Юн Алеся : другие произведения.

Вечность отменяется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эмелина с любопытством рассматривала послание. Экран, спроецированный смарт-программой, демонстрировал ей новое сообщение:
  'Вытри слёзы
  В них нет толку
  Пуста вода ручья'
  Отправителем значился Кирилл, её школьный приятель.
   Эма и Кир придумали эти забавные трехстишия в последнем классе школы. Чтоб никто не узнал про их тайны. Ох, как давно это было! После окончания школы они с Кириллом виделись мало, а последние лет пять он и вовсе куда-то запропал.
   Взгляд девушки выхватил из текста нужные слова. Не самая хитрая шифровка. Но она и рассчитана только на то, чтобы ввести на некоторое время в заблуждение непосвященных читателей. И если он сегодня зашифровал послание, значит, не нужно, чтобы об этом знали посторонние - андроиды.
   А ведь ей назначена встреча. Что же он хочет сообщить?
  
   Кто-то будил её. Эмелина еле разлепила глаза и с трудом сфокусировала взгляд на мужской фигуре. Перед ней стоял безупречно красивый (впрочем, как всегда) и встревоженный (а это не всегда) Алекс, её бывший любовник, робот-андроид, абсолютная копия человека от кончиков своих тёмных волос до индивидуальных кожных узоров на подушечках пальцев.
  - Так, послушай! - резко вспылила Эмелина вместо приветствия, едва осознав, кто выдернул ее из сна. - Я понимаю, что ты мой опекун! Но ты переходишь все границы! - не унималась она, приподнимаясь с удобной эргономичной постели. Одеяльце скользнуло вниз, и полупрозрачная ткань ночной сорочки практически обнажила плечи и грудь. Эмелина смутилась и подтянула одеяло обратно. На пол упали вирт-очки.
  - Ты не отвечаешь на звонки! Я забеспокоился.
  Его взгляд (ох уж, эта чарующая синяя бездна!) был полон искренней заботы.
  - Всё со мной в порядке! - огрызнулась Эмелина, нащупывая свой халатик на спинке кровати.
   Когда-то Алекса приставили к ней её родители. И разъехались в разные концы земного шара. Нашли новых спутников и жили там себе припеваючи. Или не припеваючи. В подробности их личной жизни Эмелина не лезла. А они не лезли в её. Таковы были общественные традиции, которые неизбежно накладывались на семейные. Каждый сам по себе. Но юность требовала идеала, поэтому не было ничего странного в том, что Эмелина влюбилась в того, кто находился рядом. А рядом был Алекс. Заботливый, понимающий, трепетный, сильный. В общем, перед собственными грёзами не устоишь. Подумаешь, что он не человек. По нынешним временам жить с роботом было престижно. Это жить с человеком - значит, оказаться на обочине жизни. А быть своей в робосреде - это круто. Женщины мечтали понравиться роботам, мужчины - роботессам. Мир перевернулся.
  - Ты не выходила на связь больше суток! - заворчал Алекс.
  - Мне уже двадцать пять лет! Когда ты прекратишь меня контролировать! - взбесилась девушка. Подумаешь, весь день провела в виртуалке. Так ведь не маленькая!
   - Я обязан...
   Доверив все проблемы искусственному разуму, человечество оказалось абсолютно свободно от забот и решений. Но повсеместная невостребованность обернулась бездельем, деградацией, потерей смысла жизни и - как следствие, самоубийствами. В какой-то степени беспокойство Алекса можно было понять. Но с другой стороны, постоянный контроль жутко действовал Эме на нервы.
  - Да выключи ты уже свой заботливый режим, - с досадой выпалила она. Андроиды умели отключать эмоции. Это необходимо, чтобы бороться с негативом. И Эма в который раз пожалела, что человек на такое не способен.
  
   В гостиной на экране шла новостная программа.
   - Развлекаешься? - саркастично спросила Эмелина, присаживаясь рядом с Алексом. Не новости же он пришел сюда смотреть! Да и осознать он их мог за ничтожно малое время.
  Смарт-система дома уже подослала Эме дрона с её любимым душистым чаем.
  - Спасибо, - девушка взяла поднесенную кружку.
