Автор : другие произведения.

Расследуя дело Сомертонского человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Летом пляж Сомертона в пригороде Аделаиды представляет собой сияющий участок песка, солнца и прибоя. 

Но теплым летним утром 1 декабря 1948 года это место стало окутано тайно холодного дела, наполненного слухами о шпионах, любовниках и секретном яде.

Мы погрузимся в то, как развивалось это дело, почему его так трудно было раскрыть и подумаем о том, станет ли когда-либо известна правда о том кем был Сомертонский человек на самом деле.

1 декабря 1948 года: как все начиналось

У стены Сомертонского плежа под экспланадой лежало тело мужчины. У него были светлые волосы и серые глаза. Он был одет в коричневый костюм, имел чисто выбритое лицо и выглядел лет на 40.

somertonman

Так выглядел пляж Сомертона в далеком 1949 году. Видно, что тело Сомертнонского человека было найдено около лестницы, ведущей на пляж. Рядом стояла скамейка.

На лацкане пиджака у него лежала недокуренная сигарета и ноги, согласно газетам, были скрещены. Нели Дэй был одним из первых кто обнаружил тело. В то время 16-летний ученик жокея и его помощник катались на лошадях вдоль пляжа.

Отставной жокей Нил Дэй помнит Сомертонского человека.

10554066-16x9-2150x1210

"Мы особенно не удивлялись лежащему человеку, поскольку люди спали летом на пляже, особенно когда было жарко", - вспоминает он. "Он был одет в костюм, кажется, коричневый, если я верно помню. Лежал на спине и смотрел в небо".

Не сознавая что это мертвый человек, жокеи проехали мимо на пару километров на юг в сторону Брайтона.

"Когда мы вернулись, он все еще был на том же месте, поэтому мы решили проверить все ли с ним в порядке", - рассказывает Нейл.

"Мы не видели как он дышит, поэтому мой друг Хорри спрыгнул с лошади и поднял его ногу. Тот был мертв".

"Я был в шоке, поскольку не сталкивался раньше с подобным".

Человек по имени Джек Лайонс был в то время на пляже и обратился в полицию. Чего Нейл не сознавал, так это то что находка послужит начало для большой мистерии.

"Я даже и подумать подобного не мог", - говорит он.

Полиция начала расследование, которому не суждено было завершиться

В 1948 году полиция находила мертвых людей на пляже. Но было что-то, что отличало эту смерть от самоубийства или отравления алкоголем. Мужчину не выбросило на берег, а его одежда со срезанными этикетками была сухой. И если не считать пары личных вещей - двух расчесок, коробки спичек, использованного билета на автобус, не использованного билета на поезд второго класса, пачки жевательной резинки и сигарет, то опознать его было практически невозможно. Вскрытие обнаружило у мужчины сильно увеличенную селезенку и внутреннее кровотечение в желудке и печени. Но вскрытие оказалось безрезультатным.

"Не было никаких признаков насилия", - написал коронер.

"Я вынужден признать, что смерть наступила в результате отравления".

Но каким ядом?

Чемодан, книга и загадочная женщина

В январе 1949 года в камере хранения вокзала Аделаиды был найден чемодан с десятками вещей.

10510262-3x2-940x627

В найденном в камере хранения чемодана содержались вещи без этикетки и другие предметы.

Его проверили за день до того как было обнаружено тело человека и полиция заподозрила, что он принадлежит ему. В нем была одежда - и как на его теле - этикетки с нее были срезаны. Среди вещей найдена вощеная нить, не продававшаяся в Австралии, та самая, которая использовалась для пошива брюк неизвестного мужчины. Имена "Keane" и "Kean" были написаны на нескольких предметах, но они больше не давали никаких подсказок. В куче вещей были найдены ножницы, кисточка для бритья, нож в ножнах и крем для обуви.

10425278-3x2-940x627

Так выглядели предметы, описанные чуть выше из этого чемодана.

Но одна из самых интригующих улик была найдена спустя четыре месяца после смерти мужчины. Патологоанатом при повторном осмотре тела обнаружил в кармане потайного кармана брюк клочок бумаги с надписью "Tamam Shud". Эти слова - на вырванном клочке из поэтического сборника "Рубайат" Омара Хайама были переведены с персидского как "все кончено". Надпись на персидском языке была вырвана с последней страницы книги и зачем-то помещена в тайный карман. Этого было достаточно, чтобы коронер Томас Клиленд счел смерть мужчины "неестественной".

Вскоре после завершения первого расследования полиция обратилась к общественности с просьбой помочь найти книгу с недостающими словами "Tamam Shud". Анонимный бизнесмен откликнулся с совпавшей копией. Отставной детектив Джерри Фелтус, который расследовал это дело в течение десятилетий, рассказал, что бизнесмен был химиком по имени Джон Фримен, который жил недалеко от того места, где был найден Сомертонский человек.

