Alexey F : другие произведения.

Цельнокристаллический алфизик: Найти. Изучить. Применить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе автора "Планеты доктора Моро" Серая Зона: описание изучения Ричардом Моро разряженного "протонового пистолета" Карса. Много заклёпок и несколько нетрадиционного подхода к электронике и не только. (Больше подробностей по устройству и конкретным значениям величин можно спрашивать в комментариях, но учтите, что в точных числах просчитано не всё, поэтому ответ может затянуться.)

  Снаружи оружие не представляло из себя ничего особенно сложного: замкнутая рама в виде прямоугольной трапеции, если смотреть сбоку, с рукояткой, наклонённой под 45 градусов к оси ствола, проходящего точно по главной оси симметрии, гладкие параллельные грани корпуса с фасками на рёбрах, парой продольных углублений с насечками для лучшего ухвата второй рукой и угловой проточкой по центру вдоль верхней грани между целиком и мушкой, пара спусковых крючков в отдельных отверстиях под указательный и средний палец, симметричные флажки предохранителя и кнопки сброса фиксаторов магазина.
  
  Никаких действительно кардинальных внешних отличий от "концепции пистолета" из жизни в Пустошах: даже прицельные приспособления, несмотря на некоторую экзотичность исполнения - раскладной коллиматорный прицел, "спрятанный" вверху рукоятки и непривычная "перевёрнутая" двухосевая пара из "точечного" целика с ромбовидным отверстием под ним и мушки из трёх точек по вершинам равностороннего треугольника, "смотрящего" углом вниз - не вызывали никаких сомнений в том, что механизм сделан людскими машинами и для использования людьми. Во всяком случае, существами, не слишком отличающимися от известных Моро людей.
  
  
  Вынув пустой - должно быть - накопитель из рукоятки, Алеф отложил его в сторону, предположив, что, после изучения самого оружия, понять устройство и точное назначение магазина, скорее всего, будет намного проще.
  
  
  Если общий осмотр пистолета и магазина напомнил Ричарду о довоенных разработках в духе старой школы, который живёт только в Пустошах, где угорели по энергии часто встречался ему при изучении систем Убежища, то осторожная разборка корпуса и вдумчивое изучение внутреннего устройства всеми доступными способами довольно быстро привели его в замешательство.
  
  С самого начала несколько удивляла мутная пустота в магнитном зрении, практически полностью заполняющая пространство под бронепластинами корпуса. Теперь всё встало на свои места: магнитное зрение позволяет обнаружить "обычные" проводящие вещества и "якори" магнитного поля, такие как постоянные магниты, сверхпроводники с током и движущуюся плазму - но внутренние узлы пистолета оказались практически целиком выполнены из пластиков, керамики и диэлектрических кристаллов!
  
  
  Решив не лезть "напролом" своим невежественным в вопросах "чужой" техники свиным рылом в калашный ряд хитросплетений незнакомых деталей, марсианин приступил к последовательному обнаружению и изъятию штифтов, скрепляющих между собой основные модули конструкции - благо, телекинез позволяет легко открывать механизмы, даже рассчитанные, по идее, на извлечение только в заводских условиях.
  
  Впрочем, на всякий случай весь процесс всё равно шёл в биополимерном пузыре с защитной атмосферой из чистого аргона, заранее "с запасом" намороженного криокинезом прямо из воздуха.
  
  
  Скрепляющие части оружия устройства представляли из себя простые и надёжные "дуракоустойчивые" системы из одной монолитной детали: шестигранные стержни с глухими отверстиями почти на половину длины в торцах, с поперечными прорезями на половине глубины отверстий, в которых двигались боковые выступы поворотных фиксаторов, соединённых цилиндрическими торсионами с центром стержня за дном отверстий. Такие штуки крайне трудно вынуть в полевых условиях даже с инструментом, т.к. для этого надо обеспечить одновременно равные противоположные крутящие моменты на внутренних шестигранных шлицах и достаточно большое усилие по оси - но марсианина, с его телекинезом и полиморфным экзоскелетом, конечно же, все эти ухищрения даже не замедлили.
  
