Автор : другие произведения.

Ли Аллен главный подозреваемый в деле Зодиака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В деле Зодиака множество странностей и домыслов, которые мешают ходу дела. Но в целом есть один подозреваемый, наиболее перспективный из всех. Это Артур Ли Аллен.

 

ca46447bfc7b6488f0ba34035c09396c

Ли проживал в Вальехо, по сути в этом небольшом городке на 100К жителей, в большой деревне где местные жители знали друг друга. Имея фоторобот преступника, можно было сузить круг подозреваемых. А наличие автомобиля и других специфичных следов делало его более уязвимым.

В богатой биографии Ли было множество интересных страниц, среди которых служба на флоте, преподавание в школе и увольнение за растление детей. Не обошел стороной и тюрьму, поссорившись с одним своим знакомым, Ли загремел за решетку на три года. Специфический бекграунд только подчеркивает асоциальные наклонности личности.

После увольнения из флота последовало увольнение из школы, а потом унизительная работа на заправке и продавцом в магазине. А ведь Ли подавал виды и был потенциально способным молодым человеком. В конце 1960-ых годов Ли проживает со своей матерью и строгим отцом, не имея своей собственной семьи. В 1990 году в этом же доме по адресу Фресно стрит, 32 находят самодельные бомбы, заказанные по почте.

Halloween Card Oct 27 1970

Такое положение дел Ли запивал изрядными дозами алкоголя, которые более расшатывали нервную систему и давали лишние килограммы к телосложению. В описании свидетелей часто можно встретить то, что подозреваемый весил порядка 90-100 килограмм и был ростом около 180 см. С возрастом эта ситуация только набирала обороты и одинокий, несостоявшийся Ли хорошо подходил под образ мстителя.

Пару мазков кистью и становится понятным, что увлечение оружием, служба на флоте с возможность изучать азбуку Морзе и простую криптографию, довершают один большой портрет. Армейские ботинки, склонность к эпатажу и костюмированию выдают наличие свободного времени на эксперименты. Во время обыска у Ли находят тот же нож с заклепками, который был замечен на озере Баррейса.

По моим ощущениям, те самые странные шифры не более чем способ поглумиться над публикой и показать свое интеллектуальное превосходство над остальными. Ли, кажется, любил играть в игру "поймай меня, если сможешь", искусно заметая следы. Правда, в какой-то момент он начал просить помощи и собирать для этого конференции, чувствовал, что петля затягивается на шее и скоро придут с обысками. Зодиак обратился к Мелвину Белли для защиты.

Что касается богатой корреспонденции Зодиака, то Ли писал двумя руками и мог таким образом замести следы. Где надо он писал левой рукой, таким образом сбивая следователей с толку и путая следы.

Обыски не принесли должного эффекта поскольку Ли жил на два дома: в своем трейлере и в доме родителей. Проводя обыски в одном доме, полиция обходила вниманием и другие возможности. В результате важные улики так и не были обнаружены.

На Ли существует множество косвенных доказательств, которые в сумме делают его подозреваемым номер один. Почему же в деле было так много нестыковок и все несуразности в сумме привели к такому финалу?

Это означает, что в 1970-ых годах прошлого века методы криминологии далеко отставали от настоящего момента. Как минимум в те времена не было возможности анализа ДНК. Да и те методы, что были использованы против Ли, далеки от совершенства и были сделаны в ненадлежащем качестве.

Преступления проходили в различных юрисдикциях: Вальехо, Бениция, Сан-Франциско, а позднее и Риверсайд. Связь в те времена была не такой развитой, как сегодня, поэтому координация полицейских оставляла желать лучшего. Улики из одного города в другой могли идти довольно долгое время.

Во время расследования полиция допустила множество просчетов. Как иначе объяснить то, что убийцу пропустили на месте преступления два полицейских? Как объяснить то, что на место преступления выезжали с запозданиями. Это возможно объяснить только халатностью.

Полиция медленно и верно подбиралась в Ли Аллену и даже собиралась задержать его вновь если бы не внезапная смерть от сердечного приступа в 1991 году. Косвенных доказательств было так много, что Роберт Грейсмит написал свою знаменитую книгу "Зодиак разоблаченный".

Отдельно стоит упомянуть об экспертизе ДНК, которая проводилась против Ли Аллена в 2000-ых годах. Есть мнение, что Ли просил облизывать марки на конверт окружающих людей, поскольку не любил сам этого делать. В этом случае результаты ДНК могли ничего и не дать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"