Lang Alex : другие произведения.

"Полкороля" Джо Аберкромби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на книгу Джо Аберкромби "Полкороля" (первая часть трилогии "Море Осколков")


  
  
Полкоролю полмира! (Часть I)
  

 []


   Признаться сразу, я начинал читать эту книгу с опаской. Сами посудите - "Полкороля" подростковое фэнтези от автора, который сделал себе имя на жестких и весьма мрачных произведениях в жанре темного фэнтези. Как бы ни отличались западные нормы морали, такие книги подросткам не подсунешь. Но, если выбросить всю чернуху и мрак, останется ли хоть что-то, способное крепко зацепить читателя? Тем более, такого молодого?
  
   Забегая вперед, сразу отвечу - да, останется более чем достаточно. Хоть и с некоторыми помарками. Однако, по большей части, эти помарки будут заметны только людям, которые уже хорошо знакомы с творчеством Джо.
  
   Из-за того, что я являюсь именно таким человеком, мне часто казалось, будто "Полкороля" это лишь цензурированная версия "Первого закона" (трилогия, с которой дебютировал Аберкромби). И дело вовсе не в узнаваемом стиле или похожем построении мира. Угадывались персонажи, действия, мотивация, некоторые сюжетные повороты.
   Я серьезно. Вот, например, возьмем главного героя по имени Ярви. Это калека, который постоянно комплексует по этому поводу, страдает дикими угрызениями совести и нешуточной долей скрытой злобы. Никого не напоминает? Ну конечно, это инквизитор Глокта. Разве что последний стал таким после череды ужасных пыток, а первый был инвалидом от рождения. Так же, помимо Ярви-Глокты есть еще Коска, Логен Девятипалый, Байяз и многие другие узнаваемые характеры. Однако, при всей своей узнаваемости, образы неплохо мимикрируют и прочно сливаются с новыми героями. Конечно, они получаются не такими яркими, как в "Первом законе", но вполне запоминающимися.
  
   Еще роману катастрофически не хватает объема - переходы между главами создают непривычную рваность произведения, которой не было в остальных книгах Джо. Многие - не только интересные, но и важные - детали остаются за кадром.
  
   А вот отказ от постельных сцен и кварт крови никак не повлиял на общую атмосферу произведения. "Полкороля" по-прежнему самое настоящее темное фэнтези и черт его знает как Аберкромби это удалось. Наверно, тем, что автор показывает человеческие взаимоотношения без всякой мишуры. Иными словами, даже в самом честном праведнике порой скрывается ужасный демон. А благородные стремления и побуждения диктуются холодным расчетом, который готов отнести к досадной погрешности гибель сотен и тысяч людей.
  
   Диалоги тоже отлично удались автору. Пожалуй, это один из немногих пунктов, который у Джо получился лучше предыдущих книг. Емкие, смачные, остроумные - идеальные афоризмы, не иначе. А вот мир подкачал. Во-первых, как уже говорилось в начале, он немного вторичен по отношению к "Земному Кругу". Во-вторых, плохо проработан географически. Но есть и плюсы, само собой. Лично меня заинтересовали "крючки", которые разбросал Джо в отношении прошлых цивилизаций и артефактов. Надеюсь, он раскроет эту тему более подробно в следующих книгах.
  
   В заключение, можно сказать, что "Полкороля" - весьма качественное произведение в жанре "темного фэнтези" с уклоном в подростковый авантюрный роман (именно так, но не наоборот). Однако, понравится книга в первую очередь читателям, которые не знакомы с творчеством автора, либо по каким-то причинам, опасаются начать знакомство с "Первым законом". Книга очень легко читается, рояли гармонично вписаны и хорошо обоснованы. Для остальных же это будет скорее бег на месте. Где-то хуже, где-то лучше, но в целом, все тот же Аберкромби - автор, творчество которого вызывает привыкание :)
  

Подробнее (читать фрагмент):"Эксмо"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"