  - Подари себе вечность! - донеслась озвучка рекламного слогана.
  В мире полным ходом разворачивалась кампания по замене человеческой памяти на цифровую. За несколько лет до этого уже с успехом применялась ради вечной молодости и здоровья замена частей человеческого тела на искусственные, синтетические, ничем внешне и на ощупь не отличимые от настоящих.
  Эмелина поднесла чайную чашку к губам.
   - О, я знаю, что ты сейчас скажешь, - фыркнула Эма. - Что я должна понять преимущества подобной замены, что человек очень ограничен, что с нею я приобрету больше, чем есть, и только цифровая память позволит мне жить полной жизнью, обрести профессию, обрести выбор!- пафосно закончила девушка и напряжённо посмотрела на Алекса. Именно давление с его стороны по поводу изменений вынудило Эму разорвать отношения.
   - Это всё так, - спокойно согласился Алекс, - и ты придешь к этому очень скоро. Оглянись вокруг. Все больше людей меняются, и ты останешься одна...
   - Неправда!
   - Правда, Эмелина, правда. Люди меняются и не проводят все дни в виртуальной среде, как ты. Подумай, - ласково произнес Алекс. - Они не чувствуют себя не нужными, - его голос звучал мягко, но настойчиво.
  Да, люди совершали цифровые и синтетические замены. Но Эмелине казалось, что человек просто не заметил, как потерял весь мир, а теперь, в утраченном мире, терял самого себя.
   - Я не хочу ничего менять, - упрямо проговорила девушка. - Это всё моё. Личное. Человеческое...
   Её не прельщала мысль заменить собственные части тела точными синтетическими копиями, а представить внедрение цифровой памяти было попросту страшно, несмотря на то, что это способствовало прививанию новых способностей и навыков. Но ничего не было известно о долгосрочных последствиях замены, и ещё, если быть совсем уж честной, Эма боялась, что цифровая память нарушит границы её личного уединения, лишит последних остатков самостоятельности.
   - Ты можешь стать еще лучше, - возразил Алекс.
   - Я же сказала уже! - Эмелина взметнулась с дивана.
   - Ладно, Эма, - Алекс назвал её коротким именем, наверно, желая смягчить тональность разговора, и тоже поднялся. - Я не настаиваю, - примирительно продолжил он. - Но ты подумай, что кроме меня, этого дома, частой виртуалки у тебя больше ничего нет.
  Он направился к выходу. Эмелина посмотрела ему вслед, поджав губы. Нет, значит?! Нет?! Нет? Нет...
   - Ах, да, - он обернулся, - я же пришёл напомнить тебе, что сегодня мы идем на презентацию. Надеюсь, ты не забыла?
   - Не забыла...- растерянно отреагировала девушка, смутно припоминая, что еще полтора месяца назад планировался рекламный вечер какого-то программного новшества, и Алекс звал её с собой. Эма уже привыкла сопровождать его на различные мероприятия. На них практически не бывало людей, кроме некоторых цифровиков (так называли внедривших цифровую память), но дух, которым были пропитаны эти торжества, дух соперничества и тщеславия, уж очень напоминал подобные человеческие сборища. Роботы копировали человеческие качества в то время, как люди желали бессмертия машин.
  - Тогда, заеду за тобой в пять. Кстати, ты не получала никаких подозрительных сообщений? - словно ненароком обронил Алекс, застыв на пороге.
   Так вот она, цель визита! Донесли уже 'умные' системы о послании Кирилла!
  - Да нет, ничего подозрительного, - пожала плечами Эмелина.
  - Кому как не тебе знать, что у меня стоит защита от неизвестных...
  - А от известных получала?
  - Это допрос? - вспылила Эмелина, потом одернула себя и невозмутимо продолжила, - И от известных - ничего подозрительного.
   Алекс разглядывал девушку. Видимо, определял, врёт она или нет. Замеряет ритм её сердцебиения, наверно. Эмелина прислушалась к себе. Да нет, сердце стучит вроде ровно, потоотделения нет... Что еще он может замерить? Распределение тепла по телу? Ну, это уже косвенные признаки... По правде говоря, ничего подозрительного в том сообщении не было.