  
  Первыми отделились внешние металлические пластины механической защиты и небольшой модуль со сложной симметричной цилиндрической структурой и большим количеством тонких деталей внутри - что любопытно, две точно таких же с виду структуры просматривались и внутри отложенного "на потом" магазина.
  
  После отсоединения этого модуля все системы внутри пистолета довольно быстро окончательно "умерли": пропало даже то едва различимое "магнитное" мерцание, слабый нагрев и вибрации на пределе чувствительности, которые марсианин улавливал ранее, полностью "замкнув" восприятие на рецепторы вокруг изучаемого артефакта. "Батарейка" же эти особенности сохранила, хоть и в значительно меньшей степени - похоже, что без "нагрузки" её системы перешли в "холостой режим".
  
  
  Внутренний каркас представлял собой точно подогнанный друг к другу набор композитных деталей из стекловолокна и сополимеров фторопласта и поликарбоната, явно рассчитанный не на скрепление узлов между собой, а на мягкое распределение механических нагрузок и отвод тепла - почти на всех точках выхода наружу внутренних узлов обнаруживались короткие подпружиненные изнутри гофрированные тепловые трубки, упирающиеся вторым концом во внешние пластины.
  
  Сняв покрытие рукоятки, Ричард удивился хитрой эргономике внешне "брутального" устройства: на внешней поверхности в сетке крупных шестиугольных углублений под шероховатой стойкой к истиранию плёнкой были расположены выпуклые нашлёпки из весьма эластичного в большом диапазоне температур пластика, при обхвате рукоятки "подстраивавшегося" под поверхность руки.
  
  
  Потом с конца ствола снялось всё ещё частично активное до отключения "батарейки" устройство, напоминающее гибрид кольцевого ионного двигателя с "плазменным окном", знакомым Моро по текстам из довоенных книг, которые читал кто-то из поглощённых. Судя по тому, что пистолет стрелял заряженными частицами, этот модуль отвечал за сохранение вакуума внутри механизмов ствола при работе в атмосфере.
  
  
  Разобрав и достаточно простые электромеханические системы вокруг органов управления и адаптеров магазина, Ричард на некоторое время замер, изучая явно не предназначенный к "механическому" разъединению "центральный блок".
  
  Ультразвуковая эхолокация, "просвечивание" тонкими лучами света и неспешные "медитации" вокруг картинок магнитных ощущений всё-таки дали ему возможность понять принципы работы машины, не разламывая её на части даже без оборудования любой из "родных" лабораторий.
  
  
  Потрясающе.
  
  
  Атомная, нет - термоядерная пушка! В габаритах плазменного пистолета Пустошей! Не имеющая, тем не менее, и следа наведённой радиации!
  
  Дистанция стрельбы явно невелика, исходя хотя бы из типа прицельных приспособлений - но зато на этом расстоянии энергетика орудия "бьёт" почти всё, с чем до этого приходилось сталкиваться "попаданцу" - и просто всё, если принять во внимание "пистолетные" габариты.
  
  
  Конечно, сама идея была далеко не нова: о синтезе ядер дейтерия и гелия-3, дающем на выходе альфа-частицу и протон, знали ещё до войны в "первой жизни" - но вот до её реализации с КПД реактора выше 100% дело так и не дошло, в силу нехватки знаний о физике плазмы и несовершениства техники - а о применении подобного в личном оружии и мечтать не было особого смысла.
  
  
  Создатели же пистолета то ли уже давно прошли этот этап, то ли изначально сказали себе, подобно одному из вождей довоенного мира: "Мы пойдём другим путём."
  
  И сделали миниатюрный реактор-ускоритель на скрещенных пучках.
  
