Автор : другие произведения.

Кому в Мармарисе отдыхать хорошо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мармарис - портовый город и курорт в Турции. Город разделен на несколько районов, центр называется Сителер, а приятная живописная окраина Ичмелер. В Сителере в основном располагается множество отелей и магазинов для туристов, в то время как Ичмелер больше напоминает польскую деревню с более спокойной и размеренной жизнью.

Отели в Мармарисе в основном 4 звезды, но есть и трехзвездочные отели. Уровень сервиса в 4 звезде довольно высокий - все включено. Например, в отеле Flamingo есть свой пляж, за которым ухажывают. Если сравнить с Кемером, то там платные лежаки и на пляжах не убирают, поэтому под ногами мусор и окурки. Здесь же пляж песочный и хорошо прибрано, персонал отеля постоянно вычищает свою пляжную зону. Кормят по 5 раз в день, шведский стол.

2019-05-18-19-02-05

Основная масса туристов это европейцы. Выглядят они как старые байкеры, все в татуировках и постоянно пьют. Миф о том, что русские напиваются всего лишь миф. У нас в отеле был немец, который постоянно пил пиво и уходил в номер вечером, уже шатаясь. Но туристы стараются селиться в отели к своим, у нас например был отель, где в основном были одни русские.

Длинная набережная около 12 километров соединяет Сителер и Ичмелер, с нее открывается вид на бухту. На берегу находятся яхты и туристы часто заказывают прогулки как внутри бухты, так и за ее пределами. Наиболее популярное направление отдыха - Эгейские острова и греческий остров Кратос.

1528137594-marmaris-rasstoyanie

Среди достопримечательностей города упоминают улицу баров, которая располагается около местного яхт-клуба. В основном там находятся клубы и сами бары, которые открываются ближе к ночи. Баров на берегу полно и даже есть такая профессия как зазывала - специально обученные люди на входе, зазывающие публику. Кроме зазывал есть "клакеры" - люди, инициирующие танцы или хлопающие в ладоши. Их цель втянуть публику в заведение и удержать их. В центре находятся поющие фонтаны, которые вечером переливаются огнями.

2019-05-18-19-02-42

Из экскурсий мы посетили только Turkish Night, которая проводится в черте города. Там накрывают столы, выступают музыканты, акробаты, театральное шоу. Потом мужчина исполнял танец живота и кривлялся. Скажу, что местное вино довольно низкокачественное (типа нашего "Вина тамани") и после него можно заболеть на следующий день, поэтому стоит быть осторожнее. В отелях так же наливают такой же алкоголь.

2019-05-18-19-03-18

Продажи в Мармарисе довольно навязчивы, по дороге вас то и дело будут останавливать зазывалы или менеджеры. На улицах много торговых павильонов с разными турецкими шмотками и вас постоянно будут окрикивать и приглашать. Некоторые турки ведут себя на грани хамства, иногда переступая красную линию.

Большинство заведений в мае пустует, поскольку хорошо кормят в отеле и сезон еще не открылся. Барам приходится конкурировать и приглашать к себе выступать артистов. Так на берегу мы видели, что в самом популярном месте выступает трансвестит. Другие заведения пустуют и ждут своего покупателя.

Турецкая валюта это Лира, ее курс приблизительно 6 к $1. Одна лира это примерно 10 рублей. Лучше всего поменять деньги на лиры, так удобнее расплачиваться в маршрутках и платить за экскурсии. Если платить в долларах, то продавцы пересчитывают курс в свою пользу. Обменники располагаются на каждом углу и не требуют документов.

Цены здесь отличаются и нужно постоянно торговаться. Одну и ту же вещь или услугу можно купить по различной цене. Много туристических агенств, предлагающих экскурсии, можно торговаться. Не стоит покупать у гидов или в гостиницах, там бешеные накрутки и игра на доверии, попросту развод. Нужно сравнивать цены в туристических агенствах, а потом выходить на берег и спрашивать у продающих путевки на яхтах о ценах. Так вы узнаете много нового и поймете, что некоторые просто разводят и хотят получить деньги. Для примера, в отеле за хамам просили $45, рядом с отелем за VIP хамам просили $25 (за общественный хамам просили уже $15), а чуть дальше уже нашли предложение за $8. Поехали и остались довольны, да хамам общественный, но зачем переплачивать?

2019-05-18-19-01-43

На хамство стоит реагировать однозначно - сразу посылать, поскольку в Мармарисе высокая конкуренция за покупателя и постоянно стремятся что-то впарить, под любым соусом. Выглядит это навязчиво и постоянно раздражает. Например, мы не купили путевку в агенстве "Герасим на все согласен" и дебиловатый хозяин стал отпускать сальные шутки каждый раз, когда мы проходили мимо. Фу быть таким.

Неожиданным была встреча с местными животными. Мы и предположить не могли, что там можно встретить... кабанов. Идя кормить кошек как-то в 9 вечера, мы увидели на границе леса странные силуэты, которые кормились у помойки. Подойдя поближе, мы увидели стадо кабанов из 3-4 голов. Испугавшись, мы убежали с этого места. Оказывается, что ночью по Мармарису бегают дикие кабаны, которые хотят жрать. Второй раз мы увидели кабанов где-то в 12 ночи, когда возвращались по центральной улице на автобусе. Увидя впереди свору, мы затормозили. Каково же было наше удивление, когда мы увидели стадо кабанов 5-6 хряков, которые столпились у разделительной полосы. Автобус посигналил и кабаны просто перескочили эту разделительную полосу высотой около полуметра. Смотрелось очень чудовищно.

8da0687c9ba553a0415f4f5129d805e1

Типичный Мармарис

Когда вы оцениваете, хорошим ли было место отдыха или нет, то отвечаете на один вопрос "Хотелось бы сюда вернуться?". В Мармарис реально хочется вернуться, чтобы насладиться природой, сервисом в гостиницах (там реально улыбаются в отличие от хмурых лиц в России) и хорошим морем. Отдых в Мармарисе вполне доступен для каждого взрослого человека и если делать выбор между Кемером и Мармарисом, то я бы однозначно выбрал последний.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"