  - А в чём дело? - Эма задала зачем-то вопрос, вовсе не желая продолжать разговор.
  - Сейчас много вирусных рассылок, смотри не открывай!
  И Алекс заторопился к выходу.
   А-а, ну-ну... Эмелине стало смешно.
  
   Над обрывом у ручья висел густой аромат ландышей и фиалок. Звонко, заливисто пели птицы. Кирилл сидел на самом краю, свесив ноги вниз. Эмелина видела его со спины. Девушка тихонько подкрадывалась к своему приятелю. Он как-то окреп, возмужал, судя по плечам, отмечала она про себя. А вот его коротко стриженые волосы по-прежнему казались золотыми на солнце.
  Эмелина встала у него за спиной.
  - Ох, - Кирилл вздрогнул и обернулся. - Как ты незаметно подошла...
  Он поднялся, отряхивая с брюк тонкие стебельки травы.
  - Прости, не хотела тебя пугать, - виновато улыбнулась Эмелина во все глаза глядя на своего друга. А всё-таки он изменился! Лицо стало суровее, взгляд серьёзней.
  - Я знал, что ты поймешь, - нарушил молчание Кир.
  - Конечно, - кивнула Эмелина, думая, кем она выглядит в его глазах. Всё той же девчонкой со школы или молоденькой женщиной? - В три у ручья.
  Он тепло улыбнулся и протянул ей руку для приветствия. Эмелина ответила рукопожатием.
  - Мне сложно было найти что-то не связанное с инфосетью... - она неопределённо махнула рукой на свою одежду. Почти все вещи имели вшитые в них нити, способствующие передаче инфосигнала, и теперь любая пуговица могла выйти в инфосеть и передать нужные данные, независимо от желания владельца одежды. И девушку несколько смущал этот момент, ведь её путь не остался незамеченным, а Кирилл вроде бы совсем не хотел светиться.
  - Да здесь экранирование, не бойся. Мы на некоторое время тут создали защитный экран, - уверенно сообщил он.
   Эмелина вопросительно выгнула брови.
  - Вы?
  - Мои друзья, - пояснил Кир. - Совсем необязательно, чтобы о нашем разговоре знал кто-то ещё.
  - В чём суть разговора?
  - Сегодня на мероприятии роботы могут вести себя неадекватно, а, возможно, и агрессивно.
  - Что произойдет? И какое отношение ты имеешь к происходящему?
  - Эмелина, ты человек, ты мой друг, и ты дорога мне, - выдохнул Кирилл, - и я не хочу тебя во всё это вмешивать.
  - Ты боишься, что я расскажу... ему?
  Почему-то Эма побоялась назвать Алекса по имени. Будто бы, назови она его имя сейчас, он бы тотчас возник перед ней.
  - Я пока не могу понять, на чьей ты стороне... - неловко замялся Кирилл. - Просто будь осторожна. Лучше отойди от своего спутника, тогда всё и случится.
  Эму тревожила недоговорённость, и создавалось впечатление, будто предлагают сыграть втёмную.
  - А как же другие люди? - нетерпеливо воскликнула она.
  - Только ты сопровождаешь начальника информационной безопасности.
  Так эта диверсия направлена конкретно против Алекса? Эмелина нахмурилась, но постеснялась задать этот вопрос. Она очень смутно представляла себе, что же задумал Кир и его сообщники. Одно только знала, от Кирилла всего можно было ожидать. Еще в школе он открыто выступал против робосреды, организовывал в старших классах какие-то сообщества с приставкой 'анти'. Все это Эмелину тогда больше забавляло, чем заставляло серьёзно относиться к его деятельности.
  - К тому же, там будут, в основном, цифровики, - добавил Кирилл.
  - Нельзя никем жертвовать... - возразила Эмелина. - И почему не найти... э-э... более мирные способы?
  Кирилл усмехнулся:
  - Роботы любят эффекты.
  Эмелину покоробила последняя фраза.
  - Это будет... жестоко? - осторожно спросила девушка.
