Алешукин Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Редкий шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те кто читал, "Фантазеров", знают об Альтобре не понаслышке. Но теперь есть возможность узнать все подробности этой десантной операции. Итак, командованию нужна эта планета, и десантники должны выполнить приказ любой ценой, несмотря ни на какие жертвы и потери. Вперед, космодесантники! Но так ли все просто с этой Альтоброй? (Настоятельно рекомендую, скачивать и "Словарь", это сильно облегчит прочтение).


Редкий шанс.

  
   По нашим данным на Альтобре сосредоточенна крупная группировка войск противника. Данная планета давно находится под контролем противника, поэтому прекрасно защищена. Кроме того, он использует ее как перевалочную базу и базу снабжения. Все это вышеуказанное требует, чтобы планета в кратчайшие сроки была полностью блокирована, а затем захвачена.
   Начальник Главного земного разведуправления генерал Крель В.С.
  
   Ответственным назначаю генерала Максимова А.А.
   Маршал Объединенных Земных Войск Франс Шнайдер.
  
  
   - Солдаты, приготовьтесь к выброске. На высоту выброски выходим через пять минут. Задачи и приоритеты прежние, сбор в точке А, - раздался голос капитана Соломона по десантному отсеку.
   Лесли привычно приготовился к атмосферным перегрузкам. Сжав челюсти и склонив голову на грудь, он накрепко вцепился в поручни капсулы. Тут же корабль затрясло, как-будто кто-то большой стал пропускать их через мясорубку, несмотря на шумоизоляцию отсека землянин отчетливо слышал взрывы и канонаду систем ПВО. Стрельба на удивление получалась кучной и мощной, как не было многочасовой орбитальной бомбардировки и рейда летчиков. То и дело раздавались громкие взрывы, говорящие о том, что еще одним земным транспортом стало меньше. Личная капсула Лесли закрылась и выпала в открывшееся отверстие, словно яйцо из какой-то фантастической курицы. Как обычно поначалу капсула была молочно-белой и непрозрачной, но чем дольше она летела, тем прозрачнее становилась, и перед парнем открывался вид битвы с высоты птичьего полета. Прежде всего Лесли заметил в небе множество блестящих бусинок, различных размеров, словно град, падавших на планету. Рядом с ним неслись его друзья, и он в который раз с ужасом представил какая замечательная мишень капсула, когда их так много и летят они так плотно. В подтверждение его мыслей рядом взорвалось от прямых попаданий несколько бусинок. Еще несколько капсул летели к планете горящими из-за разгерметизации салона. И тут десантник с ужасом понял, что он слишком долго уже падает, посмотрев вниз через прозрачный пол, он увидел синюю гладь воды.
   "Фу-у-ух, пронесло,- подумал он про себя, - но как Командование пошло на такое нарушение мер безопасности?" Верхний предел у УДК-3 сто метров, а их выбросили минимум за триста. Или пилоты побоялись подлетать ближе, резонно полагая, что будут сбиты? Но тогда что ж там должна быть за наземная оборона, если даже средства ПВО и ПКО с орбиты подавить не удалось?! Зачем вообще тогда было начинать десантирование и терять людей и технику?! Мысли пролетали одна за другой, а синяя гладь воды становилась все ближе и ближе...
  

***

  
   - Что там происходит, мать вашу, - когда генерал сердился, он особо себя не сдерживал, - почему сброс произошел так высоко!
   - Наши летчики не могут зайти ниже, у Поклонников очень хорошая система ПВО, командующий, - быстро отрапортовал молодой штабист.
   - Так какого надо было начинать десантирование, если ПВО не была подавлена! Кто распорядился начать десантирования, почему не была продолжена космическая бомбардировка!?
   - Прямой приказ генерала Креля за подписью маршала Шнайдера!
   - Они там что, что ополоумели на пару! Еще раз будут выполнены такие приказы, и я лично убью того, кто его непосредственно отдавал! Здесь командую я! Запомните это!!! - произнеся эту гневную тираду, генерал Максимов замолчал и стал напряженно всматриваться в изображение, передаваемое с Альтобры, где так неудачно разворачивалась десантная операция, командовать которой его и назначили в последний момент. Генералу было за пятьдесят, но это был подтянутый сухопарый мужчина, с выправкой, которой могли позавидовать его более молодые коллеги. Максимов редко отдавал приказы, как это было положено, практически всегда это были простые и четкие команды, в которые генерал иногда для лучшего понимания проблемы добавлял пару-тройку крепких словечек. За это и за его крутой и вспыльчивый нрав его очень не любили в штабе, но рядовые бойцы его боготворили, потому что знали "Стальному Максу" можно верить, он никогда не будет менять жизни солдат на очередные звезды и награды.
  

***

  
   "Хорошо хоть падаю в море, в снаряжении я проплыву и пятьсот метров, вот только, что может водиться в этих водах, вот в чем вопрос?" Лесли многое повидал за время своей службы, но еще больше слышал рассказов о хищных тварях, живущих в толщах воды. Капсулы с шипением входили в воду одна за другой и практически сразу раскрывались, выбрасывая наружу, словно новорожденных цыплят, десантников. И те попадали из огня, да в полымя. Приводнение прошло жестковато, все-таки высота была запредельной, но Лесли привычно уже греб на поверхность. Он пережил пару неприятных мгновений в капсуле, когда оказалось, что УДК-3 раскрываться не собирается. Перед его глазами, четко всплыли кадры, запечатлевшие людей, из нераскрывшихся капсул и поддавшихся панике. Отогнав их, он привычными и многократно отработанными движениями выполнил ручное разблокирование затворного механизма. Теперь это все было позади, и он всплывал. Появившись на поверхности, боец огляделся и понял, что худшее только начинается: невероятно, но факт - мало того, что их "распылили" прямо перед позициями Поклонов, так к тому же десантники шли в первом эшелоне, хотя полагалось идти как минимум вторыми, пропуская вперед РПНов, а то и тяжелую штурмовую технику. Ничего из положенного Лесли не увидел, над водой покачивались только шлемы космодесантников. Теперь чтобы им остаться в живых придется пробиться через энергоограду, минные поля и это все под плотным огнем противника. И это не говоря обо всех прочих штучках противника, в изобретательности которого он ни минуту не сомневался.
   - Шет, - ругнулся Лесли, и погреб к берегу, стараясь как можно реже показываться на поверхности. Так же проделали и многие из окружавших его бойцов. Но и под водой импульсы и лучи Поклонов находили его друзей. Вода давно уже стала из небесно-голубой ярко-алой, в ней плавали части УДК, куски обмундирования, но чаще всего обезображенные тела землян. Все бесполезнее стало нырять и все кучнее бил противник, десантник мысленно попрощался с жизнью, расстроившись только из-за того, что не смог напоследок забрать с собой пару-другую противников. И тут в очередной раз вынырнув, словно услышав его пожелания, с небес раздался низкий гул, характерный для "летунов", заходящих на цель...
  

***

  
   - Значит так, если через пять минут, я не увижу в небе этой сраной планетенки ваших людей, вы отправитесь вместе со своими офицерами в первых рядах десантников со следующим же транспортом!
   - Но командующий, у нас мало опытных пилотов, неразумно губить их...
   - Еще одно слово и вы лично возглавите рейд на планету! Жалко пилотов - посылайте "Рэпторов" с новыми мозгами, для того их придумывали и строили!
   - Но глупо терять техники на миллионы ради поддержки явно провального начала, они не смогут закрепиться - это невозможно. Не разумнее ли было бы накопить силы, и начать еще одну атаку, через некоторое время?
   - Не позволю, губить моих людей... к тому же вы плохо знаете земных солдат, им нужна только наша поддержка... Выполнять мой приказ!!!
  

***

  
   "Бомбардировщики, никогда не был вам так рад как сегодня. Ну, вы сейчас зададите этим засранцам, чтоб им", подумал Лесли и сильнее погреб к берегу, резонно полагая, что большинство стволов противника сейчас обращено в воздух. Ближе к берегу, он стал плыть, подталкивая вперед труп, какого-то менее удачливого земного парнишки.
   "Я за тебя отомщу, мы победим их", думал он, толкая труп и внимательно прислушиваясь к звукам. Гул нарастал - "летуны" заходили на цель, Поклоны открыли плотный заградительный огонь, и десантник понял - это его единственный шанс закрепиться на берегу. Нащупав дно ногами, Лесли принялся забрасывать на побережье "яйцами", решив перестраховаться, он воспользовался и боекомплектом плававшего рядом трупа. Раскидав все и обождав достаточно, чтобы состав максимально затвердел, он принялся передвигаться от одного "укрытия" к другому. Плюхнувшись, наконец, на песок за последним искусственным камнем, Лесли решил оглядеться. "Летуны" уже закончили свой налет, и землянин пожалел, что "вертушки" нельзя засылать прямо из космоса, как это проделывали с бомбардировщиками. Десантник уважал вертолетчиков, которые не раз спасали его самого и его друзей, будь то заградительным огнем или своевременной эвакуацией раненых, но каждый раз их помощь оказывалась очень кстати. Да и вели они себя как-то более приветливо и менее высокомерно, по сравнению с остальными летчиками. Осмотр местности привел к плачевным выводам - наступление захлебывалось. Да и если положить руку на сердце, его уже как такового и не было. На берегу земляне еле-еле закрепились, можно даже сказать зацепились за кусочек берега, одна контратака и их сбросят назад. "Ну что ж двум смертям не бывать, а одной не миновать", и Лесли стал расчехлять свой любимый "Рутгер", чехол представлял собой тонкую пленку, которая полностью обволакивала оружие, но если ее герметичность нарушалось, то через минуту пленка бесследно исчезала. Укрепив импульсник, Лесли открыл огонь, правда при этом не сильно надеясь на то что его стрельба может исправить положение. Однако его опасения оказались напрасны - то тут то там также заговорили пулеметы, лучевики и ракетницы - это земляне с упорством, свойственным только им, вгрызались в кровавый песок пляжа Альтобры. "Но без тяжелой поддержки будет трудно, если не сказать хуже", подумал Лесли и, вытащив "стрекозу", запустил ее в сторону заграждений. Взрыв - части "колючки" не стало, вторую "стрекозу" Лесли пока пожалел, решив метнуть гранату и попытаться с ее помощью создать котлован для дальнейшего продвижения к нему. Граната ушуршала следом, и в песке образовалась здоровая воронка. "Отличное укрытие, главное, чтобы его не засыпало от дальнейших взрывов", отметил про себя десантник и продолжил вести огонь. Он не мог сказать, что его стрельба эффективна, но Поклонники стали обстреливать его укрытие все более и более прицельно, их импульсы все чаще и чаще превращали в стекло песок вокруг него и делали "укрытие" все больше похожим на пористую губку. "Пора и честь знать, вот только как бы мне до воронки добраться?" О том чтобы туда добежать не могло быть и речи - его изрешетили бы в мгновение ока, ползти - тоже не вариант, ползти медленно без прикрытия - Лесли не улыбалось еще больше. "Надо дождаться подходящего момента, он наверняка представиться, сегодня мне везет", и вновь кто-то наверху услышал его слова.
  

***

  
   - Командующий, как вы и приказали вместе с бомбардировщиками были запущены и транспортники с РПНами из батареи Рейнольдса, все транспортники благополучно сбросили свой груз и возвратились на носители.
   - Замечательно, похоже положеньеце-то выправляется, кхе-кхе! Щас они им там зададут по первое число!
   - Так точно, зададут, это хорошие роботы...
   - Да я не про них, я о наших бойцах говорю!
  

