Автор : другие произведения.

Версия Ракитина: нестыковки со Слободиным, Дубининой и Колмогоровой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В трактовке трагедии с группой Дятлова известна шпионская версия Алексея Ракитина. В книге "Перевал Дятлова: загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале" приводится длинная история по контролируемой поставке. Согласно данной версии, группа выдвинулась на склон для того, чтоы передать вещи с радиоактивными изотопами и сфотографировать иностранных шпионов. При встрече что-то пошло не так и американские диверсанты решили ликвидировать всех туристов.

Заграничных диверсантов на приполярный Урал закинул специальный самолет, который прошел незамеченным от радаров. Несколько участников группы Дятлова оказались сотрудниками КГБ и отвечали за проведение операции. По задумке, во время встречи должна была произойти передача свитеров с радиационной пылью, которая образовалась на территории Челябинского завода "Маяк". Туристы планировали сделать несколько фотографий шпионов украдкой. С этой целью Золотарев должен был сделать снимок с фотоаппарата на груди. Забегая вперед, после обнаружения тела Золотарева, на нем был фотоаппарат, который впоследствии загадочно исчез вместе с пленкой.

При встрече диверсанты могли неожиданно ошибиться на какой-то фразе или обратиться к ребятам на английском. Туристы могли заметить такую оплошность, а другая часть тургруппы обратила все в шутку (те кто был из числа работников КГБ). Но заграничные шпионы поняли свою ошибку и решили не оставлять свидетелей. Позднее в интервью некоторые сотрудники спецслужб высказывали сомнение в такой версии, поскольку КГБ в те времена был ослаблен из-за кадровой политики и вряд ли мог пойти как на зачистку, так и на проведение подобной операции. Свитеры так и не были переданы, а позднее их нашли надетыми на ребятах, оказавшихся в ручье.

Уже ночью диверсанты ворвались в палатку с целью расправы и вывели ребят на мороз, там возникла некоторая потасовка и рукопашный бой. Нападающие под страхом оружия приказали раздеться туристам и спуститься вниз по склону. Тут надо внести поправку - туристы оставили одежду в палатке и не особо то разделись на улице, почти на всех были свитера и по нескольку пар штанов. Кто-то остался в одном валенке, а кто-то пошел вниз по склону босиком. Кто-то получил по лицу и по голове, к примеру Рустем Слободин получил по голове прикладом автомата, согласно версии автора. Дальше Русте уже уходил в сопровождении товарищей. Его тело было обнаружено примерно на половине пути к кедру (весь маршрут от палатки к кедру составлял 1,5 километра), лежащим лицом в снег, под которым образовалось ложе трупа. 

Открытым остается скорость перемещения ребят в носках по склону вниз. Глубокого снега на склоне не было, но была характерная наледь примерно в 300 метрах от палатки. Девять избитых и раздетых туристов могли бы пройти полтора километра при наличии раненых и избитых минут за 40 и больше. Поисковики указывают, что на ледяном ложе при темноте и ветре туристы должны были неизбежно падать и переворачиваться в воздухе (со слов Сергея Согрина). Данный маршрут и его особенности мало стыкуются с тем, что Рустема Слободина нужно было транспортировать от палатки почти без сознания. На морозе в носках сделать это довольно тяжело. 

Следы на склоне документально плохо запечатлены, поисковики указывают, что в начале следы были более широкие, что указывает на бег, а после наледи словно сбились в кучу и пошли один за одним. Последний факт может говорить о том, что травмировались они на данном "катке", а дальше уже просто пошли все вместе. И Рустем мог собрать камень головой именно там, расстояние 450 метров от палатки совпало с концом наледи, а от нее он прошел еще метров 300 дальше.

В начале 2000-ых годов одна туристическая группа (таких экспериментов было несколько позднее) попыталась повторить сход по склону вниз от палатки примерно по этому же маршруту. Девушка сумела пройти не более 100 метров и бегов вернулась в палатку, так что пришлось растирать ноги. Говорить о таком длинном путешествии босиком не приходится, это упускают из виду те исследователи, что пускают группу вниз самостоятельно. Релевантен ли данный эксперимент или нет, тоже вопрос открытый - на некоторых ребятах были бурки, у кого-то по две пары носок, сколько было градусов на улице и можно было ли вернуться назад. Да и при наличии возможности переобуться под влиянием инстинкта самосохранения вряд ли человек захочет получить реальные обморожения конечностей. Возможно, медицинская статистика может дать ответ на вопрос о времени котором человек может провести при определенных температурных условиях.

Травма черепа у Рустема была тяжелой и, по версии судмедэксперта Эдуарда Туманова, он не мог передвигаться самостоятельно. Время жизни ему отводилось десятки минут. По Ракитину, его несли от палатки два товарища, поскольку следов переносок или волокуш поисковики не нашли. Но в любой реконструкции все события слишком гипотетичны, поскольку доказательства собранные с места происшествия не позволяют подтвердить многие такие догадки. До сих пор сложно установить точную погоду в ту ночь. Одни говорят, что ночь с 1 на 2 февраля 1959 была теплой и безветренной, а другие утверждают, что этой ночью был чуть ли не ураган, а температура опустилась ниже 30 градусов. Ракитин считает, что ветра в ту ночь не было, а температура составила -10.