  - Ты что, волнуешься за роботов? - с нескрываемой злостью выкрикнул Кирилл. - А за людей, вынужденных жить в этом изменённом мире, ты не волнуешься? Все, что им оставили, и тебе, в том числе, - это виртуалку! Сидите там и не вылезайте! Скажешь, люди сами выбрали то, что есть? А знаешь, что? Люди в большинстве своем редко могут просчитать отдалённые последствия своих поступков. А вот роботы могут. И как ты думаешь, к чему нас всех ведут их долгосрочные прогнозы? Да к краху! К полнейшему краху! Человечество вымрет как вид! Если сейчас уже полно изменённых, цифровых людей, то, что будет дальше?! Разве тебя никто не склоняет уйти в цифровую среду?! И ты хочешь этого? Я нет! Я и такие, как я, мы хотим выбраться из этой ямы! - он больше не сдерживал эмоций.
  Девушка ошеломлённо рассматривала своего друга. В его серых глазах зажегся холодный обжигающий огонёк.
  - Ладно, Эмелина, я всё сказал. Просто будь осторожна. А расскажешь - не расскажешь, это твой выбор.
  Кирилл попятился прочь. Потом повернулся и быстро зашагал по тропинке.
  
   Напряжение начало нарастать ещё дома. И ни деловой вид Алекса, заехавшего за ней, ни его комплимент по поводу её внешнего вида, не успокоил Эмелину. Она неловко накинула лёгкий жакетик поверх клешёного платьица, взяла миниатюрный клатч, поправила дрожащей рукой свои светлые локоны, выбившиеся из причёски, и вышла следом за Алексом из дома.
   В неизвестность.
   Публика на презентации была сплошь именитая и деловая. Прекрасные роботессы в стильных платьях и столь же прекрасные роботы в костюмах. Людям, сопровождавшим их, предлагались всевозможные угощения. То тут, то там возникали голографические рекламные буклеты с романтическим изображением пульсирующего сердца. Но Эмелина даже не вникала в содержание. От волнения потели ладони, сердце стучало громко и часто.
  Эмелина с трудом держала себя в руках. Хорошо, что Алекс, занятый разговором со своим коллегой, не обратил внимания на её нервное состояние. Эма хотела было отойти за шампанским, но вовремя остановилась. 'Лучше отойди, и всё случится,' - прозвучали в голове слова Кирилла. И она осталась рядом с Алексом.
   Вот уже осветилась сцена, вот уже началась приветственная речь главы города. Алекс с Эмелиной придвинулись ближе к выступавшим, ведь совсем скоро и Алексу предстоит произносить слова восхищения новыми технологиями. Эмелина вцепилась в его рукав.
  - Ты нервничаешь? - спокойно спросил Алекс.
  То ли он всё предусмотрел, то ли ни о чём не догадывается. Эмелина затаила дыхание. Сейчас он сам отойдёт от неё. Все вокруг хлопали очередной речи, прозвучавшей со сцены. А для Эмелины все звуки сливались в единый гул. Голова закружилась. И девушка еще сильнее вцепилась в Алекса.
  - Что с тобой?
  - Алекс, давай уйдём отсюда, - еле пропищала Эмелина.
  Он усмехнулся.
  - Нет, я не могу. Присядь-ка вот тут, - Алекс подвёл девушку к ряду мягких кресел, стоявших у стены. - А я пойду, моя очередь сказать что-нибудь хорошее о новом продукте.
  - Не... не уходи, - Эмелина поймала его руку. Под ладонь попала манжета его рубашки.
  - Да что с тобой? Я сейчас вернусь. Успокойся, пожалуйста, - он быстрым жестом подозвал официанта, взял с подноса фужер с шампанским, присел перед Эмелиной и поднес напиток к губам девушки. - Все будет хорошо. Сделай глоток, это тебя успокоит.
  Она послушно отпила шампанское.
   - Вот так, - Алекс отдал ей фужер, встал и повернулся, чтобы уйти.
  Эмелина бессильно откинулась на спинку кресла.
  И тут погас свет.
  
  Эмелина очнулась с громким вздохом. Все вокруг было как в тумане, но она поняла, что уже находится дома. Рядом с ней, на краю диванчика, сидел Алекс.
  - Можешь ничего не говорить, - он как-то равнодушно пожал плечами.
  Эмелина озадаченно смотрела на него, всё ещё ничего не понимая.