***

  
   Словно Афродита из моря на берег выезжала надежда и опора, а также родная мать всех пехотинцев - тяжелый штурмовой РПН, "Ангел Смерти", 4-е поколение. Только его ракетные пилоны появились над поверхностью воды, как в воздух взвились смертоносные иглы, нацеленные на укрепления врагов, показались башни лучевых орудий - и вот уже импульсы режут воздух цветными полосками. "Только продержись подольше, только продержись, и мы будем с тобой, мы тебя поддержим". Робот уверенно выехал из воды и двинулся в сторону вражеской линии обороны. А Лесли уже программировал вторую "стрекозу" на максимальную дистанцию, чтобы она как смогла прикрыла РПНа, следом он зарядил подствольник разрывной гранатой и выстрелил в сторону укреплений, затем последовала еще одна, и еще, и так пока все не кончились. "Глупо конечно так тратить боезапас, но главное дать "Ангелу" как можно дольше продержаться, их наверняка сумели десантировать не много. Видимо под прикрытием тех бомбардировщиков шли и транспорты с РПНами, молодец тот, кто это придумал!" Справа и слева слышались частые звуки стрельбы, аналогичные тем, что производил РПН рядом с десантником. "Значит, высадили их не мало, ведь дистанция между ними была не велика. Ты главное побольше укреплений уничтожь, а с остальным мы уж как-нибудь сами управимся". РПН обогнул убежище Лесли и двинулся в прежнем направлении, продолжая свой ураганный обстрел, землянин отдавал себе отчет, что при такой плотности защиты и малом месте для маневра робот продержится не долго, но все равно каждый его залп- это лишний метр, каждое точное попадание - чья-то жизнь, возможно даже его. Сзади каждого такого РПНа было предусмотрено место для пехотинцев, под прикрытием его брони и щита они могли не только просто передвигаться, но и вести огонь, поэтому, как только робот проехал, Лесли подхватив "Рутгер", рванул за ним. "Это мой шанс, главное чтобы не шмальнули из "аленького цветочка" или прямой наводкой из какой-нибудь пушки". Десантник запрыгнул на броню роботу и, закрепив в специально для этого предназначенных выемках импульсник, тут же начал стрелять. У "Ангела" закончились ракеты, и он теперь вел огонь только из лучевого оружия, но также как и прежде упорно продвигался вперед. Стрельба Поклонов стала не просто прицельной, она стала похожей на лавину огня. Лесли отсчитывал последние минуты "жизни" его лошадки, но она и так прожила достаточно, чтобы уйти с честью с арены. Землянин мягко соскочил на песок, скатился на дно очередной воронки и сделал он это очень вовремя, видимо ему действительно сегодня чертовски везло, в РПНа прямой наводкой угодил заряд энергии такой мощности, что робот буквально осел в песок на глубину гусениц, превратившись в причудливую и безмолвную статую.
   "Ты молодец, хорошо потрудился, теперь отдыхай. А потом тебя может быть наши спецы и починят", - мысленно попрощался с роботом Лесли.
   - Команда Альфа, команда Альфа. Двигайтесь к своей точке сбора! - в ухе землянина ожила "муха". Это означала, что на каком-то участке земляне не просто высадились, но закрепились настолько, что развернули локационную установку.
   "Молодцы, так держать! - подумал Лесли, - надо бы и нам не отставать и тоже доказать, на что мы способны".
   "Компьютер, рассчитать направление и путь движения к точке сбора. Данные вывести на забрало шлема!" - отдал мысленный приказ землянин. Сверхбыстрый и компактный компьютер, расположенный в голове десантника и соединенный через специальный разъем с его шлемом, принялся выполнять отданную команду. Спустя небольшой промежуток времени все затребованные данные Лесли увидел у себя перед глазами. Уж насколько землянин был подготовленным к различным потрясениям, но увиденное повергло его в шок! Отклонение от предполагаемой точки сбора составило полкилометра, о том, чтобы под таким огнем достичь ее не могло быть и речи. Проще вернуться назад в океан и преодолеть все расстояние по воде, но оставлять с таким трудом занятую территорию Лесли не собирался, это было равносильно отступлению. Значит нужно искать другой способ передвижения или..
  -- Нет возможности достичь пункта назначения, я полностью открыт, "яйца" закончились, "лимоны" также, действую по обстановке, - произнес Лесли, а "муха" послушно передала его слова по назначению.
  -- Всем! Всем! Закрепиться на своих позициях и ждать подхода "заборов", по их прибытию двигаться под прикрытием. Об появлении предупредят.
  -- "Замечательно, "блоки" - это здорово, плохо только то, что, появляясь из воды, первое время они очень уязвимы, и этим наверняка воспользуются Поклонники, значит надо сделать так, чтобы появившийся "заградитель" не был уничтожен!"
  -- Машины на подходе, встречайте!
  -- Лесли поднялся на верх воронки и начал стрелять, стараясь не только обеспечить плотный, но и кучный огонь. Сзади над водой постепенно появлялся корпус стандартного армейского "заградителя", оборудованного щитом 7-го уровня. В сложившейся ситуации этого было вполне достаточно, что бы обеспечить добротную защиту людям при атаке. Время на развертывание энергоэкрана "заградителя" Лесли хорошо знал, все это время робот оставался практически полностью беззащитным перед вооружением врага. Эти минуты всегда были самыми тяжелыми, именно в эти моменты Поклонники уничтожали большинство подобных роботов землян, поэтому плотность огня сейчас достигла своего максимума. Со всех сторон укрепления Поклонов люди и оставшиеся в строю роботы поливали из всех возможных видов оружия, кое-где даже начали бить, пока, правда, не прицельно "триперы" и "пикапы". "Надо же и их уже укрепили и пристреливают, очень скоро живой враг сможет позавидовать мертвому, а ведь еще не развернулась настоящая полевая артиллерия и не прибыли спецвойска! Или прибыли?" - от этой Лесли аж передернуло. К земному спецназу десантник относился с уважением, он не раз убеждался, что этих ребят не зря зовут войсками особого назначения, но вот бойцы из корпуса "Крылья ночи" его не просто беспокоили - он их боялся. Поговаривали, что киборги не знают пощады, что они убивают всех пленных и раненых, если нет приказа доставить их живыми, и уже шепотом говорили, что на этих роботов не распространяются всем известные ограничения и законы, призванные обезопасить людей от своих созданий, если те вздумают взбунтоваться. Лесли никогда не бился в бок о бок с ними, но понимал, что дыма без огня не бывает, а это значит, если даже всего процентов десять того, что рассказывают об этих чудовищах правда - с этими механизмами лучше дружить, чем воевать. А сейчас позади Лесли очередной механизм разворачивал защитной поле, и ему необходимо было обеспечить прикрытие. Отведенные минуты на развертывание истекли, и Лесли услышал характерный звук работающего на полную мощь "забора", пройдет пара минут, и он медленно буквально проплывет мимо бойца. Десантник оглянулся, в его сторону полз робот, прикрытый и прикрывающий зеркальным щитом. Позади экрана наверняка уже двигались земляне, а на самом "заградителе" начал размещаться специалист, обязанный вести наблюдение за обстановкой, корректировать огонь и обнаруживать мины и ловушки. Как только робот оказался вблизи воронки десантник подхватил "Рутгер" и приготовился к рывку за спасительный щит. А вот и он - Лесли рванул за него и очутился в окружении чужой команды, причем все они были из разных групп. Такое было крайне неожиданно - при десантировании и дальнейшем закреплении на берегу, десантники из одного подразделения должны были оказаться поблизости, но в этот раз этого не произошло, причина сего Лесли была неизвестна.
  --

***

  --
  -- Вашу мать, почему атака такая безалаберная?! - голос генерала Максимова гремел на весь штаб, расположенный сейчас на космическом авианосце "Владимир".
  -- Командующий, поступают сведения от командиров, что часть их бойцов оказалась вне предполагаемой зоны выброски!
  -- Причина?
  -- План десантирования был составлен таким образом, что транспортные корабли для сброса капсул заходили не на берег, как положено, а летели вдоль него...
  -- Кто разрабатывал сей гениальный план? - если бы интонация убивала, то сейчас ее хватила бы на весь штаб целиком, еще бы и экипажу осталось.
  -- План был разработан в аналитическом отделе ГЗРУ, подписан лично генералом Крелем...
  -- С каких это пор план операции целиком разрабатывается в разведуправлении! И тем более, почему о его наличии я не был поставлен в известность! Я предполагал, что мы действуем по разработанному нашим штабом плану, а не по какой-то бумажонке, придуманной этими крючкотворами и бумагомарателями, которые НИЧЕГО, я повторяю НИЧЕГО не соображают в стратегии и тактике боя! Соединить меня с Крелем немедленно!
  -- Будет выполнено, генерал!
  -- И чтобы все в дальнейшем шло по НАШЕМУ плану!
  

***

  
   - Кто старший по званию? - задал вопрос Лесли, когда на него обратили взгляды укрывшиеся за щитом земляне.
   - Я капитан Густав Харрисон, 45-й десантный полк, и я здесь старший! - быстро отозвался высокий землянин, с ног до головы покрытый песком.
   - Рядовой Лесли Наньо, 20-й десантный батальон, какие будут распоряжения! Первоочередные задачи выполнить не представляется возможным, капитан!
   - Все мы тут такие, - вздохнул Густав, - значит, меняем приоритеты. Ставлю новые задачи: под прикрытием "заградителя" продвинуться как можно глубже, закрепиться и обеспечить прикрытие для наступающих частей. Затем вместе с ближайшими группами попытаться прорвать оборону врага на этом участке. Задачи ясны?
   - Так точно, капитан! - рявкнули земляне.
   - Установить связь с ближайшими командами! - отдал приказ Хариссон казеэсу, укрепившемуся на броне "заградителя".
   - Будет выполнено, капитан.
   - Что с тяжелым вооружением?
   У собравшихся вокруг землян из тяжелого вооружения оказалась ракетная установка "Сатана" и "Рутгер" Лесли. Все остальные бойцы были вооружены стандартными штурмовыми импульсными ружьями, не самый лучший вид оружия для вскрытия вражеских бункеров и укреплений. Также был десяток "лимонов", подствольных гранат, и пара "стрекоз" у самых бережливых.
   - Не густо! - вынес вердикт Густав, - надежда только на наших соседей. Как там дела со связью?
   - Связь есть с левым флангом, капитан! Соединяю вас с капитаном Хиро.
   - Капитан Хиро, это капитан Харрисон, 45-й десантный! Каким тяжелым вооружением располагаете?
   - Капитан Харрисон, это капитан Хиро, 2-й инженерный. У нас "Сатана", "Рутгер", крупнокалиберный пулемет "Аякс", есть десяток "лимонов"!
   - Да вы прямо как тяжелая пехота вооружены!
   - Но у нас не так много боеприпасов, только то, что на себе.
   - Это понятно, но у нас итого меньше, только "Сатана" и "Рутгер"!
   - Ну что ж рассчитывайте на поддержку, чем сможем, тем поможем.
   - Установлена связь с правым флангом, командует там старший сержант Хохолок!
   - Старший сержант Хохолок, это капитан Харрисон, 45-й десантный. Что у вас с тяжелым вооружением?
   - Капитан Харрисон, это старший сержант Хохолок, 14-я батарея поддержки. У нас "пикап", "лимоны" и подствольники.
   - Живем, братцы. Общая связь, инициируем программу "атакующая триада".
   - Вас понял. Конец связи.
   - Так точно. Конец связи.
  

***

  --
  -- Генерал с планеты поступают сигналы об инициированных "триадах"!
  -- Замечательно, приказ - действия "триад" - на усмотрение локального командира. Вторая волна десантников должна уже быть отправлена на планету, с ней уйдут и транспорты с боеприпасами и танками. В третьей волне пойдут инженерные полки и РПНы, подготовить РПНов 4-го поколения и "Крылья Ночи" для отправки в третьей волне.
  -- Так точно!
  