"Его сводный брат читал какую-то книгу в дороге, а потом просто положил ее в бардачок, а он не обратил на это внимания", - сказал он.

Фелтус сказал, что когда полиция приехала, то мистер Фримен просто вытащил книгу из машины.

"На последней странице был выдран фрагмент, содержащий Tamam Shud".

"Он связался с моим братом и сказал: вы знаете, что книга из бардачка это то книга, которую ищет полиция".

"Сводный брат сказал, что нет. Она лежала на заднем сиденье машины и когда мы поехали, то я просто положил ее в бардачок, подумав, что книга твоя".

10560170-3x2-940x627

Та самая медсестра, которая унесла с собой тайну в могилу. Пожалуй, ей было что скрывать.

Телефонные номера из книги не привели никуда кроме телефона медсестры по имени Джесси Томсон, известной также как Джо. Она жила всегов в сотне метров от того места, где было найдено тело Сомертонского человека.

10424680-3x2-940x627

Кроме телефонного номера на странице книги "Рубайат" содержалось зашифрованное послание, которое так и не было разгадано.

Когда она говорила с полицией в июле 1949 года, она сказала, что когда-то владела копией Рубайата Омара Хайама, но отрицала то, что знает Сомертонского человека. Заинтригованная, полиция повела ее смотреть гипсовый бюст головы и плеч мужчины в надежде, что это освежит ее память. Согласно сообщениям, она вела себя странно когда увидела его, но так и не объяснила почему.

SM-Bust-Scan-Full-Face-comp

Так выглядит гипсовый бюст Сомертонского человека и портрет, построенный на его основе.

Почему дело так и не было раскрыто?

Несмотря на некоторые данные, появившиеся на протяжении последних лет, дело по-прежнему остается загадкой. Большинство ключевых свидетелей уже мертвы. Генетическое исследование волос Сомертонского человека из гипсового слепка показало, что его мать имела европейское происхождение, но не дало дополнительных подсказок. Джесси Томсон умерла в 2007 году за шесть лет до того, как стала известной ее связь с расследованием. Ходили слухи, что ее сын Робин был сыном неизвестного мужчины. В 2013 году ее дочь Кейт Томсон заявила, что ее мать знала личность мужчины на пляже.

10513478-3x2-940x627

Фрагмент книги откуда был выдран клочок бумаги с таинственной надписью

"Она сказала, что знала кто это было, но не собиралась рассказывать", - сказала она на шоу "60 минут".

Романтика во время расследования

В то время как сыщики по всему миру проводили свои собственные расследования на протяжении многих лет, профессор Университета Аделаиды Дерек Эббот посвятил более 20 лет решению этого вопроса.

10513412-3x2-940x627

Так выглядел фрагмент бумаги, найденный в секретном кармане брюк Сомертонского человека.

Он оказался глубоко вовлеченным в историю, исследуя связь между Робином Томсоном и Сомертонским человеком. К этому времени Робин Томсон уже умер, а его дочь Рейчел Иган была жива и проживала в Квинсленде. Профессор Эббот связался с ней и вскоре между ними завязались отношения и они поженились.

282636-10151849034685026-1827348113-n

У Сомертонского человека была аномалия строения уха, которая встречается довольно редко. Тем удивительнее, что у детей медсестры также встретилась данная аномалия

Профессор Эббот сказал, что сравнение ДНК его жены и Сомертонского человека - ее возможного дедушки - может доказать был ли Робин его сыном и была ли миссис Томсон в отношениях с таинственным человеком.

В чем проблема?

Правительство штата не согласилось на эксгумацию до сих пор. Генеральный прокурор Викки Чепмен сказала, что правительство формально поддерживает эксгумацию.

Но есть одна загвоздка.

"Если кто-то соберет средства для этого и будет достаточно надзор за этим процессом, то я соглашусь на это", - сказала она.

Мисс Чепмен вела неформальные переговоры с полицией об эксгумации, но они сказали, что это не является приоритетом.

"Мы должны иметь четкий план относительно того как будет проводиться эксгумация, какие волокна и ткани могут потребоваться для судебной экспертизы, кто возьмет на себя это, безопасность процесса и обеспечит перезахоронение", - сказала она.

Somerton-man-e1535935434530

"На данном этапе у меня не было никакого плана или указания на том, что есть финансирование, но я бы действовала гораздо быстрее, будь все это организовано".

Можно ли найти деньги?

Профессор Эббот оценил стоимость эксгумации Сомертонского человека на кладбище Уэст-Террас в $20,000. Это звучит не так много, особенно учитывая уровень интереса к делу, но прошлые усилия по сбору средств ни к чему не привели.

