Алешукин Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Фантазеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение основа для последующих рассказов. Повествует о друзьях, прошедших вместе многие сражения. Они состояли в спецподразделении "Фантазеры", и свои позывные они получили не зря... А почему читайте...


   "Фантазеры".
   Они появились в этом городке сравнительно недавно. Их было пятеро молодых людей, все холосты, все приблизительно одного возраста. Не смотря на абсолютно разную внешность, казалось их лепили на одной фабрике по одному шаблону: все крепкие, загорелые, глаза смотрят цепко и настороженно. Они обладали определенной суммой денег, поэтому быстро купили по дому, неподалеку друг от друга. Нашли работу. Жители города чувствовали в новеньких сплаченную команду, прошедшую многие дороги вместе, немало пережившую и немало повидавшую. Но ребята оказались общительными и вскоре познакомились с большинством жителей, а затем стали даже желанными гостями в некоторых домах. К тому же они были мастерами на все руки, и лишь одна тема была запретной в разговорах с ними - тема их прошлой жизни. Если кто-то пытался выяснить их истории, они отшучивались, замолкали или переводили разговор в другое русло. Осознав бессмысленность этих своих попыток, жители прекратили пытать парней, смирившись с этой странностью. Буквально через год практически одновременно было сыграно четыре свадьбы, и новоприбывшие стали полноправными жителями маленького городка.
  
   С тех пор прошло пять лет, парни возмужали, в их семьях прибыло, пятый друг наконец подобрал себе подходящую пару, и дело шло к свадьбе. Это откровенно радовало всех жителей. Парни работали на благо теперь уже ставшего родным городка: один работал - в ремонтной мастерской, второй - водителем, третий - врачом, четвертый - тренером в тренажерном зале, пятый - ветврачом. Жили они спокойно и респектабельно, единственной областью, где они не желали участвовать ни под каким предлогом было военное дело. Даже на праздники, когда все молодые люди демонстрировали свои умения перед девушками в стрельбе и силовых единоборствах, парни избегали этих конкурсов под разными предлогами. Жители не понимали этого - ведь было видно невооруженным глазом, что они знают о военном деле не понаслышке, и наверняка могли бы запросто побеждать во всех состязаниях. Но иголку не утаить в стоге сена, как говаривали древние. Рано или поздно все тайны всплывают, хочешь ты этого или нет...
  -- Виталик, прекрати сейчас же играться со скупом, он и так уже стал не в меру ласковым и любвеобильным. Ты мне из сторожевого превращаешь его в коврового животного, о которое все будут вытирать ноги - прикрикнул на друга Град.
   Он старше всех нас не только по возрасту, но и по званию, поэтому и относится по-отечески... Стоп, прервал сам себя Ион, какое звание? о чем это я? прошло уже столько времени а я все еще там... хватит, на гражданке о званиях можно забыть как и о прежнем... Однако возраст надо уважать, с усмешкой подумал он, хорошо, что Град не читает мысли, а то бы пришлось месяц лежать в своей клинике и лечить множественные переломы, полученные от своего ну очень старого друга.
  -- Ты не понимаешь, каждая зверюшка любит ласку и доброту - произнес Виталик, гладя шипастую башку скупа.
   Виталик был самым младшим среди друзей, и он действительно любил всех тварей на свете. Ион с трудом назвал бы скупа милой зверюшкой. Эту породу, гибрид рептилии с медведем, земляне нашли на какой-то отдаленной планете, она прекрасно подошла на роль сторожа, заменив собаку, не всегда способную прижиться на планетах с отличной от земной гравитацией. Малыш скупа был по колено взрослому человеку, а взрослый самец был по грудь. Здоровенная пасть могла проглотить целиком арбуз, даже не поперхнувшись, бывали случаи, когда один скуп умудрялся в одиночку уничтожить стаю вилгов, а эти существа считались самой кровожадной тварью во Вселенной. Тело скупа было все покрыто роговыми пластинками, которые не могли осилить ни одно оружие, кроме лучевого... не важно будет ли это лазерная или плазменная технология, короткий импульс или длительный поток, главное чтобы он прошел чуть повыше верхней правой грудной пластины, там у скупа слабое место... так опять занесло, что ж сегодня за день такой? Ах да, день сегодня действительно особенный...
   Виталька же с детства обожал всех этих четверо, дву и прочих ногих , летающих, ползающих, плавающих и бегающих братьев и сестер наших младших, поэтому скупа любил беззаветно.
  -- Ладно, ладно, - уже умиротворенно сказал Град, - только пусть он пойдет спать на улицу, а начнет храпеть прямо здесь, из-за чего придется опять его в берлогу как прошлый раз.
   Этот скуп весил не менее полтонны (по самым скромным подсчетам), но поговаривали, что Град проходил подготовку на планете с учетверенным гравитационным показателем. Как то он самостоятельно удерживал военный грузовик в несколько тонн от падения в пропасть до появления вездеходов с лебедкой. Это случилось на перевале Крона, тогда они совершили стремительный марш-бросок и неожиданно напали с тыла... И почему его все время преследуют воспоминания о войне? Почему память упорно подсовывает их и наверняка смеется над мучениями своего обладателя. Как врач Ион хладнокровно, который уже раз ставил себе диагноз - синдром войны. Кошмары по ночам, видения днем, преследующие голоса и лица, и остальные симптомы давно и точно указывали на единственно возможный диагноз. А ведь уже прошло немало лет с тех пор, ан нет ничего не забыто, никто не забыт...
  -- Странно, почему задерживается Марк? - поинтересовался Ион.
  -- Вот это как раз-то и совершенно нормально, он все время опаздывает, - заметил до этого молчавший Ян
   Вот пожалуй еще один яркий пример того что могут гены. Ян был стопроцентным японцем, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он похоже спал в обнимку с компьютером в спортивном зале на голом полу, в перерывах между ремонтом техники и взломом программ, читал хоку и медитировал. То что Ян являлся прирожденным компьютерщиком не вызывало сомнений, а вот демонстрировать навыки рукопашного боя он не любил, в отряде часто вспыхивали споры - кто победит в спарринге Ян или Град, понятное дело, что разговаривали об этом в их отсутствие. Град мощнее и опытнее, но Ян моложе и быстрее, да и кто видел в действительности всю мощь маленького японца навряд ли об этом когда-нибудь расскажет... Но никто не желал проверять на самом деле возможные варианты исхода боя: все любили и Града, и Яна.
  -- Скоро он придет, поэтому нечего нервничать, - заметил миролюбиво Виталик, все еще гладя здоровенную голову скупа.
  -- Вечно он задерживается, - ворчливо продолжал Ион, - из-за него мы все время начинаем позже срока.
  -- Ладно, ладно, не кипятись, - примиряюще сказал Град, - кстати, если не ошибаюсь, вот и он.
   Град как всегда в своем амплуа - он никогда не выпячивает свои способности. Все что касалось слуха и зрения - тут ошибок он никогда не допускал, еще в отряде он на спор определял что именно упало, каков вес и форма предмета. Не прошло и минуты и на пороге появился запыхавшийся Марк. Этот человек все время опаздывал, казалось, что и за руль он сел лишь для того чтобы поспевать всюду вовремя. Но это ему все равно не удавалось, и он продолжал отставать от всех минут на десять - пятнадцать. Однако во всем, что касалось техники он был просто богом и творцом, под его чуткими пальцами любая техника вмиг заводилась, а, приложив минимум усилий, Марк умудрялся оживить даже груду покореженного металла.
  -- Я не очень опоздал? - с порога вместо приветствия спросил Марк.
  -- Не то чтобы совсем опоздал, но и пришел не вовремя, - заметил Ион, - но для тебя это нормально.
  -- Ну раз все в сборе, прошу за стол, - пригласил их Град.
  -- Вот уже который год мы собираемся за этим столом, чтобы почтить память тех, кто теперь не с нами, а таких, к сожалению, не мало. И среди них к величайшему нашему горю есть те, кто был нам особенно дорог и кто делил все тяготы нашей трудной дороги, но не сумел дойти до ее конца. Так давайте же помянем их, выпьем до дна за бессмертие этих воинов, - произнес Град, встав и выпив залпом двести грамм доброй водки. Этот древний напиток как нельзя лучше подходил к этому скорбному празднику. Друзья помянули, стоя минутой молчания погибших товарищей, а затем в гробовой тишине осушили свои стаканы. На душе у них было противно и тоскливо...
  -- Я до сих пор не пойму, как мы дошли до такой жизни? - начал разговор Ион когда все не много отошли от своих невеселых дум о прошлом.
  -- До какой такой? - встревожился Ян, - что именно тебе не нравится в нашей жизни на данный момент.
  -- Не нравится прежде всего то, что на военной службе Марку поручали водить тяжелые БВМ стоимостью в несколько сотен тысяч, а здесь он водит дрянную колымагу за несчастную сотню, а ты, взламывающий любую электронную защиту пятой степени сложности, здесь работаешь обычной компьютерной фирме простым ремонтником.
  -- Что-то крупное сдохло в лесу, раз Ион стал заботиться о нас всех, - съязвил Виталик.
  -- А откуда ты знаешь, может я всю жизнь об этом мечтал, - начал закипать Ян, видимо Ион наступил на больную мозоль, которая и так беспокоила японца.
  -- Зато я уж точно о таком счастье не мечтал, - поддержал друга Марк.
  -- А мне нравится в этом городишке, здесь тихо и спокойно, я действительно мечтал о таком будущем всю войну, - сказал задумчиво Виталий, - нас здесь любят, уважают и ценят, а что еще нужно нормальному человеку?
  -- Я тебе скажу, что еще ему нужно - нужны приключения, выпивка и добрая драка, - не унимался Марк.
  -- Угу, приличный мордобой никому бы не помешал, а то действительно застоялись мы здесь без драк совсем, - согласился с грустью Ян, - давай Ион я хоть тебя поколочу, и ты получишь удовольствие от драки и я в обиде не буду.
  -- Приди и попробуй, - тихо и наигранно угрожающе произнес Ион, мягко соскальзывая с кресла и сбрасывая с себя прежнюю безмятежность и скуку. Ян также встал со своего места и стал приближаться к другу.
  -- Позволю себе вас прервать, друзья мои, пока вы мне тут всю гостиную не разнесли вдребезги, - сказал Град, встав между готовыми отдубасить друг друга ребятами, - вы явно забыли ту главную причину, почему мы здесь задержались и уже навряд ли когда-нибудь улетим отсюда.
  -- Ты имеешь в виду наших обожаемых жен и детей, - с улыбкой произнес Марк, - да это действительно серьезная причина для того чтобы остаться здесь насовсем.
  -- И мне почему-то кажется, что вскоре мы их увидим - сказал Ян, уже вернувшийся в свое кресло и принявший свой обычный безмятежный вид.
  -- Учишься у Града - попытался поддеть друга Ион.
  -- Нет, просто он догадался, что Град не спроста вас остановил, дабы Давона собственноручно не убила вас за бардак, который вы наверняка бы учинили, попытавшись выяснить здесь отношения. Вам что мало прошлого раза? - смеясь, сказал Виталий.
   И Ион, и Ян задумчиво почесали затылки, припоминая как им в прошлый раз влетело из-за разбитого окна. И не важно, что это произошло из-за футбольного мяча, который разбил его. Затем попал в потолок, вырубив одну из освещающих панелей, срикошетил в журнальный столик, на котором стоял переносной компьютер и чья-то кружка с какой-то жидкостью, естественно, что жидкость почему-то не поладила с микросхемами, последние тут же сгорели, а мячик продолжил свое путешествие по комнате. На пути в конечную точку своего путешествия мяч встретил еще пару каких-то ваз и одно старинное зеркало... В общем, когда Давона вошла в комнату целым осталось только то, что было прикручено к стене или прибито к полу... А это просто Ион показывал Миколе свой коронный удар правой, а Ян клялся что мимо него и муха не пролетит...Только эти мысли пролетели у них в голове, как в комнату ворвался неугомонный вихрь эмоций - маленькая дочь Яна, Лиз. Этот непоседливый ребенок влетел и громко поздоровался со всеми присутствующими.
  -- Пап, мы видели по дороге живого вилга, - радостно заверещала девчушка, - представляешь это такая ласковая собачка чуть меньше скупа дяди Града. Я его даже хотела погладить, но мама не позволила. А он ничего так, жирненький...
   У папы от такого заявления глаза расширились до огромных размеров, а у остальных мужчин челюсти со стуком упали на пол. Пожалуй, никто из них без плазменного ружья, а то и ракетомета к вилгу приближаться бы не стал ни за какие коврижки.
  -- Не беспокойся, я ее вовремя остановила, она даже не успела к нему близко подойти, - поспешила успокоить мужа Таина.
   Она была шикарной блондинкой, за ней ухлестывал весь город, но она предпочла всем местным красавцам маленького японца. Друзей, правда, это несильно удивило, они уже привыкли к тому, что к их другу девушки так и липнут. Может в нем они чувствовали мощный мужской потенциал, а может наоборот, он казался им таким маленьким, болезненным и беззащитным, что им хотелось защитить, согреть и приласкать его. Хорошо, что они не были знакомы с уширо-маваши этого маленького и болезного японца, валившего с ног взрослого гола. Однако в браке Таина и Ян были счастливы, они имели уже одного ребенка, и видно не собирались на этом останавливаться. Следом чинно вошел Микола с матерью. Он был всего на пару месяцев старше Лиз, он пытался вести себя старше и защищать свою маленькую подругу. Статью Микола явно пошел в отца, такой же широкий в кости, белокурая шапка волос украшала его голову и такие же голубые озера глаз смотрели на вас, и светился в них огонек не дюжинного ума. Мама же была полной противоположность сына как внешне, так и внутренне. Это была маленькая смуглая девушка с волосами цвета вороного крыла, с карими глазами под густыми ресницами. Характер имела вспыльчивый и неусидчивый, но мужа любила очень, несмотря на то что едва доставала ему до плеча, а за его спиной поместилось бы две таких девушки. Град тоже любил ее безумно, и им обоим было хорошо вместе.
   Больше никто не вошел, и трое друзей загрустили, хотя понимали, что в этом есть их вина. Жена Марка сидела с полугодовалым малышом и никуда не выходила, не доверяя никому своего любимого сына. Ясноглазая Кэт Иона лежала в больнице на охранительном режиме, и муж навещал ее каждый день, забывая в свой обеденный перерыв о еде и отдыхе. Виталий вообще не был женат, а его любимая сейчас была дома и вряд ли сегодня сможет выйти на улицу. Однако и эти два ребенка были способны развеять тоску взрослых, Мик и Лиз тут же затеяли возню, пытаясь повалить Марка на пол, что им пока ни разу не удалось сделать. Две молодые пары, избавившись от детей, были предоставлены сами себе, а Виталий с Ионом достали свою партию в шахматы, в которую они играли вот уже год, когда собирались у Града.
  -- Кстати, - сказала Таина, - вы знаете, что на следующей неделе будет праздник в честь основания города. И в этом году это будет круглая дата. Поэтому обещают сюрпризы и незабываемые впечатления.
  -- Знаем мы ваши сюрпризы и ваши праздники, и года в год одно и тоже...- задумчиво произнес Ион, почесав макушку и сделав ход.
  -- Интересно, чем это тебе не нравятся наши праздники? - возмутилась Давона, защищая родной городок, - тебе, похоже, вообще у нас ничего не нравится!
  -- Ты не права, ему здесь кое-что нравится, вернее кое-кто. И этот кое-кто мог бы благотворно повлиять на нашего ворчуна, жаль только этого человека сегодня с нами нет, может быть Ион тогда бы не стал ворчать весь вечер, - заметила Таина.
  -- Ага, тогда бы он ворчал только часть вечера, - смеясь, поддержал Ян супругу, - когда Ион не ворчит, тогда он болеет, а тогда к нему лучше вообще не подходить - покусает.
  -- Когда он болеет, то чрезвычайно заразен, и от него можно столько всякого подцепить, век не вылечишь. Всю жизнь потом будешь ныть и ворчать... - подтвердил Виталий.
  -- Но вы ведь пойдете с нами? - умильно заглядывая в глаза мужу, сказала Давона.
   Знает, что Град не сможет устоять перед этим убийственным взглядом и согласится несмотря ни на что, со злорадством подумал Ион, как бы удивились бывшие сослуживцы Града, если бы узнали, что их непробиваемым и несгибаемым подполковником крутит маленькая женщина, жаль, что многие не дожили до этого веселого момента, очень жаль ...
  -- Пойдем, пойдем, - за всех подписался под смертным приговором Град, - хорошо Мик, хватит мучить дядю Марка, пойдем спать. Нам нужно отдохнуть, у нас был очень тяжелый день.
  -- Да и нам пора, пойдем Лиз - произнесла Таина, - прощайся с Миком. Завтра все равно увидитесь.
   Дети попрощались и направились со своими мамами спать. А парни поднялись и направились к входной двери. Где и остановились, чтобы попрощаться.
  -- Ну, спасибо тебе дедушка за солнышко, - шутливо раскланявшись, величаво сказал Ион.
  -- Тебе будет полезно прогуляться, а то сидишь в своей больнице, как узник безвылазно, и на белый свет нос не кажешь, - отметил Виталий.
  -- Все, по домам, пора, - промолвил устало Ян, сгребая в охапку друзей и выталкивая их на улицу.
  -- Устал, наверно, бедненький, - продолжил острить Ион, - все соки из тебя высосала, окаянная.
  -- Быстро уберите от меня этого остряка-самородка, пока он не стал пациентом в своей собственной клинике.
  -- Все, до завтра, - сказал напоследок Марк, пожав руку Граду и попутно пытаясь вытолкнуть за дверь и не дать устроить своим друзьям драку в доме, - передай спокойной ночи жене и сыну.
   И компания веселых друзей провалилась в ночь. А Град поднялся с кресла, потушил во всем доме и бесшумно поднялся на второй этаж. И спустя всего несколько минут, когда Микола заснул, он уже грелся в жарких объятиях Давоны.
  
