Lang Alex : другие произведения.

"Негодяи" Джорджа Мартина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на сборник "Негодяи", составитель Джордж Мартин

Негодяи среди нас!

 []

"Все любят негодяев" - буквально с первых строк говорит нам составитель сборника Джордж Мартин. И я с этим не совсем согласен. Негодяй на то и негодяй - к таким людям сложно испытывать теплые чувства. Воры, обманщики, самозванцы - любить их может такой же плут и мошенник. Но с чем действительно сложно поспорить - эти люди вызывают интерес, захватывают внимание, интригуют. Впрочем, как и состав сборника под таким громким названием.

Если не считать заглавного предисловия Мартина, в книге собрано двадцать одно произведение разных жанров, но одной направленности. Каждый из них по-своему раскрывает какую-нибудь темную и скользкую личность.

Открывает антологию рассказ одного из моих любимых авторов темного фэнтези Джо Аберкромби "Жить все труднее". Может, из-за этого я не совсем беспристрастно оцениваю его, но мне кажется, произведение удалось. Действие происходит в мире "Земного круга", знакомого по предыдущим работам автора. Отсылок и персонажей из предыдущих произведений немного, так что рассказ запросто могут читать даже те, кто не знаком с остальными книгами Джо. Сюжет в рассказе практически отсутствует, однако его заменяет бешеный темп повествования. Дикий экшен ради экшена и множество разноплановых персонажей-негодяев. Насчет последнего я не преувеличиваю - для небольшого произведения количество действующих лиц действительно многовато. Но в остальном, "Жить все труднее" просто отличный криминальный рассказ в мире меча и магии.

Гиллиан Флинн "Что мне делать?". Прежде всего, хочется заметить, что это вообще не фантастика. Ни в каком ее виде. Если кто-то помнит фильм "Исчезнувшая" Дэвида Финчера, то должен знать, что именно Гиллиан Флинн написала литературный первоисточник этой работы. "Что мне делать?" в этом плане очень похож на "Исчезнувшую". Триллер, который несколько раз вводит читателя в заблуждение поворотами сюжета, а потом оставляет наедине с открытым концом.

Мэтью Хьюз "Таверна семи благословений" и Джо Р. Лансдэйл "Согнутая ветка" крепкие середнячки. Это либо неожиданное опоздание, либо умелая стилизация под произведения 70х и 50х годов соответственно. У Мэтью типичная фэнтези с предсказуемым финалом, у Лансдэйла - шаблонный нуар про парней, которые вершат самосуд. Вроде и рассказы сами по себе неплохие - грамотные, интересные, но лично мне читать было немного грустно. Оба автора - миллионы читателей меня поддержат - способны писать гораздо лучше.

Действие "Смуглых девок" Майкла Суэнвика происходит в мире "Танца с медведями". В принципе, как и в случае с Аберкромби, читать произведение можно в отрыве от крупной прозы - общего в них только герои. Сюжет очень прост - два героя и блондинка задумывают сомнительную аферу, но вся изюминка в том, что автор изначально относится ко всему происходящему как к фарсу. Очень нелепой, угловатой и неправдоподобной шутке. Отсюда и глупые ситуации, бредовая атмосфера и нетипичный мир.

Дэвид Болл "Сертификат происхождения", Брэдли Дентон "Крутая медь" и Лиза Татл "Странное дело мёртвых жён" еще три рассказа, которые не имеют никакого отношения к фантастическому жанру. Однако, в отличие от той же Гиллиан Флинн, они находятся буквально на грани. Чувствуется стиль авторов, хорошее владение пером, но сами истории плохо запоминаются. Они наивные, неправдоподобные и в некотором роде даже бессмысленные. "Сертификат происхождения" рассказывает о сложной судьбе картины, которую крали, продавали, снова крали и так далее. Но форма повествования напоминает хронику - не хватает ярких описаний и ситуаций. "Крутая медь" - это произведение о воровстве у вора в реалиях провинциальной Америки. На этот раз все в порядке с атмосферой, но подвела работа над персонажами. Уж очень много вопросов к их взаимоотношениям, действиям, логике. "Странное дело мёртвых жён" - стилизация под детектив времен викторианской Англии. Здесь на лицо оба минуса - в рассказе не пахнет ни старой доброй Англией, ни находчивыми сыщиками. Все дело раскрывают сами жертвы - от детективов нет никакого толка.

