Nik Alex : другие произведения.

Принц Дарий - глава 4 - Святой принц и его гвардия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему подарки не любят отдавать, и что за это бывает.


Глава 4 "Святой принц и его гвардия"

Комната, где находился принц, была маловата, и не удивительно, что на военный совет дарийцев она была не рассчитана. Если бы не Громила все бы, наверное, более пристойно разместились, но габариты Громилы, к сожалению не дали сбыться этой мечте.

Это не совет, а курятник, какой то - голос Ветра раздавался из верхнего угла с недовольными нотками - Громила прижмись, что ли куда нибудь, а то я кроме тебя и Лиса никого не вижу, ты весь обзор загораживаешь.

А кто тебя просил залезать на шкаф - Лис был не менее доволен, чем Ветер - другого места найти не мог.

И где ты видел в этой конуре свободное место?

В шкафу место есть - Громила, как всегда ляпнул не подумавши.

Я тебя щас сам туда запихну - вопль Ветра говорил о том, что его терпене скоро кончится - за что Варая нам мстит, что мы ей такого сделали?

Она ясно выразилась, что Дарию нельзя вставать с постели, даже переносить его запретила. Боится, что последствия удара этого тупого охранника могут быть не поправимыми.

Да здоров я - Дарий не смотря на легкое головокружение, пытался выглядеть бодренько.

Ага, если бы ты не грохнулся на глазах у Вараи и императора, может быть это утверждение и прошло бы, но место и главное время своего падения ты явно выбрал не вовремя. Если бы, не острая нужда решить вопрос с Жутосом, она давно бы накачала тебя лекарствами и снотворным, Лис поудобнее устроившись у меня в ногах на кровати продолжил - нам нужно срочно решить вопрос, что делать с Жутосом, гвардии надо что-то сказать, а иначе главный храм спалят нафиг и скажут, что так и было. Его не спалишь он каменный - Громила укоризненно посмотрел на Лиса - и не такие гвардейцы кровожадные как ты тут представляешь. Ага - Лис зло ощерился - ты вспомни, что они творили в городе, когда сообщили, что на Дария покушался помощник Жутоса, все святоши, которые не успели спрятаться в главном храме были придушены, типа даже кинжалы марать об них не будем. Ну, придушили мы не всех, часть жители и военные - Громила не довольно повел плечами, Лис посмотрел на него укоризненно, но промолчал - ладно, давайте определимся, что нам делать дальше, бездействовать очень опасно.

Дарий, какие твои предложения, император ясно выразился, что решать будешь ты, но учти, что твое решение очень сильно повлияет на твое положение не только в глазах гвардии, но и в глазах всего населения страны - эта последняя пафосная фраза, превратила улыбку на лице Дария в гримасу. Убивать, к сожалению его уже поздно - вздох разочарования разнесся из верхнего угла, явно дав понять, о чем мечтал Ветер. А почему нельзя? - вопрос Ветра заставил всех повернуться в сторону Дария и замереть по стойке, ну и что ты на это скажешь. Хм, а чего тут не понятного, если бы я его грохнул, прям на подиуме, мне никто и слова бы не сказал, но сейчас все боле менее очухались, в том числе Жутос, и я уверен уже ведет подковерные игры со знатью, в том числе и с моей матерью, а это уже серьезно. Все приуныли, с матерью Дария никто связываться не хотел. Убить, пожалуйста, а связываться упаси святой ветер. У меня есть одна задумка, но чтобы это прошло гвардии придется попотеть, в прямом и переносном смысле - Дарий слегка приподнялся на кровати - более того, гвардия, скорее всего, станет личным врагом моей матери, желающие найдутся? Радостные крики и грохот упавшего со шкафа Ветра были ему ответом.

