Lang Alex : другие произведения.

Патрик Ротфусс "Имя ветра"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Патрика Ротфусса "Имя ветра".

Есть ли у ветра имя?

 []

Иногда хочется, чтобы книга не заканчивалась как можно дольше. А иногда - наоборот, чем скорее захлопнешь том, тем лучше. Как ни странно, но "Имя Ветра" Патрика Ротфусса совмещает в себе оба желания. Это вообще очень неоднозначная, но, безусловно, достойная внимания книга...

Однако, обо всем по порядку.

Несомненным плюсом "Имени Ветра" является язык и стиль. Здесь нет загруженных предложений, все достаточно лаконично и просто. Переводу так же удалось сохранить эту легкость. За весь процесс чтения ни разу не возникало желания исправить текст или хотя бы поменять слова друг с другом. Все и так на своем месте.

Еще одно достоинство - это атмосфера. Теплая, уютная, ламповая. Главным образом она достигается объёмными вставками, которые описывают какие-то будничные вещи - будь то приезд лудильщика или уборка, готовка. Однако в этом есть и свои минусы - когда автор подводит читателя к кому-нибудь напряженному моменту, тот запросто может прерваться небольшой зарисовкой, которая никаким образом не влияет на сюжет. И все, момент потерян. Напряжение спало, и прерванная история воспринимается более отстраненно.

Отлично Патрик потрудился и над мифологией. Хоть и прослеживается откуда взята ее основная часть, она отлично переработана и вписана в авторский мир. Что особенно понравилось - мифология не выливается на читателя в формате лекции сплошным потоком, а раскрывается небольшими порциями по мере повествования.

А сам герой - Квоут, вызвал неоднозначные ощущения. С одной стороны он показан сильным целеустремленным человеком с развитыми способностями. Однако по тексту этого не заметно. Квоут беспечен, проигрывает схватки не самым опасным противникам, часто поступает наперекор собственным убеждениям. Безусловно, он очень интересен как персонаж - сложной судьбой, историей приключений и взаимоотношений. Но как личность он явно не доработан.

Приятно удивило обоснование магии как явления, связанные с ней тайны, особенности обучения в Университете. К слову об обучении - это действительно интересная история. По сути, тот же Гарри Поттер, разве что более серьезный. Здесь даже весь учебный процесс показан вдумчиво и достаточно детально. Достаточно - чтобы можно было в него поверить. Это и оборудование кабинетов, и приемы обучения, и даже развернутые описания дисциплин.

К сожалению, очень мало внимания автор уделяет персонажам второго плана. Насчет этого даже обидно вдвойне, потому что некоторые из героев (как тот же ученик Квоута Баст), могут посоперничать в харизме с главными. А объект вожделения Квоута вообще имеет странную особенность исчезать из текста когда в ней отпадает необходимость и возникать когда появляется. Да и с другими женскими персонажами дело обстоит не лучшим образом.

Теперь, от придирок перейдем к полноценным минусам. Вернее, к одному-единственному. Это спойлеры, которыми сыплет Квоут кже с самого начала книги (мельком в разговорах с учеником; когда сбивается с мысли в разговоре с Хронистом... в общем, под разными поводами на протяжении всей книги). То есть получается такая ситуация. Только читатель подобрался к интересной развязке как... тут же вспоминает, что Квоут всего парой глав ранее уже рассказал, что в итоге смог (или не смог) осуществить задуманное/выпутаться из передряги/победить противника. Не могу сказать, что сюжетные развязки сами по себе отличаются какой-то оригинальностью - человек с некоторым багажом прочитанных фэнтези книг вполне предугадает их, но все равно. Настрой пропадает, интерес ослабевает. Правда, ровно до начала следующей завязки.

Как итог, можно сказать что "Имя Ветра" - аккуратное, выверенное и продуманное до мелочей произведение. По сути, книга показывает большой кусок жизни главного героя, очень скрупулёзно и планомерно раскрывая его перед читателями. Она показывает его со всех ракурсов - не забывая, что одно и то же событие можно трактовать как с хорошей, так и с плохой точки зрения.

Более того - книга необычайно атмосферная. Ближе к концу произведения, мне показалось, что задумка Патрика в том, чтобы у читателя сложилось впечатление, будто он не читает книгу, а слушает рассказчика. Тот может сбиться с повествования и перескочить на другую тему, может забыться и начать рассказывать историю с конца, а потом вновь перескочить на начало. Если действительно так и есть, то автору удалось осуществить задуманное. Пусть в некоторых моментах это и было немного лишним.

Несмотря на карикатурныеи заштампованные образы - Черный Властелин, Университет Магии - описанный мир выглядит живым и аккуратным. При этом, Ротфусс делает упор на реализм, что позволяет взглянуть на привычные образы немного иначе. Согласитесь, не во всякой книге, где герои поступают в Университет Магии, можно увидеть как они упорно собирают деньги на обучение - берут заем у ростовщика, играют на лютне в тавернах, работают в мастерских. Благодаря этому героям сопереживаешь еще сильнее.

Пусть в книгу уместилось огромное количество приключений - по сути, три полноценных сюжета - это лишь первая книга хроник о Квоуте. Том самом Квоуте, который так же известен как Квоут Бескровный, Квоут Мистический, Квоут Убица Короля...

Подробнее (читать фрагмент):http://goo.gl/oQ6rnc


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"