***

  
  -- Капитан Харрисон. Поступил приказ действовать по обстановке, - передал приказ командования молодой казеэс Ли. Командование "триадой" взял на себя Густав, как это было положено по Уставу. Хохолок со своей командой разворачивали "пикап", Хиро со своими синхронизировал защиту "заборов", все свободные бойцы располагались за щитами и готовились выполнять приказ Харрисона.
  -- Прорыв обороны - объявляю приоритетной целью. Сосредотачиваемся на ней. Как обстоит дело с заграждениями противника? - начал отдавать приказы Густав.
  -- Впереди минные поля и ловушки, затем энергоограда, и только затем идут непосредственно укрепления.
  -- Мины?
  -- "Пипы" и "Питы".
  -- Дистанционное разминирование?
  -- Невозможно штатными средствами, внештатного оборудования нет. Необходимо делать просеку.
  -- Определить местоположения противотранспортных - мин, опустить поле "заградителя" книзу, очищаем от противопехотных, остальные объезжаем.
  -- Вас понял, но щит будет низковато опущен, если бахнут по нам из "аленького цветочка"...
  -- Сам знаю, что будет, не маленький. Но боеприпасы надо беречь, никто не знает, что нам там ждет. Выдвигаемся!
   Укреплялись и минировали Поклоны на совесть, проехать более или менее легко получилось лишь в самом начале, когда встречались только противопехотные мины. Взрывы подымали в воздух тучи песка, что еще более снижало точность стрельбы врага, правда, продвигающиеся вперед "триады" выдавали таким образом себя с головой. Но о какой скрытности можно тут говорить, лишь бы поля преодолеть, да под навесные снаряды не угодить! Снаряды и импульсы противника также основательно чистили минные заграждения, то тут, то там взмывали вверх столбы песка и пыли. Лесли и его друзья были покрыты сантиметровым слоем песка, и только благодаря герметичности брони песок не попадал вовнутрь. Десантник опасался, чтобы не забились воздушные фильтры, чистить их во время боя абсолютно нереально, а дышать с забитыми - невозможно. Пришлось бы их открывать, и вот тогда песок был бы везде: и снаружи, и внутри - гармония, к которой Лесли еще не был готов. Вскоре легкая жизнь кончилась - пошли комбинированные поля, самые неудобные для разминирования и продвижения. Пока, правда, земляне не обнаружили последнюю и самую подлую разработку Поклонников - вариационную мину, прекрасно действующую как против техники, так и против пехоты. И тут краем глаза справа десантник уловил яркую голубую вспышку...
   - В землю! - гаркнул, что есть мочи Харрисон, но нужды в этом не было - "триада" замерла на месте, а люди упали в этот уже ставший родным песок.
   "Кто-то все же напоролся на "змею"! Сейчас накроют, Поклоны своего не упустят," - подумал Лесли, вжимаясь в горячий песок. Буквально следом раздался страшный взрыв - энергоимпульс или ракета противника попала в энергоблок замерших и отключившихся "заборов", следом сдетонировал оставшийся боезапас десантников, и во все стороны полетели части машин, куски тел и оружия. Соседей справа у "триады" теперь не было, не известно насколько далеко образовалась следующая, значит, придется рассчитывать только на себя и поддержку слева.
   - Что разлеглись! Вперед! - рявкнул вскочивший первым на ноги Густав. Десантники послушно вскочили и продолжили движение за "заградителем", про себя надеясь, что их казеэс не пропустит такую же "змею". Лесли посмотрел направо - по краям гигантской воронки валялись остатки такой же "атакующей триады" как и их, на их счастье пока "змеи" на пути не попадались. Земляне не могли понять, почему враг до сих пор не использует во всех заграждениях эти сдвоенные мины - поля ими покрытые землянам разминировать было бы очень трудно, а под сильным огнем - практически невозможно.
   - Впереди "пит", слева - тоже, объезжаем по правой стороне, - произнес молодой казеэс, одновременно к чему-то внимательно прислушивающийся.
   - Вторая волна идет! Приказ закрепиться и ждать их подхода, обеспечить прикрытие "летунам"!
   - Слушай мой приказ - укрепиться, готовиться открыть огонь по моей команде, стрельба максимально точная и кучная. "Пикап" и "Аякс" бьют по обнаруживающим себя системам ПВО, остальные поддерживают их своим огнем, ракеты бережем. Разрешаю выпуск, если остались, только "ложных целей". Сомневаюсь, что мы сейчас сможем оказать сильную поддержку транспортам, но все возможное сделаем. Занять позиции!
   Лесли и другие десантники выкатились из-под прикрытия щита и залегли в воронках, оставшихся после подрыва мин. Привычным движением укрепив импульсник, землянин приготовился по команде открыть огонь по укреплениям врага, а пока стал рассматривать на прицельном экране эти самые защитные сооружения. Поклоны, на то и поклонялись своим Четырем Стихиям, что знали какую силу они даруют своим ярым почитателям. Все бункеры и ДОТы казалось выросли из поверхности планеты, хотя почему казалось? Лесли допускал, что возможно так и было на самом деле. Ведь поговаривали, что Поклонники свои космические корабли выращивают, словно люди клонов в пробирках. На стапелях заранее задаются все параметры корабля, и после того как он окончательно готов на нем можно сразу отправляться в космические глубины. Все необходимое оборудование и вооружение уже имеется на борту. Земляне тоже выращивают свои корабли, но "нарастает" только остов, а все системы необходимо устанавливать и производить отдельно. Да с технической точки зрения, земляне сильно отстают от своих противников, чья цивилизация, впрочем, значительно старше земной. Но такого сопротивления, такой настойчивости и отваги, Поклонники от противника не ожидали, ведь никто раньше не бился столько времени с ними. Земляне не отдавали ни метра своего жизненного пространства просто так, каждый метр космоса, суши или воды давался врагу ценой огромных потерь. Люди не отступали - они просто гибли, стараясь как можно дороже продать свою жизнь. И вот теперь в ожидании команды Лесли внимательно выискивал тот бункер, в котором располагается его личный враг, чтобы уничтожить его при первой же возможности.
   - Транспорты входят в зону досягаемости систем ПВО противника! Огонь!
   Лесли нажал на курок, приклад "Рутгера" привычно отозвался мягкими толчками - оранжевые импульсы полетели в ближайший бункер, затем еще и еще. Импульсник выплевывал очередь за очередью, но затем десантник перестал стрелять в укрепления - "Рутгер" их броню не брал, теперь Лесли старался уничтожить стойки энергоограды. Вот взорвалась одна, затем еще и еще, таким образом десантник расчистил дальнейший путь всей "триаде", если он будет, этот путь... С первых линий обороны по "летунам" уже давно не били, видимо все имевшиеся системы, способные вести огонь по воздушным целям, подавили-таки высадившиеся в первой волне люди и "Ангелы Смерти". Теперь по воздуху стреляли только из второй и последующих линий защиты, но до них десантникам было не достать, тут даже "пикапы" и "триперы" были бесполезны. Только вот гул сзади все нарастал и нарастал, а это значит, что часть "летунов" продолжала двигаться в глубину материка... Бомбардировщики направлялись прямо на позиции врага, да не просто бомбардировщики, а последняя модель - "Рэптор". Управляет ей искусственный интеллект, в который заложены матрицы поведения самых лучших и известных земных летчиков-ассов. Это чудо человеческой воздушной мысли, генералы ВВС молились на эти машины, считалось, что они способны выполнить любую самую сложную миссию и вернуться на базу. Но, похоже, сегодня задача окажется им не по зубам, подтверждая эту догадку, в небе раздался взрыв - одним "Рэптором" стало меньше. Взрывы раздавались еще то тут, то там, но основная масса бомбардировщиков зашла на цель и начала бомбардировку. Вниз полетели каскадные бомбы Джонсона, кассетные и обычные авиационные, в воздух взлетали тонны песка, камня и металла. Над побережьем стоял ужасный грохот, периодически разбавляемый зловещим нарастающим свистом падающих с неба снарядов. Часть их попала на минное поле и энергоограду и там взорвалась, тем самым, облегчив дальнейшее продвижение пехоты и техники. Бомбардировщики уходили все дальше и дальше вглубь материка, и их становилось все меньше и меньше...
  

***

   - Генерал, все посланные "Рэпторы" уничтожены!
   - Они выполнили поставленные задачи?
   - В большинстве, даже перевыполнили. Но мы потеряли техники на миллионы...
   - Человеческие жизни для меня ценней, чем эти ваши металлические болванки! Третья волна готова?
   - Проходит последняя предпусковая подготовка! Вы же знаете, какие проблемы у нас возникают при выброске "Крыльев Ночи"...
   - Да знаю, знаю. Но без них там будет тяжко. Поторопите там своих людей, не нравится мне что-то обстановка, нутром чую подвох...
   - Будет выполнено, командующий!
  

***

  
   - "Триада" выдвигаемся! Бомбардировщики уже достаточно облегчили нам жизнь, все остальное в наших руках. Вперед!
   И снова земляне под прикрытием экранов двинулись в атаку. Все чаще на щитах проявлялись кратковременные всплески, словно кто-то кидал в щит камушки - значит стали бить автоматические ОТы. А это значит, что до тех пор, пока их не подавят, высовываться из-за щита - стопроцентное самоубийство.
   - Бункер на одиннадцать и двенадцать часов!
   - Защита? Подвижность?
   - Одиннадцати часовой - просто зверь, стационарный, супер бронированный, это фактически огромный кусок сверхпрочного камня, в качестве дополнительной защиты управляемое поле. Нам такой не вскрыть, необходима тяжелая техника. С двенадцати часовым проще - это обычная "аська", аналогичная нашей.
   - Старший сержант Хохолок подавить "пикапом" бункер на двенадцать часов!
   - Так точно!
   Хохолок укрепил "пикап" и сделал пробный выстрел, затем откорректировал параметры стрельбы и произвел еще один пуск. Ракеты сравняли бункер с землей, теперь осталось, аккуратно продвигаясь вперед, ждать пока вторая волна или соседи слева сумеют уничтожить оставшийся бункер. "Триаде" Харрисона это было не по силам. Слева к бункеру взлетели две ракеты, но сработал экран - и взрыв не коснулся даже камня укрепления.
   - Если это все что они могут предложить, нам дальше не пробиться. Вернее, мы застрянем где-нибудь посередине этого клятого минного поля, не имея возможности показаться из-за экрана, - сказал капитан Хиро.
   - Я предполагаю, что они только пристреливаются и рассчитывают параметры поля, я бы тоже так стал делать,- авторитетно заявил Хохолок, - единственный вопрос, чем они собираются подрывать эту махину, там же броня толщиной в руку!
   - Проживем, увидим! Со своей стороны предлагаю, продвигаться вперед пока не упремся в мины, которые не сможем обойти, - предложил Хиро, - вот тогда и остановимся, чтобы понаблюдать за соседями.
   - Вперед "триада"! Рядовой Ли, опускайте поля, отслеживайте типы мин и заранее предупреждайте о начале обстрела.
   Десантники молча продолжили двигаться вперед, но всем было очень интересно, как же справятся со своей задачей в соседней "триаде". Но приказ есть приказ, поэтому снова взрывы мин, столбы песка, вспышки и непрекращающийся ни на минуту обстрел. В последнее время, в основном, била навесная артиллерия. Что было очень странно - даже если всех защитников земляне выбил из первой линии, то уже давно должны были подтянуться резервы и продолжить обстрел прямой наводкой. Хотя в сложившейся ситуации, непонятно, какой огонь страшнее? Пробить щиты седьмого уровня Поклонники не смогли бы ни при каком раскладе, зато навесные снаряды сейчас были опасны как никогда, все "триады" находились на идеальном расстоянии для подобных атак. Так что в укреплениях достаточно было остаться незаметным наводчикам-корректировщикам, да прочей в меру умной технике, такой как снайперские и прочие ОТы. Может где прячутся еще эти уроды - мутаниты. Те еще твари, особенно, если вовремя не обнаружить или, зазевавшись, подпустить слишком близко. Но все-таки интересно, как подавят тот мощный бункер соседи?
   - Капитан, впереди, а также справа и слева по курсу "питы", просвета между ними пройти нам не хватит, нужно разминировать вручную! - отрапортовал казеэс.
   - Останавливаемся, ждем развязки с бронебойным снайпером! - отдал приказ Харрисон.
   Щиты были приподняты обратно, все десантники заняли положенные по Уставу места, Хохолок со своими бойцами расчехлил и укрепил "пикап", но все украдкой поглядывали налево: как там обстоят дела у соседей? Лесли повезло, его фланг как раз оказался левым, поэтому он мог во всех подробностях рассмотреть, как будет уничтожен проклятый бункер, если конечно у них это получится. "Триада" была только какая-то странная, десантник не мог сказать, что показалось ему странным, присмотревшись, понял, что именно было странным - "заборы" стояли клином. А это значило, что за ними укрылась "двойка", что в общем случае не приветствовалось, так как такая объединенная группа ничего не могла сделать, слишком мало у нее было вооружения и возможностей, если только там не урывались настоящие профи. Ну что ж разберутся с бункером, значит, действительно там находятся профессионалы, а нет, о каждом объединении "заградителей" информация попадает к "головастику", а оттуда доходит и до генералов. Соответственно, если "двойка" уцелеет, будет объяснять начальству, почему нарушила основное положение Устава об инициации "триад". В сторону бункера то и дело летели ракеты, импульсы и снаряды "трипера", однако не один выстрел не попал в цель - экран работал надежно, а перерывах то и дело по экрану землян расходились круги уже от стрельбы Поклонников. Теоретически измором взять такой комплекс можно, но сейчас он находился в линии обороны, а, значит, обеспечивался энергией от каких-то мощных источников энергии, так что исчерпать их было непосильной задачей. Единственное, что могло бы помочь - "заглушка", но добросить ее на таком расстоянии нет ни какой возможности, плюс вопрос, а есть ли она у "двойки"? У Лесли такой гранаты не было, он всегда предпочитал двум положенным по штату "заглушкам" два "лимона" - надежнее и главное нужнее. А вот теперь десантник может быть впервые пожалел о том, что не взял нейтронку, хотя пользы от нее на таком расстоянии НИКАКОЙ. Вдруг над "двойкой" вверх взмыла "стрекоза", хотя и больше по размеру, и устремилась к бункеру. С такой целью он поделать ничего не мог - сектор обстрела не позволял.
   "Она наверняка несет на себе "заглушку" - оригинальное решение, но что-то все равно придется сделать и с самим бункером! - подумал Лесли, - заряда гранаты для выведения из строя этой махины навсегда не хватит, максимум минут на пять". Следом за вспышкой гранаты, убравшей на раз щит, слева раздался характерный звук выстрела из FNG-100. Ствол излучателя бункера просто разнесло в клочья! Потрясающая и ювелирная работа! Те, кто имел на вооружении такую винтовку и так профессионально ею пользовался, не могли быть простыми солдатами. Возможно, сегодня Лесли и вся его "триада" имели честь лицезреть работу самих "невидов"!
   - Капитан, наши соседи передают, что дорога свободна! - произнес спустя мгновение казеэс и улыбнулся.
   - Сам вижу, - зло отрезал Харрисон, видимо, ему было неприятно осознавать, что кто-то справился с задачей, которую он сам считал непосильной. - Ты чего смеешься? Я сказал или сделал что-то смешное, солдат!
   - Никак нет, капитан! - отчеканил вмиг посерьезневший парень, - просто у этой "двойки" смешные позывные!
   - Это еще какие?
   - "Фантазеры"!
   - Им подходит. В самый раз! Вперед, что расселись как на празднике, или оставите всех Поклонов "Фантазерам"!? Дали же людям такие позывные, еще бы "Обжорами" назвали! - скомандовал Густав, и сам улыбнулся своей шутке.
  

