Чепеков Николай : другие произведения.

Видеоблоггер. Выход есть! (Литрпг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мог ли подумать Андрей, обычный выпускник среднего университета, что ему предложат работу в одной из крупнейших и перспективных компаний, занимающейся разработкой игр с возможностью полного погружения? И всего-то для этого нужно подготовить несколько видеообзоров, вроде тех, которые он делал будучи студентом. Но что если компании-конкуренту не понравится такой подход? Что если она предложит Андрею сдать своих заказчиков и сделать опровержение? Иначе, эта игра может стать последним, что он увидит в своей жизни. Но, выход ведь есть, правда?!
    Не смотря на то, что произведение запросто можно читать отдельно, оно все-таки является фанфиком на роман Алекса Ланга "Мир в Кубе"
    Внимание! В тексте содержится ненормативная лексика (конечно, она затерта, но все же)
    Черновой вариант (не исключены ошибки, несостыковки, опечатки)


   От автора: Вообще, эта работа задумывалась чуть больше года назад как фанфик на "Лишних Людей" Трусова, но в результате он так и остался где-то глубоко в мыслях. Сейчас, после прочтения "Мира в Кубе", меня словно током ударило, так что я решил совместить старые идеи с новым увлечением. Поэтому, лично для меня самого это больше фанфик Куба, чем ЛЛ. От последних осталась кое-какая атмосфера, но более существенные отсылки изменены или вычеркнуты.
   P.S. Что касается обновлений, тут не могу сказать точно. Как минимум раз в неделю.

ВИДЕОБЛОГГЕР. ВЫХОД ЕСТЬ!

  
   ПРОЛОГ
  
   Что происходит? Я опять сделал что-то не то? Сначала исчезла кнопка выхода, теперь все вокруг потемнело и потеряло очертания. Я оказался на каком-то островке посреди застывших рек лавы. Напротив меня стоял какой-то мужчина в деловом костюме. Волосы зачесаны на прямой пробор и залиты кремом. Весь его вид в клочья разрывал шаблоны фэнтезийной игры.
   -- Здравствуйте, вы Андрей?
   -- Да... А вы?
   -- Это не важно. Хотя, если хотите, можете называть меня Локус. Важно то, что я сейчас говорю от имени группы компаний Астро. Вас ведь наняли ВиДжиПи?
   Первая же мысль, которая пролетела в голове: "Откуда они знают?" Следующая мысль: "Стоит ли мне об этом говорить? Может, лучше для начала выяснить чего он хочет?"
   -- Боюсь, я не понимаю, о чем вы говорите.
   -- Это хорошо, что боитесь. Потому что мы знаем все о вашей связи с нашими конкурентами. Но мы предлагаем гораздо больше, чем они. На какую сумму вы договорились?
   "Ага, знает он все... конечно... просто вытягивает признание. Только, зачем?"
   Хотя, это глупый вопрос. Чтобы компрометировать конкурентов, конечно. А раз так, то зачем им тратить деньги на меня? Скорее всего, просто покрасивее оформят мою "сдачу с повинной" или "опровержение" подготовленному обзору и отправят к черту. Все равно я уже ничего не смогу сделать. Даже если запишу реальную версию событий, это будет выглядеть если не шантажом, то истерикой обиженной школьницы. Поэтому, нужно действовать первым. Запись видео с капсулы у меня ведется до сих пор, а пока у них на меня нет ничего существенного, они сами себя загоняют в ловушку. Мне останется только вылезти из игры и опубликовать этот кусок.
   -- Уважаемый Локус...верно? Я еще раз повторяю, что не понимаю, о чем вы говорите. Я готовлю обзор по собственной инициативе. Если вы зайдете на мой канал, то увидите, что я занимаюсь подобным уже не первый день.
   Мужчина в деловом костюме широко улыбнулся. Такое ощущение, что он ждал именной этой фразы.
   -- Я уже был там. И скажу, что с последней вашей работы прошло целых три года. Большой срок, не находите ли?
   -- Универ, -- я пожал плечами, -- А вот теперь мне хочется оторваться по полной.
   -- Ну что же, я смотрю, вы упорно стоите на своем. Это печально, мы хотели бы все решить как можно быстрее, но вы не оставляете нам шансов, Артем. И все равно, я спрошу еще раз -- ту покупную грязь, которую выложили на своем канале, вы сделали по заказу ВиДжиПи?
   На этот раз улыбался я.
   -- Локус, знаете, почему вы теряете позиции? Потому что вы не можете признать, что у конкурентов игра на порядок лучше. Вы считаете все связанное с конкурентами отличной рекламой, тогда как на самом деле никакой рекламы нет. Да, они пользуются услугами масс-медиа, но самый значительный отклик идет не от них, а от сарафанного радио. Как говорил один мой знакомый: люди чувствую разницу между объективным взглядом и рекламой. Эти слова подтверждает и количество лайков к первому ролику моего обзора.
   Лицо собеседника сначала поскучнело, затем сменилось более мрачным выражением. Руки он засунул в карманы брюк, а взгляд перевел на мысы черных лакированных туфель.
   -- Вижу, договориться нам не удастся.
   -- Да тут и договариваться то особо не о чем. Так что, давайте выпустите меня и спокойно разойдемся.
   Локус покачал головой.
   -- А вот это уже вряд ли. Мы не можем себе позволить отпустить вас, но...
   -- Что значит, не можете позволить? -- сердце испуганно екнуло, а в голову ворвались черные мысли.
   -- Я бы посоветовал не перебивать меня! -- мужчина очень сильно злился, еще чуть-чуть и он рисковал сорваться, -- Но! Мы даем вам время на раздумье. Сколько? Хм... Думаю, месяц-полтора. Ровно столько, пока будет функционировать система жизнеобеспечения вашей капсулы. Впрочем, вы сами почувствуете, когда тело начнет отказывать, а разум будет продолжать все чувствовать. Очень неприятные ощущения, знаете ли. Так что, советую не затягивать с ответом.
   Мужчина щелкнул пальцами и ландшафт вокруг изменился. Исчезли реки лавы, их место заменили пепельно-серые холмы с мертвыми деревьями. На некоторых покачивались подвешенные за горло покойники.
   Локус еще раз щелкнул пальцами и я почувствовал, как с моим персонажем происходят какие-то изменения. А затем, на глаза попалась системка:
   "Верховный бог Смерти развеял ваше тело, а дух подчинил себе. Для продолжения игры выберите новые параметры персонажа или начните игру заново (заблокировано)"
  
