Алеся Н. : другие произведения.

Глава 4. Принц всегда приходит сам, если...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава второй части "Маяка". Песней пусть будет Мика Ньютон "Сдавайся мне"

  Глава 4. Принц всегда приходит сам... если ты - принцесса
  
  "- Ты ... кто... такая? - спросила Синяя Гусеница.
  Начало не очень-то располагало к беседе.
  - Сейчас, право, не знаю, сударыня, - отвечала Алиса робко. - Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась." (Л.Кэрролл)
  
  
  То ли под влиянием правильных разговоров, то ли в ежедневных хлопотах, но потихоньку депрессия отступила. Алиса вернулась к обычным делам и перестала вспоминать о Германе. Вернее, при первых симптомах хандры гнала от себя мысли о парне. Как говорится, "умерла - так умерла".
  Так прошла осень, и наступили первые заморозки. Алиса стала подумывать о Рождественских каникулах, мечтая съездить куда-нибудь, например, в тепло - выгулять лобстера. Или в Европу. Интересно, приедет ли домой на Новый год Герман? А если ей смотаться в Амстердам? Тьфу ты, Господи!
  Так продолжалось до начала декабря, пока они не разговорились как-то раз в Скайпе. Герман был в хорошем, немного возбуждённом настроении и Алиса это сразу почувствовала:
  - Рассказывай, что нового? Вижу, что тебе есть, чем поделиться,- доброжелательно спросила она.
  - Даже не знаю, с чего начать, - помялся он, смущённо улыбаясь.- Короче, я, кажется, влюбился.
  Ну вот, свершилось. Алиса постаралась не подать вида. В конце концов - это ожидаемо. Новые люди - новые связи.
  - И давно ты её знаешь? - поинтересовалась девушка.
  - Его, - произнёс Герман и замолчал, ожидая реакцию.
  Его? Это шутка? Алиса чуть было не спросила: "Как давно Вы стали за собой замечать признаки болезни?", но вовремя сдержалась. Не похоже, чтобы парень шутил. Он смотрел на неё спокойно и выжидательно. Герман - гей? Как это возможно? Хотя... Она знала, что такое бывает. У её знакомых на работе тоже был случай, когда мужчина - честный семьянин и отец двоих детей - однажды ушёл к другому. Что говорить о молодых! Если бы она слушала его внимательно раньше! Алиса вспомнила один из последних разговоров наедине. Они валялись на диване, Герман обнимал её, но не более, и девушка не выдержала:
  - Я ничего не понимаю!
  - Чего ты не понимаешь?
  - Как ты ко мне относишься, чёрт побери?!
  - Я к тебе очень хорошо отношусь.
  - Как к кому?!
  - Как... к женщине...
  - Бред! Что за бред? Как к какой женщине? К матери? К сестре?
  - Почему обязательно должны быть ярлыки, стереотипы и шаблоны - отодвинулся он.
  Она не услышала тогда, не поняла, что он имел в виду. Но это же очевидно! Герман на самом деле относился к ней, как к женщине, но только, как мужчина другой ориентации. Алиса всматривалась в лицо на мониторе. Оно было такое же, как и прежде, знакомое до боли. Нормальный, симпатичный парень, ни странных наклонностей, ни косметики на лице. Впрочем, чушь какая. Что она ожидала увидеть? Рога?
  - Ты молчишь? - заговорил он.- Алиса, Мэтью отличный парень, он бы тебе понравился, я уверен. Мы вместе снимаем квартиру...
  - Герман, это так неожиданно, - очнулась она.- Я уверена, что так оно и есть, только избавь меня, пожалуйста, от рассказов о своих подружках, ты же знаешь, они никогда меня не интересовали!
  - Я понимаю.
  - Да уж...
  - Алиса, но ведь это не помешает нашей дружбе? Скажи, мне это важно. Ты мой очень хороший друг... ты же знаешь, есть вещи, о которых можно говорить только с близкими.
  - Конечно, Герман, что ты. Как это может помешать? Ты тоже мой очень... близкий друг. Что думаешь делать на Рождество?..
  Вся дальнейшая беседа уже не имела значения. Мир вновь перевернулся и Алиса приземлилась в кучу хвороста на дно Кроличьей норы. Причём, совсем не больно. Вдруг оказалось, что ей не за кем больше бежать. Это было удивительно и странно. Белый Кролик смотрел на неё, подмигивал, разговаривал, смотрел на часы... Короче, был совершенно не настоящий.
  
