Минская Алеся : другие произведения.

Чёрно-белое кино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все действующие лица и события являются фантазией автора. Любое совпадение - чистая случайность.
  
  
  Часть 1
  
  Сны
  
  Её покачнуло, лицо уткнулось в твёрдое плечо Руслана. Пупсик была безнадёжно пьяна.
  
  Ночная столица горела тысячами огней, со свистом проносились яркие иномарки, вспышки беспечных улыбок людей.
  
  ... Она думала о море.
  
  Руслик, такой самоуверенный и вечно молодой, "грузил" её супермодной чушью с серьёзным видом мыслителя.
  
  "Похорошел за лето", - заметила Ольга, окидывая беглым взглядом его безукоризненно сложенное тело.
  
  Руслан поймал её взгляд. Он обладал сногсшибательной способностью читать чужие мысли.
  
  - Нравлюсь? - соблазнительно пропел он, остановившись у киоска.
  
  Троллейбус был спокоен и тих. Ольга с умиротворённой улыбкой прижалась к мужскому телу. Пальцы Руслика теребили её загорелое плечо...
  
  А она была далеко.
  
  ...Она думала о море.
  
  Перед глазами возник уютный железный дoмик с дельфинчиком и надписью "Ихтиология". Небольшая комнатка, смешные обои с репродукциями в стиле а-ля Айвазовский. А во дворе - дымка пьянящего морского воздуха. А вот и её любимый столик - голубой, деревянный, с рядом низеньких скамеечек. Здесь она лопала пельмени, запивая вином, в компании весёлых физиономий украинского семейства.
  
  - А цо, Оленька, пельменки с яловичиной ни ишь? - спрашивала пышная краснощёкая хохлушка, окидывая взглядом выводок смуглых аппетитно жующих ребятишек.
  
  Сухонький плешивый муженёк плотоядно кивал, поглощая вареники со сметаной.
  
  После еды весёлая орава детей неслась в открытое море. Высокие волны окатывали их с ног до головы. Они весело пищали и с восторгом вынимали ракушки, набившиеся в трусы.
  
  
  * * *
  
  
  - Приехали, Пупсик. - Руслик галантно подал руку утомлённой Ольге. - Мой flat ещё не забыла? - ехидно поинтересовался он.
  
  
  Пупсик улыбнулась. Полиглот остаётся верен себе: перемежает родную речь английскими словечками.
  
  - Твой притон не забудешь, - глубокомысленно произнесла она, вкладывая в эти слова особый смысл. - Слушай, - неожиданно горячо сказала она, схватив Руслана за руку. - А ты со мной потанцуешь?
  
  - Аааа... - отмахнулся Руслан. - Сама потанцуешь...
  
  Зазвонил сотовый в кармане его модных штанов. Ольга радовалась, что мобильник Руслана звонит, не прекращая.
  
  Она могла думать.
  
  ... как классно "танцевать" в море! Ольга ходит на лиманы (небольшая спокойная заводь, поросшая водорослями). Ночью она украдкой пробирается к драгоценной воде. Воздух такой манящий, тихо поют цикады. Небо - почти чёрное, цвета индиго, а полная луна освещает гладь воды призрачным розовым светом. Пупсик замирает от восторга: только здесь, на Азовском море, круглая планета приобретает причудливые оттенки карминовых цветов.
  
  
  Насытившись первозданной красотой, Лёля скидывает лёгкий халатик с разгорячённого от дневного солнца тела, голова и щёки приятно пылают. Ноги погружаются в мягкий, как мох, ил. Vit называет его медвежьей шкурой. Этот удивительный человек без возраста погружается в водоросли целиком.
  
  - Вода - целебная. Настоящий кладезь йода. Эликсир здоровья для белорусов - назидательно говорит он. - Скажи честно, Колдушка, ты любишь танцевать?Если бы у меня были ноги, я бы так танцевал! - озорно присвистывает Vit.
  
  Ольгу восхищает его сила воли. Настоящий морской волк, прошедший огонь, воду и медные трубы. Она испытывает огромное уважение к его жажде полноценной жизни. Вопреки всему, он не жалеет себя, и поэтому она не замечает его покалеченных ног.
  
  - Жизнь состоит из суеты - деньги, одежда, секс. А эти вещи ничего не значат. Лишения закаляют, делают человека по-настоящему свободным.
  
  Вдыхая приятный дым неизвестного табака, Лёля не может не соглашаться с его мудрой жизненной позицией. В городе её ждёт уютная квартира, горячая вода, полноценное питание. Но вместе с тем только здесь она по-настоящему счастлива.
  
  - Ты вот пойди ночью к заливу, лиманы в это время особенно целебные, и потанцуй обнажённой в водорослях. Если не запутаешься и белых змей не побоишься, значит, ты сестра морская, - с этими словами Vit хитро улыбается, глаза его поблёскивают через коричневые стёкла очков, а рука ловко перебирает серебряные чётки. - И запомни! - добавляет он. - Лягушки не тонут, они ныряют!
  
  
  
  
  
  * * *
  
  - Ну что, старушка, давай выпьем за встречу! - Руслан поднял высокий бокал, наполненный вином. - Друзья подсобили самодельненьким. Тебе понравится.
  
  Пупсик огляделась. Тот же творческий беспорядок: глиняная пепельница в форме злобной медузы, до краёв заполненная окурками, вытянув противные щупальца, грозилась выплеснуть бычки на пол. Руслик обожает всякие ужасные диковинки. Его коллекции чудовищ из разных уголков света позавидовал бы самый амбициозный коллекционер страшилок. Вот и сейчас напротив неё занятная картинка: злобный глаз лимонно-жёлтого цвета буравит Олю насквозь. На фоне фиолетового неба - неоновая летающая тарелка. Глаз сожрал голову космического пришельца...
  
  - И остались от козлика рожки да ножки, - закончила Лёля вслух.
  
  "Господи, какая чушь, - подумала она, - приманка для глупеньких маленьких девочек".
  
  - Тяжёлые времена настали... - он покрутил в руках стильный сотовый телефончик металлического цвета. - Знаешь сколько мобила бабла забирает? А недавно подкатывает ко мне вся такая навороченная гёрла, часы Ролекс, шмотки от Дольче и Габанна. Ну и давай дуру гнать, грузить меня всякой фигнёй. Вот овца! Меня же не загрузишь! Ну я её и послал. И в постели, скажу тебе - полный ноль.
  