  
   ЧАСТЬ I. НАЧАЛЬНЫЙ БЛОК
  
   -- Здравствуйте, Андрей. Проходите, пожалуйста, сюда.
  Молодая девушка с каштановыми волосами, собранными в хвост и глубокими изумрудными глазами показала на дверь, ведущую в переговорную. Там уже сидело двое мужчин.
-- Спасибо.
   Я прошел и сел за стол напротив ожидающих. Девушка закрыла за мной дверь и устроилась рядом с мужчинами.
-- Так, давайте я сначала еще раз представлюсь. Меня зовут Татьяна, я менеджер по персоналу. Именно со мной вы общались по телефону. Это Николай, начальник отдела маркетинга.
   Девушка показала на высокого черноволосого мужчину с греческим профилем. Тот шутливо поклонился и ободрительно улыбнулся.
-- А это Валерий, начальник отдела по связи с общественностью.
   Мужчина с внешностью Дмитрия Назарова (такие же пухлые щеки, усы щетками и безобидное выражение лица) учтиво кивнул.
-- Очень приятно, -- я облизал пересохшие губы и вытер под столом вспотевшие руки.
   То, что меня пригласили на собеседование в WGP-Russia было невероятной удачей. Компания, выпустившая самый настоящий хит, заткнувший за пояс все предыдущие игры с возможностью полного погружения в виртуальную реальность. Еще бы я не волновался. Если меня примут сюда, буду делать что угодно, лишь бы закрепиться у них. Огромная известная компания, хорошие шансы профессионального и кадрового роста. Чего еще может желать вчерашний выпускник среднего университета со средней специальностью рекламщика?
-- Мы познакомились с вашим резюме... -- начал Николай, -- Но можно, мы поговорим о ваших талантах?
   Честно говоря, я не совсем понял, что он имел в виду, поэтому на всякий случай просто кивнул.
-- У вас написано, что вы запускали собственный канал в интернете и вели видеоблог, посвященный обзорам компьютерных игр?
-- Да, три года назад.
-- А какая у вас была цель, когда вы занимались этим?
-- Ну... -- от такого странного вопроса я даже растерялся, -- Мне просто было интересно. Хотелось поделиться своим мнением с окружающими. Еще, монетизировать ролики, но это не основное. Да и доход с них был небольшой.
-- А какая была реакция у посетителей? И как вы рекламировали свой блог? -- это уже спросил Валерий.
-- Ну... рекламировал на тематических сайтах или каналах друзей. А реакция... Ну, она разная была. Кто-то говорил, что я зря опустил игрушку, кто-то, что я занимаюсь ерундой. Мол, у всех разные вкусы, поэтому такие обзоры бессмысленны. Но в основном, людям нравилось.
   Снова инициативу перехватил Николай. Он положил на стол планшет, что-то потыкал на нем и развернул экраном ко мне. Там играла видеозапись со мной. Старый обзор, где бритый под еж светловолосый парень в футболке с Томом и Джерри кривлялся и матерился на фоне раритетного постера первого "Квейка":
-- А графика у этого ...вна такая, что Супермарио на Дэнди смотрится как второй Аватар на фоне черно-белого Кин-Конга. Нет, серьезно, у меня такое чувство, что разработчики заранее знали, что их игру куплю только я, чтобы сделать этот обзор и просто сп...дили все что только можно с первого "Тома Кленсиса". Но вместо нормальной музыки добавили туда коричневых звуков. А теперь, давайте посмотрим как винтажная игра девяносто восьмого года уделает новую игру две тысячи восемнадцатого...
   Экран разделился на две части. В одном окне показывались сцены "Тома Кленсиса", в другой "Охотников за головами". И чем дольше я смотрел это видео, тем больше краснел. Не знаю, что меня дернуло добавить в графу о себе упоминание о старом видеоблоге. Наверно, казалось, что это должно выглядеть круто и пафосно. Но сейчас мне было только неудобно и стыдно. Настолько стыдно, что хотелось сквозь землю провалиться.
   Только, зачем они поставили этот ролик? Хотят отчитать? Поупрекать перед стандартной фразой: "Что ж, спасибо, мы вам перезвоним..."?
   Наконец, Николай остановил запись.
-- Скажите, а вы не хотели бы продолжить заниматься этим?
"Неужели я прав насчет того, что они меня посылают??? Типа, такой намек, что мне лучше заниматься обзорами, чем тратить их драгоценное время... Ох и зря я вставил этот пункт. Приду домой, обязательно вычеркну. Кто же знал, что они полезут искать мои старые выпуски. Кто же знал, что они их найдут, хотя я нигде особо фамилией своей и не светил..."
   Однако, на всякий случай решил сказать то, что они скорее всего хотели бы услышать:
-- Ну... Это было по-своему интересно, но сейчас это пройденный этап. На данный момент для меня важна работа...
-- То есть, вы бы не согласились, даже если вам предложили сделать серию обзоров за хорошую плату?
   -- Э-э-э... Насколько хорошую? -- я оказался полностью сбит с толку.
   "Да что в итоге то им от меня надо?"
      Николай переглянулся с Валерием и последний одобрительно кивнул.
-- Андрей. Мы хотим предложить вам сделать для нас серию обзоров, выполненных в формате того отрывка, который я вам показал.
      Наверно, целую минуту я переваривал услышанное, после чего выдавил из себя замученное:
-- Что?
-- Коль, позволь? -- Виталий сделал неопределенный жест указательным пальцем. Как-будто менял очередность чего-то.
-- Да, конечно.
-- Андрей, я объясню, что нам требуется. Ты наверно знаешь, что WGP крупнейшая на сегодняшний момент компания, которая является разработчиком виртуальной игры "Мир в Кубе". По количеству подписчиков во всем мире она занимает первое место. Но если рассматривать ситуацию не с глобальной точки зрения, а с множества локальных, ситуация будет выглядеть менее радужно. WGP безоговорочно лидирует в основном на азиатском рынке. На европейской части дела обстоят хуже. Не все готовы перейти в новый мир, попрощавшись со старыми персонажами, в которых было вложено столько сил и средств. В этом плане нас подводит психология. Те же азиаты привыкли к минимализму, поэтому с легкостью расстаются с новыми вещами. В то время как мы -- их рабы. Вещей, конечно же, а не китайцев...
   Валерий посмеялся собственной шутке, смущенно откашлялся и продолжил:
-- К тому же, неуверенности прибавляет и то, с какой легкостью компания WGP обошла Astro, прошлого лидера. Вполне естественно, многие ожидают, что подобная ситуация может повториться и через год на вершине окажется кто-нибудь еще. Так вот, наша цель, подтолкнуть людей к мысли о том, что наш проект стоит того, чтобы рискнуть. Отказаться от старых персонажей и попробовать себя в новом мире. И мы решили попробовать запустить серию обзоров, выполненных в вашем стиле. Только на этот раз сравнению будут подлежать он-лайн игры. "Куб" и "Астральные войны", соответственно.
-- То есть вы предлагаете пропиарить вашу игру?
-- Нет, не так, -- Валерий поморщился, -- Это грубое и не уместное здесь слово. Мы уверены в своей разработке, поэтому хотим обычного беспристрастного мнения -- люди отлично понимают разницу между объективным взглядом и рекламой. Думаем, обзор должен представлять собой несколько блоков, разбитых на пять-шесть роликов. Для удобства блоки можно ограничить уровнем прогресса персонажа. Например, с первого по двадцатый уровень -- начальный, с двадцатого по сороковой -- продвинутый, с сорокового по семидесятый -- средний, с семидесятого по сотый -- профессиональный. У конкурентов почти аналогичное разделение, но прогресс через каждые двадцать пять уровней.
   Я с трудом сохранил невозмутимое выражение лица. Стараясь контролировать голос, чтобы он не срывался от волнения, поинтересовался:
-- А почему именно я?
-- Что, простите?
-- Ну, почему вы обратились с этим предложением именно ко мне?
-- Дело в том, что эта идея нам пришла недавно, -- снова перехватил инициативу разговора в свои руки Николай, -- Мы больше полагались на профессиональные издания, но они не приносили должного эффекта. Как уже сказал Валерий, люди чувствую разницу между объективным взглядом и рекламой. А так как ты с самого начала занимался подобными вещами, люди прислушаются более охотно. Соответственно, и отношение будет более непредвзятое. По крайней мере, это будет качаться большей части твоей старой аудитории...
   Естественно, мы не будем стоять в стороне и активно поспособствуем твоему творчеству. Реклама, посещения, перепосты, рейтинги, отзывы. Тебе же останется только подготовить материал в той форме, что мы показали.
   -- Это очень заманчивое предложение. А что насчет оплаты? Да и вообще, какое я буду иметь отношение к WGP?
-- К сожалению, сам понимаешь, мы не можем официально оформить тебя на работу в компанию, так как могут пойти вполне обоснованные слухи, которые помешают воплощению нашей идеи. Но и без оплаты мы тебя не оставим. Помимо бесплатного оборудования и высокоскоростного подключения, мы готовы предложить за каждый видеоблок семь с половиной тысяч евро. Соответственно, за все -- тридцать тысяч. Плюс, что заработаешь на рекламе, если подключишь монетизацию. После того как работа будет закончена, мы вдвоем с глазу, так сказать, на глаз, поговорим насчет должности помощника начальника отдела маркетинга. Ну, как вам наше предложение?
   И он еще спрашивает?! Отличное предложение!
-- Я согласен!
-- Хорошо. Тогда, пусть Татьяна проводит вас, а мы свяжемся чуть позже, чтобы решить вопросы доставки и установки оборудования. Ваши контакты в резюме ведь актуальны?
-- Да-да, конечно.
-- Ну и отлично. Спасибо за сотрудничество, надеемся, оно будет долговременным и успешным для всех.
   Виталий и Николай поочередно подошли ко мне и пожали руку. Я только блаженно улыбался в ответ и кивал, словно китайский болванчик. После того, как мужчины вышли, Татьяна тоже поднялась и смущенно спросила:
-- И как вам впечатление? Наверно, рассчитывали на что-то большее?
-- Нет, вы что. На такое я даже рассчитывать не смел...
  
   ПРОМО-РОЛИК
  
-- Итак, всем привет! Люди, кто меня помнит, вы -- монстры! Серьезно, я не помню лицо своего соседа по общаге, хотя мы с ним виделись всего лишь... только что, а вы умудрились вспомнить меня через три года! Это достойно похвалы.
   Люди, которые видят меня впервые, вам тоже отдельный привет! Чтобы сэкономить ваше и мое время, отвечу на самые частые вопросы максимально кратко. Кто я? Парень, которые любит обсирать игрушки и записывать это на видео. Зачем? Мне это нравится! Стоит ли тратить на этого дебила свое время? Определенно, нет! Но тогда вы ни за что не узнаете сколько го...на есть в мире игр и как научиться распознавать его заранее!
   Раз уж с приветствия ми закончено, перейдем к истории. Не пугайтесь, к моей истории, а не какой-нибудь Древней Греции. Так вот, я наконец-то закончил учебу и теперь у меня появилась куча свободного времени. Поэтому, я решил подыскать себе достойную игрушку. Не скучные синглы, а настоящее он-лайн рубилово -- ведь времени у меня теперь навалом. А раз так, зачем мелочиться?
   В итоге, после долгого поиска, я понял, что из всего многообразия ммо-шлака моему вкусу отвечают только две. Это "Астральные войны" и "Мир в Кубе". Так что ближайшее время я буду сравнивать этих гигантов. Все ролики, конечно, будут появляться на этом канале, так что подписывайтесь заранее!
      Первое видео планирую добавить уже через три-четыре дня.
   А пока, до скорого, задроты!
  

* * *

  
"Уф, вот так наверное сойдет. Все-таки, я уже давно не занимался этим. Не хватает задора, да и не чувствую себя в своей тарелке. Надеюсь, всего лишь временно..."
   Я подредактировал видео, добавил пару ссылок на подписку и архив, после чего залил на несколько каналов разных видеохостингов.
   Теперь нужно разобраться с вирт-капсулой, которую мне недавно установили. Больше всего она похожа на пилюлю -- нижняя половина непроницаемо черная, верхняя из закаленного стекла. Я проверил настройки на небольшом внешнем экранчике и забрался внутрь. Лег, положив руки по швам, и приготовился к подключению. Как это часто бывает, прошло оно не очень приятно. Затылок онемел, а в глазах заплясали разноцветные точки. Затем, в игровом рубрикаторе передо мной веером расположились вкладки видеоигр.
"Блин, а самый главный вопрос я так и не решил. С какой игры мне начать? Куб или войны?"
   В рубрикаторе можно было отсортировать вкладки по нескольким типам. Среди них был и случайный, видимо как раз для таких как я.
   Стоило выбрать эту функцию, как вкладки перемешались словно игральные карты и на первом плане оказались какие-то "Герои магического меча". Зато, следом шел "Мир в Кубе".
   "Отлично, значит, выберу его!"
   Я настроил параметры видеозаписи во время погружения и подтвердил выбор. По глазам прополз лазер и приятный женский голос предложил создать аккаунт, так как я являюсь незарегистрированным игроком. Само собой, я согласился и подтвердил команду голосом.
   -- Внимание, игра начинается...
  

