Lang Alex : другие произведения.

Андре Нортон "Звездные Изгнанники"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на омнибус Андре Нортон "Звездные изгнанники"

Звезды ближе, чем вы думаете

 []

При слове "классика мировой фантастики" я представляю себе здоровенный книжный том с пожелтевшими страницами, нелепыми картинками, множеством штампов. Конечно, это не более чем глупое заблуждение, однако, доля истины тут есть. Изданные тридцать-сорок лет назад книги весьма шаблонны в плане сюжета. Они могут привлечь потрясающей атмосферностью, яркими персонажами, необычной интерпретацией мира, но в плане сюжета большинство все равно останется весьма предсказуемыми. Это ни в коем случае не вина авторов - на момент издания тот или иной подход еще не был достаточно распространен. Но сейчас удивить читателя весьма сложно. Именно из-за этого я читаю признанную классику с опаской. Пробую настроить себя на мысль, что в период написания произведения это было в новинку, но иногда не получается. Особенно, когда от сюжета зависит слишком многое...

Так у меня получилось и с омнибусом Андрэ Нортон "Звездные изгнанники".

"Луна трех колец" и "Звездные изгнанники" - эти произведения входят в так называемый "Космический цикл". Он рассказывает о приключениях "вольных торговцев", которые путешествуют по различным мирам на космическом корабле под названием "Лидис". В первом случае герои оказываются на планете Йиктор, чтобы принять участие в ярмарке во время Луны Трех Колец. Но планета уже долгое время страдает от междоусобных войн и борьбы за власть. Во втором случае торговцы совершают посадку на планете Сехмет, где живут представители загадочной расы, которые способны переселяться в тела различных существ.

Оба произведения являются симбиозом научной фантастики и фэнтези. Однако, этот микс сложно назвать удачным. Так, от первого жанра здесь остались лишь планеты, разбросанные по вселенной. А от второго - однообразные магические расы, которые очень сильно напоминают собак. Любое описанное техническое устройство тут же вызывает кучу вопросов, принципы перемещения и строения планет - сомнения. Легкие красочные описания, которые свойственны женщинам-фантастам, тоже отсутствуют. Все довольно сухо и размеренно. Вроде, в книге есть чего только душе угодно - заговоры, интриги, месть, секты, отверженные расы, ментальные способности... но написано это так монотонно, будто ничего и не происходит.

Очень много вопросов возникает, когда дело касается логики. Например, на Йикторе действуют страшные Законы, которые герои нарушают без всяких последствий. На Сехмете они отказываются от помощи Патруля, так как особо ценят свою независимость и почти тут же без особых на то причин, принимают противоположное решение. Про действия героев вообще можно говорить очень долго - слишком уж часто они нелогичны, не мотивированы, опрометчивы.

Единственное, что показано в произведениях в полной мере, это психология. Ей отводится особое место. Герои очень часто занимаются самоедством и душевными терзаниями. В некоторых случаях это оправданно - взять того же Крипа, который оказался в ловушке между телами. Но гораздо чаще это лишнее. В первую очередь из-за того, что произведения позиционируются как авантюрная фантастика. Это вовсе не значит, что приключенческий роман должен состоять из одних только сражений и погонь. Просто в ту сюжетную канву, которую выстроила Нортон очень сложно вписать всю психологию и философию таким образом, чтобы произведение не разваливалось на куски, а выглядело гармонично. При этом, идею сохранения личности в условиях постоянной смены тела можно было раскрыть проще и ярче.

Однако, все не так плохо как может показаться на первый взгляд. Пусть, минусов у книги много, но у нее есть и плюсы. Мне всерьез понравилась вселенная "вольных торговцев" - чем-то она напоминает "Оружейные магазины Ишера" Альфреда Ван Вогта. Ко всему прочему, "Звездные изгнанники" читаются гораздо легче "Луны трех колец" - пусть смысловая нагрузка точно такая же как и в первой книге, однако общее количество придирок и замечаний уменьшилось. Немного лучше дела стали с монотонностью - до конца она не исчезла, но некоторый драйв появился.

"Предтеча" и "Предтечи: приключение второе" - произведения из совершенно другого цикла. На этот раз истории рассказывают об останках цивилизации Предтеч, которые правили Вселенной многие тысячелетия назад. Останками служат как разрушенные и заброшенные храмы, склепы, строения, так и артефакты, раскиданные по различным планетам. Естественно, подобное наследие привлекает внимание многих авантюристов, которые хотят завладеть секретами могущества вымершей расы. Однако удается это сделать только девушке-сироте с необычной внешностью.

Как и в предыдущем случае, здесь тоже есть место штампам. Только на этот раз они уже почти не портят впечатление от книги. Уж слишком много различий между двумя циклами. Это более аккуратный язык, в котором появляются краски, крепкая идея, шикарная атмосфера. А все дело в том, что "Предтечи" были написаны через пятнадцать и двадцать лет (соответственно) после "Луны". Изменился не только стиль Нортон, за это время она сама изменилась как личность. И, конечно, это не могло не повлиять на ее творчество.

От былой небрежности почти ничего не остается. С ней пропадает и наивность. Теперь произведения больше похожи на "Хребты безумия" Лавкрафта - мрачная фантазия о заброшенных городах, полуразрушенных храмах, чудовищных предтечах. Вокруг страх и необъяснимая тревога перед встречей с неизвестным. Все меньше элементов простого авантюрного романа, зато появляются зачатки антиутопии, мистики, готики.

Мир выглядит более цельным и аккуратным, просчетов в поведении героев почти нет, либо незаметны.

Таким образом, сборник получился весьма неоднозначным. Первая половина довольно слабая. Если читатель не знаком с творчеством Нортон, эти произведения скорее отпугнут его. Но вот вторая половина - действительно крепкая, интересная и запоминающаяся фантастика. С другой стороны, в "торговцах", при всей своей философской загруженности больше лирики. Тогда как "предтечи" показывают довольно мрачную сторону миров...

Подробнее (читать фрагмент):http://goo.gl/oQ6rnc


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"