Алескер Марк : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Марк Алескер

Первая любовь

    Это лето было очень жарким. А в тот день, когда надо было ехать в институт сдавать вступительные экзамены, вообще стояла невыносимая жара. Ярко светило солнце, и обмелевшая река, кажется, приостановила свое течение.
    Они медленно брели вдоль берега, взявшись за руки. Очень не хотелось расставаться, даже на месяц. Но что делать, если ей надо уезжать на приемные экзамены, а он решил продолжить учебу после армии, в которую его вот-вот должны призвать.
    Совсем не заметили, как исчезло солнце. И вдруг разразился ливень. Да такой сильный, что уже и берег, и речная гладь превратились в одну кипящую поверхность. С трудом укрылись под перевернутой лодкой. И мокрая одежда быстро сохла от горячих поцелуев.
    Они оба желали большего, но сейчас это было невозможно. Ей пришлось с усилием отстранить его руки. Но он перестал настаивать только после того, как понял, что она плачет.
    Дождь кончился.
    — Ты не обижайся, сначала надо поступить в институт, ты вернешься из армии, а потом у нас будет все, — сказала она первое, что пришло ей в голову. Тогда ничего лучшего придумать она не смогла, и ничего большего не могла допустить.

* * *

    Поезд уносил ее вместе с маленьким сыном в родные места. И с каждой минутой сердце стучало в груди все сильнее и сильнее.
    Она давно решила так поступить, еще до замужества. И вот теперь возможность появилась. Они всей семьей переезжают жить и работать в другой город. Там и зарплата выше, и квартиру предоставят в течение года. Муж поедет туда сразу, а она отвезет сына к бабушке одна. Не тратить же деньги на дорогу, чтобы вдвоем отвозить сына: она прекрасно справится с этим сама. Ну что может возразить муж против такого варианта, если на новом месте еще не устроен быт? Оставлять сыночка дома одного, пока они оба на работе, невозможно. А у бабушки ему будет хорошо, и как только решится вопрос с садиком и будет устроен быт, можно будет забрать сына обратно.

    Бабушка была рада помочь. Она очень любила свою дочь, зятя и маленького внука. Жаль, что живут они в разных местах. Там тепло, а здесь морозы, но воздух чище.
   — Возвращайся быстрей, замерзнешь, — сказала мать дочери, когда та, не отдохнув после дороги, засобиралась навестить школьных друзей и подруг.

    Здесь всегда было много вкусно пахнущего снега, пахнущего так, как чистое промороженное белье. И если бы не этот глубоко вдыхаемый запах снега, сердце вырвалось бы из груди. Оно стучало все громче и громче, и казалось, что этот стук слышен и ему, ее первой любви, хотя она не переступила еще порог его дома.

    Он живет все в том же доме, и все еще холост. Потому что до сих пор любит ее. Он не надеется больше встретить такую красивую и такую замечательную девушку, как она. И он ее ни в чем не винит. Что поделаешь, жизнь распорядилась так, а не иначе.
    И она его по-прежнему любит. И каждую ночь видит сны из своей юности, как они вместе бродят по берегу, как укрываются от дождя под перевернутой лодкой. Она помнит все их встречи, планы и мечты. И даже свое обещание, так и не выполненное...

    Зимой рано темнеет, и только белый снег чуть-чуть отражает свет далеких уличных фонарей. Нетрудно заблудиться, ведь за эти годы построено много новых домов. Он не отпустит ее одну, а обязательно проводит. И с маленьким сыночком надо познакомиться. Наверное, вылитая мама?
    Сугробы возле дома были столь высоки, что в прорытой снежной траншее они были почти не видны. В столь поздний час не видел их никто и тогда, когда они шли домой к сыну и ее маме. Мама еще не спала, молчала, но когда гость ушел, оставив спящему малышу коробку конфет, недовольно буркнула:
    — Опять взялась за старое.

    Как сейчас она ненавидела свою мать! Это ведь из-за нее любимый был потерян навечно. Это она каждый день говорила:
    — Ты такая дурнушка, ты никому не нужна.
    И с какой гордостью после одной из новогодних ночей, проведенных по приглашению подруги в соседнем поселке, она заявила маме:
    — А вот и нужна, и даже не одному, а сразу двум!
    Теперь она помнит только ожег от пощечины и хлесткое слово "шлюха", звучащее в ушах до сих пор.

    А потом она влюбилась в мальчика из соседнего класса. И он в нее тоже. Потому что она расцвела, превратившись из гадкого утенка в прекрасного лебедя, и уже парни не давали прохода нигде и никогда. Но ей нужен был только тот, который был тогда невозможен. Тогда, под лодкой, было очень стыдно. Ведь он не поверил бы ничему и не простил бы. Она потеряла бы его навсегда. А сейчас можно. Сейчас она замужняя женщина. Сейчас не стыдно.
    В этот раз она увезет с собой его частичку. И родится у нее сын или дочь, неважно. А муж ничего не заметит, потому что дети будут похожи друг на друга, ведь мать у них одна и та же.

    Послезавтра она будет уже в поезде. А завтра последний день первой любви.

13.01.08


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"