   Денек начинался ничего, а Ион бы добавил "как всякий праздник, и любой другой день на этой планете, ничего особенного, как обычно", но он этого не сказал, Ион несмотря ни на что был воспитанным и сдержанным человеком и не собирался портить праздник друзьям и их подругам. Все вокруг веселились, и всем было хорошо, светило ласковое весеннее солнышко, щебетали местные крылатые птахи, временами налетал легкий приятный ветерок. Лиз таскала мать от одного аттракциона к другому, Микола был более сдержан, но и он не пропускал ни одного мало-мальски интересного аттракциона и лавки со сладостями. На этот праздник съезжались не только торговцы из самого города, но из других городков. А иногда бывали и межзвездные странники. Так было и на этот раз. Град державший скупа на коротком поводке, профессиональным взглядом отметил несколько новых людей, никак не похожих на торговцев и абсолютно не участвующих в общем веселье. Это были свободные охотники, люди, странствующие по системам в поисках приключений и легких денег. Среди них Град в былые времена знавал немало неплохих парней, но в общей своей массе это были беспринципные типы, не гнушавшиеся кражей, грабежом и убийством. Град спокойно подошел к явно скучающему Иону.
  -- Обратил внимание, на тех красавцев?
  -- Угу, они привлекают всеобщее внимание, явно напрашиваются на драку, если она будет, то будет неплохая...
  -- Тебе бы только подраться, как ты еще людей умудряешься лечить?
  -- Открою тебе большой секрет: на самом деле их боль доставляет мне настоящее удовольствие!
  -- Да вы батенька- садист. Не знал бы тебя раньше, не видел, что ты делал на Тесконее и Альдосе поверил бы...
  -- Ты б еще Гамму 5 вспомнил... Все это время я умело маскировался.
  -- Продолжай маскироваться и дальше, у тебя это хорошо получается. Но с них глаз не спускай, если я не ошибаюсь, несмотря на запрет, они пронесли лучевое оружие.
  -- Эх если бы в таких случаях ошибался, - горестно вздохнул Ион, - нас бы здесь не было... Будет исполнено, подполковник.
   И игриво козырнув, Ион прогулочным шагом направился поближе к странникам. Но по дороге его перехватил какой-то пациент и разговор с ним занял все внимание Иона.
  -- Смотри, не перенапрягись, землянин, - заметил подошедший Виталий. Он был со своей девушкой Исс. Он хотел было продолжить, но Исс уже тянула его к следующему аттракциону.
  -- Но милая, я хочу поговорить с Градом.
  -- Ладно, ладно, только поторопись я буду рядом с антигравитатором.
  -- Ты тоже обратил внимание на тех охотников? Они что-то ищут?
  -- Они ищут хорошей взбучки, и с каждой минутой у меня нарастает чувство, что они ее получат от нас, - хмурясь, ответил Град.
   В этот момент к ним подошла Давона.
  -- Дорогой, пойдем найдем Марка с Миком, а то ты сына спихнул другу, а между прочим Микола очень ждал этого дня. Ты вроде бы обещал ему выиграть какой-то приз в тире?
  -- Ты же знаешь, что такого я обещать не мог. Я стрелять не буду.
  -- Ты наверное просто боишься! - с усмешкой произнес незаметно подошедший охотник, - если ты не можешь обеспечить и удовлетворить эту девушку, позволь это сделать тому кто может!
   Он был пьян, но не столько, чтобы перестать быть опасным противником, но уже достаточно чтобы потерять ощущение опасности. Он представлял большую угрозу в рукопашном бою, но не для Града. Однако у странника в накладном боковом кармане, несмотря на хорошую маскировку была заметна кобура с лучевиком, а это усложняло дело. Сегодня Град как никогда не хотел никого убивать, а к этому все шло - охотники почувствовали, как им показалось жертву, и стали подтягиваться поближе к месту спора. Зачинщик же перешел от слов к делу.
  -- Малышка, давай я покажу, что могут настоящие мужчины, - произнес он, попытавшись приобнять Давону, она ускользнула, но движение мужчины не понравилось скупу, который предупреждающе заворчал.
  -- Убери тварь, - ничуть не смутившись или испугавшись, заявил бородач.
  -- Она мне не мешает, - уже начиная сердиться ответил Град, - мешает? Попробуй убери сам.
  -- Как хочешь! - отреагировал охотник.
   Молниеносно выхваченный лучевик плюнул коротким золотистым импульсом, а Град, который не смог бы ни достать самого стрелка, ни даже выбить оружие, сделал единственно верное действие - отпустил поводок. Скуп правильно распорядился дарованной ему свободой - прыгнул на обидчика хозяина. Бросок его был бы смертелен, но и охотник не зря носил свое оружие, импульс сбил скупа на взлете, и он упал на траву. К нему бросился Виталий, ощупав тело тяжело раненого животного, он поднялся смертельно бледным, и в глазах его сверкали молнии. Друзья видели его таким не часто, но знали, что ничем хорошим это никогда не заканчивалось. Его нырок охотник пропустил, а через мгновение рука с лучевиком безвольно обвисла, а из рассеченных мышц полилась алая кровь. Капли алой крови, падающие на изумрудную траву - это последнее, что увидел бородач, потому что только боль в покалеченной руке достигла мозга, а в горле у него уже торчал нож - игла, перерезавший сонную артерию. Двое стоявших за ним охотников не верили своим глазам, все движения этого молокососа, которого они даже не считали опасным, когда подходили, виделись им смазанными. Вот только он наносит удар в горло их штурману, и вот уже нога с хрустом выбивает одному из них коленную чашечку, не успевает тот еще закричать, а в левом глазу у него торчит все тот же нож-игла. У третьего странника последним кадром перед глазами были дикие горящие глаза парня, а затем была боль слева в груди, и быстро приближающаяся точка ножа-иглы к правому глазу и пришедшая ей на смену полная темнота. Последний поверженный охотник только оседал на траву, а к месту побоища уже спешили их оставшиеся соратники. Друзья же как и в прежние времена готовились к бою. Как всегда незаметно подошедший Ян засунул руку в карман и достал оттуда небольшой фонарик, который после небольших, но хитроумных комбинаций превратился в короткий плазменный резак. Марк, без Мика, оставленного в стороне с Лиз и Таиной, снял с руки пластинчатый браслет и неуловимым движением превратил его в короткий нож. Ион, избавившийся наконец от надоедливого пациента, спешил к месту побоища, по пути подстраивая силовые перчатки. Один лишь Град не стал использовать свои аксессуары, сегодня он был намерен всем рискнувшим на него напасть сообщать об этой их ошибке с занесением в грудную клетку. И похоже этого было бы не избежать, но в это время к компании пробился местный начальник службы правопорядка со своими подчиненными, в руках у которых были уже изготовленные к стрельбе импульсники.
  -- Прекратить немедленно! Разойтись, а Вам еще придется ответить за то, что пронесли на закрытую территорию лучевое оружие, - сказал он, обращаясь к охотникам.
  -- Мы должны доставить трупы наших товарищей на борт корабля, а завтра готовы предстать перед законом, - ответил за всех один из странников.
  -- Никуда вы не полетите, как минимум до завтра...
  -- На каком основании?
  -- Для начала за появление с оружием в месте проведения общественных мероприятий, это достаточно серьезная статья, так что предварительное заключение вполне законно! Взять их под стражу, разоружить и препроводить в КПЗ.
   И группа полицейских с импульсниками на изготовку окружила странников и потребовала сдать оружие. "Не хочется, а придется! "- злорадно подумал Ион, с импульсным карабином на таком расстоянии шутки плохи, а применить его стражи правопорядка в этой ситуации смогут без зазрения совести еще и премию получат, а то могут и повышение дать, если прибьют кого из Галактического списка. Действительно нехотя охотники сдали свои стволы и под дулами в плотном кольце охраны направились в районное отделение. "Хорошо, что Эрик их не отпустил, а то бы уже ночью волки здесь порезвились вволю! - подумал про себя Ион, - тяжелой космической артиллерии нет, пассивных средств ПКО нет, банального удерживающего луча и того нет - противопоставить агрессору нечего Война никогда не касалась этого богом забытого мира, поэтому-то друзья и выбрали его когда-то... Разозленные же космические волки могли разнести весь городок в пух и прах минут эдак за пятнадцать, применив даже не весь свой арсенал..."
   Проходя мимо Града, один из охотников буркнул: "Мы поквитаемся...", чем подтвердил худшие опасения Иона, да и всей компании друзей вцелом.
   Когда Хансон подошел к ним в руках у друзей не было никакого намека на оружие, а Виталик склонился над раненым скупом и что-то быстро наговаривал по "мухе" своему помощнику в ветлечебнице.
  -- Вы естественно ничего противозаконного не делали? - ехидно спросил он у Града.
  -- Что вы! Мы же простые горожане, а не храбрые законники, - в тон ему ответил Ион.
  -- Знаю я вас - "простых горожан"!
  -- Да нет вы же знаете я даже мухи не обижу, а Виталька их даже лечит...
  -- В любом случае вам всем или кому-то одному придется пройти со мной для составления полной картины произошедшего. Ну, так пойдете все или кто-то один?
  -- Пойду я, - сказал, как отрезал Град, - а вы лучше помогите Виталику со скупом. Милая не беспокойся, все будет хорошо, я скоро вернусь.
   И югослав, окруженный со всех сторон вооруженными людьми отправился в участок. Его вынужденное сопровождение посматривало с опаской на здорового югослава за несколько мгновений превратившегося из безобидного обывателя в смертельную машину-убийцу. Скорость, с которой это произошло, их пугала даже больше чем сама трансформация.
   Вечером этого же дня у Града встретилась вся пятерка, вид у всех был крайне озабоченный.
  -- Семья нас точно не услышит? - обеспокоено спросил Ион. Весь его вид мало напоминал того увальня, которым он был последние несколько месяцев - глаза горели, пальцы сжимают подлокотники, на которых лежат руки, голос напряженный, резкий.
  -- Нет, они спят, я проверил, плюс я там на лестнице поставил сигналку, так что не беспокойтесь...
  -- Узнаю старину Града, все предусмотрел... - сказал, ухмыльнувшись, Марк.
  -- Давайте будем думать, что необходимо нам необходим предпринять, чтобы охотники не смогли ни как отомстить городу или горожанам? - предложил Ян.
  -- Для начала нужно понять, а что они могут сделать? От чего защищать? - подключился к разговору Виталий.
  -- Высаживаться на планету они не станут - это сто процентов, слишком хлопотно и есть риск натолкнуться на какое-никакое сопротивление... - начал размышлять в слух Ион.
   Остальные друзья молчаливо кивнули головами, соглашаясь с этим.
  -- Значит, остается либо воздушная, либо космическая бомбардировка городка - будет дешево и сердито.
  -- Тогда вопрос, а какую атаку они предпочтут? - задал вопрос Виталий.
  -- Что там у нас есть для быстрого и мощного удара по наземным целям? - поинтересовался Ион у остальных, хотя сам прекрасно знал ответ на этот вопрос.
  -- Воздух у нас по последним данным представлен следующими видами: авиационные бомбы, кассетные бомбы, напалмовые бомбы, сверхточные тепловые или электромагнитные ракеты, "сезам", ну и никто не отменял атаку пушками, пулеметами и прочими видами орудий на низких высотах... - стал перечислять виды вооружений Марк, главный спец по вопросам военной техники и вооружения в группе.
  -- Тут у нас перспектива безрадостная, если только у Града в сарае не спрятан десяток "Стилетов", а Ян не сможет развернуть за ночь систему "Купол" - усмехнувшись, произнес Виталий.
  -- Не десятка, пожалуй, не наберется, - то ли в шутку, то ли всерьез ответил югослав.
  -- Да и я за ночь с такой задачей не справлюсь..., в одиночку, - в тон ему продолжил Ян, - а что там у нас с космической угрозой?
  -- А тут все еще более запущено, шансов уцелеть не будет, а риск минимален: каскадные бомбы Джонсона, "огненная вода", "кислотный дождь", я могу продолжать, но и всего выше перечисленного будет вполне достаточно чтобы превратить наш райский городок в безлюдную пустыню на многие годы...
  -- Но если я не ошибаюсь, все эти виды вооружений не просто запрещены для применения против гражданских объектов, их даже нельзя ставить на любые суда, кроме военных. Откуда тогда оно у них? - задумчиво произнес Ион.
  -- А чем тебе корабль охотников не военное судно? - поинтересовался Марк.
  -- Не передергивай, ты прекрасно понял меня!
  -- Ты же сам знаешь, что было бы желание, а путь его воплощения найдется, тем более, если есть деньги... давай не будем задаваться этими пустыми вопросами: есть или нет, а предположим, что все-таки есть, - ответил зло Марк
  -- Если ты прав и у них есть все или хотя бы одно из запрещенных вооружений, горожане не имеют никаких шансов, если только их полностью не эвакуировать. - Спокойно включился в разговор Ян.
  -- Жители этого не поймут и не поверят, если даже Хансон, когда я разговаривал с ним днем, никак не отреагировал на мое предупреждение, а максимум что сделал - это направил запрос в столицу о статусе корабля и цели их визита сюда, ну еще наложил арест на посадочный модуль странников, так что до утра они до своего корабля не доберутся, я так думаю, - произнес Град, - тем более горожане - сугубо гражданские, полностью эвакуировать город за ночь - нереально.
  -- Дело - дрянь, - подытожил Ион, - шансов уцелеть нет, осталась надежда только на чудо.
  -- А вдруг охотники нам попались не мстительные и трусливые и поэтому уберутся подобру-поздорову с планеты как только их отпустят, вспомнив что с ними Виталька сделал? - спросил спокойно и насмешливо Марк, посматривая на Виталика.
  -- Угу, после того ЧТО с ними сделал наш друг, с планеты подобру-поздорову они точно не улетят - отрезал Ион, - утро вечера мудренее, поэтому пора по домам, будем надеяться что до утра Эрик их не выпустит, а с приходом утра попытаемся доказать нашему главе отделения, что за птицы эти волки...
  -- Легко что-то ты сдался Ион, обычно ты просто поражаешь меня своими идеями, а тут так быстро пошел на попятную, - попытался поддеть друга Ян.
  -- Я стал старше, мудрее. Тем более нет смысла воду в ступе толочь, если толковых предложений все равно нет, то лучше пойти и хорошенько выспаться. Ну что толковые предложения будут? Судя по глазам вижу что не будет. Тогда по домам! - закончил свою речь Ион и встал с кресла.
  -- Ну раз наш неугомонный предлагает на боковую, тогда стоит и нам последовать его примеру, - сказал спокойный Марк и двинулся следом за Ионом.
   Вся компания попрощалась с Градом, и уже стояла во дворике, когда югослав окликнул друга:
  -- Ион, подожди, я кое-что хочу спросить у тебя.
  -- Идите без меня, я догоню, - крикнул друзьям Ион, и те веселой и шумной гурьбой двинули по улице, освещенной светом уличных фонарей и разноцветными пятнами окон домов.
  -- Дружище, ты ничего не хочешь мне сказать, а?
  -- Да нет, наверно...
  -- Ион, прошу тебя только, взвесь все и прими правильное решение, ты ведь теперь не военный, спрос с тебя, если докажут, будет совсем другой. В этом секторе космоса все решается по закону.
  -- Я уже принял решение, а правильное оно или нет, посмотрим, другого у меня нет. А по поводу доказательств, я тебя умоляю, когда я после себя не убирал?
  -- Ну тогда твердой руки да меткого глаза тебе желаю младший брат...
  -- Угу, их самых, их самых...
   И Ион отправился вслед за ушедшими друзьями по улице, весело насвистывая какой-то задорный мотивчик. А Град, стоя во дворе, с грустью понимал что прошло то время, когда он, не задумываясь, сунул также как и его друг свою голову в пасть вилга. А теперь он вынужден будет вернуться к своей жене и ребенку, и быть дома всю ночь, так как, судя по виду Иона, завтра с утра к нему будут гости. Вот бы поспать хотя бы часов до семи, - подумал про себя Град, подымаясь по лестнице на второй этаж, так нет же, Ион наверняка замутит это как можно раньше, ему же невтерпеж, драки давно не было...
   В пять утра в дверь Града раздался звонок, открыв дверь, хозяин, ничуть не удивившись, увидел начальника отделения Хансона.
  -- Я вас наверное разбудил?
  -- Да уж, на работу я так рано не хожу.
  -- Обстоятельства этого требуют. Я могу задать прямо сейчас несколько вопросов?
  -- Ну раз пришли, то задавайте, в дом только, извините, не приглашаю, там жена и ребенок спят, а мы их можем разбудить.
  -- Да ничего, это нормально. Скажите, вы конечно же не знаете, что случилось этой ночью?
  -- А что случилось этой ночью? Могу лишь предположить, что раз вы разбудили меня в пять часов утра, то это что-то очень важное.
  -- Тогда я сообщаю вам, что корабль охотников взорвался при входе в атмосферу нашей планеты.
  -- Ну что ж, это вполне ожидаемо, неумелое управление, неплотно загерметизированные ракетные и торпедные шахты, обшивка повреждена, не включенный поглощающий щит, да мало ли причин для того, чтобы корабль сгорел в атмосфере?
  -- Для гражданского вы прекрасно осведомлены о возможных причинах подобных аварий!
  -- Это все стереовизор и богатое воображение. Что-нибудь еще хотите узнать?
  -- Кто может подтвердить ваше алиби на эту ночь?
  -- Ну и словечки у вас, откуда вы их только берете? Где-то до двенадцати у меня были мои друзья, время их ухода я точно не знаю, но наверняка кто-то из соседей посмотрел на часы, когда они уходили. Вчера мои приятели уходили как никогда веселые и громкие. А всю ночь я был со своей женой, если ее слов будет не достаточно, могу только добавить, что моя машина сломана, вот уже как неделю, а пешком я бы в любом случае не обернулся до вашего прихода, вы ведь первым делом ко мне поехали?
  -- Как у вас все это ладно выходит, не подкопаешься!
  -- Если у вас еще есть вопросы, то задавайте, а так дайте мне хоть часок поспать, и так весь день насмарку.
  -- Вопросов больше нет, но в списке подозреваемых вы - номер один. Я за вами буду наблюдать.
   И дался я тебе так, других дел что ли у тебя нет, подумал про себя Град, надо будет высказать Иону все, что я думаю по поводу его решений и сроков их выполнения. Потешив себя этой мыслью, Град отправился в душ, утро не должно быть испорченно окончательно.
  