  Ольга молча оглядывала своего кавалера. Совсем не изменился, только отросшие чёрные кудри молодили его лет эдак на пять.
  
  Этот индивид удивительным образом сочетал в себе две абсолютно разные натуры. Он постояннно в центре внимания, но в то же время - одинок, как волк. Он может быть развязным и жестоким, а в следующий момент - нежным и тактичным. Сегодня он курит дорогие сигареты и сорит деньгами, а завтра будет искать мелочь на проезд. При этом он слушает альтернативную музыку, увлекается авангардным искусством, читает психоделические книжки и курит голландскую травку. В его распоряжении пара-тройка богатых овечек, которые одаривают кумира дорогими безделушками - от фирменных туалетных вод до одежды из бутика. Речь Руслана просто поражает - ошеломляя режущим молодёжным слэнгом, уже через миг он рассуждает литературным языком, объясняя научные истины и тайны мироздания. А в целом он - тусовочный парень, играющий на многочисленную публику.
  
  Смешно, год назад она чувствовала себя в его обществе полной дурой, затравленным котёнком, безмолвным созданием. Она любила его дерзкую нерусскую красоту, его авторитет, талант... А сейчас, сейчас - это пустое... Она видела эту пустоту внутри.
  
  - На, почитай! - он подкинул ей книжку современного молодого писателя. - Классная штука. Пелевин отдыхает! - снисходительно улыбнулся он.
  
  Зазвонил мобильник. Ольга, выхватив сигарету из пачки, направилась в спальню. Огромная кровать многозначительно всклокочена. Только... Ольга беззвучно засмеялась. Железный наручник прикреплён к золотой круглой ручке кровати. Девушка повертела игрушку в руках, на ней значилось - сделано в Китае.
  
  "Дешёвка" - подумала Пупсик, опустив голову в мягкие подушки. Её окутали серые облачки дыма сигареты. Она закрыла глаза.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  Ей нравится полуденная жара, в этом был какой-то особый кайф, смешанный с мазохизмом. Она идёт по раскалённому солнцем пляжу босиком, по белому колючему песку, голову приятно туманит, как от вина, и горло изнывает от жажды.
  
  Оборванные чумазые мальчишки проносятся с коробками и звонкими призывами: "Холодное пиво! Горячая кукуруза! Красное вино!"
  
  Ольга не слышит. Она смотрит на фигуру, идущую чуть впереди, гладит со страстью, придыханием.
  
  Её милая подруга очень хороша: точёная фигура, смуглая и гладкая, как шёлк, кожа. Она поворачивает свой совершенный профиль, и Ольга замирает от одного взгляда томных, полуприкрытых голубых глаз, улыбки чувственных полных губ. Мокрые чёрные волосы прилипли к её хрупким плечам. Лёля любила их целовать. Ни с чем не сравнимый восторг!
  
  Она помнит её первое признание. Сашка сильно замёрзла, а Оля её грела, сушила непослушные чёрные пряди и тонкие запястья рук.
  
  - Ты не поверишь, но я люблю тебя! - неожиданно произнесла Сашка с мольбой в глазах.
  
  Ольга молчала. Она не верила в этот сентиментальный бред. Но странным образом томилась по ней...
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  - Ты была прекрасна! Разве можно устоять перед тобой? Но зачем ты пила мою кровь, дура?
  
  Пупсик с жадностью уставилась на глубокий порез Руслана. Кровь медленно сочилась из небольшой ранки на его руке. Она вспомнила как он, потеряв контроль от наслаждения и восторга, резанул себя по предплечью, попросив "испить его кровь". И она, ощущая таинство всего происходящего, безмолвно подчинилась. Она знала, что Руслик фанатеет от подобных ритуалов во время любви. И всё же ей было страшно. Вдруг он порежет её. А после совершит древний обряд кровосмешения. Впрочем её опасения были напрасны. Он как-то быстро обмяк, а после - долго укорял себя и её в произошедшем.
  
  - Знаешь, последний раз со мной такое было лет десять назад. С одной женщиной. Ну почему я не могу её забыть? - с горькой мольбой прошептал он. - Ничего не могу с собой поделать, люблю блядей.
  
  И неожиданно, жёстко сверкнув глазами, прошипел:
  
  - Иди умойся, вампир!
  
  А Ольга не слышала. Она взглянула на покрывало. Сплошь усыпанное её волосами. "Лысею", - уныло подумала она и улыбнулась чему-то неведомому.
  
  ... Перед глазами плещется море, прекрасное, разноцветное как радуга. У причала машет рукой Vit, у его ног, лежит в грациозной позе умнейший представитель семейства кошачьих - сэр Баксик. А из морской пены выплывает самое прекрасное творение Господа Бога - обнажённая Сашка.
  
  
  
  
  
  
  Часть II
  
  "Пробуждение"
  
  
  "Спасибо за то, что ты есть...", - Ольга улыбнулась, глядя на спящую Сашку.
  
  - И тебе спасибо, - эхом отозвалась Оля, выпуская изо рта колечко белого дыма. Сигаретное облачко постепенно обрело очертания человека, который не выходил из головы.
  
  - И тебе спасибо... Шарман...
  
  Призрак из дымки покачнулся.
  
  - Я впервые после тебя так крепко заснул, - улыбнулся с упрёком. - А ты меня разбудила.
  
  - Ты же знаешь, Руслан, мне было нужно ехать! И вообще, тише. Она спит.
  
  Дым посмотрел в сторону Сашки, его разгневанно зашатало.
  
  - Не говори "тише". Ненавижу это слово! У тебя с ней что, серьёзно?
  
  Оля улыбнулась. Сашка - светлый лучик в тёмном царстве её беспорядочного существования. Ласточкой влетела она в чёрную пустоту Олиной души, наполнив до краёв фейерверком яркого света.
  
  - Она добрая и любит меня, она чистый человек, - просто ответила девушка.
  
  Дым презрительно засмеялся. Ольга закрыла глаза: "Вот так всегда Вечное раздвоение личности."
  