***

   После налета "Рэпторов" взламывать стало нечего, да плюс вторая волна закрепилась и подготавливала плацдарм для тяжелой техники и РПНов. Лесли вместе с остатками своего десантного батальона двинулся на выполнение новой поставленной задачи, не дожидаясь механизированной подмоги. "Меньше времени на раскачку - больше времени на отдых после боя", - так говаривал ныне покойный капитан Соломон (его УДК сгорела при входе в атмосферу). Его место занял тут же назначенный капитан Накаваки, бывший до этого лейтенантом. На этой войне такое случалось сплошь и рядом, бывало, что за один только бой младшие офицеры становились старшими, а иногда и наоборот. Если "головастик" считал что, то или иное подразделение топчется на месте, не выполняя поставленные задачи из-за недостаточно грамотного руководства, то прямо во время боя, опираясь на его данные, штаб мог сместить старшего офицера, а на его место назначить другого более энергичного. Десантный батальон Лесли ушел с побережья вглубь планеты, пополнив только запасы боеприпасов и взяв необходимый запас еды и воды, и не узнал, какие события разгорались на берегу и в космосе.
  

***

  
  -- Генерал, вторая волна закрепилась и готовит плацдарм, третья готова к отправке! - бодро отчеканил молодой штабист, - но возникли небольшие трудности...
  -- Что значит трудности?! Что значит небольшие?!
  -- Сканеры Деламонта просто зашкаливает, то ли они свихнулись, то ли скоро тут будет толпа гостей...
  -- И вы так спокойно об этом говорите?! - голос Максимова резал воздух, словно нож, - быстро готовится к обороне, обеспечить прикрытие флота оставшимися истребителями, вызвать подмогу, прикрыть десантников на планете и ускорить сброс третьей волны...
  
   Но все эти приказы были уже запоздалыми - флот Поклонников во всей своей красе выходил из Ворот. Впереди, как обычно, тьма легких истребителей "Ветерок" и тяжелых "Смерчей", затем крейсера класса "Пепел" и дредноуты "Пламя", замыкали парад три линкора "Скала" и один "Утес", прикрывавшие пару носителей "Огнемет". Словно величественные фигуры громады кораблей появлялись из Порталов, чтобы тут же атаковать земные силы, не ожидавшие такого поворота.
  -- Орудия к бою, кораблям - огонь по готовности! Концентрировать огонь на единой цели! Передать в центр, что космосилы атакованы превосходящими силами противника, предупредить о противнике наземные войска! - команды одна за другой слетали с уст генерала и по внутренней связи устремлялись к "головастику", который транслировал их на все корабли эскадры.
  -- Связь с Альтоброй блокирована! Связь с кораблями периодически рвется. Что делать транспортам?
  -- Транспорты прикрыть, не дать уничтожить! Сигнал о нападении передан в Генштаб?
  -- Передача прошла, отклик получен не был...
  -- Прикрыть авианосцы крейсерами! Все вылазки душить в зародыше, используйте корабли-торпеды против тяжелых кораблей и корабли-иглы против средних!
  -- Так точно, генерал!
  -- Истребителям - все время атаковать истребители противника, не давая им войти в атмосферу планеты!
  -- Будет выполнено, генерал!
  -- Монитор "Скат" - укрепиться на дальней орбите, не дать подойди кораблям противника на дистанцию космической бомбардировки!
  -- Держать оборону! Не позволять врагу отрезать корабли от основной эскадры.
  -- Максимов вздохнул, перевел дух и снова стал отдавать приказы:
  -- Пытаться все время установить связь с планетой, передавая информацию о нападении. Установив связь, отдайте приказ свернуть все наземные операции и сосредоточить все силы в точках эвакуации. Возможно, придется проводить экстренную эвакуацию десантников,,,
  -- Но, генерал, нам с таким трудом удалось закрепиться на планете! Мы потеряли массу людей и техники!
  -- И потеряем еще больше, если Поклонники займут орбиту и начнут бомбардировку! - отрезал "Стальной Макс", - что ж там творится в этой убогой разведке, что они умудрились прозевать ТАКОЙ флот! И не просчитать такой возможности! Увижу Креля лично - морду набью!!!
   Не смотря на то, что Максимов был старше лет на пятнадцать главы разведки, молодому штабисту стало даже жалко разведчика - шансов у него против разбушевавшегося "старичка" не было никаких.
   Темное космическое пространство то тут то там расцветало разноцветными вспышками - это взрывались корабли, синим цветом Поклонников, желтым - землян. Максимов, с удовольствием, про себя констатировал, что синих "цветов" вспыхивало больше и чаще, но пока бои шли между истребителями, это было неудивительно. Земляне как никакая другая раса умела вести бои на легких космических кораблях, снискав себе славу "смертельных москитов". Но сейчас всю картину портили тяжелые и сверхтяжелые корабли противника, особенно линкор "Утес". Максимов мысленно поблагодарил своего покровителя, что поклонники не забросили сюда гранитного уничтожителя планет - эту громадину пронять было бы просто нечем. А так оставался пускай призрачный, но шанс не просто устоять, но и победить, только как там его пехотинцы, удалось все-таки с ними связаться или нет...
  

