Алешукин Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Те кто с нами рядом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла о приключениях "Фантазеров". Это приключения на "гражданке", но и они не менее занимательны. Их приятное и спокойное путешествие на лайнере "Неземная любовь" было прервано самым наглым образом! Теперь те кто это сделал дорого заплатят за нарушение покоя наших друзей...


   Герои среди нас.
   Те кто с нами рядом.
  

Глава N1

Не тот день...

   Даже у самого плохого человека можно найти что-то хорошее, если его тщательно обыскать...
  
   Стенли Ван-дер-Ниил, или попросту Стен Крокодил родился в тихом городке Предверттаун и никогда не видел в живую того зверя, что подарил ему второе имя. Однако носил его он не зря, по своей кровожадности парень ни в чем не уступал земному хищнику. Своего первого человека, а вернее гуманоида он убил в пятнадцать, а сейчас ему было неполных двадцать пять. С тех пор было много всяких разных передряг, из которых он выходил без единой царапины. Его друзья считали, что он заговоренный и приписывали всякие другие нечеловеческие способности. Он никогда не переубеждал их, лишь таинственно улыбался всем в ответ и продолжал молчать. Он давно уже стал высокооплачиваемым наемником, и его старались заполучить многие люди, способные и желающие заплатить за его таланты любую сумму, им запрошенную. Много славных дел было в копилке Стена, любой писака мог бы сделать себе имя на его приключениях, всего лишь скупо пересказывая и ничего не приукрашая в них. Ему неоднократно предлагали сниматься в кино или на худой конец использовать его имя фильмах. От первого он отказался, а на второе с удовольствием (и за немалую сумму и проценты от проката) согласился. И был весьма польщен, когда за честь играть его в кино стали сражаться самые изысканные красавцы индустрии развлечения. Крокодил также остался доволен и фильмом Стефана Бона с Риском Хареоном и Джесикой Мантис в главных ролях. Правда, он был слегка разочарован, что Бон не показал сколько по-настоящему крови пролилось при освобождении отеля "Полярная звезда", не показал он и того как на Одионе 5 со всеми террористами, захватившими детский сад, он расправился с помощью кремниевого ножа и дискомета на глазах у перепуганных насмерть детей.
   За последний месяц у Стен было много прибыльных дел, но это обещало быть особо богатым на добычу. Мало того, что выкуп за Иокимо Ямамото обещал быть не маленьким, так еще Денис Хамфлер разрешил заниматься грабежом, а на этом лайнере было чем поживиться у толстосумов и толстосумок, а тем более среди последних попадались очень даже ничего... Но это потом, а пока Денис приказал прочесать каюты высшего класса на предмет укрывшихся в них пассажиров. Стену не очень нравилось это задание, но, во-первых, он уважал и ценил своего нынешнего нанимателя, а во-вторых, это был повод "проверить" комнаты на предмет плохо лежащих вещей, которые можно было бы в дальнейшем изъять.
   Он и двое рядовых пиратов, выделенных Хамфлером (сам Крокодил из принципа работал в одиночку), уже переправили двоих трясущихся от страха недоумков в главный зал, и навечно успокоили другого не в меру ретивого, когда натолкнулись на очередную запертую дверь. Так как корабль был выполнен в ретростиле, то это до некоторой степени облегчало задачу по ее вскрытию. У Стена был один всеотпирающий КЛЮЧ, подходивший ко всем каютам высшего класса, и ни одна подобная дверь для него не была преградой.
   В номере он обнаружил безмятежно спящего молодого человека примерно своего возраста. Один из пиратов ткнул стволом его в бок, но тот лишь что-то пробормотал нечленораздельное и перевернулся на другой бок. Джордж еще раз, но сильнее, толкнул его. Однако спящий лишь пробурчал: "Ну оставьте меня в покое, дайте поспать, заканчивайте свои дурацкие шуточки!"
  -- Я-ть, тебе покажу шуточки, - произнес Джордж и что есть силы двинул парня кулаком в бок.
  -- Ну это вы зря, встану отмщу страшно, - сказал парень и сладко почесал бок, а затем безмятежно повернулся теперь уже на другой бок и продолжил спать.
  -- Да я тебя убью, ублюдок, молокосос поганый, - скрежеща зубами, выдавил помощник Стена и направил ствол на спящего.
   Крокодил хотел было остановить его, но передумал... А все остальное он видел как в замедленной съемке. Выстрел должен был разорвать на куски плоть парня, но лишь проделал огромную дыру в кровати. А парень уже наносил разящий удар в шею стрелявшему. Раздался характерный хруст, и не успело тело оказаться на полу, как парнишка, перекатившись через кровать, так же молниеносно расправился со вторым помощником Стена. И вот уже минуту назад спавший держит в руке так и не успевший выстрелить лучевик Лукаса и направляет его на впервые в своей жизни опешившегося Крокодила.
  -- Ну и какого? - поинтересовался парень.
  -- А ты разве не узнаешь меня? - удивленно протянул Стен, стараясь найти выход из этой непростой ситуации, и в то же время взаправду недоумевая, как его можно не узнать, ему всегда казалось, что Риск Хареон на него очень похож, или может быть просто этот парень не смотрел фильм? Его ответ подтвердил его худшие опасения.
  -- Первый раз вижу!
  -- А ты присмотрись, может вспомнишь? - тянул время Крокодил, а его пальцы уже почти добрались до скрытого метательного ножа, осталось лишь мгновение жить этому молодому самоуверенному глупцу... Что-что, а метал ножи Стен с убойной скоростью и точностью.
  -- Не собираюсь, что я в тебе не видел.., Крокодил! Никогда не любил помпезные фильмы с крашеными мужиками, да и на Артеге 1, мы тебе, уроду, по приказу министерства спину прикрывали, а так бы там из тебя фарш сделали! - спокойно и как-то отрешенно произнес паренек и нажал на курок.
  -- Сегодня не мой день... - были последние мысли Стена Ван-дер-Ниила по прозвищу Крокодил.
  
   Иокимо Ямамото как раз подходила к двери в свой номер, когда ее и двух телохранителей нагнал молодой японец. Только он захотел что-то сказать ей, как его грубо оттолкнул Иясеф.
  -- Иди отсюда, пацан!
  -- Но я только хотел... - начал было парень
  -- Автографы и сувениры Иокимо раздаст в главном зале, и вначале они достанутся офицерскому составу. Дождись своей очереди, малыш! - отрезал другой ее охранник Иван. Иван бывший борец весил все сто пятьдесят кило и по сравнению с ним щуплый японец действительно выглядел малышом. Однако сам "малыш" так не думал.
  -- Я не малыш... - попытался возразить азиат.
   Но ему снова не дали продолжить.
  -- Иди, иди отсюда, не мешай, госпожа спешит, а ты ее задерживаешь. Ступай, не бузи, - сказал уже примирительно Иван и попытался оттолкнуть парня в сторону. Но громадный борец ни на сантиметр не смог пошевелить щуплого японца, которой весил как минимум раза в два меньше.
  -- Можно я лишь... - и хотя его на этот раз никто не прерывал, он все же вновь не закончил свою фразу, а в его взгляде что-то неуловимое изменилось. Парень без труда подхватил миниатюрную актрису и, с разворота вынеся дверь в ближайший номер, бросился туда вместе с нею. Следом за этим в коридоре запахло горящим деревом и незнакомым запахом, который, однако, не предвещал ничего хорошего. Раздалось еще несколько быстрых посвистов, а затем хрипы умирающих телохранителей. "Не шевелись и не бойся" - тихо прошептал паренек и вытащил из кармана маленький блестящий шарик. Он слегка повернул друг относительно друга две полусферы, из которых оказывается состоял этот казавшийся монолитным шарик, и кинул его в коридор. Японец тут же закрыл глаза и прикрыл своей рукой глаза Иокимо. Но даже сквозь ладонь и прикрытые веки она все-таки почувствовала ослепительно яркую вспышку. Тотчас же ее спаситель бросился обратно в коридор, а она боязливо высунула голову, и увидела то, что наверно никогда не забудет в жизни. Парень спокойно и быстро расправлялся с ослепшими противниками, их было трое, а он один, но это была неравная схватка как раз по отношению к этой троице. Взмах-удар, шаг-прыжок-удар, разворот-удар. Три удара и только трупы свидетельствуют о бое, который здесь произошел. "Наверное так же хладнокровно и расчетливо убивают роботы из корпуса "Крылья Ночи" - подумала про себя Иокимо.
  -- Надо спешить, скоро их хватятся, - произнеся это, спаситель легко поднял Иоко с пола и быстро повел в одно ему известное место, а актриса решила во всем на него положиться.
  
   Команду Талазар подобрал себе сам, он привык к тому, что он мог не беспокоиться о своем тыле. Он всегда брал с собой на дело собственную бригаду, что всегда оговаривалось с работодателем. На этот раз их босс похоже даже рад тому, что в рядах его людей будут настоящие профессионалы. Талазар шел впереди, а справа и слева, но слегка позади шли Тогго и Малик. Оба проверенные и закаленные не в одном бою ветераны, на них Талазар мог положиться как на самого себя. Сейчас их направили к спортзалу, где находились в основном дети богатых родителей. На сопротивление никто не рассчитывал, но все равно босс послал именно их на это дело. По началу Талазар зол на него за это поручение: "Почему он вынужден возиться с какими-то детьми?". Но потом подумав, решил, что это все-таки лучше чем мародерствовать в номерах и насиловать пассажирок. Талазар гордился своей репутацией "чистого" солдата удачи, и ее он не собирался хоронить из-за какого-то захвата корабля. Пусть знают, что он выполняет свою работу без сучка и задоринки, и невинные люди от его рук не страдают. Талазар сильно сомневался что его участие в истории по захвату "Неземной любви" станет известной, но в определенных кругах эта информация обязательно будет, да и со своею совестью Талазар так ничего поделать не мог. Они подошли к дверям, а вернее к тамбуру с дверью-диафрагмой, справа от которой находился пульт управления гравитацией.
  -- Малик, увеличь постепенно мощность, и сделай ее больше нормального значения, но только так чтобы они не поразбивались и не превратились в кровавые блинчики, наподобие тех, что мы видели на Артемисе.
   И они весело заржали, припоминая то приключение, когда из-за резкого увеличения "g" в переходной камере их противника со всего маха впечатало в пол. Людей тех потом под дверь можно было просовывать. За своих напарников Талазар в условиях повышенной гравитации не боялся. Он спокойно двигался и при двукратном увеличении гравитации, и при дальнейшем увеличении также чувствовал себя нормально, только прыткости становилось меньше. Малик сделал все, как он приказал, и они вошли в буферную комнату. Уже стоя там и ожидая пока гравитация постепенно выровняется, Талазар произнес:
  -- Ну, поехали, действуем четко, но деликатно и без грубости, они всего лишь дети, и за уродов-родителей не в ответе.
   Они вошли в раздвинувшуюся диафрагму. В зале были удивленные разновозрастные детишки, которые никак не могли понять, почему люди больше не летают, словно птицы.
  -- А ну-ка малышня, двигай ножками все в коридор, и побыстрее. Шевелитесь-шевелитесь!
   И дети покорно потянулись к выходу, они были слишком напуганы, чтобы кричать или сопротивляться, да и повышенная гравитация действовала угнетающе. Талазар уже был уверен, что все пройдет как обычно без изъянов, как вдруг позади детей возникла фигура взрослого, до этого вероятнее всего что-то объяснявшего всхлипывающему ребенку. Он подтолкнул мальчика к выходившим детям, а сам остался на месте. Детишки медленно двигались в поле повышенной гравитации, некоторые передвигались чуть ли не ползком, а парень стоял ровно, сложив руки крест-накрест на поясе, и спокойно ждал.
  -- Эй, ты, тебя что это не касается, а ну-ка пошевеливайся и ручки подними. И быстро, а то прожарю до хрустящей корочки, - прокричал Тогго.
  -- Я что похож на малыша? Если я такой маленький то попробуй справиться со мною, или слабо, нигра?! - был ответ.
   Для Тогго это был открытый вызов, такое оскорбление можно было смыть только кровью. И кровь эта должна была быть прямо из самого сердца, вырванного из груди все еще живого врага. Он рванул, на ходу вытаскивая свой нож и засовывая в кобуру лучевик. Талазар предполагал, что парень будет плохо двигаться при такой гравитации, в этом был похоже уверен и Тогго. Однако затем произошло самое поразительное: наемник увидел летящего Тогго и приготовился к страшному смерчу ударов, которые сломают самоуверенного юнца, но вот негр нападает, а юнец легко, ускользая в сторону от его атак, в конце наносит единственный мощный удар спереди в область шеи. Хрипа Талазар не услышал, но увидев безжизненно обмякшее тело соратника понял, что парень настоящий профи. Подобные мысли пронеслись за мгновение, и вот уже парень, слегка присев, плюет плазмой из выхваченного у погибшего лучевика. Талазар услышал знакомые звуки, обычно сопровождающие кучную стрельбу из лучевого оружия в тело человека. Поняв, что с Маликом покончено, Талазар решил отомстить теперь и за смерть второго друга.
  -- Я вижу ты крут! Так давай разберемся, как настоящие мужики, - с этими словами незнакомец встал в полный рост, опустив ствол "РНР-4.0" к полу.
   Талазар посмотрел на него и оценил сможет ли он выстрелить из своего плазменного пистолете быстрее, чем это сделает паренек. Солдат удачи пристально посмотрел еще раз на парня, на труп Тогго у его ног, оценил скорость, с которой противник выхватил оружие из чужой кобуры и понял - шансов у него нет. Незнакомец подтвердил его опасения, ухмыльнувшись и слегка поиграв пальцами левой руки (пистолет при этом он держал в правой), как бы приглашая попробовать обогнать его. Талазар не настолько хорошо владел оружием, чтобы быть уверенным в своей победе, поэтому он решил попытать счастья в рукопашной. За его плечами была недолгая, но успешная служба в пограничных войсках, у него даже был ряд правительственных наград, а в армии он очень неплохо выглядел в рукопашных боях, запросто расправляясь с несколькими противниками. Правда сегодня в своей победе он не был уверен, несмотря на то что противник был один... Не размениваясь на лишние бранные слова, он бросился в атаку, отбросив ненужный теперь пистолет. Паренек удовлетворенно улыбнулся и, уронив свое оружие на пол, спокойно замер в выжидающей стойке. Проведя несколько пробных атак, Талазар понял, что его опасения были не напрасны: справиться в рукопашную с этим человеком не намного проще, чем соревноваться с ним же в скорости и точности стрельбе, и может впервые в жизни наемник пожалел что пошел на поводу своих принципов, а не убил противника когда была возможность. Но, вспомнив все подробности последних минут он понял, что такой возможности как таковой и не было, каждый раз незнакомец оказывался впереди на один шаг, а Талазар был вынужден принимать его правила игры, всего лишь догоняя. И еще солдату показались смутно знакомыми и этот парень и эти приемы боя, он уже как-то видел их в действии, но никак не мог вспомнить где и при каких обстоятельствах это происходило, и еще он чувствовал, что от того вспомнит он это или нет зависит его жизнь. Пока, к счастью, паренек не атаковал, а лишь уклонялся и мягко блокировал все удары наемника. Вообще-то все приемы этого боя, в принципе, и состояли из мягких блоков, уходов в сторону, кувырков и откатов, не было ударов руками и ногами, не было и агрессии в поведении бойца. Когда впервые незнакомец атаковал, Талазар узнал об этом лишь, почувствовав железный захват на своей руке, затем послышался хруст, и острая боль пронзила правую руку. Ткань рукава прорвала белая с красными вкраплениями кость, а на материи появилось и стало быстро увеличиваться в размерах кровавое пятно. Талазар понял, что игры кончились, и парень перешел к активным действиям, и еще он понял, что ему плевать на свои принципы, и он банально хочет жить, а для этого он готов позвать на помощь прямо сейчас и Дениса и его головорезов, и ему все равно, что они о нем будут думать - он хочет ЖИТЬ! А для того чтобы осуществить эту его задумку необходимо нажать на миниатюрную пластинку в правом ухе, нажать нужно рукой, пускай даже левой. Но как только наемник потянулся, отступая, левой рукой к уху, паренек покачал указательным пальцем и спокойно произнес: "Не стоит беспокоить друзей, они могут помешать, а нам ведь это не нужно?" И тут же нанес удар этим же пальцем в левую руку, Талазар почувствовал дикую боль, ничуть не меньшую, чем когда этот дьявол сломал ему правую, самое страшное, что теперь он не мог пошевелить и левой, хотя видимые повреждения на ней и отсутствовали.
  -- Ты нарушил правила, наказание - немедленная смерть! - произнес парень и, легко увернувшись от отчаянного удара ногой, зашел за спину наемника.
   Талазар почувствовал профессиональный и несокрушимый захват на шее, и его сознание стало медленно угасать, сопротивляться было бесполезно да и сил уже не было. Перед его глазами начали появляться картинки из жизни: детство, отрочество, зрелая жизнь. И вот когда пошли моменты из его армейских времен, он вспомнил, где он раньше видел это смертельное искусство в действии! То были недолгие мирные времена в конце 3087, в их гарнизоне на Р-124 проводились соревнования по рукопашному бою среди местных военных. Тогда у них были расквартированы несколько подразделений с туманным прошлым и не менее туманным будущим, на планете они ожидали дальнейшей переброски. Один из этих бойцов и выступал на соревнованиях, он-то и демонстрировал схожие приемы боя, или те же самые?! Точно! Это тот парень, который чуть не выиграл все соревнования без единого поражения, а сошел с дистанции в полуфинале лишь потому, что их срочно перебрасывали на другую базу. И звали его как-то просто, что-то из военных модификаций...Марк! Верно, Марк... Вот такой была последняя мысль Талазара Ибрагима, выдающегося солдата удачи, пожалуй одного из лучших в Земном Секторе.
  