  - Добрая, хорошая... - манерно протянул он. - Только тебе это не нужно. Мы с тобой как братья-близнецы: чем лучше они к нам относятся, тем больше мы их презираем. "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей".
  
  Невидимая рука притронулась к Лёлиной шкурке.
  
  - Красивая. Было бы мне лет двадцать, я бы тебя полюбил.
  
  - Льстец! Тебе же нравятся другие.
  
  Призрак невинно опустил глаза, как ребёнок, уличённый во лжи.
  
  - Ну и что? Ты стоишь многих. Ты - на четыре с плюсом.
  
  - А ты - на два с минусом! И вообще, оставь меня в покое!
  
  - Не могу, - дымный человек грустно пожал плечами. - Ты пила мою кровь. Теперь ты больше, чем моя сестра.
  
  - Да ты сам этого хотел! Если хочешь знать, я в твои заморочки мистические не верю! Дурак сумасшедший! Выпила и забыла! Понятно?
  
  Призрак покачал головой.
  
  - Маленькая дура. Вот поэтому ты никогда меня не поймёшь, не узнаешь, что мне нужно на самом деле. В тот раз ты была так близка, но тебе никогда не найти ключик к моему сердцу.
  
  - А мне и не нужен твой ключик! Я её люблю! Тебе ясно?! А с тобой мы просто перепихнулись. Были и забыли.
  
  - Что ж, моя розовая подружка, - прогнусавил он, - возможно ты и права. Непонятно только почему твои мозги не с ней, а со мной?
  
  - Изыди! - выкрикнула Ольга, но призрак уже исчез.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  
  - Ты с кем болтаешь, цыплёнок?
  
  Сонные глаза Сашки лучисто улыбались. Она сбросила одеяло с горячего лица.
  
  - Всё нормально, зайка. - ласково шепнула Оля. - Обычная ночная шизофрения. Новинки по мне плачут.
  
  - Вот за это я тебя и люблю, цыпик! Ты - не такая, как все! Мой дорогой лунатик.
  
  С этими словами Сашка нежно обняла Ольгу за плечи. Та мягко отстранилась.
  
  - Ты меня простишь? - тихо спросила Лёля, опустив глаза.
  
  Лицо Сашки помрачнело.
  
  - А-а-а... Ты всё про это ... Будь он проклят, кретин, наркоман конченый! Зачем он тебе нужен?! - Сашка яростно мотала головой. - Ты же сама говорила, что с ним плохо, он эгоист, что ты ему не нужна. Он даже во время секса не выпускает свой дурацкий мобильник из рук. Неужели не устала, что тебя втаптывают в грязь: Ну что тебе нужно?!
  
  Сашку затрясло от бурных рыданий. Ольга прижала её к груди.
  
  - Ну прости меня, зайка! Больше никогда! Никогда! Клянусь тебе! Чтоб мне не жить!
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Её разбудил назойливый писк телефона. Ольга посмотрела в окно. По асфальту стучал понурый осенний дождь. Сашка исчезла, запечатлев на её лице след оранжевого поцелуя. На столе лежала коротенькая записочка: "Решила не будить. Ты так сладко спала. Завтрак на плите, встретимся в 18:-- возле фонтана. Безумно люблю. Твоя зайка."
  
  "Зверёныш" - улыбнулась Лёля, потянувшись к настойчивому телефону.
  
  - Слушаю вас, - сонно пробормотала она.
  
  - Пупсик? - заскрипело на проводе знакомым голосом.
  
  - Привет, Руслан, - холодно поздоровалась девушка. - Как жизнь молодая?
  
  - Всё ништяк. Только сны кошмарные снятся. Меня преследует страшная русалка. Она зелёная и скользкая, с белыми выпученными глазами.Эта химера почти убивает меня... Правда потом мы подружились, - он весело засмеялся. - В общем, это не важно.
  
  - А что важно?
  
  - Деньги и титул, которые ты передаёшь по наследству своим детям. Остальное - пепел. Но мне, родная, это не грозит.
  
  Интонация его последних слов была мрачной, но Лёля нарочито весело спросила:
  
  - Интересно, почему? Ты стерильный или прогорел?
  
  В его голосе послышались металлические нотки.
  
  - Мне недолго осталось, Оля. Ты сама говорила, "наркоманы долго не живут, даже под завязкой".
  
  Ольга побледнела.
  
  - Что-о-о за бред? - протянула она.
  
  Впрочем, подумала Пупсик, Руслик умирает не впервые. А безжалостная трубка продолжала.
  
  - Помнишь, я тебе говорил про увеличенные лимфоузлы. Ты же знаешь, я редко парюсь о здоровье, на всё забиваю. На днях сдал кровь... - он замолчал на мгновение, Ольге оно показалось вечностью. - В итоге - синдром приобретённого иммунодефицита человека! - Руслан нервно засмеялся. - Извини, не телефонный разговор. Просто никого не хочу видеть. Завтра улетаю в Штаты к отцу. Да, кстати, - добавил он особенно тихо, - сходи, проверься...
  
  Ольга осела на холодный пол. В мозгу застучали тысячи железных молоточков...
  
  Вот они бегут с Сашкой по пляжу - весёлые, загорелые, улыбаются ласковому южному солнцу... Их будущая уютная квартирка, в Центре, увешана портретами Сашки и бумажными голубями золотого цвета. Ярко-ультрамариновая лампа на жёлтом столе. Но что за непонятный обман зрения? Куда-то исчезли цвета!
  
  Небо - серое.
  Море - чёрное.
  Солнце - белое.
  Комната - чёрно-белая.
  
  Пропел звонкий детский голосок. Лёля громко рассмеялась, жадно хватая в воздухе невидимую бесцветную картинку.
  
  ... Телефон презрительно молчал.
  
  
  
  
  
  
  Часть III.
  
  "Розовая мечта".
  
  
  А всё началось четыре года назад. Лёля грызла гранит науки в одном из столичных институтов. Профессия у неё была самая что ни на есть творческая. Она училась на искусствоведа.
  
  Не то чтобы это было её призванием. Олю изначально привлекала загадочность, оригинальность и чувство прекрасного, свойственное творческим людям. Она была тем типом людей, которые умеют ценить красоту и имеют отличный вкус, но в то же время ничего не создают сами. Именно тогда в её жизни появился Он. Таинственный, изысканный и в то же время удивительно простой. Поначалу всё было обычно. Он - студент первокурсник тридцати лет. Она - заочница третьего курса в возрасте двадцати семи лет. Ольга помнила тот день, когда их взгляды впервые пересеклись.
  