  - Что случилось? - еле выдавила она. Язык плохо слушался.
  Но тут услужливая память подбросила картинки с торжества. Алекс усаживает её... Она пьёт шампанское... Так вот почему стало темно!
   - Ты отравил меня? - внутренне взвилась она, сердце застучало быстрее, но вопрос прозвучал вяло.
  - Нет, - Алекс отрицательно замотал головой. - Это быстродействующее снотворное. Сейчас ты придёшь в себя. Неужели ты думаешь, что мы ничего не знали о готовящейся акции?
  - Знали? - слабым эхом спросила девушка, все ещё не стряхнув с себя остатки принудительного сна.
  - Шифровка ваша детская была разгадана за несколько минут. Честное слово, вы плохого мнения о службе безопасности. Но чего я не ожидал, так это твоего участия в подобном балагане. Единственное, что было не совсем понятно - степень твоего участия. Поэтому тебя пришлось усыпить и поверхностно обследовать. Но теперь после анализа их кибератак (да, мы вычислили всех), я думаю, ты нужна была просто для отвлечения внимания.
  Эмелина не знала, что ему ответить.
  - Ты могла бы все рассказать сама, - назидательно произнёс Алекс. - Но я понимаю, ты просто пожалела этого мальчишку.
   Эма вскинула взгляд и резко поднялась с подушки. Голова слегка закружилась. Но девушка подавила приступ головокружения.
  - Я пожалела тебя! - выпалила она вдруг.
  Алекс усмехнулся.
  - Это несопоставимо даже... - отмахнулся он.
  - Что с ними? Вы поймали...всех? - выдохнула Эмелина.
  - Процесс поимки запущен.
  Девушка поджала губы.
  - Их ждёт наказание? - торопливо спросила она.
  - Ну, конечно, Эмелина, их ждёт наказание, - терпеливо, как маленькой девочке, ответил Алекс, - Это же диверсия, угроза безопасности жизни роботов и здоровью людей, у всех людей очень сильно болела голова. Будет суд, он и вынесет приговор. А ты, - он опередил её вопрос, - будешь находиться под домашним арестом. До выяснения всех обстоятельств. Я надеюсь, мне удастся доказать твою непричастность. Ты только средство для достижения целей этой банды, Эма, пойми, ты просто пешка. Тебя использовали. Использовали твою близость ко мне.
  Эмелина нахмурилась. Никто её не использовал! Она взглянула на Алекса, и его взгляд показался ей чересчур строгим.
  - Он только предупредил, чтобы я была осторожна, - всхлипнула Эмелина. - Больше ничего! Прости меня... - пробормотала она, всё больше и больше осознавая обиду Алекса и свою вину. - Я знаю, ты зол на меня и обижен. И я это принимаю. И понимаю. Я бы на твоем месте...бросила меня...
  Алекс как-то виновато улыбнулся:
  - Я не могу. И не хочу. Я, конечно, недоволен происходящим, но я так испугался за тебя, думал, они могут использовать тебя для шантажа, влияя со стороны на твоё здоровье.
  Эма подняла голову, вытирая ладонями слёзы. Она изучающе рассматривала своего друга, словно узнавая заново, но не могла его понять. В то самое время, когда она была у него как на ладони, со всеми своими чувствами и умозаключениями, он для неё оставался совершенно неразгаданным. А почему она раньше никогда не думала о его чувствах и мыслях? Потому что не всегда понятно, в каком режиме он существует, с эмоциями или без? Или если они нечеловеческие, то несерьёзные?
   И то ли от слов Алекса, то ли от его улыбки, то ли оттого, что прощена, Эма ощутила такой невероятный прилив нежности к нему, ошеломляющее чувство благодарности и восхищения им, что у неё сжалось сердце. Но это было не всё. Ко всему этому букету чувств примешивалось - и это было безрассудно и неожиданно! - огромное, неуёмное, сумасшедшее желание поцеловать его. У неё даже закололо губы. Проведя по ним пальцем, словно стирая это наваждение, Эмелина неразборчиво прошептала:
  - У твоего снотворного нет побочных эффектов?
  И тут же поцеловала Алекса.
  Он не ответил на поцелуй. И девушка растерянно отодвинулась.