  
   Моррис шел по коридорам лайнера чрезвычайно довольным, ведь не каждому офицеру запаса удается так удачно устроиться по окончанию службы. И хотя это и всего лишь было его второе путешествие на "Неземной любви", но он надеялся, что оно не последнее. В тот момент, когда он подходил к развилке, он услышал звуки из правого ответвления, которые пожелал бы никогда больше не слышать. Это были звуки вырывающихся на свободу кремниевых игл, правда на свободе оставались они недолго, так как вскоре они с упоением впивались в еще живую плоть человека. Также оттуда раздавались звуки борьбы, тихие всхлипы и более громкие стоны. Все они не оставляли сомнений в том, что на корабле происходит что-то из ряда вон выходящее и очень опасное. Самюэль быстро среагировал, вмиг вспомнив старые навыки, вжался в стену, затем очень тихо и осторожно прокрался вдоль нее и выглянул в коридор. Там все было кончено: на полу валялась полуголая девушка в откровенной позе, под нею растекалась лужа крови, к стене же кремниевыми иглами был прибит молодой человек, окинув его профессиональным взглядом Моррис понял, что парень жив, но находится в глубоком шоке, и на этом свете он уже не жилец. Поработал над ним настоящий мастер своего дела - парень был в шоковом состоянии, но продолжал жить, несмотря на кровопотерю и раны, явно задевшие жизненоважные органы. Творец сего стоял рядом, вернее стояла, потому что это была девушка и в ее руках было два игломета, около нее находились трое мужчин, вооруженные разнообразным оружием. Арсенал их включал все модификации вооружения, которые можно было применять на межгалактических лайнерах без опасности повредить его. Один из мужчин спокойно вытирал лезвие ножа об одежду мертвой девушки. Самюэль спрятался обратно и стал прикидывать свои шансы, у него уже не осталось сомнений в том, что это захват, а значит, его провели профи, всех его армейских навыков навряд ли хватит, чтобы убить четырех хорошо вооруженных людей, тем более находящихся на приличном расстоянии, тут нужен или "невид" или осуповец. Размышления привели его к единственно верному решению: необходимо найти помощь в пределах корабля, ведь не могли же захватчики схватить всех, и вооружиться. Причем второй вопрос явно являлся приоритетным.
   Хлое отошла в сторону и с удовольствием посмотрела на результат рук своих. Творение получилось просто загляденье. Ее иглы точно попали в центры боли, при том, что ни один жизненоважный центр задет не был, а значит этот богатенький ублюдок помучается еще долго, прежде чем отпустит свою душу к Верхнему. Как же приятно видеть хорошо сделанную работу: каждая иголочка на месте и только необходимое количество крови - все только-то что надо, ничего лишнего. И тут ярийке показалось движение в боковом коридоре, резко бросив туда взгляд, она решила, что саорее всего действительно просто показалось. Кто сможет бесшумно подкрасться к самой Повелительнице Боли? Хотя, Жак и Констант так громко кряхтели над этой замухрышкой, а этот недомерок Присли вторил им своим идиотским гиганьем и комментариями, что она вполне могла и незаметить подкравшегося "гостя".
   - Эй вы, чурканы, пойдите проверьте вон тот коридор, как бы там не было еще одно "гостя", мы ведь радушные хозяева?
   - Обхохочешься какие "радушные", будешь хохотать до рези в животе! - сказал Жак, поднимаясь с пола и пряча любимый нож, все окружающие загоготали этой, как им показалось удачной шутке. И Жак с Константом отправились проверять боковой проход, а Хлое вернулась к созерцанию своего шедевра, критично оглядывая, нет ли необходимости чего добавить?
  
  
   Мери определенно нравился этот паренек. Он появился на кухне незадолго до отправления и сразу понравился всем, даже Толстушке Марте - главному повару "Неземной любви". Кроме того, что он был очень остроумным и веселил всех, он неплохо еще и помогал им в готовке, очень даже неплохо помогал. Мери имела уже какой-то опыт общения с мужчинами и поэтому знала, что веселый парень, умеющий готовить и с растущими откуда надо руками - большая редкость. Отсутствие кольца на безымянном пальце лишь добавляло ей оптимизма и надежды, что у них может что-то получиться. Паренька звали Виталиком, и он, похоже, никогда не унывал, и даже когда их под предлогом сюрприза отвели в подсобные помещения и закрыли там, он не утратил присущего ему чувства юмора и неплохо отгонял нехорошие мысли, которые настырно лезли в умы девушек-поварят. Лишь иногда его взгляд нет-нет да обращался в сторону двери, которую за ними закрыли "охранники Иокимо". Наконец не выдержали нервы у Марты, и она стала бить в дверь, кричать и требовать, чтобы ее выпустили. Дверь незамедлительно отъехала в сторону внутрь заглянула здоровенная детина, не раздумывая, ударила Марте поддых. Женщина осела на пол, в согнутом состоянии, она не могла произнести ни единого слова, а лишь открывала и закрывала рот словно рыба. Это событие парализовало всех окружающих не хуже газа эс-джи, действие которого Мери видела как-то в репортаже по обезвреживанию террористов, захвативших больницу.
  -- Больше ни звука, иначе будет только хуже, - пророкотал здоровяк, потом он посмотрел на Виталика - к тебе, мелкий, это тоже относится.
   Дверь за ним тут же закрылась и он не увидел, недобрый отблеск в глазах "мелкого". Как только дверь закрылась, все бросилась к скрючившейся Марте. Лишь Виталик, как заметила Мери, не бросился сразу к пострадавшей, а посмотрел на дверной проем и нахмурился, потом помассировал виски пальцами и сладко потянулся. А затем подошел к уже болезненно вздыхающей поварихе и спокойно произнес:
  -- Сядь, вытяни ноги и обопрись руками на пол! Я буду наклонять тебя, а ты глубоко дыши.
   На удивление Марта послушалась бывшего поваренка, так она была поражена теми спокойными и командными нотами в его вмиг повзрослевшем голосе. Женщина действительно быстро отошла и спустя минуту уже могла самостоятельно стоять.
  -- А теперь снова подойди и погромче постучи, только стой вот так и сразу, как только этот мужик появится, пяться медленно назад, - сказал Виталик, - а вы, девушки, прижмитесь вон к той стене и не вмешивайтесь ни в коем случае. Начинай!
   Виталий же встал к стене около двери так, чтобы Марта была к нему слегка повернута лицом. Сразу же после того, как она замолотила в дверь, та открылась, и в проеме показался уже знакомый всем здоровяк.
  -- Ах, тебе мало, еще захотелось? - зловеще произнес он и двинулся за отступающей вглубь Мартой.
   В следующее мгновение Мери показалось, что вошедший попал в эпицентр смерча, его голову резко развернуло назад, раздался хруст, и "охранник" бесформенной кучей стал оседать на пол. Но упасть окончательно ему не дал Виталик, который непросто подхватил его, но и выхватив оружие из кобуры убитого, прикрываясь трупом, начал стрелять через открытую дверь в остальных пока еще живых противников. Короткие вспышки синего цвета освещают вмиг сделавшееся старше лицо парня, и Мери поняла, что такой Виталик ей не просто не нравится - она его смертельно боится. Эти мысли только пронеслись в голове у шокированной увиденным девушки, а парень уже стоит с поднятым вверх стволом, и вокруг него только трупы врагов.
  -- Где утилизатор? - бросил он спокойным и бесцветным голосом.
  -- Там! - это произнесла я, с ужасом подумала Мери, и также не произвольно ткнула в угол пальцем.
   Парень глянул на нее взглядом прежнего Виталика и улыбнулся, а за тем очаровательно чмокнул губами, но в следующую секунду посерьезнел и спросил:
  -- Вы можете где-нибудь спрятаться, так чтобы вас не нашли?
  -- Да, в принципе, в грузовом отсеке полно таких мест, - сказала уже отошедшая от всего увиденного и пережитого Марта.
  -- Отлично, тогда выдвигаемся, а потом я здесь приберусь! Ну, девушки-красавицы следующая остановка - укромные местечки в грузовом отсеке...
   И Мери вместе со всеми потянулась к выходу с кухни.
  
   РПН третьего поколения класса СНХ-357, а для коллег просто Чех был направлен хозяином Хамфлером вместе с двумя гуманоидами на зачистку всех общественных мест. Они были огромными по площади, там было достаточно укромных мест, где можно было укрыться от человеческого глаза. Спрятаться же от объективов робота практически невозможно, что и доказал РПН, легко обнаружив в ресторане спрятавшуюся парочку, а в полутемном кинозале группку подростков. В остальных помещениях пираты никого не обнаружили, последней в списке целей значилась библиотека. И хотя все были уверены, что там никого не будет, сопровождающие его люди открыто роптать на Дениса в присутствии Чеха боялись, так как РПН за один только косой взгляд на своего господина убивал, не раздумывая. Для робота он был не просто хозяином, он был абсолютным Господином, почти богом. Когда началась зачистка среди РПНов после бунта 3088 года, именно Денис на свой страх и риск укрыл одного из главных мятежников у себя. Робот не смог бы самостоятельно избежать поимки, такие силы были брошены на его поиски, плюс ко всему, когда он попал к этому человеку его энергетический уровень был на нуле. Хамфлер не выдал спасенного даже тогда, когда за его личностный модуль объявили крупное вознаграждение. РПНы не знают благодарности, тем более не испытывают ее к людям, и тем более ничего хорошего не стоило ожидать от мятежников, но Чех проникся глубоким уважением к спасителю. Как может уважать один мясник профессиональную работу другого. Он видел своими окулярами на что был способен его теперешний господин, говорят что инопланетянам не знакомо чувство жалости, но бывают порой люди, которые страшнее в несколько раз в своих деяниях. Робот быстро освоился с возложенными на него обязанностями, и даже стал получать от них удовольствие, если к РПНам применимо это слово.
  -- Чак - первый, Рик - второй, я замыкаю, - произнес Чех, когда они подошли к библиотеке.
   Денис назначил его главным, поэтому он командовал людьми, а не они им. СНХ-357 упивался этой властью. Чак вскинул оружие, присел и, толкнув дверь, мягко вкатился вовнутрь. "Нерационально", - отметил про себя Чех и вместе с Риком спокойно проследовал в хранилище человеческих знаний. Судя по всему, библиотека не являлась таким же популярным местом времяпрепровождения, как тот же бассейн или кинозал. Чех уже был готов дать сигнал к уходу, когда его чуткий слух уловил слабый шорох переворачиваемой страницы. Приподняв руку, приказывая тем самым соблюдать тишину, он стал определять, откуда раздался звук. Установить это не составило большого труда, и вся группа молча двинулась к его источнику. Им оказался парень сидящий в удобном кресле и читающий какую-то древнюю книжонку. Сидел он лицом к вошедшим, хотя все остальные кресла стояли наоборот, робот отметил этот факт в своей памяти, правда, никаких выводов он пока делать не стал - слишком мало было информации.
  -- Проходите, проходите, - произнес паренек, не отрываясь ни на секунду от чтения, - я как раз заканчиваю главу. Очень интересная и по-своему трогательная книжка - "Звезда КЭЦ" Беляева, не читали? Рекомендую, захватывающее произведение. Как только закончу, смогу с вами побеседовать, подождите, пожалуйста. Торопиться вам все равно некуда, я тут один.
   Не понятно почему, но РПН послушался, что-то было такое в голосе человека, что внушало опасения насчет того, что произойдет, если его оторвать от книги. Пираты прошли в проем между огромными стеллажами и расположились малым полукругом вокруг сидящего, не отпуская стволов.
  -- Ну, долго еще, - не выдержал Чак, после нескольких томительных минут ожидания, и тут же без предупреждения открыл стрельбу из оружия.
   Даже РПН не ожидал такого поворота, хотя он и обладал быстрой реакцией и мощнейшим вычислительным процессором. Читающий же среагировать успел, да не просто уклонился с линии атаки, а, кувыркнувшись на пол, схватил тяжеленной кресло, на котором сидел, и со всего маху запустил его в Чака. От этого страшного снаряда китаец уклонился, упав на бок, но кресло подбило нижние ножки стеллажа, под которым он стоял, и сначала на него посыпались разномастные книги, а затем рухнул и сам стеллаж, превративший Лю в кровавую лепешку. Еще только Рик готовился к стрельбе, а ему в голову уже летит с огромной скоростью тяжеленный окованный железом фолиант, от этого снаряда Рику уклониться не удалось, и он рухнул как подкошенный на пол. Мозг робота молниеносно оценил расстояние, силу метателя и его точность, столь же быстро обработанные данные выдали неприятные результаты, из которых следовал единственный вывод - НЕМЕДЛЕННО АТАКОВАТЬ! И хотя эта обработка заняла миллионные доли секунды, но время было упущено, потому что спереди врага не было - он находился сзади. И тут Чех понял, что это не случайность, не обычное желание человека напасть сзади, в самое незащищенное место - нет, все было не так просто - этот человек знал, где у РПНов этой модели конкретно находится самое уязвимое для атаки место. Парень не просто владел знаниями, не известными обычным, простым смертным людям, он ими был способен грамотно распорядиться. Уверенным и без сомнения натренированным движением человек вонзил неизвестно откуда взявшийся нож под защитный кожух робота на шее. Теперь робот не мог повернуться, и соответственно атаковать все еще находящегося сзади врага, а противник деловито и спокойно сорвал бронеплиту со спины РПНа и выдрал из обрабатывающего центра кристалл с головной программой. Уже угасающим сознанием, с пола, куда он упал, Чех заметил, как странный парень поднял с пола недочитанную книгу и, примостившись на другом кресле, продолжил мирно, как ни в чем не бывало, читать...
  