  Взбаломошная старушка, педагог по декоративно-прикладному искусству, призвала собрать все курсы для прочтения одной очень важной лекции вне рабочего времени. Собралось около десятка человек, скорее не совестливых, а сжигаемых неподдельным интересом. Бабуле давно приписывали шизофрению и старческий маразм, это не скрывали даже её коллеги по работе.
  
  Удивительное создание шестидесяти лет обладало ошеломляющей энергией и работоспособностью. Одевалась она безвкусно и экстравагантно для своего довольно преклонного возраста. Жёлтые вязаные свитерки сочетались с красными облегающими штанишками из трикотажа. Старушка красила губы в яркий малиновый цвет и носила нелепую причёску в стиле а-ля букли.
  
  Уже в первые пять минут прочитанной лекции студенты ощутили опустошающую усталость. Педагог обладала "даром" энергетического вампиризма. При этом всё выглядело довольно безобидно: обычное сумбурное прочтение лекции и огромная подпитка сознанием молодых людей.
  
  Ольга отрешённо осматривала неживые взгляды ребят, сидевших вокруг стола. Она давно научилась отстранять сознание от ненужной информации. Впервые это произошло при очередном свидании с давно забытым ухажёром.
  
  Раньше она умела слушать, с интересом внимала чужому грузу мыслей. А после произошёл щелчок и полная отключка сознания. Её грузят информацией, а она ставит перед собой невидимую стену. Люди с хорошо подвешенным языком терпели полное фиаско перед её невозмутимым видом.
  
  И вот теперь, глядя на тронутую старушку, её раздувающиеся на шее вены, она с вниманием осматривала окружающих людей. Парочка замусоленных однокурсниц с серьёзным видом, девочек - отличниц, с обожанием внимают словам педагога. Весёлая блондинка пятикурсница ожесточённо чиркает блокнот. Жеманный Женечка, самый стильный мальчик института, расплывается в глупой неестественной улыбке... А этот ... Весьма странный тип. Кажется не видела его раньше, но как будто двоится в глазах. Ольга упорно разглядывала парня, сидевшего напротив. Её лицо густо покраснело. Так нагло и вызывающе на неё ещё никто не смотрел!
  
  Взгляд его прищуренных тёмных глаз, казалось, прожигал насквозь. И Оле было неясно, что выражает его лицо: жалкое презрение или лёгкий интерес.
  
  Ольга не могла отвести глаза. "Вот наглец, - думала она. - Вроде не красавец, хотя безусловно утончённый фрукт". От человека, сидящего напротив, исходила непонятная мощь, смешанная с жестокостью. И всё это подчиняло её помимо воли.
  
  - Кто этот парень? - спросила Оля у подруги, когда зомбированные студенты покинули кабинет.
  
  Инна, знающая толк в мужчинах и делах амурных, сразу просекла её вопрос.
  
  - Брюнетик с африканским носом? - насмешливо спросила она.
  
  - Нос у него никакой не африканский, - обиженно протянула Оля. - И я, по-моему, задала вопрос.
  
  - Ой, Оленька, вечно ты увлекаешься не теми мальчиками, - покровительственно произнесла она.
  
  - Никто не увлекается. Я просто поинтересовалась, кто он такой. Это что, теперь преступление?
  
  - Интересоваться такими субъектами - преступление, - Инна покрутила кудрявый локон на пальце.
  
  - Интересно, что в нём такого особенного, что мне нельзя знать?
  
  - Да господи, отвяжись только! Это Руслик, парень с первого курса, подающий большие надежды студент. На мой взгляд, полный придурок, по той причине, что трындит на весь институт про свой незыблимый авторитет. Корчит из себя чересчур умного и талантливого мэна, и, - добавила она, - вообще наркоман, сидел на героине шесть лет, а теперь типа завязал. Короче, конченый человек.
  
  - Да-а-а... - весело протянула Ольга. - Полный негатив выходит. - А ты уверена, что хорошо его знаешь?
  
  - Надеюсь, ты не стремишься узнать его получше? - съязвила подруга.
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Наверное все творческие люди хоть капельку не дружат с головой. Не в силах творца жить, как обычная масса людей. Банальная рутина - их злейший враг.
  
  Была одна тайная "странность" и у Пупсика. Она любила женщин, любила необычным для девушки образом. Оля замирала при восторге при виде красивого женского тела, идеальных черт лица. Парней это не то что бы пугало, а несколько удивляло. Нередко, пропуская любовный лепет очередного кавалера, она восхищалась женскими ножками, желанно раскачивающимися на каблучках.
  
  - Не правда ли красивая девчонка? Посмотри, как соблазнительна её грудь в этом платье! - говорила она ошалевшему ухажёру.
  
  - Да я не замечаю никого, кроме тебя, - сдавленно шептал он.
  
  "Вот идиот, - думала Пупсик. - Только ненормальный может не замечать такую красоту."
  
  
  
  
  
  * * *
  
  Истоки этой "странности" брали своё начало много раньше, в школьные годы. Ольга развивалась гораздо быстрее своих одноклассниц. Она была самой рослой и высокой девочкой и гордилась этим, демонстрируя хорошо оформившиеся формы худосочным сверстницам. Удивляло то, что мальчишки её развитие воспринимали в штыки, их коробила не по годам развитая акселератка Оля. Начало положили невинные детские шалости. Они смеялись, когда на уроках хореографии у неё подпрыгивала грудь, на завтраке в школьной столовой подсыпали соль в её компот, обзывали толстой уродиной и демонстративно молчали при Олином появлении. Постепенно к развлекухе подключились несколько авторитетных девочек из класса. Оля поняла, что она - изгой.
  
  Недаром говорят, что дети - самые жестокие существа на земле. Они не осознают, что творят, и не знают, к чему могут привести их действия.
  
  Кульминационный момент наступил во время Олиного двенадцатилетия, когда у неё произошёл естественный физиологический процесс. Радость Оли была настолько велика, что она поделилась событием с "подругой", столкнувшись впоследствии с изощрённым предательством последней.
  
