скромные должностные обязанности Сергея Викторовича входила лишь встреча очередной фуры с отнюдь не ценными дверьми, учет их на складе и выдача приезжающим из офиса с товарными чеками клиентам. Не ахти какая работа, не ахти какая ответственность и, соответственно, не ахти какая зарплата. Но, хоть так, хоть и не ахти какая, но на ежегодную поездку в Турцию скопить можно, пусть и в "три звезды", зато all inclusive.
  Сергей Викторович давно смирился со сложившимся положением вещей, не роптал и не жаловался на судьбу, да и вообще мало изменился со времени своей последней, или крайней?, фатальной ошибки.
  Первая - женитьба на Оленьке Первушкиной, комсомолке и активистке. Толстушке-веселушке, как он ее тогда называл всем своим видом демонстрируя влюбленность в ее пышные формы. А ведь не было ни эрос, ни филия, агапе - может быть, слегка, но и сейчас сторге не пришло - одно разочарование и обида. Конечно были и есть моменты за которые он благодарен своей супруге, но с большим удовольствием он был бы ей благодарен в качестве друга, а не человека вынужденного пребывать с ней в горе и в радости. Но не решился в свое время на развод, не решился, и хватит об этом.
  Вторая фатальная ошибка - отношение к свалившемуся как снег на голову Горбачеву и его перестройке. Ну не верил он, что весь этот "второй НЭП" всерьез и надолго, не-ве-рил. Не верил и сидел в проектном отделе местного госплана до последнего смиряясь с задержками зарплаты и посмеиваясь над уходящими в коммерцию сослуживцами. Подтрунивал вечерами в семейном кругу над младореформаторами и ждал когда этот бардак закончится. Дождался, третьей ошибки.
  19 августа 1991 года, во главе немногочисленных сторонников, Смирнов Сергей Викторович отправился к зданию городской администрации с лозунгами в поддержку ГКЧП. "Вот теперь, теперь меня заметят - вылезу!" - думал Сергей Викторович и еще активней размахивал красным знаменем. Заметили, побили и посадили бы, минимум на 15 суток, но... "Хорошо хоть совсем не упекли как организатора несанкционированного митинга" - думал тогда он, мысленно благодарил жену и всех ее многочисленных подружек и покорно принимал устроенный дома разнос сразу после своего короткого заточения.
  После этого Сергей Викторович затаился, затих и даже не расстроился когда от него отвернулись из-за подозрительно быстрого освобождения товарищи по партии. С тех пор, вот уже почти десять лет, он регулярно ходил с женой в церковь и аккуратно, каждую неделю, покупал лотерейный билет. Один. Это свое тайное увлечение Сергей Викторович не демонстрировал, о нем знала только его супруга, Ольга Николаевна. Именно так - Ольга Николаевна, после того августа Сергей Викторович иначе ее не называл, да и как-то не поворачивался язык именовать эту монументальную особу так же, как он когда-то называл комсомолку Оленьку.
  Сергей Викторович играл в "Русское лото", иногда даже что-то выигрывал, так, по-мелочи. Уже не пытаясь изменить что-либо своими силами он каждую неделю, воскресным утром, замирал около телевизора в ожидании меняющего все Джек-пота! Ему был нужен только он, один выигрыш, только один, и все изменится: новая квартира, обязательно нормальная машина, отдых в Турции три раза в год, в пятизвездном отеле - АХ! Однако господин Джек-пот почему-то не хотел ему попадаться выбирая каких-то других и, обязательно, недостойных его граждан даже толком не знающих, что с такой суммой денег делать. Естественно в отличии от Сергея Викторовича.
  Все изменилось в воскресенье, 11 марта 2012 года, пусть и не Джек-пот, но двухмиллионный выигрыш заставил Сергея Викторовича схватиться за сердце, застонать и почему-то затопать ногами. Пришедшая на шум Ольга Николаевна удивленно посмотрела на мужа и тоном внезапно разбуженной английской леди спросила:
  Что случилось?
  Два. Я. Мы. - Сергей Викторович усердно пытался вдохнуть и сформулировать достойный ответ, с третьей попытки ему это удалось: - Мы выиграли два миллиона. - Четко сформулированная фраза исчерпала запал кислорода в легких и логики в мыслях, Сергей Викторович снова поплыл и захлопал ртом выдавая сложносочиненные предложения на восемьдесят два процента состоящие из: "я", "мы" и "два", но неизменно заканчивающихся непонятной Ольге Николаевне фразой - "не как все".
  
  Глава семьи.
  
  Спустя два часа, три порции Валерьянки и две Карволола, приехали вызванные волшебной фразой "отцу плохо" (не кричать же по телефону о выигрыше) дочка с зятем и сын с очередной пассией. Еще спустя два часа и бутылку хранимого с незапамятных времен коньяка Metaxa диспут зашел в тупик а количество вариантов разумного использования неожиданно свалившегося богатства превысило три десятка.
  Дочка настаивала на нормальном отдыхе который они давно заслужили и ремонте полуразвалившейся дачи. Сын уверял, что она думает не столько о родителях сколько о том, куда сплавить своих отпрысков: сперва на отдых с ними, а потом на дачу. И ультимативно требовал, чтоб родители хоть на старости лет поездили на нормальной машине. На что дочка парировала, что они уже на ней ездить не будут и он заграбастает ее себе так как у нее с мужем машина есть, а ему надо баб катать.