  
   Глава N2
   Встреча старых знакомых
   Искусство вождения требует жертв.
  
   Трупы напавших Ион уже давно убрал из каюты и отнес в номер в конце коридора, где устроил инсценировку страшного побоища, и теперь спокойно ожидал своих друзей. Он ни на минуту не сомневался в том, что они придут, несмотря ни на что. И он не ошибся, первым, как это не странно, условным стуком постучал Марк, его манеру стучать Ион легко отличал от кодов других своих друзей. Как и предполагал Ион вошедший был уже при оружии, состоявшем из двух плазменных лучевиков и реактивного метателя класса "Когг", единственный вид пневмолектрического оружия, которое можно использовать при бое на космолайнерах, в ухе примостилась чья-то "муха".
  -- Где был, что видел? - спросил с порога Марк.
  -- Очень смешно, знаешь мое отношение к звездным путешествиям, и еще спрашиваешь! - отрезал зло Ион.
  -- Знаю, но так интересно над тобою прикалываться, ты бы знал, не все ж время тебе над другими издеваться.
  -- Угу, доприкалываешься у меня. Лучше сам поведай, что видел, что слышал, и вообще что там на поверхности происходит?
   И Марк начал свою историю, а когда все рассказал, то Ион спросил:
  -- Твой диагноз происходящему?
  -- Захват корабля и заложников, с целью дальнейшего выкупа.
  -- Кому корабль-то толкнуть собираются?! Это же не какая-нибудь безымянная посудина.
  -- Продавать лайнер ессесно, никто не собирается, его или разберут и перепродадут или переоборудуют и сделают какую-нибудь подвижную пиратскую базу. Судя потому как прошел захват, я склоняюсь к мысли, что из "Неземной любви" сделают базу.
  -- А я тут Крокодила по случаю завалил...
  -- Ух ты! Здорово! Автограф не взял, "по случаю"!
  -- Не взял, никогда его не любил...
  -- А то после встречи с тобой он ведь навряд ли его еще кому-нибудь даст.
  -- Он вообще никому ничего больше не даст, да и не возьмет тоже.
  -- Тем более надо было взять, как-никак последний автограф великой звезды! Толкнули бы за бешеную деньгу, как никак "Последний автограф Крокодила"!
  -- Вопросов бы больше возникло, почему последний, как он его дал, и где он теперь... Виталь, ты там под дверью не торчи, заходи - заходи, а то гость и под дверью, неудобно как-то.
   Вошедший был до сих пор одет в поварской передник и повязан банданой поваренка, и при всем при этом увешан различным оружием, зрелище надо сказать весьма комичное, о чем ему и не преминули сообщить друзья.
  -- Слушай, ты на кухню так вырядился или воевать собрался? А то смотри, тебя ни туда, ни туда не возьмут в таком-то наряде.
  -- Не смешно, - ответил Виталик, сваливая на пол вооружение, - я, между прочим, сюда прямо с кухни, и как раз готовил ландамарского кризала под соусом фиалийко с тонко натертым сыром пуураал, когда нас так бестактно прервали...
  -- М-м-м, круто, хотя я бы предпочел кризала на углях, натертого чесноком и политого маслом дзитали. Кстати, а когда нас будут кормить? - поинтересовался Ион.
  -- Лично тебя, могут накормить плазмой и кремнием, сдобренными сильными разрядами электрошокеров.
  -- Спасибо, но я горячее по утрам не ем.
  -- У кого утро, а у кого уже день, ты хоть знаешь который сейчас час?
  -- Знаю, моего послеобеденного сна...
  -- У тебя, по-моему всегда, когда ты путешествуешь время послеобеденного сна, - вмешался Марк.
  -- У меня во время космических перелетов биологические часы барахлят...
  -- Они у тебя и в нормальной жизни периодически сбиваются, так что тебе не привыкать, терпеть лишения. Ну а если мы все-таки будем серьезными и поговорим как взрослые люди...
  -- Предлагаю всем "взрослым людям" проявить терпение и дождаться остальных "взрослых людей", а то они обидятся, если начнем без них действовать по плану...
  -- Да ты что! А он у нас есть?!
  -- Обижаешь! Выдумаем, главное точной информации побольше раздобыть...
  -- Добьемся и перебьемся!
  -- Не-а, в нашем случае добьем и перебьем, - вклинился в веселую перепалку Виталик, - а пока, суть да дело, предлагаю сыграть партийку в штахи.
  -- Отличная идея, только, чур, не пластинками Иона, они у него крапленые...
  -- Ничего подобного, просто мне везет...
  -- Угу, причем только при игре твоей колодой, и на протяжении всей игры...
  -- Она меня ценит и уважает, как хозяина.
  
  -- Ну ты понимаешь, только стоит их оставить на минутку, а они уже в штахи играют, так еще и без меня! - заявил кто-то с порога, но не успел он договорить всю фразу целиком как в его сторону уже смотрело шесть внимательных и настороженных глазков лучевиков и "Коггов".
  -- Ну вы че, мужики, я же свой, - весело прокомментировал это Град, стоявший в дверном проеме, за ним, правда, маячил какой-то незнакомый тип.
  -- Да, Град мы тебя давно заметили, просто не хотели разрушать твою уверенность в собственной бесшумности, к тому же твой новый знакомый дышит, как здоровый гол, перевозящий пятитонный груз, - спокойно ответил ему Ион и вернулся к игре.
   Град в первую минуту даже не понял, говорит его друг правду или прикалывается как обычно, но, заметив задорный блеск в глазах Виталика, понял, что его появление было для друзей полной неожиданностью.
  -- Представляю вам моего приятеля - Моррис Самуэль, второй старпом капитана "Неземной любви". А это Ион, Марк и Виталий.
   Парни пожали по древнему обычаю руки и сели вокруг стола с разложенными пластинками штахи.
  -- Раз ты новый, то тебе раздавать, - сказал Марк, - а тут Ион уже во всю влип, проиграл целых пять позиций, и держится только благодаря резерву.
  -- Надежный тыл решает все, запомни это, а позиции я всегда успею вернуть обратно, не проблема.
  -- Ладно, раздавайте пластинки заново, возвращаемся на исходные, решительно заявил Виталик.
   Но не успели они сыграть и на три хода, как в дверь деликатно постучали.
  -- Входите не занято, - крикнул, не отрываясь, Ион, - двигаю линкор вот сюда и атакую твой авианосец.
  -- Я посмотрю, вы тут не скучаете, - сказал Ян с порога, - а я, понимаешь, спешил, торопился, а вы тут чудным делом занимаетесь.
  -- Хочешь присоединиться? - спросил, оторвавшись от игры Град, - если да, то проходи не стесняйся, и свою подопечную заводи, познакомить только не забудь, хотя я и догадываюсь кто она.
   И он вновь вернулся к игре. Ян не был удивлен такой встрече, его бы больше удивило, если бы его друзья сидели тихо с оружием наготове и при каждом шорохе или постороннем звуке вскидывали его. Вот в этом случае он бы действительно сильно удивился и решил, что его друзья не здоровы, а игра в штахи, тем более очень любимой ими еще со времен войн, абсолютно его не пугала.
  -- Нет, ребятки, присоединяться я к вам не буду, я ведь знаю, что вы тут же вернетесь на исходные, и пока кто-нибудь не будет вами прижат к стенке, то игру не прекратите. А, зная вас, могу сказать, что это произойдет ой как не скоро. Так что лучше прекращайте игру и давайте я представлю вам мою госпожу...
  -- Да мы вроде как, ни какие-нибудь там отсталые аборигены, а вполне цивилизованные люди, поэтому с работами и талантами Иокимо Ямамото знакомы. К тому же у тебя дома висит прекрасный ее портрет и есть все фильмы с ее участием, так что ее мы знаем лучше, чем она нас, - заметил Ион, не отводя глаз от пластинок.
   Ян не удивился этому выступлению Иона, он привык к подобным его безапелляционным заявлениям, хотя про себя и отметил тот факт, что с момента их появления в номере Ион ни разу глаз от поля не отрывал, а значит не мог видеть, кто именно пришел с ним, однако как-то точно узнал актрису.
  -- Да уж вполне цивилизованный, правда по тебе этого прямо и не скажешь, - ответил другу японец, - разрешите, госпожа Ямамото, вам представить моих друзей - это Ион, вот тот молодой паренек - Виталий, к вам спиной сидит Марк, а сбоку от него Град.
   Все ребята приподняли при произнесении своего имени руку, и лишь Град встал и, подойдя, поцеловал изящную ручку миниатюрной японки.
  -- Весьма рад нашему знакомству, чрезвычайно высоко оцениваю ваше актерское мастерство, - сказал он также.
   А за его спиной Ион состроил такую гримасу и так точно скопировал мимику своего друга, что Иоко не выдержала и тихонько рассмеялась. Ничего не спрашивая, Град повернулся и что-то показал другу, за его широкой спиной женщина не увидела правда всего жеста полностью, но могла предполагать по его концовке, что одному из ее новых друзей грозит жуткая смерть за бесконечные проделки. Град подошел к своему месту, но не сел, а лишь перевернул свои пластинки к верху лицевой стороной, Марк недовольно вздохнул, но сделал тоже самое, его примеру последовал и Виталик. И только Ион, переворачивая пластинки, продолжал что-то бурчать по поводу действий своих друзей, ситуации в игре и тех, кто так не вовремя входит в его номер.
  -- Ян, это Моррис Самюэль, второй старпом на "Неземной любви", с госпожой Ямамото, я думаю Моррис ты знаком, - сказал Град, когда Самюэль утвердительно кивнул, югослав продолжил, - теперь все шутки в сторону, кроме тебя Ион, потому что если ты перестанешь шутить - значит ты умер...
  -- Ну, спасибо тебе дедушка за солнышко...
  -- Ладно, я все равно продолжу. Нам нужен четкий план, и сейчас мы его разработаем...
  -- Да ну его, пускай лошадь думает - у нее голова больше.
  -- Благодарю тебя, Ион, за это конструктивное предложение, но все же постараюсь закончить свою мысль. Мы можем продумать план, а можем просто действовать, импровизируя, ведь мы же "Фантазеры" или нет?
  -- "Фантазеры".
  -- "Фантазеры".
  -- "Фантазеры"!
  -- А че тут думать, прыгать надо!
  -- Ион, кто бы сомневался, тогда за дело, други мои, во-первых, нам нужен "язык", а во-вторых... там дальше по обстоятельствам.
  
   Чем больше Самюэль наблюдал за своими новыми соратниками, тем больше он им удивлялся, и в тоже время восхищался. Он впервые встречал подобных людей. Они, наверно, никогда не переставали шутить, даже сейчас, в эту трудную минуту. Но надо отдать им должное, свое дело они знали. Иокимо они проводили в грузовой отсек, где, оказывается, прятались кухонные работники и повара (об этом рассказал Виталий). И все это выставили так, что актриса сама попросилась оставить ее здесь чтобы помочь этим людям в трудный час испытаний. Моррис про себя понял, что такое провернуть у него самого бы никогда не получилось, и пришлось бы ему таскаться с этой японкой до победного конца. Затем "Фантазеры" в абсолютной, АБСОЛЮТНОЙ, тишине двинулись по коридорам по разработанному маршруту. Они не разу не перекинулись лишним словом, все шутки враз закончились, и старпом увидел профессиональных бойцов, готовых убивать. Им даже не требовалось сверяться с голокартой, которую они взяли у него (он из-за своего нечеткого знакомства со всеми закоулками корабля носил ее в кармане куртки). Память у них была фотографическая, да и слух феноменальным. Еще метров за двадцать, перед поворотом Град приподнял руку, приказывая остановиться. Самюэль не стал выяснять почему в группе командует Град, и почему сейчас он взял бразды руководства в свои руки, а ведь на военной службе Моррис дослужился до капитана, но чутье ему подсказывало, что перед ним все офицеры и не маленького звания. Все остановились и, подчинившись командам Града, вжались в стены, югослав вслушался в тишину коридора, а затем быстро показал на комнаты по обе стороны коридора. Вся группа тут же бесшумно распределилась по номерам. На одной стороне оказались Град, Моррис и Ион, а на другой остальные. Причем Град с Самюэлем и Виталий с Марком заняли один номер на двоих. Югослав объяснил новому другу, что они возьмут патруль в коробочку, но главная задача захватить "языка", причем желательно рангом повыше. Потянулись томительные минуты ожидания, но похоже Града абсолютно не волновала координация будущей операции, как будто он с друзьями неоднократно проводил подобные захваты в прошлом... А может так оно и есть? - подумал Моррис, - их позывные мне ничего не говорят, но это ни чего не значит. На слуху ведь только названия "разрекламированных" подразделений. "Невидимки", "Крылья ночи", ОСУП и все прочие - это названия легенд, но сколько групп так и остались в тени этих несомненных монстров, тихо и четко делая свою работу. Град свободно расхаживал по номеру, повертел в руках какую-то странную игрушку, стоявшую на столике, затем попробовал на мягкость кровать и даже заглянул в платяной шкаф. Самюэль даже подумал, что сейчас парень сходит в душевую и посмотрит, что там интересного, но в этот момент в коридоре послышались шаги. А мгновение спустя из соседнего номера, где был Ион, кто-то чихнул, причем громко и неоднократно. Моррис услышал щелчок предохранителя и низкий взвод лучевиков, а затем и без того тихие шаги в коридоре стали совсем еле слышны. Следом послышался звук открываемого замка и ... всего лишь несколько шипящих звуков бесшумной смерти - кремниевых игл. Когда Моррис и Град вышли из кают, все уже было кончено: пленный был обезоружен и за ним наблюдал Виталик, а трупы остальных патрульных Ион и Марк растаскивали по номерам, причем Ион не переставал ворчать:
   - И чихать я, и захватывать я, и трупы выносить снова я, совсем меня загоняли.
   - Не переживай, - ободряюще произнес подошедший Град, - ты же выполнил самую трудную часть задачи.
   - А может я хотел приятную? Поубивать там или покалечить кого-нибудь?! Кстати, а где все это время были вы?
   - Осматривали номер на предмет средств наблюдения и подслушивания!
   - Ты там еще бы взрывчатку, контрабанду или прочую наркоту поискал, шутник. Мы тут пашем, а они там прохлаждаются.
   - Мы пахали! - заметил Марк, - давайте лучше решим, как нам допросить пленника: быстро или гуманно...
   - А давайте у него спросим, - предложил Ян, - только без глупого геройства. Мы ведь еще одного добудем, но, к сожалению, придется тобой пожертвовать.
   И японец подошел к пленнику, у последнего вынули кляп, а Марк приставил к сонной артерии дискомет и произнес:
   - Знаешь, мы ведь профи, я так направлю ствол, что лишь слегка поврежу артерию, и ты умрешь, но через некоторое время. Так что тебе лучше с нами сотрудничать. Давай говори, как ты больше хочешь: быстро или гуманно, а?
   - Г-г-г-гуман-н-но, - тихо и заикаясь, пролепетал, наконец, пират.
   - Ах, значит "г-г-г-гуман-н-но", а как детишек в заложники брать - это тоже по-вашему гуманно? Пошли жопа, вид спереди. Пошли-пошли, - произнес Марк и потащил безвольного и несопротивляющегося налетчика в одну из ближайших кают, - ща, я тебя гуманно допрашивать буду.
   За ним направился Ион, он вошел следом, но в дверях остановился и сказал:
   - А за нами попрошу не занимать, - затем, взглянув на укоризненно смотрящего Града, добавил, - они меня разбудили! Я этого никому не прощаю!
   После чего закрыл дверь. Оставшиеся парни переглянулись и отправились в одну из кают поблизости. Не прошло и десяти минут, как появились "инквизиторы". Они были спокойны и невозмутимы, словно гол на пастбище.
   - У нас есть две новости... - заявил прямо с порога Ион.
   - Давай хорошую, - вздохнув, ответил за всех Ян.
   - Размечтался, обе плохие...
  
