Автор : другие произведения.

Прокуратура возобновила дело Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

После обращения редакции газеты в прокуратуру Свердловской области было решено возобновить поиски причины трагической гибели группы Дятлова. В далеком 1959 году уголовное дело было закрыто со странной формулировкой "следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии". Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков выступил на конференции, посвященной этому громкому делу и 4 февраля 2019 года спустя 60 лет после трагедии объяснил ряд странных фактов, которые пока не были объяснены.

Уголовное дело без номера

На вопрос "почему уголовное дело не имеет номера?" прокурор ответил, что в практике делопроизводства 1959 года встречались дела не имеющие номера и это считалось в порядке вещей. Поскольку данное дело так и не дошло до суда, то и не получило отдельного номера, как и другие подобные дела найденные в архиве. Это объясняет ту странность, что дело все эти годы пролежало без номера, на основании чего некоторые исследователи сделали вывод о том о наличии второго дела с настоящими доказательствами. Но как можно было завести уголовное дело, не имея номера статьи УК, а потом закрыть его без номера, в этом остается странность.

Дата уголовного дела 6 февраля

Вторая странность заключается в том, что начало дела датировано 6 февраля 1959 года. Напомню, что туристы были найдены 27 февраля недалеко от палатки, которые поисковики нашли днем раньше. А уже 6 февраля начальник отделения милиции Чудинов допросил начальника отдела связи Вижайского лесоотряда Попова Василия Андеевича о том, не видел ли он группу туристов. Свидетель отметил, что в середине января он видел две группы туристов в поселке Вижай, которые направлялись в район горы Отортен. При этом он добавляет, что в то время задували сильные ветра, которые ранее не встречались в этой местности. Прокурор утверждает, что данный протокол допроса никак не связан с этим делом, а оказался в деле случайно, якобы по причине другого происшествия или для полноты картины.

Участие военных в поиске

Почему военные участвовали в поисках группы Дятлова? Очевидцы говорят о том, что на время трагедии в Ивделе появилось множество высокопоставленных военных и приехал сам командующий Уральским военным округом генерал Лелюшенко. Во время поисков группы в 1959 году принимали участие военные с розыскными собаками под руководством старшего Лейтенанта Моисеева и группа капитана Чернышева. Если ранее в поисках гибели туристов не участвовали военные, то подобная ситуация может только вызывать вопросы. Не лишним будет отметить наличие слухов и весьма странный портрет смерти (отсутствие понимания того же, что случилось на месте).

Допустим, что тела были найдены 27 февраля, никто не может понять в чем может быть дело, начинают привлекать военных для того, чтобы понять причину трагедии, потом далее разматывают клубок и упираются в некий факт, которые не нужно преподносить общественности. С этого места после вызова к начальству меняется и позиция следователя по делу Иванова, который перестает строить версии и изучать странные следы на деревьях, а максимально устраняется и уходит в себя. Позднее в статье "Огненные шары" он рассуждает о том, что странную причину гибели туристов нужно искать совсем в другом направлении.

Записка прокурора Темпалова

И вишенка на торт недавно обнаруженная записка прокурора Темпалова, в которой он пишет следователю Коротаеву о том, что уезжает в Свердловск по уголовному делу о гибели группы и призывает проследить за уголовным делом некоего Рееба. Записка датирована 15 февраля 1959 года, а датой приговора значится 16 февраля. Известно, что Темпалова допрашивали по делу 16 апреля и в эти даты он уезжает в Свердловск. По проведенной экспертизе выяснилось, что записка подлинная, а писавший допустил ошибку в дате и вместе апреля указал февраль. Известно, что Рееб - бухгалтер и жертва политических регрессий, дело которого было направлено в суд 2 апреля 1959 года, а приговор вынесен 16 апреля. Это снимает ряд вопросов к этой записке, но оставляет подозрение, поскольку в теле записки 4 раза неверно указан месяц. Как говорится: совпадение?

Что интересно, в записке идет речь о том, что необходимо выяснить не хотела ли группа Дятлова вернуться 15 февраля, а не 12 февраля. Представим, что в апреле Темпалов вдруг озадачился этим вопросом спустя уже полтора месяца после трагедии. Почему в апреле нужно было рассуждать о том, когда группа намеревалась вернуться в феврале? 12 февраля группа должна была вернуться в поселок Вижай и отправить телеграмму в спортклуб УПИ, а 15 февраля уже быть в Свердловске. И вряд ли этот вопрос был так актуален в апреле, когда прошла волна поисков и дело было закрыто.

По мнению прокурора Андрея Курьякова, среди основных версий будет рассматриваться сход лавины, ураган и снежная доска. Остальные версии отбросили на старте, в том числе техногенную и криминальную. В марте следователи выезжали на перевал и провели все необходимые замеры, так что ждем конца расследования в августе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"