  Обстановка накалялась, к разговору подключился сперва зять а затем, казалось бы вовсе не имевшая права голоса, новая зазноба сына, заявившая, что им на свадьбу деньги тоже нужны. Будут. Не сейчас конечно, но потом, как-нибудь, в перспективе. Собственно на этом Сергей Викторович и не выдержал. Он встал, демонстративно стукнул по столу кулаком и придав голосу всю возможную грозность постарался рявкнуть. Получилось не очень, но достаточно грозно для воцарения в комнате относительной тишины.
  Все. Хватит. Я сказал. - Произнес Сергей Викторович и обвел грозным взглядом притихшее от неожиданности семейство. - Мне исполнилось шестьдесят лет.
  Которые мы толком не отметили. - Попыталась перебить его дочь, но он так на нее посмотрел, что она не решилась развить свою мысль. Перед ней был не ее отец - неудачник по жизни, она вдруг увидела мужчину! Не престарелого брюзгу с опущенными плечами и круглым животиком, а Мужчину с большой буквы: его плечи широки, взгляд из под густых бровей подавляет, а живот висит не пивным приростком, а символом богатого жизненного опыта. Не понимая истоков мгновенной перемены отца и мужа притихли все, и в комнате наступила именно та тишина, которую называют звенящей.
  Мне шестьдесят лет, - значительно повторил Сергей Викторович, - до пенсии пять лет. Меня и сейчас на работе только из жалости да по большому знакомству терпят, а на пенсионные восемь тысяч жить вовсе не хочется, поэтому! - Он выдержал театральную паузу и снова обвел грозным взглядом собравшихся. Вообще "грозный взгляд" был вовсе не свойственен Сергею Викторовичу, но сейчас, став миллионером, он наконец-то ощутил себя мужчиной, главой семьи, и взгляд получился сам собой. Под таким взглядом даже считавшая своим долгом спорить с мужем Ольга Николаевна предпочла за лучшее промолчать.
  Поэтому. - Повторил Сергей Викторович собираясь с духом для озвучивания давно принятого решения, а варианты развития событий в зависимости от выигрываемой суммы он просчитал уже давно, пока воскресными утрами наблюдал за очередным розыгрышем. И варианты эти были просчитаны для выигрышей от ста тысяч до многих миллионов.
  Поэтому. - Третий раз повторил Сергей Викторович нагнетая обстановку на случай если кто-нибудь еще не успев ощутить всей мощи его неожиданно проснувшегося авторитета посмеет спорить. - Я отправляюсь в Москву, получаю там выигранные деньги и на них покупаю квартиру! Да! Я сказал квартиру! - Он повысил голос и подавляющим взглядом обвел собравшихся отдельно задержав его на супруге и все таки пытавшейся что-то возразить но осекшийся еще на вдохе под взглядом альфа-самца дочке. - Квартиру сдаю, а уже на доход от сдачи будет и ремонт, и машина, и отдых в Турции. - Сергей Викторович еще раз, теперь не сильно, стукнул кулаком по столу и значительно опустился на место.
  Дальнейшие развитие застольных событий коротко можно охарактеризовать как: "Что? Где? Когда?", финальная игра сезона, счет 5:5, правильный ответ знает каждый из шестерки игроков, но ответы почему-то у всех разные и аргументы они приводят не в поддержку своего варианта, а против все остальных. Пятеро кричат и только капитан команды сидит и ухмыляется - он уже давно все решил.
  Спустя два часа, бутылку водки "Гжелка" и бутылку вина "Libe frau milch" Сергей Викторович лишь лениво отмахивался от совсем уж беззубых аргументов банальными фразами: "И в Москве люди живут", "Я не ребенок", "Плавали - знаем", даже вовремя всплывшей в памяти "Спрошу у Яндекса". Еще спустя час и три порции чая, собрание, так и не сумев переубедить неожиданно появившегося Главу семьи, перешло к деталям предстоящего решенного действа.
  Остановиться Сергей Викторович должен был у старых знакомых Ольги Николаевны - потерпят пару недель, а больше, по мнению семьи, это времени не займет - потерпят. Квартиру надо покупать в центре, по крайней мере как можно ближе к центру и около метро. Причем покупать не на все два миллиона, а подешевле, чтоб и на мебель хватило. С агентствами не связываться так как там одни жулики, можно только нанять агента оформить и подать на регистрацию документы, но больше пяти тысяч не платить. И, самое главное, пока квартира не выбрана и документы к покупке не готовы, выигрышный билет не обналичивать. Лучше вообще его с собой не брать - когда понадобится дочь привезет. С последним утверждением Сергей Викторович не согласился в корне: украсть могут и в Воронеже с тем же успехом что и в Москве, тем более кто-нибудь из присутствующих обязательно проболтается.
  Потом все еще шумели и спорили: что мы, не понимаем, никто никому ничего не разболтает, но Сергей Викторович снова включил "Главу семьи", стукнул кулаком по столу и подвел итог: "Билет поедет со мной, будет предъявлен (кто их знает, может его надо в определенный срок предъявлять), а деньги полежат на специально открытом счете в Сбербанке. Уж оттуда не украдут". На этом дискуссия наконец-то завершилась.
  
   Глава 2.
  
  Москва.
  
   В четверг, 15 марта 2012 года, ранним утром, Сергей Викторович уже пожимал руку встречавшего его на вокзале мужа давней подруги Ольги Николаевны - Александра Евгеньевича и незаметно морщился, но не по причине вялого рукопожатия его колбасоподобных пальцев, а из-за его чрезмерно громких и бравурных поздравлений с выигрышем - разболтали. Потом они полчаса толкались в метро до Текстильщиков и Сергей Викторович всю дорогу удивлялся, как сильно изменилась Москва за те десять лет, что он в ней не был. Если бы в тот момент кто-то попросил его коротко описать происходящее, ему хватило бы всего одного слова из трех букв - "бег".