   Валерий Семонов был законченным негодяем, но ко всему прочему он был еще и ужаснейшим трусом. Он боялся панически всего, особенно боли, поэтому старался сделать так чтобы ответного удара не последовало, а если нужно то он наносил упреждающий удар. Многие могут возразить, что это не есть плохо, если человек старается предупредить опасность и первым её ликвидировать, но если это перерастает в маниакальный поиск опасности везде, и даже там где ее нет, то это уже патология. А боль Валерию виделась везде, в десять он впервые убил дворовую собаку, которая, как ему показалась, угрожающе зарычала, когда он проходил мимо. Потом было некоторое затишье на два года, но в двенадцать маленький Валерка крутился на кухне, и повариха Света слегка ошпарила его кипятком, едва не упав, когда неугомонный пацан бросился за мячом ей под ноги. Ожог странно подействовал на паренька, рубец так и не исчез, как не прошло и чувство острейшей боли, это ощущение его так ошеломило и потрясло, что он до конца не смог оправиться от этого события. При первом же удобном случае мальчишка не упустил случая отомстить своему "обидчику". Как-то, шляясь по округе, Валерка заметил странные круги на спокойной глади пруда, он был наблюдательным и любопытным, поэтому не поленился и залез в глобальный поиск, где обнаружил, что подобные круги оставляет подводное растение-животное "Розалина Хищная". Но данное открытие он сохранил в тайне, резонно полагая, что подобная информация может ему пригодиться в будущем. И она действительно ему вскоре пригодилась. Стоял жаркий и душный день, и Света, возвращавшаяся от подруги, проживавшей в соседнем поселке, решила искупаться в пруду, в котором лет уже сто никто не купался, а животные и птицы по непонятной причине избегали даже подходить к нему. Вода была чистой и прохладной на вид, а терпеть до родного поселка не хотелось. Носившийся вокруг поселка Семонов случайно проходил около пруда, когда заметил повариху, пожелавшую искупаться в опасном водоеме. Час его мести настал! Пацан прокрался в заросли и стал наблюдать, что же произойдет дальше. Как только Светлана заплыла поглубже, Розалина выстрелила свои стрекательные щупальца. Как же заорала тогда повариха, сколько муки и боли было в ее голосе, как же она звала на помощь. Мальчика так захватило и понравилось это зрелище, что он аж приподнялся из-за кустов. Увидела его несчастная женщина или нет, неизвестно, но заверещала она еще более пронзительно, а возможно это просто начал действовать яд, постепенно разрушающий психику жертвы. В энциклопедии было точно указано то время, за которое взрослый человек будет полностью парализован, а значит Валерка мог спокойно отправляться в путь домой, зная за какое время он сам доберется до поселка. Где-то метров за сто он стал истошно кричать и звать на помощь. Подбежавшим взрослым всхлипывающее дите объяснило, что оно только что видело, как тетю Свету, что-то тянуло ко дну, при этом она отчаянно что-то кричала. Все мужское население похватало со стен охотничьи винтострелы и бросилось на машинах к пруду. Но когда они прибыли было уже поздно: никого на поверхности не было видно, и лишь верхняя одежда на берегу указывала на то, что здесь когда-то было живое существо. На следующий день прилетела из центра спецкоманда, и пруд быстро осушили, на его дне обнаружили гигантское растение-убийцу. Даже бывалые спасатели присвистнули - такого хищника они на этой планете уже давно не видели. Все горестно вздохнули и про себя решили, что у поварихи не было шансов выжить, и даже похвалили Валерку за то, что догадался позвать взрослых, а не полез самостоятельно спасать тетку. Лишь лесничий Силаныч что-то заподозрил, найдя хорошо утоптанное место, где сидел наблюдатель Валерка, но он ничего никому не сказал, не будучи уверенным в виновности мальчика. А парень принял это за скрытую угрозу и решил убить старика. Во время следующего своего ежемесячного обхода своих владений Силаныч с верной собакой Лаей вступил в неравную схватку с разбуженным квостом - местным аналогом белого медведя. Квост спит весну и лето, но зато бодрствует зимой и осенью. И особенно зимой превращается в бич для деревень и поселков, находящихся около лесов. Зверь не боялся нападать на вооруженных людей и даже атаковал легкие снегоходы. Но чтобы он нападал весной, такого старожилы не могли припомнить. А когда спустя несколько дней квоста все же засекли на пути к одной из деревень с помощью "вертушек" и с превеликим трудом убили, то раны на его теле от ожогов, оставленных зажигательными шашками Валерки уже зажили. С тех самых пор парень вошел во вкус убийства, каждое из последующих он делал все более и более изощренным и кровавым. И это при том, что он хорошо окончил школу, поступил в академию и все смотрели на него как на будущего большого начальника. Но когда у Валерия появилась возможность покинуть родную планету, он не преминул это сделать. Он улетал, сжигая за собой все мосты, Семонов не планировал ни за что на свете возвращаться домой. Он путешествовал по Галактикам, кое-как перебивался непостоянными заработками, пока однажды ему не предложили выполнить заказное убийство, которое он с извращенной точностью исполнил. И не беда, что вместе с целью взлетел на воздух весь космолайнер, зато все было сделано точно по графику. Теперь он регулярно получал приглашения и заказы, через некоторое время они стали приходить из других Галактик и от представителей иных цивилизаций. Но ни на минуту он не переставал быть кровожадным хищником, алчно жаждущим крови. Он делал несколько раз себе пластические операции, стал похожим на героя-любовника из старинных романов о любви, а в душе оставался все тем же Валеркой Семоновым, подглядывающим из-за кустов за теткой Светой. Если ему хотелось, он устраивал для развлечения несколько мощных фейерверков, классических подрывов или изысканных отравлений и покидал планету, стараясь никогда на нее больше не садиться. Однако, прежде всего он оставался бизнесменом, поэтому на первом месте у него стоял контракт, и лишь потом удовольствия. Обычно на каждой планете он реализовывал один- два, максимум три контракта, и покидал планету, с тем чтобы никогда не вернуться. У него не было дома и крупных капиталовложений в "мертвую" зону. А к таковой он относил недвижимость, автомобили, солнечные яхты, постоянные любовницы, все необходимое было на его великолепном корабле, все нужное для задания он, если надо доставал на месте, а его нехитрые пожитки находились в простом кожаном кейсе. Так он и кочевал с одной планеты на другую, пока однажды не столкнулся с Денисом Хамфлером и, на удивление, подружился. А когда тот предложил ему сногсшибательную работу по захвату и угону галактического лайнера Валерий ни на минуту не колебался и согласился. И вот сейчас, идя по пустынным коридорам, он с удовольствием думал о том, что его ждет приятная "работенка" по выуживанию нужной информации из хорошеньких красавиц из числа пассажирок первого класса. Возможно, поэтому кашель в одной из комнат справа был для него, как гром среди ясного неба. Но, моментально собравшись, он снял оружие с предохранителя и двинулся к двери, приказав жестами помощникам следовать позади. В последнее время Семонову понравилось собственноручно убивать людей и видеть их предсмертные муки от ран, нанесенных его безжалостной рукой. Ключи подбирать не пришлось, так как у него был всеотпирающий, и вскоре замочная скважина привычным уже звуком щелчка оповестила об открытии. Валерий вошел в дверной проем, держа ствол на уровне живота. Таким образом он предполагал обезопасить себя от возможных попыток овладеть его оружием и при этом ему так было удобнее стрелять... Но вдруг сзади послышались посвисты и тихие хлюпы, убийце показалось, что он повернулся молниеносно, но его скорость явно отставала от скорости напавших, потому последним, что он увидел был маленький азиат с уже опущенным иглометом, а затем в глазах его померкло от удушающего захвата... Он очнулся, крепко связанный, с кляпом во рту. "Мухи" не было, он сидел очень неудобно, подняться из такого положения быстро он бы не смог, тем более что на него смотрел и внимательно следил за каждым его движением молодой парень-землянин с лучевиком. А вокруг него были еще пятеро молодых парней, Семонов повернул голову, но трупов своих помощников не увидел, это значит, что он столкнулся с настоящими профи. "Хотя и до этого, сомневаться в их профессионализме повода не было", - подумал он с горечью. Валерий почувствовал неприятный холодок, побежавший по спине, и в памяти вспыхнуло давно забытое чувство страха. Он с трудом разбирал от испуга слова своих захватчиков. И лишь когда один из парней поинтересовался, как же он желает, чтобы его допросили, Валерий вернулся в реальный мир.
   - А давайте у него спросим, - произнес азиат и ткнул убийцу лучевиком в шею, а затем продолжил, - только без глупого геройства. Мы ведь еще одного добудем, но, к сожалению, придется тобой пожертвовать.
   Вот в чем-чем, а в этом Семонову сомневаться не приходилось. Он с радостью согласился бы сотрудничать с ними, но от страха Валерий не мог раскрыть рта. Ему вынули кляп, и к нему приблизился другой парень и, приставив дискомет к шее, сказал:
   - Знаешь, мы ведь профессионалы, я так направлю ствол, что лишь слегка поврежу артерию, и ты умрешь, но через некоторое время. Так что тебе лучше с нами сотрудничать. Давай говори, как ты больше хочешь быстро или гуманно?
   И тут Семонов впервые осознал то, что это действительно не сон, что это все наяву и около его шеи настоящий ствол, и что Денис на помощь никого не пришлет. До него также дошло, что если он чего-нибудь не скажет, то они сочтут это за отказ от "сотрудничества" и пристрелят, а жить так хочется...
   - Г-г-г-гуман-н-но, - сумел он выдавить из себя.
   - Ах значит "г-г-г-гуман-н-но", а как детишек в заложники брать - это тоже по-вашему гуманно? - продолжил допытываться тот же парень, - пошли жопа, вид спереди. Пошли-пошли.
   И произнеся это, парень схватил Семонова и потащил в ближайшую каюту, а тот обмяк и не сопротивлялся, он даже не мог ничего произнести, ни одна, пускай захудалая мыслишка не лезла ему в голову. Возможно, от страха он даже на некоторое время отключился. Очнулся же он в комнате, когда его не сильно двинули в лоб кулаком, от чего голова его качнулась, и Валерий пришел в сознание окончательно.
   - Ну что поговорим по душам, солдат удачи, а? - спросил его севший рядом тот же парень, - значит так, ты сам понимаешь твое положение безнадежное, но ты можешь выбирать - либо все рассказываешь сам, и мы просто вырубаем тебя и прячем в одном из шкафов, либо мы узнаем у тебя все необходимое самостоятельно, а затем то, что останется, просто пристреливаем из жалости. Выбирай, но осторожно, но выбирай!
   - Я с-согласен, рассказать все.. сам. Не надо боли, только не надо боли, - выдавил наконец Семонов из себя.
   - Расскажешь все сам, обойдемся без боли, - подключился к разговору другой парень, до этого стоявший рядом с дверью и в задумчивости крутивший свой лучевик.
   И Валерий начал говорить, он рассказал все, все что знал о планах Дениса. Ребята все внимательно слушали, и лица их все больше темнели. Когда он закончил говорить то, сидевший рядом встал и направился к двери, а к Семонову стал приближаться второй.
   - Но, но вы же обещали, вы же говорили, что без боли.
   - А боли и не будет, - произнес второй, а затем нанес короткий, но сильный удар в висок, и слов "сопля, надо было убить из сострадания", пленник уже не услышал.
  

Глава N3

Белые начинают и выигрывают.

   Ничто так не портит цель, как выстрел.
   Вообще-то роботы создавались для облегчения жизни людей, но пришло время, и они стали ее усложнять. В истории Земли уже была война с роботами, поэтому противники хорошо изучили друг друга и прекрасно знали слабые и сильные стороны врага. И хотя вот уже который год люди и их создания жили в мире и согласии, но былые обиды и предательство не было забыто. Люди стали меньше доверять роботам, особенно РПНам, но как это не парадоксально, но оставались места, в которых дружеское сосуществование просто человека и механического человека оставалось необходимым. Одним из таких мест было управление космическим кораблем, люди испокон времен сами управляли кораблями, но теперь они это делали при помощи роботов, которые находились на тех постах, где присутствие людей было не выгодно по разным причинам. Безоговорочной вотчиной РПНов являлось машинное отделение и двигательные отсеки. Когда команда пробиралась к ремонтным отсекам подобные мысли проносились у каждого в голове, но кроме этого каждый из парней припоминал те навыки, что были получены в ходе подавления бунта роботов 3088 года. Еще в каюте после рассказа Иона о захвате и планах главаря, команда выработала план действий, который сейчас и воплощали в жизнь. А сводился он к тому, чтобы в максимально сжатые сроки овладеть всеми основными жизненно важными центрами на лайнере с последующим штурмом концерт-зала. Первым в списке целей стояло машинное отделение и находящиеся там роботы. В ремонтной бригаде находилось несколько типов роботов: наноботы, РПНы и непосредственно обычные роботы. Последние два типа в сложившейся ситуации были наиболее опасными противниками. Они обладали набором стандартных команд, в числе которых был приказ о самосохранении и непричинении вреда человеку. Однако опытные взломщики, могли, отменяя последний приказ, превращать робота в послушное орудие убийства. Радовало лишь то, что обычные роботы были громадными монстрами и не могли свободно перемещаться по коридорам корабля, поэтому их оставили в машинном отделении для его охраны. А вот РПНы могли, чем пираты и воспользовались, и хотя это, конечно же были не легендарные бойцы из корпуса "Крылья ночи", и даже не РПНы третьего поколения, но и они могли доставить множества проблем "Фантазерам". Захватчики заставили РПНов охранять периметр концерт-зала, что на какое-то время убрало проблему по их ликвидации. Впрочем ремонтных роботов нельзя было оборудовать дальнобойным оружием, но они имели в своем арсенале плазменные резаки, применяющиеся для разрезания обшивки корабля, недальнобойные лазеры для сварки, а также молотки, ножи и прочий инструмент, который легко можно было превратить в оружие ближнего боя против мягкотелых двуногих. А в сложившейся ситуации вступить в рукопашную придется, так у команды просто не было дальнобойного мощного вооружения, которое могло бы уничтожить этих монстров быстро, плюс тихо и незаметно. Конечно, уничтожить в ближнем бою робота никто не может, но обездвижить его полностью, сделать невозможным его дальнейшее применение земляне могли, что они и планировали проделать.
Машинное отделение - это название сохранилось с древних времен, хотя самих механизмов двигателей, какие привыкли видеть на морских судах древние моряки, в современном машинном отделении естественно не было. Да и само помещение мало походило на древнее, здесь было светло и просторно (помещение было размером с ангар для истребителей), тихо урчали установки, воздух чист и прозрачен... Идиллия, если бы не перемещающиеся туда-сюда грозные громады роботов.
   - Окуляры всех типов роботов устроены таким образом, что движется быстрее или медленнее определенных пределов они не распознают. Это верно для всех типов, кроме РПНов пятого поколения, те засекут даже пулю, но их, на наше счастье, здесь нет, - начал рассказывать Град для Морриса, - роботы не слышат, для их управления используются специальные модули, опять же кроме проклятых пятых, поэтому сейчас можно разговаривать громко, они нас не услышат.
   - Вопрос только, что предпочесть - медленный или быстрый путь? - поинтересовался Ион, быстро высунувший голову за угол и тут же ее спрятавший обратно.
   - Я конечно дал бы тебе форы, чтобы ты реализовал медленный способ, - ответил ему Марк, - но на него времени у нас не хватит, а следовательно я выключу их быстро, ты даже глазом не успеешь моргнуть!
   - Ты не знаешь, как я быстро могу моргать глазами!
   - Не спорьте, если я не ошибаюсь, а в этом вопросе я никогда не ошибался, то там на передовой три робота, пятитонный русский КРР и два германских однотонника "Вилли". Проблемы будут только с двумя последними, они быстры и маневренны у них шесть щупалец и имеются лазерные установки для резки обшивки, - заметил Ян, также быстро высунувшийся за угол, - но они не видят неподвижные объекты, видели-те покупателям показалась модификация "Вильгельм-7S" с такой возможностью слишком дорогой, так что нужно зайти со спины к русскому, отключить его, а затем неожиданно напасть на немцев.
   - Да помним мы, помним, и у русского и немцев не полный обзор на триста шестьдесят, но русский видит неподвижные объекты и может вращать "головой", а немцы нет. Не ты один посещал курсы полковника Майлса, - напомнил Ион.
   - Ладно. Кто пойдет? - задал свой вопрос Град, - нужна пара добровольцев...
   - Храбрых, но глупых, - завершил его мысль Ион.
   - Ион, ты подойдешь, такие солдаты нужны нашей армии! - добавил Виталий.
   - Заканчивайте прикалываться и решайте, кто из вас сможет составить мне достойную конкуренцию, а? - спросил Марк.
   - Ну разве, что в храбрости, а что касается глупости это тебе к Иону, - сказал Ян, - ну что как обычно насчет пять?
   - Считай!
   - Пять, три, пошли...
   И они рванули наперегонки так быстро, что у Морриса аж челюсть от удивления отпала.
   - Это у тебя от непривычки, ветром распахнуло, с нами покрутишься и ни такое увидишь, - успокоил его Ион, и высунулся посмотреть на действия своих друзей.
  
