Автор : другие произведения.

Что произошло на перевале Дятлова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В 1959 году с группой туристов с Урала случилось загадочное происшествие, до сих пор будоражащее умы исследователей. Девять туристов пошли зимой к горе Холатчахль и не вернулись обратно. Поисковая группа, отправившаяся на поиски ребят, нашла заброшенную палатку и никого вокруг, а чуть позднее были найдены и тела погибших... в неестественным позах и с оранжевым цветом лица. Существует множество версий того, что случилось в то время на горе, объясняющих все с точки зрения стихийных факторов, или из-за вмешательства человека. Но конечной версии, устроившей всех, так и не выдвинуто.

Засекреченность дела

Уголовное дело по гибели группы Дятлова была заведено 6 февраля, а поиски туристов начались только 17 февраля. Было ли это ошибкой следователей или они уже знали о данном инциденте - снова неизвестно. В данном уголовном деле отсутствуют многие документы и результаты гистологической экспертизы. Но при этом поисковиков и трупы студентов зачем-то подвергли радиологической экспертизе, будто, искали следы поражения радиацией где-то на уральских склонах. Врачи, занимавшиеся вскрытием, окунались в бочку со спиртом, специально привезенную в Ивдель, и делали это по указанию сверху.

Dead_Mountain_cover_photo

Некоторые участники похода получили травмы, не совместимые с жизнью или были тяжело травмированы. Часть этих травм нельзя объяснить естественными причинами или воздействием холода. Экспрерт по судебной медицине Эдуар Туманов считает, что полученные травмы имели насильственную природу и были нанесены кем-то посторонним.

О секретности дела говорит и тот факт, что спустя полвека после трагедии бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что дело группы Дятлова засекречено на федеральном уровне. В феврале 1959 года в Ивдель приезжал сам прокурор Свердловской области, чего не случалос при других происшествиях с туристами. Высокие чиновники из КПСС курировали данное дело или были заинтересованы в его секретности.

Были ли другие люди на склоне?

Следы, ведущие из палатки, указывают на то, что ребята спускались с горы медленным шагом, а не бегом. Деталь противоречит той версии, будто ребята спасались из палатки бегством и в этих целях разрезали палатку изнутри. По сути любой мог разрезать палатки после происшествия и пустить следствие в ложном направлении. Идя вниз по склону организованной шеренгой, ребята шли на верную смерть от холода. В приступе паники сложно соблюдать такое хладнокровие. Под дулом пистолета человек пойдет вниз по каменистому склону без обуви гораздо охотнее, согласитесь.

Многие найденные тела были слабо засыпаны снего и находились в позе замерзшего человека. Кто-то мог просто перетащить в любом направлении тела мертвых туристов и таким образом замести следы. В пользу версии о присутствии других людей говорит найденный на месте фонарик и обструганная лыжная палка, с чьей помощью кто-то мог укрепить палатку.

Почему свидетели молчат?

Как свидетели аварии, так и участники похода отказываются рассказывать все то, что знают. Есть сомнения в том, что Юрий Юдин, единственный участник того зимнего похода, недоговаривает важную информацию. Вернувшись домой из-за болезни, он остаток жизни пытался найти реальные причины смерти дятловцев и унес в могилу свои догадки.

Раз вокруг дела напустили такой туман, то существовала причина для этого и группа прикрытия. Были это сотрудники КГБ или военные сказать однозначно нельзя, следов после себя они не оставили и только запутали дело.

В качестве рабочей версии можно принять то, что дятловцы стали свидетелями (или участниками) секретной операции или испытаний вроде пуска ракеты или испытания ядерного оружия. Можно представить, что рядом могла упасть ступень ракеты и ребята, отравившись продуктами сгорания, побежали вниз по склону и погибли. После неудачного падения группа зачистки помогла зачистить следы данной аварии и оставила всем непростую загадку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"