  Мнимая подружка разнесла по всему классу весть об Олином преждевременном взрослении и в доказательство предъявила выкраденный у Оли дневник.
  
  Теперь одноклассники, завидев её, пронзительно кричали на всю округу: "Пошла отсюда, корова жирная, кровавая свинья!"
  
  Вспоминая кошмар детских лет, Ольга понимала, что от тяжёлых последствий жутких издевательств её спасали книги. Она много и долго читала, впитывая в себя огромное количество литературы, и это закаляло её духовно, делало по-настоящему сильной. "Странно, - думала она, - а ведь я - чучело из одноимённого фильма с Кристиной Орбакайте. Как удивительно создан мир! Люди ненавидят неподобных себе. Совсем не имеет значения хороший ты, либо плохой, сильный или слабый. Человек, отбившийся от стаи, обречён на звание белой вороны. А белых ворон не любят." Этот жестокий факт она испытала на собственном примере.
  
  Удивительно, но все школьные годы с ней общалась чудесная девушка из класса. Её дружба была искренней и глубокой. И Ольга, испытывая вначале недоверие и неприязнь, постепенно открывалась её.
  
  Личность Лики была поистине неординарной и достойной уважения каждого ходящего по земле. Она никогда не была отличницей, но в то же время каждый знал, что Лиана самая умная и эрудированная девочка в классе. Она была остроумной и весёлой, доброй и мягкой, в то же время оставалась гордой и независимой натурой. По сути, она, как и Ольга, являлась белой вороной, но, обладая незаурядными способностями и силой духа, сумела занять место лидера в классе. При этом Лика слыла самой красивой девочкой в школе. Мальчишки наперебой добивались её внимания и расположения, но её душа была отдана Оле.
  
  Ольга недоумевала, почему яркая и популярная Лика ищет общества с ней. "Я же ничтожество, жалкая слабая уродина", - думала она, не находя ответа.
  
  Постепенно девочки стали "не разлей вода". Они всё делали вместе: учили уроки, возвращались из школы, ходили в кино, совершали радостные покупки и очень много говорили о прочитанных книгах и реальной жизни.
  
  Вскоре Ольга поняла, что не может прожить без Лики ни дня. Если Лиана опаздывала на урок, Оля заметно нервничала и остервенело кусала ногти на руках. Когда Лика болела, она не посещала занятия, а сидела подле неё и поила горячим чаем из ложки. Лика в свою очередь делала ей маленькие подарки : милые розовые открытки и мягких медвежат.
  
  Прошли годы. Ненависть одноклассников, как и чрезмерное внимание к Олиной особе остались позади. В жизни подростков настал тот момент, когда начинаешь жить личными проблемами, удаляясь из общака.
  
  Лика к шестнадцати годам превратилась в настоящую красавицу. Длинные густые волосы цвета спелой пшеницы, бархатистая персиковая кожа, тонкий изящный носик, дерзкий пухлый рот и раскосые голубые глаза. Образ довершался безукоризненно сложенным телом и большим ростом при весе в 50 килограммов. Нужно ли добавлять, что обладая такими внешними данными и ораторским талантом от Бога, она пленила сердца тысячи воздыхателей, что, кстати, её нисколько не утомляло.
  
  Ко всем прочим достоинствам можно было причислить и её отличный вкус в выборе одежды. Вещи Лианы, всегда стильные и изысканные, выгодно подчёркивали изгибы её шикарного тела.
  
  Как-то, залюбовавшись её отражением в зеркале, Оля восхищённо произнесла:
  
  - Ликочка! Какая ты всё-таки красавица! Ты - самое совершенство из совершенств!
  
  Лика, поправив новое платье, подошла к сидящей Ольге и пристроилась рядом с ней.
  
  - Ты тоже красивая. Просто ещё не знаешь об этом.
  
  Ольга задумалась. "Конечно заметно улучшился цвет лица, прошли противные прыщи, да и похудела она сильно. Теперь никто не назовёт "сисястой коровой". Но разве это красота?"
  
  - Ты действительно думаешь, что я красива? - неуверенно спросила Оля, опустив глаза.
  
  - Не думаю, а знаю точно. В тебе есть нечто гораздо большее, чем просто смазливая мордашка. Твоя красота идёт изнутри. А с годами хорошеет и твоё лицо. Просто нужно быть уверенной в себе!
  
  С тех пор началась активная работа над образом Оли. В роли продюсера выступала Лика. За год упорных тренировок и теории Ольга из гадкого утёнка превратилась в прекрасного лебедя. Появилось множество поклонников, в их числе были и одноклассники.
  
  Однажды вечером к ней домой вбежала запыхавшаяся подруга. Щёки Лики горели, а глаза сияли странным огнём. Она нежно обняла опешившую Ольгу. В последее время поведение Лианы пугало: она стала неразговорчива, исчезала по вечерам, отделялась от Оли.
  
  - Что случилось, родная? - спросила Ольга подругу.
  
  Длинные ресницы Лики затрепетали, будто крылья ночной бабочки.
  
  - Ой, сестрёнка, прости, что не сказала тебе раньше! Три месяца назад я познакомилась с парнем, ему двадцать пять лет, зовут Артём. Вначале он показался интересным, не больше. Мы продолжили встречи и постепенно я поняла, что постоянно думаю о нём! Он такой необычный, умный и красивый, просто захватывает дух! Артём красиво ухаживал. Каждый вечер приезжал ко мне на серебристом мерсе, водил в различные рестораны, на презентации, концерты. Недавно посетили балет. Ты же знаешь, "Тоска" Пуччини приезжала. Я её так люблю! В общем, недавно осознала, что не могу без него жить. А вчера поехали к нему домой. У него шикарная трёхкомнатная квартира с евроремонтом. Всё было очень романтично: ужин при свечах, дорогое вино. У меня от восторга всё поплыло перед глазами. Чувствую только, что он меня нежно-нежно целует, ласкает моё тело. А после спрашивает шёпотом: " Ты не против, если я поласкаю тебя дальше?" Я даже замерла на мгновение, а потом рассказала, что я ещё девственница и у меня не было мужчин. Артём меня чутко выслушал и стал целовать с нарастающей страстью. И тут я поняла, Оля, что если и отдамся кому-то, то только ему! В общем, это произошло.
  