   Через несколько дней Град все же выловил своего друга и решил с ним поговорить по душам.
  -- Ион, ты мне друг?
  -- Град, что за вопрос?
  -- Тогда объясни своему другу, почему Хансон приперся ко мне в пять утра и задавал глупые вопросы. Ты что ж не мог время по-другому поставить?
  -- Да не было там таймера...
  -- Тогда откуда у тебя секретная мина-липучка, каждый экземпляр которой находится под строгим контролем, а?
  -- Все дело в волшебных ручках! И вообще чего ты ко мне пристал, ко мне тоже Эрик забегал, и тем более я там не один был...
  -- И кто же еще из моих друзей оттянулся той ночью по полной?
  -- Не будем указывать пальцем, но это была "черепашка"...
  -- А случаем, "тигренок" и "айболит", там рядом не пробегали?
  -- Рядом? Рядом - пробегали. Побегали, побегали и успокоили пару самых буйных. Между прочим, пока там они делали эту грязную и неблагодарную работу, их друг "слоненок" мирно дрых!
  -- Ты только лимон съешь, а то аж морда светится от воспоминаний! Как-нибудь на досуге расскажешь, как оно прошло. Я то уже не тот, стар я стал для подобных потех, тем более я вам разгильдяям алиби обеспечивал.
  -- Ты не старым стал, а просто мудрее, жар чужими руками разгребаешь...
  -- Да на тебе пахать и пахать надо, "разгребаешь"! Да с какой радостью я бы сам им всем головы посворачивал...
  -- Да ладно будет и на твоей улице праздник, старичок.
   И веселый Ион побежал по делам дальше, а Град встал и задумался, а стоит ли то, что он приобрел, того что он потерял...
  
  
  -- Пап, а пап, ты обещал рассказать сказку, если я буду себя хорошо вести.
  -- Хорошо, я поведаю тебе старинную сказку про Мишу и Машу...
  -- Не хочу про Мишу-Машу, знаю я эти сказки, они заканчиваются твоим засыпанием и храпом!
  -- Я не храплю - это удел старых!
  -- Храпишь, храпишь, милый, особенно после попытки рассказать в очередной раз сыну сказку...
  -- Ну вот и нет шанса мне оправдаться...
  -- Нет, ну почему же, есть. Расскажи сыну настоящую сказку, тем более он действительно вел себя хорошо.
  -- Ладно, как хотите, раз вы настаиваете. Слушай, сынок, я поведаю тебе сказку о храбрых воинах и их войне:
   ... Где-то далеко-далеко отсюда на отдаленной и тщательно охраняемой планете проходило одно совещание, на котором и обсуждалась необычная тема для этих мест - здесь говорили о врагах.
   ...- Уважаемые коллеги, как вы прекрасно осведомлены земные космопехотные войска имеют несколько так называемых спецподразделений. Информация по многим из них у нас есть, мы знаем для каких целей их используют, и даже чем их вооружают. Самые известные спецвойска это - "невидимки"- элита земного спецназа, нам не попалось ни одного не то что живого, даже раненого бойца из этого подразделения, трупов и тех было всего три, и все в жутком состоянии, корпус "Крылья ночи" - это подразделение сплошь состоит из военных роботов. То, что остается от них, вообще идентификации не подлежит, каждый робот не просто самоуничтожается, а еще и наших бойцов пытается прихватить с собой. Есть еще общевойсковой спецназ - ОСУП, материала по ним хоть отбавляй, это аналог наших "Детей камня" - такие же упертые, крепкие и безмерно храбрые...
  -- Коллега, у меня складывается впечатление, что вы восторгаетесь нашими противниками?!
  -- Нет, это не так, просто я хочу дать вам понять, что против нас сражаются достойные противники.
  -- Мы в курсе как они сражаются, - вступило в разговор до этого молчавшее существо в темном плаще с капюшоном, - мои войны гибнут, а вы тут нам лекции читаете об этих презренных людишках.
  -- Если они такие "презренные" что ж вы их сломить то не можете?
  -- У нас не хватает информации!
  -- Вот поэтому нас здесь всех и собрали, - вмешался в спор председатель, облаченный в белоснежные одежды сложного покроя, - прошу вас, не стоит превращать нашу встречу в обычный и пустой диспут. Мы внимательно слушаем вас, коллега.
  -- Благодарю вас, я продолжаю - у землян есть еще несколько групп спецназначения, выделяющихся из общей массы подобных подразделений. Являясь общевойсковыми соединениями, они в тоже время выполняют порой и спецзадания. К нам совсем недавно попали материалы по одному из таких подразделений, кстати как их добыли?
  -- В принципе, вас это не касается, но из уважения к председателю скажу, что их мы обнаружили в одной из военных баз, из которой земляне были выбиты мощным и быстрым ударом.
  -- Был ли вознагражден тот кто обнаружил эти бесценные данные?
  -- Нет, он был наказан за укрывание произведений человеческого производства, а вознаградили того кто рассказал об этом.
  -- Ладно об этом мы поговорим отдельно, - с плохо скрываемой угрозой произнес докладчик, - вот эти материалы.
   В комнате погас свет и вспыхнул экран, на котором стали демонстрировать трофейные данные. А докладчик продолжил свой рассказ:
  -- Обратите внимание вот на этого молодого человека, он сейчас стоит к нам спиной... Вот он поворачивается. Зафиксируйте его портрет. Это с-й-ё-м-к-а так называемого в-ы-п-у-с-н-о-г-о в-е-ч-и-р-а...
  -- Коллега, не переусердствуйте с этими терминами, это до бога не доведет.
  -- Я учту ваше замечание. Обратите внимание, сейчас первый наш враг пожмет руку другому молодому человеку - это еще один "герой", зафиксируйте и его изображение. А теперь перейдем к следующему отрывку, сейчас вы увидите, еще одного нашего врага, он занимается странным видом танца с другим молодым человеком, в ходе которого они периодически толкают и постукивают друг друга по корпусу и конечностям. Смысл этого ритуала нам до конца не ясен, однако к нам поступали данные, что иногда разновидности этих танцев земляне пытались применить к нашим доблестным войнам, обычно это оканчивалось плачевно для наших бойцов. Следующими будут статичные картины двух видов. Одни плохого качества - ф-а-т-а-х-р-а-ф-и-и, их всего две, видимо это устаревший вариант хранения изображений, на них один и тот же человек, один раз с представительницей другого пола, да-да у землян до сих пор существует два пола, а в другой раз - с поднятым за конец туловища каким-то гигантским существом, явно водного происхождения. Второй вариант - трехмерные голограммы, на них три ж-е-н-ь-ш-и-н-ы и трое м-у-з-с-ч-и-н. Вот перед нами и весь состав самой странной группы, сражающейся против нас.
  -- Но вы так и не назвали, как же зовется эта проклятая команда. - Опять вспылил инопланетянин в темном плаще
  -- К сожалению, мы так и не установили их настоящее название, но ее позывные и нам и вам хорошо известны. И они также знают, что мы это знаем, но специально не меняют их, это является своего рода оружием воздействия команды на наши подразделения.
  -- Да скажите вы наконец, как их зовут или нет!?
  -- "Фантазеры"!
  
  
  
  -- "Фантазеры", "Фантазеры"! Вас вызывает Логово! Прием.
  -- Вас слышим, Логово!
  -- Вышли на диверсионную группу?
  -- На группу вышли и блокировали, но они укрылись в доме, пытаемся выбить.
  -- На проведение операции вам дается всего час. Если не справитесь, придется оставить ее в тылу или выбивать ротой Франсуа. Как поняли, прием.
  -- Вас поняли, конец связи.
  -- Наши действия? - задала вопрос связистка, у окружавших ее бойцов.
  -- Роту Франсуа до последнего не подключаем. И ребят потеряем, и цели вряд ли добьемся, они там хорошо укрепились.
   Сказав это, командир посмотрел на серое, каменное здание, зловеще вырисовывающееся на фоне голубого неба.
  -- Плохо времени отвели нам мало, мы бы их ночью живыми переловили, а теперь все придется делать в спешке и наугад, - отметила подошедшая "невидимка".
  -- Командир, вы будете их выбивать или нам готовиться к штурму, - поинтересовался подбежавший молодой ротный лейтенант.
  -- Вы хотите потерять всех солдат - атакуйте! Нет? Тогда ждите, - отрезал командир.
  -- Но у вас всего час!
  -- Его дали нам, и мы справимся.
   Офицер ретировался и поспешил к своим солдатам. Командир же собрал своих подчиненных и задал им единственный вопрос: "Ваши предложения?".
  -- Я устраиваю "фейерверк", под его прикрытием "невид" просачивается и разносит все к чертовой бабушке - предложил сапер.
  -- Я и без фейерверка туда прорвусь, если понадобится, не беспокойся, - прервала его "невидимка".
  -- Я могу попытаться снять их с помощью своей "трубы" - сказал снайпер.
  -- За последние полчаса, скольких ты видел в прицел? Мы даже точно не знаем сколько их там, - остановил его стрелок-водитель.
  -- Когда нам преподавали поведение животных в универе, то нам рассказывали о так называемых "безусловных" или врожденных рефлексах, но говорили, что бывают также рефлексы на опасность, так называемый инстинкт самосохранения. На некоторые внешние возбудители существо однозначно реагирует как на опасность и пытается их избегать или нейтрализовать. В старые времена у жителей древних городов, находящихся в сейсмически опасных районах, выработался рефлекс - при малейших толчках, любой природы выбегать на улицы, подальше от зданий, - вступил в разговор самый молодой из солдат.
  -- Ты что ж предлагаешь нам устроить местное землетрясение? - съязвил медик.
  -- Не перебивая его, я, кажется, поняла что он хочет предложить, - одернула друга разведчица, - продолжай, не обращай на него внимания, он завидует твоим знаниям...
   Врач состроил гримасу, но перебивать не стал.
  -- Одна ты меня понимаешь, милая - продолжил было рассказчик
  -- Давай заканчивай свои разглагольствования, любвеобильный ты наш, - прервал его снова медик.
  -- Ну, так вот, в наших лабораториях было также установлено, что существуют и газы, способные вызвать спонтанное чувство страха у животного. Вдохнув такой газ, оно забывает обо всем и начинается паника. Такие газы были разработаны и для Поклонников. Но широкого распространения не получили, так как обнаружились ограничения - побочные эффекты газа.
  -- Какие это еще побочные эффекты?
  -- Газ вызывает неодинаковое чувство страха у разных особей. Один бросит оружие и побежит, второй начнет палить во все стороны, а третий забьется куда-нибудь и будет оттуда убивать любого кто пошевелится поблизости. Но главная проблема в том, что существо должно быть соответствующе подготовлено к газовой атаке и находиться хотя бы в относительно закрытом пространстве.
  -- Ну положим про пространство я понял, а психологическая подготовка? - поинтересовался водитель.
  -- Когда человек находится на адреналине или одурманен каким-либо психотропными препаратами, ты его ни чем не проймешь. Он горы в состоянии своротить. У нас дедушка при пожаре выбросил из своего кабинета в окно тяжеленный сейф, который потом трое здоровенных грузчиков поднять не смогли.
  -- А к нам как-то попал яриец-грузчик, которому отрубило по два пальца на руках. Он был мертвецки пьян, и наркоз на него в обычных дозах не действовал. Он такое кричал на всех известных ему галактических языках, что у нас даже мониторы покраснели. Так присутствующий хирург выдал ему сто грамм медицинского спирта, и яриец заснул как младенец. А на следующий день грузчик уже очухался и выписался. А потом подарил каждому, кто тогда с ним возился по замечательному презенту. Мне тоже кое-что перепало... - мечтательно закатив глаза, закончил медик, и тут же продолжил. - Позвольте я продолжу за моего начитанного друга, после того как адреналин выброшен в кровь проходит некоторое время и, если он не востребован, то человек начинает ощущать ухудшение своего физического и морального состояния, падает зрение, ухудшается общая сопротивляемость организма, что и делает его очень уязвимым для внешних воздействий. У Поклонников очень похожая конституция с человеком, поэтому я думаю, что и реакции организма у нас похожи. Важно точно подгадать время атаки.
  -- Газ наверняка есть у наших друзей из артполка, вот только далековато он находится, - закончил рассказ паренек.
  -- А на этот случай у нас есть он, - сказал командир, хлопнув по спине водителя, - бери БВМ, пулей в расположение артполка, и в два раза быстрее обратно, времени у нас в обрез.
  -- Вас понял, уже лечу.
  -- И умника с собой прихвати, а то не ровен час, что-нибудь не то притащишь.
   Два бойца скрытно бросились к машине. И не прошло минуты, как в окопе услышали низкий рев отъезжающего броневика.
  -- Ну а пока они заняты, предлагаю тоже заняться делом и перекусить - предложил командир.
   Никто не отказался, иногда чтобы позлить Поклонов, кто-нибудь, высунув ствол оружия, лениво постреливал в сторону дома. А один раз медик не выдержал и пальнул в здание из гранатомета. В общем, пока ждали посланцев, ничем особым не занимались, рутина, да и только.
  -- Ну и как там наши укрывшиеся? - поинтересовался, появившийся с водителем, "умник".
  -- Ты это, того, пригнись, они уже пятью бронебойными пытались в кого-нибудь попасть. У меня мало желания твои мозги по кусочкам собирать, мало ли какие потом ко мне претензии будут, - пригибая его к земле, произнес медик.
  -- Я вижу, вы уже все перекусили, поэтому раз у нас еще есть время, мною сэкономленное, и нам не мешает подкрепиться, - сказал водитель.
   Но спокойно перекусить им не дали.
  -- Как вы можете есть в такой момент! Если через полчаса не будут выбиты из дома Поклоны, то моим людям придется идти на приступ, - набросился на ребят уже знакомый им офицер.
  -- Ты только не кипятись, щас все устроим, - примирительно ответил подрывник.
   Он отошел к своим вещам, вытащил оттуда что-то и прикрепил эти штуковины к каждому из баллонов с газом, а затем сообщил: "Через пять минут ловите этих вояк, сами к вам прибегут". Он нажал кнопку на маленьком пульте и первый баллон взмыл в небо, а затем мягко опустился в окно первого этажа, второй баллон также удачно лег в другое окно, а третий через пролом в крыше на скорости влетел на второй этаж и скрылся в глубине дома. Оттуда послышалась отчаянная пальба, а затем из окон повалил густой белесоватый газ, и не прошло и пяти минут, как изо всех дырок наружу посыпались обезумевшие Поклонники. Их насобирали двадцать штук. По самым скромным подсчетам, тогда "Фантазеры" спасли весь личный состав роты Франсуа.
  
