Alexey F : другие произведения.

Инженер Жизни, Вселенной и Остального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оно родилось из Воли Императора, "лучших в мире Советских Нанотехнологий", свежего обновления "Флеш-драйва" и комментариев к нему. Такие дела. P.S. Оно пришло с миром :)

  (Специально для товарища Серая Зона.)
  
  (Восьмая нить памяти, на момент от обновления 28/04/2016.)
  
  
  …а в это время на втором корабле:
  
  
  Сразу после перехода "Функционально Обособленный Регулятор" системы автоматической навигации обнаружил совпадение с поисковым шаблоном и запустил на реверс блок биоконсервации центра управления.
  Быстрее, быстрее! Упрощённый протокол пробуждения, подключение вторичных источников ремонтных микромеханизмов, дополнительная стимуляция нервных центров - всё ещё слишком медленно: активация нейроинтерфейса, отклонить рекомендацию о полном пробуждении…
  
  Инженер открыл глаза и втянул воздух. Нет, не воздух: это лишь программная оболочка. Нештатный режим пробуждения? Неужели не успели? Нет, всё гораздо проще: наконец-то найдены разумные существа следующего Цикла.
  
  Рассмотрев отчёт ФОР-Навигатора, он отменил сближение и передал встреченному кораблю последовательность координат в стандартном формате Цитадели. Раз они явно идут к антимасс-транспортеру - значит, скорее всего, знают, зачем он нужен, и поймут сигнал.
  Они явно не собирались атаковать - да им и нечем, похоже… однако сигналы хронопетлевых рефлекторов показали, что в случае дальнейшего сближения были бы массированные внутренние повреждения внешних отсеков - а корабль к такому ещё не готов.
  
  Абордаж? Рискованные какие. Странно, Локальный Коррелятор не выдаёт совпадений поведения психотипов для подобного типа конструкций. Машиной управляют не её создатели?
  Впрочем, неважно: точка встречи назначена, захотят - прибудут.
  
  Несколько субъективных минут - и всего лишь миллисекунды для внешнего мира. Жаль, сейчас нельзя выходить из оболочки: боль регенерирующего реального тела, даже будучи заблокированной, нарушит точность процессов пробуждения и восстановления. Ещё как минимум десяток "внешних" минут ожидания.
  
  Минут? Какие странные единицы измерения.
  
  Боль? Но от чего? Инженер задумчиво устремил невидящий взгляд в белую бесконечность оболочки.
  
  Перед вылетом повреждений не было - и система контроля целостности молчит, выдавая стабильно "хороший" результат. В полёте ни его, ни корабль ничто не могло повредить, иначе он уже знал бы об этом.
  
  Псевдосимбионты "оружия последнего шанса"? Нет, все капсулы на месте.
  Целостность командного модуля, скафандра и внутренней медсети подтверждена многочисленными проверками.
  Почему же кажется, что тело должно быть уставшим, избитым, истощённым? Покрытым ранами, ожогами, рубцами?
  Какие раны на усиленном углеродными сетями теле? Какие ожоги на кремнийорганической плоти сервосплава?
  
  В памяти начали проступать странные смутные образы, непохожие на всё ранее виденное… Ассимиляция вторичных управляющих алгоритмов завершена. Калибровка матриц оценок и связей успешна, нейрослепок интегрирован.
  
  Неожиданно.
  
  Кто-то, хорошо знакомый со строением и работой обычного мозга, но плохо разбирающийся в распределённых нейрокибернетических гибридных системах - или просто не знающий об их существовании и особенностях - решил "помочь", переслав пакет данных о разумном далеко в прошлое.
  
  Спасибо, друг - ты возродил надежду. С этими данными мы, возможно, сможем избежать Вымирания. Что же там, в конце хронологии чужой памяти? Может быть, удастся узнать о целях неожиданного союзника больше - или хотя бы кто он и откуда?
  
  Распаковка последовательности потоковых данных…
  
  
  Неотвратимо приближается смерть. Она уже рядом. Чувствую её движение по вибрации пола. Дыхания не слышно - но на него нельзя полагаться, имея дело с Ними. Зачем я здесь? Почему ещё жив, они были там везде, нельзя допустить… да. В этом всё дело. Они хотят распространиться. Они хотят прочь, в другие миры, полные жизни.
  
  Курс установлен? Не до конца, есть отклонение - хорошо. Не дать понять, что чую. Иронично, что это, скорее всего, Она. Жестоко с их стороны - но логично, могу промедлить. Справа на краю поля зрения движется неясная тень.
  
  Отклонение нарастает. Камень не виден на отключенном радаре. Тень от обломков не позволяет его увидеть. Лишь несколько звёзд закрыто - но Она теперь видит плохо. Перезагрузить автопилот, прервать перезапуск. Она замирает. Отключить питание кабины и заблокировать дверь. Она поняла? Неважно. Мы скоро будем вместе - забавно.
  Ха, "сделай нас единым" - это вам уже не поможет. Закрываю глаза.
  Шорох совсем близко.
  
  Тишина. Двигатель не работает? Что происходит? Веки не открываются - нет, открываются, но очень медленно. Тело застыло. В темноте проступают тёмно-красные мутные огни.
  Мерцание освещения - но как, там же больше 60 тысяч герц?
  
  Спокойный, твёрдый, но слегка печальный голос.
   — Вселенная нестабильна, Айзек…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"