***

   Лесли метнулся за камень и тут же выпустил короткую очередь в сторону леса, затем отполз назад и перекатом скатился в ложбинку, чтобы перевести дух. Бой шел вот уже час...
   Остатки батальона выполнили поставленную задачу и возвращались обратно, когда попали в засаду. Как казеэсы пропустили замаскированные "аськи" и АОТы, они уже никому не расскажут - большинство их убило первым же залпом. Следом "аленьким цветком" накрыло всю основную группу десантников, и в воздухе раздались громкие крики и призывы о помощи, запахло паленым мясом. Стрельба первое время бывшая хаотичной и не прицельной быстро перешла от количества к качеству, десантники быстро опомнились и перешли к осмысленным действиям. Не сказать, что их огонь оказался сокрушительным - слишком мало было информации о том, где и в каком количестве укрылся противник, ведь известно было только примерное его местоположение, а соответственно выстрелы вскоре прекратились - Поклонники и земляне выжидали. Первые затаились и лишь изредка стреляли по слишком открыто передвигавшимся бойцам, а вторые накапливали информацию и проводили подготовку ко второй атаке, более продуманной. Положение землян осложнялось тем, что казеэсов осталось немного, как практически не осталось и оборудования: в пламени "цветка" сгорела и система навигации, и средства глобальной связи. Однако как говаривали древние: "все, что не убивает нас, делает нас сильней", а значит оставшиеся в живых десантники с новыми силами рано или поздно набросятся на врага ...
   Лесли повезло - когда батальон угодил в засаду, он шел в арьергарде. По его собственному мнению, в лесу укрылось не менее батареи Поклонов, которая и вела по ним прицельный огонь. Место было выбрано идеально: открытая дорога, вдали предательский лесок, а вокруг ни одного деревца - только чистой поле, правда, травы по грудь, в ней то после обстрела и укрылись солдаты. С другой стороны, высунуться из нее было невозможно, те, кто пытался приподняться, тут же получали свой личный заряд или пулю прямо в лоб - бункеры промахивались редко. Раненые кричали громко, но помочь им никто не мог, медики боялись спровоцировать еще один залп "цветка", поэтому подбирались к этой рукотворной прогалине крайне осторожно, с другой стороны раненых которым они могли помочь прямо здесь, было очень не много, "аленький цветочек" - одно из самых страшных видов противопехотного вооружения Поклонов. В сторону леса полетели ракеты - пока не прицельно, но задача пусков заключалась в другом, а именно попытаться раскрыть положение противника. Ответом на ракеты стало несколько выстрелов, которые раскрыли местоположение произведших их с головой. Затем последовало еще пара пробных пусков, подтвердивших предположения офицеров - засада произведена при помощи только бункеров, что до некоторой степени облегчало задачу по их нейтрализации. Основной проблемой всех подобных бункерных засад, а это земляне точно установили, являлась их полная стационарность, следовательно, обнаружив врага, его следовало всего лишь подавить мощным залпом. С этой целью были укреплены "пикапы" и "триперы", а также минометная установка, в которые были заранее введены координаты предполагаемых целей, а ракетометчикам, расположившимся на произвольных позициях - выданы ориентиры на их первоочередные цели. Теперь все упиралось в способность рядовых десантников оттянуть на себя удар, чтобы не дать подавить тяжелые орудия поддержки огнем бункеров...
   Лесли отдышался и пополз наверх, последний оставшийся "крылан" давал неплохую картину боя, но вести огонь из "Рутгера", не целясь, десантник не мог.
  -- Готовность номер один! - услышал в ухе команду полковника Мауриньо Риоцио, командовавшего сейчас батальоном, - по команде огонь по ближайшим целям, на конечную подготовку даю пять минут! Время пошло!
   Не имея возможности собрать остатки батальона и не желая отводить их, Риоцио планировал последний решительный натиск на врага очень тщательно, поэтому и давал столько времени на раскачку. Лесли замер у своего прицельного дисплея, на котором четко проступили очертания "аськи", подавить которую десантник считал своим долгом. Потянулись томительные минуты ожидания... Хронометр на руке мерно отсчитывал минуты. Лесли с тоской посмотрел на небо. На Альтобре оно было небесно голубым, без примеси грязи, местное светило приятно грело броню и тело под ней, дул легкий ветерок. В траве стрекотали местные насекомые, а лесу продолжили свой щебет птицы, прерванный недавней стрельбой. В воздухе пахло костром и разными травами, таким был воздух и на родной планете Лесли. Идиллию не нарушали даже раненые, врачи, воспользовавшись временной передышкой, оказали всем пострадавшим посильную помощь и оттащили их на безопасное расстояние. Если бы не выжженный напалмом кусок поля да валявшиеся то тут, то там трупы землян - то ничего бы не говорило о бое, который здесь происходил совсем недавно и который мог продолжиться в любую минуту.
  -- Готовность ноль! Цельсь! Огонь! - последовали одна за другой короткие команды Мауриньо.
   Лесли нажал на курок, и верный "Рутгер" послушно выплюнул из себя плазменные сгустки. "Три коротких нажатия, одно длинное, три коротких, одно длинное", - про себя отсчитывал землянин, давя на курок. Пара таких очередей и цель - "аська" оставила после себя только кусок оплавленного камня. Десантник тут же открыл огонь по другой из целей, но успел выпустить только одну очередь, когда в нее ударил сдвоенный заряд "трипера". Теперь нужно было менять позицию, пока какой-нибудь особо шустрый бункер не обратил на него внимание. Лесли сполз обратно и двинулся ползком прямо по ложбинке в сторону леса, тут надо было быть особенно осторожным, такой удобный проход враг наверняка заминировал, а значит нужно быть бдительным и внимательным ко всяким мелочам, типа поврежденной земли, горстки камней или не, дай бог, натянутой струны и предательских усиков. С другой стороны, передвижение ползком хоть было не достаточно быстрым, зато замечательно подходило для обнаружения всяких неприятных сюрпризов визуальным способом. Но на всякий случай Лесли настроил свой личный радар именно на обнаружение мин и ловушек в ущерб его прочим функциям. И чуть не поплатился за это... Мины обнаруживать это хорошо, ловушки еще лучше, но ведь у Поклонов было еще масса других любимых сюрпризов для не в меру прытких противников, в том числе и сюрпризов живых. Когда из-под маскировочной сетки, засыпанной к тому же сверху землей, к землянину рванул разбуженный им мутанит, Лесли спасла только молниеносная реакция да надежный и безотказный импульсник. Очередь попала в зверя в прыжке, когда тот уже летел на распластавшегося землянина, и угодила прямо в слабо защищенное брюхо. Раздался характерный хлопок, и Лесли всего обдала волна зловонной жижи, от которой было крайне тяжело отмыться.
   "Твой мать, надо же как угораздило. Благо хоть жив остался, да и не пострадал даже", - подумал облегченно землянин. Немногие могли бы похвастаться тем, что в столкновении с мутанитом на такой дистанции не только остались живы, но и не получили ни единой царапины. Это неожиданная передышка предоставила ему также возможность оглядеться и прислушаться. В поле шла полным ходом схватка, то и дело раздавались звуки выпущенных на волю одиночных ракет, тяжелых выстрелов "трипера", мощных и многочисленных пусков "пикапов", и все это дело было обильно сдобрено короткими и длинными очередями лучевиков и импульсников, пулеметов и автоматов, взрывами гранат и даже редкими выстрелами ПТРов. Продолжив осмотр ложбинки и округи, Лесли понял, что его относительно безопасному перемещению вскоре придет конец - ложбинка заканчивалась, а за ней следовала открытая площадка. С нее открывался прекрасный вид на лес, но и оттуда было прекрасно видно землянина. "Ну что ж двум смертям не бывать, а одной не миновать, - подумал Лесли в который раз за сегодняшний день, - хотя и торопить приход конца тоже не с руки". Однако пополз вперед, в душе надеясь, что когда он доползет туда, то бой закончится. Его надеждам не суждено было сбыться - бой был в самом разгаре, земляне наступали, бункеры Поклонов взрывались один за другим, но главного своего противника - бункер с "аленьким цветком" обнаружить, пока не удалось. После своего первого и сокрушительного выстрела никаких признаков жизни он не подавал. Это сильно беспокоило землян - такое поведение наводило на мысль о новой системе вооружения у противника, а значит, она потенциально более опасна, и нужно соблюдать предельную осторожность при движении по лесу. "Рутгер" посылал очередь за очередью, круша деревья и поджигая опавшую листву. "Так не долго и лес подпалить", - пришла мысль к Лесли, действительно в леске уже наметилось пара-другая очагов возгорания, которые только росли с каждой минутой, мешая и обороняющимся и атакующим. Выстрелы со стороны леса становились все реже и реже, и вот они смолкли совсем
  -- Прекратить огонь! - раздалась в ухе команда Мауриньо. - Выдвинуться вперед казеэсам и прикрытию, проверить лес на дистанции. Не углубляться, повторяю, в лес не входить.
   По полю скрытно в сторону леса двинулись названные тройки, которым выпала честь объявить о полном уничтожении врага или указать на новую цель, которую нужно будет стереть с лица планеты. Но как только разведчики пересекли какую-то невидимую черту, весь лес вспыхнул, словно склад с "огненной водой" и напалмом одновременно, в небо взметнулась настоящая стена из огня, которая вмиг охватила весь лес, превратив его в не преодолимый барьер для землян.
  -- Что за...! - раздался удивленный возглас Мауриньо, - вы когда-нибудь видели подобное?
  -- Впервые, полковник! - раздался ответ одного из разведчиков, бывших ближе всех к лесу, но достаточно далеко, чтобы не пострадать от пожара.
  -- Данные записаны?
  -- Так точно, полковник!
  -- Эти сведения чрезвычайно важны для командования, их необходимо доставить в любом случае. Разведчики проверяют окончательно лес, вернее то, что от него осталось. Сообщить мне о возможности дальнейшего движения по этой дороге. Все остальные собираются у поворота!
   Лесли спустился обратно в ложбину и пополз той же дорогой, что и полз сюда, рисковать не стоило, мало ли какую гадость Поклоны еще припасли для врага. Они были весьма изобретательны в подобных вещах, в чем Лесли убедился минуту назад.
  

***

  -- Доложить боевую обстановку!
  -- Генерал, космический бой идет с переменным успехом...
  -- Это как, вы ведь знаете космобой не моя специфика?
  -- Это значит, что ни у нас, ни у противника нет решающего преимущества. Наши истребители практически полностью уничтожили легкие и тяжелые истребители противника. Также уничтожен крейсер "Пепел" и дредноут "Пламя", тяжело поврежден один из носителей, с нашей стороны потери следующие: не осталось кораблей-игл, есть с десятка два кораблей-торпед, однако насколько они управляемы сейчас сказать невозможно. Мы потеряли один дредноут, повреждены, но не критично два крейсера. У нас больше средних кораблей и носителей, но нам не удалось даже слегка повредить линкоры, и они продолжают оставаться для нас серьезной проблемой.
  -- Установлена ли связь с генштабом и планетой?
  -- Связь с генштабом так установить и не удалось, на планету удалось прорваться нескольким истребителями, с ними передали информацию о положении дел на орбите и ваш приказ об отмене не начатых операций. На планете также не работает система дальней связи и спутниковой навигации. Похоже, вся Альтобра опутана сетью мощнейших глушителей наших сигналов. Кроме того, именно эта система и не дает выйти нам на связь с генштабом и остальным флотом.
  -- Ну, Крель, ну молодец, столько ляпов, в одной операции, это уму непостижимо. Организовать прикрытие для транспортов и начать эвакуацию солдат с планеты.
  -- Это будет чрезвычайно трудно сделать прямо сейчас, Поклонники уничтожат запросто все отдельные корабли с помощью своих линкоров, а двигаться всем флотом будет непросто...
  -- Хорошо потребуйте от "головастика" толкового плана эвакуации!
  -- Будет выполнено, генерал!
  

***

  -- Полковник, впереди что-то странное, - произнес один из подбежавших разведчиков.
  -- Что еще такого необычного преподнесла нам эта планетенка, - с сарказмом в голосе ответил Риоцио.
   За прошедшие пять дней, которые прошли со дня той памятной засады, не проходило и дня, чтобы батальон не терял бойца. Везде землян поджидали ловушки: то камень у тропинки окажется замаскированной осколочной миной, то из склона мимо которого проходит батальон, вылетают металлические колья, разом убивающие десяток солдат, то из бурелома по краям дороги выпрыгивает пяток мутанитов и расправляется еще с двумя десятками людей. Планета также не отставала от своих бывших хозяев и всячески мстила захватчикам. Вот речка, которую переходят в брод, оказывается населенной какими-то паразитами, которые, проникнув через поврежденные защитные костюмы, начинают с огромной скоростью поедать незваных гостей. Вот с поля поднимается стая созданий, напоминающая летающие тряпки, и начинает метать в нарушителей своих границ сгустки непонятной, но очень едкой слизи. А вот на защиту своей территории, и видимо берлоги поднимается зверь, страшная помесь тигра и дикобраза, успокоить которого смогли только пять прямых попаданий из "трипера", а до этого тварь убила восемь бойцов, ранило еще пятерых из них смертельно троих. За эти страшные дни от батальона, и без того не полного, осталось едва ли треть. Гибли по одиночке и гибли группами, и с каждой смертью все большая злоба овладевала бойцам, и не столько злоба на противника, сколько злость на свое командование, которое допустило такое количество ненужных смертей. А то, что они ненужные Лесли убеждался все больше и больше, за время пребывания на Альтобре, его батальон не встретил НИЧЕГО такого, ради чего стоило затевать такую масштабную десантную операцию и гробить столько солдат. Ни одна технология, никакие знания не могли являться оправданием для убийства огромного количества людей, которое Земное Командование уже положило на этой планете, и Лесли не сомневался, еще положит. И вот разведчики докладывают, что впереди снова что-то странное, а значит ранее не встречавшееся им ни здесь, ни на какой-нибудь другой планете, вне сомнения это нечто смертельно опасно, благо разведчики смогли обнаружить его.
   Полковник проследовал за дозорным и из-за деревьев стал внимательно рассматривать то, что его разведчики посчитали "странным объектом". На первый взгляд это была взлетная площадка для планетарных самолетов и вертолетов. Но, присмотревшись, полковник понял, что она не используется, и заброшена уже много месяцев назад. При помощи системы наблюдения, встроенной в шлем, базу можно было увидеть как на ладони. Вон казармы для летчиков, вон ремонтные ангары, а вот центр связи и сопровождения. На площадках даже остались агрегаты от каких-то аппаратов. Ничего не обычного в базе полковник на первый взгляд не обнаружил и с немым вопросом повернулся к позвавшему его разведчику.
  -- И что вам, сержант Бербин, показалось в ней такого необычного? Что вы бежали сломя голову ко мне! - Мауриньо и не пытался скрыть своего раздражения.
  -- Полковник, обратите внимание на деревья перед взлетными полосами!
   Риоцио вновь обратил свой взор в сторону аэродрома и тут же понял, что смутило сержанта. Вся растительность на подлете к полосам всегда выгорала дотла, так было у землян, так было и у Поклонников. Ни одно даже самое стойкое дерево не выдерживало струй раскаленного газа, которые вырывались из турбин самолетов, заходящих на посадку. Даже если площадкой не пользовались месяцами, а растительность просто росла на глазах, все равно должны были пройти годы, чтобы трава близко подступила к ограде, а деревья вернули себе былую зелень верхушек. Всего этого не было здесь - и деревья и трава произрастали здесь, как будто самолеты здесь не приземлялись уже годами. "А может так оно и было?" - забилась тревожная мысль в голове Риоцио, но он тут же ее отогнал. "Нет, наверное, просто, ее нечасто использовали, место неудобное или еще почему, поэтому растительности и понадобилось меньше времени, чтобы вернуть себе прежний цвет и территорию". Решив так, Мауриньо повернулся к ожидавшим в отдалении бойцам и скомандовал:
  -- Продолжаем движение в прежнем направлении, базу не трогаем, ее примерные координаты будут указаны командованию. Пускай ею "летуны" занимаются, особых проблем она им не доставит, а вот нас там могут поджидать весьма неприятные сюрпризы. Нас становится все меньше и не стоит умирать, когда все можно сделать значительно проще.
   Солдаты облегченно вздохнули - никому не хотелось погибать, когда точки эвакуации оставалось рукой подать. А полковник обернулся к разведчикам и тихо произнес:
  -- Приказываю, о странных деревьях и траве молчать. Информацию доложите в штабе, и то если прикажу! Все ясно?
  -- Так точно!
  -- Выдвигайтесь, как и прежде вперед, обо всех странных и необычных явлениях докладывать мне лично.
  