Операция под кодовым названием "скользкая веревка" была подготовлена в рекордно короткие сроки. Гвардия дарийцев выдвинулась на боевые рубежи, как не странно, но королевская гвардия и военный офицерский корпус не зная, что задумал Дарий на свой страх и риск, с воодушевлением примкнула к дарийцам. На вопрос вы-то куда подставляетесь, ответ был единодушный, Дарий плохого не придумает, и это говорили люди, которые буквально неделю назад при слове принц Дарий обливались холодным потом, и стремились спрятаться в тени, не исповедимы направления святого ветра. Главное не понятно, откуда они пронюхали об этой операции, Громила божился, что в гвардии болтунов нет в принципе, такие или сразу уходят или исчезают, была правда реплика Ветра, что это им помогают тени Ботоса, но это что-то из области сказок, тени служат только императору и помогать, даже принцу не могут ни как, это аксиома. Самые странные участники этой операции были "бойцы" внутренней стражи, им в оправдание можно было сказать только одно, раз уж "горбики", так их называли в народе, почему я потом как нибудь расскажу, присоединились к операции, то мы железно победим, на победителей у горбиков феноменальный нюх. Кстати это благодаря им, мы все знали, что происходит в главном храме, один толстенький офицер горбик, час назад живенько подкатил к Громиле, сунул ему какие-то свитки и так же живенько укатил в темноту. Когда удивленный Громила развернул эти свитки, даже Молчун удивленно присвистнул, схватил свитки, и куда-то исчез. На вопрос Громилы, а что это за бумажки были, Ветер удивленно смотревший в след исчезнувшему в темноте Молчуну ответил - подробная карта всех помещений храма, с указанием кто и в какой комнате находится, там даже указаны сортиры - Варая удивленно посмотрела на Ветра - откуда у горбиков есть такие сведения, если даже гвардейцы не имели полностью всех сведений о храме.

Вопрос задан не правильно - Дарий задумчиво крутил в руках кинжал, который еще минуту назад весел на поясе у Громилы, Громила опомнившись и похлопав себя по поясу убедившись, что кинжальчик то его, молниеносно вернул себе свою собственность и обиженно посмотрел на Дария - не обижайся я машинально - Громилу эти слова не успокоили, но он сделал вид что, извинения приняты - ты не отвлекайся, а продолжай свою мысль она укоризненно посмотрела на Ветра, явно дав понять, что догадывается, откуда у Дария появились такие наклонности.

Дарий потер лоб и произнес - Вопрос в том, что я не пойму, почему нам помогают горбики, почему военные могу, а вот почему горбики, ну не понимаю я, кто-нибудь, хоть раз слышал, что бы горбики просто так, помогали, да к тому же в таком опасном деле, как бы ни подставили.

Ну, подставлять они точно не будут - Громила все ощупывал свой кинжал - они прекрасно знают, что после такой подставы гвардия вместе с военными их просто вырежет, и главное император не вмешается, он их недолюбливает. Ну что, через час начнем - это Молчун, как всегда неожиданно появился из темноты - я тут проверил горбиковские бумажки, по-моему, все верно, так что почти все готово, только осталось придумать как вынести главную дверь. Не беспокойся о двери, это моя забота - Громила мечтательно рассматривал эту мощную дверь - это будет моим шедевром - Молчун посмотрел на дверь, потом на Громилу и, поежившись исчез опять в темноте.

Громила примеривал бревна по своей руке,- хлипкое какой то, а дверь у них хорошая, так что тащите что-нибудь по крепче.

Ты что издеваешься? - Ветер возмущенно зыркнул глазами - три метра в длину и обхватом в метр это тебе мало - Не мне мало, а двери, и не возмущайся, как ты думаешь, что будет, если мы провозимся с дверью - Громила укоризненно посмотрел на Ветра.

Да смоется он, это и святому ветру ясно - Варая посмотрела на запыхавшихся гвардейцев - по крупнее ничего больше нет? Ответный стон гвардейцев служил скорее положительным, чем отрицательным ответом - Ну так тащите быстрее, через пять минут мы должны уже быть внутри этой богадельни - Ветер озлобленно посмотрел на двери главного храма - дружный удаляющийся топот гвардейцев подтвердил, что скоро новая игрушка для Громилы будет доставлена по назначению.

Интересно, кто из патриархов находится сейчас в церкви? - вопрос Вараи был закономерным, если патриархов будет меньше десяти план Дария может превратиться в посмешище - да не беспокойся - Ветер смачно сплюнул на землю - храмовая стража сказала, что их там собралось не менее двадцати, так что за глаза хватит, ты лучше мне скажи, зачем тебе было влезать в это дело, мы бы и без тебя справились - Варая удивленно посмотрела на Ветра - ты думаешь, что Жутос только у тебя поперек горла, он должен быть наказан, а если план Дария не сорвется, то Жутос окажется в таком положении, что жопа, это еще будет мягко сказано, к тому же без моих ингредиентов все только усложнится, ведь так.