* * *

  
   Вот ведь! Не удивительно, что WGP были так уверены в себе. С таким материалом как у них было очень сложно показать что-то лучшее. Но посмотрим, что припасено в загашнике у Astro. Может, они смогут меня удивить? В конце-концов, на многих порталах велись отменные срачи на тему что "Куб" может заманить красивым оформлением только новичков. Тогда как олдскул выбирает только "Астральные Войны".
   Я создал аккаунт и подтвердил готовность приступить к игре. Пространство вокруг потемнело и представило взгляду странную панораму в сине-фиолетовых тонах. Это были небольшие островки, парящие в черной непроглядной пустоте. Между собой они соединялись бледно-голубыми линиями. Внезапно приблизился самый крупный остров, который располагался ровно посередине. Справа от меня появилась темная фигура в серой мантии, с обычной дорожной палкой в руке, и начала рассказывать историю этого мира.
   -- Сначала мир Элдвэйдж был един. Но однажды произошло то, что положило конец его существованию. Самые сильные гильдии магов сошлись в борьбе за первенство и возможность управлять этим миром, наплевав на заветы богов. Хотя... Если быть откровенными, сами боги были не прочь такого поворота событий. Слишком многих не устраивала сложившаяся иерархия, так что при поддержке особо верных им людей, обиженные боги намеревались поправить свое состояние.
   Передо мной стали пробегать грубо нарисованные статичные картинки. По сравнению с тем же "Кубом", это выглядело очень дешево и очень сердито. Настолько, будто игра делалась в каких-то далеких двухтысячных.
   Маги, которые почему-то были здесь все на одно лицо, обстреливали друг друга различными заклинаниями: файерболлами, молниями, огненными градами. Насылали только что поднятых с ближайших погостов мертвецов, скелетов и костяных драконов. С помощью источников основных стихий вызывали элементалей, големов и прочих духов. От каждого мага к небесам тянулась едва заметная белоснежная нить. И все они оказывались привязаны на манер марионеток к пальцам богов, которые стояли на вершине парящей в облаках горы.
   К слову, боги прорисованы даже хуже магов. В отличие от последних, масштаб и положение тел было подобрано таким образом, что лица у них практически отсутствовали.
   -- Так началась самая беспощадная война магов Старого Мира. Слабые гильдии образовывали альянсы, которые разбивали более сильных соперников, а потом раскалывались и перемалывали друг друга. Огромное количество смертей и выброса магической силы, что сопровождали эту бойню, опустошили все крупные источники магии. Но как это бывает в пылу сражения, не все заметили, что Столпы Маны были на пределе, поэтому продолжали высасывать из них энергию дальше. Однако, подобная оплошность привела к катастрофическим последствиям...
   Статичные картинки показывали огромные нежно-голубые кристаллы, которые были раскиданы по всему миру Элдвэйджа -- какие-то росли прямо из земной поверхности, другие скрывались под толщей океана, третьи засыпаны песками самых жарких пустынь. От них шло едва заметное свечение. Но чем более мощные заклинания творили маги, тем больше это свечение угасало. В конце-концов, кристаллы приняли вид самого обычного прозрачного стекла. А на некоторых появились трещины. Неровные и ветвящиеся, словно ветки деревьев.
   -- Столпы Маны не выдержали такого напряжения и раскололись. Но не это самое ужасное -- разрушение источников магии повлекло за собой раскол земной тверди. Сотни миллионов существ разных рас изумленно наблюдали, как земля разваливалась на части, пока от нее не остались лишь крошечные островки, парящие в первозданном астрале. Так Элдвэйдж из огромного красочного мира превратился в жалкий полуразрушенный архипелаг.
  

0x01 graphic

  
   Изображение сменилось. Теперь там были запечатлены несколько небольших островов, парящих в какой-то белесо-розоватой субстанции. Видимо, она выполняла роль того самого вездесущего астрала.
   -- Даже боги оказались шокированы произошедшим. Они быстро поняли, что если не остановятся сейчас, Элдвэйдж может окончательно исчезнуть и богам придется начинать все сначала. Поэтому, было решено на время забыть о вражде и поделить сферы влияния по-новому. Так, самые крупные острова отошли тем богам, чьих последователей в живых осталось больше всего. Соответственно, более мелкие земли закрепили за теми демиургами, чьих почитателей практически уничтожили. Естественно, такое разделение тоже не могло устроить всех. В особенности, тех, кто во время процветания Старого Мира восседал на вершине, а в Новом оказался на задворках...
   Боги, внешний вид которых как две капли похож на рассказчика рядом со мной -- безразмерная серая мантия, деревянная палка -- бродили среди руин вверенных им островов, восстанавливали свои храмы и набирали новых последователей.
   -- Из-за этого, нынешний порядок тоже нельзя назвать устоявшимся. Борьба между островами продолжается и по сей день. А сами боги выжидают удобный момент, чтобы снова оказаться на вершине. Возможно именно ты, герой, сможешь помочь кому-нибудь из небожителей одержать безоговорочную победу над своими соперниками!
   Картинки пропали. Теперь вместо них обычное игровое меню, где можно создать нового персонажа, подогнать настройки игры под свои характеристики капсулы, зайти на форум или уйти прочь.
   И, как бы я не был против этого, пришлось подтвердить продолжение игры...
   Шучу. Пусть вступление "Астральных войн" было не таким детальным, красочным и запоминающимся как в "Кубе", все-таки оно оказалось достаточно неплохим. Не ленились бы художники -- вообще не было бы нареканий. Да, статика уже вчерашний день, но если грамотно обыграть этот ход, понравится всем. А так, будто наброски показали. Впрочем, я уже начинал понимать, почему игру называли олдскульной...
   Пространство передо мной разделилось на одиннадцать ячеек -- одно основное окно и два ряда по пять небольших справа. В самом большом шел текст, смысл которого сводился к тому, что в Элдвэйдже было семь представителей демиургов. В порядке уменьшения численности последователей, это были: люди, эльфы, гномы, орки, ящеролюди, зверолюди и морлоки. Само собой, чем менее малочисленной была раса, тем более существенный давался бонус.
   Но помимо этих семерых, было трое, стоящих особняком: нежить, проклятые астралом и монстры. Сразу выбрать их нельзя, но в процессе игры, при выполнении определенных условий, можно сменить свою "направленность". Соответственно, три ячейки с изображением дополнительных рас в правом углу экрана затемнены и перечеркнуты.
   Лично меня терзали большие сомнения, что кто-то, убив некоторое количество времени на прокачку чара, решит вдруг стать нежитью или монстром. Плюсов от скрытых классов может быть много, но минус все равно огромный -- сомневаюсь, что создатели предусмотрели возможность быстрого возвращения привычного персонажа. Хотя, может я и ошибаюсь. Но, во всяком случае, проверять все на своем чаре я не стал бы. Так что, как ни крути, а это еще один плюс в пользу "Куба". Двадцать четыре стартовые расы против семи.
   Ладно, у конкурентов я играл орками, поэтому и тут выбрал орка. Расовым бонусом оказались сопротивляемость любому виду урона и ядам (десять и тридцать процентов соответственно) и бонус жизни (десять хит-поинтов за каждый уровень).
   Следующим пунктом мне предложили создать внешность. Из случайных образов выбрал первого, который мне приглянулся. С темно-зеленой кожей, высоким лбом, широким приплюснутым носом, глубоко посаженными глазами. Клыки небольшие, но росли как из верхнего, так и из нижнего ряда. Черные волосы были заплетены в дредды. Получился эдакий типичный урук-хай в представлении Питера Дждексона.
   -- Пожалуйста, выберите имя для своего персонажа.
   "А что, пусть и будет этим самым урук-хаем!"
-- Урук-хай!
   -- Извините, но это имя уже занято.
   -- Урюк-хай!
   -- Извините, но это имя уже занято.
   -- Урюк-х...й!
   -- Извините, но это имя уже занято.
   "Да что ж ты будешь делать! Раз заняты даже матерные производные, придется подобрать что-то менее известное ..."
   -- Бадрукк.
   -- Принято. Пожалуйста, выберите класс и распределите характеристики.
   "Неужели нет ни одного персонажа с таким именем? Настолько удивительно, что даже обидно за нынешнее поколение"
   Окно изменилось, на этот раз оно оказалось разделено на четыре части. Три небольших прямоугольника вверху, один -- во всю ширину -- по низу. В верхних окнах были нарисованы стандартные классы с минимальным количеством описания. Собственно, воин, стрелок и маг со всеми вытекающими. Пожалуй, сложно было подобрать менее безвкусное разделение.
   Учитывая специфику прототипа моего персонажа, я выбрал воина. В отличие от расового, классовый бонус был только один и давал дополнительную единицу силы каждый уровень. Таблица характеристик в нижнем окне тут же подстроилась под нужный класс и попросила распределить пять свободных очков.
   Из доступных мне характеристик были:
  
-- Сила (увеличивает урон от вашего оружия) -- 6
   -- Выносливость (влияет на количество жизней и переносимый вес) -- 5
   -- Ловкость (способность избегать попаданий) -- 0
   -- Интуиция (влияет на точность ударов и критические повреждения) -- 0
   -- Харизма (влияет на цену товаров у NPC, скрытые квесты) -- 0
  
   Решив, что ДД он и в Африке ДД, вложился в силу и подтвердил свой выбор. На несколько секунд экран потух, а затем, я оказался в какой-то пустоте.
   Внимательно осмотревшись и потоптавшись на месте, я пришел к выводу, что нахожусь на одном из тех раздробленных островов, которые остались после крушение материка. Только мой островок размерами не превосходил даже средней комнаты. В длину пять метров, в ширину не больше трех. На нем не было ни растительности, ни строений. Просто голый кусок земли, который висел в пустом черно-фиолетовом пространстве.
   -- Эй, и что мне теперь делать?
   Рядом не было ни NPC, ни чего-то похожего на квестовые предметы. Меня никто не встречал, на меня никто не нападал. Что же это за игра такая? Как и в случае с "Кубом", до начала погружения я не читал никаких гайдов, чтобы впечатления были самыми, что ни на есть, настоящими и неподдельными. Но если в проекте WGP все было ясно с самого начала, то здесь я пока ни черта не понимал.
   Я открыл инвентарь, надеясь, что хотя бы его содержимое натолкнет меня на действия в правильном направлении, но и это оказалось лишним. У меня не было никаких предметов кроме пятидесяти монет, пары дрянных кожаных шмоток на персонаже и короткого меча.
   "Так, хорошо..." -- я попытался успокоиться и попробовать рассуждать с точки зрения обычного игрока, -- "Ты появился на крошечном острове, где абсолютно ничего нет. Каковы первые твои действия? Конечно же проверить действительно ли на нем ничего нет. А вторые? Понять, каким образом можно отсюда убраться и выйти к цивилизации"
   Вроде, логично. Поэтому, я осмотрел остров на предмет скрытых предметов и подсказок. Но ничего не нашел. Мое обиталище оказалось абсолютно пустым. Тогда я подошел к краю острова и посмотрел вниз. Кругом сплошная темно-фиолетовая пустота.
   "Гм... а сейчас, видя перед собой натуральную бездну, какое действие приходит на ум? Правильно!"
Я смачно плюнул вниз. Слюна, не пролетев и десяти метров, просто исчезла.
   "А что если..."
   Не знаю с чего я решил попробовать именно это, но в любом случае, других вариантов у меня просто не осталось. Я сделал длинный шаг и упал в эту яркую неизвестность. Встречный поток ветра подхватил меня, наполнил легкие, залетел в глаза, нос, уши ноздри, заставил сердце биться в бешеном темпе и...
   "Вы умерли. Для продолжения игры выберите команду "Вернуться". Для перехода в главное меню -- "Назад".
   "Не понял..."
   Вернее, я понял что умер. В принципе, этого следовало ожидать после падения с дрейфующего посреди астрала острова. Я не понял как, в конце концов, оттуда можно было попасть в общий игровой мир. Я надеялся, что провалюсь на уровень ниже или телепортируюсь к какому-нибудь богу, за которым закреплена раса орков. Но вместо этого, я просто...умер!
   -- И после этого они еще удивляются, почему большинство выбирает конкурентов!
   Пришлось нарушить свои правила и заглянуть в гайд на форуме. Оказывается, первые несколько минут действительно ничего не происходит. Это время отводится на то, чтобы игрок привык к своему новому телу -- попрыгал там, помахал мечом в воздухе. Приблизительно через пять минут мимо пролетит специальный корабль, который подберет нового игрока и отвезет его в общий игровой мир. Но так уж вышло, что мне, обладая внушительным игровым стажем, подобные ухищрения с привыканием к игровому аватару не требовались. Поэтому, я так и не дождался прибытия транспорта, сиганув в астрал с хрен знает какой высоты. Кстати, судя по множеству возмущенных воплей, я оказался не единственным таким идиотом...
   "И все равно, со стороны администрации это достаточно серьезное упущение. Почему нельзя было нарисовать приближающийся дирижабль на горизонте, но снабдить его черепашьей скоростью? Сразу бы стало понятно, что нужно не сигать головой в неизвестность, а дождаться транспорт!"
   Ладно, проехали. Я повторно зашел в игру и покрутился на месте, высматривая обещанный дирижабль. Но ничего на него похожего так и не заметил. В результате, чтобы хоть как-то убить время, вызвал полную таблицу характеристик своего персонажа.
   -- Посмотрим, чем меня наградили создатели.
  
