Alexost66 : другие произведения.

Счастье звездочета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



В одной старой башне жил звездочет, который ходил в синем халате со звездами и ночами напролет просиживал над своими рукописями, стараясь понять, что же происходит с небесными светилами, как далеко они от нас и какие же тайны хранит безмолвный и ледяной космос. Старик практически целыми днями никуда не выходил, делал пометки в исписанный наполовину блокнот и смотрел в старинный телескоп. На его рабочем столе были инструменты для черчения: линейки, циркули и какие-то сложные механизмы.

Звездочет мечтал открыть новую планету или найти в космосе что-то совсем новое, уникальное, ставшее бы настоящим открытием, за которое его признали и наградили. Но шли годы, множились блокноты, увеличивались наблюдения, но открытий не предвиделось. Башня постепенно зарастала травой со всех сторон и к ней все сложнее было найти дорогу невооруженным взглядом. Примерно раз в год к старику являлся посланник от короля и спрашивал о результатах работы.

Но результатов все не было. И в какой-то момент король забыл о старом звездочете и оставил его на себе на милость. Авось, и как-нибудь сам справится.

Сам звездочет стал грустным и потерял веру в то, что он может что-то увидеть, уже не хотелось так часто подходить к телескопу и рассматривать небо, не хотелось что-то записывать в свой блокнот и проводить сложные вычисления, которые ничем не заканчивались. Внутри него образовалась пустота, которую более не заполняли такие поиски внешних светил.

Однажды, пока он спал, в дверь постучали. О, в башню давно никто уже не приходил, даже король забыл сюда дорогу. Старик открыл дверь и увидел маленького мальчике, одетого в серую мешковину. Мальчик попросил накормить его, а потом попросил остаться, чтобы помогать старику по хозяйству. Звездочет пожалел мальчика и позволил ему остаться у себя. С появлением мальчика жизнь в башне вошла в другое русло, старик почувствовал искреннюю привязанность и стал учить мальчика премудростям учениям - как читать и писать, как складывать числа и другим интересным вещам.

Мальчик быстро всему учился и радовал звездочета, который получил новый импульс к жизни. Внутренняя пустота началась заполняться теми эмоциями, который нес с собой мальчик, радовавшийся жизни и всему новому вокруг. Он очистил от сорняков башню и освободил к ней дорогу, он принес необходимые материалы из селения неподалеку и укрепил само здание башни, сделав его более уютным как изнутри, так и снаружи. Мальчик постепенно превратился в юношу и насвистывая себе под нос носился целыми днями по улице и радовался жизни.

А звездочет все искал свою звезду, потерянную на небосводе и внутренне тосковал, понимая что взрослеющий юноша рано или поздно уйдет от него и начнет жить своей жизнью.

Прошло еще несколько лет и около башни уже раскинулся сад, полный полезных овощей и цветов, башня была оборудована всем необходимым и производила неизгладимое впечатления. Из соседнего селения приходили зеваки поглазеть как преобразилась жизнь звездочета после того, как к нему пришел мальчик. Молва дошла до короля, который лично выразил желание приехать и почтить старика своим присутствием, чтобы посмотреть своими глазами на чудо.

Одной глубокой ночью, когда звездочет собирался спать, он увидел в небе сияние и повернул телескоп. Там была новая звезда, которую он всю жизнь искал и не отказывался от нее ни на минуту. Он быстро начал записывать координаты, что-то чертить и лег спать с улыбкой на устах. С утра юноша обнаружил его записи и понял, что произошло чудо, ради которого звездочет и пришел в мир - блеснула звезда, которая будет светить под его именем. А сам звездочет отправился бродить по звездам с улыбкой на устах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"