  ***
  
  "Очень многое можно сказать о человеке, если знаешь, что именно приносит ему утешение."
  "То, что тебя вдохновляет, является для тебя также и путеводной нитью, и защитой."
  (Ричард Бах)
  
  Надо поговорить с Людочкой. Больше не с кем. Она одна из всех Алискиных подруг почти что замужем. В смысле, живёт в гражданском браке, не расписываясь, но в хорошем, стабильном. И не первый год уже. Нашла ведь себе подходящего мужчину.
  - Люд, а как ты с Вовкой познакомилась?
  - На празднике каком-то в компании друзей, а что?
  - Интересно. Нашли же вы друг друга. Он тебе сразу понравился?
  - Да, в принципе. Заметный парень был. Хотя, Вовка ко мне первый подошёл.
  - А чем он тебе приглянулся?
  - Не знаю. Я почти сразу поняла, что этот - мой. К тому же все говорят, что Володя похож на папу.
  - Хочешь сказать, притяжение по архетипу?
  - Может быть и так. Говорят, что такое бывает, но как понять? Это же бессознательное. А почему спрашиваешь?
  - Думаю, как правильно своего выбрать.
  - Будешь искать кого-то, похожего на отца?
  - Боже упаси!
  - Не любишь его?
  - Почему - не люблю? Он же родной человек, люблю, конечно. Но такой тип - это точно герой не моего романа. Ты же знаешь, как мои жили.
  - Тогда надо вспомнить кого-то из детства, кого ты любила, или с кем дружила, с кем было хорошо, весело. Был кто-нибудь? Дед, там, дядька?
  - Не-а, у нас в семье не очень-то с мужчинами.
  - А брат?
  - Брат? Причём тут брат? Ну, был брат. Двоюродный.
  - Хороший?
  - Отличный. Как брат, ты понимаешь...
  - Понятно, так это нам и нужно.
  - Так он в Америке уже лет десять живёт.
  - Алиса, какая разница, хоть на Марсе! Давай, рассказывай, какой он.
  - Людка, да я не знаю даже теперь, какой. Я в институте училась, когда он уехал.
  - А в детстве какой был?
  - Тимур?- Алиса задумалась, - Большой. Добрый. Спокойный. Как плюшевый медведь. Надёжный такой, знаешь. Никогда меня не сдавал, если где-нибудь напакостничаю, - вспомнила она.
  - А чем он увлекался?
  - Маленький был - химией. Я ещё без разрешения в его реактивы лазила. Потом фотографией. Мы, бывало, полночи плёнки проявляли, фотки печатали... Читал он много.
  Брат был лучшим другом Алисы, как она это сейчас понимала. А у него самого в детстве было мало друзей. Тимур относился к тем мальчишкам, кто хорошо учится и не доставляет хлопот ни родителям, ни учителям. Молчун, немного замкнутый, он сторонился шумных компаний. Сначала родители переживали, что парень не водит в дом ребят, как другие, не шалит и не дерётся, но с годами успокоились. Пусть вокруг нет шумных компаний, зато есть надёжные и верные товарищи.
  Тимур с отличием окончил школу, и когда Алисе было четырнадцать, уехал учиться в Москву. После этого они виделись всего несколько раз. Первый - когда брат закончил ВУЗ и вернулся в родной город, а она, студентка уже, приехала повидаться с родными. После долгой разлуки смущались. Не дети уже. Шутка ли: Тимур - совсем уже взрослый парень, Алиса - девятнадцатилетняя девушка-красавица. Тогда ещё она узнала, что брат играет на бас-гитаре в составе любительской джаз-банды и жутко им гордилась. Через год встретились по печальному поводу - на похоронах деда. Годом позже - на его свадьбе. А затем брат эмигрировал с семьёй в США.
  Так они и потерялись. Теперь списывались по электронке и поздравляли друг друга по праздникам, и не было никакой уверенности, что они вообще встретятся когда-нибудь в этой жизни. И всё-таки он есть, её брат.
  - Знаешь, Люд, он такой добрый и терпеливый... Я иногда думаю, что это потому, что он родился в один день с Христом. На католическое Рождество, - произнесла Алиса.
  - Стоп-стоп, подруга, - запротестовала та.- Ты это, давай, опускай планку. А то нарисуешь себе сейчас такой идеал, что впору будет в монастырь собираться, невеста Христова, прости Господи.
  - Да ладно тебе, правда...
  - Короче, ясно всё с тобой и с твоими идеалами. Смотри на спокойных и обстоятельных парней, без пули в голове. Это, кстати, разумно. У тебя своих пуль и тараканов хватает.
  - Согласна. И чего я раньше на хулиганов западала?
  - Так ты же, как сорока. Хватаешь блестящую обёртку, а в фантике конфеты-то и нет!
  - Ага, и реву потом, как маленькая, - согласилась Алиса.
  