   Имя персонажа: Бадрукк
   Раса персонажа: Орк
   Опыт: 0 || 1000
   Основные характеристики:
   -- Сила: 11
   -- Выносливость: 5
   -- Ловкость: 0
   -- Интуиция: 0
   -- Харизма: 0
   Зависимые характеристики:
   -- Здоровье: 60
   -- Урон: 5-6
   -- Шанс промаха противника: 0%
   -- Шанс критического удара: 2%
   -- Максимальный вес: 5 ст (стоунов)
   Навыки:
   У персонажа нет изученных навыков
   Профессии:
   У персонажа нет изученных профессий
   Сопротивляемость:
   -- Физическим атакам: 10%
   -- Ядам: 30%
-- Магии земли: 10%
   -- Магии воздуха: 10%
   -- Магии воды: 10%
   -- Магии огня: 10%
   -- Магии смерти: 10%
   -- Магии астрала: 10%
  
   Что из этого следовало? Что я кривомордый косолапый урод, который запросто может промазать по противнику, а вот он по тебе не промажет даже будучи слепым на оба глаза. Зато, меня не так просто отравить! Хоть какая-то радость. Другое дело, что она несколько сомнительная...
   Наконец, впереди показался обещанный дирижабль и я смог, наконец, вздохнуть спокойно.
  

***

  
   Вообще, дирижабль был больше похож на огромную черепаху. Люлька длинная и выгнутая дугой, шар приплюснутый, он прочно закреплен в углублении люльки. Больше всего в таком виде она похожа на торпеду -- не хватает только хвостовых винтов. В этом дирижабле, капитанский мостик находится внутри корабля, в её передней части.
   Управлял транспортом седовласый орк с пиратской трубкой во рту. Из одежды черная кожаная куртка, тканевые штаны, да крепкие сапоги. Звали его, если верить всплывающей подсказке над макушкой орка, Капитан Скарлесс.
   -- Ну и как прошло твое уединение? -- капитан жестом показал помощнику сменить его у штурвала и пригласил меня в соседнюю каюту.
   -- Какое уединение? -- я решил не подыгрывать ему. Раз уж Astro не позаботились ввести нормального обучения, смысл мне что-то придумывать самому.
   -- Ага. Значит, нормально. Говорят, когда боги обращают на кого-нибудь внимание и говорят с ними, те запросто могут сойти с ума. И лишь немногие сохраняют здравый ум, но теряют память. Так что, ты должен гордиться. С тобой говорил сам Велхрост и ты после этого не пускаешь слюни как младенец. А память... вернуть ее я конечно не смогу, но на любые вопросы отвечу.
   Сказать, что я был ошарашен, значило не сказать ничего. Я стоял как громом пораженный. В этом момент я готов был поставить создателям твердую пятерку за подобный подвыперт. Если бы не эпизод с самоубийством и вступлением...
   -- То место где вы меня подобрали, что это?
   -- О-о, это харса. Единственное место нашего архипелага, которое ближе всех находится к Небесному Склону, где обитают все боги. Сюда приходя те, кого они выбрали.
   -- Выбрали для чего?
   Орк пожал плечами.
   -- Для помощи в своей битве, наверно.
   -- Так. А куда мы летим?
   -- В Конрог. Это сердце Архипелага, откуда ты сможешь начать свой новый путь. Жрецы храма Велхроста направят тебя в нужную сторону.
   -- А перемещаться между островами можно только на дирижаблях?
   -- Хотелось бы... -- Капитан засмеялся, -- По крайней мере, у меня тогда было бы гораздо больше пассажиров и денег. Нет. Существуют еще способы. Первый самый простой, но не самый дешевый -- Хрустальные Лепестки. Это телепорт, который работает по особому принципу. Как я уже говорил, Конрог -- самый центр, сердце архипелага, его еще часто называют Стеблем, а острова вокруг действительно похожи на лепестки. Так вот, из Конрога с помощью Хрустальных Лепестков можно переместиться в любую точку Беролии, нашей страны. Но оттуда можно только вернуться назад. Чтобы, например, попасть на соседние лепестки, нужно сначала отправиться в Конрог и уже потом поменять маршрут.
   -- Понятно. А второй способ?
   -- Второй способ -- нанять корабль или дождаться, пока мимо пройдет попутный. Не могу сказать, что дирижабли ходят достаточно часто. Да и в самые отдаленные уголки они почти не заглядывают. Но этот способ самый дешевый.
   -- А есть еще способы?
   Капитан перегнал трубку из одного уголка рта в другой, затем, кивнул.
   -- Есть. Но не советую тебе им пользоваться.
   -- Почему?
   -- Перемещаться, а так же перемещать других людей и их поклажу могут некоторые проклятые астралом. Но иногда цены, которые они запрашивают за свои услуги, оказываются слишком высоки.
   -- Кто такие проклятые астралом? Расскажите мне о них побольше, - вспомнив о существовании этой скрытой расы и возможности перехода на их сторону, я, естественно, был заинтересован.
   -- Это те, кто поддался воле астрала и впустил внутрь себя Лживый Шепот.
   -- Впустили Лживый Шепот? Как это?
   -- Как ты думаешь, почему мы находимся внутри корабля, а не снаружи?
   -- Не знаю. Высокая скорость? Разряженный воздух? - ляпнул я первое что взбрело в голову.
   -- Нет. Астрал тоже имеет свое лицо и свой голос. Если путешествовать по его потокам без всякой защиты, рано или поздно он совратит тебя. Даже те, кто просто долго путешествует в этом океане пустоты, начинают слышать этот шепот сквозь толщу дерева и железа.
   -- И что происходит тогда?
   -- Тогда они либо завязывают с плаванием и открывают трактир на окраине Беролии, либо становятся проклятыми астралом. Некоторые остаются в общем то безобидными морскими волками, контрабандистами. Но вот другие начинают промышлять пиратством и разбоем.
   Если я правильно понял из слов Скарлесса, воздействие астрала, это некий аналог радиации. Если придерживаться правил безопасности, ничего особо страшного нет. Но если за раз получить огромную дозу, произойдет превращение. Вероятно, с остальными скрытыми видами, дела обстояли похожим образом.
   Что ж, в этом плане разработчики опять смогли меня достаточно приятно удивить. Пока, плюсы и минусы перехода на "темную" сторону были непонятны, но то, каким образом обыграна сама эта возможность, мне очень нравилось.
   -- Еще вопросы?
   В принципе, у меня больше не было вопросов. Единственное, не мешало бы узнать о продолжительности пути.
   -- Да. Еще один. Как скоро мы доберемся до Конроса?
   -- Конрога, -- поправил капитан, -- Полежи пока. Я уверен, как только ты проснешься, мы будем уже на месте.
   Понятно. Иными словами, пока я не прилягу на один из этих замечательных гамаков вдоль стен, мы никогда не доберемся до цели. Где наконец-то начнется настоящая игра, в которой я буду чувствовать себя д'Артаньяном. То есть оборванцем с клинком, горсткой монет и небывалыми амбициями. Кстати о монетах...
   -- А что насчет оплаты за перелет?
   Орк ухмыльнулся и задумчиво почесал подбородок.
   -- Хотел бы я воспользоваться твоей потерей памяти, да честь не позволяет. Ты уже оплатил перелет обратно. Когда только летел с нами на харс. А иначе как бы ты смог это сделать, если бы сейчас не стоял передо мной, а весело гугукал и кусал бы моих помощников за пятки.
   Скарлесс довольно расхохотался и махнул рукой.
   -- Передохни. Тебе нужно восстановить силы.
  