  - Эма, - с едва заметной тоской произнёс Алекс, - ты же не хочешь этого... А я не хочу ни к чему принуждать тебя. Наверно, иногда я был слишком жёсток, или давил на тебя с этой заменой...
  - Тише, - попросила Эмелина, едва пересиливая своё внезапное желание. Точно, побочка от снотворного, не иначе! И снова коснулась его губ. На этот раз она ощутила ответ Алекса в полной мере. И вот уже её пальчики вспорхнули по его волосам, другая её ладонь легла на его шею... И поцелуй, и близость были у них и раньше, но сейчас такой вихрь пронзительных, обжигающих, явственных чувств возник в ней, будто она до этого не умела ничего ощущать, жила играючи, она - а не Алекс! - отключала свои эмоции, а теперь только прочувствовала, прожила их! Эмелина уткнулась Алексу в плечо. Что с ней происходит? Или что-то происходит с ним?
  - Скажи, мне есть с чем сравнить то, что чувствуешь ты? - она немного отстранилась и взглянула ему в глаза.
  Небольшое замешательство отразилось на его лице.
  - Эма, человеческое сердце не выдержит такого натиска... Любая эмоция настолько остра и так мощна, что это требует колоссальной энергии. Но с новыми возможностями их уже нельзя выключить.
  Эмелина вспомнила рекламные буклеты. Так вот что презентовали на сегодняшнем вечере!
  - Но нужны ли тебе подробности?
  И стыд обжёг её своей колючей волной. В том-то и дело, что раньше эти подробности её ничуть не интересовали.
  - Ох, Алекс, простишь ли ты меня... - пролепетала она.
  - А я не могу иначе, не хочу... Я люблю тебя, а любовь не выключают, - Алекс нежно провёл кончиками пальцев по её щеке и приподнял её голову за подбородок, заставляя посмотреть на себя.
   Внезапно он резко отпрянул от девушки и схватился за голову, сморщившись так, словно приступ невероятной боли пронзил его.
  - Алекс? Что? Что с тобой? - испугалась Эмелина.
  Он замотал головой и стиснул её уже двумя руками, как человек на которого обрушилась мощная мигрень.
  - Что? Что случилось? - Эма вскочила, пытаясь придумать, что же предпринять, как помочь ему. Но что? У андроидов не бывало головной боли.
   Алекс попытался подняться, но новая неведомая боль скрутила его, и он, повалившись на бок, схватился руками за живот и поджал ноги.
  - Что же это... о... что же... Что же делать?! - плохо соображая, девушка металась вокруг Алекса.
  Тут её осенило.
  - Телефон службы спасения! - прокричала Эмелина смарт-системе.
   Но никаких действий не последовало.
  - Эй! Ты слышишь, что я сказала? - Эма оглянулась по сторонам.
   Никаких ответов.
   Да что же это такое! Девушка нетерпеливо провела руками по платью.. Ладно, она сама сейчас найдет телефон. Здесь в одежде - мобильные приложения.
  - Срочно, телефон службы спасения!
   Но перед глазами не возник привычный невесомый экран. Где инфосеть?!
   Эмелина взглянула на Алекса. Он лежал, стиснув зубы, и по всему было видно, что его терзала чудовищная боль.
   Мелодия дверного звонка прозвучала как громовой раскат и ещё больше напугала девушку.
  - Кто там ещё? - с досадой обернулась на дверь Эмелина.
   Следом за мелодией раздался стук.
  - Да что же это такое! - выругалась Эма. - Алекс, подожди, я сейчас... - попросила девушка, словно от неё как-то зависело его самочувствие.
   Эмелина щёлкнула замком и, даже не глядя, кто там за порогом, бросилась обратно в гостиную. И снова склонилась над Алексом. Казалось, он скрючился еще сильнее.
  Она крепко обняла его.
  - А-алекс... - слёзы начали жечь глаза.
  - Как трогательно, - прозвучал позади неё спокойный знакомый голос. Эмелина вздрогнула от неожиданности.
  
  - Хозяйка оплакивает свою игрушку? - язвительно поинтересовался Кирилл, глядя на Эмелину сверху.