   Он еле терпел это непрекращающееся мельтешение, постоянные тычки, толчки и наступания на ноги. Терпел и делал вид, что так и надо подражая окружающим не обращавшим на происходящие столкновения вовсе никакого внимания. Вот он и терпел пытаясь подстроиться под общий темп данного броуновского движения и рассеяно отвечая на задаваемые Александром Евгеньевичем вопросы хрестоматийной вежливости: о здоровье родных и близких и состоянии дел в Воронеже, словно ничего важнее данной информации для его собеседника не существовало.
  Старая, построенная еще при Хрущеве девятиэтажка, в которой на восьмом этаже находилась маленькая двухкомнатная квартира с проходными комнатами, встретила его радостными расспросами Елены Ивановны - супруги Александра Евгеньевича и старинной, еще по студенческим стройотрядам, знакомой Ольги Николаевны. Радушные хозяева накормив гостя завтраком, велели ему не стесняться, чувствовать себя как дома, располагаться, отдыхать с дороги, и убежали на работу.
  Сергей Викторович действительно чувствовал себя как дома: те же ковры на полу, такая же люстра "Каскад" и почти такой же чешский хрусталь в монументальной стенке "Слава". Только в его воронежской, трех комнатной квартире, эта "мечта советского инженера" целиком стояла в одной комнате, а здесь она была поделена на две части: три шкафа в проходной гостиной и еще два в запроходной спальне хозяев квартиры. Приняв душ и расположившись на практически таком же как дома польском диване, Сергей Викторович немного попереключал каналы на пузатом телевизоре SHIVAKI заслуженно сокрушаясь: "Везде одно и то же" и, в 9:02 позвонил по телефону указанному на выигрышном билете. С удивлением узнал что они работают только с десяти утра и снова принялся переключать каналы раз за разом натыкаясь на новости о каких-то митингах, оппозиции, фейсбуках и прочих непонятностях и нестроениях.
  Избавил телевизор от мучений, а Сергея Викторовича от бездействия, хозяйский кот, подозрительно начавший чем-то шуметь в прихожей. Сергей Викторович с удовольствием поднялся с дивана, выглянул в прихожую и оглашая путь витиеватыми и малопечатными словестными конструкциями в последний момент сумел спасти свои ботинки от осквернения. Зато потом пришлось повозиться вытирая обильно отмеченный котом путь от прихожей до дивана в дальней комнате под которым скрылось перепуганное животное. Закончив с этим малоприятным и дурнопахнущим делом Сергей Викторович еще раз заглянул под диван где затаился этот мохнатый монстр, погрозил недосягаемому коту кулаком и в 10:02 повторно набрал номер организаторов лотереи.
  Спустя пять минут с удовольствием принявший поздравления Сергей Викторович узнал, что свой выигрыш он может получить в любое время и в любом отделении Сберегательного банка. Успокоившийся и растаявший от вежливости собеседницы Сергей Викторович поблагодарил девушку с приятным голосом и вежливо поинтересовался, не подскажет ли она ему адрес ближайшего к метро Текстильщики отделения. "Конечно, секундочку" - ответила девушка и действительно через пару секунд продиктовала адрес соседнего дома. Сергей Викторович снова поблагодарил, повесил трубку и подошел к окну: первый этаж соседнего дома действительно украшала зеленая вывеска Сберегательного банка РФ. Все складывалось даже лучше, чем предполагалось.
  Спустя два часа он уже разговаривал с женой отчитываясь о проделанной работе и посмеиваясь над провинциальной недоверчивостью всего семейства. В Москве-то все оказалось иначе: вежливые, предупредительные люди, приятный сервис, все удобно, под боком, и вообще все складывается просто замечательно! Практически дожили! - цивилизованная страна где человек человеку друг, а совсем не волк. И даже не хитрый суслик. Попрощавшись с супругой Сергей Викторович вывалил на столик пачку собранных по почтовым ящикам бесплатных газет и рекламных листков разных агентств недвижимости. Проанализировал. Рассортировал их по степени привлекательности и отважно позвонил в первое предвкушая продолжение восприятия московского сервиса.
  А как хорошо все начиналось, и вот: как в первом, так и во втором и в третьем агентстве над его желанием купить квартиру в Москве до двух миллионов рублей посмеялись, даже не дослушав о том, что он согласен заплатить им за работу пять тысяч рублей. В третьем выслушали, даже ответили, что в Москве, тем более около метро, за эти деньги он купит только долю в комнате, но можно посмотреть новостройки за МКАДом. Но когда речь зашла об агентском вознаграждении Сергей Викторович понурился и просто, даже не попрощавшись, повесил трубку. Больше агентства не обзванивал. Он какое-то время походил по квартире размышляя, еще раз заглянул под диван где по прежнему тихорился насмерть перепуганный богатством и многообразием русского языка кот, потом собрался и отправился к метро с намерением купил несколько газет с объявлениями о продаже недвижимости.