  - Ну и как, больно? - отрешённо спросила Оля.
  
  - Сначала больно, - улыбнулась Лика. - А после - обалденное чувство восторга! У меня Тёма опытный, знает, как доставить удовольствие женщине.
  
  Ольга чуть не зарыдала, хотя на её лице не дрогнул ни один мускул. "Вот и всё. Теперь она потеряет её навсегда. Этот нахальный кобель заслонил все её мысли. Ну почему от мужчин только одни проблемы!? Лика предала меня. У Оли тоже много воздыхателей, но ей на них глубоко наплевать".
  
  Их роман закончился банально и просто. Лика встречалась с Артёмом около двух месяцев и оказалась безнадёжно беременной от него. На известие о положении Лики он признался, что уже женат и у него двое детей, так что третий ему не нужен. Он дал ей деньги на аборт.
  
  Страшно вспоминать Лику в эти дни. Она буквально высохла на глазах. И всё же Олино сердце ликовало: "Ну что, Ликочка, убедилась на своём примере, какие твари все мужики?"
  
  Лика сделала аборт в последние допустимые сроки беременности. Всё надеялась, что Тёма одумается и вернётся. Он не вернулся, и Лика осознала, что возможно больше никогда не сможет иметь детей. Она как будто окаменела, что-то надломилось в её душе. Её преследовал постоянный кошмар - мёртвый неродившийся ребёнок тянет руки к её лицу. Она убегает, прячется, но безжалостные детские ручки ползут со всех сторон и громко кричат: "Мама, мама, мама!"
  
  Возможно если бы не горький опыт отношений с Артёмом, отношения Лики и Оли не переросли бы в нечто большее, чем просто дружба.
  
  Наступил выпускной бал. "Самый счастливый день в моей жизни, - думала Ольга. - Больше не увижу противные лица одноклассников, поступлю в институт. Главное с Ликой не теряться ". На выпускном Лика была в чёрном облегающем платье. В последнее время она всегда одевалась в чёрное. Только Оля знала истинную причину её траура.
  
  Переждав выступления, поздравления и шикарный банкет, девчонки ловко ускользнули домой, прихватив бутылочку кагора и дорогих сигарет. По дороге они весело скалились прохожим и подцепили двух самоуверенных ловеласов, которых Лика впоследствии сногсшибательно и красиво оставила с носом. Прилетев домой, она ловко скинула вечернее платье, небрежно накинув халат. Ольга невольно залюбовалась её красотой, но любовалась без зависти, как обычно осматривают девчонки, а разглядывала со страстью, вдыхая каждую линию её прекрасного тела. Ольга поймала себя на мысли, что хочет дотронуться до её рук, вдохнуть аромат бархатистой кожи, поцеловать пульсирующую жилку на шее...
  
  - Я тебе так нравлюсь, Оля? - Лика, казалось, всё прочитала на её лице.
  
  Оля побледнела и ответила с придыханием.
  
  - Это не просто симпатия. Ты мне очень дорога. Я... кажется, люблю тебя, Лика, - Ольга мучительно вздрогнула. - Теперь ты станешь меня презирать. Я сама себе противна, но ничего не могу с собой поделать. Все парни оставляют меня равнодушной, вызывают отвращение.
  
  Лика ласково дотронулась до её плеча.
  
  - Тебе так кажется, милая. Это ещё детские комплексы неполноценности. Просто у тебя никогда не было мужчин. Оверь мне.
  
  - И это говоришь ты? После того, что с тобой сделал твой ненаглядный Тёма? Не могу тебя понять!
  
  Лика передёрнула плечиками, съёжившись от леденящего душу холода.
  
  - Зачем ты так. Оля? Тёма - моё горькое прошлое, моя первая любовь. Но, поверь, нельзя всех мужчин грести под одну гребёнку. Люди - разные, - неожиданно она уронила руки на стол и горько разрыдалась.
  
  Ощутив острый укол жалости и любви, Ольга в порыве прижалась к Лике. Она гладила подругу по волосам, испытывая неведомое дотоле чувство невесомости и полёта... За окном горели ночные огни, и барабанил редкий дождь, а Ольга была в другом измерении, она осыпала дорогое заплаканное лицо Лики бесчисленными поцелуями. Её душа взлетела в космос, когда девушка её мечты слилась с ней в долгом нежном поцелуе.
  
  Нет ничего сильнее женской любви! Мужчина может любить одну женщину и спать при этом с десятком других. Женщина же, если любит по-настоящему, не изменяет никогда.
  
  Так произошло и с Олей, ей были противны прикосновения чужих рук, она оставалась равнодушной к другим лицам, пусть даже и красивым. Сердце Оли переполнялось светом и цветами, всё, связанной с Ликой, было идеальным и чистым. Но у первой любви не бывает счастливого конца. В глубине души Ольга осознавала, что Лика обычная девушка, которой нужен муж и семья. Она, конечно, любила Олю, но любила обычной любовью подруги. Для неё отношения с Олей были забавной временной игрой. Она не была новичком в любовных утехах с женщинами, но это была обычная проба пера. Их отношения тянулись больше года и вскоре произошёл неизбежный тяжёлый разрыв.
  
  - Оля, - начала Лика, - мне сделал предложение один серьёзный человек. Я не то что бы его люблю. Просто мечтаю о семье, о детях... В общем, наши встречи нужно прекратить.
  
  У Ольги потемнело в глазах. Она схватилась за краешек стула, чтобы не упасть на пол.
  
  - А как же всё то, что было у нас? Неужели ты всё забыла?! Нам было так хорошо вдвоём!
  
  Глаза Ольги наполнились слезами, она хватала воздух ртом.
  
  - Ты не можешь так поступить со мной, Лика! Мы - одно целое! Я не смогу без тебя жить!
  
  - Оля! - жёстко отрезала Лика. - То, что ты делаешь - ненормально! Ненормально, когда женщина любит женщину. Это противоестественно самой природе. Забудь этот бред!
  
  - Бред! Так все наши отношения, наша любовь - обычный бред? Считаешь меня ненормальной, а отвечала мне взаимностью. Скажи, для чего? Из жалости, сострадания? Плевала я на твою жалость! Ты - неблагодарное чудовище! Я не хочу тебя больше видеть!
  