***

  
  -- Генерал, складывается патовая ситуация! Ни мы, ни противник не может добиться превосходства в космосе. Мы не подпускаем их линкоры ближе к планете, но и они не позволяют нашим транспортам забрать солдат с поверхности!
  -- Что мешает нам прежде всего?
  -- "Скала" и тем более "Утес" слишком серьезные противники для наших истребителей, а наши крейсеры и дредноуты прикрывают авианосцы и транспорты, и не могут поддержать их огнем. У нас нет резерва, который можно было бы бросить в атаку.
  -- Выделите пару тройку дредноутов и крейсеров и подавите окончательно при поддержке истребителей "Огнеметы", затем, концентрируя огонь на отдельных более слабых кораблях, уничтожьте их по отдельности, оставив только эти треклятые линкоры. А потом и до них дойдет черед.
  -- Вас понял, будет исполнено, генерал!
   Штабист принялся передавать необходимые команды "головастику", а Максимов в задумчивости смотрел на карту боя, который продолжался вот уже почти неделю, и конца ему не было видно. Генерал не был силен в космобаталиях и поэтому не знал, сколько должен идти бой в космосе, но он прекрасно понимал, что его последний приказ ничего не даст - Поклонники не дураки и не позволят уничтожать свои корабли по одиночке, как не позволил это проделать и он. А, следовательно, если не прибудет подкрепление, все его потуги спасти положение бессмысленны. Вот только знают ли об их положении на Земле? Получили ли там сигнал об атаке и есть ли там резервные корабли в достаточном количестве, чтобы переломить ход сражения.
   "Только бы спасти десантников, их ведь там многие тысячи..."
  

***

   В точке сбора транспорта не оказалось, и никогда не было. Хотя по всем расчетам батальон должны были уже ожидать, и не один, а десяток транспортных кораблей и "вертушки" прикрытия. Правда батальон с самого начала наземной операции не выходил на связь, поначалу в этом не было необходимости, а затем не стало возможности, из-за этого их скорее всего и не поджидали эвакуаторы. Но это не значит, что они сюда не прилетят, нужно только подождать - так решила часть батальона, а с ней и полковник Риоцио. Другая, более активная половина предложила не останавливаться и следовать к основной базе землян, которая уже тоже была не далеко, и на которой однозначно должны были находиться и транспорты, и необходимая помощь. Этой группой бойцов должен был руководить капитан Накаваки, решено было оставить всех раненых и тяжелое вооружение, кроме гранатометов и ракетных установок, чтобы двигаться быстро и иметь возможность для маневра и уклонения. С японцем пошли все наиболее опытные и сильные во всех отношениях бойцы. Пошел и Лесли, считавший, что всякое бездействие хуже смерти, а в том, что на группу полковника никто нападать не будет, он не сомневался. Из тяжелого взяли только "Рутгеры", две штуки "Сатаны", один "Аякс" и "трипер", которую взялся тащить и обслуживать сержант Чампамба, вместо двоих положенных по Уставу бойцов. Боеприпасов взяли полный комплект для каждого, пополнив свои запасы за счет остающихся, им все же будет в случае чего помогать и миномет, и "пикап", оставшиеся "триперы" и ПТРы, а уходящие могут рассчитывать только на то, что несут на себе. Риоцио пожал всем уходящим руку и пожелал им удачи. Полковник и сам хотел бы повести их дальше, но, к сожалению, в последней схватке с очередным бункером был ранен в ногу, что не лучшим образом сказалось на его подвижности, а подводить своих бойцов он не хотел. Соратники попрощались и, немного передохнув и поев, двинулись дальше в путь.
  

***

  
  -- Генерал, наша тактика не принесла сколько-нибудь ощутимых результатов: носители, прикрываемые крейсерами и дредноутами, заняли выгодные позиции вокруг планеты, и не смогли быть нами уничтожены. Линкоры также находятся рядом с ними, по этому и их мы не можем атаковать по одиночке. К тому же при таком расположении они полностью исключают возможность эвакуации наших десантников...
  -- Это просто великолепно! Что еще можете сказать, столь же приятного? - сарказму Максимова не было предела.
  -- Но и противник не может, что-либо предпринять ни против нас, ни против наземных сил...
  -- А вот это по-настоящему радует! Настораживает лишь то, что мы связаться со штабом не можем, а вот враг вполне даже способен выйти на связь. А соответственно он минимум вдвое нас осведемомленнее, а значит и сильнее! Так и не выяснили точную причину "глухоты" и "немоты" наших глобальных средств связи?
  -- На планете развернута мощнейшая сеть "блокираторов", нам даже удалось обнаружить координаты некоторых из них. Но эту информацию мы получили уже после того как связь с поверхностью пропала, а не один из севших летчиков ею не обладал. Установлено, что достаточно уничтожить один из этих центров и вся система рухнет.
  -- Ну так у вас есть "Скат", у него вооружения хватит на полпланеты!
  -- С воздуха и из космоса их не достать, защита отличная, нужна наземная атака.
  -- Ну что ж остается надежда, что одна из наземных группировок самостоятельно уничтожит подобный центр.
  -- Признаюсь, генерал, надежда на это слабая.
  

***

  
   Накаваки решил идти по берегу, такая дорога однозначно выводила его отряд на главную базу. Конечно, путь этот был не самый быстрый, но стопроцентный, к тому же здесь было меньше шансов наткнуться на засаду или ввязаться в стычку с местным зверьем. Хотя на этой планете Лесли научился не зарекаться, здесь было возможно все. Прошел день, подходил к концу второй, когда десантники увидели скалу, которая многометровым мысом выдавалась в воду. Подойдя поближе, они поняли, что обойти по воде такое было просто невозможно, перелезть тоже, соответственно придется обходить, углубляясь в чащу прибрежных лесов, уменьшая скорость и увеличивая шансы наткнуться на засаду или ловушки. Они решили продолжить свой путь днем, поэтому последнюю более или менее спокойную ночь решили провести прямо у скалы.
   На утро отряд двинул в лес вдоль скалы. На Земле, да и других планетах, где Лесли побывал, он таких гор не видел. Похоже, она существовала вопреки природе - огромный каменный кусок, брошенный каким-то неведомым великаном на берегу океана и вросший намертво в берег. Скала все длилась и длилась, и конца ей не было видно. " Справа камень, слева лес, впереди тьма" - подумал Лесли и невольно поежился. Думы одолевали его не хорошие. Все в этой операции шло не так с самого начала, и также как начиналось бездарно, так бездарно все и заканчивалось. Друзья гибнут один за другим, и конца этому не видно, а ради чего? Что в этой забытой всеми планетке такого стоящего? Ни реального противника, ни настоящих боев, ни даже каких-никаких баз...
  -- Капитан у подножья впереди находится какая-то передающая база врага. Вокруг мины, энергоограда и охранные башни. Различимы даже силуэты Поклонов. Это не пустышка, все по-взрослому и весьма серьезно. Ваши приказы?
  -- Мы все этого хотели, вот вам и живой противник. От такого подарка грех отказываться, поэтому максимальную информацию мне достаете, но тихо. Мы действуем на основе ваших данных.
  -- Приказ ясен, капитан!
   Основная группа расположилась среди деревьев, а разведка с казеэсом Уельсоном растворилась в темноте негостеприимного леса. Тянулись томительные минуты, а ушедшие никак не возвращались, но с другой стороны стрельбы и воя сигнализации тоже слышно не было, а значит, их не обнаружили. Лесли переводил взгляд с одного друга на другого, многих из них он узнал хорошо только на этой планете, пройдя все круги ада, вот сидит черный великан с добрым сердцем Чампамба, рядом его названный брат громадный яриец Терес Гыун, чуть поодаль разместился полевой врач Ку Ли Сен, единственный медик, отправившийся с ними, вон перебирает четки Ахмет Джау. У дерева пристроились старинные друзья Панаек и Тетчар, рядом Лонго, Джоуи и Мапрок...Лесли показалось, что он даже отключился на несколько минут...
  -- Капитан, база упирается в гору, Уельсон не обнаружил на склоне мощной охраны и видимых ловушек...
  -- Совсем не факт, что их там нет...Но продолжайте.
  -- Согласен, что визуальный осмотр ничего дал, все же, скорее всего, мин там не будет, так как при их подрыве неизбежно начнется камнепад, а Поклонам это ни к чему. Периметр базы охраняется тремя башнями, на которых расположены мощные импульсники, прожектора и ультразвуковые излучатели. Все башни находятся на переднем фронте, ни одной у скал, перед базой располагается энергоограда, позади нее укрепления, перед ограждением полоса мин. Какие точно казеэс установить не смог, предположил, что противопехотные, вероятно, есть и "змеи"...
  -- Нельзя как-нибудь установить их наличие или отсутствие точно?
  -- Даже при наличии спецоборудования это сделать трудно, а без - практически невозможно, - вступил в разговор Уельсон.
  -- Численность гарнизона?
  -- По нашим подсчетам, там должно быть до двухсот пятидесяти существ.
  -- Мутаниты?
  -- Отдельно расположенных для них помещений обнаружено не было, но остается вероятность, что мутаниты размещены в ангарах.
  -- Сколько ангаров?
  -- Пять.
  -- Что-то много для такого количества бойцов?!
  -- Предположительно, в части ангаров расположено специализированное оборудование, в других мутаниты и техника.
  -- Возможны подземные уровни?
  -- Исключать их наличие нельзя, но укрыты тогда они очень надежно.
  -- Будет совсем не весело, если там укрыта еще пара тысяч бойцов с мутанитами, которые в самый неподходящий момент выйдут подышать свежим воздухом.
  -- На самом деле, капитан, это мало вероятно.
  -- Почему вы в этом так уверены Бербин?
  -- К базе не ведет дорога, на ней нет большой посадочной площадки, значит еда и питье на ней только свое, на территории базы действительно есть гидроферма, но ее максимум хватит только на двести пятьдесят существ, как я вам и сказал.
  -- Окей. Тогда план такой, тяжелые орудия размещаются здесь и здесь, - капитан ткнул пальцем в нарисованный на скорую руку Бербиным примерный план базы и окрестностей. - Разведчики под командование сержанта Бербина, а и с ними Цапа, Фу Ниин, а также Длорном, Варитас и Капрон скрытно забираются на гору и располагаются максимально близко к врагам, чтобы иметь возможность вести огонь сверху, а желательно и запускать "стрекоз", остальные окружают со всех сторон противника и ждут сигнала. Им послужит взрывы запущенных Бербиным "стрекоз", которые должны нанести максимальный урон защите противника. Следом из ракетных установок и "трипера" необходимо подавить вышки. Уничтожение энергоограды должно быть следующим этапом для команды Бербина, если она не сделает этого первым пуском "стрекоз". Как только не становится ограждения, Уельсон активизирует систему подрыва мин, сколько-нибудь их мы дистантно подорвать сможем. Все это время остальная часть ведет непрерывный огонь по противнику, не покидая леса, при необходимости меняя позицию за деревьями, но, не давая при этом противнику вести прицельный обстрел, особенно наших "горных жителей". Лишь после подрыва мин, начинаем полномасштабную атаку, которую прикрывают ракетные установки, "трипер", "Аякс" и команда Бербина с помощью подствольников и гранатометов. Базу нужно стереть с лица планеты во что бы то ни стало, не оставим в живых ни одного защитника! На позиции!
  

