Автор : другие произведения.

Как построить карьеру тестировщика?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

За последние годы количество вакансий в тестировании заметно выросло и появляются все новые предложения. Прогнозы о том, что ручные тестировщики вскоре станут не нужны - себя не оправдали. Сегодня ручные тестировщики так же нужны, как и автоматизаторы и пользуются хорошим спросом. Хотя уже формируется определенная разница в зарплатах.

В реалиях России 2019 года построить карьеру в тестировании довольно просто. Средний тестировщик получает выше, чем рынок и должен обладать минимальным набором знаний, чтобы вписаться в профессию.

В этот набор должны попасть всего две книги:

1. Савин "Тестирование Дот.Ком"
2. Лу Коупленд "Основы тест-дизайна"

Любой человек, вдумчиво прочитавший данные книги, может носить гордое название тестировщика. Мало прочитать книги, нужно еще прорешать задачи. Тестировщика определяет практика, поэтому чем больше вы тестируете приложения, тем лучше.

Чем больше вы умеете, тем дороже стоите. Любой востребованный навык прибавляет вам денег. Если не оценит один работодатель, то оценит другой. Все мы находимся на рынке, поэтому вынуждены конкурировать.

Когда ты находишься в начале, то вкладывайся в свое развитие:
- проходи различные курсы
- читай статьи на "Хабре", особенно где написан удачный и неудачный опыт твоих коллег
- ходи на различные встречи и митапы
- читай литературу и не останавливайся

За стандартным списком литературы можно сформировать более расширенный список, включающий в себя:

1. "Как тестируют в Google".

Ты получишь знание о том как построен процесс тестирования в крупнейшей корпорации, куда нанимают 1 человека на 1000 соискателей. Это знание можно будет использовать в дальнейшей карьере.

2. "Ключевые процессы тестирования" Рэкс Блэка

Из этой книги ты узнаешь какие существуют процессы тестирования и как их правильно организовать. Руководитель должен уметь контролировать процессы тестирования и выстраивать систему отчетности.

3. "Agile тестирование"

Отсюда можно понять про основные подходы в Agile и как применять к ним тестирование. Книга расширит кругозор и поможет выбрать себе направление.

Полезно развивать не только hard skills, но и soft skills, читая соответствующую литературу. Помогут такие книги как "Путь программиста", "Программист фанатик", "Как пасти котов" и любая другая литература. Спрашивайте у коллег совета что почитать, заказывайте и изучайте книги. Не останавливайтесь, думая, что сумели прочитать на две книги больше соседа.

Да, вход в тестирование легок и доступен каждому, но реальное продвижение сложно, а продвижение все выше потребует солидных навыков менеджмента и умения убеждать других людей.

Смотри чем занят твой сосед

Полезный для развития подход состоит в моделировании. Смотри чем занимается твой успешный сосед и перенимай его навыки, больше общайся с ним и старайся выяснить его "философский камень". Все люди разные, и у кого-то одни вещи получаются лучше других. Один умеет убеждать, второй умеет писать код, а третий любит документацию. Важно вычленить то, что полезно тебе и собирать навыки у других. Полезно помнить, что у каждого своя система мотивации и неплохо выяснить то, что заставляет других людей двигаться вперед.

Составь план развития

План развития поможет двигаться вперед. В профессии тестировщика, как и в профессии программиста есть деление на junior, middle и senior. Попробуй понять какие навыки необходимы для следующей ступени развития и составить реальный план как их приобрести. Начинай медленно и верно двигаться в этом направлении, и рано или поздно ты выйдешь в правильном направлении. Двигаться наощупь без цели гораздо сложнее, чем идти по выбранному ориентиру и корректировать свой курс. Старайся учитывать и исправлять собственные ошибки и смотреть вокруг - куда идут другие.

Выбери свой путь

Рано или поздно в тестировании встает альтернатива: автотестирование и менеджмент. Важно определиться что нравится больше, писать код или руководить людьми. Позиция ручного тестировщика по сути тупиковая, она не ведет к чему-то. Ведет или управление или специализация в автотесты. Когда человек умеет писать код, то он может вырасти в DevOps или пойти в настоящие разработчики, которые ценятся выше, чем тестировщики.

Да, это одна простая мысль, которую пытаются обойти из политкорректности, но: разработчики ценятся выше тестировщиков. Все эти разговоры про равенство команды льют в уши тем, кто хочет в них верить. Но лучше быть крутым тестировщиком, чем посредственным разработчиком.

Изучай рынок труда

Изучай внимательно рынок труда и тренды, кто и сколько платит за рабочие места. Может через пять лет будет цениться тестировщик биткойна или искусственного интеллекта. Твоя задача знать об этом раньше других и искать пути для развития. Не стоит быть узким специалистом - это невыгодно в долгосрочной перспективе. Выгодно развиваться в смежных направлениях и иметь кругозор. Нельзя застывать на одном проекте или инструменте - так навыки будут хиреть, а развитие застаиваться. Деньги важный мотиватор для человека и неизвестно что ждет в будущем профессии айтишника.

Тиньков считает, что профессия программиста переоценена, поскольку рынок испытывает голод. Важно быть впереди рынка и понимать, что сегодня школьники уже с малых лет изучают программирование и знают куда больше, чем мы знали в их возрасте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"