  
   Отрабатывается программа "Патрулирование и охрана периметра".
   Сканирование окружающего пространства.
   Наличие посторонних предметов и объектов не обнаружено.
   Поворот на сто восемьдесят градусов.
   Сканирование окружающего пространства.
   Наличие посторонних предметов и объектов не обнаружено.
   Движение.
   Сканирование окружающего пространства в движении.
   Наличие посторонних предметов и объектов не обнаружено.
   Остановка.
   Сканирование окружающего пространства.
   Наличие посторонних предметов и объектов не обнаружено.
   Движение.
   Сканирование окружающего пространства в движении.
   Наличие...
   Сбой выполнения программы. Ошибка в программном обеспечении. Все несохраненные данные будут потеряны. Если ошибка повторится, обратитесь к разработчику. Адрес указан на корпусе.
   Переход на питание от автономного источника.
   Питание от автономного источника невозможно.
   Полное отключение всех систем.
  
  
   - Други мои, наша проблема в том, что мы уже достаточно засветились. Нам все сложнее будет наносить неожиданные удары, - начал свою мысль, как всегда думающий наперед, Град, - пираты, если не дураки, уже изучают списки персонала и пассажиров, с целью выяснить, кто их так больно щелкает по носу.
   - Предложения, Град? - спросил Ион.
   - Давайте рассуждать, что им известно.
   - Они потеряли людей с самого начала в библиотеке, спортзале и на кухне... - начал было считать Марк.
   - Ты забыл о славном бое нашего японского друга, - прервал его Виталик.
   - Я не соглашусь с тобой - я не забыл, а лишь указал на те факты, что не оспоримы с точки зрения пиратов. Патруль, посланный за госпожой Ямамото, был уничтожен, но неизвестно кем, как неизвестно захватчикам кто расправился и с патрулем Крокодила.
   - Как это неизвестно, их всех я убил, между прочим, без применения своего личного оружия, - вмешался веселый Ион.
   - Мы в курсе твоих успехов и способностей, ты их уже неоднократно нам демонстрировал, был бы поскромнее, к тебе бы люди потянулись, - заметил, усмехаясь, Марк, - а лучше выйди на связь с пиратами и прямо скажи, что я такой-то такой завалил в честном бою ваших братьев по разуму, нахожусь сейчас там-то и там, приходите, буду рад вашему визиту. Вот они обрадуются-то.
   - Сам не похвалишь, никто не догадается, и, вообще, вы мне все завидуете, уйду я от вас, - притворно, надув губы, произнес Ион.
   - А теперь возвращаемся к делу, кроме всего прочего, очень легко будет вычислен и наш новый друг Моррис. Будучи офицером, да еще боевым, на него в первую очередь обратят внимание при проверке списков персонала, - вернул всех к серьезной теме Град.
   - Вероятнее всего на него и спишут, уничтожение предполагавшихся похитителей Иокимо, а может даже твои подвиги, Ион, - сказал Марк.
   - Ничего-ничего, я еще насовершаю, забирайте мне не жалко.
   - Значит, пираты посчитают, что против них действует отряд из четырех человек, причем лидер вероятнее всего Моррис. Их совместной работой посчитают уничтожение роботов в машинном отделении, - включился в разговор Виталик.
   - Соответственно, необходимо убедить их в этом, дабы наши реальные силы были для них полной неожиданностью. Плюс мы смогли бы сыграть на опережение, - уже серьезным тоном заявил Ион, - единственный способ - сдать "языка".
   - Я все понял, это действительно единственно верное решение, и я готов, - сказал Самюэль, - вы - слаженная команда, и без меня прекрасно справитесь, а я смогу помочь только в виде "засланного".
   - Сэм, это опасно, они ведь на тебе отыграются за всех, можешь весьма сильно пострадать, - заметил Град.
   - Другого выхода нет, Ион прав, это даст вам значительную фору, главное обставить это поправдоподобнее. Плюс подумать, что делать с оставшимися работоспособными наблюдательными "глазами".
   - За "глаза" не беспокойся, есть пара наработок, а "плен" обставим так, что комар носа не подточит. Ян, где там твои знаменитые бомбошки, - ответил Марк.
   - Всегда при мне, тебе каких?!
   - Мне бы так, чтобы было не скучно!
   - Плохого товара не держим!
  
  
   Когда роботы перестали передавать сигналы связи все разом, Ричардсон, назначенный ответственным за центр связи и наблюдения, забеспокоился не сразу. На его памяти неоднократно случались сбои в системе передачи данных между пультом и памятью роботов, и с этим оставалось только смириться. Но когда принудительный опрос ничего не дал, в душу Джона закрались нехорошие предчувствия. "Это не к добру", подумал он. Для проверки он выделили шесть своих подчиненных, двое из которых были РПНами, из тех, что захватчики перепрограммировали и стали использовать в своих целях.
   - Ты Макс, будешь командовать. Смотри там повнимательнее. Мало ли чего, дружище, может при переналадке чего-нибудь Надин не то зацепил, и теперь они вышли из-под контроля.
   - Все будет нормально. Я уверен. Обычный глюк системы.
   - Все равно как-то не спокойно мне, что-то тут не так. И Денис, старый вук, молчит.
   Старые приятели обнялись на прощание.
   - Ты сам-то больно не рискуй, лучше "пластиковых" посылай или тупоголовых, - тихо произнес Джон, когда друзья обнимались.
   - Да не бди ты так, - был такой же тихий ответ.
   - Камеры в машинном есть, но они не работают, чтоб их. Помочь я тебе не смогу, надейся только на себя.
   За группой закрылась диафрагма двери, и Джон остался наедине со своими неприятными мыслями. С Максом они были знакомы еще со школы, учились в одном классе, по окончанию оба подались в одну и ту же академию Космофлота, вместе ее же закончили, только Макс получил специальность косморазведчика-геолога, а Джон - специалиста по ремонту и обслуживанию систем связи. Затем оба окунулись с головой во взрослую жизнь. И тут их пути впервые в жизни разошлись: Макс ушел искать золото и прочие драгметаллы в астероидные скопления в Пограничных Мирах, Джон же устроился на работу в доки Гражданского Космофлота, там ему безумно нравилось работать, плюс платили очень неплохо, хотя спустя некоторое время Джон понял, что ему чего-то не хватает. А когда нежданно-негаданно появился Макс, понял чего - приключений и адреналина. И Добрин их предложил, будучи в астероидах он познакомился с некоторыми сомнительными личностями, которые занимались "черной" добычей, то есть добычей металлов в запрещенных секторах. Кроме проблем с властями у "черных шахтеров" были гигантские сложности с обеспечением надежных каналов связи, так как в тех дырах, где они обычно вели свои поиски, штатное оборудование просто не работало, а необходимость в связи была огромная. Добытчики готовы были готовы платить очень хорошие деньги за толкового техника, с эти предложение Макс и пришел к старинному другу. Взвесив все "за" и "против", Джон дал добро, и на следующий день в одностороннем порядке разорвал контракт и исчез в глубинах Космоса. Больше его никто в доках не видел. Ричардсон же зажил со всем по-другому, вместе с "черными шахтерами" он кочевал из одной системы в другую, то становился баснословно богатым, то терял все и был на грани смерти - но именно такая жизнь ему и нравилась, и именно такой жизни он и хотел. В один из рейсов их бригада схлестнулась с другой группой, также в тот момент промышлявшей добычей в этом районе, "шахтерам" ненавязчиво предложили или влиться в ряды или исчезнуть в лучах лазеров. Максу и Джону, а также нескольким другим их сотоварищам было все равно на кого работать, тем более предлагались не менее выгодные условия сотрудничества, но основной массе такие требования не понравились, и они предпочли драться. Их конец был печален - лучи десятка "разлагателей" прервали их бренное существование. А друзья продолжили своих приключения, именно тогда они и познакомились с Денисом Хамфлером. И именно тогда же их обоих поразил талант Дениса четко анализировать ту информацию, которую он получал и на ее основе проворачивать свои сногсшибательные операции. Путешествуя в его команде, они практически перестали попадать впросак при добыче ископаемых. Деньги перестали быть проблемой, только Денису всего этого было мало, и он решил заняться пиратством. Но для начала надо было покончить с прошлым, Денис поделился с наиболее приближенными своими людьми своими планами и предложил два варианта с ним или без него. Джон и Макс выбрали Хамфлера, так как понимали, что приключений с ним будет намного больше, чем без. Но часть команды предпочла продолжить добывающий бизнес, не связанный с откровенным криминалом. Денис на удивление спокойно отреагировал на это, и даже продал им с приличной скидкой свой корабль. На следующее утро после этого разговора шахтерский корабль ушел в космос, команда сердечно попрощалась, не зная о том, что видятся они в последний раз. При прохождении через астероидное поле произошел взрыв в отсеке, обеспечивающем питание поглотительных экранов, и корабль взорвался, прошитый астероидов. Денис "предательства" не прощал.
   На заработанные ранее деньги Хамфлером был куплен и переоборудован новый корабль, который получил гордое имя "Разящий". Для начала провели несколько пробных налетов на суда в Пограничных Мирах, где власти слабо могли защитить своих граждан. А затем пираты стали больше появляться со своими визитами и в центральных мирах. Были блестящие операции по захвату космического казино "Альта" и транспорта "Икар" и несколько успешных рейдов по планетам Пограничных миров. Во время Великой Земной Денис нападал как на корабли своих соотечественников, так и суда Поклонов, хотя на землян все же нападал чаще, так как их защищали на порядок хуже. И вот теперь захват "Неземной любви". Операция, продуманная до мелочей, сулила баснословные прибыли, чего только стоил предполагаемый выкуп за Иокимо. И хотя Джон кровь не любил, но на определенный жертвы во имя денег готов был пойти, тем более что жертвовать пришлось бы жизнями незнакомых людей. Но вот сейчас, попрощавшись с Максом, он впервые понял, что, возможно потери будут и среди его друзей. И эта мысль его напугала, потому что за ней последовал вывод, что и Джон Ричардсон тоже смертен, и что капризная фортуна, которая до этого благоволила Денису, может от него отвернуться.
  
  
   Макс Добрин шел по коридорам, окруженный со всех сторон своими друзьями. С каждым из них он пережил немало славных дней, за каждого мог поручиться головой, не считая конечно двух роботов, которых до сегодняшнего дня он не знал. В руках привычный и давно изученный вплоть до последнего миллиметра лучевик, по бокам друзья-приятели, а впереди наверняка предстоит славная драка, чего еще желать здоровому мужику? То, что в последнее время им руководил его друг Джон, Макса мало заботило, он никогда не стремился к власти и ни кем не любил командовать. Он привык рассчитывать прежде всего на свои силы, и лишь затем на помощь соратников. Ричардсон назначил его главным его, значит так надо, Макс привык полагаться на решения своего друга, а его предупреждение он всерьез не воспринял, Добрин не верил в интуицию. Он верил лишь в то, что можно было пощупать, "доверять можно только прикосновению, все остальное в этом мире может обманывать вольно или невольно", всегда говорил он себе. И вот сейчас двигаясь по коридорам лайнера, Макс и не думал о том, что может его ожидать в машинном отделении. Около застывших громадин роботов никого не оказалось, но признаков жизни механизмы не подавали, значит, Надин не виноват, и то хорошо, никогда не знаешь чего ожидать от взбесившихся железяк.
   - Макс, они не подают признаков жизни, - обратился к нему, Герман.
   - Это я уже заметил.
   - Да нет, я не о том, у них не горит даже индикатор резервного питания, значит с ними поработали люди.
   - Ладно, давайте осмотрим их повнимательнее. Начнем, пожалуй, с этого большого.
   Макс и не вспомнил о предупреждении друга, и сам решил проверить роботов.
   - Охранять периметр, следить за посторонними, - отдал он приказ своим РПНам по спецпереговорнику. Помощи от них никакой, так хоть пусть под ногами не мешаются.
   Те тут же двинулись ко входу в машинное отделение и встали на страже.
   - Так, теперь осмотрим его со всех сторон. Том и Ладог на вас маленькие, а мы с Германом изучим этого здоровяка, - скомандовал Макс и направился к КРР.
   Визуальный осмотр ничего больше не добавил к тому, что было видно и так: робот полностью отключен от всех источников питания. Добрин продолжил осмотр робота снаружи, а Герман полез смотреть на его потроха.
   - Ей ребятки гляньте-ка, тут что написано, я не могу это понять, по-моему, это по-русски, Макс, взгляни. Тут что-то про какую-то кошку и любопытство. Какая-то история, что ли?
   Том и Ладог тоже оторвались от своих "подопечных" и подошли к большому ремонтнику, влез посмотреть на загадочную надпись и Добрин, но он успел только прочитать "Любопытство кошку...", как раздался взрыв. Самодельное устройство, начиненное для увеличения поражения живой силы маленькими металлическими предметами, было внутри робота, любой повторно открывший монтажную крышку, активировал систему срабатывания. Но создатель этого чудовищного заряда и не предполагал, что в его ловушку попадут сразу четверо взрослых мужиков, которые не знакомы с древней русской поговоркой. РПНы же стояли и молча взирали на останки тех, кто еще минуту назад командовал ими, но ничего не делали, чтобы позвать на помощь или оказать ее самим, и не потому что не могли или не хотели, а потому что такого приказа не было.
  