  Без сверхпроводников. Без мюонного катализа. Даже без "редкоземельных" магнитов.
  
  
  Кольцевой магнетрон с азот-железными постоянными магнитами вокруг основания ствола "накачивает" на частоте около полутора сотен гигагерц закреплённый армированным непроводящими углеродными трубками аэрогелем в герметичной вакуумной камере диэлектрический резонатор.
  
  По диэлектрическим же волноводам с похожим "подвесом" колебания со строго определённым фазовым сдвигом расходятся в подающие "топливо" кристаллические трубки-"ионные конвейеры" со спиральными тонкими лентами из уже проводящих бакитрубок и волоконных лазеров с электролюминесцентной накачкой и тонким сектором голограммной излучающей "щели" по всей длине - своеобразный гибрид синхрофазного ускорителя, стелларатора и оптической ловушки.
  
  Двадцать семь "ионных конвейеров" доставляют ядра гелия-3 к такому же числу тороидальных "накопителей" схожей конструкции за основанием конуса "внешнего блока ускорителей" - и столько же аналогичных узлов идут и к расположенным за торцом цилиндра "центрального" блока буферным кольцам, но уже с ядрами дейтерия.
  
  Ускорители - модификация "конвейеров" с нелинейным фазовым сдвигом ускоряюще-направляющих импульсов и дополнительными торцевыми проекторами "синхронизирующей оптической решётки" - направляют пучки к кольцу "точек встречи" в уже заранее очищенной от помех ионными насосами и "плазменным окном" вакуумной камере в стволе.
  
  Вероятно, из-за точного времени столкновения, направления движения и ориентации ядер при ударе много более половины пар частиц сливались и тут же разрывались, выбрасывая высокоскоростной протоны вдоль оси ствола, а альфа-частицы - в уже ожидающие их магнитогидродинамические генераторы на тех же железо-азотных магнитах, дополнительно "усиленных" графеновыми микровставками в тонких корундовых оболочках, "выбрасывающие" замедленные и отклонённые ядра новообразованного гелия-4 опять же в канал ствола.
  К сожалению, эту фазу работы механизма Ричард полностью проверить в работе уже не мог, т.к. гелия-3 в достаточных для "заправки" количествах в полевых условиях было взять неоткуда, даже если бы он уже разобрался и с устройством магазина.
  
  
  При работе такой системы неизбежно возникнет дисбаланс зарядов, и весьма большой, если процесс продлится сколь-нибудь значительное время - но конструкторы предусмотрели и это: внутри центрального кольцевого электрода с гафниевым покрытием, использовавшегося для создания высокочастотного разряда при "дегазации" ствола перед выстрелом, располагалась матрица из тонких - и тоже покрытых гафнием - игл, которые незадолго до выстрела выполняли роль "положительной" части главного ионного наноса, а в его время - катода электронной пушки с импульсно-модулированным высокочастотным питанием, испускающей электронный луч сквозь центр "плазменного шнура", образованного потоком продуктов реакции синтеза.
  
  
  Непрореагировавшие - из-за неизбежных "незаполненных ячеек" в оптической решётке - ядра, не изменяя направления, попадают в устья "возвратных" конвейеров, не "загрязняя" собой рабочую зону и не увеличивая расход, а накопители силовых систем пистолета перезаряжаются от МГД-генераторов в системах отклонения альфа-частиц при каждом выстреле.
  Рачительная машина: "Всё для фронта! Всё для победы!"
  
  
  На фоне всех этих открытий дальнейшие подробности уже не вызывали столь сильных эмоций.
  
  Да, вся силовая и управляющая электроника тоже сделана на вакуумных "микросборках" с деталями плохо различимого человеческим глазом размера.
  