  Вернувшись и ознакомившись с предлагаемым газетами ассортиментом Сергей Викторович снова воспрянул духом и даже не стал шикать на наконец-то выбравшегося из под дивана кота. Пусть маленькую, пусть требующую ремонта, но квартиру возле метро на его два миллиона купить вполне можно, еще и повыбирать получится. Ну а что требует ремонта - не страшно, задержится в Москве, руки у него из правильного места растут, сам вполне в порядок привести сможет. Окрыленный надеждой Сергей Викторович уселся поудобней, решительно пододвинул к себе газеты и позвонил по объявлению числящемуся в его рейтинге привлекательности под номером один.
  Позвонил и через три минуты обескураженно попрощавшись повесил трубку. Во-первых это было объявление от агентства, а во-вторых продавалась не квартира, а непонятная 1/8 доли в двухкомнатной квартире. Второе объявление тоже было от агентства и тоже с какой-то долей. Третье - та же история. Однако Сергей Викторович не сдался, грозно гаркнул: "Куда мля!" спокойно шедшему мимо него коту, удовлетворенно проследил как тот снова скрылся под диваном и продолжил обзванивать объявления постепенно приближаясь к самому низу личного рейтинга привлекательности. И МКАДу, если судить по адресам указанным в объявлениях. Иногда попадались квартиры, только они неожиданно оказывались не совсем там, где было указано в объявлении. Агенты оправдывались опечатками, говорили что за эту сумму в Москве ничего не найти, но Сергей Викторович не сдавался и с упорством оголодавшего дятла продолжал стучать по кнопкам телефонного аппарата.
  Когда количество обработанных объявлений перевалило за четвертый десяток Сергей Викторович неожиданно услышал нечто новенькое: его собеседник не смеялся, а внимательно слушал. Потом вместе с ним посокрушался о ценах на московскую недвижимость и расценках на услуги агентств. Затем, полунамеком, словно посвящая в некую тайну, сообщил, что вообще квартиру за такие деньги купить можно, но только не по газете, а на социальном аукционе, на котором продаются квартиры оставшиеся от умерших одиноких бабушек. Эти аукционы закрытые, чужих туда не пускают, но он может помочь, не бесплатно, разумеется. Сергей Викторович задумался, представившийся Иваном собеседник его мгновенно понял, попросил сохранить его телефон, подумать и изъявил готовность встретиться.
  Сергей Викторович задумался, крепко задумался. С одной стороны его крайне смущала реакция сотрудников агентств с которыми он общался ранее. С другой, он прекрасно помнил, как в прежние времена добывал дефицит. Отсюда возникал вопрос: почему сейчас, при таких озвучиваемых но предполагаемо невозможных ценах на квартиры, не существовать неким допущенным к кормушке, источнику, людям, могущим, из личной корысти, приоткрывать калиточку в воротах страны благоденствия иным, не обремененным моральными проблемами всеобщего равенства гражданам? Теоретически такое было возможно, да и практика, опыт, не столь далекого советского прошлого с товарами "из под прилавка", подтверждал логичность догадок и выводов. Сергей Викторович настолько крепко задумался над этим вопросом, что пропустил не только момент облагораживания его ботинок хозяйским любимцем, но и само их возвращение с работы.
  
  
   Те же и Костя.
  
  Как успехи? - С порога спросил Александр Евгеньевич словно надеялся, что два миллиона полновесных рублей уже спрятаны под диваном в дальней комнате и надежно охраняются котом.
  Относительно относительной относительности. - Заковыристо и невежливо изрек Сергей Викторович.
  Тем не менее? - Не сдался разуваясь Александр Евгеньевич.
  Саша, ну что ты пристал к Сергею Викторовичу, да еще и с порога, - осекла мужа Елена Ивановна, - сейчас сядем за стол и спокойно поговорим.
  Разговаривать однако Сергею Викторовичу абсолютно не хотелось, он едва-едва выдавил из себя, исключительно из вежливости, что выигрыш благополучно получен и сейчас возлежит на его, Сергея Викторовича, банковском счете. Данный факт был признан "солидным поводом" и на столе появилась бутылка полусладкого шампанского "Корнет". За разговорами о жизни в стране, Москве и Воронеже время шло как ему и положено - оно шло. Не тянулось похмельной слюной и не неслось вперед со скоростью локомотива, а просто шло мерно отщелкивая секунды китайскими часами с каким-то легкомысленным пейзажем на стене кухни. В начале девятого, когда Сергей Викторович уже начал уставать от непрекращающегося словоблудия отчаянно разговорчивой Елены Ивановны и теплого шампанского, в дверь позвонили.
  Ой! А вот и Костенька! - Оборвала на полуслове произносимую ранее тираду о всеобщем подорожании Елена Ивановна и побежала открывать. Сергей Викторович вопросительно посмотрел на Александра Евгеньевича, тот пожал плечами.
  Извините-извините Елена Ивановна, задержался. - Послышался из прихожей молодой, чуть хрипловатый голос. - Работы невпроворот.
  Да что ты, Костенька! - Залепетала в ответ Елена Ивановна, брыськнула на кота и снова залепетала - спасибо что приехал! - С этими словами она втолкнула в кухню высокого молодого человека в джинсах и синем свитере без ворота.
  Добрый вечер господа, - поздоровался молодой человек и был немедленно перебит вновь затараторившей со скоростью швейной машинки Еленой Ивановной:
  Это Костик! Костик, это мой муж, Александр Евгеньевич, а это наш счастливчик Сергей Викторович муж моей подруги Ольги Николаевны из Воронежа твоя мама её тоже знает!