Скотт Линч "Год и день в старом Терадане". Как и ожидалось от автора "Джентльменов-ублюдков" запоминающаяся и сильная вещь в жанре темного фэнтези. Полностью самостоятельный рассказ, который по размаху мог вылиться в достойную книгу. Радует проработка города, история, необычные удивительные образы. Одни только полумеханические автоматоны чего стоят! Да, подобных киборгов мы каждый день видим в постапокалипсисе и киберпанке, но это ведь самое настоящее фэнтези со своей неповторимой особенностью строения мира. По проработке антуража и совместимости несовместимого рассказ Линча ближе всего находится к " Нью-Кробюзону" Чайна Мьевиля. До определенного момента, сюжет так же не отстает от этого буйства фантазии. Все-таки для такого колоритного мира и по-настоящему "негодяйских" персонажей объема рассказа слишком мало...

Стивен Сэйлор и его "Недоразумение в Тире" очень удивили. Но не тем как написан рассказ, а о чем. Совершенно внезапно неизвестный (лично для меня) автор представил фанфик на очень популярный пару десятилетий назад цикл Фрица Лейбера "Фафхрд и Серый Мышелов". Вот уж где рай для самых настоящих негодяев. Однако, в этом кроется главный минус. Скорее всего, для людей, которые ничего не знают о приключениях варвара и ловкача, произведение пройдет стороной. Тогда как знакомые с циклом обязательно смахнут скупую слезу. Ничего не поделаешь - ностальгия...

Пол Корнелл "Лёгкая смерть" и Филлис Эйзенштейн "Караван в никуда" еще пара крепких середнячков. Первый рассказ типичная фантастика с очень далеким будущим, спецслужбами и параллельными мирами. Правда, по мере прочтения складывается впечатление, будто считаешь уравнение с большим количеством неизвестных. Чувствуется недосказанность, скупая проработка мира. Либо рассказ является частью какого-то цикла, либо станет им вскоре. Второе произведение - фантастика мягкая, более близкая к городскому фэнтези. Правда, раскрывается это далеко не сразу, поэтому выглядит немного странно и чужеродно. Да и героя сложно назвать таким уж негодяем.

Дэниел Абрахам "Суть любви". В отличие от предыдущего рассказа действительно негодяйское фэнтези. Причем, бандитский антураж выдержан на все сто процентов. И в этом самый главный плюс произведения. Читая его, в первую очередь обращаешь внимание не на сюжет, а на антураж фэнтезийного города грехов. Именно так - черно-белое с красным. Сам герой, Аса, чувством юмора и цинизмом напомнил Дрота из "Легенды о Круге" Дугласа Хьюлика.

Уолтер Йон Уильямс "Бриллианты из текилы". Читая эту работу постоянно вспоминал рассказ Дэвида Болла "Сертификат происхождения" из этого же сборника. По сути, идеи у авторов оказались похожи, но вот реализация... Если бы "сертификат" был описан как это сделал Уильямс, рассказ сразу же перешел бы на новый уровень. К сожалению, история не терпит сослагательных наклонений.

"Бриллианты из текилы" описывают процесс съемок фильма изнутри. Показывают всю подноготную со страховыми агентами, истериками, публичной жизнью звезд. Остается загадкой как из этого можно было слепить такое легкое произведение с почти философской сердцевиной.

Гарт Никс "Груз слоновой кости" - очередной "рассказ из цикла". К сожалению, предыдущих работ автора я не читал, так что на лицо ситуация с произведением Стивена Сэйлора. Вроде рассказ можно назвать самодостаточным и крепким, а героев - колоритными, но такое ощущение, будто "Груз" прошел мимо меня. При этом, не исключаю что будь я знаком с остальными работами Никса, то пребывал бы в восхищении.