  ***
  
   "- Ну и ладно, съем, - сказала Алиса. - Если я от него стану побольше, я смогу достать ключ, а если стану еще меньше, пролезу под дверь. Будь что будет - в сад я все равно заберусь! Больше или меньше? Больше или меньше? - озабоченно повторяла она, откусив кусочек пирожка, и даже положила себе руку на макушку, чтобы следить за своими превращениями.
  Как же она удивилась, когда оказалось, что ее размеры не изменились! Вообще-то обычно так и бывает с теми, кто ест пирожки, но Алиса так уже привыкла ждать одних только сюрпризов и чудес, что она даже немножко расстроилась - почему это вдруг опять все пошло, как обычно! С горя она принялась за пирожок и довольно скоро покончила с ним." (Л.Кэрролл)
  
  Ближе к Новому году и зимним каникулам, как обычно, активизировались клиенты. Алиса в основном занималась выпиской и бронированием авиабилетов и вела новое направление - разработку программы туров для богатых индивидуальных путешественников. Но в разгар нового сезона пришлось взять на себя часть обязанностей коллег и помогать формировать группы на автобусные поездки в ближайшие страны Европы. Потянулись молодые девушки, и мамочки со школьниками. Почему-то дамы всегда выезжают охотнее. Реже заглядывали мужчины, но опять-таки смотрели не индивидуальные путешествия, а семейные. Про таких у Алисы даже анекдот любимый появился о том, что для полноты супружеского счастья мужчине достаточно выучить три слова - "люблю", "куплю", "поедем". Поэтому она даже немного удивилась, когда возле её стола присел молодой парень:
  - Простите, это с Вами можно поговорить о Чехии?
  Алиса присмотрелась. Лицо мужчины показалось ей знакомым. Разумеется, они уже встречались раньше. В прошлом году, в бассейне. Несколько раз Алиса видела его на соседней дорожке, отметив про себя, что у парня отличная фигура. Но тогда не удалось познакомиться - не было подходящего момента, поскольку молодой человек беспрерывно нырял, как дельфин, и стремительно перемещался. А после лета - пропал.
  Теперь он не узнал её. Это понятно: всегда такой сосредоточенный.
  - Здравствуйте, - Алиса приветливо улыбнулась незнакомцу.- Слушаю Вас. Хотите встретить Новый год в Праге или провести неделю в горах? - поинтересовалась она.
  - Даже не знаю. Что Вы посоветуете?
  - Возможны варианты. На сколько дней Вы рассчитываете?
  - На неделю, можно чуть больше, но чтобы к восьмому вернуться.
  - Самый высокий сезон, - предупредила девушка.
  - Знаю, но иначе не получается. Работа.
  - Давайте посмотрим. Турпакет на двоих?
  - Да.
  - Есть интересное предложение на десять ночей. Выезжаете двадцать девятого, восьмого - на работе. Новый год встретите в Праге. Вы уже бывали в Праге?
  - Нет, не был, - отрицательно покачал головой парень.
  Алиса замерла, не веря своим ушам.
  - Никогда?
  - Нет.
  - Боже мой, как я Вам завидую! - воскликнула она.
  - Завидуете мне, что я не был в Праге? - улыбнулся клиент. - Так может, не стоит и заезжать? - пошутил он.
