Alexey F : другие произведения.

Криптоэффект - омак 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно размышлениями о физике, химии и биологии во вселенной мультикроссовера и одним забавным комментарием из его обсуждения про истинную природу Супермена. (нетленка 90-х тоже повлияла… "ну вы понели")

  Несколько часов изучения многочисленных архивов исследователей "малого поля Кум-Эла" разных лет не дали сколь-нибудь значимых результатов, и Хан решил обратиться за очередной консультацией к Нону. Конечно, тот не был в курсе насчёт всего, хотя бы потому, что получил соответствующий уровень доступа совсем недавно, но даже просто его способность ориентироваться в хитросплетениях и тонкостях криптонской науки могла оказаться полезной и в этом случае.
  
   - Учитель, в свете свежеоткрывшихся данных, есть ли предположения, как нам в будущем всё-таки преодолеть эффект Эрадикатора? Мы вряд ли всегда сможем жить и перемещаться в виде компактной колонии, даже если навсегда переселимся на космические корабли. Угрозы и необходимости бывают самые разные.
   - Простого ответа тут нет, к сожалению. Насколько я вижу из отчётов, никто из них так и не выявил конкретного механизма, с помощью которого мы связываемся с полем, чтобы его воспроизвести - впрочем, возможно, это лишь потому, что дальше обнаружения Второго Закона ни один не зашёл. Все исследования обрываются после этих данных, кроме тех, конечно, где до этого закона вообще не дошли.
   - Ожидаемо. Было бы странно, если бы относительно простой ответ уже нашли, но почему-то скрыли именно его, а не вообще всё, что есть. Посмотрите, тут есть очень любопытные и странные результаты экспериментов - может быть, они имеют к проблеме какое-то отношение?
   - Эти? Возможно. Джор-Эл начинал свои изыскания с чего-то похожего. Кстати о нём: что-нибудь прояснилось?
   - Стёрто было абсолютно всё, включая копии на скрытых в тайниках носителях. Взломщик обладал таким же уровнем доступа, как и Джор, и, судя по всему, знал о "закладках" заранее. А я с ним на темы подобной сложности, как ты понимаешь, подробно не говорил. Так в чём же здесь есть смысл, полезный для задачи?
  
  Нон задумался, формулируя объяснение "на пальцах".
  
   - Помнишь, чем, главным образом, отличается работа нервной системы криптонцев от, например, "чёрных нолей"?
   - "Ноли" не могут ускоряться, то есть, как мне объяснял Джор, переносить "часть функций по восприятию и управлению в поле Кум-Эла". И как именно это связано с Эрадикатором? Ты понял причину, по которой я, например, смогу входить в "вычислительный транс", а мой клон - нет?
   - Да. Это потому, что ты - гриб.
  
  …
  
   - Что?
   - Микроструктура грибницы отличается от многоклеточных существ других "царств" тем, что она, собственно, не "много"-клеточная, поскольку представляет из себя топологически единую мембрану. В нервной системе существ, выросших вне "малого поля", нейроны соединяются друг с другом с помощью химических "адаптеров". В отличие от них, нейроны криптоформ образуют единую сеть, непосредственно объединяя мембраны между собой, а для "управления" сигналами в этой сети отвечают метастабильные оптические резонаторы из солнечных камней в ядрах нейронов, связанных через аксоны виртуальными нитями "гибкого" твёрдого света.
   - Но ведь твёрдый свет не может быть "гибким"…
   - Тот, что создаётся нашими генераторами - да. Однако в нейронах он возникает только в виде "импульса" почти на пределе минимального уровня напряжённости электромагнитного поля, необходимого для образования самофокусирующейся голограммы, да и набор частот используется много более разнообразный, чем в "искусственных" аналогах. По сути, возникающая решётка сама "изгибается" в процессе одновременных "роста" с одной стороны и "разрушения" с другой. Именно за счёт неё, кстати, наше тело всегда "знает", какие части ему "принадлежат", и регулирует поле эффекта массы даже в бессознательном состоянии.
   - То есть при воздействии плазменного сгустка, выжигающего нервную систему в части тела, эта часть больше не "защищает" себя от гравитации и иных внешних воздействий полем Кум-Эла из-за того, что остальное тело уже не "ощущает" её "своей"?
   - Именно. В принципе, в большинстве "бытовых" ситуаций работа такой нервной системы не отличается от "обычной", потому что слабые сигналы "световой сети" требуют довольно много времени на то, чтобы передать энергию, необходимую для генерации импульса нейроном "на той стороне", с учётом тепловых потерь. Однако если ты "заставляешь" её перейти на "высокоэнергетический режим", между ядрами образуются плотные "пакеты" волн, через которые импульсы передаются почти со скоростью света в среде. А вот при превышении этой скорости за счёт нелокальности электрон-позитронных пар в кристаллах "лишняя" переданная энергия преобразуется в искривление масс-поля или в свет, в зависимости от того, с каким "смещением фазы" были "синхронизированы" ядра нейронов.
  
  Из воспоминаний Дру-Зода Хан знал, что учитель обладает редкой способностью к систематизации разрозненных данных и немедленной их "практической" интерпретации - что, собственно, является просто более "высоколобым" определением "человека, решающего проблемы" - но всю мощь этого он только сейчас увидел "своими глазами".
  
   - Что же тогда нас убивает?
   - Сразу несколько факторов, и далеко не все их причины мы сейчас понимаем и, соответственно, можем попробовать "устранить", если ты об этом.
  
  Нон на мгновение замер, "приглядевшись" к данным по нейроинтерфейсу.
  
   - Во-первых, ближе к условной "границе поля жизни" начинают сильно меняться "обменные частоты" солнечных камней: клетки одновременно "теряют связь" друг с другом и разрушают себя изнутри всплесками ультрафиолета.
   - Во-вторых, многие структуры "промежуточной обработки данных" в нашем теле завязаны на механизмы "обратной квантовой временной петли", которая позволяет нам как бы "ощущать" возможность разрушения части себя на микроуровне как "разблокировку" самозамкнутой петли, создающей "парадоксальную" отрицательную обратную связь, из-за чего наше личное поле никогда не повреждает нас "само по себе", и благодаря чему мы, видимо, и способны "мыслить", проходя сквозь Фантомную Зону.
   - В-третьих…
  
  "Красный код" экстренного вызова от управляющей программы орбитальных станций непрерывного нейтринного сканирования прервал беседу на полуслове.
  
  "Секторы с 11022054 по 11640201: изменение поглощения потока более 5%"
  
  С задержкой в несколько десятых долей секунды начали поступать сообщения с недавно реактивированных старых глубинных сейсмостанций времён заката Эры Экспансии, "плавающих" под корой в мантии на самой границе области действия ансиблей. Из глубин планеты шли первые ударные волны от резкого смещения части сети зондов…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"