  Да, каждая "батарейка" - это матрица из примерно ста миллиграммов микронных стержней чистого никеля-63 - бета-вольтаический элемент, питающий расположенный рядом преобразователь на микромагнетрон, колебания которого "выпрямляются" щелевыми вакуумными массивами микроламп, сглаживаются в небольшом корунд-грефеновом вакуумном конденсаторе и накапливаются в миниатюрном церий-стронций-фторидном аккумуляторе.
  
  Но для создателей подобного оружия, которые явно "на "ты" с ядерными и СВЧ технологиями - ничего особенного.
  
  
  Однако вишенку на торте любопытства выдала конструкция магазина, состоявшая, как выяснилось, из двух независимых хранилищ газов - и не иными, по сравнению с пистолетом, технологиями, а всё тем же своеобразным "хитрым" и в то же время несколько "прямолинейным" подходом к проектированию.
  
  Когда нужно долгое время хранить и иногда выдавать "наружу" строго определённые порции газа - ответ понятен: баллон, клапан, редуктор.
  
  Но что, если ёмкость крайне мала по габаритам, вмещает в себя лишь считанные миллиграммы лёгкого - и&или даже инертного! - газа и должна сдерживать его в практически идеальной сохранности от утечек долгие годы?
  
  Увеличение плотности и толщины стенок помогает - но совершенно недостаточно. К тому же, как делать клапаны, чтобы через них не просачивался гелий?
  
  Пассивное хранилище не может выполнить задачу. Именно поэтому хранилища в магазине сделаны активными.
  
  В основании каждого из них - магазин представляет собой прямоугольный параллелепипед со "скошенной" нижней гранью и "выпуклой" задней, хранилища расположены вертикально одно над другим - находится такая же изотопная батарейка с сверхвысокочастотным преобразователем, питающая систему из нескольких некратно смещённых относительно друг друга слоёв ионизирующих электродов в плоских "конвейерах", подающих "пролезшие" наружу ионы обратно в капсулу с газом.
  
  А при необходимости выдачи ионов включается подобная же система, но находящаяся внутри капсулы, нормально запертая микрозаслонками с пьезоэлектрическим приводом и подключенная к общей "сети сдерживания". Эти внутренние ускорители придают поступившим в них ионам достаточную скорость, чтобы они "проскочили" через извилистый путь магнитного замка наружу - к конвейерам пистолета.
  
  Те же пьезоэлектрические - в т.ч. шаговые - двигатели используются, кстати, и во многих других узлах для автоматической самокоррекции геометрии, т.к. она непрерывно отклоняется от идеала из-за теплового расширения, вибраций, внешних и внутренних электромагнитных полей, гравитации и т.д.
  
  Конструкция хранилища гелия-3 сделана явно более сложной - в два раза больше слоёв защиты и аж трёхступенчатая система подачи ионов - неудивительно, зная, как нелегко нарабатывать этот элемент.
  
  
  Теперь вся машина явно выглядела, с высоты нового понимания, как адаптация под другую задачу промышленного резака: добавить второе хранилище с топливом для "чистой" реакции и второй адаптер под него, немного перестроить управляющие, подающие и ускорительные системы, приделать практически "прямые" органы управления, никак не изменяя логику работы "заряд - продувка - цикл импульсов".
  
  "Как всё просто оказалось" - криво усмехнувшись "про себя", подумал марсианин - "но задним-то умом мы все крепки, так что поводов гордиться нет: сперва бы самому научиться хотя бы такое делать".
  
  
  "Расскать ли обо всём этом спутникам-марсианам? Нет, не время, сейчас не до того - хотя Дэйр-Ринг вполне может впечатлиться, учитывая её знания о белых марсианах. Сложу всё, как было - а там посмотрим, может, и гелия-3 где-нибудь перепадёт, а уж если обратно вернёмся - эх, мечты-мечты. Ладно, пришло время собирать протонную пушку - протонная пушка сама себя не соберёт."
  
   Столь приятно и познавательно проведя время, Ричард Моро начал соединять все детали пистолета в обратном порядке, испытывая чувство глубокого удовлетворения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"