  Очень приятно. - Поздоровался именованный Костиком пожимая руки присутствующим. - Еще раз прошу простить за опоздание, работа, и принять извинение. - С этими словами он поставил на стол бутылку красного вина с грязно белой этикеткой на которой было всего три слова: carmenere, grand reserve. И бледный рисунок из трех переплетенных букв: LEF.
  Ой!, ну что ты, Костенька! Зачем. - Запричитала Елена Ивановна, однако было видно, что ей приятно.
  Друзья мои, - поднялся из за стола Александр Евгеньевич, - давайте пройдем в зал...
  Какой зал, Саша! - Немедленно возмутилась Елена Ивановна. - Костик наверняка голодный!
  Что вы что вы, Елена Ивановна. - Пресек ее благородный порыв спасения голодающего Константин. - Я вовсе не голоден, поэтому всецело поддерживаю Александра Евгеньевича. Предлагаю открыть вино и перейти в более просторное помещение. - Он посмотрел на немного обескураженного и заскучавшего Сергея Викторовича и заговорщицки ему подмигнул.
  Сергей Викторович в ответ улыбнулся самым непринужденным образом, но внутренне весь подобрался и подумал: "Ну вот, началось! Говорил я - никому не слова! А теперь, вот, кто это такой? Что за Костя-Костик?" - Сергей Викторович думал, крепко думал внешне непринужденно переселяясь в большую комнату на диван и принимая у Александра Евгеньевича хрустальный бокал с вином: "Одно точно - травить меня не будут, пока деньги в банке я в безопасности, но ухо надо держать востро! Ох спасибо, Оленька, приеду, я тебе устрою Варфаламееву ночь..." - Его мрачные размышления о грядущем возмездии жене за её длинный язык были прерваны второй частью представления Костика и обоснованием необходимости его присутствия.
  Костик работает агентом по недвижимости, - радостно тараторила Елена Ивановна, - я когда мне Оленька рассказала что вы на выигрыш хотите квартиру в Москве купить сразу про него вспомнила, позвонила и все рассказала! - "Ну спасибо, Оленька..." - подумал на эту тираду Сергей Викторович и мыслено начал перебирать кары египетские.
  Я уже договорился о встрече с риэлтором, - решил сразу отмахнуться от нежданной помощи Сергей Викторович, - предлагаемая им квартира меня пока вполне устраивает.
  Ого! - Восхитился Александр Евгеньевич, - вот это да! А что за квартира? Где? Сергей Викторович, не томите.
  Однокомнатная, около метро Водный стадион, - ответил вспоминая объявление Сергей Викторович почему-то решившийся немного побыть откровенным. Может из-за очень понравившегося ему вина, а может и просто махнув рукой на конспирацию - все равно уже все все знают.
  Здорово! Отличный район! - Непонятно почему искренне поздравил его Костя и поднял бокал приглашая все чокнуться. - И почем?
  Миллион девятьсот. - Честно ответил Сергей Викторович и недоуменно уставился на замершую компанию.
  Сколько-сколько? - Переспросил Костя и внимательно на него посмотрел, даже чуть склонил голову на бок.
  Один миллион девятьсот тысяч рублей. - Повторил Сергей Викторович и еще раз непонимающе поглядел на собравшихся. - А что? Что-то не так?
  А это не доля? - Заинтересованно уточнил Костя.
  Нет, - мотнул головой Сергей Викторович, - не доля, с долями я сталкивался, это точно квартира.
  И ее продает агентство? - Не отстал от него Костя.
  Ну да, я разговаривал с агентом, - немного резковато ответил Сергей Викторович которого уже начинало потихоньку злить то, что его допрашивают как маленького. - Однокомнатная квартира, метро Водный стадион, десять минут пешком, улица Онежская дом 17, вот. - Он подтянул к себе лежавшую на журнальном столике пачку газет, выбрал нужную и протянул ее Косте открыв на странице с аккуратно обведенным авторучкой объявлением.
  Так-так-так, - пробубнил разглядывая объявление молодой человек, - очень интересно. Второй этаж пятиэтажного дома... тьфу, дилетанты. - Он отложил газету в сторону.
  Что значит, дилетанты? - Не сумев спрятать вызов поинтересовался Сергей Викторович.
  Те кто это объявление давал - дилетанты. - Спокойно пояснил Костя, достал коммуникатор, что-то на нем потыкал, подвигал и повернул результат к Сергею Викторовичу. - Смотрите, это улица Онежская дом 17. Во-первых здесь никак не десять минут пешком, но не это главное, пятиэтажный дом здесь снесли уже лет пять как и на этом месте сейчас стоит новенькая семнадцатиэтажка серии П44-Т однокомнатная квартира в которой стоит минимум шесть миллионов. - На экране коммуникатора светилась карта Москвы и открытая поверх нее фотография нового дома с вполне различимым адресом: улица Онежская 17.
  Ну мне примерно так Иван и сказал, только почему он не сказал, что дом новый, я бы в новом доме сразу квартиру купил, даже не думал. - Удивленно прогудел Сергей Викторович.
  Вот я и говорю - дилетанты. - Улыбнулся ему Костя. - По какой схеме они предлагали вам квартиру купить? Сертификат, аукцион, залог, фонд...
  Социальный аукцион, - перебил готового продолжать список Константина огорошенный Сергей Викторович, - кажется он так говорил.
  Уу-у... - Костя откинулся на спинку кресла, - не только дилетанты, но и щипачи мелкие. - Молодой человек замолчал прихлебывая вино с таким видом, словно его последние слова уже все объясняли.
  Что значит - щипачи? - Нарушила затянувшуюся тишину снедаемая любопытством Елена Ивановна.