***

  
   Как я и думал, стоило только мне прилечь и закрыть глаза, как окружающий мир померк, пропали все звуки, а через несколько секунд я оказался возле трапа в порту. Напротив меня стоял капитан и протягивал мне руку.
   -- Ну что, с этого момента наши пути расходятся, избранник Велхроста.
   -- Да, спасибо вам за помощь.
   -- Да не за что. Если вдруг когда-нибудь понадобится моя помощь, не стесняйся. Сделаю скидку как старому знакомому. Моя посудина называется "Старый охотник".
   -- Обязательно запомню.
   Я попрощался со Скарлессом и пошел по направлению к храму. В отличие от харса, на котором я появился, в Конроге заработала карта. Она маячила в правом верхнем углу поля зрения небольшой пиктограммой и разворачивалась, стоило только внимательно на нее посмотреть. Так что проблем с поиском нужного здания у меня не возникло.
   В отличие от того же "Мира в Кубе", где орки были преимущественно кочевниками, здесь дела обстояли противоположным образом. Повсюду были возведены высотные каменные строения, разбиты сады, беседки и веранды. На улицах достаточно много народу, причем, лишь половина из них игроки. Вдоль домов, особенно это заметно вблизи порта, зданий крупных гильдий или востребованных NPC, торговые ряды. Некоторые обслуживались живыми игроками, некоторые (в основном, торгующие расходкой), специальными командами, которые появлялись у хозяина после покупки площади. По самому беглому взгляду на таких развалах можно было найти что угодно -- от оружия и шмоток на начальный уровень, до редких артефактов на максимальный.
   И в этом было очередное различие "Астральных войн" с "Миром в Кубе". Как я понимал, здесь не было четкого разделения на зоны по уровням игроков. Вернее, скорее всего разделение было, но только в боевом плане. Допустим, первый остров населяли мобы до десятого уровня, второй -- до двадцатых и так далее. Но вот что касается торговли, квестовых персонажей, мастерских и прочего, все было сосредоточено в одном месте, на Конроге. На первый взгляд сложно сказать хорошо это или плохо. С одной стороны, зачем новичку нужны лотки, предлагающие секиры на сотый уровень? С другой, нередко хаям бывают интересны товары малышей. Та же расходка, -- пусть она менее эффективна, но гораздо более дешева и идеально подходит для битья мобов в соседней локации -- или другие предметы и ингредиенты профессий. Плюс, большинство NPC собраны в одном месте. А вот отсутствие общего аукциона убивало. Понятно для чего это сделано -- чтобы путем аренды торговых мест увеличить вывод денег. Однако, это в первую очередь негативно сказывалось на элементарном удобстве игрока. Пока ты не ищешь редкие предметы, ничего страшного. Но что потом? Бегать кругами по всему городу, в надежде, что у кого-нибудь всплывет искомая вещица?
   Вход в храм охраняли двое здоровенных орков в простых черных рясах. Однако, это не мешало им иметь при себе оружие. У одного была огромных размеров палица, второй с головы до пят был увешан метательными ножами.
   -- Что тебе здесь надо? -- тот, что с ножами вышел вперед и показательно подкинул пару клинков.
   -- Не знаю. Мне сказали, что жрецы храма Велхрост направят меня. Я только что с хурса... э-э, хирса... тьфу! того места, где разговаривают с богами. Он недавно говорил со мной и теперь я пришел сюда в надежде на помощь.
   "Господи, что за бред я несу?! Хотя, как еще по-другому можно объяснить тот сумбур, что творится в этой игре?"
   -- М-м-м... -- неопределенно протянул орк, -- Только, ты не очень похож на избранника Велхроста. Гораздо больше ты похож на обычного бродягу.
   Я нашел глазами пиктограмму информации об охраннике и развернул ее: "Послушник Тармон. Уровень 35. Здоровье: 450" Выходило, что нарываться на неприятности нельзя, иначе меня сметут одним махом.
   -- Но это действительно так.
   -- И что же тебе такого сказал Велхорст?
   -- Я не помню.
   Орк довольно заржал.
   -- Я же говорю, обычный бродяга. А ну, пшел отсюда! Иначе, следующий, с кем ты будешь говорить, окажется Локус, - тон разговора резко сменился угрожающим.
   -- А кто такой Локус?
   Тармон шумно выдохнул и покачал головой.
   -- Не строй из себя дурачка, это же бог мертвых!
   -- Достаточно, Тармон. Дальше я уже сама, -- внезапно донесся откуда-то со стороны входа приятный женский голос. Сначала я почему-то подумал, что создатели что-то перепутали, раз подобрали второму орку такой мелодичный голосок. Но потом понял, что ворота храма открылись и теперь возле них стояла темноволосая девушка.
   "Жрица Танака. Уровень 25. Здоровье 200"
   -- Подойди ко мне, избранник Велхорста, -- я не сразу понял, что обращалась она именно ко мне.
   -- Не похож он на избранника... -- продолжил старую песню охранник.
   -- Все в порядке, я вижу на нем метку Велхорста.
   Вместо ответа орк просто пожал плечами и тут же потерял ко мне всякий интерес.
   -- Иди за мной.
   Девушка развернулась и пошла вглубь храма. Мне пришлось перейти на бег, чтобы догнать ее. Как только я вступил на территорию храма, ворота сразу же захлопнулись, а Танака обернулась.
   -- Так вот ты какой, избранник.
   Художники постарались на славу. Девушка оказалась очень приятной на вид - темные вьющиеся волосы, высокий лоб, большие изумрудные глаза, маленький вздернутый носик, узкие губы, светлая кожа с едва заметным оттенком зеленевы. И никаких клыков или чего-то подобного -- даже не сразу скажешь, что она из расы орков. В отличие от охраны на входе, девушка была облачена в робу фиолетового цвета с многообразными нашивками в виде непонятных символов. Видимо, что-то вроде орочьего языка.
   -- Да, именно такой.
   -- Извини наших ребят на входе. Лишь немногие способны видеть скрытые символы, так что они просто выполняли свою работу. Тем более, что ты действительно похож на... э-э-э... нищего.
   "Вот спасибо! То есть мало того, что сами же нарядили меня в это тряпье, так теперь еще и оскорблять вздумали? Молодцы, нечего сказать!"
   -- Ладно, оставим это. Мне сказали, вы можете помочь мне определиться с дальнейшим путем. После разговора с Велхростом я потерял память и теперь просто не могу вернуться к прежней жизни.
   Танака наклонила голову на бок.
   -- А ты знаешь, почему Велхорст стирает память своим избранникам?
   -- Без понятия.
   -- Именно за этим. Чтобы обрубить все, что связывало тебя с этим миром раньше. Чтобы ты мог служить ему с полным рвением.
   Я покивал. В ее словах был определенный смысл.
   -- Поэтому, как верные последователи Велхорста, мы просто не можем оставить в беде таких как ты, -- продолжила девушка, -- Но совсем недавно приключилось кое-что очень плохое... Поэтому, наш храм сейчас не в силах поддержать тебя...
   Танака поджала губки и посмотрела мне прямо в глаза.
   "Понятно, первый квест. Ну, что делать, поехали!"
-- Что случилось? Расскажи мне, может быть, я смогу чем-то помочь.
   -- Это было бы очень невежливо просить помощи у того человека, которому мы должны помогать, - Танака опустила голову и шумно вздохнула.
   "Так вы определитесь, давать мне квест или нет!" -- мысленно злюсь. Может, у кого-то подобная сопливая возня и вызывает жалость, но у меня одно раздражение.
   -- И все же?
   -- Наш настоятель вместе с группой послушников отправился в Согдейм. Неделю назад оттуда пришло сообщение, что на пятое отделение храма напали какие-то монстры, так что им срочно требуется наша помощь. Но с того момента как Рратех добрался до места, с ним пропала всякая связь. Мы до сих пор не можем выяснить что произошло.
   -- А отправить туда еще кого-нибудь не пробовали?
   -- Нет. С Рратехом пошел почти весь боевой отряд. Если мы пошлем туда остальных, храм останется без защиты. Два года назад мы уже пережили серьезное нападении и не хотим, чтобы подобное повторилось вновь. Ну, так что, ты готов отправиться в Согдейм, чтобы разведать обстановку?
   Принять задание "Разведка боем" || Отказаться от задания "Разведка боем"
   Описание задания: Одно из отделений храма Велхроста в Согдейме подверглось нападение неизвестных монстров. Настоятель храма Конрога, Рратех отправился на помощь со специально подготовленным боевым отрядом. С тех пор, как он попал в Согдейм, связь со всеми членами экспедиции была утеряна. Вам предстоит узнать что произошло с этими орками.
   Награда да выполнение задания: 1500 опыта, специальный навык, специальное оружие. Квест даст начало серии заданий под названием "Избранник Бога".
   Специальные условия: если вам удастся вернуть Рратеха целым и невредимым, награда удвоится. Квест даст начало серии заданий под названием "Восхождение на Небесную Гору".
   Время выполнения: не ограничено
   Штраф за отказ: не предусмотрен
   -- Хорошо, я возьмусь за это дело, -- я подтвердил задание, чему несказанно обрадовалась Танака, -- Только мне не помешала бы какая-нибудь одежда получше. Ведь ты сама сказала, что я в этом больше похож на оборванца.
   -- На нищего... -- несколько обиженно поправила девушка, -- Хорошо, мы подберем тебе одежду.
   -- И оружие! Оружие тоже, -- спохватился я, но, как оказалось, поздно. Нужный момент уже был упущен.
   -- Я не могу распоряжаться арсеналом.
   -- Ну ладно, хотя бы одежду, -- согласился я.
   -- Иди за мной.
   Девушка провела меня через внутренний двор к небольшой пристройке. Отперла замок, вошла внутрь и стала что-то перебирать в сундуках. Через две минуты Танака вышла. В руках у нее была точно такая же роба и пояс в виде широкой тесьмы.
   -- Вот. Большего я пока дать не могу, но, думаю, если все решится с настоятелем, любые двери нашего храма будут для тебя открыты в любое время.
   -- И на том спасибо. Кстати, как добраться до вашего Согдейма?
   -- На дирижабле, -- развела руками Танака, -- К сожалению, мы не владеем секретом Хрустальных Лепестков.
   -- А...
   -- Деньгами я тоже не могу распоряжаться без согласия Рратеха, -- словно прочла мои мысли девушка.
   "Вот ведь! Сразу надо было просить и деньги, и оружие, и расходников каких-нибудь", -- мысленно сокрушался я.
   -- Ну и ладно. Хоть выход покажешь?
  

***

  
   Дирижабль, который направлялся в сторону Согдейма, я нашел достаточно быстро. Удивительно, но моих копеек хватило, чтобы полностью оплатить билет и даже сдача осталась. Капитаном на этот раз оказался совершенно неразговорчивый орк по имени Баллторн.
   -- Когда отправляемся?
   -- Через десять минут, - даже не взглянул на меня капитан.
   Я согласно кивнул. Этого времени мне вполне хватит, чтобы спустить остатки своих сбережений. Буквально на бегу я переоделся в новую робу, подпоясался и сбежал по трапу вниз к торговым рядам. Там я загнал свои старые шмотки какому-то хмурому скупщику за два медяка. В принципе, я не удивился такой цене -- никаких статов вещи не прибавляли, поэтому даже не знаю для чего они вообще могли бы понадобиться. На все остальные деньги я купил банок жизни, потому что ни на что кроме них мне не хватало, и снова вернулся на корабль.
   Так как никто не был настроен отвечать на мои вопросы, я ушел в каюту и опять занялся просмотром инвентаря. К сожалению, с прошлого момента там ничего не изменилось, только деньги исчезли. Ну, еще добавилась вкладка "квесты", где во взятых значилась "Разведка боем".
   Тогда я более внимательно прошелся по характеристикам робы. Из-за спешки с уходом и храма и наймом корабля я посмотрел на низ лишь мельком, но сейчас у меня было предостаточно времени.
  