Чери Прист "Тяжёлый металл" и Кэрри Вог "Ревущие двадцатые" - пожалуй, самые слабые рассказы антологии. Очень сумбурные, неестественные и противоречивые. "Тяжёлый металл" напоминает плохой ужастик с плохим сюжетом и плохими актерами. Только вместо актеров здесь выступают персонажи, ни один из которых не подходит под типаж негодяя. "Ревущие двадцатые" неудачная стилизация под нуар в жанре городского фэнтези - атмосферная, но довольно скучная и словно бессмысленная.

А теперь, главное. Мы добрались до четверки самых известных и титулованных авторов, чьи работы замыкают сборник. К слову, это одни из самых ярких работ. Расположить их в самом конце - действительно удачное решение, чтобы читатель закончил знакомство с антологией на восторженной ноте.

Нил Гейман "Как маркиз свой кафтан назад получил" - рассказ из цикла "Задверье" ("Никогде"). Произведение вполне самостоятельное - от "Задверья" здесь лишь обстановка, которая пусть и вскользь, но все-таки представлена и объяснена. Главный герой - маркиз де Карабас, который находится в поисках кафтана, самый настоящий негодяй, плут и пройдоха. История изобилует юмором во всех проявлениях - от простой игры слов до действительно забавных ситуаций. Наверно, именно этим рассказ больше всего и запоминается. Легкая забавная история в мрачновато-давящей атмосфере под-Лондона.

Конни Уиллис "Впервые на экране". По сравнению с тем же "Маркизом" Геймана, это рассказ наоборот. Легкая, совершенно не претендующая ни на что зарисовка о трудностях похода в кино с беззаботной атмосферой... И довольно мрачная, пугающая своей реальностью идея. Очень запоминающийся рассказ, особенно для тех людей, которые более-менее знакомы с особенностями киноиндустрии. В частности, проката.

Патрик Ротфусс "Грозовое дерево". Буквально недавно я делал обзор на книгу Патрика Ротфусса "Имя Ветра". Прочитать ее можно по ссылке: https://goo.gl/TpJURz

И знаете что самое забавное? В обзоре я сокрушался как Патрик обделил вниманием едва ли не самого интересного героя второго плана - Баста. Видимо, мысли материальны. Потому что "Грозовое дерево" наконец-то расскажет о приключениях Баста. Пусть, это всего лишь один день из его жизни, но уже что-то. Тем более, в вопросах отлынивания от работы он тот еще плут и пройдоха. Единственный минус рассказа - в отрыве от того же "Имени ветра" он смотрится очень блекло.

Джордж Р. Р. Мартин "Принц-негодяй, брат короля" - финальный рассказ, который сразу же хочется пожурить. Среди рассказов Геймана, Уиллиса и Ротфусса, произведение Мартина имеет самую низкую литературную ценность и самую сильную привязку к предыдущим книгам (а именно, "Песне льда и пламени"). В формате очень сильно сжатой хроники, перед нами раскрываются причины гражданской войны в Вестеросе, более известной, как "Танец с драконами".

Итак, что же мы имеем в конце? Я имею в виду, после прочтения сборника. А имеем мы всего два откровенно слабых произведения, еще три на грани, пять крепких (хоть и без особых претензий на звание лучших рассказов современности) и целых одиннадцать по-настоящему интересных и эффектных рассказов. Именно они задают темп всему сборнику и вытягивают его на высокий профессиональный уровень. Антология "Негодяи" одинаково здорово подойдет как "старожилам", так и новичкам в жанрах фантастики. Пусть в сборнике представлены не самые лучшие вещи авторов, но если уж вам они пришлись по душе, то наверняка понравятся и остальные работы.

Читайте про негодяев, но не становитесь ими! :)

Подробнее о книге: http://goo.gl/92Z9BW


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"