Автор : другие произведения.

Что не так с техногенной версией на перевале Дятлова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

История с перевалом Дятлова заслуженно считается одной из главных загадок 20 века. Спустя много лет прокуратура взялась за расследование этого дела, датированного 1959 годом. Но пока нет окончательного ответа, можно разобрать выдвигавшиеся версии происшествия. Исследователи выделяют техногенную версию развития событий, по которой туристы стали свидетелями некоей аварии, будь то крушение ракеты или неудачный эксперимент при запуске секретного корабла.

Вереница версий вокруг этого дела просто поражает воображение, кажется, что экзотическим причинам нет числа и с каждым днем растут все новые предположения вокруг дела. Лавина исследователей пытается найти решение этой сложной загадке и каждый раз предлагает свои авторские решения.

Доподлинно неизвестно, что там могло произойти, но следователь Иванов, который списал все на смерть от переохлаждение и действие неизвестных сил, советовал обратить внимание на огненные шары, свидетелями которых стали многочисленные очевидцы в этом районе. Попробуем разобраться, стали ли шары виновником трагедии или это была простая человеческая оплошность.

Палатка установлена на вершине склона

По материалам дела туристы установили палатку на вершине склона, продуваемого всеми ветрами. Через километр вниз по ледяной корке начинается лес, где можно укрыться от ветродуя. Непонятно почему туристы не выбрали более безопасное место для ночевки и что побудило их ставить палатку в столь невыгодном месте. Конспирологи утверждают, что постановка палатки могла быть более поздней инсценировкой, а не реальным положением дел. Туристы могли погибнуть внизу у кедра, а потом были перемещены кем-то на вершину склона.

Не в пользу такой версии говорят следы туристов идущие от палатки вниз по склону, следы оставлены босыми ногами. Видимость таких следов довольно сложно создать, поскольку это следы 9 человек, оставленные босыми ногами или одетыми в одни носки. Что заставило организованную группу людей в холодную погоду покинуть свою палатку и пойти вниз по склону. Даже инсценировщики вынуждены были проделать этот путь, что грозит отморожением конечностей и травмами. Идти в темноте по такому снего довольно тяжело, поскольку временами человек может провалиться по пояс в сугроб. Опытные туристы говорят, что после 10 минут проведенных на морозе, хочется вернуться обратно в тепло. А прогуливаться по склону в одних носках зимой, согласитесь, гротеск.

Единственным спасением в зимнем лесу для туристов была палатка, которую нужно было сохранить любой ценой. Туристы же кромсают ее ножом, отрезая себе путь назад. Что за опасность могла преследовать группу если понадобилось резать палатку и убегать в морозы? Двое участников группы - Золотарев и Слободин были одеты теплее остальных членов группы и, возможно, находились с палаткой в момент опасности. Тем не менее, одежда не помогла им уберечься от холода и смерти от переохлаждения. На трупах были найдены многочисленные повреждения, которые ребята по жизни могли получить в результате бегства из палатки.

В истории спортивного туризма едва ли можно припомнить похожую историю, когда несколько туристов спасаются от опасности и разрезают палатку ножом, а потом их находят с травмами различной тяжести. Напомню, что у троих туристов были серьезные повреждения грудной клетки, будто по ним проехался автомобиль. У них были раздавлены грудные клетки, это очень сложная и необычная травма.

В пользу того, что туристы старались избежать серьезной опасности, говорит и тот факт, что во время спуска была возможность распределить вещи между группой. Ведь кто-то был одет теплее, а кто-то ничего не надел на себя. У Дятлова было несколько носок на одной ноге и всего лишь один носок на другой. Что мешало ему остановиться и переодеть носки, ведь от этого могли зависеть драгоценные минуты жизни? Только внизу у кедра кто-то начал срезать одежду с покойников и проводить странные манипуляции с ними. Расположение трупных пятен свидетельствует о том, что с телами кто-то посмертно повозился. Ведь если человек умер на спине, то трупные пятна у него будут расположены на животе и наоборот, а в случае найденных тел оказалось, что найденный на животе турист имел трупные пятна так же... на животе.

Словом, многие факторы говорят о человеческом вмешательстве в данный инцидент, будто кто-то подчищал следы или скидывал трупы.

Окно для наблюдения на дереве

Еще один непонятный факт ждет нас в лесу, где на высоте пяти метров ребята вырезали окно для наблюдения прямо в кедре. В случае схода лавины наблюдение за палаткой, где якобы случилось подобное происшествие, просто лишено всякого смысла. После схода лавины можно быстро вернуться обратно в палатку вместе с ранеными, чтобы забрать теплые вещи или разжечь поблизости костер. Восстановить палатку и взять оттуда вещи гораздо лучше, чем бежать вниз по склону на верную смерть. Никто не станет наблюдать за небольшой лавиной с высоты дерева. Возможно, ребята наблюдали за тем, что происходило в самой палатке на вершине склона. Если предположить, что в палатке находились те, кто выгнал их на мороз, это имеет определенный смысл.