  
   У Ричардсона кольнуло сердце, "значит, все-таки не послушался, сам полез впереди, ну что ж чему быть, того не миновать". Джон был фаталистом, и еще он понял, что фортуна на сегодня от Дениса отвернулась, а значит, Ричардсон вскоре встретится со своим школьным другом Максом Добриным. Он опросил еще раз ремонтников, ответа, как и раньше не последовало, опрос же РПНов лишь подтвердил его худшие опасения - эти бездушные и тупоголовые пластмаски спокойно констатировали смерть четырех людей "от множественных ожогов и повреждений, несовместимых с жизнью, полученных в результате детонации самодельного взрывного устройства, начиненного мелкими металлическими предметами". Джон отозвал их назад, велев принести то, что осталось от людей. Сразу же после этого раздался короткий сигнал внутрикорабельной системы связи.
   - Старый вук, Денис, чтоб тебе. Знает когда выходить на связь, - подумал Джон, но ответил совсем другое, - Ричардсон, слушает!
   - Как обстановка, Джон.
   - Ремонтные роботы, охранявшие машинное отделение, не вышли на связь, на принудительные опросы не отвечают.
   - Пошли кого-нибудь, чтобы выяснили, что там произошло, если Надин опять что-то напутал, он у меня сожрет свой комп без артерианских специй...
   - Посланная команда практически уничтожена.
   - Как это произошло!!?
   - Подрыв на самодельной мине. У нас тут серьезные проблемы назревают.
   - Без тебя знаю! Джон, чтобы центр связи любой ценой остался нашим! Головой ответишь! Конец!
   Связь на этом прервалась, а Ричардсон про себя подумал: "Конец... всем нам сегодня придет конец". Предчувствия Джона обычно не подводили...
  
  
   Когда Босс лично дал команду отряду Хлое соединиться вместе с патрулем Уоллеса, она удивилась. Хлое была женщиной в высшей степени самостоятельной и не терпела мужиков-командиров. Но он ее успокоил и предупредил, что в руководство останется за нею, а укрупнение лишь мера безопасности против неких оставшихся свободными пассажиров. Которые, оказывается, не просто умудрились ускользнуть от патрулей, но и что-то там такое натворить, что, судя по голосу, Денис навалял в штаны, почему и решил объединить разрозненные отряды. По его мнению, восемь профессиональных и вооруженных бойцов, были все же способны остановить любого, кто встанет у них на пути.
   - Хлое, приказываю двигаться в сторону танцпола и прочесать его, опасайтесь профессиональных засад. Против вас сейчас выступают не напуганные толстосумы, а настоящие солдаты, среди них как минимум один боевой офицер, он же член экипажа, поэтому они знакомы с планом корабля и неплохо в нем ориентируются.
   - Инфу приняла. Остаюсь на связи.
   - Построение "Ромб в квадрате", моя группа - центр! - скомандовала Хлое. Уоллес не стал возражать, такое построение идеально подходило для восьмерых бойцов. Они уже приближались к танцполу, когда тишину связи разорвал истошный крик, кажется хлюпика Влада:
   - Моя группа попала в засаду, нужна срочно подмога! Я у бассейна!
   - Группа Хлое, вы ближайшие, срочно на подмогу!
   - Уже побежала!
   - Это приказ! Выполнять!
   - Есть! Вы все слышали, бегом марш, построение не ломать.
   Бригада легко перешла на бег, и не прошло и пяти минут, как она присоединилась к перестрелке с таинственными незнакомцами. Огонь велся из всех видов доступного на корабле оружия: свистели кремниевые иглы, с жутковатым воем пролетали диски, стены в нескольких местах чадили, подпаленные импульсами энергетического оружия. Периодически раздавались короткие очереди из "Коггов", и всю эту идиллию периодически дополняли разлетающиеся во все стороны брызги и столбики воды от пуль, плюс облачка пара в местах попадания импульсов в поверхность воды, Хлое показалось, что кто-то специально время от времени стреляет именно в бассейн. Ее усиленный патруль с удовольствием подключился к этой веселой вечеринке, теперь к общей беспорядочной стрельбе присоединилась еще пара лучевиков, дискомет, три игломета и импульсник Уоллеса, лишь Хлое осталась безучастна к этой истинно мужской забаве - стрельбе в пустоту. В промежутках выстрелов она увидела Влада, ведущего огонь по-македонски из двух иглометов, естественно ни в кого он пока не попал. Похоже, здесь вообще никто ни в кого не попадал ни с одной, ни с другой стороны, ярийка просто не могла поверить, что вот эти безмозглые и бездарные противники могли так сильно напугать Дениса, и вообще причинить какой бы то ни было вред, они даже в дурака Влада попасть не могли.
   - Влад, ты идиот,- сходу заявила Хлое, как только добралась до землянина.
   Тот от такого заявления даже стрелять перестал, но спорить не стал, все знали, что ярийка скора на расправу.
   - Надо руководить огнем, а не позволять своим людям палить во что-нибудь, так ты только зря боеприпасы потратишь, а толку из этой пальбы - ноль.
   - Ты своими людьми руководи, а к моим с приказами не лезь! - огрызнулся все же Влад.
   - Так какого же на помощь звал, конакус драный!
   - Я на помощь не звал, а подмогу вызывал, чем нас больше, тем быстрее мы их уничтожим!
   - Считай, что подмога прибыла, и я беру командование на себя. И только вякни, станешь случайной жертвой перестрелки! Влад, твои люди концентрируют огонь на входах на противоположной стороне, - передала по закрытому каналу связи Хлое, - Уоллес, ты со своими людьми прикрываешь меня короткими выверенными очередями. Я и мои люди по-пластунски двигаемся по бокам бассейна. Начали!
   И Хлое первая бросилась на пол и поползла, у Влада была еще мысль пальнуть ей сейчас в спину, но потом он подумал и решил, что лучше доложить об этом инциденте Хамфлеру, пускай он сам с этой зарвавшейся бабой разберется. Он приподнял ствол и открыл снова огонь из двух иглометов одновременно, нравилось ему так стрелять и все тут, так стрелял кумир его детства Космический Волк Чириаз Донко.
  
  
  
   - Смотри-ка, Град, у них разумное шевеление началось, по-моему там толковый руководитель появился.
   - Ян, я сам в шоке.
   - Парни, я уже устал палить мимо, давайте кого-нибудь убьем, ну хотя бы того идиота, что насмотрелся тупых фильмов и палит из двух стволов одновременно.
   - Не Ион, тебе предлагали игломет, но ты захотел "Когг". Видели-те от него фонтанчики круче, теперь, увы, твой удел стрелять в воду.
   - У-у-у, Виталька, злой ты, уйти от вас некуда, а то б я... ну можно я ему руку отстрелю, ну или ногу на крайний случай, а?
   - Рассмешил, куда ж денешься с космолайнера, то?
   - Не-е, Ион, врач сказал в воду значит в воду. Тебя ж за язык никто не тянул и ствол в руки насильно не впихивал.
   - Кто же знал, что они такие тупые? Я бы их один минут за пятнадцать оприходовал и не поперхнулся.
   - Я б за десять.
   - А я бы за пять...
   - Ну ты, Марк, загнул, за пять то ты и в лучшие свои годы не смог бы.
   - Откуда ты знаешь, каков я был в лучшие свои годы, Ион?
   - Я тебя в те годы страховал, чурбан, и из всех дыр вытаскивал. Кто тебя на Тесконеи из дома тогда вытаскивал, а? Молчишь, потому что знаешь, что это было!
   - Это я от твоей наглости оторопел! Вот оказывается благодаря кому я все еще живу! Спа-си-бо!
   - Некуда!
   - Слушайте, вы все припираетесь, а они все ближе.
   - Какая разница, Ян. Все равно мне в них стрелять нельзя.
   - Тебе нельзя, но у Марка-то дискомет, он может пару-тройку их слегка покалечить.
   - Марк, а давай меняться: я тебе "Когг" и все обоймы к нему, а ты мне дискомет и пару дисков, мне пары за глаза хватит! Обещаю, отстреляв диски, тут же верну!
   - Ион, отстань, от Марка, и давай обеспечивай нам водяную завесу!
   - Гав-гав-гав.
   - Виталик, а ты чего тормозишь? Почему в воду через раз стреляешь?
   - Град, он просто на противоположной стороне, слово неприличное из трех букв выжигает.
   - Ты это Виталь прекращай, ты же воспитанный молодой человек, а такие слова на стенах пишешь...
   - Вот ты все-таки, Ян, гад, сдал меня с потрохами, мне же только "й" осталось закончить, если среди них есть люди с юмором, то они оценят.
   - Ты нам всю маскировку так испортишь.
   - Да ну ее эту маскировку, сейчас разомнемся и начистим им всем морды..
   - Так заканчивай побыстрее, раз начал, и принимайся за настоящую мужскую работу, вон я уже вижу их макушки. Приготовься Ян, а тебе Моррис - удачи.
   - Я не подведу, Град, вас.
   - Ну, поехали.
   Он сказал "Поехали!" и махнул рукой, тут же веселая болтовня смолкла и "Фантазеры" приступили к самой ответственной части своего плана - сдаче "засланного казачка".
  
  
   Как раз в тот момент, когда по коридорам с тыла к "Фантазерам" двигался другой усиленный патруль, в помещении бассейна рванула сначала свето-шумовая, а спустя мгновение парализующая граната, вернее парализующих взорвалось две, но второй взрыв был менее театрален, поэтому и прошел практически незамеченным для большинства. А оставшиеся в меньшинстве "Фантазеры" и так знали о втором взрыве - это была часть их плана. Первый "паралич", сдетонировал как раз позади ползущих пиратов и вывел всех их из игры, при этом накрыло и часть прикрывавших их коллег, к тому времени уже ослепших и потерявших ориентацию в пространстве. Второй взрыв произошел недалеко от Морриса и вся сила досталась землянину, который тут же потерял сознание. Ушли "Фантазеры" по-английски не прощаясь, если не считать попыток Иона все-таки пристрелить или хотя бы ранить кого-нибудь из пиратов. Напоследок он таки пальнул очередью в сторону оглушенных и ослепших противников на той стороне водоема, и наверняка кого-то там задел.
  

Глава N4

Конец карьеры.

Нелегко обрести друга. Еще труднее потерять врага...

  
   - А вот один из наших героев - Самюэль Моррис. Ты значит умудрился расправиться практически с двадцатью моими подчиненными?
   - Ну, мне сильно помогали.
   - Не поделишься кто эти твои помощники?
   - Отчего же не поделиться? Это Град, Виталий и Марк.
   - Как же вы не повали в мои сети?
   - Я только шел к главному залу, когда вы его захватили, а они находились кто где - один в библиотеке, второй в спортзале, а третий на кухне.
   - А что это ты у нас такой разговорчивый, слишком все ладно стелешь? - спросил его настороженно один из командиров пиратов.
   - Да он просто прекрасно знает, что мы легко можем проверить его слова. У нас есть списки пассажиров, записи наблюдения до захвата. Так что их обнаружение это дело времени. Но скажи мне, кто они такие? Я не верю, что они обычные офицеры, такие методы ведения боев в академиях не преподают, - поинтересовался главарь.
   - Честно признаюсь - не знаю. Наша общая проблема заключается в том, что мы не знаем в лицо своих героев. Мы боимся мифических "невидимок" и реального ОСУПа, а под боком у нас могут незаметно работать еще более профессиональные бойцы. И их главное оружие - слаженность и надежность.
   - Увести и уничтожить. Он больше нам не нужен, - приказал главарь.
   - Странно, почему ты не умоляешь меня оставить тебя в живых? - немного помолчав, поинтересовался он у Морриса, который крайне спокойно отреагировал на эту новость, ни один мускул не дрогнул на загорелом лице землянина, когда к нему направились двое пиратов, с лицами предвкушающими мучительные пытки этого офицера.
   - Зачем? Я хочу напоследок насолить тебе, - ответил Самюэль.
   - Поясни.
   - Оставив меня в живых, ты приобретешь козырь при игре с моими друзьями, а мне это ни к чему.
   - Хм-м, интересная постановка вопроса. Над этим стоит подумать, - произнес главный пират. И замолчал на несколько минут, а затем продолжил, - оставьте его в живых, только покалечьте, так чтобы не мешался. Посадите под усиленную охрану. И обеспечьте мне громкую связь.
   - Град, Виталий и Марк, с вами говорит человек, контролирующий корабль, нас гораздо больше, поэтому сдавайтесь. Обещаю сохранить вам жизнь и высадить на ближайшей планете с пригодными условиями для жизни. Учтите, у меня находится ваш соратник Моррис. И если вы не отзоветесь, я его убью лично, могу гарантировать, что умирать он будет медленно и мучительно.
   Буквально спустя минут пять по общей сети раздался голос Града.
   - Нас мало, но мы больно кусаемся, тем более, что ваше мнимое "преимущество" можно быстро сгладить. Конец связи.
   Денису во второй в жизни стала по-настоящему не по себе, первый был, когда при прохождении верхних слоев атмосферы Глады, из щитовой передали, что гасящий щит может в любую минуту слететь, и что спасет их только чудо. Чудо произошло, щит рухнул, когда они уже сели. Но сегодня ждать чудо было неоткуда, Хамфлер прекрасно понимал, что у него нет козырей, зато у его противника их масса, кроме их количества (которое нет возможности никак проверить, и значит доверять этой информации нельзя) ему ничего о противнике неизвестно. Столь огромный корабль быстро обыскать не удастся, а значит надежда только на то что Ричардсон сможет их обнаружить с помощью оставшихся в порядке после диверсии "глаз"! Стоп! Ричардсон! У него же были потери, центр связи прикрывает совсем немного людей и РПНов! Им срочно нужна помощь!
   - Кэп, пропал контакт с центром связи, сигнал бедствия никто из наших не подал. Может послать людей, чтобы проверить?
  
