Lang Alex : другие произведения.

Блейк Крауч "Сосны. Город в нигде"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Блейка Крауч "Сосны. Город в нигде"

Сосны. Город в нигде

 []

Блейк Крауч, автор книги "Сосны" часто говорит о том, что на написание книги его сподвиг сериал "Твин Пикс". Мол, оставшись разочарованным после приостановки съёмок сериала, он решил взять и написать свою версию "Твин Пикса".

Взял.

И написал.

Получилось похоже. По крайней мере, первые две трети книги воспринимаются, как тот же "Твин Пикс", только вид сбоку. Ничего не понятно, обычные вещи при более детальном рассмотрении оказываются совершенно не тем, чем кажутся. Знакомые, встреченные на улицах "Сосен", резко стареют на двадцать лет и в упор отказываются узнавать тебя, телефонные линии не работают, а тут еще эти провалы в памяти, будь они неладны.

Но это только две трети. Ибо, если вы продеретесь сквозь них (порой повествование начинает утомлять то однообразием, то излишним сюрреализмом), вы вдруг обнаружите, что сидите с открытым ртом и приговариваете: "Чёрт подери! Как же оно так всё обернулось?" Потому, что Блейк Крауч вдруг не только разворачивает сюжет на сто восемьдесят градусов, но со всего размаху обрушивает на вас каскад событий, сменяющих друг друга с такой скоростью, что не успеваешь перевести дух. И вот, вроде бы последняя страница перевернута, а вы еще сидите, пытаясь унять бешено колотящееся сердце и шепчете: "Этого просто не может быть!"

Честное слово, эдакая развязка идеально подошла бы и "Твин Пиксу".

Главный герой трилогии "Сосен" - спецагент Итан Бёрк. Который отправляется в маленький городок "Заплутавшие Сосны", но по дороге попадает в аварию и приходит в себя уже внутри города. "Сосны" оказываются настоящим городом мечты, что со всех сторон окружен живописными, но неприступными скалами. Жители этого места на первый взгляд добры и улыбчивы, но при этом, не имеют никакой связи с внешним миром. Повсюду расставлены скрытые камеры, микрофоны, датчики и даже "чириканье" сверчков - всего лишь запись. Случайного посетителя всячески убеждают, что ему нужно остаться, так как сбежать все равно не выйдет.

Как и сюжетная основа, стиль книги тоже весьма жесткий. Крауч дотошно описывает любые мучения своего героя - как настоящего, так и прошлого, как физические, так и эмоциональные. Динамика нарастает на протяжении всего произведения, что автоматом "съедает" основные минусы. А они здесь есть. Например, обрывочный стиль, который практически лишен каких-либо описаний. Читать его очень легко, но образы возникают не такими цельными, как хотелось бы, блеклыми.

Подробнее (читать фрагмент):ttp://goo.gl/sSsniU


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"