Громила оторвался от созерцания двери в храм и поставил этому разговору жирную точку - чем Варая хуже горбиков, все повеселиться хотят, о, кстати вот и мое бревно.

Операция по захвату храма прошла на удивление быстро и слажено, все патриархи во главе с Жутосом были окружены в главном зале, они как раз собрались на внеочередное собрание чтобы решить вопрос с Жутосом, вернее вопрос звучал скорее так: что такого надо сделать, чтобы за это ничего не было. Наше вторжение, похоже, даже не напугало, а даже принесло облегчение в стан патриархов, думать уже не надо за них все решили. Под бдительным взглядом моей гвардии и добровольных помощников они ждали развязки, а вернее меня, после того как Громила вынес дверь своим тараном, при этом покалечив троих храмовых стражей, а как тут не покалечишь, если после удара дверь пролетела по коридору как минимум метров десять, такое эффектное наше прибытие ввело всех в шоковое состояние. Мое прибытие в главный зал, а может явление Громилы за моей спиной, так и невыпустившего свое бревно прибавило белесого оттенка на лицах патриархов,Варая находящаяся на другом конце зала и, копошась в своем мешке увидев мой взгляд, кивнула и исчезла за спинами гвардейцев, ну что начнем финальное представление.

Ветер - мой тихий голос заставил вздрогнуть всех в зале, включая и гвардейцев - Жутос здесь? - здесь - Жутос, трепыхался в руках Ветра державшего его за шкирку - куда он денется.

Ну, раз ты его держишь за шкирку может прикинешь, сколько он весит - мой вопрос очень живо заинтересовал всех присутствующих, в курсе моего плана были только близкие мне люди поэтому всем было интересно, что я задумал, в том числе и моей гвардии, на сколько я слышал они даже ставили ставки на жизнь или смерть Жутоса.

Ну, на кг 80 потянет - Ветер подергал за шкирку Жутоса, и видимо решив, что первоначальные ощущения его не подвели удовлетворительно хмыкнул. Я внимательно оглядел зал и уставился на главную люстру зала - а люстра выдержит? - Ветер внимательно оглядел люстру и еще раз хмыкнув, сказал - если сильно трепыхаться не будет, то выдержит. Жутос резко затих в руках Ветра и, судя по сморщившейся физиономии Ветра и близ стоявших гвардейцев, еще и обделался. По моему кивку громила положил свое бревно на пол, снял веревку с плеча и стал примериваться как лучше ее закинуть на люстру, все взгляды были прикованы к петле которая медленно качалась на конце этой веревки, кто-то громко сглотнул, и это по-моему было послей каплей. Тихий голос кого-то из патриархов прошелестел по залу - А может, договоримся?

По залу вдруг начал распространяться какой то запах благовоний, но никто на это не обратил внимания, а зря.

Император вяло потягивал вино и смотрел на разгоравшееся утро, на открытом балконе присутствовали первые лица империи: Менис, Ботос, Марук главный военный всей империи, Терой глава горбиков в столице и Варая, ее как не странно никто не гнал, хотя ей здесь находится, не полагалось, но Варая это Варая, попробуй, запрети, или император голову оторвет, или сама отравит, а еще может натравить Дария, уж тогда лучше бы отравила. Терой не понимал, зачем его сюда притащили ни свет не заря. Вытащили его из постели тени Ботоса, одели как заправские лакеи, и в прямом смысле слова принесли сюда на балкон. После того, как его посадили в кресло на балкон стали по одному приходить первые лица, он настолько опешил от происшедшего, что встать при приходе этих лиц он не смог, только приход императора заставил его тело вскочить, но тот на него не прореагировал, и тело само плюхнулось обратно, они все дружно смотрели на императора уже минут пятнадцать и ждали его слова, вот вроде император очнулся от своих дум и все напряглись, ожидая его реакции.

Ботос, первый вопрос к тебе, ты можешь посвятить всех здесь присутствующих - хмыкнув, посмотрел на Вараю - в то дело что произошло сегодняшней ночью в храме.