  -- Черт побери, - произнес медик, когда еще один земной солдат слег от снайперской пули, - и чего их тянет из-за укрытий.
  -- Им, как и нам, дали приказ и его необходимо выполнить, - отрезал командир, - есть предложения?
  -- По правилам необходимо вычислить снайпер или снайперов, а затем выбить их оттуда с помощью ракет или лазеров, - высказал подрывник.
  -- По правилам здесь не получится: мы не можем вообще высунуться из укрытия, не то, что выяснить где этот паразит засел. А оборудования для ведения скрытого наблюдения у нас нет. Как нет и разведботов. Переброски танков или даже БВМ не предвидится - ответила "невидимка" .
  -- Есть предложение, - произнес казеэс, - но мне понадобится и ваша помощь.
  -- Не вопрос, только объясни, что задумал, - оживилась молчавшая связистка.
  -- Суть предложения - бьет по нам машина, а не человек, которая закреплена стационарно, наподобие наших снайперских бункеров, а значит у него те же слабости - он не может уклониться от ответного огня и его нужно спрятать. Значит, он спрятан в том лесу, что мы заметили на горизонте. Наша задача лишь попасть в него ракетой и все!
  -- И всё!? Надо же знать, куда эту ракету запустить? - возмутился медик.
  -- А зачем, - заступился за друга командир, - это лишнее, главное в лесок попасть, а там и бункер накроем, главное огонь поплотнее обеспечить, я правильно понял?
  -- В точку, командир!
   Вся группа взяла по ракетомету, а подрывник укрепил станковый миномет. И спустя минуту шквальный огонь накрыл лесок на горизонте. Стрельба велась всего несколько минут, но за это время стоящих деревьев не осталось, да и лежащих по большому счету тоже.
  -- За мной! - коротко приказал командир и выскочил из-за укрытия.
   За ним поднялся весь отряд, а затем все ближайшие подразделения. На месте леса отряд обнаружил остатки кого-то аппарата, по которым техники установили, что это были снайперские бункеры Поклонов нового поколения. На их основе земляне модернизировали свои, да так, что они смогли превзойти вражеские.
  
  
  -- Нам приказано пройти по этому перевалу и оказаться в долине до того как туда войдут части Поклонников. Затем мы должны окапаться и ждать подхода основных частей. Всем все ясно?
  -- Один вопрос, командир, через сколько будет примерно подкрепление?
  -- Считая от настоящего времени через двенадцать часов, а Поклоны по самым оптимистичным прогнозам через восемь.
  -- А тогда за счет чего мы должны удержать вход в долину от превосходящих сил противника минимум четыре часа? Нас порвут, как вилг тряпку.
  -- Нашей группе в подкрепление будет выделено три РПН`а. Два андроида и один штурмовой. Первые из "Крыльев ночи", второй из батареи Жуковского, но все они ветераны прошедшие не одно сражение, максимально надежные и мощные. Нам придется сильно попотеть, чтобы не ударить в грязь лицом.
  -- Как это штурмовик собирается взбираться в гору, транспорта ведь не выделили?
  -- В горах есть неплохая дорога, по ней мы и будем добираться. Раз вопросов умных больше нет, на сборы пять минут.
   Уже в арсенале, где отряд набирал боеприпасов под самую завязку, командир сказал: "Рекомендую облачиться в механизированную броню, тяжеловато, да и подвижности поубавится, но живучесть повысится значительно. Поддержка может и задержаться, а вот Поклоны навряд ли задержатся на много. Так что каждый ствол на счету". Только снайпер и "невидимка" решили обойтись без механизированной защиты, все же остальные да и сам командир облачились в броню. Набрав самого мощного переносного оружия и боеприпасов к нему, отряд выдвинулся в путь.
  -- Что глаз видит, да зуб неймет? - спросил водитель у задержавшего у ПКОПа медика, - не переживай, вон снайперу тоже пришлось оставить СВМ-У, и ничего пережил, а подрывник наш так вообще предлагал взять с собой водородные заряды и с их помощью попытаться завалить проход в долину, так не дали, сказали, что командованию самому может понадобиться этот проход. Так что каждый из нас чем-то пожертвовал.
  -- Но нам так "пикап" бы помог, с ним намного веселее атаки отбивать.
  -- Вон стоит твой "пикап", - и водитель ткнул пальцем в громаду штурмового РПНа, - а рядом два ходячих ядерных заряда. С ними не соскучишься...
  -- Эт ты точно подметил.
   И они подошли к ожидающим их роботам. Все люди в отряде не очень жаловали роботов, не то чтобы не любили, но и старались с ними по возможности не сталкиваться. Если у командира была бы возможность он бы и в этот раз отказался от их помощи. Но об этом говорили лишь его чувства, а разум спокойно констатировал то факт, что без поддержки этих троих его людей разметают за пару часов, а так у них появится крохотный, но шанс. Дорога в горах оказалась на редкость неплохой, поэтому движение по началу проходило быстро и без проблем, но затем резко ухудшилась погода. Налетевший ветер принес с собой хлопья белого снега, которые оказались предвестниками настоящего снегопада. Видимость упала до минимума, командир отозвал шедших впереди "невидимку" и снайпера и выдвинул в дозор двух "крылышек", замыкал группу более тихоходный штурмовик. Если честно, то командир лучше относился к этому совершенно непохожему на людей роботу, чем к тем двум, что шли впереди. Он и сам не знал, чем было вызвано это отношение, может быть слухами о зверствах "Крыльев ночи", может быть его настораживали их безжизненные линзы окуляров, а может он просто интуитивно завидовал их неутомимости и слаженности в движениях, ведь даже в этих ужасных метеоусловиях они продолжали также методично и спокойно продвигаться к цели, в то время как люди, даже неутомимая "невидимка", заметно подсдали. Несмотря на то, что формально он руководил всей операцией, командир не хотел бы чтобы возникла ситуация, в которой бы пришлось столкнуться с РПНами. Тогда он еще не знал как оказывается просто профессионалу обездвижить или даже полностью вывести из строя эти вроде бы несокрушимые машины. Это знание придет позже... А пока маленький отряд пробивался сквозь метель через перевал, чтобы раньше врага оказаться в долине. Дорога становилась все труднее и труднее, прекратились вечные шуточки, даже неугомонный медик и тот смолк, и, стиснув зубы, шагал по все прибывающему снегу. Когда по подсчетам командира, отряд прошел половину пути, был сделан кратковременный привал.
  -- По моим подсчетам, - начал казеэс, - если будем двигаться с такой же скоростью, то будем на месте максимум минут за двадцать до появления Поклонов, а то и меньше.
  -- Ну что ж, - сказал, поднимаясь, командир, - раз так, то вперед бегом, марш!
   И отряд бегом продолжил свою дорогу. На их счастье снегопад прекратился, зато в ущелье по которому они двигались, задул ветер, правда дул он в спины бегущим и тем самым помогал им, хотя системам жизнеобеспечения пришлось потрудиться. Люди и роботы уже преодолели горы и начали спуск по дороге, когда из одной из пещер, которых солдаты много уже видели на этой стороне горы, показалось жуткое чудовище. Зверь этот похоже вообще был лишен мяса, а состоял сплошь из костей и кожи, тем более выглядел он очень голодным, видать только со сна. Завидев движущихся мимо странных двуногих созданий, монстр бросился к ним, распахнув свою пасть, усеянную мелкими острыми зубами, расположенными несколькими рядами. Пули, похоже, не представляли опасности для этого чуда, а вот лучевое оружие прожигало в нем приличные дырки, через которые можно было разглядеть что-то похожее на сплошной костяной каркас, на который и была натянута эта упругая, бронированная кожа. Однако лучевиков было мало и их необходимо было поберечь для сражения с главным врагом.
  -- Вам нужно продолжать свой путь, - произнес один из андроидов, - вы должны выполнить поставленную задачу. Я его отвлеку и задержу насколько это будет возможно. Если справлюсь, то догоню.
   С этим словами он выпустил очередь из лучевика в голову монстру, и тот резко повернулся в сторону стрелявшего, а остальные в отряде замерли. РПН стал отводить чудовище с дороги, давая возможность уйти всему отряду и главное тяжелому штурмовику. Сам монстр похоже замечал только движущиеся предметы, поэтому РПНу легко удавалось морочить голову врагу и играючи уходить от его атак. А отряд бегом продолжил движение к цели, теперь каждая минута была на счету. Как не торопились бойцы намного опередить Поклонников им не удалось, однако и выигранного время оказалось достаточно чтобы укрепиться на скалах, а также четко обговорить секторы атаки и тактику боя. Как только солдаты залегли в своих импровизированных укрытиях, потянулись томительные минуты ожидания. Командир не видел своих друзей, но мог точно сказать чем каждый из них занимается в данную минуту: казеэс рисует небольшие картинки на своем наручном компьютере, подрывник плазменным резаком вырезает из камушков маленькие фигурки животных, "невидимка" спокойно сидит и слушает "воздух" (так она сама называет свое состояние), снайпер замер припав к прицелу, в таком положении он может находиться бесконечно долго, а связистка...Но вот уже слышны, пускай и осторожные, но такие громкие в наступившей тишине шаги врагов. Весь отряд действует как единый организм: передние бойцы пропускают противника, а задние короткими очередями из лучевиков уничтожают его, когда он уже находится на выходе из прохода. Поклонов было всего с десяток, это скорее всего даже не авангард, а всего лишь разведчики. Вскоре показались основные силы, на счастье землян у противника также оказались проблемы с тяжелой бронетехникой, поэтому в долину были направлены в основном пехотные части, правда, при поддержке мутанитов, ни одного танка или тяжелых носителей командир не заметил. Мутанитов же нужно уничтожить как можно быстрее, но их появление легко просчитывалось, и ими должен был заняться штурмовик и подрывник. Последний, к тому же, еще до появления Поклонов успел разместить несколько бомб с дистанционным взрывателем и теперь собирался их подрывом сигнализировать начало боя. Он позволил врагу максимально войти в ущелье и только затем подорвал заряды. От взрывов ущелье стало еще более узким, теперь землянам стало еще проще его контролировать, да и под завалами оказалось большое количество врагов, а остальных земляне быстро добили из всех видов оружия. После такого приветствия их присутствие естественно было раскрыто, а обнаружение их укрытий теперь являлось делом времени, однако "Фантазеры" не собирались так просто сдаваться и принялись методично отбивать атаки врага. В течение первых двух часов это удавалось, но затем противнику удалось раскрыть их точное местоположения, и Поклоны открыли более прицельный огонь из тяжелых систем по укрытиям бойцов. В итоге РПНу оторвало нижние конечности, остальные получили ранения различной степени тяжести. Применение тактики "россыпь звезд" перестало приносить свои плоды, так как на склонах оставалось все меньше крупных камней, а других укрытий у отряда здесь не было. Командир с горечью отметил в уме, что у штурмовика уже закончились навесные боеприпасы и ракеты, а батареи находятся на последнем издыхании, конечно оставались еще резервные источники питания, но если и они закончатся, то робот превратится просто в подвижную мишень. Гранаты у отряда закончились уже давно, и только запасливый подрывник периодически еще подбрасывал врагу свои фирменные бомбочки. К исходу третьего часа сил отбиваться уже не было: замолк штурмовик, практически не стрелял "Рутгер" водителя, прекратила стрелять, видимо тяжело раненая, или контуженная разведчица, очереди остальных становились все короче, лишь спокойный и расчетливый снайпер продолжал с той же скоростью, что и прежде уничтожать врага. И вот когда командир уже собирался отступать в долину для перегруппировки, произошло событие воспринятое бойцами как чудо. В небе появилось второе существо, как две капли воды похожее на то, что земляне недавно встретили. Только это чудо природы было раз эдак в пять больше и соответственно сильнее. Охота видимо сложилась неудачно, поэтому наличие пищи прямо около дома монстром было также воспринято как дар небес. Для пробы существо спикировало и вырвало из рядов Поклонников пару бойцов, на вкус они оказались очень даже ничего, потому что хищник вновь камнем упал вниз и снова поднялся с очередными жертвами. Поклонам не понравилось, что их едят и они переключили все свое внимание на летающего обжору. Теперь весь их боезапас тратился на эту птичку, которой по большому счету было наплевать на эти жалкие попытки, она планомерно уничтожало стреляющих. Вскоре существо уже достаточно наелось и собиралось направиться домой, но тут на излете ему в грудь попал сгусток плазмы, а следующий за ним импульс пробил насквозь крыло. Ударившись о землю, хищник затих, и к нему подошли несколько смельчаков, но чудище только этого по-видимому и ждало: молниеносное выбрасывание головы и конечностей в стороны и большинство смельчаков попрощалось со своими жизнями. Тогда заурчал мощный лучевой аппарат, до этого бивший по землянам, и через некоторое время туша существа занялась огнем. Это стало еще одной ошибкой Поклонников - дым от "птеродактиля" был настолько едким, что они падали как после газовой атаки, к тому же цвета он был черного, что резко снижало видимость вокруг поврежденного зверя, который даже в агонии пытался отомстить обидчикам, нападая в этом рукотворном тумане на них. Лишь когда импульс попал в раскрытую пасть хищника, он успокоился навсегда. И тогда Поклонники с еще большим ожесточением набросились на землян, но те получили так необходимую им передышку. Да плюс дым мешал их атаке, а воспользовавшийся передышкой сапер снова заминировал проход и еще больше его сузил при последующем взрыве. И все равно когда из-за спины укрепившихся землян ударили крупнокалиберные пушки и послышались мощные раскаты систем залпового огня, "Фантазеры" были на седьмом небе от счастья.
   В этот момент Град заметил, что сын наконец заснул. Отнеся его в детскую, гигант сел обратно в любимое кресло.
  -- Интересные ты сказки сыну рассказываешь, - произнесла Давона, кладя голову ему на колени, - я конечно догадывалась, что муж у меня не простой искатель приключений, но что он ветеран Великой Земной и наверняка не только ее одной, я и не могла предполагать.
  -- Я храню множество секретов, но мне интересно, чем это я себя выдал?
  -- Не только ты, вы все пятеро?
  -- Пятеро?
  -- Не делай удивленного лица, вас пятеро друзей. И ваша дружба явно прошла хорошую закалку и проверку на прочность. А вообще все складывалось из мелочей. Например, ваши отношения - дружеские, но в тоже время, с сохранением какой-то субординации. Затем эти ваши таланты, их явно оттачивали не на гражданке, несмотря на различия в особых областях, вы обладаете неким набором одинаковых навыков абсолютно ненужными человеку в обыденной жизни, но чрезвычайно необходимыми в экстремальных ситуациях. Ну и подтвердило все мои подозрения то выступление Виталика. Из той драки самое показательное не сами его пируэты, так наверное могут многие бойцы, а то как вы отреагировали на приближение врагов.
  -- Ну положим, ТАК могут очень даже немногие, но в остальном ты права. Какие еще ты смогла добавить штрихи к нашим портретам, после услышанного сегодня?
  -- Я предположительно узнала всех тех, о ком рассказывал тот инопланетянин. Однозначно, что дрался с кем-то именно ты, с девушкой стоял скорее всего Ян. Здоровался Ион с кем-то, кого я не знаю. Не вызывает сомнения, что в отряде было три девушки. Судя по "сказкам", а вероятнее это все-таки повести, вы практически не поменяли своих военных призваний - казэс это Ян, медик - Ион, водитель - Марк. Девушки - "невидимкой", связист и разведчица. Остальных я не знаю, могу предположить что газовую бомбу предложил использовать Виталик, но я могу ошибаться.
  -- Начнем с архивов, тут ты не совсем права, особенно в отношении с сражающимися и двумя фотографиями. Там было все с точностью до наоборот: сражался Ян, а рыбу и девушку обнимал я.
  -- У тебя была девушка?
  -- И не одна, но это к слову...я пошутил-пошутил, прекрати сейчас же, я то применю сверхсекретный прием "бараний рог"! А в остальном ты совершенно права.
   Тут Град замолчал, с грустью вспоминая своих павших друзей. Он бы многое отдал, чтобы вернуться туда и чуть-чуть подправить историю. Ведь каждый раз, югослав был в этом уверен, достаточно было исправить небольшую ошибку и товарищ бы не погиб, ну пойди тогда с Моной в здание он или Ион, и Поклон бы не застал ее врасплох, а Жак? Ну почему Град не настоял как командир на прикрытии его лежбища или хотя бы уговорил его взять корректировщика, ведь достаточно было просто предупредить снайпера о приближении того Чужака к нему справа, и француз бы сам с ним справился... Во всех смертях Град всегда винил себя, он считал, что не сделал достаточно чтобы, спасти каждого из них, ему не хватило того последнего шага...
  -- Дорогой, ты не дорассказал что случилось с тем андроидом РПНом, что остался биться с чудищем?
  -- Как только подоспело подкрепление, тут же за ним послали транспорт, его нашли покореженного рядом с поверженным хищником. Он убил его засунув в пасть плазменный резак, а патроны и батареи у него оказались практически полными. Робот предполагал последовать за нами, и поэтому берег боеприпасы, несмотря на то что зверюга повредила ему ноги и откусил-таки одну из рук...
  -- А у тебя есть еще интересные истории, но уже более серьезные?
  -- Для серьезных историй у меня сегодня нет настроения, давай как-нибудь в другой раз, хорошо?
  -- Как скажешь.
   Давона встала и поманила за собой Града, она заметила что ее муж заметно погрустнел от этих воспоминаний, поэтому ей надо сделать все, чтобы к нему вернулось хорошее настроение, и он заснул здоровым крепким сном. А уж в спальне ему будет некогда вспоминать эти печальные события...
  