  Это были последние слова Ольги, больше они не встречались, их пути разошлись навсегда. Много лет спустя Ольга корила себя за излишнюю горячность и эгоизм. Будучи спокойной по натуре, она не смогла сдержать свой гнев и переполнявшие душу эмоции. Люби она Лику меньше, этого бы не произошло. Но в её сердце навеки запечатлелся дорогойобраз милой сердцу девчушки с густыми русыми косичками длинных волос и дерзким взглядом голубых глаз.
  
  
  
  
  * * *
  
  Ольге стукнуло двадцать пять лет, когда она решила поступить в институт. Внешне она ничем не отличалась от девушек своего круга. Она была женственна, обаятельна, начитанна и весела. Она встречалась с парнями, чтобы не афишировать своё внутреннее "я". Мужской пол Ольга притягивала, как магнит. Обладая удивительным кокетством и сексуальностью, она была холодна и недоступна в постели, что мужчин огорчало и оставляло разочарованными. Она спала со всеми, не испытывая при этом эмоциональной и физической разрядки.
  
  Оля помнила случай, когда один грубиян на её отказ переспать с ним пришёл в неописуемую ярость. Он вылил на неё поток отборной грязи, обзывая лесбиянкой, фригидной сучкой и конченой дурой. Он мог её спустить с окна.
  
  А потом появился Руслан. Вот где удивительная загадка природы. Вначале она не общалась с ним, но втайне изучила расписание его занятий и старалась попадаться ему на глаза. "Что же в нём такого, что заставляет моё сердце трепетать, сжиматься при одном взгляде его загадочных глаз? Чем он меня взял?" - думала Ольга, не находя ответа.
  
  Как-то вечером, оставшись одна в кабинете, с плейером на коленях она изучала картины фламандских мастеров, тихо напевая любимую песенку "Крематория":
  
  ... Она закрывает глаза,
  Она шевелит губами,
  Она разрешает смотреть
  И даже трогать руками.
  Каждый готов согреть
  Её своим теплом,
  Но она не любит мужчин,
  Она любит клубнику со льдом...
  
  - Тащишься от клубнички? - неожиданно раздался громкий мужской голос за её спиной.
  
  Оля выключила плейер и, повернув голову, застыла в изумлении. Перед ней стоял Руслан собственной персоной. Он вальяжно подошёл, перелистал ворох репродукций, раскиданных на столе.
  
  - Что, милашка, зубришь фламандцев? Я их терпеть не могу. Понимаю только футуристов и сюрреализм.
  
  В другой обстановке Ольга нашла бы "пару ласковых" для этого беспардонного наглеца, но то ли от неожиданности и чего-то непонятного ей самой тихо произнесла:
  
  - Это программа. Я сама не воспринимаю реализм. Люблю Пикассо и Ван Гога, - сказала она, оправдываясь.
  
  - Отстой! Я ценю только современное искусство. Что сделали Ван Гог и Пикассо? Прошли путь академических портретов, пока докопались до сути. Да и суть ли это? Вот в чём вопрос!
  
  Опять этот странный взгляд.
  
  Ольга неловко съёжилась, она поняла, что он её подавляет, непонятным образом он проникает в её сознание и заставляет работать мозг по хорошо отработанной схеме. Она уткнулась в репродукции и нажала кнопку play.
  
  - Дерьмо слушаешь! - бесцеремонно обронил он. Послушай настоящую музыку.
  
  С этими словами он достал кассету без чехла и положил на стол.
  
  - Прощай, милашка! Поговорим, когда послушаешь серьёзные вещи!
  
  Таким образом началась их странная дружба. Руслан пичкал Олю разнообразной музычкой и необыкновенной литературой. И она против воли впитывала всё это в себя. Руслан её удивлял. В свои тридцать лет он вёл себя, как мальчишка. Он был груб и самонадеян, мог больно ранить острым словцом. Казалось, он ненавидел весь мир. Но Ольге нравился его честный взгляд на существующие проблемы. Он был прямым и в то же время таинственным. Его можно было либо любить, либо ненавидеть - странный образ Руслана никого не оставлял равнодушным. Он был блестящим актёром и потрясающе играл свою роль.
  
  Олины друзья не любили её нового приятеля. Они считали его дурачком, самоуверенным кретином. У Оли на это был веский аргумент. Он возбуждал её ум и сознание, чего не добивался никто из мужчин.
  
  Руслан никогда не звонил и встречались они совершенно случайно. Как-то раз она оказалась у него на квартире. В комнате царил совершенный бедлам и запустение. В прихожей разложился огромный белый кот. Ольга нагнулась, чтобы погладить его, но Руслан её опередил.
  
  - Лучше не трогай! Он у меня буйный и страшно ревнив. Одну биксочку так расцарапал, что её увозили на скорой.
  
  - Здесь не хватает женских рук, - перевела тему Ольга, оглядывая холостяцкий бардак.
  
  - Ты на себя что ли намекаешь? - улыбнулся Руслан. - Да нет, хватит! Мне одной было выше крыши. Эта бешеная сука вымотала всю душу. Бабы вообще глупый народ. Вцепятся с мужика и сразу в ЗАГС тянут. Тошнит от их заморочек.
  
  - Разве? - не согласилась Оля. - Я вот замуж не спешу. Если и выйду, то только по расчёту.
  
  - Этот расчёт, милашка, тебе потом боком выйдет. Лавэ, конечно, - вещь необходимая, но оно никогда не будет твоим, если ты будешь зависеть от него. Главное - уйти на тот свет с чистой совестью.
  
  Он набожно перекрестился, поцеловав распятие на груди. "Надо же какой праведный, - зло подумала Оля. - Курит траву, ругается матом и при этом искренне верит".
  
  - Я алкоголик, Пупсик. Чмо, которое хочет побыстрее сдохнуть! Вот бы кто пулей меня сразу в десяточку. Моя душа - безнадёжно пуста, - каялся этот святой грешник, опорожняя очередную рюмку водки. - Но посты все соблюдаю. Знаешь, когда стал верить, бросил наркоту. Посмотри, вены - чистые!
  
  Он вытянул перед ней мускулистые руки, и у Ольги возникло неопределённое желание их поцеловать. Руслик насмешливо взглянул на опьяневшую Олю, внезапно схватившись за щиколотку её левой ноги.
  