***

   Если взрывы "стрекоз" и застали противника врасплох, то с замешательством они справились быстро. И тут же попытались с помощью прожекторов на вышках выяснить предполагаемое местоположение атакующих, но проделать это им не дали слаженные залпы ракет и мощных импульсов, которые превратили вышки в красочные факелы, горящие неестественным синим цветом. Фраза "Да гори оно все синим огнем!", про Поклонников обретало совсем иной смысл. Следом за этим началась сумасшедшая стрельба из леса из всех имеющихся видов стрелкового оружия, ей вторили пуски ракет и разряды из "трипера". Надо отдать должное профессионализму врага - Поклоны, несмотря на внезапную атаку и потерю всех башен, очень быстро организовали толковую оборону. Вот тут то Лесли отчетливо понял, что на побережье не было НИ ОДНОГО живого врага, будь он там, земляне не смогли бы даже десантироваться, а не то, что до берега доплыть и там укрепиться. Огонь живого противника был не в пример бункерному более плотный и разумный что ли. Место, откуда только что раздался выстрел пушки или состоялся пуск ракеты, сию же минуту накрывалось кучным огнем из различных видов оружия. Лесли лишь чудом пару раз удавалось избежать попадания импульса. Пока десантникам было на руку то, что противника было видно в пламени огня, а вот землян скрывала темнота леса, но соотношение нападавших и обороняющихся оставалось не в пользу людей. И если в ближайшее время что-то не изменится в этом балансе, то атака захлебнется. Где-то справа раздался взрыв - значит одной ракетной установкой стало меньше, следом за этим в лес стали один за одним лететь осветительный шары, в их свете стало намного легче обнаруживать передвигающихся землян, и все чаще выстрелы Поклонов стали точно находить десантников. Лесли в промежутках между очередями увидел какое-то движение в глубине базы - противник готовил какую-то очередную гадость. Вот, наконец, одна из тех машин, над которой они там корпели, появилась у укрепления, и Лесли отчетливо понял - если в ближайшее время не произойдет чуда или коренного перелома - десантникам победителями не выйти. Поклоны выкатывали тепловые пушки-прожекторы. Это оружие могло прожарить человека минут за пять до хрустящей корочки, и при этом позволяла рассмотреть мучителю весь этот процесс во всех подробностях. Крайне опасное оружие, никакой лес и темнота ему помехой не были, и, судя по всему, вскоре на передовой появятся собратья сего чудного аппарата, а возможно и еще какие-нибудь замечательные виды творческой мысли вражеских яйцеголовых. А мысли эти иногда принимали весьма изощренные и смертоносные виды. Самое поганое, что эти "теплушки" могут избирательно поражать определенный вид материала, и в данном случае Лесли не сомневался, что им будет плоть землян, а значит лес им теперь не защита, а темнота не преимущество. Если еще Поклоны из ангаров притянут пару-другую ультразвуковых генераторов - с десантниками можно попрощаться. Чтобы этого не произошло нужно менять коренным образом менять ситуацию, следовало подрывать мины и идти в атаку на укрепления, Лесли не единожды подымался в такие вот атаки и знал, что земляне могут справиться с ее помощью с любым врагом, никто не был в состоянии что-либо противопоставить стремительной и мощной волне людей. Но сейчас ее проводить бессмысленно - все атакующие полягут на минах, нужно расчистить хотя бы немного жизненного пространства, а у Уельсона все что-то не ладилось дистанционным взрывателем. Лесли в очередной раз поменял свою диспозицию и решил, что надо попробовать достать-таки эту "теплушку" или хотя бы ее операторов. Пока там казеэс наконец-то рванет эти треклятые мины, пока Бербин сможет еще чем-нибудь помочь свои сослуживцам, из этих последних запросто жаркое сделают. Тепловые пушки кроме всего прочего имели своеобразные анализаторы, которые, если в их поле зрения попадала запрограммированная цель, цеплялись за нее аки клещ и не выпускали, пока та не будет уничтожена или сумеет скрыться от ее луча. Последнее случалось крайне редко, а если и происходило, то скрывшийся был покрыт такими ожогами, что только немедленная медпомощь и могла ему помочь, а где ж ее посреди леса возьмешь-то? Конечно "Рутгер", это тебе на СВМ-У и тем более не "трипер", но и он на многое был способен, тем более в умелых руках профессионала. Дисплей прицеливания показал, что обслуживают этот аппарат смерти двое, и если один от Лесли был закрыт надежным бронещитом, то второго он мог бы попытаться достать. Что десантник и решил проделать, землянин прекрасно понимал, что попытка у него будет только одна, так как его укрытие будет обнаружено и придется его быстро менять. Тщательно прицелившись, землянин выпустил две короткие очереди и тут же откатился в сторону, а затем вообще кувыркнулся в глубину леса и укрылся за стволом здоровенного авапрона. И только оттуда он решился посмотреть на дело рук своих - его прежнего лежбища не было, на его месте теперь располагался аккуратный пятачок выжженной земли без каких-либо признаков растительности. Переведя взгляд на теплопушку, Лесли с удовольствием отметил, что оператора он сразил на повал, и теперь там хозяйничает только один враг, что удавалось ему значительно хуже. "Так тебе и надо, высунешь голову, и тебе достанется! Я уж постараюсь не промахнуться. Жаль, что снайпера с ними не было, а то бы и бронещит помехой не стал, вон как тот из "Фантазеров" лихо с бункером расправился... Что-то я сильно размечтался пора бы и продолжить свое великое дело по уничтожению инопланетной заразы!" С этими мыслями Лесли пополз в сторону, к заранее намеченной из-за дерева позиции. До нее оставались последние метры, когда со стороны базы раздались взрывы, сначала один, но большой, затем несколько десятков, но значительно меньше. Последние однозначно свидетельствовали, что Уельсон справился-таки с детонатором и смог расчистить дорогу десантникам, а вот что значит первый? Поворот головы и пристальное разглядывание базы показало, что причиной столь громкого взрыва мог послужить только подрыв командой Бербина одного из реакторов, питавших энергоустановки врага. Как позже выяснилось, после первых пусков Бербин обнаружил, что дотянуть до стоек знергоограды "стрекозы" не смогут, а значит необходимо отрубить их питание. Пока Поклоны были заняты явно атакующим их противником, сержант со своими людьми скрытно подобрался по скалам к базе и вычислил, откуда поступает энергия на все силовые установки врага. Этим генератором оказался один из "ангаров", которых как сказал Накаваки "слишком много для такого количества бойцов". Подрыв здания был осуществлен с помощью десятка гранат "отложенная смерть" и подствольных гранат. Фейерверк получился настолько красочный насколько и неожиданным, а тем более что синхронно с ним казеэс подорвал и часть мин из заграждения, что защита Поклонов не выдержала и дрогнула. Земляне пошли в заключительную атаку ... Лесли стрелять на ходу было трудно, поэтому приходилось останавливаться и выпускать короткие выверенные очереди, и лишь затем продолжать движение, с другой стороны, это позволяло тщательней прицеливаться и выбирать цель. Таким образом, он не был в числе первых ворвавшихся на базу, но и он внес свою лепту в окончательный разгром врага. Заключительным аккордом стало уничтожение всех оставшихся целыми "ангаров", земляне даже не стали разбираться зачем они нужны, решив, что раз враг их так тщательно защищал, значит, их просто необходимо подорвать и как можно скорее.
   После десантников от базы остались только обломки зданий, пепелище да трупы врагов. Своих погибших земляне похоронили со всеми подобающими случаю почестями.
  

***

  
  -- Генерал, связь восстановлена. Видимо, одна из наземных групп уничтожила одну из блокирующих станций. Теперь мы можем связаться с нашим штабом и с планетой.
  -- Вот видите, а вы не верили в моих бойцов. Срочно установить с генштабом, выясните, получили ли они сигнал об атаке, и была ли выслана помощь. Затем установить связь с планетой и приказать всем частям ждать в точках сбора наши транспорты, с приходом подмоги, начнем эвакуацию...
  -- А может продолжить операцию, уничтожить корабли противника и добить врага на планете, ведь смогли же десантники уничтожить один из "блоков"?!
  -- Поклоны не атакуют не потому что не могут, а потому что чего-то ждут, и, скорее всего, подхода подмоги, как и мы! А значит нужно как можно скорее всех людей оттуда спасать и разносить эти корабли и эту чертову планетенку на кусочки!
  -- А как же приказ генерала Креля?
  -- Да в гробу я видал Креля с его планом, пускай только заикнется при мне о нем, я ему лично скажу, что я думаю о его ведомстве, о нем лично, старый канукас! Выполнять!
  -- Так точно, генерал! установить связь с генштабом! Установить связь с планетой! "ТакКому" всю информацию переводить на главный экран.
  

***

  
  -- Генерал, складывается крайне неблагоприятная обстановка. Связь со штабом установлена, сигнал о нападении ими был получен, к нам вышла третья эскадра адмирала Переса, в ее составе линкоры "Повелитель космоса", "Мститель", "Адмирал Каорид", "Адмирал Никель" и "Красный Дракон". Но сканеры Деламонта фиксируют возмущение гиперпространства, к нам идет что-то очень большое...
  -- Конкретнее!
  -- Вероятно как минимум один уничтожитель планет и флот поддержки. То, что висит сейчас над планетой - это их авангард и страховка, на тот случай, если мы захотим уйти раньше, чем прибудет основной флот.
  -- Ну теперь все ясно, это гигантская мышеловка, в которую мы попали благодаря этому идиоту Крелю и его подчиненным. Не знаю уж, на что они там купились, но купились, а расхлебывать придется нам. Авангард не давал и не даст нам эвакуировать уже десантировавшихся, чтобы не смогли уничтожить планету из космоса и уйти, мы не можем уйти, потому что там наши люди, линкоры легко с ними расправятся и без уничтожителя. Мы не можем немедленно начать бомбардировку, потому что там опять же мои люди, а избирательно бомбардировать нет времени, да они и не дадут. А пока мы тут топчемся и решаем, что делать, к нам приближается громадный флот противника, который разнесет в пух прах и нас, и десантников, и если постарается, то и подмогу! Для нас это патовая ситуация! Молодцы, Поклонники, великолепная операция. Встретились, пожал бы тому руку, кто ее спланировал, великий, видимо, стратег.
  -- Какие будут приказы, генерал?
  -- Значит так, связаться с подмогой, пускай бросают медленные корабли - они нам будут не сильно нужны, линкоров и дредноутов с крейсерами нам за глаза для начала хватит. Затем приказать наземным силам как можно быстрее добраться до основных точек сбора, все мы облететь не успеем, пускай десантники готовятся к немедленной эвакуации по приказу. Противник знает, что связь мы восстановили?
  -- Неизвестно зафиксировал ли он разрыв в цепи "блоков", скорее всего да, но утверждать "такком" не может.
  -- В любом случае все подготовительные перемещения кораблей должны быть максимально скрытными и не носить ярко выраженного целенаправленного движения, ясно?
  -- Так точно, генерал!
  -- Кораблям подмоги на подходе к выходу передать координаты противника, пускай сразу вступают в бой, мы их поддерживаем, максимально быстро уничтожаем как минимум одну из этих блокирующих команд, а затем прикрываем транспорты и начинаем спасательную операцию. Как только все десантники будут вывезены с планеты, линкоры должны ее уничтожить, а также постараться достать и оставшиеся корабли противника, если к тому времени они еще здесь будут.
  -- Если подойдет уничтожитель с флотом, а мы не успеем спасти всех бойцов к тому времени?
  -- Принимаем бой и ждем похода медленных кораблей, контратакуем, и потом спасаем солдат. Я своих людей здесь не брошу!
  -- У нас нет шансов против уничтожителей планет, генерал! Тем более неизвестно какой флот он за собой приведет, и вообще будет ли он один?!
  -- Значит в наших же интересах уйти отсюда до того, как он здесь появится! Выполнять приказ!
  -- Есть!
  

***

  
   Впервые на останки землян Лесли и отряд натолкнулись на третью неделю. С тех пор не проходило и часа, чтобы новый труп не попадался им на глаза. А в непрекращающихся ловушках и засадах все также гибли сослуживцы, их и без того маленький отряд таял, словно лед на полуденном солнце. Вскоре Лесли понял, почему погибших землян так много - их просто не было сил хоронить. Или некому. Планета-засада, планета-ловушка, по-другому Альтобру Лесли назвать не мог. Это грандиозная западня, которую устроил им жестокий, но хитроумный противник. В качестве приманок были выставлены базы и секретное оружие, которое якобы находилось на планете, а в качестве жертвы были выбраны люди, в своей наглости, уверенные, что смогут захватить ее и изучить секреты врага. Вот только ловушка захлопнулась, и по прихоти генералов в ней оказались рядовые. А кровожадная планетенка с удовольствием их переваривала, одного за другим, подразделение за подразделением. Почва получала богатое удобрение, на ней будут хорошие урожаи, только собирать их будет некому, потому что мертвым не нужны урожаи, а живых тут скоро не останется, а появятся они тем более не скоро, если когда-нибудь вообще появятся. Патроны и гранаты быстро подошли к концу, энергозапас, приходилось экономить. Продовольствие заканчивалось, только в питье не было недостатка. Вода была в речушках, в родничках, даже в лужах, не всегда она правда безопасная, но личные "обеззараживатели" пока справлялись с любой заразой. На крайний случай всегда оставался "второй круг", к которому у Лесли, в отличие от большинства десантников, предубеждения и брезгливости не было, "хочешь выжить - умей приспосабливаться", под таким девизом Лесли служил. И такая постановка вопроса много раз выручала в различных ситуациях, когда многие из сослуживцев погибали, не сумев преодолеть какой-либо комплекс или психологический барьер. Лесли припомнил, как на Деласе, бредя по колено в натуральном дерьме (его там были натуральные реки), попали под обстрел "летунов" Поклонников, и только нырок по самую макушку в него мог спасти от гибели. Запах заглушить не смогли даже фильтры очистки, но подняться на поверхность значило погибнуть, а Лесли этого совсем не хотелось, и он выдержал эти томительные и такие долгие двадцать минут, окруженные со всех сторон фекалиями. А многие не смогли и были убиты импульсами истребителей...
   Схватки следовали одна за другой, землянин не мог только понять, как их батальон смог так легко уйти от базы и безболезненно достичь своей точки назначения? Единственное что можно было предположить, что система и была отрегулирована как раз на возвратное движение и активировалась, только когда обнаруживала подобное. Лесли припомнил, что атаковали их системы защиты Поклонников, только если они двигались к базе, но никогда в обратном направлении, конечно речь не шла о флоре и фауне планете, та жрать хотела всегда!
  