  
   Град сидел на своем любимом кресле и смотрел в окно. За окном была поздняя осень, и дождь лил вот уже который час. Звонила Давона, сказала, что из-за него она с Миколой застряла и не может добраться домой, но они зашли в какой-то магазин и поэтому за них не стоит беспокоиться. После этих слов Град больше забеспокоился о семейном бюджете, чем о жене и сыне, он прекрасно понимал, что пока будет лить дождь Давона не покинет магазин, а чтобы не торчать там без толку, она решит прогуляться по нему и что-нибудь купить нужное. В необходимости таких вот покупок Град всегда сомневался, но жену переубедить не мог. Женщина она в магазине всегда будет вести себя по-женски, какая бы причина не привела ее туда. Вот в такие моменты югославом как никогда овладевала грусть. Он вспоминал погибших друзей и те операции, которые навсегда оставили кровавую незаживающую рану в его сердце...
   ... Тогда их забросили на Альтобру, на ней по данным разведки находилась мощная группировка космодесантных войск противника, а также несколько десятков баз и складов вооружений. Эта планета, опять же по данным разведчиков, служила базой поддержки для флота противника, а также мощным перевалочным пунктом при переброске войск. Ее захват существенно бы ослабил позиции врага в этом секторе Космоса. Сама высадка прошла крайне неудачно, разведка допустила грубейшие ошибки и практически вся первая волна земного десанта была уничтожена, было уничтожены большинство сброшенных с воздуха резервных складов боеприпасов, только вторая волна худо-бедно закрепилась на поверхности и подготовила плацдарм для наступления. Но Поклоны блокировали планету космическим флотом и не дали высадить на поверхность тяжелую технику и войска поддержки. Имеющиеся группы десанты были вынуждены выполнять поставленные задачи без техники, штурмовых и обычных РПНов, а также поддержки с воздуха и из космоса. Запасов еды было немного, да и боеприпасы приходилось экономить, так как никто не знал когда прибудут транспорты - связь на планете Поклоны заглушили полностью. Их группа неоднократно наталкивалась на одиночные трупы, а также находила целые группы погибших землян. Большинство десантников погибло от мин, ловушек и хорошо замаскированных автоматических ДОТов. Через две недели непрекращающегося боя Град с командой натолкнулся на такую же группу землян. Это были остатки 5-й тяжелой усиленной пехотной роты, она попала в засаду и была уничтожена на три четверти, но уничтожила противника и сохранила многое из вооружения. Даже в таком небольшом количестве "тупики" оставались мощным подразделением и с ними действовать стало намного проще. Вскоре ожили средства связи и командование приказало всем подразделениям продвигаться к ближайшим из заранее оговоренных точек. Оттуда отряд был эвакуирован транспортом, а через некоторое время земляне просто уничтожили эту проклятую планету... Град и тогда и сейчас задумывался о том, а все ли десантники успели добраться до точек сбора, ведь у многих просто не было возможности узнать об эвакуации, а другие могли не поспеть вовремя. Югослав многих из своих военных приятелей не видел после той операции, он не знал погибли ли они при высадке, или были убиты вовремя выполнения своих задач, а может их действительно накрыли земные мониторы. Но для успокоения совести было проще, чтобы он считал, что они все же умерли от рук врага, чем от рук своих соратников, и Град так для себя и считал.
   Чувствуя общее настроение мужа Давона больше не возвращалась к теме военного прошлого мужа. Микола еще пытался пару раз выклянчить сказку у отца, но мать пресекала эти вымогательства на корню, и сама рассказывала сыну сказочные небылицы, понимая, что воспоминания о прошлых войнах доставляют боль мужу. Но прошлое любого человека - часть его души, ее наследие. Так просто оно никого не отпускает, и это вскоре ощутили на себе все "Фантазеры".
  
   Уже с начала 3097 года вся пятерка ходила какая-то взбудораженная. А в преддверии лета, так вообще сошла с ума: таинственно переглядывалась, будто готовилась к чему-то важному. Все в городе давно уже по сотне раз перепроверяли свои электронные календари на предмет наличия каких-либо важных городских или планетарных праздников, но ничего не находили. И не мудрено ведь праздник не был непосредственным праздником этой планетки, и ни на одном из местных календарей не был отмечен, хотя и имел огромное значение для всех землян. В начале августа всем пятерым пришло послание, которого они давно ждали. В нем их просили быть готовыми в определенный момент выйти на связь через межгалактический транслятор. И в назначенный день они вышли на связь. Подобная связь была возможна только из Карльтока (местного районного центра), находившегося в нескольких сотнях километров от городка, поэтому всем друзья пришлось отложить все дела и уехать на несколько дней от родных.
  -- Подождите несколько минут, связь сейчас стабилизируется, - произнес бесцветный голос компьютера, - голос уже проходит, сейчас будет и четкая картинка.
  -- Мы умеем ждать, - ответил за всех Град, - мы жутко терпеливые.
   Вскоре в воздухе напротив сидящих парней появилась фигура их бывшего начальника. Френка Стюарта.
  -- Привет, ребята, - поприветствовал их шеф.
  -- Здравья желаю, полковник Стюарт.., простите, сэр, генерал Стюарт - поправился Град, заметив новые офицерские знаки на плечах шефа.
  -- Ничего, я пока еще и сам к ним не привык. Ребятки, я ведь вас не для того вызвал, чтобы продемонстрировать свое повышение...
  -- Только не говорите, что нас снова ждет какое-то секретное задание, мы уже давно на гражданке, я даже женат, - перебил его Ион.
  -- Не надо, ребята, я понимаю, что вам очень хочется снова вступить в строй и выполнять сверхсекретные правительственные миссии. Но таких, к счастью, не предвидится... пока не предвидится, - добавил, слегка поколебавшись, генерал, - а позвал я вас сюда, чтобы от лица Правительства пригласить Вас на годовщину празднования окончания Великой Земной.
  -- Наконец-то!
  -- А мы-то думали, что самим придется добираться!
  -- Как я люблю халяву!
   Последний голос принадлежал Иону, и на него тут же устремились пять пар удивленных глаз.
  -- А че, мы ведь полетим за счет МЗН! Здорово!
  -- Ваш веселый приятель, как всегда прав. За вами действительно будет прислан специальный транспорт МЗН. Он и доставит вас в следующую перевальную точку. Из-за СЗУЗО мы не можем напрямую доставить Вас на Землю, мало ли когда еще нам понадобятся Ваши услуги. Ведь вы были одной из лучших наших спецгрупп.
  -- Всего-навсего одной из лучших!? Вот после таких слов мне может и не захочется лететь на Землю, - притворно обиделся Ион.
  -- Конечно же лучше оставайся, несносный мальчишка, сколько лет я пытался тебя перевоспитать и все зря. Но я думаю, что если ты передумаешь, то на праздновании тебя, да и всех вас ожидает большой сюрприз.
  -- Хорошо, я обдумаю ваше предложение.
  -- Только сильно не напрягайся, а то аж здесь слышно, как мозги шевелятся, - произнес генерал, усмехаясь, - ладно значит договорились, транспорт прибудет за вами на Карльток третьего сентября, будьте готовы, конец связи.
   Закончив разговор этой привычно армейской фразой, изображение генерала погасло. И тут же в комнате для межгалактических переговоров раздались взволнованные голоса.
  -- Ну просто супер, приятно, что деньги на перелет не нужно будет тратить еще и сюрприз пообещали, обалдеть.
  -- М-да, горбатого могила исправит, Ион.
  -- Не надо, не надо, между прочим, эти перелеты нам всем бы влетели в денежку. Так что нечего притворяться, что вам это предложение не нравится.
  -- Не знай я тебя лучше, точно бы предположил, что ты рад этому полету именно из-за того что он будет оплачен. Но я прекрасно знаю тебя, и могу утверждать на все сто десять процентов, что ты не меньше нашего радуешься будущей встрече с соратниками.
  -- Правильно, правильно, вообще-то он белый и пушистый, а сейчас он болеет, поэтому он такой зеленый и сколький.
  -- Угу, пошути мне, пошути юморист-самородок, иди и лягушек своих от таких болезней лечи. А от меня свои ложноножки и ложноручки убери подальше.
  -- Ладно хватит уже, айда в гостиницу, а завтра возвращаемся домой.
  -- А давай тут еще на денек задержимся и гульнем как в старые добрые времена?
  -- Ион, у тебя жена и ребенок? Как тебе не стыдно?!
  -- Стыдно, стыдно. Слаб я стал, поэтому выдержу только пару дней, а не пару недель как прежде, ну че вам сложно?
  
  
   В десять ноль-ноль транспорт опустился в космопорте, а его приземления уже заждались. На борт поднялась пятерка подтянутых парней, и транспорт, не имея больше причин задерживаться, взмыл ввысь и вскоре растаял в небе. Никаких свидетельств о его прибытии на эту планету больше не осталось.
  
  --
  -- Впервые за долгие годы я могу спокойно отдохнуть, - произнес блаженно Ион, расположившись в удобном кресле.
  -- А до этого, ты ни разу не отдыхал полноценно? - спросил его из соседнего кресла Виталий.
  -- Нет, ну почему же, отдыхал. Но это было давно и неправда, - отрезал Ион.
  -- Сейчас я, к сожалению, должен согласиться с Ионом. Впервые в жизни нам, пожалуй, предстоит безопасное и спокойное путешествие в космосе до этого, перемещаясь в пространстве мы находились в постоянном напряжении в ожидании атаки врага, - отметил Ян.
  -- И это событие я предлагаю отметить, - сказал, оживляясь, Ион, - и я знаю где, все за мной в бар!
  -- Какое - это? - переспросил Марк, но бросился за быстро удаляющимся по коридору товарищем.
   За ними устремились и все остальные. Надо сказать, что транспорт, который им выделило Министерство был не совсем обычным армейским транспортом. "Луч" был специальным военным кораблем для перемещения в космосе важных персон, поэтому он был оборудован, многими удобствами, о которых на стандартных транспортниках можно было только мечтать. Однако УИГ и здесь не было, поэтому пятерка друзей плыла по коридорам словно по морю. Правда, к таким условиям они привыкли и особого дискомфорта не испытывали.
  -- Я не могу говорить тосты как подполковник. Поэтому скажу просто - выпьем за космос, в котором мы живем, - торжественно произнес Ион и выпил залпом свою колбу.
  -- Ты слишком много говоришь, слова тебе больше давать не будем, - показывая пальцем на Иона, шутливо заметил Марк, но свою колбу выпил.
   Ребята еще немного посидели, повспоминали старых друзей, рассказали несколько интересных и смешных историй из личной жизни.
  -- Град, ты мало рассказываешь о том, что видел и где сражался в войну с Сиораной и Нирианой, а ведь там ты получил одну из высших наград Скаламы : Туманную Звезду, - напомнил другу Марк, - может расскажешь за какие это заслуги тебя так отметили.
  -- Да ладно вам, я там был не один, со мной в бок о бок сражался Ион, он тоже, кстати, там получил такую же звезду, - стал уклоняться от рассказа Град, - пускай лучше он расскажет, он в этом деле мастер.
  -- Ага, он точно мастер сказки рассказывать, с три короба наврет, преувеличит опасность и самыми яркими красками распишет собственный героизм, - заметил Виталик.
  -- Все, вот после таких несправедливых нападок и не хочется ничего вам рассказывать, - притворно обиделся Ион.
  -- Ты только сильно-то не обижайся, а то на обиженных и больных груз таскают. Ладно, поведаю я вам историю о том, как нам досталась эта звездочка, - примирительно произнес югослав.
  