  - Ой, ну что Вы! Это же сказка! Город-жемчужина! Вы знаете, что он входит в тройку красивейших столиц Европы?
  - После Лондона и Парижа?
  - После Вены и Будапешта! - поразилась Алиса неосведомлённости молодого человека.
  - И что там такого удивительного?
  - Всё. Старинные улочки, уютные кафе, сувенирные лавочки, чудесное пиво, красивейшая и богатейшая архитектура. В старом городе Вы не найдёте двух одинаковых зданий! А какие там соборы! Королевский дворец! Знаменитый Карлов мост!..- принялась перечислять Алиса, - Вы слышали про волшебную статую Святого Яна Непомуцкого, который по легенде был казнён за то, что не выдал тайну исповеди королевы?
  - Нет.
  - Это самая старая скульптура на Карловом мосту, исполняющая желания, - сообщила девушка, и глаза её заблестели, как у ребёнка, обнаружившего под ёлкой коробку с подарком.
  - Похоже, Вы действительно влюблены в этот город, - заметил парень, глядя на неё с растущим интересом.
  - Это правда.
  Прага была когда-то её первой заграницей, городом любви, куда они ездили с Сержем как раз под Рождество.
  - Вам понравится, - сказала Алиса, отгоняя воспоминания и возвращаясь на землю.
  - Теперь я уже не сомневаюсь, - согласился он.
  - Тогда давайте пройдёмся по программе. По приезду у Вас обзорная экскурсия в старый город, очень интересная и познавательная, рекомендую не проспать, - произнесла она с видом знатока. - Затем на другой день ваша группа посетит Карловы Вары, где можно погулять, искупаться в термальном бассейне, попробовать воду из двенадцати источников, посидеть в уютном кафе. Очень романтичный городок.
  - Бывали? - улыбнулся парень
  - Конечно, и не раз. Хотите, подскажу, куда отвести девушку, чтобы угостить лучшим кофе с пирожными? - предложила она.
  - Вообще-то я не с девушкой, а с другом. Поэтому лучше про пиво.
  - Понимаю, - кивнула Алиса.- Последнее время это нормальное явление, - она вспомнила о Германе.
  - Вы на что-то намекаете? - поднял брови парень.- Мы нормальные ребята.
  - Намекаю? Что вы, Вам показалось, - отрицательно помотала головой девушка.- В конце концов - это Ваше личное дело. Давайте смотреть дальше.
  - Давайте, - чуть скривился клиент её неловкому замечанию.
  - Итак, после Карловых Вар вы встречаете Новый год в Праге, в милом отеле недалеко от центра. Смотрим "троечку" или повыше?
  - "Тройку" или "четвёрку".
  - Хорошо. Вот есть неплохое предложение по "четвёрке": двухместный улучшенный номер, большая кровать "кинг сайз"...
  - Вы издеваетесь, да? - парень удивлённо поднял брови.
  Алиса замерла:
  - Простите. Есть номер с раздельными кроватями. Сдвинете - раздвинете, как захотите.
  - Девушка, вы в своём уме?!- начал злиться клиент.
  - Да... Наверное... Не совсем...- она отвела взгляд от монитора и посмотрела на парня в упор.- Как Вас зовут?
  - Артём.
