Автор : другие произведения.

Как доводить задачи до конца?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Не успеваю ничего сделать

Все знакомы с состоянием, когда берешься сразу за несколько дел одновременно, но не доводишь их до конца. Начинаешь читать одну книгу, потом бросаешь еще или "забываешь" о ней и начинаешь читать другую. Проходишь один учебный курс, урок за уроком и в какой-то момент останавливаешься. Время потрачено, а вот результата нет. И знаний вы не получили и не сможете их применить, и сертификат не заработали. В итоге на собеседовании кто-то другой показал этот сертификат и попал на работу, а вы остались наедине с курсом.

Более наглядно хаос задач можно показать на примере экзамене. Допустим, известна дата экзамена и если прорабатывать каждый день по одной теме, то подготовиться можно за три месяца. Но все три месяца вы не готовитесь, а оставляете весь груз подготовки на последнюю ночь. И вот настает последняя ночь, вы сидите до утра, бегаете глазами по абзацам текста и... ничего не понимаете. Утомление не дает вам понимать новые темы, а специфика работы памяти не позволяет усвоить уже прочитанное. В итоге на экзамен вы приходите не подготовившись и заваливаете его. А те кто прилежно занимался три месяца, проходят его.

У меня просто нет времени

Часто люди оправдывают свое бездействие тем, что просто "нет времени". Время - конечный ресурс и его всегда не хватает, но временем можно управлять, планируя его. Если вы не задумываетесь над тем как проводите свое время, то попадаете в стандартные ловушки времени. Допустим, вы зашли проверить почту, потом видите ссылку на YouTube и заходите посмотреть обновление на любимом канале. И вот вы уже переключаетесь на новые ролики, рекомендованные вам. Три минуты на чтение почты превратились в два часа просмотров роликов. Это были развлекательные ролики, которые не продвинули ваши дела, но заняли время.

Попробуйте планировать свое время, записывать те дела, которыми будете заниматься вечером. Например, вечером вы хотите пройти учебный курс, определите сколько будете заниматься по времени или сколько уроков пройдете. Рассчитайте сколько вы способны запомнить вечером, сколько задач прорешать. Если на практике это покажется много, то просто уменьшите время и сделайте занятия регулярными.

Если у задачи есть границы - во времени и по результатам, то гораздо проще выполнить эту задачу. Простой пример с изучением английского языка. Все мы учили английский, начиная со школы, потом продолжили в университете, а после него обнаружили, что не знаем английского языка. На этой ниве работает много школ, которые учат английскому. Но проблема заключается в том, что определить выучили ли вы английский или нет - не так просто. Нужно обязательно ввести измеримый критерий и сформулировать цель.

Например: я хочу пройти экзамен по английскому на 80% через год, чтобы поехать в США и общаться там с местными. Так вы сможете установить временные рамки цели и поймете, выучили ли вы английский или нет. Учить английский можно до бесконечности, а многие толком и родного языка не выучили.

Итого, отсутвтсие времени является отговоркой, а не уважительной причиной ничего не делать. Вы сами распоряжаетесь своим времени и выставляете приоритеты. Если вы чего-то не делаете, значит, это просто не важно или не нужно. Или вы просто не готовы взять на себя ответственность. Время не при чем, главное желание.

Прогресс по задаче нужно отслеживать

Чтобы знать как вы продвигаетесь по задаче, свой прогресс нужно отслеживать. Если задача не записана на бумаге или ином носителе, то ее как бы не существует. Вы мысленно знаете, что нужно сделать дело, а вот на практике вы предпочитаете этого не делать или отодвинуть от себя на безопасное расстояние. Возьмем для примера прохождение учебного курса, где есть видео лекции и есть задачи, которые надо сделать самостоятельно.

Просмотр одной лекции занимает 20 минут, а на решение каждой задачи вы потратите в районе часа. Конечно, хочется побыстрее пройти все уроки и получить сертификат, поэтомы вы стремитесь сделать большую часть задачи как можно скорее, в идеале пройти половину курса за вечер. В такой ситуации вы излишне нагружаете мозг и не усваиваете информацию. Важно каждый день проходить понемногу и запоминать информацию, возвращаясь к ней, так ей будет проще откладываться в вашей голове. Учебные курсы не фастфуд, где в себя нужно запихать как можно больше информации. Разделите прохождение курса по времени и каждый день делайте небольшой кусочек, это лучше чем попытаться взять этот курс штурмом.

