Лот Алексей Сергеевич : другие произведения.

Тайна лесной кобры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случилось это в далёком 1950-м году под славным городом-героем Москвой, и, если бы не рассказ моего дяди, то эту историю я бы никогда не узнал. А дело было так. Летом в Подмосковье стягивались поисковики со всей страны для обезвреживания неразорвавшихся снарядов времён Великой Отечественной и розыска останков пропавших без вести солдат для последующих передачи родственникам и захоронения с воинским почестями. Копали тяжело, от вида тушёнки тошнило. Случилось одному из копателей наткнуться с товарищами на блиндаж: на пригорке, в густой поросли, зияла обложенная бетонными плитами щель. Кто знает, сколько таких укреплений осталось со времён сражений, но здесь внезапно что-то зашипело, и любопытный искатель приключений почувствовал болезненный укол в щиколотку и сильное жжение в ноге. Человек вскрикнул, но разглядеть в траве никого не удалось. Подумали на гадюку, и в ближайшей больнице поисковика насилу откачали, остановив начавшуюся судорогу. Решили вернуться, но на сей раз оделись поплотнее. У входа в подземелье их никто не встретил - сочли счастливой случайностью и с трудом протиснулись в проём укрепления. Удивлению группы не было предела: на бетонном полу блиндажа лежали двое: истлевшее тело в форме СС, на которое жутко было смотреть, насквозь проколол штык-ножом второй боец - лейтенант Вооружённых сил СССР в пробитой пулей шинели со свежим румянцем, молодой, лет тридцати пяти, сохранился настолько хорошо, что можно было заподозрить кого-то из современников в преступлении. Всё объяснял лежавший рядом Вальтер нулевой серии и раздувшаяся змея, угрожавшая броситься на любого, кто покусится на её пропитанного ядом друга. Кто бы мог подумать. Рисковать путники не стали и вернулись за змееловом. Как позже выяснилось, советского офицера звали Виктором Тейновичем, и он был уроженцем Гуляйполя. Тело героя Отечества передали родственникам из Москвы, так что они вместе с детьми могли увидеть своего семейного победителя воочию. Воистину, природа способна на чудеса, о которых мы и не догадываемся. Потом долго искали в архивах города объяснение этому необычному случаю. Оказалось, что при наступлении немцев в сентябре 1941 года Московский зоопарк подвергся бомбёжкам, и был утерян редкий вид африканской кобры. Тогда этому факту значения не придали, и змею разыскивать никто не стал, - нужно было спасать людей, поэтому кобру не глядя списали "в расход" теми же бумагами, где оформляли экземпляры, ушедшие естественным путём. Мира вашей семье! Помните истории героев войны. Благодаря нам они проживут дольше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"