  - Ты? - опешила Эма, пропустив его язвительность мимо ушей. - Что ты тут делаешь?
  Кирилл хмыкнул.
  - Пришел за тобой.
  - А... - Эмелина вытирала слезы на щеках. - В каком смысле? - не поняла она, осознав его ответ.
  - Ну да, еще удостовериться, что всё идёт по плану, - снисходительно усмехнулся Кирилл. - Противник повержен, - он взглядом указал на Алекса. - И да, вся инфосеть города отключена, ни одно электронное приложение не работает, мы взломали их систему безопасности. У нас всё получилось!
   Понятно теперь, почему ей не ответил 'умный дом'.
  - Я ничего не понимаю... - нахмурилась Эмелина, оглянувшись на Алекса.
  Он расслабился будто ему полегчало.
  - Ты запустила в его систему вирус. И этот вирус теперь уничтожает твоего дружка, - равнодушно сообщил Кирилл о происходящем с Алексом.
  - Я? - потрясённо повторила Эмелина.
  - У тебя на ладони наноплёнка со встроенным в неё высокоактивным электронным вирусом. Ты получила её, когда пожала мне руку при нашей встрече. На тебе её не обнаружить, если только при детальном сканировании. Вирус запускается сразу же, едва ты дотронешься до кожи робота и внедряется мгновенно, обходя его защиту. А дальше всё происходит просто стремительно. Взломав его безопасность, мы получили коды ко всей системе безопасности города. И снесли её! Почти шесть лет мы бились над созданием этого хитрого вируса, но мы его создали! - весело заключил Кирилл. - И да, - спохватился он, и лукавая улыбка заиграла у него на губах. - Через эту плёночку мы могли отслеживать твоё и его местонахождение, если он рядом с тобой, и все ваши прикосновения друг к другу, - издевательски протянул Кир. - Кстати, в плёнке есть вещество, влияющее на твои гормоны... ну... для более тесного контакта, так сказать...
  - Мерзавец! - прошипела Эмелина, взметнулась и подскочила к своему однокласснику. И со всей силы ударила его по щеке.
  - Чтоб эта плёнка осталась у тебя на физиономии! Подонок! - она толкнула его в грудь.
  - Ну да, понимаю, ты рассержена, - Кирилл потирал место удара на лице. - Но во время революции не до соблюдения этических норм.
  Эмелина продолжала толкать его.
  - Убирайся! Вон! - негодовала она.
  - Ну, хватит, хватит, - пятился Кирилл, - выплеснула свой пар, и хорош! Ну, подумаешь, чуток подсмотрели... Да там и не видно толком ничего... только степень контакта показывается на мониторе... - он развел руки в сторону и приподнял их, словно сдаваясь.
  Эмелина остановилась, переводя дух и сверля Кирилла злым взглядом.
   - Да вас схватят через считанные минуты! Вы не сможете залезть каждому в систему...
  - Сможем, всё просчитано, - уверил её Кир.
  - Вас не поддержат! Ни обычные люди, ни цифровики! - мстительно заявила девушка.
  Она с отчаянием поскребла ногтями по ладони и с досадой стукнула по ней кулаком.
  - Да им что в мозг закачаешь, то они и поддержат! А ты будешь нашим героем! С тебя всё началось! - воскликнул Кирилл. - Но ты долго тянула, я думал вы раньше ...контактнёте. Меня вот всегда интересовало, как это заниматься любовью с роботом? - не удержался Кир от ехидной шуточки. - Ты ему режимы переключаешь в процессе?
  - Скотина! - ответила ему Эмелина ещё одной пощёчиной. - Ты пришёл упражняться в остроумии?
  Позади неё послышалось лёгкое шевеление.
   Эма обернулась. Алекс поднимался с пола.
  - Оу! - Кир ждал его дальнейших действий.- Эмелина, советую отойти, он может быть неуправляемо агрессивен.
   Девушка подбежала к Алексу и взяла его за руку.
  - Алекс, ты как? Прости... я не знала... - сбивчиво начала она, - это неправда, Алекс... - умоляюще прошептала Эма, - я сама... я сама... хотела... не из-за плёнки... Алекс?