   Роба жреца храма Велхроста
   Прочность: неломаемый предмет
   Характеристики:
   Здоровье: 5
   Ловкость: 5
   Сопротивляемость всем видам магии: 5%
   Описание: Эту робу выдают всем зарекомендовавшим себя последователям бога Верхоста. Она не только заставляет чувствовать себя гораздо сильнее, но и защищает от всех видов магии благодаря вышитым на ней молитвам.
  
   Простой пояс
   Прочность: неломаемый предмет
   Характеристики:
   Выносливость: 1
   Описание: Этот пояс может служить не только для того, чтобы обтягивать пузо охочих до вина послушников, но и в качестве хорошего жгута.
  
   "А неплохие предметы мне достались! Спасибо, на добром слове, Танака!" -- обрадовался я. Хотя, с новым оружием я радовался бы в два раза больше. Мой то обрубок добавлял всего один-два пункта к атаке и имел прочность в сорок очков.
   Я проверил обновленные характеристики персонажа и удовлетворенно кивнул.
  
   Имя персонажа: Бадрукк
   Раса персонажа: Орк
   Опыт: 0 || 1000
   Основные характеристики:
   -- Сила: 11
   -- Выносливость: 6
   -- Ловкость: 5
   -- Интуиция: 0
   -- Харизма: 0
   Зависимые характеристики:
   -- Здоровье: 75
   -- Урон: 6-8
   -- Шанс промаха противника: 0,5%
   -- Шанс критического удара: 2%
   -- Максимальный вес: 6 ст
   Навыки:
   У персонажа нет изученных навыков
   Профессии:
   У персонажа нет изученных профессий
   Сопротивляемость:
   -- Физическим атакам: 10%
   -- Ядам: 30%
-- Магии земли: 15%
   -- Магии воздуха: 15%
   -- Магии воды: 15%
   -- Магии огня: 15%
   -- Магии смерти: 15%
   -- Магии астрала: 15%
  
   По сравнению со старыми значениями заметно вырос уровень жизни. Чуть-чуть подрос урон и шанс промаха противника. Полпроцента это, конечно, издевательство, но уже не ноль как раньше.
   Так как больше на корабле заняться было нечем, я решил повторить трюк с отдыхом на гамаке. А вдруг и тут сработает?
  

***

  
   Метод действительно сработал. Все повторилось с удивительной точностью -- закрыл глаза, пропали звуки, после чего я опять оказался у трапа. Только на этот раз, вокруг не было внушительных каменных строений. Лишь несколько сторожевых постов, да десяток полуразвалившихся бревенчатых срубов. Ни NPC ни обычных игроков почти не видно. Торговых площадок тоже. Не пользуется это место спросом...
   Карта на этот остров тоже оказалась рабочей, поэтому я не стал утруждать себя разговорами с недовольным капитаном и просто пошел в намеченном направлении. Сейчас я находился в южной оконечности острова, а храм был отмечен на северо-западе. Если прикинуть масштаб, это было не так уж далеко -- чуть дальше, чем от порта до храма в Конроге.
   Я прошел насквозь портовый город и вышел через северные ворота. Там прошел через широкую просеку и вышел на нужную тропинку. Она петляла вдоль леса, иногда забираясь немного вглубь, но не настолько, чтобы следовало волноваться нападению диких зверей. Однако, это все-таки случилось. Когда до цели оставалась всего половина пути, на меня напало странное существо. Ростом чуть ниже меня, тело, голова и ноги волчьи, а руки вполне себе человеческие, но покрыты густой темной шерстью.
   "Гнолл-разбойник. Уровень 1. Здоровье 45"
"Вы получили урон в размере 5 единиц здоровья"
   Не смотря на то, что гнолл орудовал ржавым тесаком, который наносил урон даже меньше моего рукопашного, сражаться с ним было тяжело. Он часто уворачивался, тогда как мне это было сделать очень сложно из-за памятного набора параметров. Иными словами, для этого юрчика я был обычной грушей. Но мало помалу, я все-таки подстроился под атаки моба и даже нанес ему один критический удар на пятнадцать очков.
   "Вы получили 100 единиц опыта"
   Гнолл упал на спину и нелепо задрыгал лапой. Из него вывали пара банок жизни и несколько медных монет. Я подобрал все, восстановил здоровье бонусной банкой и направился дальше.
   Ну вот, я нашел еще два серьезных отличия "Астральных войн" от "Мира в Кубе". Во-первых, шанс критического удара нельзя было изменить. В "Кубе", если нанести хороший удар по уязвимым точкам, типа глаз, шеи, затылка, возможность нанесения критического удара резко возрастала. Здесь в какую бы часть тела я не бил гнолла, все было без толку. В результате, крит прошел когда я вполсилы задел его плечо. Во-вторых, здоровье здесь не восстанавливалось с течением времени. Его можно было пополнить зельями, заклинаниями, едой и, что-то мне подсказывает, сном...
   Пока я занимался очередным сравнением, на меня напали еще двое гноллов. На этот раз я чувствовал себя более уверенно и расправился с обоими нападавшими за то же время, которое ушло на одного предыдущего. Итог, две сотни опыта, еще несколько десятков монет и банки жизни. Зато, в отличие от того же "Куба", здесь тайма на использование зелий нет. Иначе, это был бы совсем хардкор.
   Не успел я пройти еще несколько метров, как на меня снова напал очередной гнолл. Вообще, чем ближе я приближался к храму, тем больше на моем пути попадалось этих монстров. Что наталкивало на определенные размышления.
   "Вы получили 100 единиц опыта"
   Я уже достаточно легко расправился с гноллом, приноровившись к их стилю боя. Теперь мне требовалось не больше шести попаданий, из которых часть я даже умудрялся делать в связке.
   Когда я наконец-то подошел к храму, в моем запасе было уже восемьсот опыта и добрый десяток банок жизней, не считая тех двадцати, что я купил перед отправлением. Денег гноллы принесли немного, всего сорок монет, но как понимаю, это еще не вечер.
   -- И что это за хрень?
   Сначала я подумал, что карта что-то напутала. Так как передо мной никакого храма не было. Вместо него какие-то развалины, среди которых бесцельно шатались гноллы. Но потом до меня медленно стало доходить -- собственно, это все что осталось от пятого отделения храма Велхроста. Его будто бомбой взорвали. Ворота были выбиты, часть внешних стен разнесена в крошево, а внутренние зияли огромными дырами. Само здание храма разворочено, а пристройки сожжены.
   "Кстати, никогда не задумывался, а есть ли в этом мире порох? Тогда эти разрушения можно было легко объяснить", -- пронеслось у меня в голове.
   Примерно с минуту я стоял, будто парализованный, но потом взял себя в руки. Задание само не выполнится. Нужно исследовать развалины, но для начала следует очистить ее от этих гноллов. Всего их было десять штук. Естественно, убить всех за раз у меня не выйдет, поэтому для начала я стал нападать на тех, кто оказывался с самого краю. Отводил их подальше от развалин и привычно расправлялся. После двух гноллов у меня вырос уровень и увеличилось количество жизней. В добавок, я кинул свободные очки характеристик на силу, благодаря чему шанс крита поднялся еще на целый процент, а урон возрос до восьми-одиннадцати единиц. После этого дело пошло веселее, но одолеть всех врагов по одиночке, к сожалению, не удалось.
   Гноллы, засевшие в центре, нападали исключительно втроем и с этим ничего нельзя было поделать. После трех безуспешных попыток "разъединить" их, я смирился и бросился в атаку так. Истратил четыре банки жизни, но все-таки уложил всех гиен.
   Теперь я мог спокойно заняться обследованием развалин. Честно говоря, я сам не понимал, что хочу найти здесь, но исправно обследовал каждый уголок. Нашел около десятка тел орков-жрецов (я опознал их по той самой памятной робе) и пятнадцати гноллов (не считая убитых мной). Причем, эти гиены были не чета моим -- гораздо крупнее, в хороших доспехах и с отличным оружием. Я попытался найти замену своему мечу, но из этого ничего не вышло -- оружие гноллов требовало минимум десятого уровня. Взять его с собой тоже не удалось. Каждый меч весил не меньше полутора стоунов, а палицы и утренние звезды все три. Сомневаюсь, что их можно было продать за хорошую цену, чтобы забивать свой и без того ограниченный вес.
   Без всякого сомнения, нападение на храм совершили гноллы. Но ничего более конкретного я не смог найти. Только когда разгребал завал одной из сожженных пристроек, наткнулся на люк, за которым скрывался проход вниз. Сначала я подумал, что это что-то вроде погреба, поэтому не сразу обратил на него внимание. Лишь когда все мои поиски наверху не увенчались успехом, я решил проверить что же скрывал этот проход.
   Спустившись вниз обнаружил, что это самый настоящий тайный ход. Откуда-то издалека пробивался крохотный лучик света, поэтому, пусть с трудом, но рассмотреть окружающее пространство было можно. Ход представлял собой длинный узкий каменный коридор с редкими ответвлениями. Рассудив, что хоть в них и может оказаться что-нибудь интересное, лучше всего будет пойти на свет.
   Я постарался приноровиться двигаться так, чтобы мои шаги были как можно тише. Скорость заметно уменьшилась, но возможно это поможет мне избежать неприятностей. Приблизительно через две сотни метров проход стал расширяться и я вышел к подземному источнику. По правую сторону был узкий бортик, который позволял его обойти. Все остальное пространство занимала собой вода. И именно она излучала тот свет, на который я ориентировался. Вода была достаточно чистая и спокойная, так что я смог рассмотреть все в подробностях. На дне источника, приблизительно в пяти метрах лежал предмет, напоминавший то ли камень, то ли кристалл. Он испускал ровный бледно-голубой свет, который бирюзовыми всполохами отражался от каменных стен. Этот свет действовал настолько умиротворяющее, что я пропустил тот момент, когда из противоположного выхода на перешеек выскочили гноллы.
   Их было немного, -- всего пять морд -- но они подкрались бесшумно и были уже в паре метров от меня. Повернуть назад, чтобы занять оборону в узком проходе я уже не успел бы. Бортик, на котором мы находились, тоже был достаточно узким даже для одного человека, так что массовой атаки бояться не следовало. Но и я, в этом случае, оказывался очень ограничен в действиях.
   Можно сказать, я угодил в ловушку.
   "Вы получили урон в размере 12 единиц здоровья"
   Я попытался ответить, но промахнулся. Зато, гнолл еще раз очень удачно пырнул меня ножом. Кое-как я отбил несколько следующих его атак и даже приноровился к бою. Правда, приходилось все время держаться левой рукой за стену, но таким образом я зарубил первого нападавшего. Его труп упал в воду, а место занял второй гнолл. Не смотря на то, что воевать теперь было легче, у меня заканчивались жизни, а для активации банки требовалась вторая рука. К сожалению, тут не было голосовых команд или других облегчающих жизнь примочек. Поэтому, мне пришлось рисковать. В тот момент, когда я отбросил противника, резко схватил пузырек с ярко-красной жидкостью. Но донести его до рта так и не успел...
   Как на зло, гнолл рубанул именно по левой руке, отчего я выронил банку. Флакон, конечно, не разбился, но не в этом суть. Жизней у меня осталось всего на пару ударов или на один крит, а достать новый пузырек я не успевал. Поэтому, я сделал единственное, что мне оставалось в этой ситуации.
   Прыгнул в воду.
   Вода залилась в уши, в нос, но я не почувствовал никаких неприятных ощущений, которые испытывал в реальности. Однако, вместо этого, перед глазами вылезла странная системка:
"Внимание! Вы находитесь в зоне воздействия Искажающего Камня. Если в течение 20 секунд вы не покинете опасную зону, в вашем теле произойдут необратимые изменения!"
   "19...18...17..."
   "Эй, стойте! Что это за хрень такая?!"
   Я абсолютно не понимал, что тут творилось, но как можно быстрее всплыл и восстановил здоровье. Попробовал бы я в реальности выполнить такой акробатический трюк с мечом в одной руке и банкой жизни в другой, тотчас пошел бы ко дну.
   "15...14...13..."
   Вылезти из воды можно было только у того бортика, где стояли гноллы. Так как выбирать не приходилось, я подплыл к дальнему от них краю и попытался подтянуться. Но в это время ко мне уже подбежал один из мобов и что есть дури врезал ногой по лицу. Меч с бульканьем ушел на дно и я чуть не составил ему компанию. Попытался выбраться в другом месте, но гноллы сторожили и там.
   "8... 7... 6..."
   Гиены не давали мне и шанса выбраться отсюда. Будь это обычная ситуация, я бы проплыл по реке дальше, в надежде, что она выведет меня к какому-нибудь берегу. Но на ближайшую сотню метров не было видно ничего, кроме отвесных стен и отражающихся на них бирюзовых отливов.
   "3... 2... 1..."
   "Воздействие Искажающего Камня на ваше тело оказалось так велико, что оно деформировалось. Для продолжения игры выберите новые параметры персонажа или начните игру заново"
   "Да что за чертовщина тут творится?!"
Внезапно, я потерял способность управлять телом и оно стало медленно погружаться на самое дно. Когда спина мягко коснулась ила и песка, окружающий мир потерял краски, а перед глазами появилась панель выбора расы.
   Та самая, с семью ячейками. Только, на этот раз, на ней были заблокированы все персонажи, кроме одного. Монстр.
   Я до сих пор пребывал в легком шоке оттого, что не понимал, что со мной приключилось, но выбор подтвердил. Так сказать, для чистоты эксперимента. Или у меня был другой выбор? Например, проходить все это с начала?
   "Нет уж, увольте!"
   -- Пожалуйста, выберите направление персонажа.
   Подобно тому как я выбирал класс у орка, мне предоставили на выбор три линии развития монстра. Громила -- персонаж превращался в гигантского Кинг-Конга с большим запасом жизней. Хозяин мелких тварей -- у персонажа появлялись способности к призыву мелкой нечисти. И теневик -- монстр, для которого лучше всего подходит исключительно ночное время суток.
   "Ну ладно, пусть будет..." -- больше наобум, чем осознанно, я выбрал "теневика".
  