  Аферка, старая как мир и простая как кочерга. - Ответил Костя, поставил на стол опустевший бокал в который Александр Евгеньевич тут же налил вина. Молодой человек кивком поблагодарил хозяина и прочитав любопытство в глазах собравшихся решил дать более развернутый ответ.
  
  Первый рассказ Кости.
  
  Костя отхлебнул вина, почесал переносицу, еще раз обвел собравшихся взглядом, как бы спрашивая: вы уверены, что вам это надо?, потом вздохнул понимая что рассказ не на пять минут и заговорил:
  Я не знаю по какой схеме работает означенный Иван, но то, что данное объявление лишь завлекалка для простачков, извините Сергей Викторович, нет ни малейших сомнений. Во-первых таких цен в Москве нет, да и в приличных московских сателлитах тоже. Аукционы да, существуют и проходят регулярно, на них действительно раелизовываются квартиры, причем самые разные, от конфискованных по решению суда до банально оставшихся от одиноких бабушек каким-то чудом избежавших лап афелированных контор чиновников от соцзащиты хапающих их по договору ренты.
  Так может и мне попробовать поискать такую бабушку? - перебил Константина осененный идеей такого получения квартиры Сергей Викторович.
  Забудьте. - Махнул рукой молодой человек. - Найти такую бабушку, действительно готовую подписать с вами и, что важнее, исполнить договор ренты, все равно, что найти клад в собственном огороде.
  Но бывает же. - Не согласился с ним Александр Евгеньевич.
  Бывает, - кивнул Костя, - но это лишь исключения подтверждающие правило. Во-первых такие старушки давно все на учете в органах соцзащиты и, соответственно, на заметке у заинтересованных личностей. Во-вторых, добрая половина таких бабушек, мягко говоря, не искренна в своих намерениях и, через год-другой, предварительно хорошенько помучив своего опекуна-благодетеля банально разрывает с ним договор и подписывает новый с пообещавшим больший уход претендентом.
  А как же договор? - Удивилась Елена Ивановна.
  Я вас умоляю, Елена Ивановна, - не скрывая иронии вздохнул Костя, - договор ренты расторгается на раз по заявлению опекаемого. Бабулька просто пишет заявление в суд о том, что ее опекун не исполняет своих обязанностей и все, ей даже доказывать ничего не надо, она просто отрицает все вами заявляемое. Договор расторгается и в лучшем случае бывший опекун получает некую компенсацию тех расходов, которые он смог документально подтвердить. И, кстати, очень быстро эту копеечную компенсацию получает, из средств нового опекуна.
  Но как же... - Растерянно произнесла Елена Ивановна.
  А вот так! - беззлобно повысил голос Костя. - Вы можете доказать только те расходы, которые произведены на имя опекаемого. Например вы открыли на имя бабушки счет и аккуратно вносили на него по десять тысяч рублей в месяц. А остальные расходы, на продукты, врачей, уборку, сиделку в конце концов, вы подтвердить не сможете.
  А если я буду принося продукты просить уважаемую старушку подписываться под списком принесенного в котором указана потраченная на все это сумма? - Поинтересовался так и не отбросивший идею Сергей Викторович.
  А бабушка скажет, что вы приносили продукты и сами же их и съедали, или вовсе она сослепу не видела под чем подписывалась.
  М-да... - Озадаченно протянул Сергей Викторович, логика в словах Кости была.
  Вот я о том и говорю - "м-да", одно сплошное "м-да".
  А как же вот это? - Включился в разговор листавший принесенные Сергеем Викторовичем газеты Александр Евгеньевич и продемонстрировал собравшимся объявление: "Продажа квартир по договору ренты. Цены от $30000"
  Это-то, - едва взглянув на объявление вяло отмахнулся Костя, - тот же столб, только в профиль. Продавцы не дают гарантии что хозяйка, хозяин или хозяева, "купленной" у них таки образом квартиры, так же не расторгнут через некоторое время договор, или банально не переживут своих опекунов. Они получают деньги только за составление и регистрацию договора ренты, а дальше - трава не расти. Даже если договор в силу каких-то причин будет оспорен и признан недействительным, они за это не отвечают.
  Как так! Это еще почему?! - Даже привстала со своего места возмущенная Елена Ивановна от чего стала походить на раскудавхтавшуюся курочку.
  Вот так, - пожал плечами Костя, - закона о риэлторской деятельности нет и данный сегмент гражданско правовых отношений регулируется только 33 главой Гражданского Кодекса. Можете сами почитать, ради интереса, там ни слова про риэлторов и их ответственность нет.
  Но как-то такие сделки проходят, - разумно возразил Сергей Викторович, - раз даже в законодательстве это предусмотрено.
  Проходят, - кивнул Константин, - но повторюсь: это лишь исключения подтверждающие правило. Такие сделки благополучно завершаются крайне редко и то в основном между родственниками или каким-то образом надежно близкими друг другу людьми, например друзьями детства. Иное - совсем уж исключительная редкость.
  Одно сплошное "м-да". - Вздохнул Александр Евгеньевич.
  Я бы даже сказала - одна сплошная "м-да". - Поддержала мужа Елена Ивановна.
  Такова селява, - пожал плечами молодой человек, - но, собственно, начинали мы не с этого, а со щипачей.
  Да-да-да, - поддержал его очень заинтересованный в продолжении разговора Сергей Викторович, - про щипачей. К слову: беседа настолько заинтересовала Сергей Викторовича, что он забыл про вкусное вино и заранее помиловал болтливый язык супруги.