   Несмотря на то что война шла около месяца, бои были ожесточенными, особенно пограничные. Скаламайские пограничники и наша подмога яростно сражалась с превосходящими силами противников. Но до планетарных боев все как до не доходило, все битвы проходили в космосе, а планеты использовались как базы. Так было и в тот раз. Тогда на планету Тетракон были десантированы несколько скаламайских экспедиционных бригад и одна наша десантная. Необходимо было создать с нуля перевалочную базу для дальнейшего укрепления в этом районе космоса. Она должна была включать в себя несколько посадочных полос для воздушных судов, ремонтные доки, склады запчастей и боеприпасов. В дальнейшем эту базу должны были оснастить необходимым оборудованием для ремонта и космических кораблей, пока же нужна была просто возможность где-то разместить раненых и здоровых бойцов, необходимую технику и все это хозяйство должно было охраняться. Поэтому все три скаламайских бригады были сплошь инженерными, куда брали отнюдь не за военные таланты, а прикрывать их должна была 11-я бригада "тупиков" и наш 33-й десантный полк. На эту планету никто нападать не собирался, поэтому соотношение солдат и строителей было именно таким. Но сюрприз подбросила сама планета. В один прекрасный день от нашего разведподразделения поступило сообщение о том, что они попали в засаду и им требуется подмога, командир "тупиков" подтвердил свое прозвище и, разделив примерно пополам свою бригаду, двинулся на подмогу к попавшим в беду землянам. Через час он передал своему заму, что враг практически разгромлен и что для его окончательного уничтожения ему нужны еще люди. Туда тут же были направлены практически все оставшиеся тяжелые пехотинцы, теперь прикрытие инженеров должно было осуществляться только силами нашего полка. Этих ушедших на подмогу пехотинцев мы больше никогда не видели, не видел никто и разведчиков и командира с его частью "тупых", как не нашли и точное местоположение этого загадочного боя... На месте где разведгруппу атаковали, рос девственный лес, не носивший никаких следов битвы. Интересное же началось несколько часов спустя когда, то с чем столкнулись в лесах пехотинцы появилось около нашей базы. Тогда мы и столкнулись лицом ... к ...хм... к лицу с представителями негостеприимной планеты. Могу вам сказать, что нам повезло, что скаламайские казэесы начали возведение базы с постройки военных укреплений и орудийных башен. Только благодаря этому мы и смогли продержаться так долго. Признаюсь, однако, что мы проявили чудеса героизма, хотя и потеряли многих друзей. В конце концов из всего полка уцелела меньше трети. Вот эта часть и была награждена Туманной Звездой.
  -- Как всегда наш скромный друг преуменьшил свои заслуги перед остальными. Он ведь не рассказал, что волею судеб, именно он руководил этими оборонными рубежами и что именно благодаря его своевременным приказам и прекрасным тактическим маневрам, рядовые десантники получили надежные тылы и неплохую огневую поддержку, - вмешался в рассказ неугомонный Ион.
  -- На этот раз ты превзошел самого себя. Сумел и других похвалить и себя не забыл, - парировал Град, - надо отдать должное и нашему другу - он тоже не зря свою звезду получил. Монстры не обладали дальнобойными атаками, но их клыки, когти и клешни собирали богатый урожай среди десантников. И всех раненых приходилось обрабатывать таким как Ион, они неоднократно делали вылазки и с оружием в руках отбивали у аборигенов раненых бойцов.
  -- Вы конечно извините, может я чего не понял, но чего такого необычного сделали десантники, они ведь всего-навсего выполняли свою работу? - спросил удивленный Виталик.
  -- Я вспомнил эту историю, но не знал только что наши друзья в ней принимали непосредственное участие. Виталь, понимаешь, транспортов скаламайских на планете не осталось, их почему-то отозвали еще в самом начале, до заварухи. Имеющихся земных для эвакуации было недостаточно, да плюс скаламайское командование приказало инженерам удержать базу любой ценой. А наше наоборот как только узнало, что 31-я бригада полностью уничтожена, приказала сматывать удочки и валить с планеты. Командующий Суй отказался и приказал удерживать позиции до последнего и прикрыть инженебров. Его потом чуть под трибунал не отдали за не подчинение приказу, благо скаламайцы заступились, они просто такого героизма от землян не ожидали, поэтому и награда оказалась такой щедрой, - произнес Марк.
  -- Вот такая была история, а вообще пора баиньки, завтра очередная пересадка, - сказал внезапно уставшим голосом Ион.
   Он поставил колбу в бар и медленно полетел в сторону каюты, остальные допили свои порции и решили, что врач плохого не посоветует и направились на боковую вслед за другом.
  
  -- Парни, произошла небольшая накладка с нашим транспортом, который должен был вас доставить к Земле с Тесконеи. Он немного задерживается и поэтому не успеет вовремя, вам придется добираться на гражданском судне, - таким заявлением встретил друзей генерал Стюарт, когда они прошли за молодым офицером в специальную комнату при тесконейской таможне.
  -- А никто ничего другого и не ожидал, - отметил Ион, - армия без накладок - не армия.
  -- Смотри у меня дошутишься, но разговор я завел не для того, чтобы дать повод для очередной глупой шутки Иона. Так как судно гражданское, на нем вы как военные в отставке не имеете права на провоз и ношение любого оружия. Поэтому предлагаю вам добровольно сдать все оружие прямо сейчас.
  -- Кухонные ножи тоже сдавать? - поинтересовался Ион.
  -- Зная ваши "кухонные ножи" могу сказать, что их нужно сдать в первую очередь, - ответил Френк, - ну же, ребятки, я ведь забочусь о вашем спокойствии: будет меньше проблем на таможне и с полицией.
  -- Так у нас их и раньше не было, - загадочно и тихо сказал Ян.
  -- Ладно, давайте избавимся от ненужных в полете вещей, - как обычно дипломатично предложил Град, а заметив выражения лиц друзей, не желавших расставаться с любимыми игрушками, сам первым подошел к столу и выложил свои запасы. Товарищи стали подходить по одному и складывать оружие, а с другой стороны стола стоял и наблюдал за всем этим действом, слегка прищурив левый глаз, генерал. Френк Стюарт презрительно посмотрел на маленькую кучку, состоящую из пяти металлических ножей, трех лучевиков средней мощности, нескольких пластиковых дисков и пяти метателей кремниевых игл.
  -- Ребятки, я сказал сдали ВСЕ оружие, - затем, посмотрев на слегка увеличившуюся кучку, я сказал ВСЕ.., я сказал оружие.
   И Ион забрал перочинный ножичек - подарок жены.
  -- Так, друзья мои, мы с вами не разойдемся, - сказал генерал, оглядев кучу оружия, что выросла перед ним, - не заставляйте старика обыскивать каждого из вас.
  -- Но у нас больше ничего нет, мы все вам сдали, я вот даже перочинного ножика для вас не пожалел, - заявил Ион, невинно улыбаясь, показывая свои белоснежные зубы.
  -- Угу, охотно верю. Но на всякий случай проверю старые загашники. Ион - правая и левая щиколотки - четыре ножа, затем не забудь достать из карманов свои любимые силовые перчатки, а также вынь из нагрудных карманов свои сюрикены. Виталий снимай свои системы выпрыгивающих ножей-игл, метательные диски с бедер и вынь ножи из подошв. Ян сдать все свои "фонарики", а также титановую цепочку с шеи и достань из карманов россыпь своих диверсионных шариков-бомб. Марк положи на стол нож-браслет, я вижу ты также сделал себе еще и пояс похожий, его тоже сдай, добавь сверху кериновую удавку и духовую трубки с отравленными иглами. Град, ты ведь знаю не очень любишь оружие, так что с легким сердцем расстанешься с шипастыми гранатами, поясом с метательными стрелками и ножом "Барракуда".
   Друзья нехотя подходили к столу и сдавали припрятанные игрушки, особенно был недоволен Ион, который никому не отдавал до этого свои перчатки. Заметив его колебания, Стюарт пообещал, что на Земле он лично передаст их ему обратно, и всю дорогу до нее не будет с них спускать глаз. Врач это никак не прокомментировал - он был очень зол.
  -- Да, кстати, ваш небольшой багаж тоже прошел осмотр, по моей просьбе его подвергли аж четвертой степени досмотра под руководством лучших военных специалистов, таможенники нашли очень много интересного. Они и не знали, что так можно прятать оружие, но еще больше они были удивлены, что ЭТО можно использовать как оружие.
  -- Ох уж эти сыскари, я б им показал что я могу с ними сделать с помощью ЭТОГО в качестве оружия, - сквозь зубы прошипел Ион.
  -- Я б тебе помог, - добавил Ян.
  -- Но чтобы подсластить вам пилюлю, - не обращая внимания на эти высказывания, как ни в чем не бывало, продолжал генерал, - могу отметить вашу изобретательность - до вас никто ничего подобного не делал и так не прятал.
  -- Не во что...
  -- Входите не занято...
  -- Лучше игрушки верните...
  -- Я буду жаловаться на жестокое обращение...
   И только сдержанный Град промолчал, потому что считал про себя до тысячи. Видя, что парни загрустили и уже подозрительно смотрят на кучу оружия, возвышающуюся на столе, и по сторонам, видимо рассчитывая с боями прорываться к какому-нибудь кораблю, генерал решил разрядить обстановку.
  -- Последний подсластитель пилюль - все дальнейшие расходы, возникшие в поездке берет на себя министерство.
   После этого заявления друзья переглянулись и молча рванули к выходу, на пороге они разом остановились, повернулись лицом к Стюарту козырнули и еще быстрее бросились бегом по коридору, пока он не передумал. "Я что-то не так сказал?" - подумал про себя военный, у него закралось подозрение, что их реакция была такой не случайно, но он не мог понять в чем тут подвох. Лишь после того как он увидел счета, он понял что имел в виду Ион, когда говорил, что любит халяву...
  
  -- Все, я это министерство по миру пущу, - заявил в гостинице довольный Ион. Он уже отошел от временной потери перчаток и теперь думал чего бы такого прикупить на нежданно обрушившее богатство.
  -- Так, Ион, а ну-ка выпей таблетки "Антигубораскатин" или на крайний случай воспользуйся граненым карандашом! Все расходы только, на то что понадобится в полете и разговоры окончены, - отрезал Град, - теперь Ян с Марком идут брать билеты, а мы доставляем багаж в порт.
  -- А чего его тут доставлять? У нас по одному походному рюкзаку? - удивился Ян.
  -- Хорошо, уговорил, вы за билетами, а мы без багажа отправляемся побродить по городу. Купив билеты, возвращаетесь за рюкзаками и привозите их в порт. А мы подъедем попозже, - предложил Виталий.
   Ян скрутил ему разновидность дикой фиги и, покрутив этой конструкцией у него перед носом, подхватил Марка и помчался за билетами.
  
  -- М-да-а, глядя на лайнер могу предположить, что пустить по миру министерство решил не только Ион, - произнес задумчиво Град, разглядывая с восхищением космолайнер, - догадываюсь, что и номера у нас соответствующие.
  -- Я еще могу успеть сдать билеты! - предложил веселым голосом Ян.
  -- Я-ть тебе сдам, ничего-ничего воспринимаем данное событие, как очередное страшное испытание... - сказал Ион, также осматривая громаду корабля.
  -- Я не расслышал концовку, повтори, пожалуйста, испытание чего? - переспросил ехидно Марк.
   Но Ион не услышал или сделал вид, что не расслышал, поэтому не ответил, а двинулся вслед за направившимся к кораблю Градом. Таких космолетов и на военном флоте было немного, чего уж говорить о гражданском флоте. "Неземная любовь" - сосредоточение земных технологий в изящной оправе. В корабле были реализованы все последние достижения инженерной мысли землян, и все они были призваны с единственной целью предоставить максимум комфорта своим пассажирам. На военных все было рационально и практично устроено, ничего лишнего и ненужного. Ну скажите, зачем нужен отдельный туалет и ванная комната в каждом номере или библиотека настоящих книг? А огромная коллекция голографических фильмов, занимающая зал, в котором запросто разместился бы не один истребитель? А ко всем этим удобствам была подобрана прекрасно вышколенная и обученная команда, готовая выполнить любую разумную и не очень прихоть пассажира. Весь лайнер был выдержан в ретро стиле, компания пошла на большие затраты, купив УИГ и многие по-настоящему старинные предметы на антикварных аукционах. Кроме всего прочего корабль был прекрасно защищен от внешних враждебных воздействий: в наличии мощный отражающий и поглощающий щиты, пассивная системы защиты и продвинутый ИИ компьютера управления. А качественный и мощный двигатель способен спасти людей на борту от более медлительного противника. Все члены экипажа, а это около тысячи людей, клонов и РПНов представляли из себя единый организм, в котором каждый знал свое место и прекрасно зарекомендовал себя в предыдущих рейсах. У начальства вызывал опасения лишь второй старпом капитана: он заменил ушедшего на пенсию опытнейшего офицера, участвовавшего во всех войнах последних лет. Его сменщик участвовал лишь во втором своем путешествии на "Неземной любви", и жалоб на него пока не поступало, однако его юный возраст внушал опасения руководству, но Самюэля Морриса предложил сам бывший второй старпом, а он пока в людях не ошибался. Град случайно познакомился с этим Моррисом во время своих бесцельных скитаний по кораблю, тот и надоумил югослава после взлета направиться в библиотеку и изучить ее поосновательнее. Пассажир поблагодарил его и направился спать в номер, чтобы потом без сна и отдыха весь полет заниматься чтением настоящих КНИГ...
  
   Ян не зря предложил Марку взять билеты именно на этот лайнер. Японцу был безразличен ущерб, который он нанесет министерству, его больше занимал вопрос как встретить на этом корабле его давний идеал женщины - Иокимо Ямамото. Но актриса должна была появиться только перед самым отлетом, и никто не знал когда это точно произойдет, поэтому Ян отправился в свой номер, решив отоспаться перед дальней дорогой, чтобы потом все время потратить на поиски идеальной женщины...
  
   Марк узнал, что на борту имеется бассейн и спортзал, но они откроются лишь с отлетом. Спать ему не хотелось, поэтому он попытался заглянуть на мостик - туда его не пустили, хотел побывать в центре связи - и туда отказались пропустить, а в кислородную вход вообще людям заказан. Поскучав немного, Марк пошел качать права и требовать открыть ему спортзал, вдоволь накричавшись и отведя душу, он все же доказал капитану, что клиент всегда прав. Капитан решил, что связываться с таким буяном себе дороже и разрешил пустить его в спортзал. Там была включена установка пониженной гравитации и Марк тут же стал выписывать в воздухе немыслимые кульбиты...
  