***

  
   После того, как система поблагодарила меня за сделанный выбор, окружающий мир снова обрел краски, а ко мне вернулся контроль над телом. Я по-прежнему лежал на дне источника и по-прежнему не понимал, что произошло. Единственное, что я знал точно -- нужно было выбираться отсюда.
   Несколькими движениями я оказался на поверхности и...перестал еще больше понимать что-либо. Всех гноллов, которые караулили меня возле бортиков, след простыл. Подумали что я утонул? Но ведь времени прошло всего несколько секунд. Они настолько тупые что ли?
   Зато, теперь я мог беспрепятственно выбраться из воды. Подтянувшись на руках и перевалившись через борт, я заметил, что мое тело действительно "претерпело изменения". То есть, это не была фигура речи -- тело действительно выглядело не так как раньше. Во-первых, кожа приобрела пепельно-серый оттенок, а на ощупь стала как наждачка. Вдоль костей рук и ног шли небольшие, но достаточно острые, треугольные пластины. Вдоль позвоночника я нащупал пятисантиметровые шипы и крупные кожистые отростки, больше всего похожие на небольшие крылья. Лицо тоже изменилось: вместо бровей появились выдающиеся вперед наслоения, зубы стали крупными и заостренными. Во-вторых, куда-то исчезла вся одежда. Та самая роба, подаренная Танакой и даже пояс. Да что там пояс -- открыв инвентарь, я увидел, что исчезли даже банки с жизнями и меч! Остались только жалкие копейки, что я собрал с гноллов.
   -- Что, вашу мать, такое здесь творится? Расскажет мне кто-нибудь, наконец, или нет?!
   Ладно, для начала следовало успокоиться и выстроить план действий. Я уже начал жалеть, что хотя бы не пробежался глазами по паре гайдов на это убожество. Для начала нужно глянуть таблицу параметров -- может быть хоть она сможет что-нибудь прояснить. Далее, следовало вернуться в город, чтобы купить хоть какие-нибудь лохмотья, оружие и банок. В противном случае, я не долго продержался бы с голыми руками против гноллов. Тем более, что чем дальше, тем реже они нападали по одиночке.
   Открыв окно характеристик, я заметил, что под шкалой здоровья у меня появилась еще одна шкала. Она медленно заполнялась чем-то черным, но так как нигде не было подписей или обозначений, понять что это такое, оказалось просто невозможно.
  
   Имя персонажа: Бадрукк
   Раса персонажа: Монстр
   Вторичная раса персонажа: Орк
   Опыт: 1800 || 2500
   Основные характеристики:
   -- Сила: 32
   -- Выносливость: 10
   -- Ловкость: 0
   -- Интуиция: 0
   -- Харизма: 0
   Зависимые характеристики:
   -- Здоровье: 120
   -- Урон: 15-17
   -- Шанс промаха противника: 0%
   -- Шанс критического удара: 4%
   -- Максимальный вес: 10 ст
   Навыки:
   -- "Сила тени"
   Профессии:
   У персонажа нет изученных профессий
   Сопротивляемость:
   -- Физическим атакам: 30%
   -- Ядам: 60%
-- Магии земли: 20%
   -- Магии воздуха: 20%
   -- Магии воды: 20%
   -- Магии огня: 20%
   -- Магии смерти: 20%
   -- Магии астрала: 20%
  
   Но перечень характеристик не только не дал никаких ответов, он окончательно все запутал. Например, что это за странный навык "Сила тени" появился? Как его использовать? Он как-то связан с черной шкалой? Чем отличается вторичная раса от обычной? Хорошо это или плохо? Почему сила, выносливость и сопротивляемость выросли аж в два раза?!
   -- Не понимаю! Не понимаю! Ничего не понимаю!!!
   Но скорее, именно из-за этой злости, я до сих пор сдерживался, чтобы не заглянуть хотя бы в библиотеку сообщества. Вместо этого, я перешел ко второй части своего плана -- возвращению в портовый город.
   После того, как я выбрался на поверхность, вопрос по исчезнувшим гноллам отпал сам собой. Когда я пришел сюда, вовсю сияло солнце, а сейчас стояла глубокая ночь. Когда только успело стемнеть?
   Я нашел и подобрал восемь самых легких мечей гиен, чтобы продать в городе и направился по известному маршруту. Приблизительно на полпути, черная шкала заполнилась до конца, и я решил попробовать каким-нибудь способом ее активировать. Но подумать оказалось гораздо легче, чем сделать. Как можно активировать то, о чем даже не подозреваешь? Я несколько минут подряд вглядывался в ее, пытаясь вызвать как карту или инвентарь -- без толку. Пытался активировать как способности в "Кубе":
   -- Эй, неведомая хрень, в бой!
   -- Сила нефти, активация!
   -- Я выбираю тебя, черная грязь!
   В конце-концов, я просто плюнул на это дело и пошел дальше. Но, как оказалось, на этом сюрпризы не закончились. Стоило мне подойти к воротам, как в меня что-то врезалось со страшной силой.
   "Вы получили урон в размере 50 единиц здоровья"
   В груди снарядом разорвалась боль, а я оказался сбит с ног. Стоило мне попытаться встать, как я увидел бегущих в мою сторону стражников. Последний как раз перезаряжал арбалет.
   -- Что вы делаете?! Это, между прочим, больно!
   -- Молчи, чудовище! Тебе не завладеть моим разумом!
-- Каким еще разумом? Вы совсем что ли спятили?!
   От удара двуручной секирой, уклониться я уже не успел.
   "Вы получили урон в размере 70 единиц здоровья"
   "Вы умерли. Для продолжения игры выберите команду "Вернуться". Для перехода в главное меню -- "Назад".
   -- Да пошли вы все!
  
  
   ПЕРВЫЙ РОЛИК
  
   ...в результате, лишь в шести пунктах из двадцати пяти "Астральные войны" могут хоть как-то потягаться с "Миром в Кубе". И это, с...ка, вполне оправданно! "Войны" не могут похвастаться не только хорошим набором классов персонажей, но и банальным дружелюбием. Играть в это га...но, не сверяясь ежесекундно с кучей гайдов просто нереально. Я вот попробовал и что теперь? Мне предложили начать игру заново! Весело, да? Ни одной подсказки или совета по ходу игры. Ни намека на возможные опасности или что-то подобное.
   Мне кажется, чтобы понять как играть в "Астральные войны", нужно будет минимум неделю зубрить советы и прочую инфу. А потом еще и экзамен по ним сдавать. Но знаете в чем проблема? Я не хочу этого делать! Я хочу лечь в капсулу, оказаться в игровом мире, где все просто, понятно и играть в свое удовольствие. Не боясь сделать лишний шаг, из-за которого у перса вырастут рога и придется все начинать сначала!
   В общем, пока я очень сильно разочарован этой игрушкой. Если бы меня попросили подобрать сравнение, я бы сказал, что играть в нее -- все равно, что искать золото на Диком Западе. Чтобы найти хоть что-нибудь ценное, понадобится просеять тонны дерьма.
   И небольшое дружеское напутствие на прощание. Если "Астральные войны" не первая ваша игра в сфере полного погружения... а я почти уверен, что далеко не первая... то приятного полета вниз головой в астрал, ребятки!
  