  
  Второй рассказ Кости.
  
  Итак, я говорил, что не знаю по какой схеме будет действовать Иван, но то, что в результате квартиры вы не получите - уверен. Вероятней всего, если судить только по дилетантскому объявлению, это будет инсценировка вашего участия в псевдо аукционе, внесете пол миллиона рублей на счет организатора аукциона - это обязательное условие, хотя обычно суммы значительно меньше, и все.
  В смысле, все? - Недоверчиво попросил уточнения Сергей Викторович.
  В прямом. - Константин поставил на столик опустевший бокал и жестом остановил Александра Евгеньевича собравшегося вылить в него остатки вина. - В прямом. Потом организатор аукциона, якобы организатор аукциона, - поправил себя молодой человек, - а на самом деле контора-однодневка исчезает, телефон Ивана становится постоянно недоступным и на этом все заканчивается.
  Но как же, - удивилась Елена Ивановна, - ведь организация аукциона это серьезный процесс и создавать ради него целую фирму?
  Да-да, - поддержал ее недоверие Александр Евгеньевич, - ради нее и одной квартиры и Сергея Викторовича?
  Отнюдь, все гораздо проще, - парировал Константин, - приличный пакет документов фирмы, с печатями и счетом в каком-нибудь банке, можно купить за один час и десять тысяч рублей. Потом организуется контракт якобы не выполненный какой-то такой же подставной фирмой-однодневкой и мировое соглашение по которому проштрафившаяся организация в качестве компенсации ущерба передает истцу квартиру, которую якобы, ранее получила в счет неких выполненных работ. Никаких судебных решений, регистрационных действий или еще чего-то чему предшествует хоть какая-то проверка прав собственности или оснований для отчуждения здесь нет, зато есть куча документов, договоров с печатями многочисленных организаций, соглашений и прочего. Во всем этом ворохе даже грамотный юрист за один день не разберется, а уж человек со стороны и подавно. Но выглядеть для него все будет очень убедительно. Потом эта компания объявляет о проведении аукциона по продаже полученного имущества, собирает с участников гарантийные взносы и благополучно исчезает. И это лишь один из, так сказать, аукционых вариантов, мелкий. Бывает и посерьезней, с печатями государственных органов, решениями суда и прочее, естественно все поддельное, а на проверку, то же получение копии решения суда, может уйти далеко не один день, что неприемлемо, так как аукцион не за горами, и у его участников уже зудит и чешется купить что-то существенно дешевле реальной стоимости - пока будешь проверять, другие уведут.
  И это все ради одной квартиры? - Удивился Сергей Викторович.
  Ну почему же ради одной, - улыбнулся ему Константин, - выставляемых на аукцион квартир может быть и не один десяток, а количество участников вполне может исчисляться сотнями.
  Так это же сколько миллионов... - Задумчиво произнесла Елена Ивановна примерно перемножив ранее услышанные цифры.
  Именно, - кивнул в ее сторону Константин, - но это уже "высший пилотаж", в данном конкретном случае подозреваю обычного щипача который исчезнет получив хоть сколько-нибудь.
  Сколько-нибудь это сколько? - Зачем-то уточнил Сергей Викторович.
  Да хоть пятьдесят тысяч, не важно, сим-карта ничего не стоит, а искать какого-то хорошего парня Ивана никто не будет.
  А как же милиция? - Изумился Александр Евгеньевич.
  Уже полиция. - Поправил его Константин. - Для них вы будете такой же преступник как и исчезнувший с деньгами Иван.
  Это еще почему?! - Откровенно вознегодовал Сергей Викторович.
  А кто? - Ехидно поинтересовался Костя которого несколько покоробил негодующий тон Сергея Викторовича. - Вы передали существенную сумму денег неустановленному лицу для подкупа вполне конкретного государственного служащего. Статья 204 Уголовного кодекса Российской Федерации, до двух лет.
  Так я не буду говорить, что для дачи взятки, скажу э-мм..., в долг! - Нашелся Сергей Викторович.
  А расписка где? - Мгновенно парировал Костя.
  Возьму!
  Ну так обращайтесь в суд, полиция-то здесь при чем. - Невозмутимо возразил молодой человек. - Это не их компетенция, пока не будет решения суда. Вот если в процессе выяснится, что паспорт был поддельный, а он таким и будет, или фирма окажется подставной, что тоже естественно, то есть появится основание для возбуждения дела по 157 статье УК - мошенничество, тогда да, заявление примут, только вам от этого легче не станет. Усердно искать из-за такой мелочи его никто не будет, даже если он случайно попадется, свои деньги обратно вы вряд-ли получите.
  Это что ж получается, - удивленно потряс газетой Александр Евгеньевич, - вот тут сотни объявлений о продаже квартир за какие-то невероятно низкие цены, и что, за каждым из них стоит какой-то Иван с аукционом?
  Вовсе не обязательно Иван и тем более не обязательно с аукционом. Часть объявлений - доли, часть - заманушки, остальные либо опечатки, либо банальные лохотроны.
  А это что за зверь, лохотрон? - Немедленно спросил Сергей Викторович.
  
  Звонок другу.
  
  Ну-у..., господа, - улыбнулся ему в ответ Константин, - если я сейчас начну рассказывать о всех видах квартирных афер, мы до утра просидим, причем послезавтрашнего, а время уже позднее. Вы мне лучше скажите, какой суммой располагаете, а там видно будет, как вам лучше поступить.