  
  
   Когда Денис вышел на связь с "Фантазерами", они как раз готовились к атаке центра связи.
   - Град, Виталий и Марк, с вами говорит человек, контролирующий корабль, нас гораздо больше, поэтому сдавайтесь. Обещаю сохранить вам жизнь и высадить на ближайшей планете с пригодными условиями для жизни. Учтите, у меня находится ваш соратник Моррис. И если вы не отзоветесь, я его убью лично, могу гарантировать, что умирать он будет медленно и мучительно, - раздался голос в каждой из "мух" парней.
   - Нас мало, но мы больно кусаемся, тем более, что ваше мнимое "преимущество" можно быстро сгладить. Конец связи, - ответил за всех Град, и отключил связь, - двинули, "Фантазеры"!
   Помещение центра было крайне не удобным для штурма, так как его специально таким и проектировали. Правда, пираты смогли легко овладеть им, но прибегли они для этого к хитрости, и потеряли большинство камер. Вернее сказать сами камеры продолжали работать, вот только изображение вывести было некуда - практически все наблюдательные поверхности сгорели. "Фантазерам" исхитриться проникнуть внутрь не получилось бы ни при каком раскладе, поэтому необходимо было провести молниеносную атаку, дабы не дать врагу даже шанса на сопротивление. План центра связи набросал Моррис, рассказав попутно о самых коварных местах, и даже предположил, как будут расставлены толковым командиром пираты. Команда, посовещавшись уже без Самюэля, разработала план штурма, опираясь на данные второго старпома и на свои навыки.
   Ян прокрался вдоль стены к щитку двери и вскрыл его, что-что, а взломать систему защиты от несанкционированного проникновения в центр связи для него было разминкой. Не прошло и минуты, как маленький японец подал сигнал, что дверь легко откроется по его "команде". Оставшиеся друзья заняли каждый свою заранее оговоренную позицию и стали ждать команды Града. И вот, наконец, раздались долгожданные:
   - Раз, два, три!
   Резко разъехавшиеся створки дверей (Ян попутно со взломом увеличил и скорость открытия дверей) застали врасплох дежуривших напротив нее людей, но не РПНов. Хотя на дальнейшую судьбу ни тех, ни других это никак не повлияло - иглы Марка и импульсы Виталика одинаково легко прошили и тела людей и пластик роботов. Еще тихо свистели "бесшумные смерти" и плавились кожухи роботов, а внутрь центра вкатились Град и Ион, по ходу движения открывшие огонь по выбежавшим на шум глупым людям и не менее глупым роботам. Ион наконец-то получил возможность вволю пострелять из трофейного "Когга", чему и был безумно рад. Его пули с легкостью пробили тела пиратов, и мертвые люди, отброшенные выстрелами, стали плавно оседать по стенам вниз, оставляя кровавые полосы. С двумя оставшимися РПНами точными выстрелами импульсника разобрался Град. У подъема на командную высоту парни замерли, на возвышение запрыгнул с перекатом Ян, а следом подоспевшие Марк и Виталик. Там ребята обнаружили сидящего спиной к проходу пирата, видимо их местного командира, у ножек кресла которого валялся лучевик. Повернув его Град увидел, что тот мертв - импульс прожег череп насквозь.
   - Странный какой-то, сдался бы, мы бы его и пальцем не тронули, - удивился подошедший Марк.
   - Наверняка он считал потерю центра своим личным поражением, а такое можно исправить только собственной смертью, - произнес Ян.
   Японец как всегда попал в самую точку. Ричардсон действительно винил себя в том, что не смог отстоять вверенный ему пост и предпочел смерть, позорному плену. Таков уж был Джон Ричардсон, за это и ценил его при жизни Денис Хамфлер.
  
  
   - Ребятки теперь надо сократить численное превосходство противника, как вы считаете?
   - Град, я обеими руками за!
   - Ион, это был риторический вопрос, вопрос в другом, как это проделать?
   - А вот это как раз просто, Марк. Навряд ли пираты быстро хватятся потери центра связи, а, даже хватившись, открыть дверь не смогут, я об этом позабочусь. Соответственно у них не останется возможности связаться со всеми патрулями сразу, а значит упадет скорость и четкость в координации совместных действий. Мы их разделаем под орех.
   - Ян, чтоб мы без тебя делали?!
   - Бегали и кричали: "Что нам делать, что нам делать?!?"
   - Это ты загнул, паники у нас, отродясь, не было...
   - Да, а когда нас Чужаки накрыли тогда на Важне, Виталь, кто по комнате минут десять вещи собирал.
   - Между прочим, Марк, у меня просто со сна ориентация была нарушена, вы бодрствовали, когда бамкнуло, а я спал и видел уже пятый сон.
   - Виталь, скажи а у тебя с ориентацией больше никогда проблем не было ни до, ни после?
   - Дурак ты, Ион, и шутки у тебя соответствующие!
   - Ну а теперь, когда мы вернулись к тому с чего начали "Ион- дурак!", решаем как нам побыстрее найти ближайшие патрули пиратов?
   - Я иметь, что сказать, но будеть молчать как рыба по лбу.
   - Ион, я не хотел тебя обидеть...
   - Хотел, хотел, Град, вы все постоянно унижаете мое человеческое достоинство и подвергаете сомнению мои умственные способности. А между прочим у меня самый высокий IQ в группе.
   - И слов то умных понахватался где-то, надо же, ты главное не плачь, вид плачущего Иона - страшное зрелище. Тем более что твой показатель всего на пункт выше моего!
   - Могу себе представить "Ион Плачущий" - монументальное должно получиться полотно, не находите?
   - Не нахожу, Виталь, и вообще почему вы не уговариваете меня рассказать вам, что я придумал, ну поуговаривайте, ну пожалуйста, что вам сложно!
   - Ион, пожалуйста, будь так любезен, расскажи нам, что ты придумал!
   - Вот так бы сразу, Ян! А то Ион- дурак, Ион-дурак, а может Ион тут самый умный...
   - Короче, самый умный...
   - Мы же в центре связи, у всех командиров "мухи", ну так давайте устроим тестовый опрос этих штук, и по эху легко определим, где ближайшие отряды.
   - Ион, приношу свои глубочайшие извинения, что сомневался в твоих умственных способностях. Ты гений, это я проделаю на раз-два, - сказал Ян и бросился к пультам связи. Он стал там набирать какие-то команды и всматриваться в ответы компьютеров, затем набрал короткое слово, и все до этого времени работоспособные панели погасли.
   - Финита ля комедия. Центр прекратил свою работу до самого приземления, даже если эти тугодумы смогут взломать мою защиту на дверях, в чем я сильно сомневаюсь, центр возможно оживить только в доках.
   - А как же инфо о ближайших патрулях?
   - А все уже здесь, - и японец выразительно постучал по голове.
   - Не стучи, информация может пострадать или зависнешь еще...
   - Ион, чтоб мы бы без доброты твоей делали?
   - Бегали и кричали: "Что нам делать, что нам делать?!?"
  
  
   - Ближайший к нам патруль - один из тех, с которыми мы еще не встречались, настало время показать им, что мы в действительности из себя представляем.
   - Слушай, Ян, а такие еще накорабле остались? Мне кажется, что мы уже их скоро всех в лицо узнавать будем!
   - Да, Ион, есть еще пробелы в твоих знаниях, как это не прискорбно! Сыграем в "шахматы"?
   - Одобряю!
   - Тогда как обычно начинает Ян, по нечетной стороне. Выбор места за ним же, контролируют Марк и Ион.
   - Нет вопросов.
   - Аналогично, веди нас, о великий полководец!
   - Ион, когда ж ты успокоишься!
   - Да никогда, и даже и не думай о такой возможности.
   Ребята направились за японцем по коридорам. У очередной двери он остановился и произнес:
   - Это моя дверь...
   - Это - его дверь, это - моя дверь, мы такие непохожие, но мы вместе, к чему бы это? - произнес Виталик и занял следующую комнату на противоположной стороне, Граду досталась каюта через одну от Яна. Марк и Ион вошли в комнату друг напротив друга, при этом Марку достался соседний с югославом номер. Такое расположение позволяло вести плотный и точный огонь прямо из комнат, имея большой угол обстрела, не боясь поразить при этом друг друга, Марк же с Ионом должны были одновременно появиться в коридоре и добить тех, кто сумеет избежать огня. Когда эта схема проделывалась синхронно, шансов у противника не оставалось. Потянулись томительные минуты ожидания, но вскоре послышались долгожданные шаги, Ян пропустил практически всех, считая про себя невидимых противников, еще во время боя у бассейна "Фантазеры" легко вычислили количество бойцов в отряде противника, а на основе простых расчетов и предположений было сделано заключение о примерном количестве бойцов в каждом патруле. А если даже это количество окажется иным, при данном расположении шансов у пиратов не было. На шестом патрульном японец рывком с помощью заготовленной веревки открыл дверь и нажал на курок "Когга", в данной ситуации это было самое лучшее оружие. Этот пистолет-пулемет не мог похвастаться дальнобойностью, но имел огромную скорострельность и отменную поражающую силу на близком расстоянии. Следом таким же образом распахнулись двери номеров Виталика и Града, а чуть погодя и Марка с Ионом. Кроме всего прочего такая последовательность приводила к тому, что появляющиеся в коридоре члены группы атаковали противника, как правило, сзади, так как враг разворачивался в ту сторону, откуда начиналась стрельба. Только профессионалы в такой ситуации занимали круговую оборону и могли оказать какое-нибудь сопротивление, но даже им было бы тяжело отражать такую слаженную атаку. Но сегодня среди противников "Фантазеров" профессионалов не было, поэтому перед появившимися Марком и Ионом в коридоре оказались только трупы, а из пиратов никто даже не выстрелил.
   - Для разнообразия предлагаю дать пострелять и мне, а то я обижусь.
   - Ион, не стоит, слезами горю не поможешь. В следующий раз тебе будет отведена самая главная роль, обещаю.
   - Град, твоему слову я верю как всегда. Предлагаю, для разнообразия устроить засаду в каком-нибудь зале, дабы вспомнить остальные свои наработки.
   - Есть конкретные предложения, или ты просто так это сказал?
   - Ну, насколько я помню карту тут неподалеку располагается двухярусный ресторан, по-моему, идеальное место для засады любого типа.
   - У меня возражений нет.
   - У меня тоже.
   - У меня тем более, слово за Яном, есть ли на примете какой-нибудь патруль из тех, что поближе?
   - Ближайший сюда заходить не будет - опасно, но вот заманить его - это можно устроить.
   - Я предлагаю "раненый боец".
   - Отличная мысль, Ион, тебе им и быть.
   - Нет, давайте я за "напарника"...
   - Не-е, Ион, врач сказал "раненый", значит "раненый". А ассистировать тебе буду я. Так и быть раз ты меня уже раз вытаскивал, теперь мне пора долг отдавать.
   - Марк, а может ну его - этот долг, давай по старинке я тебя на закорках потаскаю?
   - Ну, во-первых, я тебя тащить на себе не обещал! А во-вторых, ты сам хотел задачу посложнее, в предстоящей операции - это самая сложная часть.
   - Если будете и дальше препираться, то пойдут Виталик и Ян, - прервал друзей Град.
   Ион тяжело вздохнул, и поплелся в сторону ресторана, продолжая бурчать себе под нос о том, что его никто не любит, не ценит и не считается с его мнением, а, между прочим, он уже не раз доказывал, что его выводы самые правильные и своевременные. Дорога их как раз проходила через этот самый ресторан, и Ион наведался к стойке бара, что прихватив оттуда. Это что-то он тут же стал увлеченно жевать. Остальные, не обращая внимания ни на его бормотания, ни на его выходки, оговорили план засады. Удаляющегося по коридору Иона догнал Марк.
   - Сильно только не дуйся, а то лопнешь.
   - Да ну, ты чего действительно подумал, что я расстроился?!
   - А ты действительно решил, что я переживаю за твое здоровье?!
   И они одновременно рассмеялись. Уж что-что, а друг друга ребята изучили досконально. Ни раз, и ни два были на волосок от гибели, но всегда могли рассчитывать и получали дружескую помощь и поддержку, жаль только, что всех своих бывших сослуживцев уберечь не смогли. В горниле войны они потеряли многих из тех, с кем делили все свои тяготы военной жизни, и каждый винил в этих смертях только себя и никого другого. Никого волнения и нервозности перед предстоящей схваткой они не испытывали: она не была первой и, они очень надеялись, что не последней в их жизни. Ничего нового или неожиданного от противника они тоже не ожидали, а потому шли спокойно, не скрываясь, будто прогуливаясь по улице. Разве что не было привычных шуток, да шаги осторожные и выверенные годами тренировок.
   - Марк, только тяни меня лучше за шиворот, а я на ходу буду отстреливаться!
   - Ион, у меня тут вопрос возник.
   - Умный?
   - Не сомневайся!
   - Уже начал!
   - Ты кровь-то откуда собираешься брать, достоверность надо чем-то обеспечивать?
   - Для тех кто пропустил первую серию, напоминаю, что у меня самый высокий IQ в группе, а значит, я все предусмотрел. Как ты думаешь, зачем у меня в руках эти два тубика с соусом?
   - А как ты их собираешься их выдавливать и при этом стрелять?
   - Твое дело меня тащить, а мое импровизировать, будь спок, все под контролем!
   - Ну как скажешь. Вот мы пришли!
   Парни остановились у очередного перекрестка. Только в отличие от предыдущих, у этого коридоры сходились в форму буквы "Y" с углом сто двадцать градусов, таким образом "Фантазеры" получали одинаковые возможности для "бегства" по любому из второстепенных коридоров, вне зависимости от того по какому пойдут пираты. Самым сложным оставался момент появления парней непосредственно в прямой видимости патрульных, длительность этого появления должна была быть достаточной, чтобы те открыли огонь, и недостаточной, чтобы этот огонь стал прицельным и кучным. Но именно эта неопределенность и добавляла определенного адреналина Иону, ему всегда нравилось ходить по лезвию ножа. Тогда на Тетраконе он вытаскивал землян и скаламайцев из под самого носа местных кровожадных рептилий-аборигенов, получая от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Ему всегда казалось, что в такие минуты, он обыгрывает саму старушку Смерть, в тот момент когда она уже поверила в свою победу. И хотя сейчас все было намного проще и безопаснее, но все же определенный риск был, и многое зависело от фактора "Х" - степени подготовки пиратов в этом конкретно взятом патруле. А эта составляющая до самого столкновения оставалась величиной неизвестной, и это как раз и добавляло адреналина.
   - Ребята, они пойдут по южной ноге, - раздался в ухе голос Яна, - они там будут слегка притрушенными после моей "глушилки", так что у вас будет достаточно времени, чтобы укрыться.
   - Верю тебе, как себе!
   Что он там опять сварганил на коленках из голокарты Морриса, трофейной "мухи" и прочих элементов, Ион не знал, но это что-то позволяло определять положение прочих активных "мух" в радиусе двухсот метров. Этого для нужд "Фантазеров" в данной ситуации достаточно.
   - Перемещаемся, ждем сигнала для начала операции "Раненый боец"!
   - Задержка при стандартной скорости будет составлять двадцать секунд.
   - Вас понял у нас все готово.
   - Пять, три, раз...
   - Жахнем!
  