Запишите все такие задачи в одном месте и отслеживайте прогресс, ставьте время для следующей итеракции. Прошли один урок, запланировали следующий на завтра. Вы должны четко понимать когда вы вернетесь к задаче, иначе задача будет ускользать от вас.

Не переносите на завтра то, что можно сделать сегодня

Не пытайтесь взять на себя больше, чем сможете унести. Не пытайтесь начать сразу несколько курсов или одновременно учить несколько языков. Такое можно делать если есть продуманная технология как это делать и устоявшаяся привычка работать регулярно. Если такой привычки нет, а есть импульсивные подходы к задачам, то работайте над одним курсом или книгой. Так вы успеете гораздо больше. Парадоксально, но факт. Если вы занимаетесь каждый день курсом или читаете книгу, то больше успеете сделать на дистанции, чем пользуясь стратегией наскочить и все сделать меньшим количеством действий. Превратите обучение в рутину и просто делайте каждый день понемногу. Так вы разовьете привычку работать методично и доводить дела до конца.

Если неизвестен срок выполнения следующего задания, то с большей вероятностью оно может затеряться. Завтра вы найдете интересный курс или кто-то подкинет еще более интересную книгу. Помните, что нельзя охватить всего, а то что было начато, но не закончено остается висеть. Пройдите сегодня урок, а завтра сделайте задачу. И двигайтесь постепенно. Часто будет приходить соблазнь сьесть вкусный кусок сахара, то есть отложить задачу на завтра, ведь это ничего не меняет. Занимайтесь 10 минут вместо 20, но лучше не откладывайте. В следующий раз вы сможете нарастить эти 10 минут.

Пусть в бэклоге будет множество разных задач, но работать в моменте надо над конечным объемом задач, которые вы можете себе позволить. Вы должны быть в состоянии в комфортном режиме выдержать эту нагрузку и не сломаться на дистанции. Человек не робот и должен учитывать множество факторов. Например, если вы готовитесь к соревнованиям и тренируетесь каждый день, то можете перегореть через определенное время и ваши результаты упадут. Умейте вовремя взять паузу и скушать шоколадку. Передышка и смена деятельности - лучший способ избежать стресса.

Нужно расчистить свой бэклог

Если со временем список задач стал напоминать Авгиевы конюшни, то нужно расчистить его. В первую очередь нужно выкинуть все на актуальное и запланировать то, что вы давно хотели сделать. Выделите для себя важное в этом списке, что способствует вашей цели и продвинет вас вперед. Далее поставьте дату какого-либо действия для этой задачи. Пусть это будет сегодня, так вы сделаете первый шаг в сторону вашей цели. Если цель останется висеть неопределенно долго без планирования, то вы и не станете ее делать.

Время от времени пересматривайте свой бэклог и убирайте оттуда лишнее. Не нужно выкидывать то над чем вы уже работаете, оценивайте те задачи которые вы собираетесь сделать. Можете отталкиваться от ценности - насколько эта конкретная задача продвинет меня в моем деле, в жизни, в отношениях или здоровье. Что я получу в выполнение этой задачи, тратя на нее свое время. Помните, что время - это инвестиции и то как вы распорядитесь ими, определит какой итог вы получите. Если вы будете откладывать по 10 тысяч рублей каждый месяц в течение жизни, начиная с 18 лет, то к пенсии сможете выйти на достойный пассивный доход и не будете ни в чем нуждаться. Что уж говорить про несколько прочитанных страниц в день или пройденный урок курса.

Не ставьте нереальных целей

Если вы только начали заниматься бодибилдингом, но в голове нарисовали себе ореол Арнольда Шварцнеггера, то через пару занятий ваша мотивация пропадет. Из зеркала на вас будет смотреть атлет с пивным животом и грустными глазами, а поднятие железа станет адом, через который вы не прошли. Еще через пару занятий вам будет сложно заставить себя ползти в тренажерный зал, ведь все бессмысленно. Живот так быстро не уходит, а охват бицепса в 52 сантиметра малореален.

Не приходите в тренажерный зал с такими целями.

Придя в зал с желанием сделать десять приседаний сделает вас более счастливым. Гораздо вероятнее вы выполните достижимую цель, чем недостижимую. Поставьте цель, которая не будет для вас в тягость и с которой вы точно справитесь. Потом выполните ее и почувствуйте кайф от того, что вы сделали два подхода по пять раз с нужным весом. Постепенно наращивайте количество повторов и медленно продвигайтесь вперед. Пусть вы двигаетесь со скоростью черепахи, но вы доковыляете до финиша.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"