"У нас есть материнская сторона, нам нужна отцовская сторона, которая является Y-хромосомой и также нам нужны аутосомы, которые являются частью ДНК", - сказал он.

"Это то, что мы действительно хотим, поскольку эти данные можно использовать для поиска близких родственников".

Профессор Эббот сказал, что он хочет вновь начать сбор средств, чтобы найти ответы на вопросы, которые он задавал более двух десятилетий. Мисс Иган сказала, что будет счастлива принять участие в генетическом тестировании, и чувствует себя как Алиса в стране чудес, не зная как далеко она готова зайти.

"Еще останется много вопросов без ответа, но надеюсь, что это даст нам гораздо больше информации о том, кем он был", - сказала она.

"В каком-то смысле не имеет значение, связан ли он генетически с моей семьей или нет".

"Если мы не его семья, то есть другая семья, заслуживающая знать что с ним случилось".

Реконструкция событий

Мужчина средних лет приезжает в Австралию и путешествует на автобусе, добираясь до Аделаиды. С собой у него не были обнаружены документы или деньги, значит, от них он избавился заранее. Хотя в чемодане было найдено 6 пенсов , этого было мало для такого путешествия. Для обычного путешественника он выглядит очень странным. Американские предметы в багаже: нить, металлическая расческа и пиджак могут быть частью легенды. Свидители видели его 30 ноября на пляже в 7-8 вечера, по их словам на том месте сидел мужчина и делал движения. Смерть же наступила примерно в 2 ночи. Можно сделать вывод о том как долго он просидел на одном месте.

В его книге "Рубайат" был телефон медсестры и технической станции. Логично предположить, что он ехал встретиться с этой женщиной. Произошла встреча или нет, так и останется загадкой. Вечером он купил себе пирожок и спустился по лесенке на пляж. наверху находился приют для детей-инвалидов. Перед тем как спуститься, он вырвал слово Thamam Shud из книги и выбросил ее в окно припаркованного автомобиля. Спустя полгода владелец автомобиля принесет эту книгу в полицию. Почему сомертонский человек выбросил книгу не мусорное ведро, а в автомобиль? Ведь номер телефона медсестры мог вызвать (и вызвал) подозрения у властей. Вероятно, он хотел быть обнаруженным и это был знак тем, кто понимал о чем идет речь.

На фоне такой конспирации книга, подброшенная в автомобиль и записка, выглядят как сигнал. Он мог звучать как "Операция закончена" или "Операция провалена". Вряд ли в случае успеха могло последовать самоубийство. Он мог заметить за собой слежку и понял, что его личность раскрыта, а операция находится под угрозой. Такой ценный свидетель в руках недруга мог бы помочь раскрыть очень важное дело. В тайном кармане брюк вполне мог находиться яд дигиталис. который в те времена использовали шпионы. и закурив сигарету, он попрощался с жизнью. Вряд ли кто-то принес уже мертвое тело на пляж, это был городской пляж, где постоянно кто-то ошивался. Далее сложил мертвое тело в непринужленную позу. выкурил сигарету и сложил пепел на воротник пиджака, скрестил покойнику ноги и был таков. Смысла в такой выкладке покойника не существовало.

Бандиты тоже маловероятно причастны к этому делу. Коронер, вскрывавший тело сомертонского человека, так и не нашел явные слелы присутствия какого-либо яда. Это значит. что это был какой-то секретный яд, который тяжело было обнаружить. Бандиты же действуют более прямолинейно. Наличие такого яда у покойного показывает его связи со спецслужбами - в случае провала операции можно сразу принять убийственный яд под видом выкуренной сигареты. К слову, сигареты которые он носил с собой. были переложены из более дорогой пачки в более дешевую. Реально, что они были припасены как раз для такого случая.

В экземпляре "Рубайата", сброшенном в автомобиль, была найдена шифровка на последней странице. Четыре строки каки-то букв, которые до сих пор не удалось расшифровать. Все это больше напоминает детектив, чем рядовую историю. Стоит сказать, что в 1949 году в Австралии создается организация, которая занимается антиразведкой и проводится операция Венона, в ходе которой задерживаются советские разведчики с поличным. Медсестра в этой истории могла быть куратором, которую изобличили. Шпион по каким-то причинам понял, что произошла облава и покончил с собой. В атмосфере холодной войны и противостояния с Советами другие государства могли не стеснятся в методах дознания, и советский шпион мог догадываться что с ним случится после обнаружения. Завербованная медсестра вполне могла начать сливать бывших подельников за обещание остаться на свободе.

Есть версия, что она успела закрутить с ним интрижку, а у ее сына имеется редкое генетическое отклонение в виде непропорциональной полости уха, в точности такое же как у Сомертона! Выглядит очень подозрительно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"