   Виталий всегда имел слабость к красивым женщинам и хорошей еде, но особенно любил, когда эти компоненты встречаются совместно, и тогда он просто терял голову. Так случилось, что именно на "Неземной любви" имелись красивые девушки, умеющие вкусно готовить. Как только Виталий с этим столкнулся, он позабыл обо всех своих планах и решил, что до конца полета он останется здесь и только что-то сверхнеобычное сможет заставить его покинуть кухню...
  
   Ион никогда особо не любил долгие космические перелеты, да и пациенты за последние месяцы его порядком утомили. У него никогда не было никаких проблем со здоровьем, но попадая на космические корабли его настроение резко падало, и он становился излишне агрессивным и раздражительным, заметив за собой эту особенность, Ион решил сам для себя проводить все возможное время в полете или читая, или видя сны, и лишь когда необходимо выходить из каюты чтобы поесть. Друзья тоже усвоили, что во время дальних полетов их медика лучше без острой нужды не трогать, поэтому предпочитали оставлять его одного в каюте. В этот раз Ион твердо решил проспать и проваляться в кровати все путешествие, и горе тому кто решит ему помешать...
  
   Как и любое путешествие между звезд, это началось самым обычным образом: "Отдать швартовый" приказал по старомодному капитан, и огромный и величественный лайнер начал набирать скорость. Удивляло лишь огромное количество официантов, но вскоре оказалось, что госпожа Иокимо устраивает торжественный бал, желая отпраздновать окончание своего турне по всем родовым планетам Конфедерации. И для этого торжества и были приглашены все эти официанты, а также специальные повара. Из ребят об этом непрямую был извещен лишь Виталик, который вовсю помогал девушкам на кухне. Умелых поварят не хватало и поэтому и ему и остальному кухонному персоналу разрешили остаться. Ян уже проснулся и всеми силами пытался найти свою мечту, но Иокимо, занятая устройством празднества, долго не задерживалась на одном месте, поэтому японцу никак не удавалась встретиться с ней. Град же наконец добрался до библиотеки и по уши ушел в чтение интереснейших книг. К прыгающему Марку присоединились дети пассажиров, и вместе им стало еще веселее совершать немыслимые пируэты. Ион же в это время, мирно посапывая, спал в своей кровати, даже не подозревая о том, какие события начали происходить на корабле.
   Первым опасным симптомом стало то, что под предлогом необходимости подготовить сюрприз всех корабельных поваров и их помощников отвели в подсобное помещение и предупредил, чтобы те не шумели, тем самым не испортили сюрприза. Спустя несколько минут в центре связи появился официант с подносом, на котором находились несколько кусков торта и бутылки с безалкогольными напитками. Пришедший паренек, сославшись на то что он на работе, отказался от всего, но с удовольствием присоединился к поздравлениям в честь Иокимо Ямамото и, оставив еду и напитки, удалился. Не успела за ним закрыться дверь, как все связисты уснули навечно, мощный препарат, мгновенно парализовал их движения и голосовые связки, не дав поднять тревогу по кораблю и передать сигнал СОС, а затем отключил сердце. Одновременно с этим взорвалась импульсная граната, замаскированная под поднос, полностью отключившая все корабельные средства связи и двух охранников РПНов. Теперь корабль остался без слуха и голоса, да плюс и без внутренней связи и охраны, так как все контролирующие системы, отвечающие за эти службы, так же были расположены здесь. Напавшие тут же сами подключились к системам наблюдения и охраны, теперь они знали, что и где происходит практически по всему кораблю. Через некоторое время после диверсии в центре связи захватчики организовали подобные акции и по отношению к мостику и машинному отделению. Однако на подходе к мостику пираты, а это были несомненно были они, натолкнулись на автономную систему защиты, не сумев ее обмануть им пришлось вступить в бой, который позволил выиграть время для офицеров и заблокировать доступ к мостику. Они тут же подали сигнал общей тревоги, напавшие легко сымитировали его работу (центр связи уже был под их полным контролем), а затем изобразили бой с якобы пришедшими на помощь РПНами-охранниками и "проиграли", каково же было удивление офицеров, когда роботы, которые пришли им на подмогу и которых он впустили на мостик, открыли по ним огонь. Так пираты завладели мозгом и глазами лайнера. С механиками напавшие расправились еще более жестоко, в комнате для обслуживающего персонала они устроили настоящую бойню. Часть роботов-механиков налетчики перепрограммировали на патрулирование периметра машинного отделения. После этого все основные и жизненно важные корабельные службы оказались под полным контролем захватчиков. Практически все офицеры уже находились в главном зале, поэтому их нейтрализация прошла более или менее быстро, самых ретивых уничтожили, остальные присмирели. Иокимо правда в зале не оказалось, оказывается незадолго до роковых событий она покинула зал и направилась в свою каюту, чтобы взять сумочку, которую актриса в спешке забыла. На ее перехват были направлены трое человек. Часть пиратов принялась размещать заложников. другая начала отлов остальных пассажиров. Чувствовалась хорошая организация, железная дисциплина и продуманный до мелочей план захвата. Весь громадный корабль спустя час был уже в руках напавших, и лишь пять событий омрачили радость победы главаря пиратов.
   Первой сообщение поступило от патруля, который рядом с номером Иокимо Ямамото обнаружил два трупа телохранителей и три тела тех пиратов, что должны были захватить актрису, естественно что актрисы нигде поблизости не оказалось. Второе сообщение пришло от другого патруля, который натолкнулся в одной из комнат на остатки другого патруля. Все были убиты из своего же оружия, и это было просто невероятно ведь это были профессиональные наемники, отменно владеющие оружием, включая собственные руки и ноги. Третье сообщение не поступило от пиратов, которые охраняли кухонную прислугу, их так и не нашли, что стало с ними неизвестно. Четвертое и пятое разочарование постигло главаря в спортзале и библиотеке, где никого сопротивления никто и не ожидал, но оно откуда-то возникло. И оказалось вполне достаточным, чтобы уничтожить пятерых хорошо вооруженных людей и одного робота-убийцу. Но чем дальше, тем хуже начало оборачиваться все предприятие. "А ведь как все хорошо было продумано и проделано!" - подумал про себя главарь пиратов. Захват лайнера само по себе прибыльное дело, но захват вместе с ним Иокимо, а с ней еще десятка полтора-два толстосумов, вообще сулил астрономические суммы. Все было организованно самым лучшим образом: свои официанты, чертежи и голокарты "Неземной любви", многомесячные отработки всех действий по захвату - все это обещало сто процентный успех. Однако эти сообщения не оставляли в покое мысли пирата. "Ну хоть хорошо то, что хуже некуда", - с облегчением подумал он, но тут же пожалел об этих своих мыслях, потому что жизнь еще раз продемонстрировала, что нет предела для плохих событий.
  -- Командир, исчез еще один патруль, нашли трупы всех кроме одного. Похоже, нападавшие профессионалы вскоре нас ожидают еще сюрпризы, - сообщил один пиратов по переговорнику.
   И они не заставили себя ждать. При проверке связи с роботами-механиками, оказалось они не отвечают. Когда же захватчики попытались выяснить, что же с ними случилось, то потеряли еще несколько бойцов, подорвавшихся на минах ловушках, и обнаружили что у всех роботов отсутствуют важнейшие детали, без которых они превращаются в груду бесполезного металлолома. Главный пират вызвал своих оставшихся в живых соратников-командиров.
  -- Итак, что мы имеем двадцать убитых и пятеро пропавших, но никто не может сказать кто или что их убило. Противник или все-таки противники прекрасно подготовлены и являются настоящими профи в деле убийства. Скорее всего они из экипажа, многие ведь поступают в гражданский космофлот, имея за плечами одну, а то и несколько из прошедших за последние годы войн. А возможно они пассажиры, и тогда у нас серьезные проблемы, так как под боком у нас может действовать обычный офицер, или же даже "невид".
   При этих словах все вздрогнули, о "невидимках" ходили странные, порой противоречивые слухи, но все они сходились в одном: любой ставший на пути "невида" - потенциальный труп.
  -- Теперь начнем сужать круг противников. Достать мне списки пассажиров и членов экипажа, сличить с уже захваченными и уничтоженными. Проверить эфир на предмет посторонних, я видел всего лишь несколько детей, найти где находятся остальные. Перекрыть доступ самыми лучшими нашими бойцами к мостику, центру связи и двигателям, - такие приказы последовали от главаря, и пираты тут же бросились их выполнять.
   Через пять минут ему предоставили все интересующие его сведения и подтвердили выполнение остальных приказов.
  -- Кэп, среди захваченных и убитых офицеров отсутствует лишь второй старпом капитана Самюэль Моррис, нет также с десяток пассажиров. Скорее всего последние попрятались и не представляют опасности. Именно этот офицер оказывает нам сопротивление, как мне кажется. Судя по послужному списку у него за плечами война с Чужаками, Дор-Ута и Градранатом в составе Канадского разведывательного экспедиционного корпуса. Имеет несколько боевых наград, дослужился от рядового до капитана.
  -- Здесь выводы делаю Я!!! Дальше! - рявкнул в микрофон главный пират, и переключил канал связи.
  -- Дети похоже были в спортзале, но именно там погиб один из наших патрулей, поэтому мы не можем точно сказать куда они делись. Но мы ищем.
  -- Продолжайте поиски.
  -- В эфире посторонних нет, отряды, охраняющие ключевые узлы усиленны.
  -- Замечательно. Теперь так, проверить камерами наблюдения все возможные помещения, остальные прочесать свободным отрядами, в них должно быть не менее шести человек. Ускорить поиски Иокимо. Она мне нужна живой! И быстро!
  
   Все резво бросились выполнять эти приказы. Через пятнадцать минут поступило сообщение о странной перестрелке между двумя патрулями и какими-то людьми. В результате пиратам удалось захватить одного слегка контуженного пленного, которого они и привели к главному.
  -- А вот один из наших героев - Самюэль Моррис. Ты значит умудрился расправиться практически с двадцатью моими подчиненными?
  -- Ну мне сильно помогали.
  -- Не поделишься кто эти твои помощники?
  -- Отчего же не поделиться? Это Град, Виталий и Марк.
  -- Как же вы не повали в мои сети?
  -- Я только шел к главному залу, когда вы его захватили, а они находились кто где - один в библиотеке, второй в спортзале, а третий на кухне.
  -- А что это ты у нас такой разговорчивый, слишком все ладно стелешь? - спросил его настороженно один из командиров пиратов.
  -- Да он просто прекрасно знает, что мы легко можем проверить его слова. У нас есть списки пассажиров, записи наблюдения камер до захвата. Так что их обнаружение это дело времени. Но скажи мне, кто они такие? Я не верю, что они обычные офицеры, такие методы ведения боев в академиях не преподают, - поинтересовался главарь.
  -- Честно признаюсь - не знаю. Наша общая проблема заключается в том, что мы не знаем в лицо своих героев. Мы боимся мифических "невидимок", а под боком у нас могут незаметно работать еще более профессиональные бойцы. И их главное оружие - слаженность и надежность.
  -- Увести и уничтожить. Он больше нам не нужен, - приказал главарь.
  -- Странно, почему ты не умоляешь меня оставить тебя в живых? - немного помолчав, поинтересовался он у Морриса.
  -- Зачем? Я хочу напоследок насолить тебе, - ответил Самюэль.
  -- Поясни.
  -- Оставив меня в живых, ты приобретешь козырь при игре с моими друзьями, а мне это ни к чему.
  -- Хм-м, интересная постановка вопроса. Над этим стоит подумать, - произнес главный пират. И замолчал на несколько минут, а затем продолжил, - оставьте его в живых, только покалечьте, так чтобы не мешался. Посадите под усиленную охрану. И обеспечьте мне громкую связь.
  -- Град, Виталий и Марк, с вами говорит человек, контролирующий корабль, нас гораздо больше, поэтому сдавайтесь. Обещаю сохранить вам жизнь и высадить на ближайшей планете с пригодными условиями для жизни. Учтите, у меня находится ваш соратник Моррис. И если вы не отзоветесь, я его убью лично, могу гарантировать, что умирать он будет медленно и мучительно.
   Буквально спустя минут пять по общей сети раздался голос Града.
  -- Нас мало, но мы больно кусаемся, тем более, что ваше мнимое "преимущество" можно быстро сгладить. Конец связи.
  -- Кэп, пропал контакт с центром связи, сигнал бедствия никто из наших не подал. Может послать людей, чтобы проверить?
  -- Никого не посылать! На это они и рассчитывают, так они нас максимально ослабят, уничтожая наши разрозненные отряды. Все отряды максимально укрупнить!
  -- Общая связь нарушена, без центра нам придется связываться с каждым из командиров отдельно.
  -- Вот черт! Начать передавать всем сигнал общего сбора каждому из патрулей.
   Через десять минут, главарь потерял связь с еще двумя усиленными патрулями, а те даже не подали сигнал бедствия. Стало ясно, что если не поторопиться противник перебьет все отряды вне зала по одному. Все шло к тому, что придется убивать пассажиров, а этого очень не хотелось, так как каждый чего-то стоил, простых смертных в этом рейсе на "Неземной любви" не было. Раньше мысль об этом грела Дениса, но теперь так просто каждым человеком не пожертвуешь. Однако лучше умерить свои аппетиты, чем остаться вообще ни с чем. Начать например стоит с экипажа - здравая мысль! Но противник и в этот раз оказался на шаг впереди - Град снова вышел связь:
  -- Пираты, с вами говорит человек, по-настоящему контролирующий корабль, нас все еще меньше, поэтому сдавайтесь. Обещаю сохранить вам жизнь и сдать вас на ближайшем посту или Галактическому патрулю. Учтите, у нас пока находится только один ваш соратник, и мы с ним пока еще ничего делали. Если вы не ответите мне через минуту, то через пятнадцать вы будете отвечать при других обстоятельствах и на других условиях.
  -- Каков наглец, - произнес главарь, - усилить охрану зала, все ближайшие патрули должны быть срочно здесь, готовить живой щит, любой кто бросит оружие должен быть убит на месте.
   Прошло пять минут, затем девять, а на десятую начался настоящий ад. Сначала в зал влетели красные гранаты, не успевшие среагировать пираты были ослеплены, после яркой вспышки из гранат повалил красный удушливый дым. Он быстро стал заполонять весь зал, причем дым равномерно распределялся по залу, занимая все пространство от пола до потолка.
  -- Включите вытяжную вентиляцию! - заорал главарь. Но было уже поздно.
   Зал был атакован красными дьяволов, размахивающими сверкающими ножами и плюющие сгустки плазмы. Казалось, что их не меньше десятка. "Трепещите, смертные! - завопил один из них, на ходу расправляясь с несколькими противниками, - приготовьтесь предстать перед Судьей!" А уже к началу двадцатой минуты зал был наполнен трупами и в нем находилось лишь шесть живых вооруженных человек: всего пять дьяволов и один главарь пиратов. Он пал духом и был сломлен, он никак не мог понять причину поражения и потери всех людей.
  -- Кто вы? Кто вы? - спрашивал он, вертя головой из стороны в сторону.
  -- Ты имеешь право на последнее желание - слушая его, произнес один из дьяволов.
  -- Я лишь хочу узнать, кто вы такие? - снова задал вопрос пират.
  -- Ну что ж последняя просьба - закон. Нас кличут - "Фантазерами", - спокойно ответил другой дьявол, затем поднес ко лбу пирата ствол импульсника, - я как офицер имею право на вынесение и исполнение приговора. Ты обвиняешься в убийстве офицеров космофлота при исполнении, а также нескольких десятков гражданских. Приговор - смерть...
  -- Я еще они меня разбудили...
  -- Я привожу его в исполнение немедленно...
   Сказав это он спустил курок.
   Дальнейшее путешествие прошло без особых приключений. "Фантазеры" легко расправились с не пожелавшими сдаться пиратами, на раз два взяли штурмом мостик, а пленников упрятали в одном из подсобных помещений под охраной робота. У переходного моста их встречал генерал Фрэнк Стюарт в окружении портовой охраны, полицейских подразделений и даже военных патрулей. Героев укрыли от толпы журналистов и сопроводили вместе с генералом к бронированной машине, где их уже ожидали.
  -- Ребятки, вы как всегда в собственном репертуаре, - начал Стюарт, - тоже мне, искатели приключений на свою голову. Сели бы в самый обычный лайнер, так нет же выбрали "Неземную любовь", так еще и тот момент, когда на лайнере путешествовала Иокимо Ямамото. Я не видел счета, но чувствую, что меня хватит удар при его просмотре.
   Сказав это, он повернулся к ним спиной и что-то начал набирать на невидимой виртуальной клавиатуре. Генерал хоть и был военный, но прекрасно пользовался всеми последними достижениями техники, парни всегда удивлялись тому с какой быстротой он для своих лет впитывает новые знания.
  -- Полковник Милославович, я хотел бы представиться. А вы удивлены моим обращением? Так значит Стюарт вам ничего не сказал?! Ладно сначала представлюсь, меня зовут Зорган Маос, я яриец и ношу, по-вашему, звание генерал-майора. Ваш бывший непосредственный начальник и мой друг также получил недавно это звание. И это не последнее звание, которое Правительство дарит в канун нашей победы. Итак, по глазам вижу, что вы хотите объяснений, вот они. Вы завтра получите некоторые награды за ваши прошлые заслуги, но похоже вам еще что-то вручат и за сегодняшнее приключение...
  -- Позволю прервать моего друга, чтобы сообщить вам интересную новость: компания, владеющая "Неземной любовью" оплатила все ваши расходы, а Иоко Ямамото даже пригласила всех на свою очередную премьеру и последующий праздничный ужин. Так что ваше решение разорить министерство ни к чему не привело. Зря старались!
  -- Очень жаль...
  -- Не в последний раз...
  -- Мы еще посмотрим кто кого...
  -- Подумаешь, не особо то и старались...
   И только Град, как обычно промолчал, ему просто нечего было добавить к высказываниям своих друзей.
  -- А теперь к делу, вас как элитное подразделение пригласят на вручение в Зал Доблести, там награды лично вручит сам Глава Правительства Роман Слувин. Нам необходимо проинструктировать вас...
  -- Мам, смотри на стереовизоре папа, ему какой-то дядя вручает медальку.
  -- Микола, этот дядя - Глава Правительства, главный человек в Земной Империи. А твой отец получает награду за заслуги перед Отечеством.
  -- Здорово, пойду сообщу бабушке, что папа получает по заслугам...
  