  
   Хлое начинала уже сама желать скорейшей встречи с этими неуловимыми "повстанцами", так как ее чувство гордости было ущемлено по самое не хочу. Где это видано, чтобы ее, непревзойденного тактика и предводителя, могли вот так просто провести и оставить в дураках. Так еще и выставить на посмешище перед кем? Перед этим идиотом и бездарем Владом. Как же этот конакус посмотрел на нее, после того как она очнулась, его ведь труса проклятого взрывом не задело, а ей досталось по полной программе. До сих пор перед глазами звездочки периодически вспыхивают, да руки не как обычно послушны и четки в движениях. Так Влад, урод, еще и похвастался, что захватил в плен кого-то из напавших. Пленнику, правда, тоже досталось, и что удивительно не от пиратов, которым он со своими друзьями-приятелями порядком крови попортил, а от взрыва все той же гранаты, которая так некстати рванула неподалеку от ярийки. Судя по нашивкам, это был один из старших помощников капитана, знатная птица, такую захватить великое дело. Но сейчас Хлон все же больше хотела снова встретиться с этими неуловимыми врагами и по полной программе поквитаться с ними за все сегодняшние унижения. Только ее люди и люди старпома. Поэтому она не стала препятствовать тому, чтобы Влад доставил пленного к Денису, хотя могла и сама сделать это, и любой другой из пиратов так бы и сделал, но в том то и дело, что она другая, но не любая. И вот сейчас рыская по округе, она жаждала найти и отомстить, все ее мысли были только об этом и этим заканчивались. Она не успокоится пока не убьет этих мужиков собственноручно, а в том, что это мужики сомневаться не приходилось, и это только добавляло ей решимости. Не знала ярийка древней земной поговорки, о том что ярость плохой советчик, что, застилая мозг, она делает поступки человека не продуманными и импульсивными. Поэтому когда в дальнем конце коридора она увидела две спокойно идущие фигуры, она, ни на минуту не задумавшись, скомандовала:
   - Пли!
   Ее не заинтересовало куда они идут, почему они идут спокойным шагом, словно на прогулке, почему их только двое, хотя у бассейна их было минимум четверо. Не подала она и сигнала ближайшим командам о том, что замечен противник, только короткое: "Пли!", и как подтверждение того, что ее услышали шквальный огонь по двум фигуркам вдали. Огонь сильно прицельным не получился - далеко, да и от последствий взрыва мучилась не только Хлое, и вот когда показалось, что они уйдут с линии огня, у одного из противников подкосились ноги, и он упал. Но так как это произошло почти у стены, партнер успел затащить его за спасительный угол.
   - За мной, не дать им уйти! Уйдут они, я вас лично всех передушу!
   Пираты резво, насколько это возможно после воздействия парализующей гранаты, бросились за врагами. Обещаниям командира они верили, были свидетелями не единожды, как она расправлялась с прогневавшими ее бойцами собственноручно. Правда, сильно резво бежать все равно не получилось, гариб забери эту гранату и ее изобретателя. Но следы крови были отчетливо видны на полу, напарник тащил раненого за шиворот или захватом подмышки, видимо тот был для него слишком тяжелым. На полу оставались две полосы, у противника были прострелены обе ноги, судя по этим следам попал Присли, именно он стрелял из иглометов.
   - Он его не сможет долго тащить, тем более двигаются они теперь значительно медленнее, вперед! - вновь скомандовала ярийка.
   Ее бригада двинула по кровавым следам, двигались они достаточно прытко, естественно не так быстро как раньше, но все же уже лучше, чем когда столкнулись с врагами. К повороту пираты подкрались очень осторожно, памятуя о всех предыдущих "неудачных" для себя встречах, но следы уходили в правый коридор, и Хлое приказала взмахом руки "Преследовать!". Им ничего не оставалось делать, как подчиниться приказу, хотя многие из них не испытывали особого желания догонять двоих врагов, даже если один из них ранен, уж больно хорошо стрелял противник, но с ярийкой спорить желающих не оказалось. Один из бойцов Уоллеса, вооруженный лучевиком, Хлое не запомнила его имени, выкатился в коридор и открыл огонь, за последовал еще один с иглометом, затем и все остальные. В коридоре никого уже не было.
   - Однако, шустрые они, даже не вериться, что у них один ранен.
   - Жить захочешь, не так будешь улепетывать, - оборвал своего бойца Уоллес, - кровотечение у него сильное, молодец, Присли, здорово ты его.
   Присли заулыбался, польщенный похвалой командира.
   - Че, лыбишься, придурок, давай двигай за ними, - крикнула на него ярийка. Она терпеть не могла телячьи нежности.
   У Присли тут же сошла на нет дурацкая улыбочка, и он отправился по коридору первым. Следы продолжали вести их за собой, а противника все не было видно, а пираты все больше походили на хищников, идущих по кровавому следу и почувствовавших близкую добычу.
   - Остался последний рывок, им не уйти, скоро они выдохнутся. Один устанет тащить, второй ослабеет от кровопотери, тут-то мы их и возьмем тепленькими. - заявил как профессионал Уоллес.
   Хлое про себя согласилась с ним, хотя виду и не показала, она не станет опускаться до того чтобы поддакивать мужику. Они как раз подходили к очередной развилке. Следы вели в левый проход, пираты с ходу попытались высунуться, но раздалась короткая очередь, и Жак лишь чудом остался с целой головой.
   - Мы их догнали, та же схема что и раньше, но в проход выкатываются по двое, начинают... Присли и ты, - Хлое тыкнула в парня из команды Уоллеса, того самого с лучевиком.
   - Меня зовут Айнорусос, - с достоинством произнес тот.
   - Да мне сугубо перпендикулярно, как тебя зовут, я приказала - ты выполняешь. Пшли!
   Два пирата выкатились в коридор, приготовившись умереть, и открыли сумасшедший огонь по предполагаемому противнику - но коридор был пуст, лишь лужица крови говорила о том месте, где находились враги, когда пытались попасть в Жака.
   - Бегом марш, они смогут укрыться там же зал в два яруса, быстрее не дайте им время на укрытие.
   Захватчики что есть силы рванули за противником, который раз за разом выставлял их дураками в глазах начальства, такого позора им еще не приходилось никогда переживать. Смыть позор могла только кровь врага, и чем ее будет больше, тем чище будут они. Каждый из мчащихся пиратов пообещал, что смерть придет к противнику ох как не скоро, и что он сделает, чтобы растянуть эти мучительные мгновения как можно дольше во времени. Только влетев в зал, они почувствовали грамотно организованную ловушку. Перед их взором предстали два практически пустых тюбика с красной приправой, лежащие в луже "крови", а со второго этажа уже свистят иглы и диски, да льется плазма, первый этаж вторит им выверенными лучами и очередями пуль. Вот кучно легшие иглы превратили Уоллеса в ширанского шипозавра, плазменные импульсы проделали в Жаке дыры величиной с кулак ярийки, под очередями "Коггов" слегли еще двое из отряда Уоллеса. Диском перебило шею Присли, и он, заваливаясь, уже мертвый разрядил всю оставшуюся обойму игл в спину Констану, тот рухнул с удивленным выражением на лице, не до конца поняв откуда пришла смерть. Дольше всех продержался этот нахал Айнорусос, он бросился к ближайшему столу и рывком опрокинул его на пол, укрываясь за столешницей.
   - Быстрее ко мне, иначе они и тебя убьют, - крикнул он Хлое, стреляя не глядя поверх стола из своего лучевика.
   "Вот еще, стану я принимать помощь от мужика!" - подумала ярийка, а тело уже рвануло в спасительное, как ей показалось, укрытие. Однако сегодня Верхний решила забрать ее душу к себе, Хлое сначала почувствовала острую обжигающую боль в плече, она развернулась, чтобы определить откуда был выстрел, и тут же не только увидела вспышку, но и почувствовала ее последствия - пламя обожгло ее внутренности, следующая вспышка - и голову Хлое отбросило назад, а тело грохнулось на пол. Не многим больше прожил и Айнорусос, столешница - плохая защита от пуль и игл, а тем более от плазмы и лазера, короткие очереди импульсника и лучевика сделали и из нее и из пирата, прятавшегося позади, два сита, с одинаковым количеством симметричных дырок.
   - Пять минут и все кончено, и нет больше угрозы пиратского вторжения, - произнес "раненый" боец, но пираты его уже не слышали, потому что усиленный отряд под руководством известной своей изощренной жестокостью ярийки Хлое прекратил свое существование навсегда.
  
  
   - Ну, Виталик, удиви нас!
   - Я могу станцевать тарантеллу, могу не целясь выбить ножом у Иона из рук стакан с пятидесяти шагов...
   - Виталь, я сам могу что-нибудь у тебя выбить и с большего расстояния...
   - Согласен с предыдущим оратором, хотя он и был заинтересованным лицом, - вмешался Марк, - ты, исходя из сложившейся ситуации, предлагай.
   - Как я понимаю, пираты там окапались конкретно, прямой штурм невозможен.
   - Это ты точно подметил. У них там еще гражданские и Моррис...
   - Соответственно необходимо как обычно воздействовать каким-либо отравляющим веществом на находящихся в замкнутом пространстве людей, но так чтобы гражданские не пострадали?
   - В самую точку. Но на меня не смотри, - произнес Ян, заметив как на него посматривает Виталий, - систему воздухообменника в космосе вскрыть невозможно физически, там стоят специальные замки, их можно разблокировать, только в условиях планетарного притяжения.
   - Значится, как всегда закидываем противника газовыми гранатами, а затем бросаемся с криком на амбразуры.
   - Вопрос в том, что нам сделать, чтобы этот крик не стал предсмертным?
   - А для этого, Ион, Виталику и необходимо изготовить пару своих незаменимых газовых снарядов.
   - Град, но у нас не так много времени, чтобы еще и на кухню бегать, а все необходимое для газовой атаки Виталька как обычно находит там.
   - Я посмотрю, Марк, ты берешь уроки юмора у Иона, смотри что-нибудь заразное от него не подхвати! Я, между прочим, могу слепить газовую бомбу из практически любого подручного материала. И я тебе это сейчас докажу.
   Произнеся эту гневную тираду, Виталий осмотрелся. Все "Фантазеры" находились в ресторане, где совсем недавно они уничтожили патруль пиратов, на полу валялись трупы, в воздухе витал запах паленого мяса и горелой древесины, а ребята обсуждали план предстоящей финальной атаки. Паренек встал со стула, направился к барной стойке и стал с интересом изучать ее содержимое. По ходу дела он в полголоса комментировал свои находки и до друзей долетали обрывки его фраз:
   - Так это не пойдет... а вот этот напиток, как раз то что надо... эх жаль что там мирные есть, придется отказаться... дым красного цвета? Заманчиво... так-так а что тут у нас? Великолепно!
   Закончив свои изыски, он помахал своим друзьям, которые были удивлены количеством бутылок и баночек, расположившихся на стойке перед Виталиком.
   - Значит я готовлю гранаты, но для начала оглашу весь мой план: сначала будет небольшая вспышка света, не гранаты Яна конечно, но тоже неплохо, затем летят гранаты с газом, кроме того что он вызывает раздражение слизистых и галлюцинации, он еще будет и красного цвета, следом на сцене появляемся мы и убиваем всех плохих парней, спасаем хороших. Учтите дышать там нельзя, один вдох, и все ваши страхи заживут своей собственной жизнью. Да забыл, мы будем полуголые и покрыты красной краской. Так что зрелище будет, будь здоров!
   - Ну, ты действительно, даешь!
   - Полуголые? Красные? Шарман!
   - Осталось дело за малым - детали. И прежде всего, что делать с дверями зала?
   - Они наверняка блокированы, а то и заперты.
   - Заставим открыть, припугнув и спровоцировав на отзыв оставшихся патрулей. Их главарь точно так сделает, стоит лишь нам выйти на связь и предложить сдаться.
   - Голова, Град! Двери там со створками, открываются внутрь, поэтому чтобы контролировать подходы открыта будет одна створка, а пират будет стоять в оставшемся проеме. Заходим с двух сторон и напрямую, по прямой снимаем постового, боковые забрасывают гранаты...
   - Задержки моих боеприпасов хватит, чтобы нападающие по прямой успели достичь двери, после вспышки газ повалит сразу, можно влетать и валить всех нехороших направо и налево...
   - Вот только как быть с удушьем и гражданскими?
   - Ион, врач, он все-таки врач до глубин души своей. Удушье не смертельно, ну попершит в горле, ну голова покружится - ничего страшного, зато и овцы живы, и волки сыты...
   - Угу, и пастуху вечная память!
   - Ион, твоему оптимизму позавидуешь.
   - Поживешь с мое, Ян, и оптимизму будет хоть отбавляй!
   - Ну, раз у вас тут все уже на мази, то можем выдвигаться на исходные!
   - И кто у нас будет по центру?
   - Правый фланг - Виталик, левый - Марк и Ян, центр - Ион и я. Ион - стреляет, я страхую. Гранаты летят следом. Сложность в том, что их надо метнуть как можно дальше, а для этого придется открыться, появившись в проеме...
   - Град, нам не впервой, справимся.
   - Тогда на исходные!
  
  
  -- Пираты, с вами говорит человек, по-настоящему контролирующий корабль, нас все еще меньше, поэтому сдавайтесь. Обещаю сохранить вам жизнь и сдать вас на ближайшем посту или Галактическому патрулю. Учтите, у нас пока находится только один ваш соратник, и мы с ним пока еще ничего делали. Если вы не ответите мне через минуту, то через пятнадцать вы будете отвечать при других обстоятельствах и на других условиях.
  -- Каков наглец, - произнес Денис, - усилить охрану зала, все ближайшие патрули должны быть срочно здесь, готовить живой щит, любой, кто бросит оружие, должен быть убит на месте.
   Прошло пять минут, затем девять, а на десятую начался настоящий ад. Хамфлер сперва ничего не понял, в зал откуда-то влетели какие-то бутылки, не успевшие среагировать пираты были ослеплены, а после яркой вспышки из гранат повалил красный удушливый дым. Он быстро стал заполонять весь зал, причем дым равномерно стелился по полу, и лишь затем струился кверху, стараясь занять все пространство от пола до потолка.
  -- Включите вытяжную вентиляцию! - заорал Денис. Но было уже поздно.
   В зале уже появились они - красные дьяволы, размахивающими сверкающими ножами и несущие смерть всем вокруг. Казалось, что их не меньше десятка. Глаза слезятся, невозможно сделать ни вдоха, ни выдоха, голова тут же стала словно камень, такая же тяжелая и тупая. И как Хамфлер раньше не замечал какие уродские морды у его подчиненных? Они ведь одна другой страшнее и безобразнее, и с каждым вдохом становятся все страшнее и безобразнее.
   Пираты открыли огонь вслепую, ни на что не ориентируясь. "Трепещите, смертные! - завопил один из них, на ходу расправляясь с несколькими противниками, - приготовьтесь предстать перед Судьей!". Заорать-то заорал, но тут же ушел с линии огня, а захватчики открыли огонь на голос и положили своих. Как они ориентировались в этой мгле, Денис себе не представлял, но как в ней можно дышать, он представлял себе еще меньше. Невероятно, но они умудрялись не просто видеть, дышать и передвигать в красном дыму, но и убивать своих противников.
   К началу двадцатой минуты зал был наполнен трупами, и в нем находилось лишь шесть живых вооруженных человек: всего пять дьяволов и один главарь пиратов. Он пал духом и был сломлен, он никак не мог понять причину поражения и потери всех людей.
  -- Кто вы? Кто вы? - спрашивал он, вертя головой из стороны в сторону.
  -- Ты имеешь право на последнее желание - слушая его, произнес один из дьяволов.
  -- Я лишь хочу узнать, кто вы такие? - снова задал вопрос пират.
  -- Ну что ж последняя просьба - закон. Нас кличут - "Фантазерами", если тебе это что-то скажет - спокойно ответил другой дьявол, затем поднес ко лбу пирата ствол импульсника, - я как офицер имею право на вынесение и исполнение приговора. Ты обвиняешься в убийстве офицеров космофлота при исполнении, а также нескольких десятков гражданских. Приговор - смерть...
  -- Я еще они меня разбудили...
  -- Я привожу его в исполнение немедленно...
   Сказав это, он спустил курок.
  
  
   - Хочешь, старый анекдот?
   - Смешной, Ион?
   - Пошлый?
   - Не надейся, Марк, философский!
   - Ака, тебя Ион, разобрало, на философию потянуло...
   - Ну так, как?
   - Да ладно уже рассказывай, не тяни.
   - Сидят значит на крыше высокого дома добрая девочка и злая. И плюют оттуда на прохожих. И добрая попала десять раз, а злая только шесть.
   - И где здесь философия, не понял?
   - Вот так добро всегда побеждает зло, Виталик, - сказал Ион и задумчиво посмотрел на трупы вокруг и пассажиров, которые медленно поднимались с пола, не до конца отошедшие от газа и шока... А рядом лежал в луже собственной и чужой крови главарь пиратов, тот человек, что совершил всего одну ошибку в своей карьере: он не придал значения незначительным фактам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"