   Он легонько отодвинул девушку в сторону. Пара быстрых широких шагов и, схватив за грудки Кирилла, Алекс жёстко пригвоздил его к стене.
  - Э-э-э... он убьет меня, - прохрипел Кир, пытаясь оторвать от себя крепко сжатые руки Алекса. - Эма, Эма, скажи своему ручному роботу, чтоб перестал. Он же прикончит меня!
   Эмелина равнодушно пожала плечами.
  - Подлец, - глухо сказал Алекс, еще сильнее надавливая на шею соперника.
  - Ну да, давай, бей, мсти мне за то, что я её от тебя освободил, - прошипел в ответ Кирилл. - Да она же с тобой жизни не видит! Держишь её в цифровом рабстве! Думаешь она не очухалась бы, не сбежала бы от тебя? Все равно сбежала бы! А я ей только двери открыл...
  Алекс швырнул его в сторону, и Кир сильно ударился лицом о край столика. Резво закапала кровь.
  - Всё, что ты сделал, это использовал её ради своего поганого самолюбия! Но вы всё равно вернётесь к нам, даже если сейчас решились уничтожить. Когда-то люди придумали искусственный разум, потому что человек боится двух вещей: одиночества и ответственности. И только мы освобождаем вас и от того, и от другого. - глядя в куда-то в сторону, обречённо произнёс Алекс, и, постояв пару секунд, словно совладав со своими эмоциями, отвернулся от противника.
   Эмелина подбежала к нему.
  - Алекс... я не знала ничего... - она молитвенно сложила руки.
  Он покачнулся и... упал.
  - Нет! - пронзительно закричала Эмелина. - Алекс! Алекс! - она затрясла его. Алекс слабо открыл глаза. Его рука поднялась, словно ища опоры. Эмелина поймала ее и прижала к своей щеке.
  Слабая вибрация прошла по всему его телу.
  - Прости... - слёзы не давали ей сказать, - это мое желание... никакая плёнка...
  - Не надо, - Алекс приложил палец к её губам, заставив замолчать. И снова дрожь сотрясла его. Он открыл глаза и еле заметно улыбнулся, проведя пальцем по линии её щеки и волос...
  - Всё было прекрасно...
  И сомкнул веки.
  - Алекс! Нет! Нет! Нет! - Эмелина рухнула ему на грудь и зарыдала.
  Боль, острая, раздирающая боль потери, отчаяние и ощущение всепоглощающего сиротства навалились на неё так, что она просто не могла вздохнуть.
  - Боимся-не боимся... - прозвучал невнятный голос Кирилла. - Мы непостоянны! Вчера так, сегодня этак! Вся наша прелесть - в непостоянстве! Слышишь, Эма, непостоянство, вот, за что надо держаться, а не за стабильность цифровой вечности! Непостоянство - это жизнь! - философски закончил он и тут же выругался:
  - Чёрт, этот робот мне, по-моему, выбил зуб, - Кир хаотично ощупывал своё лицо, размазывая с губ небольшие сгустки крови.
  - Зря он тебя не убил, - безучастно добавила Эмелина.
  - Ой, всё, хватит, Эм, подумаешь, роботишко окочурился. А ты прям как по человеку... Это же только куча микросхем и хитроумных программ.
  - Это ты куча дерьма! Ненавижу тебя! Ненавижу! Уйдёшь ты отсюда когда-нибудь или нет?! Мне противно находиться рядом с тобой! - не выдержала Эма.
  - Дура! - донеслось до её ушей. Кирилл шумно набрал в грудь воздуха и прокричал ещё раз:
  - Дура! Дура! И ещё раз дура! За ним придут и заберут. В хлам!
  - Нет, - плача, ответила девушка. - Нет! - затрясла она головой. - Я никого, кроме его друзей, не пущу сюда! И они и тебя, и всех вас схватят!
  - Очнись, Эмелина, очнись! Его дружки, если уже не в таком положении, как он, то будут в таком же через несколько минут! Очнись же ты, наконец! Всё! Да здравствует наша жизнь - она же непостоянство! Цифровая вечность отменяется!
  - Посмотрим, - тихо всхлипнула Эма и легла у плеча Алекса. - Посмотрим, - упрямо повторила она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"