  

***

  -- Генерал, адмирал Перес передает, что они на подходе!
  -- Передать координаты группы во главе с "Утесом". Этого паршивца уничтожить одного из первых. Приказать наших кораблям в случае необходимости поддержать огнем атаку эскадры.
  -- Дальнейшие действия наших кораблей и эскадры адмирала?
  -- После уничтожения кораблей противника в первой группе, начать немедленную эвакуацию наших солдат с поверхности планеты. Транспорты прикрывать особо тщательно. Свободные от охраны судна должны атаковать оставшиеся группировки противника, и постараться уничтожить их все!
  -- Приказ ясен, генерал!
  -- Выполнять!
  

***

  
   Как бы осторожно не вели себя десантники, они все равно теряли бойцов в сражениях с оборонными рубежами противника. В конце концов, уцелел только Лесли. И он решил, во чтобы то не стало добраться до своих. На удивление, на одного землянина стало реагировать значительно меньше ловушек, плюс одному проще было следить за окружающим пространством и реагировать на его резкие изменения. Но и на старуху бывает проруха, не успел Лесли избежать одной ловушки, как угодил в другую. "Прыгун" бросился в него не как обычно снизу, а откуда-то сбоку, скорее всего из дупла одного из деревьев, которые в достатке росли вокруг тропинки. Разрубить он его успел, но было поздно - мина взорвалась слишком близко, и осколки достали землянина через порядком прохудившийся бронекостюм. Два осколка вонзилось в руку, один - в ногу. Теперь достижение цели превратилось из реальности в неосуществимую мечту. Но Лесли был жутко настырным, и не собирался вот так просто сдаваться, тем более что с ним были все данные, которые батальон накопил за время своего пребывания на планете. И сведения эти были очень важны для командования, в них содержалась информация обо всех тех новых видах вооружения, что встретились у них на пути и местоположения баз, которые тоже встречались у них на пути, и которые они обходили стороной, и много-много других не менее важных известий для штаба. По подсчетам десантника до базы оставалось совсем немного. И тогда Лесли решился на отчаянный шаг - применение аптечки с спецпрепаратами. Теперь превозмогать боль должны были помогать одни препараты, другие улучшать зрение, третьи увеличивать кровоснабжение мышц. А все вместе они превращали его в совершенную машину для убийств. Вот только плата была слишком высока - если через некоторое время ему не будет оказана серьезная медицинская помощь, то начнется такое, по сравнению, с чем даже ампутация ноги по-живому покажется милой забавой. Теперь он не шел, он летел, его реакция была обострена до предела, его движения точны и выверены как никогда прежде, а мышцы требовали еще и еще нагрузки. Это больше не был человек - это был прирожденный убийца, несущий смерть собственной персоной. Вон что-то только шевельнулось справа, а палец жмет на курок и туда устремляется очередь разрывных пуль, вот с дерева в голову летит какой-то озверевший, видимо от голода, клубок, а тело, шутя, уворачивается и еще разрубает его налету боевым ножом, мгновенно выхваченным из ножен. Прыгать, приседать и стрелять пришлось недолго - вот впереди уже показалась ретрансляционная вышка, а затем уже будут видны стены укрепления и патрули. Надо еще добавить скорости и он дома...
  

***

  
  -- Генерал, наши транспорты вывезли всех, кто был на основных точках сбора! Прикажите начать бомбардировку?
  -- Что с кораблями Поклонов?
  -- Первая группа, атакованная кораблями из эскадры адмирала Переса прямо после их выхода из Ворот, как вы и приказывали, была полностью уничтожена! Вторую, мы сильно повредили - были уничтожены дредноут "Пламя", носитель "Огнемет", линкор "Скала" и крейсер "Пепел" сильно повреждены. После этого оставшиеся в строю корабли объединились в одну группу и держат круговую оборону, защищая поврежденные. Но они не смогли помешать нам эвакуировать людей, собравшихся в основных точках.
  -- А что со вспомогательными? С них удалось поднять бойцов?
  -- У нас не хватило на это время, мы смогли обследовать только близлежащие к основной базе зоны эвакуации, но на них никого не оказалось. Вероятнее всего люди, бывшие там смогли добраться до центральной зоны. Абсолютно все точки мы облететь не сможем, их очень много!
  -- У нас куча времени! Враг зажат, ему ничего не остается делать, как уйти в глухую оборону или вообще свалить отсюда!
  -- Сканеры Деламонта показывают, что вот-вот будет сгенерирован новый Выход и тут появится уничтожитель, а противопоставить ему нечего!
  -- Какова вероятность, что на планете остались еще бойцы?
  -- "ТакКом" выдает вероятность больше восьмидесяти процентов!
  -- Это очень много!
  -- Но это вероятность просто наличия людей, а не их количества! Людей там осталось не так уж и много, значительно меньше, чем Поклонов!
  -- Я все понял! Прикажите "Скату" и линкорам начать бомбардировку планеты на рассвете пускай ее рассвет станет ее же закатом! Уничтожьте эти проклятую Альтобру и сразу уходим. Нечего здесь нам делать.
  -- Есть, генерал!
   "Мои потомки, да простите мне эти жертвы! Пускай за каждого погибшего землянина Поклоны заплатят десятком своих жизней! - подумал с грустью генерал Максимов, - я отомщу за всех тех, кто погиб на этой планете. Мы уничтожим ее, превратим в братскую могилу!"
  

***

  
   Лесли спешил изо всех сил, но с каждым шагом росло его удивление, постепенно перерастающее в тревогу. Вокруг базы не было ни души! Где патрули? Почему обесточена энергоограда и не срабатывают датчики движения, а на укреплениях нет часовых? И что за странный гул раздается с базы? Так могут шуметь только двигатели тяжелого транспортника! Но зачем он здесь? Так ведь войска наверняка эвакуируются с планеты!!! Командование, возможно, узнало о ловушке и спешно сворачивает операцию! Но ведь ничего не передавали по связи. Правда, когда наш передатчик еще работал, командование и не давало приказа на эвакуацию, но было это очень давно! За это время могло многое измениться! Шет, ведь на планете наверняка остались еще люди, которые не знают об этом! Передатчики ведь могли уничтожить не только у нас! А шум ТКТ означает, что забирают остатки оборудования и команды прикрытия - база прекращает свое существование. Посадить этого монстра можно только на спецплощадки, значит, со всех остальных зон людей уже доставили на центральную и эвакуировали. Лесли поспешил к взлетной площадке, но транспорт уже взмыл в небо, и боец смог лишь посмотреть ему вслед. Он все еще надеялся на то, что транспорт вернется, он ждал, его, в бреду и редких промежутках между страшными приступами боли он повторял: "Ну где же вы? Где? Тут еще есть люди!" В конце этого же дня, подошли остатки тридцать второго батальона легкой пехоты в количестве двадцати человек, за ними с другой стороны подтянулось все, что осталось от шестьдесят девятой разведроты - три человека, а с ними пятьдесят бойцов из восьмидесятого батальона тяжелой усиленной пехоты. По воде с востока солдаты сто сорок седьмого полка пришли вместе с пятью врачами и тремя медсестрами из десятой санитарной роты. К утру их на базе уже было больше полутора тысяч человек, многие, из них которых рассказывали, что также оставили часть бойцов на вспомогательных точках сбора, всех тех кто не смог продолжить путь и не хотел быть обузой здоровым. Многие оставшиеся были без передатчиков, и не смогли дать о себе знать, даже когда связь наладили.
   Рассвет Лесли встречал, опершись на стену казармы, где он разместился. Сестра Ингрид уже сделала ему инъекцию и даже сказала, что он сегодня выглядит лучше, чем вчера. Он улыбнулся и поблагодарил ее, хотя и понимал, что умирает - без специального медицинского оборудования он не протянет и до конца дня. Местное солнце только понималось над горизонтом, когда Лесли привлек шум с неба. Сначала ему даже показалось, что это гул двигателей "сарая" и он хотел крикнуть, но передумал, потому что осознал - это не двигатель. Это другой страшный звук - звук падения бомб. Да не просто бомб - бомбы эти земного происхождения. Оставшихся в живых уничтожают свои же... Лесли как во сне видел медленно летящие черные точки. Вот они размером с горошину, вот с фасолину, все больше вытягиваясь, они приобретают вид жирных восклицательных знаков. Десантник устало прикрыл глаза и начал обратный отсчет секунд.
   - Десять... Бомбы входят в плотные слои атмосферы, раскаляются и приобретают красный цвет...
   - Девять... Красный сменяется бордовым, переходящим в лиловый...
   - Восемь... Шум нарастает, сначала он глухой и низкий, но постепенно становится звонче и выше. Из зданий высыпают все его друзья и удивленно осматриваются по сторонам, пытаясь спросонья понять, что шумит... Они поднимают разом головы вверх...
   - Семь... Звук падения невыносим. От него ломит кости, сводит зубы и закладывает уши. Медсестры подымают крик, кто-то наверняка пытается их успокоить, но это бесполезно...
   - Шесть... Лопаются барабанные перепонки, из носа течет кровь... Наиболее ослабленные из десантников падают на траву...
   - Пять... У всех кто еще стоял, подламываются ноги, оказавшись на земле бойцы прикрывают из последних сил уши.
   - Четыре... Мозг не выдерживает этого звука и ожидания неизбежного. Большинство людей находятся на грани потери сознания, многие бьются в конвульсиях...
   - Три... Мозг уже не противится, а просто отключает сознание...
   - Два... Бомбы близко, их чувствуют все. Они спешат к своему уничтожению, как одержимые, правда, они и есть одержимые собственной смертью. Но своей одержимостью они погубят не одну сотню людей...
   - Один... Остался последний шаг, вернее шажок и все закончится и боль, и страх, и ожидание. Закончится ВСЕ на этой планете, как закончится и эта планета...
   - Ноль...
  

***

  
   В ходе расследования установлено, что назначенный ответственным за проведение десантной операции на планете Альтобра генерал Максимов Александр Анатольевич не справился с поставленной задачей, по причине не достаточно верного интерпретирования имеющихся данных разведки и самовольного отказа от разработанного ГЗРУ плана ее проведения. В ходе операции была допущена масса ошибок и просчетов, доказавших, что генерал Максимов Александр Анатольевич, не обладает способностью к правильной оценке сложившейся ситуации, а также не в состоянии отдавать логичные приказы на основе сведений, передаваемых ему ТАККБ и полученных от ГЗРУ. Требуем отстранить генерала Максимова Александра Анатольевича от военной службы до выяснения всех подробностей этой операции.
   Из докладной записки начальника ГЗРУ генерала Крель В.С. от 17.06.3087 г.
  
   Отстранить от военной службы генерала Максимова А.А. до окончания служебного расследования.
   Приказ N576 от 18.06.3087 г. маршала Объединенных Земных Войск Франса Шнайдера.
  
   Мои солдаты, я обращаюсь, прежде всего, к Вам. Я подвел Вас, я, и только я виноват в том, что Вас так много погибло. Я позволил этим штабным крысам пожертвовать Вами ради какой-то эфемерной цели, не разобравшись до конца в сложившейся ситуации. В свете сведений, которыми я обладаю теперь, я понимаю, что приказ о бомбардировке был преждевременным, отданным под воздействием чувств, а не разума. Ловушка была еще более жестока и беспроигрышна. На планете никогда не было ничего такого, чем враг не мог бы пожертвовать, никаких сверхсекретных баз, лабораторий или производств на планете никогда не находилось. Все что там было, было создано и размещено с одной целью - уничтожить любого высадившегося. Им оказались Вы, к сожалению. Я понимаю, что я не смогу воскресить ни одного из Вас, но я могу вернуть Вам долг - долг крови...
   Из посмертной записки генерала Максимова, найденной рядом с его телом в командном бункере. Дата письма 17.06.3087 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"