В версии Ракитина Рустем незаметно отстал от группы и просто упал в снег. Здесь есть два противоречия. Двигаться самостоятельно Рустем бы не смог, значит, положить в снег его могли только товарищи. Товарищи бы не смогли бросить Рустема на склоне лицом в снег, даже при наличии диверсантов в палатке. Моральные принципы СССР образцов 1959 года предполагали товарищескую выручку и самопожертвование. По словам исследователей, группа Дятлова была одной из самых опытных на Урале в те времена. Так что побитого Рустема вряд ли несли половину дороги, чтобы бросить в снегу. Реалистичней, что он травмировался после наледи, немного отстал от вереницы товарищей и опрокинулся в снег. Товарищи же озадаченные переходом через каток пропустили этот момент.

На фото из морга Рустем застыл в напряженной позе. Ноги занесены над телом, рука откинута в сторону, что случается в состоянии комы. Что больше всего удивляет в данной ситуации, так это то, что у половины туристов побиты носы и разбиты костяшки пальцев. Даже при падениях человек в первую очередь закрывает лицо руками или падает выставив руки вперед. Что же привело к образованию данных травм, сложно судить. Даже при падениях на лед можно упасть на тыльную сторону ладони. 

Второй эпизод касается событий под кедром. По версии Ракитина, Зина Колмогорова уходит вслед за Дятловым, который отправился на поиски пропавшего Слободина в темноте без фонаря. Зина, пройдя двух своих товарищей, продолжает идти налегке к палатке в гору, набирая высоту. Надо сказать, что впереди она уткнулась бы на ледяной каток, по которому пришлось забираться в гору. В палатке же сидели диверсанты, которые только что избили половину группы. Вооруженные до зубов люди уже порезали палатку, чтобы убедиться в том, что туристы внизу замерзли. Одета Зина чуть теплее остальной группы, но явно недостаточно. Тройка туристов Дятлов, Слободин Колмогорова оказались на одной линии головой по направлению палатки, словно невидимая рука соблюдала траекторию. 

Перех походом к палатке Зина побывала у костра и приняла участие в его заготовке. Странно, что она не захотела утеплиться перед одиночным забегом. Ребята же не делают попытки ее остановить и не предлагают одеться в дорогу. Одни готовят для группы настил, вторые поддерживают костер. А Дятлов с Колмогоровой вдвоем рыщут по темноте. 

Здесь можно внести поправки. Под кедром был сложен сигнальный костер, который был призван помочь отыскать Слободина. Упавший в темноте, он мог сбиться с курса, так по-крайней мере могла считать группа. Зина эмоционально повернула в темноте назад его отыскать, не согласовав свои действия. А Игорь от кедра после разведения костра уже пошел отыскивать Зину, чья фотография была у него в личных вещах.

Зина была травмирована меньше остальных, на ее спине был найден продольный синяк длиной около 30 сантиметров. Умерла она явно от переохлаждения и не встретила Рустема на своем пути, но точнее судить о событиях той ночи мы не сможем. Есть вероятность и того, что она пыталась добежать до палатки, но поскольку Рустем не был перевернут на спину (для возможной реанимации), скорее всего, они просто разминулись в ночи.

В ситуации настила, героически показывает себя Людмила Дубинина. По Ракитину, она покидает овраг и идет в сторону кедра, снимая вещи с убитых товарищей у догорающего костра. Не так давно тут побывали диверсанты, чтобы безжалостно пытать тех, кто следил за костром. Ребята сопротивлялись как могли, но не выдали нахождение своих товарищей. Сразу после пыток Люда следует к кедру, чтобы срезать вещи. Настораживает здесь следующее: девушка мало походила для срезания вещей с мертвых товарищей, как и для манипуляций с телами. Для этих целей лучше подходит мужчина, который может справиться с внутренним сопротивлением. Четверка в овраге была утеплена лучше остальных и меньше всех нуждалась в утеплении, да и после обследования тел выяснилось, что они были не так обморожены как остальные. 

Настил находился в 50 метрах от кедра, так что две группы туристов могли о чем-то переговариваться в ночи. После пыток диверсанты могли как-то обнаружить группу по изданным звукам или хрусту веток. Уставшие от мороза и ожидания, расстроенные тем, что туристы просто не замерзли после бегства палатки, диверсанты кинулись добивать последнюю четверку. Напоследок они решили не стеснять себя в способах и стали давить на грудь коленями, будто травма черепа, уже нанесенная до этого, не подходила больше в этой ситуации.

Данные примеры противоречат версии автора версии о контролируемой поставке и ставят новые вопросы в деле:


- Рустем умирает на середине маршрута к кедру от травмы черепа и вряд ли он был оставлен на том месте товарищами. События показывают скорее на то, что другие туристы не знали о том, когда отстал Рустем, так что не могли просто кинуть его умирать в снегу. До этого они провели его около 750 метров почти без сознания, в том числе через ледяную полосу. Данный факт ставит под сомнение травмирование Рустема у палатки вместе с версией нападения.
- Вряд ли Зина с Игорем пошли искать Рустема по одному от костра. Не имеет смысла идти навстречу диверсантам при любом раскладе. Лучше согреться у костра, распределить теплые вещи и придумать общий план. Похоже на то, что Зина после середины пути поворачивает следом за Рустемом и растворяется в темноте. Игорь же дойдя до кедра, поворачивает уже за Зиной с Рустемом. А сигнальный костер под кедром призван найти товарищей, а не согреться. И спрятан он был не от диверсантов в палатке, а от ветра со склона.
- Людмила Дубинина вряд ли срезала одежду с трупов в одиночку. А после этого вещи были просто оставлены на настиле, разложенные на 4 части. Судя по показаниям, они были примяты сидевшими на них туристами, так что могли быть для утепления. Срезал кто-то из числа ребят.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"