Марук с Тероем изумленно переглянулись, Менис прошипел себе под нос что-то типа, опять Дарий чего то натворил, одна Варая потянулась в своем кресле как кошка и сделала вид, что она вся во внимании. Менис проследил за ее манипуляциями, одобрительно ей улыбнулся, на что у императора удивленно приподнялась одна бровь, но тут Менис заговорил.

Мой император коротко или подробно - император завозился в кресле и изрек эпохальную фразу, которую потом использовали многие историки - о приключениях Дария нужно знать все или ничего - Менис удовлетворительно кивнул и, вдохнув побольше в грудь воздуха начал свой рассказ.

Как сообщили мне мои тени, ровно в десять вечера к главному храму столицы стали скрытно стекаться многочисленные военные и горбики - Марук с Тероем опять изумленно переглянулись - учитывая, что вокруг храма и так уже находилась вся гвардия, то тени срочно мне сообщили о вероятности силового захвата храма. Прибыв к храму, я обнаружил, что храм уже захвачен и окружен многочисленной охраной. На мой вопрос, что здесь происходит, внятно мне никто не смог объяснить, типа мы с Дарием, а что он задумал святой ветер его знает. При попытке войти внутрь храма, гвардия меня не пустила, а на вопрос почему, отвечали все одинаково, Дарий велел не мешать.

Император громко хмыкнув, изрек - да Ботос тебя даже гвардия уже не слушается.

Ну, не надо так мрачно - Ботос улыбнулся - к тому же только ты из присутствующих не боишься Дария, а гвардейцы сразу просчитали, кого надо больше бояться меня или Дария.

Они не боятся, а очень его уважают - Варая устало прикрыла глаза - мне даже не верится, что еще не давно Дарий был изгоем, а теперь он похоже становится не просто сыном короля, а лидером.

Не рановато в его годы? - это, наконец, то подал голос Терой.

Ну не знаю, если за ним пошли без приказа даже горбики - Менис посмотрел на Тероя заставив опустить его глаза в пол - при этом зная, что Дарий явно устраивает не бал маскарад, то стоит задуматься о его влиянии на силовые структуры Империи.

Вот даже как - это уже подал голос Марук - а не простой мальчик подрастает - улыбка одобрения расплылась по его лицу.

Так хватит - император поерзал в кресле и потянулся за бокалом вина - Ботос, продолжи свой доклад.

Три часа назад, храм был разблокирован и мне удалось встретиться со знающими людьми, и выходит такая вот ерунда, сегодня в полдень будет объявлено, что патриархи решили единогласно - удивленные лица всех присутствующих, были приятными беззвучными аплодисментами для его выступления, еще никогда патриархи не были единодушны, в народе говорили, что если пятеро патриархов повернут с дороги направо, то семеро принципиально повернут на лево, вдоволь насладившись произведенным эффектом, Ботос продолжил - возвести на престол главы церкви святого Дария.

Менис тихо хихикая стал сползать по креслу вниз, император ошарашено глядел на кубок вина в своей руке и, пытаясь поймать за хвост разумность сообщения, которое он только что услышал. Терой с Марукой опять тупо переглядывались, как и пару минут назад, Варая победоносно осматривала все это собрание сумасшедших, а из темного угла раздавались приглушенные истерические всхлипы, кого-то из теней, если уж теней довели, то это что-то, сама себе, кивнув Варая встала с кресла.

Мой император, мне можно уйти, меня ждут хлопоты по организации торжественной канонизации святого Дария - император тупо посмотрел на Вараю, вот в его глазах появилась какая-то осмысленность, и он спросил - Варая, только не ври, чья это была идея?

Исключительно Дария, на такое сумасшествие подбить всех мог только он, так я могу идти - да, да конечно - император судорожно глотнул вина из кубка - Ботос, разберись пожалуйста почему в этой операции участвовали горбики и военные, и накажи, кого, сам разберешься, для силовых авантюр мне хватает гвардии, а если еще в них будут участвовать и военные с горбиками, то страну как империю можно прикрывать, так же разберись в с этими начальничками - император кивнул на притихших Тероя с Маруком - их подчиненные захватывают главный храм империи, а они ни сном не духом, ладно горбики, у них всегда с дисциплиной была беда, но офицеры, моей армии должны воевать только за пределами империи - последние слова были воспроизведены уже на уровне ультразвука, наверное, поэтому Терой с Маруком так быстро вылетели с балкона, а тень, уже откуда та с потолка одобрительно хмыкнула.