  - Артём, простите, пожалуйста. Я не нарочно, просто конец рабочего дня и много людей. Давайте сделаем так: вы мне оставите свой номер телефона, а я подготовлю для Вас и Вашего друга лучшее ценовое предложение по Чехии и Праге. Обещаю открыть все явки и пароли, где отменное пиво. Три дня в столице и неделя на горнолыжном курорте, если я всё верно поняла?
  - Верно. Хорошо. Вот мой номер, - парень написал телефон на бумажке, а затем ещё раз взглянул на девушку. - Я не мог Вас видеть раньше?
  - Могли. Только без одежды.
  Он снова недоверчиво глянул на сотрудницу туристического агентства.
  - Не похоже, что Вы танцуете стриптиз, - улыбнулся он.
  - А Вы не похожи на завсегдатая ночных клубов, - парировала она.
  - Я? Нет.
  - И я - нет.
  - Значит, не танцуете?
  - Только приваты и только для ВИП-персон.
  - Вы это серьёзно?- уставился он.
  - А Вы всегда всё принимаете всерьёз? - совершенно спокойно и без тени улыбки спросила Алиса.- Но если серьёзно, то обычно я разрабатываю индивидуальные туры для богатых клиентов, а в этом деле редко, когда обходится без фигур высшего пилотажа и танцев на шесте, - примирительно объяснила она.
  - Вообще-то у меня здоровое чувство юмора, просто Вы такая странная девушка.
  - Спасибо за комплимент
  - Разве это комплимент?
  - Несомненно. Странная - это значит не такая, как все, - улыбнулась Алиса.
  - И всё-таки я Вас уже где-то видел. Признайтесь, мы встречались.
  - Всё может быть.
  - Без одежды?
  - В купальнике. И в шапке.
  - Вы позировали для обложки мужского журнала?
  - Артём, у Вас богатое воображение, но Вы снова не угадали.
  - Я уже понял.
  - Тогда где мы встречались? В бане?
  - Послушайте, Тёма, Вы меня пугаете. Поскольку я посещаю исключительно женское отделение бани, то, стесняюсь спросить, как часто там бываете Вы?
  - Сдаюсь.
  - Не расстраивайтесь.
  Главное правило флирта - задать загадку и как можно дольше не давать на неё отгадку. Это заставит мужчину думать о тебе.
  Артём. Тёма. Тёма - Тима. А ведь он чем-то похож на её Тимура. Как она сразу не заметила? Глаза, правда, другие. У Тима - стальные, голубые. А у этого серо-зелёные, почти, как у Германа. Невысокого роста, сильный, атлетичный. Симпатичный. Такой же серьёзный, как её брат, и осторожный немного. Не злой. Милый. Другой бы давно рассердился на Алискины фокусы. Улыбка у него приятная.
  - Простите, я забыл узнать, как зовут моего гида? Кого спросить в следующий раз? - уже в дверях поинтересовался Артём.
  - Алису.
  - Вот как?- замер удивлённо.- Редкое имя.
  Попался на вечную приманку. Всё-таки папа с мамой молодцы, что назвали дочку не банально.
  - А какая Вы Алиса? Которая лиса Алиса, или девочка из Страны Чудес?- уточнил парень.
  - Не та и не другая, - подмигнула она. - Я - гостья из будущего.
  "И очень даже может быть, что из твоего", - подумала Алиса, но вслух, конечно, не сказала.
  
  "Каждый человек и каждое событие в твоей жизни появляются потому, что ты сам призвал их туда. Что ты выберешь делать с ними - решать тебе" (Ричард Бах. Карманный справочник Миссии"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"