После розжига костра студенты могли навлечь на себя опасность. Ребята погибли спустя два часа после того как остались на морозе и у них в теории было достаточно времени, чтобы спуститься вниз и развести костер. Отчеты о вскрытии говорят, что степень разложения пищи в желудке соответствовала именно такому времени смерти. Из-за обморожения процессы переваривания могли замедлиться, но погрешность не так существенна в данном случае. Часть группы после отступления из палатки стала изготавливать настил из деревьев, а другая часть группы разожгла костер и грелась под кедром.

В районе костра есть два факта, требующих внимания. Первое - это ожоги на ноге Колеватова, а точнее на его голени. Ожоги второй степени человек может получить когда ткань обуглена, это значит, что его могли пытать ведь человек в здравом уме не сможет выдержать такой пытки. Второе у него во рту нашелся кусок кожи, найденный посмертно. Это значит, что при жизни он укусил себя за руку, чтобы сдержать крик и откусил кусок кожи и уже не смог его выплюнуть, поскольку был мертв. Похоже на то, что какое-то время он сдерживал крик, а потом сорвался с дерева или медленно сполз по нему, когда кто-то приложил к его ноге пылающий лапник. Направление ожога вертикальное, направление пламени снизу вверх, пламя должно было воздействовать снизу. Странно не правда ли?

Против техногенной версии

Против техногенной версии происшествия свидетельствуют сразу несколько факторов. На месте аварии не было найдено обломков или других следов аварии, частей ракеты или остатков двигателя. С другой стороны, следователи провели анализ радиации и нашли повышенную радиоактивность. Реально что следы аварии были зачищены, но тут нужно привлекать группу прикрытия, которую необходимо вначале забросить в тайгу на вертолете, а потом эвакуировать. Конечно, группа прикрытия (или зачистки) сразу рождает богатые фантазии, но сразу рождает вопрос о том, почему не похоронить туристов в закрытых гробах и не рассказать всем о том, что "случилось страшное".

Но вот что важно. Ход делу был придан в начале 1990-ых годов и большинство свидетелей или почти участников, среди которых был Юрий Юдин, не помнят ничего необычного вокруг него. После похорон группы Дятлова раздавались отдельные голоса, критикующие власть, но глобального недоверия к происшествию не было. В новое же время возникли исследователи, которые начали копаться в деталях уголовного дела и пытаться найти противоречия. Надо сказать, что противоречий было найдено много и дело получило вторую жизнь. Считается, что где-то может быть второе такое дело, которое спрятано от глаз большинства людей.

В случае техногенной версии странно, что группа не погибла сразу в палатке, а все выскочили на мороз и все погибли от разных причин. Кто-то умер от переохлаждения, а чья-то смерть похожа на насильственное вмешательство. Травмы вроде переломов грудной клетки, разбитого черепа говорят в пользу криминала или прикрытого криминала. Альтернативой цинковым гробам могло стать замалчивание дела, ведь во времена СССР дело не стали бы предавать широкой огласки, а смерть "в результате действия стихийный сил" ставшая формулировкой в уголовном деле, вполне устраивала власть.

Группа зачистки, если принять идею о ее существовании, вела себя странно и нелогично. Прибыла на место стоянки туристов, спустилась с вертолета, нанесла жесткие травмы всем и просто растворилась без следа.

Действие гептила в случае аварии тоже предсказуемо. Туристы бежали вниз по склону после выброса гептила, но под действием силы тяжести гептил также спускался вниз по склону. Вполне реально, что студенты не смогли бы убежать от отравляющего газа.

Внизу у кедра

Костер у кедра горел в течение полутора часов, а потом потух. В ситуации выживания, перед лицом смерти от холода в последнюю очередь хочется терять последнюю надежду на жизнь - огонь. Рядом с костром находился нетронутый сухостой, можно было использовать его, а не тащить ветки с кедра. За сотни километров от городов в столь глухой местности нужно всеми силами поддерживать огонь, цепляться за него.

После того как костер потух с ребят кто-то срезал одежду. И срезанная одежда была найдена на тех, кто был найден на настиле. Естественно искать любую возможность утеплиться, но одежда превращенная в лед, уже не способна никого отогреть. Почему группа из тех, кто пытался сделать настил, не пыталась обогреться у костра, а предпочла смерть в своей тесной компании?

У тройки ребят с настила раздавлена грудная клетка. Реально, что они могли упасть в яму под толщей снега или специально обученные разведчики раздавили им грудные клетки, вырезав язык и выбив глаза. Трудно сказать однозначно. Подобные травмы, по мнению экспертов, могли бы стать следствием воздушного волны от взрыва или столкновением с транспортным средством, которому неоткуда взяться в глухой тайге.

В данном деле удивляет то, что чем больше думаешь, тем больше нестыковок видишь. При изучении источников и материалов дела появляется все больше вопросов и тем сильнее затягивает в себя это дело. Будем надеяться, что рано или поздно мы проясним странности в этом деле, и мы сможем понять что на самом деле произошло в ночь с 1 на 2 февраля на склоне горы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"