Император выплеснув свой гнев на подчиненных удовлетворительно выдохнув, опять присосался к кубку с вином, потом о чем- то вспомнив обратился к Менису - мой старый друг, ты можешь мне объяснить что происходит в моей империи, патриархи стали покушаться на принцев, принцы стали захватывать храмы, патриархи единодушно стали избирать принцев своими святыми руководителями, а про горбиков я вообще молчу, с каких это пор они добровольно стали совать свои неповоротливые задницы, в такие тухло пахнущие истории - император обессилено откинулся на кресло и закрыл глаза. Менис с какой-то дурацкой улыбкой на лице посмотрел на императора и ответил - Кор, по-моему твой мальчик умудрился расшевелить это болото, которое ты еще называешь великой империей, и я надеюсь, что это приведет к возрождению ее.

Или он свернет себе шею - слова Ботоса были жирной точкой в этой дискуссии.

Дарий сидел перед зеркалом, и ждал, когда его закончат одевать к торжественной службе, патриархи в полном составе дожидались окончания этой работы, а судя по глазам и конца этой истории. Они сами не верили, что предложили этому мальчику возглавить церковь святого ветра, но против фактов не попрешь. На ночном собрании, если это так можно было назвать, они единодушно избрали его главой над ними, более того, они разрешили заключить Жутоса в темный монастырь, куда заключались только высокопоставленные изменники. Они были на все согласны и теперь очень удивлялись своему поведению, но дело сделано, они дали свое слово и его надо исполнять. На другом конце комнаты находились учителя принца, они расслабленно попивали вино из кубков и бросали взгляды то на принца то на патриархов, как будто намекая, если что, то может быть еще хуже, чем сейчас. Один громила стоял в сторонке и увлеченно что- то рассматривал в окно. Громила, что там такого интересного ты увидел на площади - Лис с удовольствием потянулся и выжидающе посмотрел на Громилу ждя ответа - Громила нехотя повернулся и ответил.

Варая все не возвращается от императора, не нравится мне это все. Мы такое провернули, я на месте бы императора повесил нас, на той веревке, что мы готовили Жутосу, а он ни чего не сделал, совсем ничего - Громила сделал стойку. Ого - все встрепенулись - сюда идет Варая, и судя по ее улыбке все хорошо. Громила молниеносно отобрал кубок у Ветра, и одним залпом выпил его, довольно причмокнув, он вернул кубок опешившему Ветру, и грохнулся на кресло, которое возмущенно под ним скрипнуло. Через минуту в комнату вошла Варая - ну что? - Лис ожидающе на нее уставился - как император? Варая подошла к Ветру и отобрала у него вновь наполненный кубок, медленно выпив все вино, она вернула его Ветру и уселась на подоконник. Ветер тупо смотрел на пустой кубок в своей руке, и пытался понять, чем он провинился перед святым ветром. Варая прокашлялась, как бы предлагая всех ее послушать.

Император в ступоре от нашей выходки, но судя по реакции Ботоса и Мениса, нам ничего не грозит - все облегченно выдохнули - правда, Дарию, скорее всего не отвертеться от разговора с ним - Дарий посмотрел на Вараю, потом на патриархов и снова уставился в зеркало. Реакция отца его не волновала, он был уверен, что отец его поддержит, а вот реакция его матери больше вызывала беспокойства. Пока ни какой информации не поступало, мать не ломилась к нему в апартаменты, не посылала к нему своих родственников, это настораживало. Но самое главное он понимал, что повесил на себя такой груз ответственности, от которого ему теперь не отвертеться. Ну, надо же, ответственность, Дарий просмаковал мысленно это слово, ему оно нравилось, как же я изменился. Дарий огорченно посмотрел на себя в зеркало, а потом подмигнул сам себе, все прекрасно, я теперь главный святоша, вернее святой главный святоша, это звучит. Обидно только, что с подарками все же облом, Жутос все-таки не исполнил своего обещания, правду говорят, что врунов святой ветер наказывает, а все-таки подарки жалко.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"