***

   Конечно, обзор получился достаточно агрессивным, но эта игра действительно его заслужила. Тем более, я нарезал достаточно роликов, которые в полном объеме демонстрируют нелепость ситуации или кардинальное отличие, со знаком "минус", от своего конкурента. И, судя по достаточно большому количеству лайков в первый же день, не один я придерживался подобного мнения.
   Но, к сожалению, этого было недостаточно, чтобы моя работа считалась выполненной. Требовалось сделать еще много обзоров. А для этого следовало разобраться с внезапной метаморфозой моего персонажа. Я забрался в библиотеку инфопортала и понял, что я ждал от этой игры гораздо большего, нежели она могла дать. Я даже устыдился того, что ожидал от "Войн" каких-то подсказок или советов в игре. Какие, к черту подсказки, когда на официальной странице скрытым расам уделен всего один абзац?!
   Его смысл сводится к тому, что эти метаморфозы позволяют создать уникального персонажа с уникальными навыками и уникальными характеристиками. Все! Я серьезно -- здесь не было ни примеров, ни подробностей по каждому типу существ.
   С трудом, но помог его величество поиск. На одном из полуживых фан-сайтов я нашел более-менее подробное описание скрытых рас. Оказалось, что все это не больше, чем неудачная рекламная компания. Первоначально, Astro хотели создать уникальные подрасы, получаемые путем добавления остальным каких-либо особенностей, но из этого не вышло ничего хорошего. Разработчики оказались настолько рукозадыми, что минусов у получившихся гибридов было в несколько раз больше плюсов. В результате чего, реализация была заброшена буквально на полпути. Задуманные локации, эвенты и данжены для таких вот полукровок в большинстве своем оказались либо не доделаны, либо даже не начаты. А не закрыли эту линейку развития только потому, что позиционировали такой ход как кардинальное отличие, аналога которому нельзя найти ни у одного конкурента.
   Такие вот дела. Маркетинг и реклама, мать их...
   .В общем, на данный момент, если кто и играл за недоделанных монстров, так только хардкорщики. Однако и они долго не выдерживали. Главной особенностью смены расы был полный разрыв отношений с NPC. Все они без исключения воспринимали тебя как врага, звали на помощь или сами поднимали на вилы. Общаться с игроками своей регистрационной расы было можно, однако опять же, ты был помечен как моб, так что тебя запросто мог запинать любой желающий без всякого штрафа ПК. Половина способностей неизвестно как активировалась, а оружие требовалось исключительно специальное -- брать в руки обычные мечи, топоры и луки измененный персонаж не мог . Так же, не смотря на то, что многие монстры имели крылья, еще никто не смог подняться в воздух с их помощью.
   Зато, я нашел кое-что про своего "теневика". Оказывается, в ночное время его сила увеличивается, так что все базовые параметры умножаются на два. Если наступает день или персонаж находится в сильно освещенном месте, базовые параметры делятся на два. Навык "Сила тени" позволял немного сглаживать это воздействие. Так, постояв в тени и заполнив до отказа шкалу, можно было безбоязненно выходить на свет и не получать штрафа в течение нескольких минут. После того, как шкала опустеет, требовалось опять немного постоять в тени, чтобы набрать запас энергии.
   Что касается возврата к стартовой расе, как я и предполагал, тоже все было не так просто. Конечно, легче всего было начать игру с начала. Но если по каким-то причинам игрок не хотел этого делать, существовало еще два варианта. Первый -- купить специальную Сферу Забытья. Ее можно было приобрести главным образом у игроков, которые выбрали в качестве основной профессии "искателя сокровищ". Но попадался такой артефакт достаточно редко, стоил много и, к тому же, как мы помним, измененного игрока могут с легкостью завалить и отобрать все накопленные на сферу бабки. Второй вариант представлял собой специальные данжены, которые располагались на территориях скрытых рас. У монтров это Темный Лес в Сокурайте. У проклятых астралом -- Летучий Голландец в области между Милдином и Сокурайтом. У нежити -- Склеп Проклятых Вождей в Роллгрольме. Пройдя их до конца, обитающий в них Хранитель мог развеять проклятье, благодаря которому вы стали полукровкой.
   -- Мда. Вот и поиграли, вашу мать...
   Больше для очистки совести, нежели рассчитывая на что-либо, я подключился к игре и посмотрел где находится некий Сокурайт. Оказалось, хрен знает где. Небольшой островок на северо-востоке Беролии.
   "Интересно, а как теперь попасть на другие острова, если пользоваться дирижаблями нельзя? Кажется, Скарлесс говорил, что в этом могут помочь проклятые астралом..."
   Только, как они помогут, если судя по тому же форуму, за скрытые расы играет от силы пара десятков человек на всем сервере. Причем, из них только треть реально играет. Остальная часть изменила перса тупо ради фана или как я, по нелепой случайности.
   Ладно, придется начинать сначала. Хорошо, хоть не сильно продвинулся здесь. Я привычно активировал кнопку выхода, но ничего не произошло. На секунду я подвис и только потом заметил, что кнопка выхода пропала. Так же, начало меняться пространство вокруг. Исчез город, видневшийся в отдалении, лес, небо...
   Что происходит? Я опять сделал что-то не то? Сначала исчезла кнопка выхода, теперь все вокруг потемнело и потеряло очертания. Я оказался на каком-то островке посреди застывших рек лавы. Напротив меня стоял какой-то мужчина в деловом костюме. Волосы зачесаны на прямой пробор и залиты кремом. Весь его вид в клочья разрывал шаблоны фэнтезийной игры.
   -- Здравствуйте, вы Андрей?
   -- Да... А вы?
   -- Это не важно. Хотя, если хотите, можете называть меня Локус. Важно то, что я сейчас говорю от имени группы компаний Астро. Вас ведь наняли ВиДжиПи?
   Первая же мысль, которая пролетела в голове: "Откуда они знают?" Следующая мысль: "Стоит ли мне об этом говорить? Может, лучше для начала выяснить чего он хочет?"
   -- Боюсь, я не понимаю, о чем вы говорите.
   -- Это хорошо, что боитесь. Потому что мы знаем все о вашей связи с нашими конкурентами. Но мы предлагаем гораздо больше, чем они. На какую сумму вы договорились?
   "Ага, знает он все... конечно... просто вытягивает признание. Только, зачем?"
   Хотя, это глупый вопрос. Чтобы компрометировать конкурентов, конечно. А раз так, то зачем им тратить деньги на меня? Скорее всего, просто покрасивее оформят мою "сдачу с повинной" или "опровержение" подготовленному обзору и отправят к черту. Все равно я уже ничего не смогу сделать. Даже если запишу реальную версию событий, это будет выглядеть если не шантажом, то истерикой обиженной школьницы. Поэтому, нужно действовать первым. Запись видео с капсулы у меня ведется до сих пор, а пока у них на меня нет ничего существенного, они сами себя загоняют в ловушку. Мне останется только вылезти из игры и опубликовать этот кусок.
   -- Уважаемый Локус...верно? Я еще раз повторяю, что не понимаю, о чем вы говорите. Я готовлю обзор по собственной инициативе. Если вы зайдете на мой канал, то увидите, что я занимаюсь подобным уже не первый день.
   Мужчина в деловом костюме широко улыбнулся. Такое ощущение, что он ждал именной этой фразы.
   -- Я уже был там. И скажу, что с последней вашей работы прошло целых три года. Большой срок, не находите ли?
   -- Универ, -- я пожал плечами, -- А вот теперь мне хочется оторваться по полной.
   -- Ну что же, я смотрю, вы упорно стоите на своем. Это печально, мы хотели бы все решить как можно быстрее, но вы не оставляете нам шансов, Артем. И все равно, я спрошу еще раз -- ту покупную грязь, которую выложили на своем канале, вы сделали по заказу ВиДжиПи?
   На этот раз улыбался я.
   -- Локус, знаете, почему вы теряете позиции? Потому что вы не можете признать, что у конкурентов игра на порядок лучше. Вы считаете все связанное с конкурентами отличной рекламой, тогда как на самом деле никакой рекламы нет. Да, они пользуются услугами масс-медиа, но самый значительный отклик идет не от них, а от сарафанного радио. Как говорил один мой знакомый: люди чувствую разницу между объективным взглядом и рекламой. Эти слова подтверждает и количество лайков к первому ролику моего обзора.
   Лицо собеседника сначала поскучнело, затем сменилось более мрачным выражением. Руки он засунул в карманы брюк, а взгляд перевел на мысы черных лакированных туфель.
   -- Вижу, договориться нам не удастся.
   -- Да тут и договариваться то особо не о чем. Так что, давайте выпустите меня и спокойно разойдемся.
   Локус покачал головой.
   -- А вот это уже вряд ли. Мы не можем себе позволить отпустить вас, но...
   -- Что значит, не можете позволить? -- сердце испуганно екнуло, а в голову ворвались черные мысли.
   -- Я бы посоветовал не перебивать меня! -- мужчина очень сильно злился, еще чуть-чуть и он рисковал сорваться, -- Но! Мы даем вам время на раздумье. Сколько? Хм... Думаю, месяц-полтора. Ровно столько, пока будет функционировать система жизнеобеспечения вашей капсулы. Впрочем, вы сами почувствуете, когда тело начнет отказывать, а разум будет продолжать все чувствовать. Очень неприятные ощущения, знаете ли. Так что, советую не затягивать с ответом.
   Мужчина щелкнул пальцами и ландшафт вокруг изменился. Исчезли реки лавы, их место заменили пепельно-серые холмы с мертвыми деревьями. На некоторых покачивались подвешенные за горло покойники.
   Локус еще раз щелкнул пальцами и я почувствовал, как с моим персонажем происходят какие-то изменения. А затем, на глаза попалась системка:
   "Верховный бог Смерти развеял ваше тело, а дух подчинил себе. Для продолжения игры выберите новые параметры персонажа или начните игру заново (заблокировано)"
  
  
   ЧАСТЬ II. ВЫХОД ЕСТЬ!
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"