Автор : другие произведения.

Особенности восприятия сквозь материнский комплекс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Как было написано в статье "Материнский комплекс у мужчин", наличие комплекса накладывает свой отпечаток на восприятие реальности. Целые аспекты реальности подменяются материнской фигурой с набором соответствующих ожиданий. Например, человек идет на работу с ожиданием, что его продвинет по карьерной лестнице знакомый человек. Свою активность и ожидания он помещает в знакомого начальника, который становится матерью и другом в одном лице. Человек снимает с себя ответственность, а заодно и перестает прикладывать усилия для собственного роста. Вместо того, чтобы напрягаться и изучать сложную технику (как пример), он мысленно представляет себя уже в теплом месте. Шире всего проекция матери ложится на женщину, которая играет эту роль. 

Вы наверняка можете вспомнить знакомого мужчину, который живет за пазухой у женщины. Как правило, такие мужчины не развиваются ни карьерно, ни в спорте, ни духовно. Они полностью зависят от одобрения женщины и часто довольно управляемы. Если мужчина переезжает к женщине и становится частью ее хозяйства, то часто вместе с этим он теряет инстинкт добытчика и становится бытовым приложением. Мать для него играет полярную роль - то хорошая, то плохая. В случае плохой матери мужчина начинает дистанцироваться от женщины с помощью обиды и поглощения одним из своих настроений. В случае хорошей матери мужчина начинает помещать в нее свои ожидания.

Часто отцы видят в своих детях материнскую фигуру, основной ролью которой является питание. Например, у отца нет насыщенной жизни, и он пытается черпать в своих детях эту информацию и закладывает пустоту внутри. Главное в этом месте баланс того, что человек получает и отдает. Если вы чувствуете, что стали больше давать, чем получать - задумайтесь, быть может вас используют. Родители должны давать своим детям, а не только забирать. Но не все смогли освоить роль родителя, поэтому есть возрастные родители, пытающиеся найти в своих детях "родителей" для себя. 

Чувствуя себя неполноценным родителем, он может пытаться выместить собственную тень на детях. Отсюда чаще всего недовольство детьми и перенос на них ожиданий, которые не реализованы в личной жизни. Чем больше родитель пытается подчеркнуть плохое в своем ребенке (или негативно о нем отзывается), тем больше старается снять ответственность и фокус внимания со своей скромной персоны. Хороший родитель не будет делать из своих детей "плохих" или недостаточно хороших. В последнем случае он понимает, что плохие дети это следствие плохих родителей. Ожидания к окружающим у детей часто становятся требованиями, поэтому те нагружают ими других людей.

В становлении мужчины большую роль играет самостоятельность, опора на свои силы. Это не представление о том, что придет хорошая мама и решит за тебя твои проблемы. Это значит то, что пробиваться придется тебе одному, часто некому будет подать руку. Что не нужно обижаться на жизнь или на людей вокруг, они имеют право на свой выбор и свои ошибки. Опора на себя и делает человека взрослым, а не зависимым от других. Опора на чужое мнение или сравнение с другими часто ведет к принижению человеком себя самого. Детские же паттерны реагирования часто предполагают обиды и разрыв контакта. Взрослая позиция предполагает диалог и поиск компромиссов, а не только отыгрывание эмоциональных реакций.

Мать воспринимается как дающая и кормящая фигура, которая предоставляет безопасность. Часто мужчина переносит на других людей ожидание инициативы, активные действия и кормление. В таком случае активируется его материнская сторона, которая мешает мужской проявлять себя - добиваться, завоевывать и прилагать усилия. Работая на "материнской" стороне мужчина постепенно все дальше отодвигает от себя мужскую часть, вырабатывая ожидания от заботливого мира. Мир хорошее место, где о тебе должны заботиться. Реальность часто оказывается другой. В ней требуется пробиваться, проявлять силу духа и идти до конца. Отец дает правила и прививает дисциплину, учит полезным навыкам и как справляться с эмоциями. Отец может сказать "соберись и сделай", а мать может просто погрузить в переживания. Для становления мужчиной необходимо приложить серьезные усилия, в том числе над своими страхами. Поэтому многие мужчины оставляют всякие попытки и занимают свое место в питательной цепочке - где-то у ног великой матери, которая подчиняет его себе. Ведь на то она и мать, чтобы своей заботой и покровительством лишить его самостоятельности.

Если мужчине что-то дается "бесплатно", то он перестает за это бороться. Если работа досталась просто так, ценности или сама женщина, то он перестает вкладывать в это усилия и пассивно потребляет. В его речи сквозит ожидание или пассивная позиция, он обвиняет всех вокруг в своих бедах и ничего не предпринимает. Вкладывая материнскую фигуру во внешний мир, он становится заложником своих фантазий бесплатных благ, падающих в руки. В зависимости от степени влияния материнского комплекса это может быть выражено по-разному. Желание родителей обеспечить всех своим детей часто выливается в клетку, из которой уже не вырваться. Ведь в такой ситуации не нужно ничего добиваться, все приходит "просто так" без заслуг и усилий. Такая психология формирует потребителей, которым все вокруг что-то должны или как минимум могут оказать услугу. Опора на свои силы ведет к тому, что человек мыслит в духе "если сам не сделаешь, никто не сделает". Никто не сделает твое тело сильным, отношения хорошими, работу интересной, жизнь насыщенной. Если есть пробелы - занимайся их устранением методично. Тогда все получится.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"