Lang Alex : другие произведения.

Бен Ааронович "Реки Лондона"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Бена Аароновича "Реки Лондона". Выдержки из неё опубликованы в журнале фантастики "Фан-City" (#3, 2014)


Бен Ааронович "Реки Лондона"
Серия "Питер Грант"

  

0x01 graphic 0x01 graphic

   Моё знакомство с книгой Бена Ароновича "Реки Лондона" произошло внезапно. Просто в разгар рабочего дня раздался звонок хорошего приятеля:
   - Хей, помнишь ты говорил, что я не смогу найти ничего похожего на Дрездена?
В то время я находился под сильным впечатлением от серии Джима Батчера. Настолько сильным, что подсадил на это дело всех, до кого смог дотянуться. К сожалению, новые приключения Дрездена выходили не так быстро как хотелось, поэтому мы были вынуждены искать им какую-то замену. Если вы читали хоть одну книгу серии, то должны понимать, что это довольно безуспешное занятие...
   - Я и сейчас так говорю.
   - Интересно, что ты ответишь, когда я скажу, что нашёл это? Книга называется "Реки Лондона" и это именно то, что нужно...
   Забегая вперёд, скажу что цикл Бена лишь отдалённо напоминает приключения Дрездена - в нём гораздо более тёмная атмосфера и проработанный сюжет. Но всё равно я очень благодарен T. за то, что он посоветовал мне эту книгу.
  
   Итак, главный герой "Рек Лондона" - парень по имени Питер Грант. В отличие от того же Дрездена, на момент повествования он даже не подозревает о собственных магических способностях. Это среднестатистический англичанин с внешностью мулата, обыкновенный постовой. Настолько обыкновенный и не выдающийся, что после окончания стажировки может надеяться лишь на работу с формами и документами. Однако, в дело вмешивается случай...
   Питер оказывается на месте жестокого преступления и находит необычного свидетеля. Призрака. Стараясь выполнить свой долг, герой пытается взять у него показания, но призрак исчезает. Зато появляется Томас Найтингейл - старший инспектор и волшебник. Разглядев в Питере потенциал, он приглашает парня к себе в отдел сверхъестественных преступлений. С этого момента и начинается основное повествование.
   События в книге разворачиваются очень динамично и довольно нестандартно. Радует количество и качество иронии. Но вот с переходами между местами действий у Бена проблемы. Возможно, многие этого не заметят... честно говоря, я сам заметил только потому что у меня аналогичные проблемы... Однако, в формате романа смотрится это довольно странно. Будто существует только определенный набор локаций, в которых и происходит действие. Такой подход характерен разве что в квестах или сценариях к сериалам. Кстати, если уж на то пошло, "Реки Лондона" неплохо смотрелись бы в последнем формате. Гораздо более выигрышно, нежели тот же Дрезден Розенталя и компании.
   Если говорить о персонажах, то они производят двойственное впечатление. С одной стороны, Бен придал каждому второстепенному герою свои особенности. Будь то любимый сорт пончиков или тараканы в голове. С другой, это не делает их яркими и запоминающимися. Понятно, что главный герой на то и главный, чтобы затыкать всех за пояс. Но все остальные на его фоне кажутся NPC, годными только для того чтобы дать очередную подсказку.
   Не случайно в названии книги фигурирует столица Великобритании. Автор не только обожает этот город, что ясно читается между строк. Бен превратил город в еще одного главного персонажа. И в отличие от второстепенных, смена географии скажется на книге самым губительным образом. Не то чтобы городской фольклор или история лондонских театров очень сильно влияли на сюжет. Но без этих вставок книга сильно потеряла бы в красочности и была бы уже не такой реальной.
   В этом плане, очень везет людям, которые хорошо знакомы с улицами Лондона. Мне повезло меньше. В Лондоне я был всего один раз, и тот проездом. Так что мое знакомство ограничилось парой главных улиц и площадью Пикадилли. Но после "Рек Лондона" мне захотелось туда вернуться и познакомиться со столицей более основательно. А если получится, даже повторить весь маршрут Питера Гранта. Желательно, тёмной ночью с книгой Бена под мышкой...
   Хотя нет, конечно же нет. Я страсть как боюсь темноты. Даже когда надо выйти в магазин на другой стороне дороги, перемещаюсь перебежками от одного фонаря к другому. И хорошо, если хотя бы половина из них не разбита...
   Но то, что книга Бена Ароновича "Реки Лондона" отличный образец городского фэнтези с элементами детектива, я говорю вполне серьезно. Она не является в полной мере заменой приключениям Дрездена, хотя достаточно похожа. При этом, сам герой выглядит гораздо выигрышнее Дрездена: он более раскрепощённый, старается следить за собой, планирует будущее, всегда позитивен и остёр на язык. В последнем плане, Питер больше похож на Боба, чем на самого сыщика. И это замечательно...
   ...иначе мой спор с T.был бы проигран =)
  
   P.S.: Кстати, заметил, что Бену не очень везёт с качеством изданий. В американском - поменяли название, которое теперь не отражает основную мысль. В российском - обложку, которая в данном виде привлечёт разве что любителей треша. Вот такие вот дела...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"