  - Ну что, милашка? Трахаться будем?
  
  Оля равнодушно пожала плечами. Нет ничего забавнее, чем спать с мужчиной с развитым комплексом неполноценности.
  
  Её пугало только то, что она впервые ощутила желание к мужчине. Ольга не знала, что волновало её больше всего. То ли его странная холодность и отчуждённость в постели, то ли едкий сарказм, смешанный с ненавистью ко всему женскому роду.
  
  - Я наоборот женщин люблю, - часто говорила она. - Но не обычных банальных дурочек, которые бесконечно рожают и варят борщи. А настоящих - самодостаточных, независимых, берущих от жизни своё.
  
  - Мне встретилась только одна такая. Вот это акула! Любой мужик перед ней - дерьмо. Знаешь, что мне нравится в тебе? - неожиданно говорил он. - У тебя есть мозги и ты знаешь как ими пользоваться. За это можно уважать.
  
  Контингент друзей Руслана был особым. Бесконечное количество евреев (к ним он питал особую слабость), бывшие зэки, крутые, люди искусства и дорогие элитные проститутки. Случай познакомил Олю с Сашкой, которая впоследствии стала её судьбой.
  
  Сашка, красивая экзотическая девушка с высшим образованием, имела самую древнейшую профессию в мире. Она являлась валютной проституткой. Увидев ей ни один нормальный человек не осмелился бы назвать её шлюхой. Она не пользовалась косметикой, не носила пошлых мини-юбок и высоких каблуков. Эта удивительная девчонка цитировала Омара Хаяма, зачитывалась Булгаковым и Достоевским и сочиняла стихи. Что же могло подвигнуть хрупкую образованную девочку на столь страшный путь?
  
  Стоя на балконе с этой неземной красотой, Ольга внимала горькой исповеди путаны.
  
  - Я Саша, приехала из Подольска, из России. Родилась в очень богатой семье. Сказать очень - не сказать ничего. А потом родителей не стало. Моим воспитанием занялась тётя. После окончания МГУ я вернулась домой. Тётя бесцеремонно выставила мои чемоданы на улицу, заявив, что мне здесь больше не место. Она не разрешила даже переночевать. Помню, тогда я впервые разрыдалась, ощутив как я по-настоящему одинока. Самое страшное, что мне было абсолютно некуда идти. Кроме сестры отца родственников больше не было, а за пять лет универа я так и не обрела настоящих друзей. Может меня бы и не отказались принять, но у меня какая-то дурацкая гордость. Я бы умерла от презрения к себе, если бы кто-то меня пожалел. Это была моя первая ночь на вокзале. Именно там я познакомилась с сутенёршей. Она нашла меня умирающей от голода, с посиневшим от сквозняков лицом. Неделя, проведённая на вокзале, не прошла даром. У меня началось сильнейшее воспаление лёгких и бронхит. Сутенёрша обхаживала меня больше месяца, а затем заявила, что я должна отработать лечение и еду известным способом. У этих сволочей была отработанная тактика вербовки бездомных девочек. Через год мне удалось сбежать. Вырвавшись в Москву, позвонила бывшим однокурсникам. Они с радостью приняли меня. А я ощущала себя полнейшей дурой. Спрятать бы мне тогда свою гордость глубоко в задницу и попросить о помощи в нужный момент. Скольких проблем и горя я могла бы избежать! В Москве я познакомилась с Леной ( девушкой, танцевавшей стриптиз в одном из столичных ночных клубов). Мои данные вполне подошли, и я вошла в новую роль. Дальше - проще. Лена познакомилась с Русланом, они расписались и уехали В Минск. Я уехала с ними в надежде забыть перенесённый кошмар. А вот профессию свою забыть не смогла. Теперь это вошло в привычку, с той лишь разницей, что я работаю на себя и являюсь проституткой экстра-класса. Я знаю, что у меня никогда не будет нормальной семьи. Я не смогу спать с мужчиной и любить его. Это выше моих сил. А ещё я такая же, как и ты, и нисколько этого не стесняюсь.
  
  Слушая страшную и печальную историю, Ольгу удивляло, какой нелепой бывает жизнь, и как мало порой от нас что-либо зависит. Эта девочка могла иметь всё, и только лишь жестокая случайность сломала её судьбу.
  
  Лёля испытывала странную щемящую нежность к этому хрупкому и в то же время сильному существу. Она не знала ни материнской ласки, ни мужской любви, но сумела сохранить душу чистой и светлой. Ольга инстинктивно хотела защитить Сашку от грязи, жестокого мира лжи. В итоге они решили жить вместе. А через год они породнились, обменялись тоненькими серебряными колечками в знак вечной любви. Сашка, испытав впервые большое и светлое чувство, бросила своё ремесло и устроилась торговым агентом в престижную фирму. Ольга давала уроки истории искусств в одном из лицеев столицы и занималась распространением картин. Всё текло своим чередом: они съездили на море, подыскали новую квартиру. Мир был сияющим и цветным. И неожиданно поблек.
  
  
  
  
  * * *
  
  " У Руслана СПИД, - лихорадочно думала Ольга. - И у меня тоже. Мы ведь никогда не предохранялись." В этот момент она не жалела себя, она думала о Саше, о своей красивой мечте. На глаза наворачивались слёзы. "Сашка точно умрёт, она покончит с собой или упадёт на дно, станет конченой шлюхой".
  
  Осознав всё это, Оля начала действовать. Она помчалась сдавать кровь. Наблюдая как красная жидкость плавно перетекает в шприц, Оля ощутила страшную слабость и стыд. Казалось, из вены высасывают саму жизнь. А жизнь... её и не было вовсе. Какой-то эфемерный поток пустых, как мыльные пузыри, событий, среди которых существовала только Сашка, родной, любимый человечек, ради которого она, Ольга, обязана жить... Закончив процедуру строгая девушка в белом халате равнодушно отчеканила, что анализ будет готов завтра.
  
  Наступило завтра. Лёля со странной дрожью брела по направлению к ЦРБС. Но дрожь была приятной. Она уже ощущала присутствие маленького существа внутри себя.
  
  А в лаборатории лежал готовый листочек с её фамилией. На нём значилось: "Анализ на ВИЧ: ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"