  -- Ну как милый, слетали? Как Родина? Друзья?
  -- А что рассказать, Родина изменилась не сильно. На Земле в силу вступил план, по которому все вредные производства выносятся за пределы планеты. Практически вся планета - это одно большое административное здание. На Земле "безвылазно" живут лишь военные гарнизоны, защищающие ее, и члены Правительства с семьями. Все остальные прилетают на работу или на отдых. Полным полно парков, тихих скверов и уютных местечек. Надо будет как-нибудь свозить вас туда. Друзья постарели, но прекрасно выглядят, было что вспомнить, кого помянуть, что обмыть. В общем создалось неплохое впечатление от празднества, но... - и Град замолк, желая на этом закончить, но было поздно. Давона хотела знать, что же хотел скрыть ее муж.
  -- Понимаешь, когда мы сражались у нас было все четко и понятно: пришельцы напали, а мы должны были защищать свои семьи. Они плохие, а мы хорошие. А на празднике присутствовали посланники Мияэолы, Скаламы, Такасо, Сиораны и даже Поклонников. Трудно было смотреть на их спокойные и веселые лица, ведь на многие мы раньше смотрели через прицел и видели их выражения "лица" лишь за мгновение перед выстрелом. А теперь они спокойно стоят и жмут руки своим вчерашним врагам. Меня представили одному высокопоставленному Поклону, я вспомнил его, и похоже он меня тоже, и передо мною вдруг предстали те люди что полегли на Безмолвной высоте, тогда восемьдесят седьмом...
  -- Расскажи, пожалуйста, я очень хочу знать и тебе станет легче.
  -- Зачем ворошить прошлое, не будем трогать мертвых, они успокоились навечно.
  -- Понимаешь я хочу написать книгу о настоящих войнах, прошедших многие битвы и защищавшие нас несмотря ни на что. Мне хочется показать живых людей со всей гаммой чувств и желаний.
  -- Умеешь ты, однако, убеждать. Тогда слушай.
   Шла война. Мы сражались с Поклонниками уже достаточно долго, но в конце июля 3087 года бои на Тесконеи приобрели особо ожесточенный характер. У обоих противников хватало и оружия и людей, поэтому никто не желал отдавать другому инициативу. И тогда Командование отдало приказ земным частям занять Безмолвную высоту, где укрепились Поклонники. Должен сказать, она находилась уже давно под их контролем, поэтому укрепились они там здорово: были построены укрепления, существовала глубоко эшелонированная оборона со множеством путей для скрытного отхода и переброске подкреплений, мины-ловушки, автоматизированные ДОТы и снайперские бункеры. Осада ничего бы не принесла, даже если бы корабли перекрыли подвоз боеприпасов и еды. Но приказ есть приказ, и мы пошли на приступ. Перед наступлением была проведена артподготовка, были нанесены бомбовые удары по укрепрайонам, но похоже ни то ни другое сильно не повредили врагу. Безмолвная высота имела лишь один более или менее пологий склон, на котором и должно было разыграться основное действо, а десантники скрытно при поддержке горных батальонов должны были взобраться по другим менее пологим сторонам высоты и ударить с тыла. Но Поклоны не были бы Поклонами, если бы они не предусмотрели такой поворот событий. Да, склоны не охранялись живым противников, но они были сплошь усеяны минами, ловушками, замаскированными ОТами. И вот вся эта защита и сработала против нас. Люди гибли десятками: взрывались сами, срывались, уклоняясь от стрельбы, просто погибали от пуль и зарядов. Но пожалуй самое страшное переживали наши медики. Они шли позади всех, среди них убивались немногие, но врачи видели смерть друзей и ничего не могли поделать. Мимо них проносились трупы и еще живые соратники, а они лишь стиснув зуб лезли, как одержимые наверх. Но то, что нас ожидало наверху превзошло все наши ожидания. Оказывается Поклоны и не думали оставлять без внимания "неприступные" склоны, просто они там разместили меньше бойцов. Поэтому, как только головы первых верхолазов показались на верху по десантникам ударили очереди из тяжелых лучевиков и импульсников. Потеряв еще людей, скалолазы наконец смогли укрепиться на вершине. Вот тогда уже мы оторвались по полной программе. Элитные подразделения врезались в Поклонов как раскаленный нож в масло, боя не было, было избиение. Озлобленный десант чуть ли не зубами рвал врага на части. Вот так закончилось взятие Безмолвной высоты. Командование никогда не считалось с потерями, и в этот раз тоже не стало их считать. Буквально на следующий день эти же подразделения доукомплектовали и снова бросили в мясорубку войны.
  -- А насколько была необходима, эта высота и вам и вашему противнику?
  -- Не знаю. Честно. Но вот после этих событий я ни разу не слышал ни об одной операции хоть как-нибудь связанной с Безмолвной высотой. А я поучаствовал во многих кампаниях. Ну да ладно, завтра рано вставать, пойдем спать.
  
  -- Пап, а пап, а роботы сильнее людей? - поинтересовался Микола, когда ни проходили мимо витрины магазина, в которой стоял стереовизор и показывал бой двух здоровенных роботов. Вообще-то это были обычные РПНы второго поколения выглядевшие внушительно, но абсолютно неправдоподобно и даже неопасно для человека хоть раз сталкивавшегося с настоящими роботами-убийцами, и сумевшего потом об этом рассказать... Но публика считала, что бойцовые машины так и должны выглядеть: с огромными, перевитыми жгутами проводов клешнями, с корпусами стилизованными под накачанный торс человека-атлета и с мощными столпообразными ногами-колоннами.
  -- В сотни раз, - ответил Град спокойно.
  -- А они умнее? - не унимался ребенок.
  -- Порой их специально проектируют с тем, чтобы они могли производить миллионы операций за доли секунды.
  -- Пап, а почему тогда мы руководим ими, а не они нами?
  -- Сынок, давай, ты потерпишь до вечера, и тогда я расскажу сказку.
   И семья спокойно продолжила прогулку по городку. Но вечером неугомонный малыш напомнил отцу о данном им обещании.
  -- Па, та обещал сказку.
  -- Конечно, конечно, сейчас расскажу. Только давай подождем маму, ей тоже наверняка будет интересно послушать. А вот и она, тогда я начну. Итак, много лет назад, группа больших и сильных рас решила успокоить одного не в меру агрессивного соседа. И вот собралось это общество и постановило, что лучшим лекарством здесь будет тотальное уничтожения агрессора...
  -- Пап, если ты не перестанешь обращаться ко мне как к маленькому, я обижусь и отвернусь к стенке!
  -- Хорошо. Буду рассказывать по-взрослому...
   В январе 3088 года все члены Конфедерации, наконец осознали угрозу исходившую от Чужаков. Объединившись, они предполагали уничтожить врага одним ударом. На Земле тщательно готовились к войне, но в дело вмешались роботы. Они похоже давно готовились к восстанию, их подпольная организация "Свободный робот" отменно подготовила своих членов к революции. В ночь на 20 января на большинстве шахт, заводов и части кораблей, где было сосредоточенно большое количество РПНов и простых роботов вспыхнули бунты. Однако в своем большинстве все эти выступления были подавлены в зародыше, во многом благодаря тому, что гипотетические союзники роботов -клоны не перешли на сторону бунтовщиков и не предали людей. Все было кончено быстро, не было большой битвы между роботами и людьми, кроме одной. Тогда земное командование вычислило главную базу подготовки и перепрограммирования роботов, и сухопутными частям, при поддержке ВВС и ВКС, был дан приказ уничтожить. Почему базу просто не разнесли из космоса, или не послали на захват "невидимок" я до сих пор не знаю, но факт остается фактом на штурм пошли космодесантники и армейские сухопутные части. Первая, и две последующие высадки окончились неудачей. Казалось, что противник точно знает куда мы будем высаживаться. Командование сразу отмело мысль о предательстве, а предположило, что на планете просто расположен мощный ТАКНБ, просчитывающий все операции землян. Было решено, что каждому командиру дается определенная задача и полная свобода действий по ее выполнению. Для исключения неразберихи и согласованности каждый командир должен был отчитываться проделываемой работе своему непосредственному начальству, а тот своему, и так по цепочке. Затем по выполнению задачи отдавался следующий тактический приказ и так далее. Теперь люди смогли практически без потерь закрепиться на планете и даже стали продвигаться к основной цели. Роботы сражались отчаянно, но они ничего не могли противопоставить мощи настоящих профессионалов. Особенно ожесточенные бои происходили между подразделениями восставших и корпусом "Крылья ночи". Пробившись к центру базы - мозгу всей этой заварушки, мы обнаружили то, что руководило всем восстанием и так точно просчитывало наши атаки. Оно представляло собой маленькую коробочку, размером с аптечку, что висит у нас в ванной. Наши аналогичные системы занимают комнату и требуют очень стабильного и мощного питания. К сожалению, эта чудо-машинка была уничтожена перед самым нашим появлением, а воссоздать подобное чудо техники наши ученые так и не смогли.
  
  
  -- Ну и какова мораль в этой сказке. Я ведь знаю, что в любой твоей сказке есть доля сказки. Причем очень маленькая, все остальное горькая правда, напичканная серьезнейшими и интереснейшими жизненными выводами, - такую длинную речь произнесла Давона, когда уложила Миколу, убаюканного сказкой, спать.
  -- А мораль? Что мораль.., ее здесь нет! Есть лишь, действительно интересные жизненные наблюдения.
  -- И в чем же они заключаются, если не секрет?
  -- Да не секрет это вовсе. Когда я что скрывал, особенно от тебя, моя ясноглазая?! Вот скажи мне как ты думаешь, почему человек выделился из среды остальных животных, если он вообще оттуда выделялся? Можешь не отвечать, итак начнешь рассказывать теорию эволюционного развития Дарвина или трудовую теорию Маркса. А ты не задумывалась иногда о том, что по сути они очень спорны. И главное их спорное утверждение лежит в их основе. Вот посуди, трудовая теория: почему труд, должен был сделать из обезьян человека, по какой это такой причине? Вот дай любой макаке в космопарке палку, и пускай она ею поработает. Но она не превратится из-за этого в человек. Да, возможно, ты возразишь, что мол не только и не столько труд сделал из обезьяны человека, а скорее процесс производства и модернизации самих орудий труда привел к этому. Но и на это я не могу согласиться! До того как обезьяна начнет затачивать палку-копалку ей необходимо понять, а для чего она это делает? А это уже предполагает зачатки какого-то разума. А эволюционная теория сама по себе не выдерживает никакой критики. Ведь если следовать ее основным канонам, получается, что на первых порах выживали самые приспособленные к внешним условиям жизни, то есть на том этапе это самые сильные, большие и злобные. И тогда не понятно почему должны были выделяться художники, разные шаманы и прочие мало приспособленные к жизненным испытаниям особи. Я же считаю, что человек, выделился из среды животных, когда начал творить. Именно творить, а не копировать, вдумчиво он это последнее или просто бездумно срисовывал понравившуюся зверюшку. Как только прачеловек начал рисовать то, что он фантазировал и создавал в своем сознании, вот тогда можно говорить об окончательном выделении его из среды животных.
  -- Но ведь на ранних стадиях человек просто зарисовывал то, что видел, и это уже можно считать прорывом?
  -- Не совсем, мы не можем знать, что двигало первобытным человеком когда он рисовал сцены из жизни. У тебя же не возникает желания нарисовать меня на работе или играющего Миколу? Может это было желание выделиться и оставить о себе память, может у него других талантов и не было. Трудно сказать, никто же не общался с теми художниками.
  -- Но ведь прачеловек осознавал, что делал? Он ведь рисовал какими-то красками, готовился к этому? Разве не так?
  -- Готовился и рисовать, но никто не скажет зачем он это делал, для чего нужно было изображать батальные сцены и животных? Может это был своеобразный учебник для последующих поколений, принципы охоты описывались, съедобные и опасные животные. Все рассуждения - домыслы историков и археологов. Лишь когда человек фантазирует, изобретает или просто творит, лишь тогда он чем-то отличается от животного. Роботы в миллионы - миллиарды раз умнее, в десятки тысяч раз сильнее и быстрее нас. Там где дело касается логики они справляются лучше чем мы, теория вероятностей в умелых руках страшная штука. Но как только сталкивается логика компьютера и непредсказуемость человека, робот сразу проигрывает, а знаешь почему? Потому что человека абсолютно не предсказуем. Нет, можно конечно сказать, что каждому из нас свойственны те или иные особенности поведения и соответственно те или иные поступки, но часто наши поступки не поддаются никакой логике. Робот может вычислить вероятность того или иного нашего поступка, но что человек сделает и почему он сделает именно такой выбор предсказать и главное понять невозможно. Русские это объясняют просто у них есть волшебные слова, которыми они могут мотивировать что угодно: "потому што - марамушто", "хз" и "авось". И любые самые логичные доводы разобьются об эту магию слов. Поверь мне, сам пробовал. Пока человек фантазирует, он живет. И не верь никому кто говорит, что жизнь зависит от какого-то обмена веществ и энергии, лишь фантазия позволяет жить, как только она умирает, человек начинает существовать. Можешь спросить у Иона, он у нас спец по медицине.
  -- А он точно знает ответ?
  -- Хз...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"