  Два миллиона. - Задумавшись на минуту честно ответил Сергей Викторович.
  Не московский бюджетец. - Константин задумчиво потеребил ухо.
  А каковский? - С плохо скрытой обидой в голосе поинтересовался Сергей Викторович.
  Подмосковный. - Пожал плечами Костя.
  А где в подмосковье лучше с таким бюджетом квартиру купить? - Решил понаглеть и, раз уж представилась возможность, получить максимум полезной информации Сергей Викторович, хоть и понимал, что время действительно уже позднее а завтра рабочий день.
  Это смотря с какой целью.
  Сдавать. - Мгновенно ответил Сергей Викторович боясь, что если он промолчит или помедлит с ответом на этом полезный разговор может закончиться.
  Уу-у..., - протянул молодой человек, - вопрос совсем сложный. Я-то по купле-продаже, а вот по аренде - не моя тема.
  Но так квартиру-то сперва надо купить. - Логично заметила Елена Ивановна.
  Эт-то да, только вот покупка квартиры для жизни, или в качестве короткой инвестиции - одно, а покупка квартиры для сдачи - совсем другое.
  И в чем разница? - Поинтересовался Александр Евгеньевич.
  Как бы вам так попроще объяснить... - Задумался Константин. - Просто, по наитию, или по каким-то своим критериям купленная квартира, на сдаче приносит обычно два-четыре процента годовых, а то и меньше. Крайне редко, и то случайно, у кого-то получается что-то хоть как-то на доходность похожее выцарапать. А вот подобранная и подготовленная к сдаче профессиональным агентом по аренде квартира приносит от восьми до двенадцати процентов годовых, и это только от сдачи.
  Серьезная разница. - Присвистнул Александр Евгеньевич.
  А то! - Согласился с ним Константин.
  Костенька, а у тебя нет такого знакомого? - Перевела разговор в практическое русло Елена Ивановна.
  Есть-то есть, только он во-первых дорого берет, а во-вторых не факт, что возьмется. - Не выходя из задумчивости ответил Константин.
  Я заплачу. - Сказал Сергей Викторович и зачем-то поднял руку. Он подумал про оговоренное на семейном совете возможное агентское вознаграждение и решил поднять его до десяти тысяч рублей.
  Интересно сколько. - Все так же задумчиво, словно рассуждая вслух ляпнул молодой человек и осекся в ожидании предполагаемого ответа.
  Десять тысяч! - Значительно произнес Сергей Викторович сразу решив брать по максимуму.
  Я так и думал. - Буркнул себе под нос Костя, поднял голову, посмотрел на Сергея Викторовича бесцветным взглядом и уже во всеуслышанье со вздохом ответил: - Сергей Викторович, за эти деньги он с вами только поговорит, минут тридцать и в удобное ему время.
  А работа? - Удивленно спросила Елена Ивановна. - Сколько же он за работу берет?
  Один процент только за консультацию.
  Один процент от чего? - С ужасом уточнил Сергей Викторович.
  От суммы.
  Так в случае Сергея Викторовича это ж получается всего двадцать тысяч. - Разумно заметил Александр Евгеньевич.
  Вот поэтому я и уверен, что он просто не возьмется. - Пожал плечами Константин.
  Ну может ты попробуешь с ним поговорить? - Попробовала легко настоять Елена Ивановна.
  Можно и попробовать. - Пожал плечами Костя. - За спрос денег не берут. - Он достал коммуникатор.
  Ты сейчас ему звонить собрался? - Удивилась Елена Ивановна.
  Да, а что? - Не меньше удивился Костя.
  Так время почти одиннадцать, может человек спит уже.
  Андрюха-то! - Засмеялся в ответ Костя. - Да он в это время дома-то никогда не бывает! В лучшем случае едет. - Он что-то понажимал на коммуникаторе и приложил его к уху: - Здоров, не занят? Есть человек, хочет квартиру под сдачу купить.
  ...
  Да.
  ...
  Два. Не ржи, хороший человек, надо помочь.
  ...
  Да, мама просила.
  ...
  Ты с ним просто встреться, наставь на путь.
  ...
  С меня Glengoyne.
  ...
  Ну нет! - Константин засмеялся. - Ишь-чо! Семьдесят второго! Двадцатилетним перетопчешся!
  ...
  Бывай, спасибо.
  И как? - Нетерпеливо спросила Елена Ивановна как только Костя убрал от уха коммуникатор.
  Все просто замечательно. Он завтра встречается с кем-то за завтраком в Геннотаки на Октябрьской, до завтрака может поговорить.
  Это во сколько? - Уточнил Сергей Викторович.
  В девять утра, у вас целый час.
  Хорошо, спасибо, - задумчиво поблагодарил Сергей Викторович и на всякий случай решил уточнить, - а денег мне с собой сколько брать?
  В смысле? - Не понял Костя.
  Ну сколько завтрак в этом "таки" стоит, мне же наверное надо будет за него заплатить?
  Нет! - Засмеялся Костя. - Андрей не девушка, чтоб за него платить.
  Ага. - Облегченно сказал Сергей Викторович и вылил в рот остатки вина.
  Возьмете себе чай, и будете неспеша потягивать за разговором. Рублей пятьсот хватит.
  Пустой бокал дрогнул в руке Сергея Викторовича, вино застряло где-то посередине пищевода. - Угу, пятьсот, спасибо. - Еле выдавил из себя он.
  
   Над ней еще работать и работать.... (пока готовность не более 30%)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"